花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: miaoxiaobaoma

[读书] 读着书玩

2016年7月29日星期五
昨天回来见沙发上摊着《走进奇妙的数学王国》、《逻辑狗》第二、三阶段,估计小宝都乱翻了一通。见我回来,小宝指着逻辑狗第三阶段上的几页问妈妈是什么意思,我跟他说了下,他自己在那选,做了大概3-4页吧。
洗澡后指明要爸爸一起看 mate  叔叔,用电脑看了一会,差不多20多分钟吧,主要是five little monkey等一些儿歌或 color,favorite sports、food,and so on.这个星期,五天中差不多有三天有看这档节目。看完又要爸爸读牛津阅读树的DD1-24,wheels,牛津第一级中有60+24+6,60本的相对简单,一页多数只有一句话,但24本有简单有难, wheels这本每 一页就有好几句话,相对较难,爸爸先给他讲一遍,然后小宝自己听CD。到24本小宝就慢了,这二个星期差不多都没有看新书。

妈妈
6点醒来听黑猫,仍是KIM,还没听完,不知最终是讲什么的。

爸爸
汉字王国看完了,等选新书。

2016年8月1日星期一
周末二天
小宝没怎么看书,就是晚上洗澡后把牛津阅读树翻了会,仍是听那些他喜欢的,让爸爸读wheels这本。周六早早起来,本来是想给他读下汉声数学的 ,小家伙一直在听音频,没成功。
周末这二天晚上吃饭后都有出去玩,昨天还去绿地了,跟爸爸对踢球。运动量每天倒是还可以,就是阅读少了些。

妈妈
听黑猫RT系列,本来以为没啥分的,刚才仔细看了下,这个系列也是从1-6分级的,我现在听的是step 3,我听了 step 3的第二篇,kim,from the last chapter ,it's is a india film.I looked for it at internet ,but not successful. 这篇已经听了第二遍了,打算再听一遍,detail still not very similar.

爸爸
今天开始看易中天《中华史-女皇武则天》

2016年8月3日星期三(小宝今天4岁半啦,真是快啊)
发现昨天写的没了,没了就没了吧,反正也没看啥书。
昨晚由于爸爸要在家开工作会议,妈妈就带小宝出去玩了会游戏,来回差不多一个小时,到家9点了。洗完澡,听了会牛津阅读树,就睡觉了。
今早小家伙6点半就起床了,我跟他说今天你起这么早,那我们看会书吧,妈妈给你把1-60中没看过的找出来了,你选其中的三本让妈妈讲。(昨晚上我清理了下,第一级1-60中小家伙仅28本是熟悉的,32本几乎就没听过。24本中只有4本是熟悉的,天天听的只有其中1本。看样子还不能上新书,得让他基本上把这84本过掉再说。)
小宝开始不太愿意,不过后来自己想通了 ,选了14flopy,flopy,27fancy dress,45top dog. 我逐页给他讲了一个,小宝边听音频边看书,算是过了一遍。我讲完,他又回到熟悉的书上面了。
我跟小宝说妈妈把书分为二堆 ,一堆是小宝熟悉的,就不用看了,一堆很不熟悉,我们现在先看,把不熟悉的变成熟悉的。然后小宝就可以从1数到60,妈妈问哪本是什么小宝都可以答出来。小宝基本上同意这样做。
看样子有时候是要对小孩稍加约束的,由着他们,若没有兴趣,一个月下来都看不了新书。

爸爸
易中天《中华史-女皇武则天》

2016年8月4日星期四
昨天小宝看书
吃饭前:做了几页第三阶段的逻辑狗,不肯用工具,直接用手指并说答案,每页不肯完整做完,做到第4、5个就说不要做这一页了,然后翻到下一页。
吃饭后,说要出去玩游戏,因白天已玩了5元我不同意再玩,提议出去散步不玩游戏人家不乐意,遂在家看书。看了汉声数学的第8本《直线、平行线、垂线),按照书上的方法,先要小宝点2点,再要求他将2点连成一条线,小宝连得弯弯曲曲的,然后我用折好的纸的测,看是不是直的,后来又换成用毛线拉直后测,小宝很喜欢这个游戏,我又让他伸出手来测手、测小MM、测腿,小宝玩得很开心。

爸爸
今天开始看《史记》,白话本,问为什么不买文言本来看。哈,那就买呗。

2016年8月4日星期四
哦忘了,小宝洗完澡后又看了会牛津阅读树,把不熟悉中的几本听了一下,58-what  a din,
DD1-4还是其他,the fish tank,我跟小宝讲了下,他自己边看边听的。

2016年8月5日星期五
小宝
昨晚饭前又出去玩电子游戏了 ,洗澡后,我讲了DD听二本新故事给他听,一本stuck ,一本tikin, stuck 我开始没有看太懂,后来明白了,为了让小宝搞清楚妈妈为何笑,我就给他举了个例,结果,小宝让我重复讲了这个故事达10次以上,我都快崩溃了。哈。不过也行,这样他肯定是看读了的。

妈妈
今天早上妈妈醒来小宝还在睡觉,我就听了约半小时的黑猫,step 3的kim已听了三遍,感觉还不是特别熟悉,继续听中。

爸爸

《史记》,白话本

2016年8月8日星期一

周末这二天,天热没怎么出去玩,但也没看什么书。小家伙对我提议的书不感兴趣,自己到处乱翻。
看的有:《走进奇妙的数学王国》、汉声数学19--谁大、谁小,然后就仍是重看牛津阅读树,每 天听的时间倒是蛮长的,从早上一起床就听,有时间就打开来听。晚上睡觉时,问他1-60里的书,听过的小宝多能说出题目,用英语说的,还算可以。

妈妈
听黑猫,有二个故事,是那种典型的英式写法,写四个懒的人,认为自己有病,然后就是各种懒劲,描述倒是挺细致的,但我喜欢听有些情节的,所以不是太感冒。后来换成另一个故事了 。还没听完。
看《东周列国故事新编》,看到齐桓王要死了。话说齐桓公真是不错,很乐于接受管仲的意见,很有度量,在他霸王期间各诸候还是不错的。但他也坏了儿子多的毛病,我还没看到后面,估计也跟郑庄公一样,在他们死后各儿子互相残杀,好好的一个大国就此败落。

爸爸

周末没看书,被我训了,在想着小宝的科普书的事。

2016年8月9日星期二
小宝
昨天下班回家,沙发上摊着满满的书,汉声数学好几本、美丽的数学系列、公文式的迷宫、父与子的漫画书。另外,还有小小牛顿馆第8期。小家伙这二天又迷上小小牛顿馆里的一个游戏了,让我做了不下10次。
洗澡后,照常看了会牛津阅读树,我讲了DD中的二本他不熟悉的,不过小宝仍是不肯听对应的音频,还是听他熟悉的那些故事。听就听吧,刚点了下,小家伙这么看着也第1级也看得七七八八了。

妈妈
早上听黑猫里的一个故事,是关于diamond的,一个小孩,因此而改变了一生。幸好结局还好。

2016年8月10日星期三
小宝
前天给小宝看了父与子里的一个故事,没想小家伙还蛮有兴趣的,昨天下班一回家就要我给他 又讲里面的其他故事。不过父与子画得确实不错,我也觉得挺好玩的。另外小宝对汉声数学的《大家来做乘法表》兴趣也是持续不减,昨天又让我讲了好一会。
洗澡后, 看了20分 钟左右的牛津阅读树,现在开始听DD里面的故事了 ,不过仍是听得少了些。
爸爸
《史记》,白话本

2016年8月11日星期四
小宝
父与子 、汉声数学-大家来做乘法表、数是怎么来的。吃晚饭前跟爸爸玩纸牌游戏--用4张牌算24,前天开始玩的。
洗澡后-牛津阅读树,这几天在听DD的几本。

妈妈
今早上听黑猫,一个小时左右。

爸爸
史记

2016年8月12日星期五
昨天小宝:
父与子,牛津阅读树,新看 了DD中的一本。为了小家伙不肯看新的,我训了他一通。想来似乎有些不妥,但小家伙差不多已经快一个月没看新的了,每天就听那20来本。第一级90本他熟悉的 才不到30本,老由着他这么看似乎也不 是个办法。

妈妈
秘密花园,在小宝跟爸爸玩手机时看的,也还可以看看。不过说有这么大 的名气觉得有些奇怪,也可能是那个时代造成的吧。我觉得不算是特别吸引我,对于玛丽和柯林的这种小主人派头我估计念给小宝听他 也会奇怪的。所以说,看书是要注意文化背景的。

爸爸
史记。

2016年8月15日星期一
才从网上看到一篇前华为员工魏延政因病去世的相关新闻,震撼很大。因为我与他是同龄人。这意味着,我这个年龄,死亡已经逐渐在开始了。太吓人了。这。
还是写贴吧。
小宝
上周五及周末二天,跟妈妈读了好几遍《新语文读本》里的一个绕品令,开始是我在周四晚上随便翻到念了一下的,当时小宝要看我说太晚了,明天看吧,周五下午我下班一进门小家伙就要妈妈念,然后周末又继续念了几遍,爸爸妈妈小宝逐一念,一遍念正确算过关通过。小宝乐此不倦地玩了好久。哈
其他书好象就没怎么看了,把牛津阅读树的第2级拿出来了,昨天看了1-6,10,14,刚才早上我出门前小宝又要我讲了三本,还说怎么没有10、14呢,我说昨天不是就给你讲过了吗。其中有一本sinking  feeling,与第1级的20本  get on很象,都是小孩们爬上游戏船然后人太多了沉下去的,我就把二本放在一块让小宝看,让他比较有什么不同,小宝看得咯咯地直笑。

妈妈
《论语故事》富人子贡、子路的故事二篇看完了。黑猫那个moonflight没听了,差不多听了四遍吧,今天早上听了一个新的,不过才听了四分钟,没听出什么内容。

爸爸
周末总是玩的,啥都没看。

2016年8月16日星期二
小宝
回来就见小宝 拿着CD在听牛津阅读树,也不知听了多少。洗澡后跟妈妈一起看了二本,没有其他 。
吃晚饭前玩了会钓鱼,算24,吃饭后我建议玩逻辑狗,小家伙不干,作罢,后来就跟他玩了会猜100内的数学游戏。

妈妈
听黑猫,还没听懂。

爸爸
史记。买了韩兆琦注译的史记文言本,建议爸爸看,人家直接说我又没要求看,我是让你买史记的全本白话。没底气的人。

2016年8月17日
小宝
昨晚上看汉声数学的《还有比0小的数哦》40页左右。我念了小宝在旁听,后来我跟他一起玩里面的掷钮扣算数游戏,小家伙很喜欢玩,到9点洗澡时间了还不肯停,跟他说洗好澡后可再玩,洗完澡一到房间就又把书搬出来了 ,玩游戏直到10点。没看牛津阅读树。不过我回来时看沙发上摊着《小小牛顿馆》,估计白天有翻过。
今天早上6点20左右就醒了,我给他把牛1的DD里面的三本讲了下,跟他说好要在有空时把1里面的书全弄熟悉了。
现在每 天下班回家都见小宝坐在沙发上听牛1的CD,估计白天其他时间也 有听,还不错。

妈妈
趁爸爸跟小宝玩球看了会《东周列国故事新编》,不过没看几页。

爸爸
史记白话本。

2016年8月18日星期四
昨天小宝:
回家看到沙发上放有一本小小牛顿馆、一本帽子戏法,四本汉声数学里的书,估计都是白天乱翻过。
晚上吃饭及洗澡后又要求玩汉声数学《还有比零小的数字哦》里的掷扣子游戏,玩到后来小家伙估计是有点玩蒙了,很简单的个位加个位数都算错。所以说数学方面的游戏不能弄太多,小孩费脑袋。输些概念就好了。
今早上看了2牛1DD, feed the birds,fun in the snow.

妈妈
昨天看《东周列国故事新编》10页左右

爸爸
白话《史记》

2016年8月19日星期五
小宝
昨天汉声数学-《猜一猜,算一算》、《比0小的数还有哦》,小小牛顿馆一本。我下班后回来仍是玩了会掷扣子的游戏,洗澡前后也是继续玩。睡前让爸爸读了本牛1-DD1-24

今天早上5点半就醒了,我让他自己喝水洗脸,然后看牛1,我给他讲了DD1中的stop,in the tent, caterpillar-从caterpillar到chrysalis,每一本都让他注意看前后画面有什么不同,stop-故事估计来自美版《给小鸭子让路》,我依故事内容大致表演了一下给小宝看,小宝觉得很好玩。看完书又依我的要求再听了2遍(我本是要他听3遍的,不过小家伙不肯,哈)

2016年8月22日星期一
上周五、周六及周末
前天晚上让我把《猜一猜,算一算》全部讲了一遍(40页),还要我带着他做了里面的一个小实验,自己估计用刷牙的杯子装水,容量215ML,要装多少杯才能把小宝洗脸的小盆装满,小宝估计要18杯,我估计要10杯,结果果真装了18杯,小家伙做对了。昨晚上洗澡后又把这书拿出来,让妈 妈从第1页重新开始讲,一直讲到40页,又做了同样的小实验。不过在我的建议下这次用的是的小宝喝水的杯子,容量345ML,小宝估计要15杯, 我估计要10杯,结果12杯装满了,小宝说妈妈跟小宝都没有估对。哈
牛1的DD1-24差不多讲完了,不过小家伙不是很愿意听CD,对音频还不是很熟悉,就让他这样吧。准备今天把牛2的1-36的后21本拿出来继续往前推,反正我先讲一遍,他在家没事听好了。

妈妈
看了2篇《东周列国故事新编》,1篇《论语故事》,听了一个黑猫故事,没有重复听,因为都是那种讲gost的故事,我不是很感冒。

爸爸
看了韩兆琦的史记几次 ,看没看懂不知道。哈。

2016年8月23日星期二
昨天
小宝,下班回来吃饭后玩了会逻辑狗,第三阶段的春夏秋冬差不多做完了。小家伙对逻辑狗的兴趣很奇怪,要不就拒绝做, 要不就做 了不肯停。管他呢,做完就好。
书,早上看了牛2的16-18,都比较简单,翻翻就看完了。我问他要不要再讲一下或听一遍,但小家伙拒绝,说”我已经很熟悉了“。哈,熟悉就熟悉吧,反正接受讲就行。
这二天早上起得早,诱导小宝自己听朵拉,最近他好象对听牛津音频的热度有点下降,得找别的资料来保持。

妈妈
二天早上都是5点就差不多起床了,但也没听成音频,因为小宝也起来了。

爸爸
继续文言史记中。

2016年8月24日星期三
昨天
小宝:没有看新书,回家时看到沙发上摊着安野光雅的《数数看》、《帽子戏法》。洗澡后睡觉前又要妈妈把汉声数学的《猜一猜,算一算》重新讲了一遍,依旧把那个用杯子装水的实验做了一遍,这次又换了一个大杯,结果12杯装满,小宝估计15杯,我估计10杯,都没估中。
小宝还估计房间要走几步,他估计10步,我估计20步,结果小家伙11步跨完了,长度差不多6米。哈
今天早上7点才起床,听了8分钟朵拉后不要再听,换了牛1,自己听了10来分钟。

妈妈
早起6点把前天听的一个黑猫故事听完了,听了个大概,是讲美国蒙大拿地区有个叫华盛顿的发现了一个钻石矿,一整个矿山都是钻石,是美国内战时就发现的,后来其后代就居住在那个地区,建了 个城堡,不允许其子女与外界接触,其子女的朋友进城堡来玩后都会被杀死。最后是来的人带着二个女儿跑跳了,城堡在一场大火中化为灰烬。明天有空再听下细节

2016年8月25日星期四
昨天
小宝,白天估计看了《数数看》、《壹中的故事》、韩版奇妙的代数中的一本。
洗澡前后又跟妈妈看了一遍《猜一猜、算一算》

今早上6点起床,听了个小喇叭故事,然后把牛1熟悉的30多个故事重新听了一遍,又跟妈妈看了牛2里的几个故事的书。

妈妈
没看书

爸爸
白话史记,说文言史记看不懂,哈。

2016年8月26日星期五
小宝,吃饭前跟妈妈玩了一会《逻辑狗》第三阶段,其中的春夏秋冬、数学二本基本看完了。洗澡后跟妈妈看了汉声数学第21本《666软糖》(代数趣谈),套公式算得不亦乐乎,到9点半了还不肯睡觉,40页看了一半,答应他明天继续读才同意上床睡觉。

今早上7点起床,吃早餐后我给他讲了牛2的20、21、22,牛2的故事到目前看的都很简单,比牛1还简单,奇怪了。不过小家伙不肯听对应音频,现 在听音频的劲头没有上星期那么足了。

妈妈
昨天没看书,也没听音频。

爸爸
开始看我新买的《第三帝国的兴亡》,史记看不动了。哈。

2016年8月29日星期一
周末小宝看了什么书呢,好象啥都没看。哈。
汉声数学--21《666颗软糖》(代数趣谈),这二天都是在用里面的公式做题,[(A+1)*2+4]/2-3=A,小宝开始用1、2、3、4、5这些小数套进去算,后来开始用大数,几千,几万的套进去算,我那一个头昏,人家那 一个兴高采烈。
还学了减法,我列减法算式,让他报得数,一开始算的较简单,被减数各位都是大于减数的,小宝用口就算出来了,后来就加大难度,诸如1000-888,需要借位的,小家伙倒也可以算对,一学就会。这么看来,小宝 对数字真有点天生的熟悉。其他的呢,弱点也很正赏。哈。
牛2-书讲到第23本了,仍是不肯听音频,只愿意让妈妈讲,讲就讲吧。

妈妈
早起听了个黑猫故事,最后一小节听得不是太懂,反复听了4次了仍是有些模糊,还得听听。

爸爸
周末,啥都没看。

2016年8月30日星期二
昨天回家,看到小宝把家里的汉声数学23本差不多全搬出来了,当前正在翻着的是《看图学数理》,我问他要不要妈妈讲给他听,小宝笑嘻嘻地说“我都会了,不要妈妈讲”。哈,真能干了啊我的小宝贝。
晚上仍是让妈妈看《666颗软糖》,洗完澡后又要继续,后来好说歹说看了一会牛2,不到10分钟就结束上床了。

妈妈
没听没看

爸爸
《第三帝国的兴亡》,看得很起劲。

2016年8月31日星期三
昨天小宝
吃饭前做了几页逻辑狗。吃饭后 要妈妈把《看图学数理》看完了,其中的连续奇数相加=三角数,且为数的平方,这种我跟大宝爸爸都不知道,真真学了一课。
没看或听牛1、牛2,小家伙最近对牛的着迷劲有所下降,要慢慢调整。

爸爸
《第三帝国的兴亡》。

2016年9月1日星期四
今天开学啦,早上送小宝小朋友入园时人家居然哭了,也够好玩的。不过生活老师换了,有些不适应,原来的生活老师对小宝挺好的,估计得适应一阵了。
昨天小宝
我跑步回来看他跟爸爸在看新买的朵拉绘本,吃饭后玩了会大富翁,洗澡后要妈妈讲《看图学数理》,我因要收拾明天入园带的衣物,让爸爸讲,结果人家讲到勾股定律去了,小宝倒也听得饶有兴趣。

妈妈
早上听了会黑猫,前几次没听懂的部分略微有些懂了,再继续听,争取90%懂。

爸爸
《第三帝国的兴亡》。