花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: miaoxiaobaoma

[读书] 读着书玩

2016年10月19日星期三
昨天是大宝爸爸的生日。
小宝
洗澡后新看了一本汉声数学--《三 维求体积、二维算面积、一维量长度》,陪着小宝看,我也很惊讶,原来三维二维是这样区分的,我一直就没搞清楚过。嗯,趁着陪 小宝看书,自己也好好学学。
同意妈妈手册里提到的皮亚杰的观点,对于小孩子,具体操作一遍比讲解多遍更有效。

爸爸
练琴中。

妈妈
没听没看。

2016年10月20日星期四
小宝
饭前玩完纸牌后看了集朵拉,洗澡后可能是因为在洗澡时妈妈跟他说了要好好刷牙不然会发黑的事,要妈妈拿《身体有个小秘密》给他看,我开始以为是要看痂的故事,结果人家翻到《蛀牙别找我》,就要妈妈一页一页地念给他 看,还细细地看上面的图片,画得还真细,我也是才知道原来蛀牙是这么出来的。
今天早上跟小宝一起刷牙,小宝比平常多刷了好一会,我估计是想到昨天看的书了。哈。

妈妈
看了几页prisoner in zenda,百度了下,居然是个有名的电影,黑猫里好象有好多故事都是名篇呢。

爸爸
练琴中,没看书,要提议他看《世界史纲》了 ,这么贵买来的。

2016年10月21日星期五
小宝
小家伙对朵拉又不是很感兴趣了,得跟他讲好先玩纸牌他才同意看朵拉。
饭后先玩了会电脑里的游戏,然后我提议玩逻辑狗,小宝很开心地同意 了。后来我看他眼睛不停眨,估计是才玩完电脑,逻辑狗也是要用眼睛观察小细节的,所以用眼有些过度了。就提议先玩会球,玩完球后再看逻辑狗,把第三阶段的农场部分差不多讲完了。小宝问第四、五阶段的为什么没有给他看,我答应他爸爸带他秋游回来就给他买。
洗澡后继续看《三 维求体积、二维算面积、一维量长度》,看了约10页,到第31页,我拿了一 个装饼干的圆盒子 跟一个差不多大小的方盒子,要小宝往里面放积木,装得多的体积就大,结果圆盒子能放19块,方盒子只能放16块,小宝很兴奋地说圆盒子体积大。哈哈。看样子确实用小实验的方式小孩更容易理解。

妈妈爸爸
没听没看,爸爸自己在那默念琴谱。

2016年10月25日星期二
周五那些下午, 小宝意外地吐了,周六也没吃啥,周日略有恢复,所以这二天也没看什么书,昨天去了半天幼儿园,今天觉得恢复得差不多了,送整天了。
小宝
周末,新看了本《古罗马人的数学》,我跟他一起看,有些复杂,但把记数规律记住了 也还看得懂。不过只能应付一些较小的记数,要记几千或上万上亿估计就够呛了,这么想来还是现行的阿拉伯数学比较好,多大的位数都能记,简洁明了。看《妈妈手册》也是说把这本书放进来是为了让小孩了 解 原来除了阿拉伯数字外还有其他数字,让他们感受数学的多样性。这倒是对的。我之前就不知道古罗马数字的, 学来也挺新鲜。

爸爸妈妈
妈妈周六去医院,等候的期间看了以前听过的黑猫故事-《moonfleet》,还没看完。虽然听过好多遍了,但头一次看还是跟新接触一样,阅读看来还是很有必要的。

爸爸
没看。练了二节琴。

2016年10月27日星期四
昨天忘记写了。不过这二天小宝因为呕吐问题,后又转为便秘,我们整天 忧心忡忡的,也没有心 情写。
前天小宝没有看书,昨天,新买了《逻辑狗》第四阶段到货了,小家伙立即就玩开了,差不多做完了一本,爸爸说太简单了,但除了数学,我觉得其他 方面对小宝太说还是不是能太容易做得出来的,就让他做好。

妈妈
听了黑猫一个破案故事,最近因360云盘要关,赶着下载着资料,好多都不能下,心疼的很。

2016年10月28日星期五
昨天小宝拉臭臭又没成功,疼得小宝直叫,小脸上都是汗,唉,这整个星期小宝精神都没好,吃得跟只猫似的,不到平常量的1/5,晚上再加大运动量希望能让他拉出来。
小宝
昨天妈妈跑步,回来小宝正在跟爸爸玩新到的逻辑狗第四阶段,后来又看到楼下陆奶奶送的乘法的训练书,看了6,这种乘法对小宝来说太简单了。

妈妈
重复听黑猫那个破案故事,最近工作太多了,上班都抽不出时间来看云盘,急啊。

2016年10月31日星期一
一个月又要过去了,时间过得真是够快的。
小宝
周末,未看数学类新书,就跟爸爸妈妈玩了逻辑狗第四阶段,小家伙还蛮有兴趣的。
昨天看了mate叔叔,现在不知怎的又不肯看朵拉了,音频也不肯听,昨天早上按摩时听了会牛津阅读树,快二个月不碰了小家伙居然连是哪一本都记得。

妈妈
听黑猫故事,看了moonfleet, 又发现听时忽略了好多情节。

爸爸
最近没看书,周末练了一会琴,但不长。
一会有空写总结好了。

2016年11月1日星期二
小宝
昨天幼儿园秋游,去野生动物园玩了。回来看了集朵拉,跟妈妈玩了会纸牌。后来我想让他大运动后拉便便,投球、踢球、跑步足整了一个小时,仍是没拉出来。唉,我担心再担不出来小宝屁屁又要疼了,上次小宝都便出血了,真让我心疼。
再不行,周末真要带小宝去医院了,我是一直想让他自己好起来的。

妈妈
没看没听

爸爸
今天把《世界史纲》放包里了,估计上下班坐地铁看。看那么厚一本书也觉好笑,这不要说看,光抱着也够累的,说起来大宝爸爸也算不错了。

2016年11月2日星期三
昨天回家上楼就看到垃圾放外面,知道是小宝拉便便了,心里很高兴,一问奶奶果然是,而且没听小宝说疼,这便秘问题估计是过去了。不过晚上睡觉,小宝咳得厉害,一开始还能停下,后来几乎都没停,小宝都快咳不出声音出来了,差不多没睡觉,鼻子也堵住了。我估计是上周五去迪斯尼,以及这周一幼儿园组织秋游去野生动物园弄的,这二天上海都大降温,又是起风又是下雨,我跟他爸爸想到难得有个集体的活动就带他去吧,没想弄成重感冒了。以后还是以身体为重吧。
小宝
一直在咳,所以什么项目都没做,就吃饭后跟爸爸玩了会电脑游戏。

爸爸妈妈
爸爸估计上下班在看世界史纲,妈妈早晚都在给小宝按摩,啥都没看没听。

2016年11月3日星期四
昨天晚上小宝咳嗽好很多,睡得也还不错,挺高兴。今天早起给小宝做了足有一个小时的按摩,其中止咳的分推肩胛骨足足做满500次,做完效果挺不错的,小宝几乎就没怎么咳嗽了 。估计以前我是做得太少了,力度不够,所以作用不强。
小宝
昨晚上回家小家伙又把小小牛顿馆搬出来了,在那用手划来划去, 我发现他们幼儿园用的教材跟小小牛顿馆风格很类似,所以小宝每次做朱老师出的题都很快。哈。
吃完饭玩完电脑游戏后,又做了一会逻辑狗,最近小宝对逻辑狗兴趣很浓的。

爸爸
看《世界史纲》中,抱怨说书太重了,每天背着上下班好吃力。哈。确实有点。

妈妈
早上起床听了会黑猫的moonfleet,之前听过,后来又看过打印文字,现在听,发现其中漏了一段,不看文字我估计是听不出来的。

2016年11月7日星期一
周末小宝咳嗽差不多好了。
小宝
周末看了二集朵拉,玩逻辑狗,现在逻辑狗玩得很起劲,闲瑕时都在玩这个。不过周六晚上及昨天晚上,临睡觉之前,小宝很意外地要看kipper,我把牛津阅读树第2级的DD1-12拿出来让他自己选,小宝要看好玩的,二天差不多看了6本,我大致给他讲一下,讲完了一起听音频。昨天看时我问要不要先看下头天看过的,小宝不要,说要看新的,我就给他又讲了新的2本。
前天看的有本叫《out》,类似中国小孩玩的跳房子,讲完后我跟小宝在房间里玩跳房子的游戏,小宝很喜欢,昨天上午我们在楼下平地上画了个一样的房子,跳了一个多小时。现在的小孩除了电子产品感觉玩的好少,还不如我小时候物资贫乏时呢,我们可以有很多户外的活动可以玩,跳房子啊、跳绳啊。

妈妈
去医院时又看了moonfleet,看了差不多3倍了,下次改别的看了。听了一个 snock humors的故事,就听了一遍,没大听懂,不过,不是很喜欢,下次换个别的故事听。

爸爸
看《世界史纲》中

2016年11月8日星期二 (今日上海大幅降温,气温10-12度)
小宝
看了一集朵拉,玩逻辑狗,洗澡后看了二本新的牛津。小家伙现在看牛津的方式有些变化,要先听一遍音频,然后把书拿给妈妈让妈妈再讲一遍,听音频时小宝偶尔会跟着重复一下,还读的挺准,让我很吃惊。最近小家伙嘴里经常冒英语,虽然只是数字,但他已经很习惯地就把数字变成英语来说了。不错。看看能不能加快牛津的速度。

妈妈
没听没看。

爸爸
《万物简史》与《世界史纲》同时看。

2016年11月9日星期三(气温同前,仍是冷)
小宝
昨天妈妈去跑步了,回来后到了饭点直接吃饭了,饭后跑了会,就玩逻辑狗,洗漱后看了二本牛津阅读树,又是自己要先听音频然后妈妈边翻书边讲给小宝听。第2级已经差不多看完了。
考虑买牛3了,管他看得怎么样呢,加快速度推。

妈妈
早起听了会a woman in white

爸爸

2016年11月10日星期四
小宝
饭前看了 集朵拉,然后玩纸牌,饭后跟爸爸玩电脑游戏,洗澡后又要求看牛津,发现牛2DD1-12已经被看完了 ,我就提议回头看牛2的1-36,小宝自己随便挑着看了几本,差不多一个月多没看了,小宝都还记得。

妈妈
没听没看。

爸爸

2016年11月11日星期五
小宝
因为奶奶有事回家了,妈妈得做晚饭,所以接小宝放学是爸爸接的,回家后妈妈做饭,小宝跟爸爸在楼下玩滑板。
饭前先看了集朵拉,饭后玩电脑游戏,做逻辑狗,近9点洗漱,洗完看牛2的书,小宝自己挑了一本32-the wobblty tooth,一本5-the sinking feeling。洗漱时小宝问星期几怎么说,我说后他说不对,我说妈妈说的不对,你自己翻kipper看看。所以他还翻了下牛1的42-kipper's diary,听里面星期一至星期五怎么说。哈,这样也不错,我就不用担心要读错的给他听了。
妈妈
没看没听。

爸爸
情况不明,因为下午放假了,等着接小宝。

2016年11月14日星期一
小坏蛋昨晚上尿尿了自己居然没发现,早晨起来身上湿呼呼的,希望不要感冒。
小宝
周末在家天气不好,没去啥地方。照样的是每天一集朵拉,晚上睡觉前看看牛1或牛2,牛2小宝自己觉得看完了 ,不肯再看,就每天翻 翻  the wobbly tooth,一听好几遍,其他的就不看了。
昨天中午睡了不到半小时就醒来了,吼也没再睡,我就给他讲了个故事,木偶奇遇记,小宝还挺喜欢听的,问有没有动画片看,刚才搜了网上书有插图版本,下了单买了套。
要开始给小宝培养听故事的习惯了,小家伙马上就5岁了。

妈妈
周末听得不多,随便翻了个英语 故事,看了2、3页。

爸爸
没听没看。

2016年11月15日星期二
小宝
饭前看完1集朵拉,然后玩纸牌,现在小家伙加减乘除真用得很溜了,差不多都够上混合运算了。
玩完电脑游戏后, 爸爸去跑步,小宝要玩逻辑狗,我提议踢会球但小宝不干,然后小家伙就要把牛津阅读树36+12全部打乱然后重排,这本是前天睡前干了一次了,没想小家伙挺喜欢,还要玩。玩就玩吧,他自己整理,5本1列,然后从大往小叠。玩了半小时,小宝还想完,被我强行禁止,约好先洗澡,洗完澡后先听16-20 5本,听完再玩。小家伙听得心不在蔫,听完又要打乱排序。我把书全立起来,报一个算式后让他算,算到了就找那本书,例如4+5+6-7=几,就见小宝眼睛眨呀眨很快就算出来了,然后就在一堆书里找,小家伙故意找错,没一次找对过书。
这又变回玩数学了 ,小宝这对数的兴趣,真是不一般的强。

妈妈
早起听了会the woman in white,听过一遍了,只抓了个大意,还得再听。无意中换到54去听,发现太快了,看样子进入第5级还是有点难度的,我先把第4级的几篇好好听了先。

爸爸
世界史纲。

2016年11月18日星期五
小宝
周三、周四这二天小宝都是天天看一集朵拉,晚上再听三本kipper,也还可以了。

爸爸妈妈
没听没看

2016年11月21日星期一
小宝
小宝上周四、周五因为咳嗽都在家没去幼儿园,自己在家翻安野光雅的美丽的数学几本,又把汉声数学的平均数、比零小还有数哦几本翻出来看,还有公文式教育的几本书,反正就是各种翻。每天吃饭时就跟妈妈算几除以几等于几,爸爸都头大了。
英文方面,吃饭前看一集朵拉,洗澡后睡觉前我给他按摩时他趴着听KIPPER,听多了小家伙就开始跟着说了,还有模有样的,虽然每天就听2-3本,有时候几天重复听一本,反正只要他在听也可以 了。

爸爸
世界史纲

妈妈
听 the woman in white.

2016年11月22日星期二
小宝
看一集朵拉,按摩时听了二本KIPPER,2-30 kipper's birthday, 2-31 kipper's laces.小家伙听得很开心,直乐。哈

爸爸
万物简史进行中,世界史纲也是。

妈妈
没听没看。

2016年11月23日星期三
小宝
看一集朵拉,按摩时先听了二本,2-16 in a bit,2-25 water fight.后来又用猜数字的方式(我放音频小宝猜是哪一本)听了约4本的内容,反正都很短,也不费事。听完了,小宝自己又听了下2-32 the wobbly tooth,这是他的最近的最爱。哈。
今天去幼儿园,老师又表扬小宝了,不过也提到他动手能力不强,手脑不协调,小脑袋老早就回答出来了,手却迟迟不动。嗯,在家还是得让他画画,小家伙逻辑狗只看正面页不看反面,所以动笔的时候不多。

爸爸
世界史纲进行中。

妈妈
没听没看。

2016年11月24日星期四
小宝
小宝现在把听KIPPER当作好玩的事,洗完澡后就趴在沙发上要妈妈按摩,一边按一边听着玩,哈。昨天差不多听了5本左右,跟他说1-10不太熟悉,以后要听听。

爸爸
万物简史。

2016年11月25日星期五
小宝
昨天小宝洗完澡后要玩逻辑狗,我看时间到9:24了,说那你看10分钟吧,一会听KIPPER只有5分钟了,小宝问为什么,我说940要睡觉啊。小宝同意。然后逻辑狗翻了几页就说妈妈你给我按摩吧,我要听KIPPER。哈,现在听起兴趣来了。

爸爸
万物简史。

2016年11月28日星期一
周末又有雾霾,出去玩的不多。
小宝
仍是每天看朵拉一集,饭后玩会电脑,洗澡后再听kipper,昨天晚上我建议看一本新的汉声数学,导致没听成KIPPER,这个提议似乎有待调整,应该看书跟听音频都要的。牛津阅读树第2级目前听得差不多了。

妈妈
仍在听the woman in white,小细节差不多是听明白了,不过估计看的时候还是会发现有很多没搞清楚的。哈。

爸爸
万物简史。

2016年11月29日星期二
小宝
我回到家就看见小宝自己在看朵拉,比较难得,之前小家伙一直要爸妈陪不肯一个人看的。看完玩纸牌,饭后玩了电脑后运动了下,我提议继续看 头天没看完的汉声数学36-图解概率。这本书我讲得不太好,小宝不是很有兴趣,翻了会就到结尾了,也没看出什么有趣的事来。改天我再看看。
洗后继续边按摩边听KIPPER,小家伙开始挑了,找他喜欢的听,听了约5-6本吧,睡觉。

爸爸
万物简史进行中。