花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长记录] 六六的成长记录--2011年8月男

2015年12月30日  雾
    爸爸一回家,六六就惦记着玩PAD游戏,但爸爸没有答应他。因为前一天我没有按他的要求及时拼七巧板的特定图案,他发脾气把茶几上的玩具和书一件件扔地上,还拒绝捡回来,当时爸爸就威胁过他不改正第二天要取消他的游戏时间。类似的威胁曾经有过很多次,但基本都未兑现,因此小家伙也没当回事。今天,他显然是忘了,希望落空,情绪立刻就上来了。不停的哭喊:我要玩游戏。爸爸稍有动摇,我在旁边冷冷地插一句:言出必行啊。于是我们正常开饭,任由六六继续哭喊着发泄他的失望和不满(他已经先吃完了)。
    饭吃完了六六还在哭,我抱抱安慰了他,情绪依然没有下去,做什么都不配合。我拿出一副扑克牌,抽出2-10,说:“我们来玩游戏吧!谁抽得的牌大,谁就可以打一下对方的鼻子。”
    “不,要咯吱一下”---六六来劲了。
    游戏开始,第一局就是他赢了,被他凉凉的小手伸进脖子咯吱时,我配合地边躲边大呼小叫,六六破涕大笑,要求“再来一次”。玩了几次,爸爸路过,也被我们邀请加入游戏,这下游戏变成了要找3个数中的大小。爸爸玩性太重也太心急,经常自己说出了答案。使眼色无效,我只好摆出不相信的姿势:“爸爸说得对吗?六六来说”。六六当然愿意说了,如果说错了,我就停着不开始执行结果,他自然会再想一想,终于对了,我们又开心的闹一轮。
   数学小游戏玩了20多分钟结束后,六六没有提PAD游戏的事了,但还是借着莫须有的理由哭闹了一次,在地上打滚,被我用手机录像了,哈哈等你小子以后自己长大了看看!    PS: 游戏中发现,6/9 六六还是经常分辨出错,被我一次次追问时,小家伙就开始骑墙。后来他指着扑克牌的左上角说6,然后又指指右下角说9,我一看还真是。而且我们是拿着一副广告扑克牌在玩,中间并没有对应个数的图案。爸爸提醒我以后拿牌时捏住右下角的数字,改天再玩这个游戏试试六六到底认清69没。

2016年1月1日 多云    新年新气象,我打定主意,加强六六的生活自理能力是本年的重中之重,从自己穿衣吃饭开始。元旦放假,早上时间充裕,六六好好睡了个懒觉,起来精神不错,完全没有意识到自己将面临的挑战。
    “宝贝,张老师昨天告诉妈妈你会自己穿衣服了,妈妈不相信,你自己穿了看看好吗?”
    六六开始发小脾气:“你为什么不相信!”
    “好的,好的,你自己穿穿妈妈不就知道了吗?”说着我把他今天该穿的衣、裤、袜都摆到了他面前。
    除了身上已有的穿着睡觉的一件毛衣、六六还需要穿一件开襟小毛衣、一件羽绒服、一条保暖裤和一条外裤,当然还有袜子、鞋子。
    六六开始努力,先穿上袜子,再穿裤子,这个他比较在行,一起花了十多分钟。开始穿上衣后遇到了难题,开襟毛衣穿进一只袖子后,另一只抓不住、套不进去了。我耐心地看着,没有要帮他的意思。终于,穿上另一只袖子了,衣服却是倒挂在身上,没法开始扣扣子-----因为他把左右衣袖穿反了。
     六六自己也发觉出了异样,有点小崩溃,带上哭腔开始喊:“妈妈帮我穿。”
     我温柔地笑笑,告诉他:“你把袖子穿反了。”说着帮他脱下来毛衣,指点他按照正确的方式穿上两只衣袖。
     这件毛衣有7、8颗扣子,我给他扣好了衣领处的两个,剩下的,就交给六六自己了。
     这个很难,六六的小手还不太会熟练配合,但他自己是能扣上的,虽然扣一个扣子平均历时5分钟。
     扣完了扣子,穿羽绒服依然把左右衣袖穿反。重新来过,最后还是我帮助着拉上拉链。
     终于把全身穿好,整个历时50分钟,感冒还没好透的六六又开始掉清鼻涕。我很心疼,但为了他的自理能力,认了。

2016年1月2日 雾转多云
     昨天在微信群里约了六六的同学到公园踢球,本来有四五个同学说要来的,可惜早上起了一层薄雾,空气质量不好,没什么人来。我准备了水果、地垫和小皮球带着六六,9:30慌慌忙忙跑到公园草地时,一个同学都没有。我提议我来和六六踢球,他也不干,说:“和你踢有什么意思,我要等幼儿园的小朋友来”。很担心最后会一个人也没有,孩子会多受打击啊。终于,子谦的妈妈给我发微信说她们到公园了,但不想踢球,要去玩小汽车。我好歹把他们叫过来,六六才高兴了起来,和子谦一起在草地上玩。后来,还来了同学邹祥吉,还有其他几个不认识的陌生小伙伴。邹祥吉只比六六大两个月,独立自信的状态真令人羡慕,对球的把控也很到位。以后一定要找机会向他的父母取取经才好。
     中午,和子谦一起去人信汇一家小小的吐司店吃了中餐,等餐时间很长,六六和同学一起闹腾得够呛。一起玩到两点多才回家。
     继续自己穿衣服,花时间比昨天少了些,但也在20分钟以上。     晚上去新沙路上的“郑记”餐厅吃饭,人很多。爸爸看到大厅里有人抽烟,非常生气要带六六走,六六不肯。爸爸以非常凶的生气的表情强迫六六跟他离开,六六也很大声的坚持:不,我不走!  
     我不确定是否因为孩子很饿而且上了他爱吃的春卷才有这样的表现,但还是欣慰六六的勇气胆量。希望他不只对爸爸,对其他的人也能有这样的自信表达自己。当然,懂得适时的适当的妥协也是非常必要的。

2016年1月3日  星期天 小雨     上午,在我的多次请求下爸爸答应给六六做风筝,六六对手工过程不感兴趣,只在一边拿着剪刀乱剪各种材料。包括做手工和做家务在内的各种动手能力现在一定、一定在重点培养和锻炼,不要错过了6岁前的动手敏感期,只会读书的书呆子是没有用的。
     晚上,去外婆家吃饭。丰盛的晚餐,六六只吃了几口就贪玩喊饱不吃了。我和爸爸再三确定后,没有逼迫他继续吃,只是告诉他晚上不会再有任何吃的东西了。六六一口咬定:晚上不会饿的----就吃了那么两口饭,呵呵~
    果然,到7点多六六就开始喊饿要吃东西了,我和爸爸都没有理他。他从小声的哼唧到大声的哭囔,不停地重复:我要吃东西。为了让他记住挨饿的痛苦,我坚持着没有给他吃。但在他哭了二十多分钟后,把他从地上抱起来,坐在沙发上讲故事(昆虫记--蚂蚁)。六六马上被故事吸引,停止了哭泣。讲了十来分钟后,六六情绪平和了些,我又带着他去洗脸、刷牙,上床继续讲故事。最后把他交给了爸爸。据爸爸说,晚上饿醒了好几次,但只给了水喝。第二天早上,我甚至只敢给他吃流质的麦片粥。
    孩子,希望你记住爸爸妈妈陪你一起熬过的这次挨饿经历,以后好好吃饭。

2016年1月4日  星期一  小雨  
       元旦后第一天上学,情绪等表现还好。我做了表格填好需要鼓励他做的一些事项(如自己刷牙洗脸、做家务、跳舞等等),买了红旗贴纸,告诉六六每天如果完成一项都可以得到一面小红旗。六六积极性很高,当天晚上就帮我晾衣服并配合着跟着英文童谣跳舞,因此得了两面红旗。准备后面每周根据表格上的贴纸个数给他兑换零花钱,加强他的配合,顺便也学学数学、锻炼财商和延迟满足带来的耐心等。
       跳舞跳了两首小童谣不超过五分钟就喊累不肯跳了,为了鼓励我还是给他贴了红旗,但后面这块身体的控制和锻炼以及做家务等动手能力必须重点培养。

2016年1月5日  星期二   小雨
    晚上我和六六分别8点左右才到家,六六又要看《机器人总动员》,我心有不悦想着快点做些有意义的活动后洗了早点睡觉。但爸爸和我杠上,说已经答应六六了的,只好由着他们。家务、手工都没有做,小红旗也忘了贴。小故事音频忘了听。晚上我陪六六睡,约9:15关灯后比较折腾尿尿喝水事不少,10:00左右入睡。

2016年1月6日   星期三   阴
      早上去幼儿园,张老师和我交流了一下对我的育儿总结的看法。
第一:我给读的资料偏深、偏难,没有重理解。比如三字经,每一小段,老师都是给小朋友们讲了其中对应的故事的。
第二:总结中我应注意记录六六的问题,在家里的表现,我自己分析的原因,以及针对原因的对策手段,就像老师写教学笔记案例一样。
    受申爸伴听的影响,理解性输入我之前没有太重视,确实要调整,孩子神游应该与此有关。现在每天晚上的钱儿学诗词我还是尽量先给他找点资料解释一下再听,还有多读点幼儿画报等他能理解的故事。    手工、折纸等活动是重点,手的敏感期把握好,不可以动手能力差。

2016年1月7日  星期四  阴        在我的小红旗的鼓动下六六今天跟着我扫了地,也跳了舞,很高兴得了两面小红旗。我告诉六六,一面小红旗可以兑换一元零花钱(是不是太多?我有点怕破产),希望六六能够在金钱的激励下养成好习惯,延迟满足中顺便也能学习点数学、财商、等待控制啥的。哈哈,一面小红旗,是不是被我寄予了太多的厚望?

2016年1月8日   星期五  小雨
       晚上六六突然幽幽地告诉我说幼儿园今天画小鱼了,但是他不会画。我一听来了精神,提议和他一起画,六六勉强答应。然后,我开始鼓励他教我画,但他只说不会。我又问幼儿园老师是怎么教他画的,他说:老师让不会画的小朋友看白板,先画个小月亮……???画小月亮是个神马鱼?我想不出来,但也照着六六说的画了,但后面再怎样,他说不出来了。我只好自己随便在纸上画了条简笔鱼,六六说不像,老师不是这样教的。       终究按捺不住,简单画了一条鱼,六六已经跑开了:“你画啊,就是你这样画的!”
       我马上意识到自己的错误,鼓励他:“你来教妈妈画,妈妈画得不好。”但六六已经认定他画不过妈妈了。
       好说歹说,终于把他叫到桌前,又拿起笔,他再三强调:“我只会瞎画!”
       “随便怎么画都可以,画你心里的鱼的样子”
       他拿起蜡笔在纸上乱涂了几个圈,我故作惊讶:“这么一大群鱼游过来啦,我的大鱼快跑啊!”
       六六开心地笑了,又再纸上乱画了几笔,我则打点的方式代表小鱼,被他的大鱼追赶。
       我们一起在纸上玩着画了好一会。

六六倒是画了,但没有技法,只是在我的故事情境引导下乱涂了一气,后面怎么做还是要想想……