花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 悠然自得妈

[读书] 悠然自得妈一家读书记录

2016.1.23号第23天
《小屁孩日记——一年级屁事多》71页
春风文艺出版社
作者:黄宇
psb (25).jpg
psb (26).jpg
  读书第23天,昨天学校举行了放假前的联欢会,真是在瑞雪中进行的哦,大大的雪,好刺激好好玩。这次上台和全班小朋友一起表演了跪羊图,但一直觉得没太有意思。表演完节目,下台就说肚子疼,不舒服,累了想睡觉。小朋友妈妈送我们回家的时候,车上他就不让我们说话,说想睡觉,一直赖赖的,身体可能真是不舒服吧,我也没意识到,以为他只是累了而已。回家他就上床了,饭也不吃,等我吃完饭去看他,一摸浑身滚烫。我赶紧用我了解的方法操作起来,他自己要了蜂蜜水喝,喝了满满一大碗。喝完再要了白开水喝,冲了个温水澡,要了块湿乎乎的毛巾盖在额头上,很快就睡觉了。一晚上都比较安静,到凌晨四点多醒来一次,还是温度挺高的,喝完水吃完益生菌和锌片又睡着了。上午10点多,还是发烧但没有昨天晚上那么滚烫了。果汁里面加了一些营养素喝下继续躺在床上,没有精神,不能做别的,就只是躺着。下午航航来找他玩,他还是蔫蔫的,傍晚的时候就没那么热了,煮了燕麦片喝,泡了蜂蜜水喝。到晚饭的时候还吃了一点土豆丝的朝天锅,又喝了榨橙汁。下午让我给念了几本绘本,晚上我们一起拿着手机拍照,又让我给念小屁孩的书,精神已经没啥问题了。听着听着故事突然流鼻血了,赶紧找来搓纸捻的高手爸爸,血流到床单上,他还有点儿内疚。爸爸告诉他没关系的,他这才放心下来。我们继续读小屁孩日记,发现他们也是新年联欢会以后感冒咳嗽连连,真是都好相像哦!怪不得孩子对这些小屁孩的日记这么感兴趣呢,很接地气哇!发烧一天加一夜,时间不算太长,不错哦!昨晚到今晚的状态变化,孩子不装样,舒服了就开始玩开始搞怪啦!

2016.1.24 第24天
埃尔维 杜莱
二十世纪出版社
psb (27).jpg
阅读第24天,今天宝贝看我不舒服 ,特意找了一本字很少的绘本让我给他读的。《点点点》适合2~5岁的小宝宝读的,互动性强的一本绘本,小时候很喜欢。红黄蓝三种颜色 ,不断变化,很有趣。

201.1.25 第25天
作者夏洛特·米德尔顿
南海出版公司
psb (28).jpg
阅读第25天,一颗便利顽固的牙,小女孩塔比莎早上吃苹果的时候一颗牙齿松动了,为了晚上能收到牙齿小精灵给的钱币,她试了各种各样的方法想让这颗松动的牙齿赶紧掉下来,可是牙齿太顽固,怎么都掉不下来。就在她快要放弃的时候打了一个超级大喷嚏,牙齿就这样蹦出来啦!给小精灵写了一封信,她可以安心睡觉啦!

2015.1.27 第27天
我是一个笨孩子吗
多奈特
广州出版社
psb (31).jpg
阅读第27天,今天找出小时候读的一本绘本来让我念了下《我是一个笨孩子吗?》孩子做事情难免毛手毛脚,出错或者搞砸事情都是可以理解的,如果这个时候得不到肯定,而得到的全是批评和指责,孩子的自信心自然会大受打击。小兔子皮埃尔就是这样一只不受欢迎的小兔子,从早上起床开始就做不好事情,在学校也是如此,放学回到家妈妈也不理解他,还因为他弄湿鞋子训斥他,小兔子真是难过极了。还好他的同学来找他一起画画,虽然也是因为毛手毛脚把颜料弄洒了,可是却因此调出来新的颜色,同学说他是一个魔术师,皮埃尔心里肯定会美滋滋的吧。悠悠说皮埃尔,不如就叫皮空气吧,埃尔和air差不多的音儿……就让我用皮空气来念的。其实不仅仅是孩子,我们大人也是需要肯定和鼓励的,如果不管做什么事情,得到的都是否定和批评,真是非常受伤的一件事儿。今天晚上我就忍不住了,一个是身体不那么舒服,另外一个感觉积攒了很久很久的情绪终于攒不住了,真想跑出去大喊大叫,身心俱疲,想逃离的感觉。也是借机发泄了一番,默默哭泣了那么十几分钟,感觉好多了。

2016.1.28 第28天
《小屁孩日记——二年级趣事多》
春风文艺出版社
psb (32).jpg
阅读第28天,今天读了《小屁孩日记——二年级趣事多》,小屁孩要帮妈妈做家务,可是像刷碗,擦桌子,择菜等妈妈都不想让他做,破坏性都太强,最后他决定给妈妈做一个面包。妈妈认真考虑了下,觉得这个危险性不大,就让小屁孩去做了。妈妈接了个电话的功夫,小屁孩把一袋子面都给用上了,妈妈告诉他稠了要加水,稀了要加面,结果他就把面用光啦,用洗澡盆和的面,整整一袋子面哦,把自己也整成了个小面人。全班同学都有面包吃啦!估计妈妈收拾起来是很崩溃的~

2016.1.29 第29天
让孩子安心做自己
李坤珊
长江少年儿童出版社
psb (33).jpg
阅读第29天,今天我自己读了一部分《让孩子安心做自己》,买了有几天了,一直没读。今天没给孩子读书,但阅读不能断,其实每次看育儿书,是自我的成长,我总能在老师们的书中看到自己的影子,有太多是自己小时候没有得到过的。今天看到这段感触挺深:“我们的情绪,不管是哪一种,善用它们,都是有利学习生存之道的成长机会。压抑孩子的生气,并不会让它消失,反倒是在累积它,直到爆发;压抑孩子的生气,也并不会让它匿迹,反而是在让它变形,然后以另一种方式出现。”我们小时候是否也被压抑过愤怒的情绪呢?是否慑于家长的权威而忍气吞声呢?看看我们现在的行为模式就知道了。经常积累而爆发的,小时候也挺悲惨的。不积累时常发的,小时候也是不幸福的。我们都不完美,让我们都慢慢学着爱,学会爱吧!老师说:爱,从了解开始。没有可以复制的育儿经验,因为每个孩子都是那么的不同,所以我们要从了解孩子开始,只有自己才知道自己的孩子需要什么样子的爱。其实,我也需要爱,需要被理解,而不是指责和埋怨。

2016.1.30 第30天
韩国作者
安徽少年儿童出版社
psb (34).jpg
阅读第30天,今天读了我的第一套科学绘本系列里面的《蜣螂》《蜜蜂》和《恐龙》这三本,比较简单的绘本,但却把这些动物介绍的很详细呢。蜣螂是草原清道夫,滚粪球,这些小知识通过有趣的画面展示出来。蜜蜂的种类以及工作,跳舞转告同伴等也都画出来啦!恐龙的种类分为草食龙和肉食龙,从牙齿能区分。每本后面还有知识梳理,简单明了。

2016.1.31 第31天
不一样的卡梅拉系列 我给巨人做饭
法国同名动画改编
二十一世纪出版社集团
psb (35).jpg
阅读第31天,今天悠悠自己读了《我给巨人做饭》,这本书我以前给他读过好几遍了,这次他说自己读。从头到尾几乎没有生字,只是开始读的时候问,这个是“理”还是“埋”,我说是li,他就继续往下念了。我在边上听他念,念的语气跟我给他念的时候差不多,哪里有惊险,哪里有刺激,都有语气突出。我一天都在忙活自己的事儿,也没关注他,他读完书,我问他,今天你已经练过字啦?他说:“我练了一下字,又写了一些拼音,本来写一点就没力气了,可是写了写觉得还有点儿力气,就把j也写完了 ,明天再写qx。你帮我把古诗找出来吧!”给他拿过去,他说:“可是我背不过。”我说没关系的,每天读读,假期结束的时候也差不多了。昨天老师还建议他可以做个计划,我看今天自己执行的不错,虽然无书面计划,但他自己安排时间还比较得当。

2016.2.1 第32天
猜猜我是谁?
韩:金贞希
二十一世纪出版社
psb (36).jpg
阅读第32天,自己挑了一本小时候读的绘本《猜猜我是谁?》噼里啪啦,大自然绘本。地底下冬眠的动物有哪些呢?一般我们知道的就是青蛙啊,乌龟啊,蛇啊,兔子啊,大熊啊啥的,书上还写了独角仙,田鼠,蚯蚓,浣熊,蚂蚁,松鼠和刺猬,冬眠的小动物还真多呢!海底下的鱼种类就更多啦,很多很多我们根本就叫不上名字来。退潮后的沙滩上也是非常有趣,海星,贝壳和螃蟹应有尽有。森林里一棵被风刮倒的大树,很快也会变成各种小动物的家,物尽其用。大自然真奇妙呢!

2016.2.3 第34天
杰罗尼摩 斯蒂顿
二十一世纪出版社
psb (39).jpg
阅读第34天,阅读每天都到了很晚才开始,白天主要看平板或者玩电脑游戏,七岁真是挺调皮的年纪,我也不怎么搭理他,他自己各种反各种闹腾,自己在床上会把被子枕头弄得一团糟,真是精力多的无处发泄,可是又偏偏懒得出门运动。一说出门就说有作业,可是在家又不怎么写,懒就一个字儿。有时候还是忍不住想控制他一下,但发现这其实是毫无意义的,没有人喜欢被别人控制,就让他自己做喜欢的事儿吧。到时候有什么后果自己承担就是了,不经历怎么成长呢?今天读老鼠记者,是关于万圣节的,老鼠记者被表弟各种捉弄,胆儿都要被吓破啦!可是他的妹妹却偏偏要他写一本关于万圣节的书来出版,这真是为难他啦!不过为了能写好这本书,他还是硬着头皮去找他的表弟了解各种万圣节装备去啦!这就是工作。说到工作,悠悠说他以后不要工作,要和我生活在一起,要好好玩。我说那也可以啊 ,你好好玩能赚到钱养活你自己,做自己开心的事儿,也挺好的。现在说多了 ,反正也理解不了,就这样慢慢长大吧,长大自然就了解啦!

2016.2.4 第35天
我遇到猫国王子
法国动画片改编
二十一世纪出版社集团
psb (40).jpg
阅读第35天,今天晚上参加了阅读微课堂的活动,谈到了卡梅拉系列的书籍,最近一阵子没读这套了。没想到悠悠刚才就要求读一本卡梅拉系列的书,我翻看了一下,只有四本没读过了,他自己挑了《我遇到猫国王子》。因为太长,所以还是由我来给他念的,前面的系列里有《我爱小黑猫》,这本和那本也是有一点相关联的,鸡舍里的小胖墩和小刺头它们总认为不管是蓝猫还是黑猫,都是会给它们带来厄运的,它们总是想方设法赶走猫咪。结局都是黑猫蓝猫及时出现,救了它们同时救了鸡舍,让它们的鸡蛋免遭田鼠普老大的偷盗。这次的蓝猫是高贵的猫国王子,它不会抓老鼠不会捕食物,平时都是由佣人伺候的,它爸爸把他赶出家门,让它到外面的世界学会独立。通过朋友们的帮助,它练习了怎么抓老鼠,以及后来它对朋友们的回馈,让它懂得了独立的意义,终于可以回家啦!昨天悠悠还提到以后不想工作,要一直跟我们生活在一起,读完这本,不知道做何感想呢?

2016.2.5 第36天
《我是侠盗罗宾汉》
法国动画改编
二十一世纪出版社
psb (41).jpg
阅读第36天,今天读的是《我是侠盗罗宾汉》,我一边念,他一边在床上折腾,拿着自己的裤子撩啊撩,说给我凉快凉快,可是我并不热啊!一天到晚闲不下来,比猴子还忙碌哇!田鼠普老大他们每天想的就是怎么去鸡舍偷鸡蛋,这次是趁着大家听故事的听故事,打架的打架,在大家放松警惕的时候潜入鸡舍偷正在孵化的鸡蛋。卡梅利多他们负责把鸡蛋找回,途中遇到侠客罗宾汉,正好罗宾汉的帽子也被普老大偷走装鸡蛋了。这次有了共同的敌人,制定好作战计划,终于把鸡蛋救出来了!正好四只鸡蛋都孵化出来了,可以带着小鸡回家找妈妈啦!

2016.2.6 第37天
杰罗尼摩 斯蒂顿
二十一世纪出版社
psb (39).jpg
psb (42).jpg
阅读第37天,今天把剩余的《老鼠记者会——恐怖万圣节》读完了,对后面那些恐怖的故事和好玩的游戏很感兴趣。我给读的时候依然在床上上蹿下跳,问他是否真的愿意听,回复是想听又想玩。在耍弄了一番枕头后终于安静下来听我讲,我感觉他一边动来动去我一边讲的时候,特别费力气,嗓音都要比平时大点儿才行。里面其中一个游戏是用左手写出“南瓜傻瓜呱呱叫”,立马让我找来纸和笔,他用左手画了那几个字儿,可开心啦!这个年龄就是喜欢各种恶作剧,怪不得俗话说七岁八岁狗也嫌呢!精力无限,就这样也挺好的。反着背诵26个字母就做不到,正着背诵就很熟练啦!

2016.2.7 第38天
乔恩 克拉森
明天出版社
psb (43).jpg
阅读第38天,今天大年夜,我和老公忙着各种抢红包,悠悠就自己玩我的世界,时不时给我们讲解一下他的建筑,可是我们有点儿应付他,抢红包发红包,我们都跟一群孩子一样,乐翻天。找了一本《这不是我的帽子》来念了下,里面小鱼偷了大鱼的帽子,以为大鱼不会发现,就算发现也不知道是它,也不会找到它,可是螃蟹给泄密了,即便是小鱼钻到又高又大又密的水草里,大鱼还是成功拿回了自己的帽子。小鱼究竟怎么样了呢?悠悠说它被大鱼吃掉了。后环衬和封底也看不出故事的结局,大家可以随意发挥想象啦!啦!这本书里把大鱼的眼睛画的很有趣,就算鱼睡觉不会闭眼又怎么样?反正大鱼的眼睛很有趣,画的很传神,孩子很喜欢。就别考虑常识了吧!

2016.2.8 第39天
笨手笨脚的斑斑
嘉顿苏尔发展心理学工作室
华东师范大学出版社
psb (44).jpg
阅读第39天,每次都是很晚我问他自己挑选哪本书,好像变成了任务一样,他有时候可能也是应付,以后得改变一下了,能白天做的事情尽力不拖到很晚。晚上精力本来也不足了,容易起冲突。这次又是我给念故事,他在床上玩抓狂的游戏,拿着两个玩具使劲儿抖动,念了一半以后,我干脆不给念了,爱玩啥玩啥去吧,我感觉自己也生气了,有点怒火中烧的感觉。去洗漱平复下自己的情绪,今天念的是《笨手笨脚的斑斑》。斑斑的爸爸妈妈出去旅游了,拜托大姨来照顾他,斑斑自己做早饭倒牛奶,可惜做的不太好,大姨毫不留情的批评了他。他主动帮大姨洗碗,大姨也嫌弃他刷的慢。斑斑的自信心被大姨严重打击了,以至于出去和小朋友们一起玩,都自信心不足。还好小恐龙的爸爸很会鼓励孩子,在教孩子们玩曲棍球的时候给了孩子信心。斑斑开始很怕犯错误挨批评,给大家拖后腿等,在恐龙爸爸的鼓励下,慢慢变得自信起来,犯错后大家也不嘲笑批评他。尽管回家后大姨还是对他挑三拣四,但他能坦然面对了。我们平时在家也是要多鼓励孩子,没有谁一开始就能做得很好的。如果一味打击,孩子是会养成衣来伸手饭来张口的习惯的,因为做了也做不好,所以还不如直接不做来的省心。小时候我妈妈就是像斑斑的大姨那样,什么都嫌弃我做不好,不如她自己做来的省心,所以我也是选择不做,不自找麻烦了,同时被打击惯了也是自信心不足的孩子

2016.2.9 第40天
保冬妮
北京师范大学出版社

psb (3).jpg
阅读第40天,今天下午提前阅读了,还不错,他一边剥瓜子我一边念,这次念了低幼的三本书,这套书是3~6岁孩子适合读的,买安全系列书《幸运的米拉》那套书的时候送的一套,也是保冬妮老师写的书。故事的主角是3岁的小羊宝贝花儿,有个姐姐叫雪儿,和爸爸妈妈一起生活在彩虹草原上。今天读了《我丢了》、《我交新朋友了》、《我自己睡》这三本。一般3岁的孩子就把自己看成大孩子啦,因为很多玩具都写的是3岁以上可以玩,悠悠断奶也是3岁那年,过完生日,吃完早上最后一顿奶,告诉他他是大孩子了,奶精灵要飞去更小的宝宝那里了,欣然接受,没有任何不舍。到现在已然不记得自己吃过母乳啦!这些都不重要,养孩子的目的就是让孩子能够独立生活,长大以后必然要过自己的生活。自己睡这样的事情也需要一个机缘,如果孩子还是舍不得和爸爸妈妈分开睡,那就多一起睡会儿呗~
psb (1).jpg

2016.2.10第41天
小兔朱丽和魔法珠子
华东师范大学出版社
psb (4).jpg
阅读第41天,今天读的是《小兔朱丽和魔法珠子》,这套书也是几十本,是首套心理学视角的儿童成长故事。小兔朱丽本来抱怨雨天不能去海边玩,很不开心,后来因为她帮助一位白胡子老爷爷捡了掉在地上的珠子,老爷爷送给她三颗魔法珠子,说是仙女会帮助她实现愿望。小兔朱丽拿第一颗珠子召唤了仙女,可惜不是仙女姐姐,是一位身材矮小的仙女奶奶。小兔朱丽说她想让天气变晴,好让她可以去海里游泳。可是仙女奶奶说自己魔法不够,不能让已经发生的事情改变,只能帮她出主意,让她重新许愿。最后她许愿说:“我希望在下雨天也能快乐。”仙女奶奶说:“下雨了所以不能去海边游泳,这的确会让人失望,不过,让我们看看窗外,然后想想,有什么好玩的事情是只有下雨天才能做的呢?”经过仙女奶奶这样一发问,小兔朱丽自己就想出来很多好玩的游戏,比如可以去院子里踩水玩,还可以去山上采新鲜的竹笋。仙女奶奶还建议她尝一下雨水的味道。当小兔朱丽去做这些事情的时候,她真的非常快乐。后来她发现仙女奶奶根本没使用什么魔法,其实她自己也可以让自己感到快乐。后面的两个小故事也是如此,仙女奶奶只是给建议,小兔朱丽自己就克服困难,做得很好啦!懂得了孩子的心理,很多事情都可以变得容易处理。理解和尊重,要贯穿教育的始终。

2016.2.11第42天
《斑斑去滑雪》
华东师范大学出版社
阅读第42天,今天读的是《斑斑去滑雪》,斑斑还在大姨的照顾下,由于大姨爱指责和批评,再加上与父母分离,斑斑变得孤独和焦虑,从而容易导致攻击性情绪,                      动不动就发脾气。幼儿园的小朋友一起去滑雪,他就因为一些小事情和教练发生冲突。教练说必须要戴头盔,可是斑斑却固执己见,不肯戴头盔。教练的态度也不好,只会用大声来斥责怒吼斑斑,这样斑斑更加不配合。最后斑斑赌气戴上头盔开始玩滑板,又与同学们发生冲突,还打起来了。还是老师会处理冲突,及时制止,并且温柔地抱住斑斑,尽管斑斑说一些愤怒的话,老师也不松手,说老师喜欢他,这让斑斑变得平静下来。后来斑斑因为不按照规定姿势滑雪,被教练训斥。老师及时出现,建议斑斑在一边玩一些其他的游戏。玩游戏觉得无聊把堆好的雪人踢飞玩,老师抓住这个机会,用了一些幽默的话语,及时化解了斑斑的心结。老师鼓励他去和同学们一起滑雪比赛,斑斑赢了比赛非常开心。老师能看到孩子的优点,对孩子好的行为给予高度关注,适当忽视孩子不适宜的行为。有这样的老师,懂得孩子的心理,知道怎么正确处理冲突,斑斑是幸福的哦!

2016.2.12第43天
《改装车比赛》
psb (1).jpg
华东师范大学出版社阅读第43天,今天选了《改装车比赛》,孩子真是很会选择,他想得到哪方面的信息,或者是想让我得到哪方面的信息,他就会挑选到合适的书,很佩服他呢!今天这本是“建立爱的连接系列”中的一本,今天还和一位妈妈谈到关注孩子和给予孩子爱的问题,晚上就读到啦,也是提醒我自己。孩子需要大人的关注和爱护,当大人们忙于自己感兴趣的事情时,容易全身心投入,从而忽略身边的人和事儿,孩子也会想让爸爸妈妈多陪伴一下。回想这个假期,基本上就是爸爸一直在电脑前,或玩游戏,或写程序,或跟人聊天。我也是差不多如此,做着我喜欢的事情,孩子呢,我感觉已经陪伴他够多啦 ,陪他读书陪他游戏,给他做饭,可能他感觉还是不够。被关注足够的孩子,更能合理安排自己的时间。他还想出去旅游,跟他说好,等改天姥爷来的时候带他去海边玩玩。其实孩子的要求也很简单,真是要多拿出时间来陪伴孩子呢!感谢孩子给予我的提示。今天读完书,我们还一起玩了玩成语游戏,他还给我讲了“此地无银三百两”这个七字成语的来历,还又自己编了一个“此盒无蛋糕”的成语,很是有趣。还模仿视频上看到的飞翔动作,把被罩披在身上。看见我锻炼身体,他也自己创造了几个动作让我尝试,我没有拒绝,按照他的指示来锻炼,他说我学的不错。这样互动还是蛮有趣的,写完继续和孩子玩去,从孩子身上也会学到很多。孩子都是天使,是来帮助我们成长和学习的。

2016.2.13 第44天
法国:维吉妮 汉娜
时代出版传媒股份有限公司
psb (3).jpg
阅读第44天,今天读的是法国的一套书,宝宝情绪管理的,都不知道啥时候买的,不是很有名的书,悠悠自己扒拉出来的,《小蜗牛什么都不怕》。故事以小蜗牛的微观视角呈现,充满着新奇和趣味感。这不正是孩子们眼中的世界吗?他们对未知的世界永远充满着好奇心和探索欲。反观当下教育现状,很多家长都把他们觉得危险俺的因素事先帮孩子“屏蔽”掉,给孩子规定许多的禁区,让孩子在一个没有风雨的“温室”中生活。孩子上小学以后也有很多事情不会自己做。今天悠悠说让我做饭,我说你想不想做顿饭呢?他说害怕刀切到手,小时候是不怕的,也经常做饭,现在不知道为啥又怕啦!或许还是家里人焦虑的情绪影响到了他,孩子还是需要不断鼓励啊,自信心很容易就不足呢!

2016.2.14第45天
《小鸭杰西卡,该上床啦!》
psb (4).jpg
阅读第45天,今天读的是《小鸭杰西卡,该上床啦!》孩子爱玩是天性,每天晚上睡前总是依依不舍,还想继续玩。鸭妈妈采取的是提前提醒的方式,在到规定时间之前定闹钟,让孩子有充足的时间准备。还有鸭爸爸的配合,采用一些小技巧让孩子很积极地去洗漱。当孩子自己错过了时间,让孩子承担自然后果,比如听故事的时间会缩短。孩子体会到以后,以后会慢慢纠正自己的行为。想想以前哄悠悠睡觉是我极为痛苦的一件事情,总想把他哄睡了,我再起床玩会儿。但越是有这样的期望,他越是闹腾着不睡,把自己和孩子都折腾的很累。后来我干脆就直接和他一起睡,不再想着起来玩,他也能好点儿。孩子的第六感也很强,如果他知道你不是真心实意陪伴他,他也总会出点儿 幺蛾子。

2016.2.15号第46天
《小屁孩日记——三年级怪事多》
春风文艺出版社
psb (5).jpg
阅读第46天,今天读了《小屁孩日记——三年级怪事多》,以前读了一部分,今天把没读过的都读完了。其中一篇写的是体验活动,每位同学在胸前挂一个鸡蛋,用一个小包包住,不管是干什么都要尽力保护好蛋,不让蛋碎掉,以此来体验妈妈怀孕时候的艰辛。一天结束,只有一位小女生胸前的蛋没碎掉,其余同学的鸡蛋全都阵亡。记得以前看过一篇文章,写国外的孩子也有这样的体验活动,他们应该是用面粉做的体验,不管干什么,都不能抛弃那袋面粉,否则测验就通不过。真是每个人都应该体会一下,现在娱乐节目里不是也有让男人体会女人生孩子时候的阵痛感,没几个人能受得了。悠悠也说要在胸前挂个鸡蛋测试一下呢。等明天试试吧。每位妈妈都是伟大的哦,不管是顺产还是剖宫产,都值得好好尊重呢!

2016.2.16号第47天
福建少年儿童出版社
作者:宋海东
psb (6).jpg
阅读第47天,今天读了《不一样的世界——海洋寻踪》,这是蛋蛋学校里面的一本。开始讲了陆生、水生和两栖类动物的不同,后来去探秘海底世界。因为他们要去营救消失在百慕大三角的师叔,所以在海底见识了各种各样的鱼类。里面提到了海洋生物链,以及海鸟和大鱼是怎么捕食小鱼的,惊险有趣。师叔的“大嘴号”游艇被大白鲸和水母撞到了“马里亚纳海沟”,他们也不得不下去营救,在更深的海底见识到了各种各样怪异的生物,还看到了海底火山喷发等奇景。本来在压力那么大的海底不应该有生机的,但是生命的顽强,超出人们的想象!最终他们被虎鲨这个海洋垃圾桶给吃进肚子里了,没想到在虎鲨肚子里见到了他们要营救的大嘴师叔。这一场大冒险可真够刺激的呢!

2016.2.17 第48天
笨手笨脚的斑斑
华东师范大学出版社
psb (7).jpg
阅读第48天,今天读了《小鸭杰西卡的睡前派对》,最近很喜欢小鸭杰西卡呢,读的大部分都是她的故事。这是讲的分享自己的玩具的故事,小鸭杰西卡的妈妈很尊重孩子,当孩子提出要举办一个睡前派对的时候,妈妈为了让她和朋友们玩得尽兴,特意挑选周六来举办,孩子们还可以一起过夜。妈妈事先问了杰西卡,哪些玩具她可以和朋友们分享,把不想分享的提前收起来,免得朋友们看到想玩又玩不到而伤心。在游泳池玩的时候,也出现了争抢玩具的事情,造成了矛盾,闹得不愉快。鸭妈妈很会引导孩子,让孩子自己想出办法,杰西卡想到她喜欢骑的那个小海豚可以轮流玩,在等的朋友可以先玩其他的玩具,结果大家又一起开心的玩啦!鸭爸爸就会强迫孩子分享,造成和孩子的对抗,让孩子逆反。不管是爸爸还是妈妈 ,都要好好学习一下怎么和孩子相处才不至于对抗哦!

2016.2.19号第49天 昨天忘记来发了,补上
《我救了怪鸡弗斯坦》
二十一世纪出版社集团
作者:动画片改编,翻译著作。阅读第49天,今天读了《我救了怪鸡弗斯坦》,每次都是让孩子自己选书,这本书刚买来的时候就读了好几遍,不知道这里面吸引孩子的是什么。我觉得是小鸡们不以貌取人的良好品质打动了他吧!怪鸡是被科学家拿来做实验的,脑袋上有螺丝,身体发绿而且巨大,就跟绿巨人一样的感觉。小鸡们没有嫌弃他,还给他很多吃的,让他饱餐了一顿。作为回报,弗斯坦要帮小鸡们煮美味的荨麻汤,在采摘荨麻的过程中,小鸡被坏蛋田鼠抓去,弗斯坦奋力相救,却不小心丢失了脑袋上的一个螺母而不能动弹。小鸡们为了救他,又去到危险的地方帮他找回螺母。煮好荨麻汤,大家一起美美的吃起来。这种互相帮助的感觉真是棒棒哒!