花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[2007] 深圳-熙妈0711B伴听阅读记录

2017.2.10-12
1.伴听 :
《HP》7,偶尔《世界上下五千年》
2.自主阅读:    熙没有读字期,速度不快,也挑内容。排斥林汉达,打算我先看一遍,再找机会切
《希利尔讲世界史》
蔡志忠漫画

3.朗读
诗经楚辞打卡、论语

4.其他临开学前两天猛赶作业,终于在报名前做完,质量就不忍睹了。
fb团(六家)元宵聚餐,给娃娃们发红包

1.伴听 :
《HP》7,反复听最后几集,睡前波儿老师的《论语》精讲
超级喜欢听“播呀”里面的足球系列。
2.自主阅读:
《希利尔讲世界史》
《罗宾逊漂流记》

3.朗读
诗经楚辞打卡、论语

4.其他
前一天熙回来告诉我数学周老师怀孕了需要减少工作量,调到六年级去上课了,老师也在班级群跟大家告别。这个老师很有方法,有爱心,非常难得,所有的家长孩子都不舍。晚上打开q群,传来好消息,数学老师说学校又通知她只教我们一个班,兼任学科组长,太好了!幸福来得太突然,孩子们都雀跃不已。

1.伴听 :
《HP》7,反复听最后几集,睡前波儿老师的《论语》精讲(基本没时间,只能听几分钟就要睡了)
2.自主阅读:

《罗宾逊漂流记》

3.朗读
诗经楚辞打卡、论语

4.其他
足球,1.5小时

上学期末因为班级水痘事件没有进行期末考试,这学期开学第一天裸考,成绩出来:语文95分(班级平均分95.2),数学95分(一个把90写成9,一个计算错误,还有一题是判断:0除以任何数都等于0,这个题目在复习卷子上做过,熙问我,我说正确应该是0除以任何非零数等于0,所以应该是错。结果老师说这个应该判对。)。
英语还不知道,熙说肯定100分,呵呵。
这个成绩在班上属于很一般,中等偏下了。熙对他的成绩觉得还行,如果有人问起他的考试情况,人家还挺得意告诉别人自己的成绩。哈哈!

1.伴听 :
《HP》7,反复听最后几集,睡前波儿老师的《论语》精讲(第七篇)
2.自主阅读:

《罗宾逊漂流记》

3.朗读
诗经楚辞打卡、论语

4.其他
打鼓,小区玩

1.伴听 :
《HP》7,熙要求听高级版的hp
超级喜欢听“播呀”里面的足球系列。睡前波尔《论语精讲》
2.自主阅读:

《罗宾逊漂流记》

3.朗读
诗经楚辞打卡、论语

4.其他
一起讨论做了这学期的计划。

大致是:早上朗读(古诗词,课文),中午视频、阅读,下午作业后读英语(MTH,RAZ),晚上争取下楼玩。睡前听波尔讲论语,等论语完后准备重新上天书。
兴趣班情况:
一周一次架子鼓课,平时练习一两次,偶尔提醒一下练习。
一周两次足球,一次乒乓球,超爱
一次外教 超爱
奥数目前跟张老师一周2小时跟着,平时不加练习。

计划完后,熙说:妈妈,我觉得这学期安排得好满哦,我说:是哦,你看看哪些不想弄咱们就减。要自己觉得合适。
熙鬼笑着说:NO,NO,( 臭喜欢拽英语),我都长大了,总是会多点的嘛。
好吧。我:我们先试试,随时调整。

还是争取多点时间玩吧。

2017.2.15-17
1.伴听 :
《HP》7,
超级喜欢听“播呀”里面的足球系列。睡前波尔《论语精讲》
2.自主阅读:

蔡志忠国学漫画

3.朗读
诗经楚辞打卡、论语

2017.2.18-19
1.伴听 :
《HP》7,
“播呀” 足球系列。更迷上踢足球了。睡前波尔《论语精讲》

2.自主阅读:
《人体百科》
《可怕》
3.朗读
诗经楚辞打卡、论语

4.其他
18号参加wilson生日 party,下午回到小区继续玩,从上午10点出门,到下午6点打电话催回家的。晚上乒乓球课。
19上午足球,下午补作文作业。写得那个叫痛苦呀。半天憋不出几行字。后来爸爸带着一起,虽然是流水账,好歹写完了。

1.伴听 :
《HP1》jim dale,熙眼中的高级版。最初听的时候说有点难。听着听着说适应了,早上主动开

2.自主阅读:
《人体百科》

3.朗读
诗经楚辞打卡、论语

4.其他
饭后小区玩一个半小时。

最近迷上“弹笔”,学校,家里,空下来就弹,这段时间阅读明显兴趣减少。

1.伴听 :
《HP1》jim dale,迷
2.自主阅读:
《希利尔讲世界史》一般,看会又回到可怕了。
3.朗读
诗经楚辞打卡、论语
RAZ一篇,MTH一章
4.其他
足球两个小时,回来吃饭,做作业,做完作业都9点多了,听了会论语睡觉

熙9周岁,上学期(三上)断断续续开始听英文hp了,Stephen Fry 版的听了2遍,第七部最后几集听了好多遍,有天能把一章朗读下来(是听多了背下来的,具体到单词很多不认识)。
这几天开始听jim dale版,语速快,刚开始的时候还有点不适应,听了两天又迷上了。问我要中文书看,估计有些地方听得不明白。因为中文书看过两遍了(完整的看过一遍,后来又回顾了一遍,回顾就是挑着看的),之前申爸说中文哈利看过一遍就收,我有点焦虑,担心他反复看中文就不看英文的了。
熙目前的阅读还在读神奇树屋。有点后悔不该让他听哈利,阅读和听力差距大,我跟他说可以边听英文音频边看哈利的英文书,他不乐意,看中文轻松嘛。今天中午熙跟我抗议说管的太多了,因为他要找中文的,我把书收起来了了(说漂给朋友了),熙很气,抗议。。。要我把书要回来,说没跟他商量。
自己反思一下,其实是我自己的问题。
所以我还是打算把中文拿给他看,他需要就看吧。只是心里还是有点打鼓,看了申爸的如何利用哈利砸穿英语,感觉这一步没走好,

再补充:熙的阅读情况:听的话幼儿园中班就开始了,看动画片,听音频,都是玩乐性质,睡前听个会会,阅读的话正儿八经开始自己读RAZ是小学二年级开始,也是断断续续读,期间阅读过牛津,8级后看了几本nate the great,后接上树屋,因为听的时间长,所以熙听力确是强于阅读,说也没问题,很愿意说。昨天问他“魂器”怎么说,“对角巷”怎么说(正好整理资料的时候看到大申爸问过大申,我好奇也问了下熙熙),能回答出来,但是读肯定不行。
熙读树屋,我不纠单词,也不纠语音语调(以前唠叨过语音语调,发现无效)让他先有兴趣读,他听多了,现在语音语调自然好多了

阅读的话看了妞妈的建议,我暂时顺其自然,熙有个小伙伴群(从小一起长大的几个娃),每天打卡朗读树屋,就先这么读着。至于中文哈利,我也放开了,也告诉熙熙妈妈原本的打算,熙说看完中文后会看英文的(其实不看我也不纠结了),发现一旦我们坦诚面对孩子,孩子是更愿意信任我们的。

伴听:哈利2
朗读:无
阅读:学校杂志《阅读与作文》,哈利波特中文第五部重看
运动:乒乓球1.5小时
其他:作业有一项作文:我的家乡,那个难,引导得肚子疼file:///C:\Users\ThinkPad\AppData\Local\Temp\82}J@73FJR8P~60O@@B01OG.png
伴听:哈利2
朗读:MTH2chapter7

阅读:学校杂志《阅读与作文》,世界民间故事(朝鲜)
运动:足球1.5小时
其他:剪头
思考:
今天听骆骆的朗读,真是不错,明显能感受到骆自己的感情投入,这个跟骆妈的淡定有绝对的关系
我对熙的支持是什么?我的内心的要求还是太高,越界太多。。。先把内心的欲望灭了

伴听:哈利2听完,急着要我拷贝第3部,兴趣远远大于中文
朗读:MTH2chapter9
语文课本
古文重新调整路线

阅读:学校杂志《阅读与作文》,世界民间故事(德国)
运动:足球1.5小时
自己主动练鼓
练完鼓看了会儿书就去踢球了

其他:短期重点,阅读和古文引入,熙每天也阅读,但很少入迷,也很少超过一个小时以上,我经常在想为什么嘞?给的环境太杂?玩具太多,玩伴影响?我的想让他看书的焦虑影响到了他的意愿?比较太多?抑或是还没到时间?给的书不对?
不管是哪个或者哪些因素,现在调整都不晚,但不调整肯定不好,所以我先把自己这边的问题先解决,再继续试

听:哈利第3部,吃饭听得不让人说话
朗读:
语文课本

阅读:学校杂志《阅读与作文》,世界民间故事
运动:练鼓
自己主动练鼓
思考:自己的情绪控制不好,伤害到身边的人

3.2-3.3
伴听:哈利第3部
朗读:
语文课本
MTH

阅读:世界民间故事,哈利,可怕
阅读民间故事时候说不喜欢拟人的描述,譬如猫哇狗哇说话
运动:小区楼下玩

其他:酷爱弹笔游戏
3.4-5
伴听:哈利第4部
朗读:
新语文读本
MTH

阅读:可怕,哈利
运动:周六乒乓球,周日足球

其他:周六下午嘉生日会,周日下午蕾生日会
下周开始读唐诗

W1 小结:(2.28-3.6)

开学第一周就跟熙讨论了一下每天大致的计划,所以这一周仍然是按部就班,除了我还是忍不住地有点唠叨,然后随着而来的别扭加后悔。改变自己真心很难,需要多多把关注点放在自己身上。

伴听:哈利3听完,接着听第4部,仍然迷,洗漱,上厕所,吃饭都开着。中文放的是世界上下五千年,暂时也被哈利挤掉了。
阅读:哈利波特中文;可怕的科学,手边有哪本就摸哪本看;世界民间故事;这套民间故事是深圳果妈从千聊上面漂流来的,漂一次不容易,所以看完的几本就拿给熙熙看,拿了7本过来熙只看了4本,兴趣一般,熙说特别不喜欢里面拟人的描述,譬如猫呀狗呀说话。熙一直是个偏理性的孩子,对童话和动物类的不感冒。
朗读:平时早上朗读语文课本,周末读新语文读本。这周二开始加点唐诗,每天早上2-3首,如果还有时间就读语文课本。听过一骆哥哥在群里的音频后,加上又看过照片,熙熙朗读的时候比以前有感情些,虽然还是很快,一快起来就容易添字漏字。
英语朗读:raz或者MTH,自选,有时间就读一点
运动:仍然一周2次足球,一次乒乓球,一次架子鼓,平时就小区楼下自己约朋友玩。尤其爱足球,周二去踢球前跟我说:妈妈,真是好爽呀,又可以去踢球了。
视频:BBC《The Way Things Work》;体育频道节目
学校学习:学校的学习除了作文其他放手,熙的字词正确率进步还是很大的,写字也有进步。作文没法放,熙自己觉得作文写得不好,每次作文一定要我一起讨论,我也还没有找到合适的方法。
亲子:熙入睡前喜欢我们陪会,聊聊天。以前问学校的情况基本是一问三不知,都忘了。这学期开始喜欢说点同学间的事情了。
思考:
1.申爸说过民间故事之类软性读物对于科普长大的孩子引入相对有点点阻力,多试几次就会喜欢。考虑到熙现在的阅读情况,接下来的几本民间故事先不看了,以后再漂来看。熙对童话也是尤其不喜欢,觉得那些都是假的。呜呜,要不要这么理性呀。
2.学会倾听,多倾听。说话慢一点,孩子会做得更好。

昨天中午读RAZ P级中的一篇,我让熙看着书听一遍再读,这样听的音和词就匹配了。熙不同意,没听明白,问为什么。我说你看吧,哈利的英文你听得了但是文字你看不了,上面有很多不认识的字,音和字没对上。就像你只听过jim dale的声音但是没见过他长什么样。如果你看着书听,音和形就匹配上了。熙还是不愿意,说哈利我能读呀。呵,口气真大:读一段来听听,每天不要多,读2页就可以。不行,我要读10页。呵,好吧,我们试试。今天中午就开始读hp1 ,比我预想得好些,虽然也是有点不够流利。读完3页(密密麻麻的3页)花了13分钟,说:妈妈,今天就读这些吧,确实还是挺难的。我:是呀,台阶是要一步一步往上走的,明天我们还是读树屋吧。熙:不行,我明天还读这个,多读读就会越来越顺的。妈妈:好的,妈妈喜欢你愿意挑战。

咨询了一个朋友关于熙读哈利的情况。张老师,有个问题想请教你,关于terry学英语的
好的,请讲。
是这样的,听力方面:terry 三上 断断续续开始听英文哈利,1-7部 Stephen Fry 版的听了2遍,后来听jim dale版,从第1部开始,现在听到第4部了。非常喜欢听,着迷。
但是阅读方面差距有点大,除了RAZ材料和一些简单的分级读物,章节书只看了几本神奇树屋。所以我跟terry商量好,每周RAZ读完后,我们就读完剩下的一些神奇树屋,准备让阅读慢慢跟上
问题来的
因为terry阅读词汇量少,听力词汇量还可以。所以我想着说每次读的时候让他看着书听一遍音频,这样把音和形匹配起来。补充阅读词汇量
昨天中午re-read RAZ,我让熙看着书听一遍音频再读,熙不同意(之前是同意了的,后来说太简单了,不愿意听),问为什么。我说你看吧,哈利的英文你听得了但是文字你看不了,上面有很多不认识的字,音和字没对上。就像你只听过jim dale的声音但是没见过他长什么样。如果你看着书听,音和形就匹配上了。
熙还是不愿意,说哈利我能读呀。呵,口气真大:读一段来听听,每天不要多,读2页就可以。不行,我要读10页。呵,好吧,我们试试。
今天中午就开始读hp1 ,比我预想得好些,虽然也是有点不够流利。读完3页(密密麻麻的3页)花了13分钟,说:妈妈,今天就读这些吧,确实还是挺难的。我:是呀,台阶是要一步一步往上走的,明天我们还是读树屋吧。熙:不行,我明天还读这个,多读读就会越来越顺的。
嗯,那你觉得什么问题呢?是孩子学习习惯还是什么?
我想问的就是:像terry这样阅读还没达到读文字哈利,他又不愿意听着音频看书
选择哈利的材料不合适吧
不合适,太难了,我们去南二外初中部才开始给HARRY 的书,都很吃力,后来换成了小屁孩都够呛。
就是说能力还没到
但他又非要读
其实孩子还是没有明白:
阅读+理解,才是阅读理解,他那样顶多就算是在朗读。

他对哈利的情节很熟悉了。英文听得非常入迷
主要是有故事情节
就算是朗读,要让他接着读吗?
而且估计他也看过电影的吧?
看过
他读起来困难度太大会不会影响他其它阅读啊,比如说学校的课本那不是更简单,但是也要学啊,都是些基础,不学也不行,以后语法、词汇都是大问题
就是,他如果有画面感就更会着迷,着迷也是正常的啊。
平时听是只用音频听的,电影是很久以前看过的。听的是文本的音频,不是电影的音频
他容易产生画面感。
你感觉他读完后,有没有在以下几个方面提高:
1. 对反复出现的生词有印象?
2. 有自己喜欢的句子?
3. 喜欢模仿HARRY里面有趣的段落?
读哈利是今天才开始。听的话是听了有一段时间了。听的时候有非常喜欢的章节,有的能背下来
那挺好的。Terry估计是“听觉式学习者”,喜欢听别人说/读。我也是这样的,比较起阅读,我更喜欢听别人讲或者是告诉我,就像现在我看文件,也是多喜欢别人先把要点说给我听了后,我再阅读。每个人学习方法不一样,不过我觉得远期目标一致也可以的,不影响什么。
听到喜欢的章节就跟着一起说出来
问terry,“魂器”“对角巷”怎么说,他都能说对
那说明他听进心里去了,典型的“听觉学习者”
那现在就让他习惯手指着一个一个词语阅读

指读会不会影响速度
不用担心,肯定先从指读开始,指读目的是让他专注,提高单词辨识能力,过半年明显提高了这两项能力就可以随他了。
听觉学习者,主要是对专注阅读兴趣不大,容易走神,或者说是无法坚持阅读、阅读时实际阅读理解力不如听时高,甚至低很多,弥补的方法就是从指读开始的。
我困惑的是,1.要不要让他继续朗读哈利?2.他不愿意听着音频看,朗读会有读错的单词,需要抠吗?
1. 我个人觉得HARRY太难了;
2。 不要抠单词。
2. 现场不要抠单词。读的时候,你把错词记录下来,过一两天找个时间跟他过一下。
ok,先让他读几天,估计几天后就会觉得难了。到时候再换材料

聊完了两个点需要留意:
1.哈利难度如果会影响熙其他英语阅读吗?
2.听觉学习者,虽然以前也听过,但是没有特意放在心上,对号入座一下,确实熙熙不容易出现专注阅读、持续阅读的情况,这个也是我之前非常困惑的。
静观一段时间。

伴听:哈利第4部,上厕所半天不出来,约定了下次不能带小音箱和书进洗手间。
朗读:
唐诗朗读第一天,不愿意按顺序读,随便翻,找喜欢的、简单的或者以前熟悉的读。读了三首接着读《笠翁对韵》(下个月学校的活动,翘楚榜,要背诵《千字文》、《笠翁对韵》、《论语》都是节选本)

英文哈利1P1-3

阅读:可怕,
运动:足球

其他:班主任李老师发信息说熙这次的生字卷考得很不错(主要是以前错别字一堆,呵呵)说熙绝对聪明,后劲足,看好他。好吧,我也看好,自己的娃自己肯定要相信嘛,嘻嘻。。

朗读:
唐诗朗读2首新语文读本

英文哈利1P3-5
读哈利这个事情上我做得很糟糕:中午又忍不住地唠叨说哈利太难了,有些可能读不懂,熙说可以读懂80%,我又巴拉巴拉地说了半天,实际上就是不相信人家,想要他换回神奇树屋,又拿别人读哈利比较流利的音频给他听,让他意识到读和读好和读懂是两回事。还说如果他觉得树屋太简单我们就试试自己看完一本,然后做对应的练习题,如果都对了,说明看懂了。熙熙开始不愿意说浪费时间,说错一道题也不能代表什么,我说没问题,我们只是通过这个了解一下自己的真实情况。
。。。后来熙被我说烦了,就说好吧好吧。
回头想,自己还是太着急了。本来是打算让他让后读一段时间再根据情况调整,又被我搞砸了。熙熙说我不相信他。呜呜。
但我又想让他知道做事要扎实些,因为从熙朗读中文和踢足球等其他事情来,熙熙确实存在自我评价高于实际情况。这个平衡难掌握。关键我自己心里没底,所以容易纠结着急,意愿表现得太明显。

阅读:民间故事,新到的杂志。
其他:三八妇女节,帮妈妈洗碗
           妈妈当一天女王

朗读:
唐诗朗读2首新语文读本

阅读:哈利
其他:家长会,语数英三科老师讲了班级孩子们的学习状态和本学期要掌握的重点和家长需要配合的事项。英语老师点名说宸熙属于聪明能力强但是小马虎太多的孩子,提醒家长要督促孩子养成细心的习惯。
语文老师是班主任,跟我们分享了语文课堂的上课模式,她上课不需要课件,课堂以孩子主导主讲,老师跟着孩子的思路走。赞
数学老师怀孕了,单独上我们一个班,精力方面相对多一些,所以这学期抓得细,老师的课堂组织能力很强,上课气氛也很好,孩子们都很喜欢。

朗读:
复习《千字文》,老师要求背

阅读:看了会民间故事,又翻出丁丁和三毛等漫画来看。没藏好。

2017.3.7-14

每天还是老样子过,一家三口,各司其职。

作息:6:40左右起床,熙自己打开小音箱听英语,洗漱完,7点左右朗读(唐诗两首,新语文读本),7:20吃早餐,7:30出门,12点放学回到家,看20分钟视频,吃完中饭,休息会,然后我和熙一起看书,一般熙看个半小时就会停下来,玩点其他(最近迷上创游戏,就是在本子上画游戏,课间休息和同学一起玩)
1:40上学,4:30回到家,休息吃点零食,通常1个小时能做完作业,偶尔练会鼓,读15分钟英语。晚上一般都是小区楼下找小朋友疯,8点15才回,没有小朋友的话就和我或者爸爸打牌下棋。8:30洗澡,看书,聊会天,9:30睡觉。

阅读:仍然是不温不火。丁丁,三毛等漫画没藏好,被他翻出来重温,看了两天我又收走了,没见他找。继续看可怕,好多是重复看的,学校定的杂志《阅读与写作》也喜欢看,听哈利期间会翻出中文书看看,熙说想再看看精彩的地方。每天中午阅读半小时,晚上时间不定。

英语:每天早上听哈利20分钟,其他就是碎片时间听,比如上厕所(有几次听入迷,半天不出来,后来爸爸不允许带书和小音箱进去),洗澡听,睡前看书的时候也要开着。树屋没有接着读了,他自己要改成读哈利,我担心他词汇量有限,理解不了,不建议他读,结果我越反对他越坚持,只能先试试,前天问我可不可以读他喜欢的章节,我说可以呀,这几天读得还挺带劲,一般是15分钟,长的有读了33分钟。

古文:这周加了唐诗,本以为熙会喜欢,以前读语文课本读腻了会自己找出唐诗来读,没想到这次读唐诗兴致没那么大,不愿意按顺序读,随便翻,找喜欢的、简单的或者以前熟悉的读,每天两首。剩下的早读时间熙选择读新语文读本。
下个月熙学校有个活动-翘楚榜,要背诵《千字文》、《笠翁对韵》、《论语》(都是节选本),老师带着课堂上搞定,偶尔早上会读读,一般他自己安排。

作文:作文一直头大,他想自己写,但又觉得自己写得不好,够不着他理想的高度,所以每次作文我们要搞很久,在他看来作文真是个苦差事,都有心理阴影了。上周末又布置了作文,熙想找我一起讨论,后来因为约了果果他们去沙河公园玩,没来得及讨论就出门了。回来后我不经意说了句:果果他们也布置了作文哦,听他妈妈说自己在房间就搞定了。熙说妈妈我要查两篇范文,好,在网上看了两篇范文后,说,妈妈这次我自己写,我写完你也不能看。熙担心我看了又罗嗦要他改,看来平时还是让他有压力了。我索性也不看了,交给老师处理。

校内学习:
上周开了家长会,语数英三科老师讲了班级孩子们的学习状态和本学期要掌握的重点和家长需要配合的事项。
语文老师是班主任,跟家长分享了语文课堂的上课模式,她上课不需要课件,课堂以孩子主导主讲,老师跟着孩子的思路走。孩子们的思路到哪里老师就讲到哪里。
数学老师之前是另外一个班的班主任兼两个班的数学老师和数学年级组长,这学期怀孕了学校照顾她只上我们一个班,精力方面相对多一些,所以这学期抓得细,老师的课堂组织能力很强,上课气氛也很好,孩子们都很喜欢。
英语老师点名说熙属于聪明能力强但是小马虎太多的孩子,提醒家长要督促孩子养成细心的习惯。
熙熙给语文老师打分99分,数学老师100分,英语老师70分。
三科老师都比较负责,所以除了作文基本上我没管熙的校内,熙自己评价自己英语、数学不错,语文是学中(中间那档)里的学渣。

伴听:哈利第5部
朗读:
复习《笠翁对韵》HP7 chapter36

阅读:哈利,可怕
其他:华杯赛决赛拿了个三等奖,裸考(没复习,没做题)

大申吧,一路来,解数学题,就是看。一道数学题来了,他也不动笔,就在那儿呆呵呵地对着题看。看了好一会儿,直接就把答案说出来。你问他步骤,没有。老咪早意识到这个缺点,一直忽悠大申“好记性不如烂笔头”,想让他纸笔辅助。可一直没成功,一直到这学期,申爸开始“具体辅导他”,还是看,不动笔。就是上个星期五的时候,他还是这样。写都是申爸在纸上一步一步写,他就是看着。从上个星期五到本周四,一个星期的时间,他自己总结出“你的那些题,在纸上写下来,一下子就解出来了”,反倒是他自己要纸笔辅助了。这是第一次主动要纸笔辅助。大申一路来就是这个样子的....
在以前,申爸一直觉得,这是孩子“自然形成”的东西,应该能带来什么意想不到的特别的好处,所以,大申不喜欢纸笔辅助,申爸也不强求。所以呢,申爸口中的“解题”,一直都是“口算”。大申他本来就不动笔,在那儿“想”么。这个计算分数的有理数混合计算题,对于我们所有人来讲,都是要纸笔辅助的。申爸以前没有特意强调“口算”,又一直在说“解题”,妈妈们理解就是说那种用笔在纸上写的“解题”。其实,不是这么回事。申爸要求大申坐回来,口算:“即便你一节课只算出一道题,也行。你用纸笔算,就是算出一百道题,也不算数。”申爸对大申说:“不着急,我们慢慢想,慢慢算。一步一步来,”申爸又对大申补充道。

真的是佩服申爸的淡定,换成是我,一定在熙耳边要唠叨出茧子:“要动笔,才不容易错,你看看,你每次都马虎,粗心。。。都吃亏在没有动笔上面”。结果破坏了这么好的熙自我总结的机会和思考的机会。
每一次少点干涉多点时间观察孩子,,留意孩子背后的东西。

孩子真的是最包容最清明的。
前两天我身体的原因导致情绪也有点问题,因为小小的事情对熙吼了。虽然心里觉得自己的做法欠妥,但是嘴巴上还很硬,我跟熙解释说妈妈因为事情多身体也不舒服一着急就发火了,埋怨熙熙不理解妈妈,误会妈妈。
熙熙委屈地说:妈妈,这不公平,我有情绪的时候你告诉我要说出来,你还说情绪人人有,一会会就过去。你有情绪的时候为什么就可以对我发火。

是呀,多好的孩子,孩子比我们清明许多,反而是我最容易陷在情绪里面出不来。

2017.3.16-22

伴听:哈利第5部世界上下五千年终于断断续续听完了,以我听的名义。熙经常说不好听,要换回哈利。不过每次我听的时候他还能时不时说上几句。
朗读:
唐诗,复习《笠翁对韵》,新语文读本
英语朗读:HP7 chapter36读完,这章应该是他最熟悉的,读完我们换成nate the great。每两天读一本。

阅读:可怕,少年科学画报,贝利和贝克汉姆的传记(足球的传奇人物,熙自己挑选出来,非常喜欢看,还要求买其他足球人物的传记)
其他:周六参加小区一个小朋友的生日会,这个小朋友我不认识,他自己下楼玩认识的,开始我不同意,毕竟我也不认识,更谈不上熟悉,还要带出去吃饭,后来小朋友的妈妈也给我打电话说可以,加了微信。这个妈妈给我发现场图片,十多个孩子,玩得很嗨,熙比我强,我属于比较宅的,熙属于脸皮厚的。
回来后从安全性角度我们和熙讨论这种情况爸爸妈妈的考虑,以及下次怎么做更合适。

伴听:英文哈利5 ,唐诗三百首
朗读:
唐诗,复习《笠翁对韵》
英语朗读:raz P一篇

阅读:少年科学画报