花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[读书] 悦读时光

2016年3月15日
1.欢:杂志《小牛顿》。
2.喜:《神奇校车-与恐龙一起飞翔》、《神奇校车-丢失的牙齿》。

2016年3月16日
欢:杂志《儿童故事画报-发现号》、《笑话与口才-漫画与口才》。很喜欢看,做作业时自己偷偷地看。

2016年3月17日
欢:杂志《环球少年地理》(2016.3)。
喜:杂志《发现号3》、《漫画与口才》(2016.3)。这些杂志每月一到欢喜总会集中先看。三月份的杂志今晩全部结束。

2016年3月18日
1.欢《中国历史故事-东汉 三国》p100。
2.喜《环球少年地理》。

2016年3月19月
1.欢:《中国历史故事-东汉三国》(完)。
2.喜:杂志《作文的故事》(完)

2016年3月21日
1.欢《中国历史故事-隋唐》p70,看着看着,叫我看中国史图听他讲历史,讲得头头是道,了解不少。
2.喜:杂志《环球探索》、 《神奇校车-乘风飞翔》,看图,速度很快。

2016年3月22日
欢:《中国历史故事-隋唐》。

2016年3月19日
1.欢:杂志《环球探索》p10。
2.喜:杂志《作文的故事》P70。

2016年3月20日
1.欢:《中国历史故事-东汉三国》(完)。
2.喜:杂志《作文的故事》(完)

2016年3月31日
欢:《中国历史故事-元》p70

2016年4月1日
1.欢:《中国历史故事-元》P172。指着中国史图说:“沈括写的《梦溪笔谈》”。2.喜:《神奇校车-追寻恐龙》、《奇妙的蜂巢》、《穿越飓风》、《迷失在太阳系》,速度很快。

2016年4月2日
1.欢《中国历史故事-元》、神奇校车若干本。
2.喜《神奇校车》(4本)。

2016年4月3日
欢:《中国历史故事-近代(上)》P118(1小时20分)。欢作业完,喜没做完,所以我让欢坐我边上看书,看了40分钟左右开始关注我打字。

2016年4月4日
1.欢《中国历史故事-近代(上)》结束。
2.喜《神奇校车-海底探险》、《神奇校车-水的故事》

2016年3月5日
1.欢:《中国历史故事-近代(下)》p18。
2.喜:《丁丁在刚果》。

2016年4月6日
1.欢:《中国历史故事-近代(下)》,欢:“为什么太平天国运动会失败?”看他想了解更深入的样子,我说:“这里还有一套《中华上下五千年》,说不定会讲的仔细点。”希望他在历史上滚雪球。
2.喜:《丁丁在美洲》。自己要求边泡脚边看,脚擦好,边走边看,边上床边看,看得可滋味了。

2016年3月9日
欢:杂志《新发现》(2本,2小时)、《中国历史故事-近代(下)》。

2016年3月10日
1.欢《中国历史故事-近代(下)》p105。
2.喜《法老的雪茄》。

2016年4月11日
1.欢《中国历史故事-近代(下)》(完),每天晩上平均40-50分钟,看了一个多月,少百《中国历史故事》全套已结束,晚上接上叶永烈的书,他自己给叶的书按自己的喜好进行了排队。最近因为看历史故事的原因,他很想了解二战,于是提供了二战的书,所以他把《第二次世界大战画史》排第一,接下去依次:《小灵通漫游未来》、《儿童几何》、《电影的密秘》、《高士其爷爷》、《谁的脚印》、《来历不明的“病人”》、《动脑筋爷爷》、《叶永烈趣味科学365》、《叶永烈科幻故事365》。这个是上周六让他排过,当时《小灵通漫游未来》排在《儿童几何》后面。
2.喜挑了三本,依次是:《谁的脚印》、《来历不明的“病人”》、《动脑筋爷爷》。

2016年3月12日
1.欢:叶爷爷的连环画《飞檐走壁的奥秘》10分钟解决。看完我让欢对叶爷爷讲几句读后感,他说:“叶永烈爷爷,我看了这本书的感觉很好玩。因为这里面讲了飞檐走壁和那个机器人,就像未来世界高科技一样,所以我觉得很好玩。”接着他挑了《小灵通漫游未来》看。(小插曲:欢喜一边泡脚一边看,欢擦脚时,书反扣在沙发上,喜刚好坐住一点《小灵通漫游未来》这本书的几页,欢擦好脚拿时不小心撕破了,结果欢大哭,说自己很心疼,我安慰了得以缓解。)上床上后一口气看到72页,看时不停地发出笑声,非常快乐!因为看时已经21:30,所以我让他停下,他与我讨价还价要把在看的这一单元看完,并说:“太好看了。”
2.喜《丁丁历险记-破损的耳朵》。

2016年4月13日
欢喜都看了《黑岛》,欢还是被喜喜看的丁丁吸引。

2016年4月14日
1.欢:欢《小灵通漫游未来》看完了。前天晚上太晚了他还要看,最后讨价还价又看了两页。昨天早上也不知他们几点起的,我进他们房间,两人已穿好衣服坐在被窝里,一个看书一个画画。欢看小灵通不停地咯咯笑,还忍不住要与我分亨,把我叫到他身边,用手很快地一行一行划着读给我听,读完一句哈哈地说:"妈妈,有意思吗?”他似乎觉得每句都很有意思,快乐地给我读了一页说:“接下去你自己看吧!”等他看完我问:“你这些图片看的吗?”他:“看的,先看文字,文字看完了再看图。”我们讨论了一下这些图,比如:“小灵通”为什么画的看上去很机灵地样子?为什么这个人画的看上去像伸出脑袋在张望地感觉?早上还看了杂志《儿童故事画报-发现号4趣味百科》。
2.喜:杂志《儿童故事画报-发现号4趣味百科》、《笑话与口才-漫校园》、《丁丁历险记-金钳蟹贩毒集团》,她看丁丁以图为主,文字为辅,看到好笑的要与我分亨,她先指着图讲,然后指着字读,她读的不是很溜,有些字不认识我会在边上顶。她与以前不同的是:以前碰到不认识的字便问,现在不让我顶,捂着我的嘴要自己读,当个别字读错时我忍不住又打断,给纠正。想想还是让她先完整的读下去,回头再告诉她这字的正确发音,因为她读给我听是很开心地与我分亨,如果我一直打断纠正会影响她快乐分享地心情。

2016年4月17月
1.欢:杂志《小牛顿》(16.4)
2.喜:杂志《少年科学画报》(16.4)

2016年4月18日
1.欢《传承中华文化 共筑精神家园》,欢4月20日中午代表班级参加学校现场作文比赛,主题就是“传承中华文化 共筑精神家园”,这本书是学校发的,所以晚上看这本书。里面是漫画,所以欢看的很投入,一边走路一边看,一直走到床前,一手脱裤子一手拿书,边脱边看。
2.喜:季诺漫画《两性之间》。这本书我放沙发,她坐沙发上泡脚便看这本书,她一拿上这本书说:“妈妈,一看这封面就很好笑。”她指着封面的图说:“你看,她在想:这男人想看她脱光光的样子。”边说边笑。打开内页说:“怎么没文字的呀!”我:“让你看图猜发生了什么事呀!”她边看图边解说图,看的爱不释手。

2016年4月19日
欢:杂志《童趣环球探索》(2016年4月)、《新版小灵通漫游未来》,欢很兴奋,说这次是小灵通第二次漫游未来。