花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 悠然自得妈

[读书] 悠然自得妈一家读书记录

2016.3.20 第79天
韩国:徐锡英
安徽少年儿童出版社
psb (4).jpg
阅读第79天,昨天去青岛没带书,在车上的时候同学妈妈给大家一起念的故事书,我忙着哄小孩儿们,就没听到他们读的啥啦!有脑筋急转弯啥的,很有趣呢!今天读了《花鼠》,让我念了两遍,今天去海边喂了海鸥,说海鸥最喜欢吃油条,他一扔,海鸥们都过去抢。我说只要人们丢下食物,海鸥们都过去抢,但不代表海鸥就最喜欢吃油条。他说那明天我搜搜看海鸥喜欢吃什么吧,自学精神还是有滴嘛!花鼠和松鼠虽然长得很像,可是有很多不同哦,大家都想知道不?

2016.3.21 第80天
韩国:李多武
安徽少年儿童出版社
psb (5).jpg
阅读第80天,今天读了《动物的食物》,肉食草食和杂食动物的食物都不一样。这样简单的绘本通过比较有趣的图画,传达一些信息,孩子读起来毫不费力又能掌握一些生物学常识。昨天喂了海鸥,想知道海鸥喜欢吃什么,今天一查,鱼啊肉啊面条啊都喜欢吃,海鸥也算是杂食动物呢!

2016.3.22 第81天
《恐龙》
韩国:申惠顺
psb (1).jpg
阅读第81天,今天读了《恐龙》,以前对恐龙不是特别感兴趣,好兄弟小家家是个恐龙方面的专家啦!啥龙都认识,有时候跟我说几遍我都记不住龙的名字,兴趣不在那上面呢,哈哈。悠悠自己猜测恐龙灭绝的原因是它们被饿死了,但恐龙灭绝的原因就是个谜,科学家也只是猜测可能的原因。恐龙分肉食恐龙和草食恐龙,从牙齿可以分辨种类。有能飞的,有用两条腿走路的,有用四条腿走路的,也有在水里游的。记得看《你看起来好像很好吃》的电影时,看过很多样子的恐龙呢!问我,谁是龙中之王?我说龙王呗!他说我太笨了,是霸王龙啦!我脑子没反应过来……

2016.3.23第82天
《蔬菜》
安徽少年出版社
psb (3).jpg
阅读第82天,今天读了《蔬菜》,其实不是很爱吃蔬菜,只对自己喜欢吃的食物喜欢,最近补充了一段时间的锌片,胃口还好一些,看了这本书,说到菠菜吃了以后会变成大力士,他就要我给他做菠菜疙瘩汤,吃完还冲着饭桌做托举动作,以显示他的力气变大。

2016.3.24第83天
《跳跳也有生日啦!》
德国:玛笛亚斯 约特克
贵州人民出版社
psb (2).jpg
阅读第83天,今天读了《跳跳也有生日啦!》兔子蹦蹦和青蛙跳跳想和你说的心里话:生活中有开心的事,也有不开心的事,重要的是如何看待。用心去观察,会发现幸福就在你的身边。吃完晚饭和老公说起,有时候会突然不知道人生的意义何在。老公说别谈哲学问题,那些想明白的或者想不明白的哲学家都自杀了。该吃吃该喝喝该睡觉睡觉,活好当下这一刻就行了。

2016.3.25第84天
《我要去睡觉了,你呢?》
德国:玛笛亚斯 约特克
贵州人民出版社
psb (4).jpg
阅读第84天,今天读了《我要去睡觉了,你呢?》兔子蹦蹦青蛙跳跳想和你说的知心话:有时朋友想做这个,而你想做那个。有时一句无心的话,却伤了朋友的心。用心去体谅别人的感受,这很重要。我和悠悠昨晚有些不愉快,他选了这本书,也意识到这个了吧!和老公闹腾的影响到孩子了,真是非常抱歉呢!不过一切的发生都是来祝福我们的,有经历才会有成长。今天得到心理学群友的建议,当情绪来时,先处理情绪再解决问题。虽然以前上正面管教课也学到过,但情绪来时有时候就会忘记要先平静下来,这需要反复练习。因为我们从原生家庭父母那里潜移默化习得的处理问题的模式太牢固啦,批评指责和冷嘲热讽总是更容易脱口而出,无需思考已成惯性,要打破这样的思维模式需要不断练习练习再练习。

2015.3.26 第85天
《小老鼠的漫长一夜》
戴安娜亨得利
psb (5).jpg
阅读第85天,今天读了《小老鼠的漫长一夜》,给哥哥读了一遍,再给弟弟读一遍,这本书是悠悠两岁左右读的第一批绘本里面的一本,那个时候翻来覆去的听了很多遍,现在再听觉得没意思了。可是然然却觉得很不错,可能这本书就是适合两三岁的小宝宝吧!小老鼠因为害怕各种声音,想到大老鼠的床上去睡觉,可是一直没能如愿,最后戴上耳罩一点声音也没有了,他却因为感到寂寞而哭泣,最终如愿以偿睡到大老鼠的床上。这和昨天看到的那篇分床睡有点类似哦!大人不想和孩子一起睡,有各种各样的理由,可是对于小孩子来说,能跟爸爸妈妈一起睡是很有安全感,很美好的事情呢!

2016.3.27 第86天
美国:伽四 威廉姆斯
连环画出版社
psb (6).jpg
psb (7).jpg
阅读第86天,今天读了《农场小动物都叫什么》,小时候给读的时候,他都不爱听英语,在学校里学习了英语,说现在首先关注到的就是英语。环境真是非常重要的,而且还尝试去读他没见过的单词。以前我闲的没事儿,把我不认识的都查了一遍,标上音标,这下子再念省事儿很多,不然就抓瞎啦,好多单词还是不知道怎么读。小然然昨天晚上呕吐多次,他自己睡觉的地方,我睡觉的地方都给吐了个遍,卫生纸用掉整整一大卷,早上睡到10点多,有点儿虚脱。不想让他喝水吃奶,但他自己要求喝水和吃奶,半夜喝了吃了过不了多久就接着吐,最开始的时候因为很困,吐完我给清理干净居然能接着睡,我和老公都表示很佩服他!起床后干嚼了一条益生菌,下午又吃了一条,到晚上又活蹦乱跳了。家里常备益生菌,用处大大滴。

2016.3.28 第87天
世界上最慢的小狗
美国:珍妮特 斯伯林 劳瑞
连环画出版社
psb (8).jpg
阅读第87天,今天读了《世界上最慢的小狗》,小时候也是读过N遍的,现在再拿来读,还是非常喜欢。以前看过一位妈妈写,有时候做一只世界上最慢的小狗也是很好的,最慢能吃到几次点心,只有一次吃不到,最快的,反而只能吃到一次点心。那做最慢的又有什么不可以呢?另辟蹊径的解释,我也非常认同。稳稳的,慢慢的,最后可能会有意想不到的收获呢!

2016.3.29 第88天
《一颗超级顽固的牙》
新星出版社
psb (9).jpg
阅读第88天,今天读了《一颗超级顽固的牙》,悠悠7岁多开始掉第一颗牙齿,现在第二颗牙齿摇摇欲坠啦!读这本书还是很贴切的,今天孙老师讲到一本好的绘本书是文字*图画的结果,以前彭懿老师也讲到说,好的图画书,单独看文字或者图画,都各自能表达出一个完整的故事,有图有文,互为补充。还有无字绘本,不同的人能看出不一样的味道,讲出不一样的故事来!同一本书,大人孩子的关注点都可能不一样哦。这本图画书非常有趣,图画很夸张,特别是这只肥猫的表情,丰富多变哦,悠悠观察这个,而我关注的是小姑娘的各种动作,为了让牙齿掉下来尝试的各种方法。不久前读过,这次读,印象更加深刻,好的绘本书值得反复阅读。

2016.3.30 第89天
《不要说谎哦》
中国少年儿童出版社
psb (10).jpg
阅读第89天,今天读了《不要说谎哦》,我们大家都听过“狼来了”的故事,也知道经常撒谎别人就无法信任。小鼠宝贝虽然刚刚读完《木偶奇遇记》的故事,可是接着就开始不说真话啦!妈妈也不想揭穿他,可是当他一次次说谎的时候,后来即便是不说话了,爸爸妈妈也不相信他啦!让他遭受了冤枉,不过也属于自作自受。有时候只有自己承受了说谎的自然后果,孩子可能才会深刻反省呢!其实也与父母有关系啦,如果说真话也不会受到惩罚,谁会愿意去说谎呢?父母和孩子的互动也是相互制约和影响的呢!

2016.3.31 第90天
《虫虫总动员》
宋海东
福建少年儿童出版社
psb (11).jpg
阅读第90天,今天读了《虫虫总动员》,前阵子读过了,可是最近又喜欢上了,只能再读啦,他说还想听25遍,念完这么一本书就得大半个小时,我也真是佩服我自己。哥俩到现在才睡着,精力干嘛要这么旺盛呢?我可是一点也不想熬夜呢!这本书讲,千万不要惹虫子,万一惹得它们不工作了,生活的环境可就糟糕透顶啦!如果这个世界上最后只能存活一种生物,那么这种生物就是蟑螂小强,它们的生命力太顽强了,掉了脑袋还能再活好几天!

2016.4.1 第91天
《不一样的世界——海洋寻踪》
宋海东
福建少年儿童出版社
阅读第91天,今天读了《不一样的世界——海洋寻踪》,同样是前阵子读过的一本,我每次读都和读新的一样,海底世界太丰富多彩,除了以前熟知的海洋生物链,其他知识还是觉得陌生。百慕大三角,海底深沟底部的奇异生物,本该没有生命的地方却有很多生命存在着,生命是如此顽强。想想海洋动物尚且如此,人也是一样,如果不是对身体做了非常错的事情,也不会在比较年轻的时候轻易逝去,意外除外。所谓的慢性疾病,就是一点一点错的事情,累积起来对身体造成的影响。我们都知道量变到质变的过程,其实很多事情都是相通的。

2016.4.5 第92天
DR.Seuss
中国出版集团
psb (12).jpg psb (13).jpg psb (14).jpg psb (15).jpg
阅读第92天,搬家没网,耽误几天,这几天读了一套英文书里面的几本,好多单词都不知道怎么读,是那种很绕口的英语,但是孩子听得很开心呢,有趣,我都不知道自己念的啥,凭感觉念,类似童谣的那种,我边念他们边乐,趣味多多!悠悠说在学校老师也给看过其中的一本。刚开始说只喜欢在学校里看的那一本,后来再念其他的也非常喜欢呢!有时候不尝试就不知道别的好。那个《假如我来经营马戏团》,读到最后才知道是小男孩的想象,怪不得天马行空呢!

2016.4.6 第93天
DR.Seuss
中国出版集团
psb (16).jpg psb (17).jpg psb (18).jpg
阅读第93天,今天读了《绿鸡蛋和火腿》,简单有趣的重复。一开始“我是山姆”一点也不喜欢绿鸡蛋和火腿,“山姆是我”一个劲儿的跟他说在哪儿吃绿鸡蛋和火腿比较好。他除了拒绝还是拒绝,后来“我是山姆”说如果“山姆是我”不再缠着他,他就试吃一下。这也是逆反心理吧,你说好,我就偏不吃等他自己吃了以后,就说在哪儿都愿意吃绿鸡蛋和火腿。看起来不寻常的食物,自己尝试下再做取舍也不迟。一味拒绝可能会错过美味呢!孩子看的书都包含人生大智慧啊!

2016.4.7 第94天
DR.Seuss
中国出版集团
psb (19).jpg
阅读第94天,昨天好像写错天数啦!今天又让读的《穿袜子的狐狸》,有趣的就是读不够啊,这次只读的汉语,读英文要崩溃的。
太拗口啦!

2016.4.8 第95天
DR.Seuss
中国出版集团
psb (20).jpg
阅读第95天,今天读的是《ABC》,最近几天就喜欢上苏斯博士的这套书了,让我别念英文,只念中文,说英文太长了……英文还是让老师给念吧,我学的基本上还给老师啦,念点儿普通的还行,这本书里好多词儿都类似却不太会念。当年还是班里英语成绩最好的呢,对不住老师的苦心啦~

2016.4.9 第96天
DR.Seuss
中国出版集团
psb (21).jpg
阅读第96天,今天读的是《史尼奇及其他故事》,读的时候悠悠问史尼奇是什么动物啊?我说大概是编造出来的吧!他马上用平板查询,查了以后说,果然没有这种动物存在。讲的什么故事呢?肚子上有星和没星的史尼奇,刚开始肚子上有星的傲慢无礼,瞧不起没有星的。来了一个能解决问题的人,交钱就能把没星的都变成有星的。这下子有星的感觉很懊恼,那个能解决问题的人又说有星已经过时啦,他能帮它们去掉星,没星的还能和新加了星的区别开来。能解决问题的人赚了足够的钱,那些史尼奇们却在不停的变换有星没星,直到花光最后一分钱。那个能解决问题的人带着钱离开的时候说:“他们永远也不会长记性,不,你永远没法让一只史尼奇长记性。”可是这位错了,史尼奇们在吃了这么一堑之后,终于意识到史尼奇就是史尼奇,没有哪种比哪种更优秀。看来我们的老古话“吃一堑长一智”蕴含的道理,在国外也适用哦!

2016.4.11 第97天
贵州人民出版社
德国作家
《蹦蹦 ,你的牙怎么嵌在胡萝卜里了?》阅读第97天,今天读的是《蹦蹦 ,你的牙怎么嵌在胡萝卜里了?》已经掉了第二颗牙齿了,兔子蹦蹦在不小心磕掉一截牙齿后,不得不去看牙医,自己在家用胶水粘一粘不奏效哦!出现这样的情况还是需要看专业的医生的,牙医经验多,会很好的处理断牙。不好好爱护牙齿,也会遭受很多痛苦的,不管小孩还是老人,很多都是要光顾牙医诊所的,补足营养,好好护理,能免受很多这方面的罪哦!

2016.4.12 第98天
韩国
二十一世纪出版社
psb (22).jpg
阅读第98天,今天读的是《美国寻宝记》,以前对这类的书不是很感兴趣呢,今天自己扒拉出来让我念,念到第60页就睡着啦!是不是因为上了美加才对美国感兴趣呢?今天还跟我说他的美国笔友好像挺喜欢他的,还有照片附在信上。给孩子读书,我也能顺便长点见识,一举两得哦!

2016.4.13 第99天
殷秀华
读第99天,今天读了《早餐,你喜欢吃什么?》这本是非常低幼的绘本,小时候读的,内容已经非常熟悉啦,我念一句,马上就接了下面一句。每天有这么几分钟的亲子阅读,也是很愉快的。越大越没有那么多的时间陪伴他,再长大长大,估计就是他不稀得陪伴我啦!人嘛,还是要学会独立,不管是否有人陪伴,都可以美美地过生活。

2016.4.14 第100天
瑞典
山东文艺出版社
psb (1).jpg
阅读第100天,今天让爸爸给打印了一些表情,其中一个表情是便便,于是他挑了这本书《我们一起聊大便》,各种各样的大便,读起来非常有趣。孩子会有一个这么个敏感期,会对屎尿都非常有兴趣,妈妈们看了会觉得很恶心,但是如果懂得这一点,就不会太焦虑啦!孙瑞雪老师在《捕捉儿童敏感期》里面也讲到过。虽然此话题不雅,但人人每天都在经历的,也无所谓啦,这个方面也会有人存在着很大问题哦!不过人嘛,即便是严重便秘,最后也有办法排出的,不然就憋死喽!

2016.4.15 第101天
宫西达也
南海出版公司
psb (2).jpg
阅读第101天,今天读了宫西达也老师的《今天运气怎么这么好》,彭懿老师是译者。2013年的时候,彭懿老师来到潍坊,有幸去现场听老师讲课,老师风趣幽默,他说和宫西达也是好朋友,经常戏谑地称呼他为“恭喜大爷”。现场讲的是《好饿的小蛇》,也是“恭喜大爷”的经典之作呢!也有妈妈说,这本书画的这么丑,可是孩子为什么那么喜欢呢?经典就是经典,孩子喜欢最重要。大灰狼幸运,吃到好朋友们做的美食,小猪们不仅吃到苹果,还饱睡一顿,没有被大灰狼吃掉,真的都好幸运哦!封底告诉我们故事的结局,绘本故事要会看哦!当然,这个也是需要学习的。彭懿老师专门写了图画书的阅读方法。

2016.4.16 第102天
美国乔安娜 柯尔
贵州人民出版社
psb (3).jpg
阅读第102天,今天读的是《神奇的校车——地球内部探秘》,卷毛老师带孩子们乘坐着神奇校车去到地球内部,认识各种各样的岩石,孩子们亲身经历,就会印象深刻。当然这些有小读者都提出过质疑,感觉根本不符合实情嘛!书嘛,在介绍知识的同时,搞点有趣的,这样才有意思啊!不然太死板没人喜欢看喽!