花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: miaoxiaobaoma

[读书] 读着书玩

2016年11月30日星期三
小宝
昨晚上床睡觉后小家伙睡不着,我就跟他一起清牛2 1-36还有哪些没听完,数来数去还有10本,7、8,12、13、15、23、33、34、35、36,我们俩都没想出是什么内容。我提议明天妈妈再讲一遍这样小宝就很熟悉了,这36本就全是小宝的了,小宝很高兴地答应了。
现在每天牛津阅读树差不多可以听5本,对比其他小孩肯定是不算快的,不过目前先这么进行着吧。

爸爸
万物简史进行中。

2016年12月5日星期一
周末二天小宝又是看朵拉,玩电脑游戏。不过我把《妈妈手册》好好看了下,发现《概念知多少》还是有可学之处的,但这本书主要应是采取实践的方式,就是带小孩子玩书里提到的各种测算概率的游戏,让小孩在游戏中加深对概率的印象进而了解这个概念。
我跟小宝玩了掷硬币的游戏,10个硬币掷20次,看所掷的硬币的正反面数,每人一局,并用表格把所掷的结果记录下来。小宝很是喜欢这个游戏,周六、日早上一起床就笑嘻嘻地看着妈妈“我们玩硬币吧”,到昨天已经玩了四天了,兴头不减。哈

妈妈
因了小宝睡觉不多,妈妈也就没了听的时间,就听了53,听了二遍,但每次都没听完,所以印象还不深,不清楚最后要讲的是什么。
<Daisy miller>电子打印书看完了,准备再听一遍。

爸爸
世界史纲。

2016年12月6日星期二
小宝
昨天我下班回家小家伙已经看完朵拉了,回来后就跟我玩纸牌,饭后电脑游戏,接着爸爸、妈妈、小宝一起玩了近50分钟的游戏。洗澡后听牛1,这次是他报数字妈妈算,算出后妈妈从60本中选书,选到哪本就听哪本。听了近5本吧。昨天没玩掷硬币算概率,估计新鲜劲又过去了。哈。

妈妈
没听没看。

爸爸
万物简史。

2016年12月7日星期三
小宝
昨天妈妈跑步,回来小宝正跟爸爸玩纸牌,问说朵拉已经看过了,又是看了那集去海边,小宝重复看这集已经差不多10遍了,现在天天在家里说里面的benny。哈
晚上电脑游戏因网络不畅,没玩几下,有些闷闷不乐,我提议掷硬币看概率,小宝很高兴地答应了,玩到850。洗澡后说要三人一起玩转圈,我说等爸爸洗完再玩,后来跟小宝看牛2,本以为小家伙听牛2起劲了就会忘记这事,没想听到930,小宝看爸爸洗好澡进来了,马上要求玩转圈(三人围着房间跑,排第一位的人是老大,可以发各种指令,诸如定、亲小宝、钓自己的鱼等),爸爸有些反对说太晚了,小宝眼圈立马红了,我赶快暗示爸爸已经答应过小宝了,不能赖,所以后来又玩了半小时的转圈,到22:00,小宝很准时地说停,要睡觉了。
妈妈
没听没看

爸爸
万物简史。

2016年12月8日星期四
每天上班一堆的事,又没有多少收入,内伤。昨天因了大宝爸爸的不切实际的换房幻想,惹得我勃然大怒,后来心情很差,因了一点小不听话就迁怒于小宝,大吼了小宝一顿。唉,想一直保持好心情真是很难。努力吧。

小宝
玩算43纸牌,自己学平分纸牌张数,看所分出的二堆牌的数量是不是正好一半。这二天电脑不给力,小宝没有玩好 ,闹着要玩三人转圈。洗澡后听KIPPER,听得挺起劲的,后来到10点还想听,被我说后就不再要听了。有时也矛盾,在小孩有兴趣时是不是应该放宽要求让他多听一会了,毕竟兴趣也不是说来就来的。

妈妈
没听没看。

爸爸
没听没看。

2016年12月9日星期五
刚才很开心,小宝跟我一直做个集合的小游戏,其中他猜中我也猜中叫交集,都没猜中叫空集,但他或我猜中我就不知道叫什么集了。问大宝爸爸也说不知道,刚才问一个教数学的亲戚,很轻松地说叫补集啊。哈,专业人士就是不一样。某爸还说没这个集合呢。

小宝
昨天我回家他已经看完朵拉,按常规玩纸牌,不过人家玩出新花样了,昨天是计算21,我们各出二张牌后,小宝不算21,在那算能不能被3整除,自己嗖嗖快地加了一遍,很干脆地说“加起来等于22,不能被3整除”,然后继续算21.后来,每次出牌后他都要先算一遍能不能被3整除,先判断,能整除再继续算出结果,六张牌也算,算得我那 个头大。不过现在小宝多数是自己算,不让妈妈算了。也是服了他的,算得还兴致勃勃的。哈。

洗后看牛1,老是点着自己喜欢的那几本听,不过能自己照着书念几本了,虽然极简单的,我还是挺满意的。

妈妈
夜里睡不着,听了黑猫53,总算是听完了,但不清楚是什么意思,还得再听。

爸爸
自前天被妈妈训了后,回来就蔫蔫的,也不说话,跟小宝玩也是一副很累的样子,很想扁他一顿。

2016年12月12日星期一
小宝
周六上午牛3-5到了,问小宝要不要把牛1仍留着,有空会翻着看,小家伙很干脆地说收起来,要看牛3,当晚洗澡后就看牛3了,因为有些单词我不认识耽误了不少时间,不过也差不多看了4本,昨天晚上又看了4本,小宝看得还是蛮快的,要好好地利用这个机会。
逻辑狗第五阶段也到了,小宝拆开后就开始做了,这套是适合6岁以上的小孩的,比前几阶段明显难了许多,不过小宝做得还蛮有兴趣的。逻辑狗对培训小宝的数学能力真是功不可没。
周日晚上搭了会雪花片,是我强制他搭的,因为小宝的二手几乎不会配合,不过后来慢慢地能搭一些了。加油。
朵拉仍是重复看一集,第2季的4-to the beach.

妈妈
重复听黑猫53,听第四遍了,还是没有听出主要的意思。总括应该是写一个派驻非洲的官员在那 里的所为,以暗示英国的统治建立于rob and rifle,小细节一直抓到,继续听。

爸爸
没听没看。

2016年12月13日星期二
小宝
我回家前看一集朵拉,重复看 to the beach
饭前玩了会纸牌,计算29元,小宝差不多可以自己用四张牌算出来,只有有2、3次需要用六张牌算。
玩完牌我提议搭雪花片,小宝自己选了一个1搭,不能完全自己搭,但已经学会怎么把二片雪花片拼在一块,不错有进度,以后争取每天都让他搭一会,既锻炼小手肌肉也让他知道用二手配合来完成一件事。
吃完饭照常玩20分钟电脑游戏,然后爸爸妈妈小宝一起玩转圈40分钟左右,到845小宝自己看时间说要去洗澡啦,不玩了。
洗澡后,看牛3,看了差不多4本吧,进行得不错。

生活能力:
吃饭:
吃饭速度大大提高,差不多35分钟就吃完了,问题仍是讲话过多,发呆,不肯自己到盘子里夹菜,要妈妈夹,青菜是不会夹,需放在他的勺子上,这点需要改进。但整体速度上是不错了。而且吃完饭很主动地说“我要把盘子端到厨房去”,妈妈都没提醒他 呢,分三次把他自己吃饭用的盘子端到厨房了 ,我请他端妈妈的盘子,小宝不同意。哈。先培养干自己事的习惯,慢慢再做全家的,好起步。
穿衣服:
裤子基本会自己穿脱,袜子有时会有时不会,上衣还不会,得再继续教。

妈妈
没听没看

爸爸
没听没看。

2016年12月14日星期三
小宝
昨天纸牌算17,就二次没算出来加了牌,其余都是用4张牌算出来的,小宝仅一次说算不出来。
玩完纸牌搭雪花片,小宝自己要搭985,我给他画了图,我们比赛谁搭得快,小宝自己搭了9,8是用我的9改的,搭5的时候奶奶叫吃饭了,我着急了就催他,搭得不太好,其他都搭得不错。以后记得尽量让他自己从容完成,不要催,一催就乱了。而且,尽量不要说他搭得不对,让他自己来,小宝现在自己也经常说“我要自己来,妈妈不要弄”,我们应该抓着他自己想动手的劲头,让他完成。
吃饭、玩完电脑后做了会逻辑狗,20以内的加减法,反面也做了,小宝不会写我教他写的,小宝现在不排斥用笔写了,有大进步。
洗澡后听了二本牛3,因为爸爸晚上出去跑步了,所以转圈游戏改到洗澡后进行,玩时21:45分了,我跟小宝说玩15分钟,22点睡觉,后来磨了一下,到46分了,小宝说时间不够了,到46分了,我说那我们22点01分睡觉,反正总归要玩上15分钟,小宝很释然。后来到22:00,小宝说不要玩了,睡觉了。时间概念不错。

妈妈
听54,又跟53一个,不大能听得懂, 感觉有点象欧也妮.葛朗台,都是些市井小事,写一个家庭二姐妹的婚事,只听了前几章,慢慢听吧。这个阶段确实有些难了。

爸爸
没听没看。

2016年12月16日星期五
昨天忙着给小宝做手工,没来得及记,今天幼儿园家长开放日也去了,不用再忙了。哈
小宝
前天饭后玩了会逻辑狗,洗澡后看二本牛3,昨天洗澡后没看,看了《汉声数学》的37-图解函数。前天晚上他就要看,我说洗澡后是看KIPPER的时间,你要看数学得早点,现在时间已经不好安排了。小宝就快哭了 ,说不要时间不好安排,要都看。
这也 确实是个问题,每天时间就这么多,我们还没给小宝上什么其他的就感觉时间不够了,这还怎么伴听呢。得好好想想。

妈妈爸爸
啥事没干。

2016年12月19日星期一
上周五小亲戚来了,也就是说我盼望着的小顺宝没来来,有些小失落,不过已经自己调节过了。这事急不来的,在合适的时候上天会把我的小宝贝赐给我的。

小宝
周末有个令人惊喜的表现,就是不停地要妈妈听他说他玩的电脑游戏的英语。 ten beachballl siting  in the sand,a girl kicked some away,and then there were six,how many the girl kick? ten minus six equals four .小宝说得不全 ,只能说个大概,但说出来的还是地道的,发音音调跟电脑里念的一模一样。说了球又要说小鸭子、小伞,句子都是差不多的,只是物品变了数字变换下。听牛1--42本也是的,一边听自己一边念,念的一句不差。

我跟爸爸琢磨着估计是小宝听多了,现在开始想要说了,而且是整句整句地说,这真不错。只要他一直保持住看牛的兴趣,以后应该说得更多。

英语:
周末没看朵拉视频,因为周四周五晚上都看汉声数学的39-《函数游戏》了,没看KIPPER,我跟他商量着周末补回来,所以周六早上补看了四本,周日晚上恢复正常看了三本,基本保持每天看3本的进度。然后他自己翻以前听过的牛1牛2里的来听。希望能保持住这种状态。据说牛6之后进入思维了,现在都是超简单的,希望能尽快进入牛6,但我也不想催他,就保持目前进度就可以.
数学
汉声数学39-函数游戏,确实跟玩游戏似的,简单的很,小宝很喜欢玩 ,有些意犹未尽的感觉,要我读书时的函数也这么教估计我的数学就不会这么菜 了。哈。不过现在学也不晚。

画画
小宝这周还有个令人 高兴的表现,就是强烈要求我们听他说英语的同时,也强烈要求把电脑里的游戏画出来,球、伞、鸭子,游走 在画在纸的右边,没游走的画在纸的左边,画得非常清楚,一看就知道是怎么回事。画小鸭子时爸爸说画得不象,把玩具小鸭子拿过来让小宝照着画,小宝就有些卡了,画得不象之前那么流畅。我跟爸爸说小宝这时候还是停留在表述阶段,把他所知道的东西用画的形式表现出来就够了,不要画得象,画得象是技法了,应该是8岁之后的。爸爸还不服,我看了下《培养孩子从涂鸦开始》,果然是这么说的,爸爸才不滋声了。家 长往往在无意之中就因为自己的无知把小孩指引到错误的路上去了,这真是件恐怖的事。
周末小宝狂画了二天,昨晚上劲头有点消了,得想办法保持住他的兴趣。小家伙除了在2岁左右时狂乱涂一段时间外后来就基本不肯画了,我一直在是因为什么。我想还是他没有想表现的欲望吧,他最近迷电脑里的游戏,看得投入了就想让别人也知道,所以想要 画。问题确实出在这,可怎么 解决呢。想想。

妈妈
周五晚上半夜睡不着,听黑猫53,仍是只能听大致情节,想听懂估计要听10遍以上,先慢慢听着。

爸爸
周末二天自己练钢琴,发狠说小宝不说我说,哈,兴趣来了。

2016年12月20日星期二
昨天小宝又有非常令人惊喜的表现。
我回家时小宝已看完朵拉一集,然后玩纸牌算36,饭后玩电脑游戏,玩完游戏我提议画画,小宝很高兴地答应了。画了三种,伞,球,小鸭子,画小鸭子因为他画的一大一小,我说这好象是鸭妈妈跟鸭小宝哦,我们让鸭妈妈牵着鸭小宝吧,小宝问怎么牵,我说让他们的小手拉着不就好了嘛。这下好了,小家伙举一反三,六只小鸭子小宝全部给他画的手牵着手了,画小姑娘踢球时,他用一条线把三个球串起来,我问这是怎么回事,小宝解释说一球踢中了三个球啊。 太棒了,我的小宝贝。
画完画都快920了,洗完澡就到940了,本来是读牛3时间,小宝要看太阳,爸爸又把中国少年儿童百科全书-自然卷搬 出来跟他 看了会太阳。950我提议睡觉,小宝说要看星期几,自己又从箱子里把牛1-42,kipper's diary翻出来,开始是爸爸读给他听一遍,小宝自己看图,听完一遍后小宝自己要读,爸爸就让他自己照着书读,小家伙看着书居然一页不少一字不差地全读出来了,开始声音比较小,读得有些结,后来就越读越大声了,也越读越顺,小宝越读越起劲,把我跟爸爸都高 兴坏了。看样子小家伙现在是强烈地要输出了。我们得加大推进力度。
昨晚的唯一不好处就是睡觉时整得太兴奋了 ,足晃到11点半才睡,我又发火了,不过发得不大。哈,昨天真是个令人高兴的日子。哈。

2016年12月21日星期三
小宝
回来看小宝在玩逻辑狗,爸爸在弹琴,致爱丽丝第一句会弹了,自学得还不错。玩完电脑游戏后小宝画画,妈妈作陪,大宝爸爸弹琴,家里气氛真是不错,哈。洗完澡后看KIPPER,正好奶奶在晾衣服,我让小宝念给小宝听一遍,小宝不干。哈,以后不干这种显摆的事了。
牛3小宝这几天都只看了重复的,不肯看新内容,我再诱惑诱惑他。

2016年12月22日星期四
小宝
看朵拉,玩纸牌算24,饭后 玩电脑游戏,玩完游戏画画,一上来就画了5个球踢走5个的,画了球、伞 、小鸭子后就不肯再画了,看了汉声数学的9-圆,10页左右。洗澡后看了二本 牛3,有一本steam很有意思,我也是看了几遍才发现好玩的地方,哈。

昨晚上回来奶奶说小宝不肯画,老师让今天去了补画,今天早上送过去,果真被要求补画了。不过不喜欢老师让小朋友画画的模式,要求小朋友要画得完完整整,有眉毛鼻子眼睛嘴耳朵头发,身体、胳膊、手、腿、脚,有些小朋友倒是画画全全的,但都是呆呆的,没有生气。小宝不肯画,把脑袋画得扁遍的,眼睛画得大大的,眼睛画完就没地方了,惹得老师很生气,但我不想禁止他。我不认同老师的这种要求。小孩画画跟玩虽的游戏一样,都是需有兴趣才会去做的,这样画画才会流畅,老师这么干,小宝好不容易培养起来的一点画画的兴趣估计很快就要跑掉了。

爸爸
练钢琴中,致爱丽丝能弹三句了,左手可以和音。

2016年12月23日星期五
小宝
昨天回来时小宝自己在看逻辑狗,我洗完后跟他一起看,人家还不要妈妈看,要自己一个人做,我乐得偷闲,玩了会直接吃饭没玩纸牌。饭后仍是玩了会电脑,爸爸在旁练钢琴,小宝一点都不受影响,不过爸爸一停小宝就问“爸爸你干嘛不弹啦”,哈,果然有一心二用的能力。然后画画,果然小家伙画画的劲头又下降了,画了三张就不肯画,要玩踢球,踢就踢吧,慢慢再找他画画的兴趣。840去洗澡,洗完后难得的才9点,我提议看昨天没看完的汉声数学9-圆,小宝不干,要看40-一人二人玩的数学游戏,我跟他约好玩20分钟小宝同意了,我们就他玩里面的游戏了,第一个游戏是双卡金字塔,用1、2二张牌排顺序,后面的还有三卡金字塔,我开始有点蒙,后来按了书上的要求自己制作图,一下就弄懂了,小宝玩的很开心,睡前一直念叨着明天要玩三卡金字塔。哈。发现对于数学,我也跟小宝一样,仅是看书觉得很抽象很枯燥,弄个实例,一下子就会了,而且觉得很有趣。
到了925,我说明天再玩吧,把牛3拿出来让小宝选,小宝仍是先听了二本自己熟悉的,然后看了二本 新的。
睡前小家伙念念忘他的三卡金字塔,我催他快睡,不然弄迟了明天就没时间玩了。小宝听了赶快睡了。哈。

妈妈
今早上4点醒来睡不着,把53听了一遍,这次听完了,但感觉结束得很突兀,奇怪的很,还是没听太懂,继续。

爸爸
练琴中。

2016年12月26日星期一
小宝
周末二天小宝对汉声数学40里数学游戏很有兴趣,把原来的三卡金字塔发展到4卡,4张卡的排列方式有24种,周六早上小宝翻牌猜数学,看出来的是什么排列方式,我做记录,足足整了二个小时,做到一个小时时大宝爸爸催我们赶快出去玩,小宝却坚持要把24种全排出来才出去,大宝爸爸说这全靠运行,想排出来是不可能的,小宝都要哭了,我说那就再玩一会吧,玩了二小时出来了 22种,我说先出去玩吧,妈妈先记录下每种排法出现的概率,小宝不干,要玩会再说。下午一 吃完饭小宝就要继续玩,又玩了一个小时,居然被小家伙把24种 全排出来了,不容易啊,我跟小宝一起统计了下,一次猜了84次,出现频率最高的是4314,出现了 8次,最少的是2314,才出现了1次,所以概率是1/84。不过幸好是都出来了,要是哪一种没出来,估计下午连觉都没得睡了。哈。
发现小宝在这方面还蛮有耐心的,一点都不嫌烦,也不觉得就排不到,反正一直很耐心地做着,二 小时也不烦躁,反倒我们二个大人不行。
昨天爸爸又带着玩了个新玩法,1-8八张牌,按3*3的顺序排,排8格,然后打乱,就一个空格可以走,要重新排回到1-8(三行三列,最后一个格空着),书上说的是要在一开始打乱时把步骤记录下来,这样才可能倒着排序好,大宝爸爸说步骤太多了没法记录,自己掌握了个小规律,说需要3后面跟2、跟1,6后面跟5、跟4,这样转圈就可以排回去,不然怎么样也排不回去的,小宝学了几下就会了,妈妈还没排过,按爸爸的观念妈妈这么笨的脑袋不可能会排的,俺哪天偷偷试下,会了再拿出来献。哈

周末看牛3不多,都是重复着看之前已经看过了。
画画依然是 每天画10个球踢走几个/10把伞吹走几把伞/6只小鸭子游走几只,画前自己先把句子用英语说一遍,然后再画,别的不肯画。只要他有兴趣画就行,其他的美好 想法就先候着吧。

妈妈
把53的打印出来看了下,果然音频是不全的,我说怎么听着对不上呢。倒着看到可以听的地方再开始听吧。

爸爸
没听没看。

2016年12月29日星期四
这几天上班太忙了,都没时间写贴了,怎么样也得抽个时间写。
小宝
昨天牛3的1-30差不多看完了,自己问怎么不看DD1-12呢,我说你先听下最后几本,明天我们开始看DD.
画画这二天也是天天画着,仍是在玩完电脑游戏后,810-840这段时间,每天画半个小时左右,仍是画玩的电脑游戏里的,伞被风吹走,球被小男孩/小姑娘踢走,小鸭子游走,不过小家伙自己在那天马行空的想,画得很自在,所以画出来的东西很流畅,看着很舒服,我觉这样就行了。
看朵拉,做逻辑狥这二天都是他自己在做,没有大人提醒他,希望这是以后的趋势。眼看着就5岁了,我们一天伴听都没开始,关键是找不到时间,真是头大。老师 通知这周六去上钢琴,以后每天还要弹钢琴,这时间真是不好空了。

妈妈
这几天因小宝舅舅舅妈都生重病的事,一直发愁中,没听没看。每晚睡也不好。

2016年12月30日星期五
小宝
昨天回家时小宝已看完朵拉,自己 在很起劲地做逻辑上面的题,还不让妈妈参与。哈。饭后照样玩电脑、画画,但没看牛3,因为小宝之前老是问我昨天为什么是今天的昨天,明天为什么是今天的明天,我从网上搜了关于昨天及明天字的演化给他看,小宝看得很有兴趣,我又拿了汉字王国给他一起看,感觉汉字真是看得很舒服。

妈妈
早上五点醒来睡不着,听了一个小时的黑猫53,现在差不多能听懂了,但中间漏了很多听得不够尽兴。

2017年1月3日星期二
农历年没到,感觉不是过年,但写日期时就知道年已经过了,又大了一岁了。
小宝
元旦期间给小宝听了下《夏洛的网》的音频,小家伙倒也不是太排斥,但没有主动听的想法。牛3DD1-12看了一些了,还没看完。
画画仍是每天画一些,但不肯画新了。
前天爸爸给他放了特级教师讲数学的视频,一年级(一),我要他不要放,现阶段主要是语 言及伴听,他说是放着玩的,结果昨天小宝自己把视频找出来,自己在那看一年级(二)了。 不该给他看的。
12月31日号那天钢琴上了第一节课,主要是识音名、唱名、指名,感觉小宝还挺喜欢的,钢琴老师的爱人是小宝幼儿园老师,也对他比较照顾,还好。

妈妈
听了黑猫55,比较奇怪,这比54速度慢多了,很容易听懂,不知怎么回事,而且是一个完整的爱情故事,我的菜。哈。

爸爸
白天 有空就看他的手机,晚上熬夜看球赛,让我很生气,这段时间我的火气很大。

2017年1月4日星期三
小宝
昨晚上回去小宝已经看完朵拉了,自己在那摆弄逻辑狗,正在洗澡小宝蹬蹬跑过来叫我“妈妈妈妈,看看这个,这个我不会”,我洗完进房间看,逻辑狗第五阶段确实难度加大了好多,这页是辨析一列五个图案中哪个方向与别的图案不一样,看上去每个小孩长得都差不多,真是很难看出来,有二列有小孩戴眼镜,小宝说“妈妈,他戴眼镜了我看不到他眼神是朝哪边转的”,笑得我要命,我乘机吓唬他不要玩太久的电脑要保护眼睛,不然戴上眼镜眼神都看不出来了,小宝被我吓得一愣一愣的,哈哈。
饭后玩电脑游戏时,小宝自己听出来了今天的伞与以前的伞的英文说得不一样,确实是,我就奇了怪了为什么 小宝每次说的都跟我看的不一样,估计是电脑游戏每 次都有些小变化,我跟他看到的句子 不一样。不过小家伙能辨析出这些小不同也还真不错。
洗澡后看了三本牛3DD,DD12本也差不多看完了,再复习下可以进入牛4了 。

向同事借了小学的数学书,昨天带回家放在沙发上,还没收拾好就被小宝看到了 ,指着书念“数学”,问我,“妈妈,数学是干什么的啊?“,我说数学很简单,就是妈妈平常跟你算的那些啊 ,几加几,几除以几,小宝”哦“了一声自己抽 了本二年级(第一学期)的数学拿到房间去看去了 ,我换好衣服进房间看 小宝已 经翻了不少了,自己在那算着。
感觉现在不适宜给小宝看这种具体的算法,还是应该给他多输输概念性的知识,太纠结于具体的算法了,他 的思维就会不够开阔。改天把书藏起来好了,小家伙看样子兴趣还蛮足的。

妈妈
没听没看,本来白天心情很不好,回家后跟小宝玩了一会,听小宝说”这个戴眼镜了我看不出眼神“,笑得我,心情瞬间好 了许 多。

2017年1月6日星期五
昨天忘记记录了,与今天合并吧。
小宝
前晚复习了牛3,昨晚开始看牛4,看了二本,16--the weddings,17-camcoder, 1-lucky goat就翻了一下,不过小家伙今天早上刷牙时自己在那说了句lucky goat,笑说妈妈还以为1是 duckling小鸭子呢,我很吃惊昨天就这么随便翻翻小家伙居然记住了,小孩子的记忆力真是叫 人惊叹。讲另外二本时小家伙一直就干别的,或是翻书看页码或是讲话,就不好好听音频,我想他是没有好好听进去的,要按1这样,小宝应该也是听进去了。算了,以后只要他在旁边呆着就行,我讲我的,应该也是有入到耳朵里的。
画画自前天开始,除了画小鸭子游、小姑娘/小男孩踢球、伞吹走外,还自己加上了大嘴鸭吃鱼,也是玩的电脑游戏里的,小宝问我大嘴鸭怎么画,我说跟你的小鸭子一样啊,嘴巴大些就可以了,小宝就按着画小鸭子的方式,然后在上面画了一个超大的圆,说是嘴巴,凌空的,跟小鸭子的头隔得老远,我笑说这嘴巴怎么不长在头上啊,小宝说我的大嘴鸭就是这样子的,很有一番我的鸭子我做主的范。哈。小宝画的鱼也很有趣,跟伞一样的,就是微缩些,画完拿给爸爸看,爸爸说鱼应该有小尾巴啊你的怎么跟伞一样,我一再地暗示他不要这么说人家也不接,小宝was upset. 爸爸还兴高采烈地说来爸爸画条鱼给你看,要画得象才行,把我气得,结果爸爸也不会画鱼,画出来弯弯曲曲地象蝌蝌,爸爸很汗颜,小宝很释然。哈。

妈妈
早上听了一个小时的黑猫55-persuasion, 一个纯粹的爱情故事,我喜欢的调调。哈。

爸爸
继续看手机中,昨天被我笑话了。

2017年1月9日星期一
小宝
周六去上了第二节钢琴课,小家伙坐不住不停捣来捣去,没听什么。 这节课开始讲指法,仅讲大拇指,我估计学指法要耗很久。
周六晚看了本汉声数学-33《地图、铁轨、海德堡的桥》,看了一半,没看牛4,说是周日白天补上,结果白天上午排了一个小时的1、2、3、4的牌,也没补,晚上看了二本。30--case,19-忘记是什么了。
后面好象还看了一本,要结束的时候快22:12分了,我要小宝快点,小宝偏还听一句按下暂停,把我气得,不知怎的就打了他一下。唉,得好好反省下,最近连着打了小宝二次了。
一会在别地写这事吧。
画画,这二天都不肯画小鸭子、伞、球,只肯画大嘴鸭吃小鱼,昨晚画的有张是大嘴鸭吃 了70条小鱼,小家伙真的画了70条,鸭的嘴里密密麻麻的全是鱼。哈

妈妈
周末看了几页middle march, 刚才早上睡不着又听了约一个小时,看了小说之后听懂了许多,也不觉得太快了,不过音频少掉太多了,现在习惯了听音频,只看不听觉得很不爽,看能不能找到完整版。

爸爸
除了陪小宝练琴,没干别的。

2017年1月1日星期二
小宝
昨天回家小家伙又自己在玩逻辑狗,看我回来又要算数学题,我的头都大了,这些四位数以上的乘除法我会是会,但乘除还加上加减,这考验妈妈的记忆啊。
6:30-7:00好说歹说哄上凳子跟爸爸练琴,仍是弹大拇指时其他手指乱动,爸爸有些生气及泄气,觉得之前不应该让小宝弹电子琴,把指法给教坏了。我认为小宝这么小,没什么教坏一说,有些小习惯也可以很快改过来,让爸爸耐心点,钢琴入门指法对大人都有难度还不说小孩。
饭后玩完电脑游戏后,本来是要玩转圈的,因为爸爸出去了小宝就拒绝跟妈妈转圈,画画也不肯,翻出周日看过的汉声数学33-《地图、铁轨、海德堡的桥》,要妈妈讲给他听。我一开始讲时小家伙不认真,自己在那乱翻页,后来讲到奇数点、偶数点时我让他猜,他就来神了,很认真地把书给看完了,把那个著名的七孔桥也猜出来为什么不能一笔画了。哈
因为看书弄迟了,洗完澡已经9:35了,小宝还要求看KIPPER,又抓紧时间看了二集牛4,8- new house,9-又忘了。疯掉了,现在记忆是直线下降。

妈妈
没听黑猫,昨天小宝跟爸爸玩电脑时间隙时间看了二页middle march.
快春节放假了,得制定个计划,利用这段时间给小宝培养伴听的兴趣,平常真是不好抓时间。

2017年1月12日星期四
昨天忙着工作,没时间写,今天补上。
小宝
前天:饭前看朵拉、跟妈妈玩走小石头(好久前玩的游戏),饭后玩电脑游戏、绘画(只肯画大嘴鸭)、转圈、看KIPPER二本
昨天:饭前看朵拉,因妈妈跑步回来较晚,爸爸公司年会没回来,妈妈一回来他就玩掷硬币,是之前看《概率知多少》时玩的,他自己说又想玩掷硬币了,我说妈妈要先洗澡小家伙都哭了,安慰好一会才肯让妈妈先洗,我洗完冲出来与他玩时已经7:00了,小宝坚持要掷20次,小宝掷完是7:15,我商量说可不可以先吃饭,太迟了,小宝不干,一定要玩完一局,我觉得不应该因为要吃饭而让这件事不干完,小宝的要求是合理的,所以把我的也掷完了,到730去吃饭。吃饭时我跟小宝说,因为妈妈今天跑步,刚才又陪小宝玩掷硬币,所以我们今天吃饭很迟了,我们吃快点好吗?小宝很配合,差不多27分钟吃完的。我很满意,小孩有时只要大人满足他们的合理要求,他们也会很讲理的。
洗后又看了二本KIPPER,小宝现在又对翻书里面的页码的对应性很感兴趣,之前他是对看一本书有多少页感兴趣,现在因为牛4页数比较少,又是复印的,中间是用订书针订起来的,很容易看出哪页对应着哪一页,从周日开始,小宝突然发现了这种装订页数的方式,随之显示出极大的兴趣,每次看一本书,都是他自己先选要看哪本,然后自己先翻页,看看2-21,4-18,6-16,中间的8-9等等, 一一数完了后才看着妈妈说“妈妈你讲一遍吧“,我讲的时候他仍是翻着页,讲完听音频,他仍是翻着页,我开始还想制止他,但小家伙闹着要看,我也就随他,就当是伴听吧,反正他也听进去了 。从周日到今天四天了,每天这样。现在小宝一拿书我就冲他笑,小宝就很不意思地笑笑,但仍是玩着他的页码,好玩的很,他也觉得不好意思。哈。

妈妈
早上听了一个新黑猫故事,56,一次性听完了,the story is about the tradition of Newyork,里面的主人翁是个律师,认为在newyork什么事都要看传统是怎么样的,不能违背,觉得人及生活一点新意都没有,包括他的未婚妻,they have engaged ,he want marry her at once ,but she told it not appliant to tradition,in new york marrige must be done two years after engagement.主人翁feel terriblel about  all these things.
有点象之前看的Dissy miller,但是那本是关于new york的女孩的举止规范不符合欧洲的传统而被嘲笑,在这个故事里,欧洲的事反成了a fresh air ,a window.有意思。

2017年1月13日星期五
小宝
饭前看朵拉、玩纸牌算19,练了20分钟的琴,这琴开始真是不好学,小家伙的手指头老是翘,爸爸一直气呼呼的, 这也不是个办法。
饭后玩电脑游戏,跟妈妈转圈当老大的可出数学题大家抢算,算的快又准的赢,发现真是算不过小家伙,小宝嘴里念着几几得几,二三下就算出来了,我还在那列算式算呢。
转完圈画 了约20分钟的画,仍只肯画大嘴鸭,还问妈妈为什么没有查大嘴鸭的嘴巴有多大,当我说河马的嘴巴是最大的时小家伙快哭了,我赶紧改口说妈妈明天再查查,今天大嘴鸭可能放假了,妈妈没查到。
洗后看牛4,小宝又在那起劲地看书里面每页的对应性,轮到妈妈讲时仍是在翻,我问他刚才讲的什么,他说不知道,说完自己都不好意思地笑了,我很生气 ,告诉他他翻时可以随便翻,但轮到妈妈讲了他就得好好听,不然妈妈就不讲了。小宝答应得挺快说不翻了,但我讲完听音频时他又开始翻了。我装作不知道,让他在那翻。再想想办法吧,老说也不好,而且这算不算伴听呢?
今天早上小宝6:52就醒了,平常我给他按摩后720左右他才醒的,我提议先听一会佩佩姐姐,听时妈妈按摩,小宝很高兴地答应了。听了《夏洛的网》的第8集,小宝要关,我看已经7:20了,就关了。不错,慢慢地诱惑他听吧,好好利用春节放假这几天把听的习惯培养起来。

妈妈
早醒来后听了会昨天听的黑猫的56,仍是重复听,这故事比较简单,也讲得较慢,大多能听懂,不过不知道到时候看打印 版是 不是又发现少了一半,哈哈。管他呢,听着先。