花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: miaoxiaobaoma

[读书] 读着书玩

2016年6月28日
小宝:
昨天小宝仍是看牛津阅读树前50本,对自已感兴趣的故事就打开CD来听,好象是46本吧,名叫look after me,CD放了一遍,小宝就跟着说look after,非常之准确,我跟他爸好是乐了一会。
公文式教育的迷宫书80页已经被他走完了,还不到一个星期呢。哈 。不过我建议他看逻辑狗,小家伙不乐意。

妈妈:
本来想看《写给大家的简明世界史》, 不知怎的把希腊神话中的伊利亚特拿出来了,随便翻翻,翻到第30页。感觉希腊神话里的人物,这本里的又在那本出现,初看有些乱,得看多了才清楚。
另外还看了给小宝买的《躲猫猫大王》、宫西达也的《你真好》,《你真好》感觉画面有些乱,不够简洁,文字倒还好。还没给小宝看,不知他会不会喜欢。《躲猫猫大王》,有些伤感,不象是给小孩看的。小时候我也经常跟隔壁邻居家的小孩玩躲猫猫的游戏,记得有次有个人藏在一颗桃树上,结果房屋主人出来,骂我们偷他东西,那个小孩就一直躲在树上不敢下来,躲了好几个小时,惨得不行。唉 ,一晃都那么多年过去了,农村现在也不象以前那样了,仿着城时,树啊,菜地啊,院落啊,都没了,这种好时光也就一去不复返了。

2016年6月29日
昨天看书情况:
小宝:回家见《揭秘科学》摊在沙发上,估计是小宝拿出来翻了的,牛津阅读树摊了一地,也是小家伙的杰作,至于读没读就不知道了。
前天爸爸跟他玩了大富翁游戏,小家伙迷的不行,昨晚吃完饭,跟妈妈玩了会积木,就不停地问爸爸跑步什么时候回来,洗完澡后,就赶紧地把牛津阅读树翻出来了,匆匆翻了几本,见爸爸进来了就闹着要玩大富翁,直玩到10:16分才结束,上床睡觉。
之前小宝很少对游戏着迷,这个大富翁玩起来很复杂的,我没想到他会喜欢这个。这个不行了,这游戏玩一次差不多40分钟,把原来看牛津阅读树的时间都给挤走了,得跟爸爸说下。
妈妈:看了《东周列国故事新篇》中的二篇,发现郑庄公似乎不错,挺贤明而且很有智慧。跟大宝爸爸谈起,被他狂笑,“醒醒好,郑庄公是春秋五霸之前的春秋小霸好不好,当然厉害了”。哈

2016年6月30日
小宝:
饭后睡前:玩大富翁游戏,洗澡后:看牛津阅读树,各种乱翻。

妈妈:
跑步回来,看了会《炎黄子孙四百轶事》中的宴子使楚,感觉 宴子使楚这故事很熟悉,跟大宝爸爸谈起,好象是初中语文书里有。哈,这么多年了,还能想起,基本功不错。

爸爸:看春秋故事。

2016年7月1日
一晃都进7月了,真快。
发现小宝其实也是每天都有在翻书的,可能没要妈妈读,我就感觉不到。昨天回家,安野光雅美丽的数学五本书又摊在沙发上了,还有公文式迷宫书。
跟妈妈做了会数学题,要妈妈再看看大家一起学乘法,翻完了又要看奇数和偶数,也陪他翻了遍。然后就看牛津阅读树里的书,50本全被小家伙乱摊在沙发上,不错我挺佩服他的,只要他想起哪本书了,就能立即在一堆书中找到那本书。哈。
因为爸爸单位有事晚上回家玩,说等小宝洗完澡就会回来陪他玩,所以早早地要求妈妈洗澡然后跟妈妈牛津,正看着爸爸回来了,马上要爸爸,爸爸还以为是要玩手机游戏呢,没想人家要玩大富翁。最近是迷上这个了。
妈妈:陪小宝玩,没看书。不过买了龙应台人生三书的另外二本到了,准备这周末看。

2016年7月4日
先写妈妈
妈妈:周末看了龙应台的《亲爱的安德烈》,共36封家书,估计看到第9封了吧。很感慨。确实,父母程度不一样,和子女交流的问题就不一样。看龙的书里面,简直就是象是成天在谈国家大事一样,但看多了,又觉得这其实也确实是子女们会感兴趣的话题。只是,我所认识或说是知道的大家的普遍的父母,都是问吃了没啊,不要玩太晚啊,有钱用了没啊“?然后,子女进了大学,就认为是知识人了,完全撒手,啥都不管。工作了,更是如此。过年过节回家,问的差不多都是“工作怎么样啊,挣的钱多不多啊?”子女带了女朋友、男朋友回家,第一就是”对方家里条件怎么样啊,什么学历啊“?农村城市,概莫能外。几乎没听谁说他/她的父母会问”你是不是很喜欢对方啊,这真的是你喜欢的女孩/男孩吗?“
不是0沟通,也只能是1沟通,象龙应台这种与子女沟通的,我没听说过,看到的,也就只有她。不想评论别人,我自己也是不与父母沟通的,我的不沟通,是因为知道父母不了解外面的世界,有些事跟他们说了,他们不懂,除了徒增加他们的担心或烦恼之外,没有别的用处。所以,有麻烦有烦恼我会压在心里,然后自己想办法解决。解决不了的 ,就不知道怎么办了。我这是比较积极的,我哥就不行,我估计他也应该是有很多烦恼的,但没人可倾诉,就化成对社会的抱怨,对事情的恐惧,然后就是抑郁症。看 谁都不顺眼,做什么都不成。
写得太远了。只是想提醒自己,现在你也做父母了,除了在他们长大成人前给予他 们经济保障外,知识上,也希望能跟得上子女成长的脚步,不只是在要求他们读 好书、考好大学,更多的,是要关心他们在想什么,怎么看这个世界,周边的人,以自己的阅历,为他们提供疏导或启发,但记着,不要是训斥。

除看书外,又听了黑猫的the fishman and his soul, 百度了下,居然是王尔德的,王尔德我知道,但除了快乐王子外其他的作品我也不了解。这个故事很 长,想启示什么,一时我还不好说出来。

小宝
最近这一周,差不多每天都把安野光雅的美丽的数学五本拿出来了,而且小家伙还真是有看,不完 全是在那乱翻。周五及周 末三天都在看其中的《帽子戏法》,猜里面小孩戴的帽子的颜色。我开始还能猜猜并讲解给小宝听,到最后一道题就整不出来了,求救爸爸,他一开始也没想出来,不过昨天晚上终于被人家想出来了。我刚才骑车上班一边骑一边想,总算根据爸爸 提供的答案想明白是怎么回事了,不容易啊。由此看来安野的这套书确实是不错的,除了十人快乐大搬家是10以内的数字外,其余4本最后都是到高等数学里 去了的。小宝一直喜欢这套书,管他了解多少呢,就当是数学启蒙吧。
除了这,我打印回 来的汉声数学的《奇数和偶数》、《零不只是没有》、《大家一起做乘法》,小宝也挺喜欢的。希望以后数学方面 小宝能进 入的快些。
除了数学,就是牛津阅读树了,这已经是小宝睡前的必须了。小家伙洗澡磨叽,只要我一说”你再洗下去,KIPPER要 睡觉了,就不能跟他玩了“,小宝马上就加 速。哈。
另外,爸爸在看春秋战国,书摊在沙发上,小宝也拣过来玩 ,说要给爸爸选书,然后 看着目录说要爸爸看1-8页。哈。

爸爸:好象是在看林汉达的东汉故事、三国故事,还没看完。爸爸周末玩手机或看体育新闻的时候多了些。

2016年7月4日
先写妈妈
妈妈:周末看了龙应台的《亲爱的安德烈》,共36封家书,估计看到第9封了吧。很感慨。确实,父母程度不一样,和子女交流的问题就不一样。看龙的书里面,简直就是象是成天在谈国家大事一样,但看多了,又觉得这其实也确实是子女们会感兴趣的话题。只是,我所认识或说是知道的大家的普遍的父母,都是问吃了没啊,不要玩太晚啊,有钱用了没啊“?然后,子女进了大学,就认为是知识人了,完全撒手,啥都不管。工作了,更是如此。过年过节回家,问的差不多都是“工作怎么样啊,挣的钱多不多啊?”子女带了女朋友、男朋友回家,第一就是”对方家里条件怎么样啊,什么学历啊“?农村城市,概莫能外。几乎没听谁说他/她的父母会问”你是不是很喜欢对方啊,这真的是你喜欢的女孩/男孩吗?“
不是0沟通,也只能是1沟通,象龙应台这种与子女沟通的,我没听说过,看到的,也就只有她。不想评论别人,我自己也是不与父母沟通的,我的不沟通,是因为知道父母不了解外面的世界,有些事跟他们说了,他们不懂,除了徒增加他们的担心或烦恼之外,没有别的用处。所以,有麻烦有烦恼我会压在心里,然后自己想办法解决。解决不了的 ,就不知道怎么办了。我这是比较积极的,我哥就不行,我估计他也应该是有很多烦恼的,但没人可倾诉,就化成对社会的抱怨,对事情的恐惧,然后就是抑郁症。看 谁都不顺眼,做什么都不成。
写得太远了。只是想提醒自己,现在你也做父母了,除了在他们长大成人前给予他 们经济保障外,知识上,也希望能跟得上子女成长的脚步,不只是在要求他们读 好书、考好大学,更多的,是要关心他们在想什么,怎么看这个世界,周边的人,以自己的阅历,为他们提供疏导或启发,但记着,不要是训斥。

除看书外,又听了黑猫的the fishman and his soul, 百度了下,居然是王尔德的,王尔德我知道,但除了快乐王子外其他的作品我也不了解。这个故事很 长,想启示什么,一时我还不好说出来。

小宝
最近这一周,差不多每天都把安野光雅的美丽的数学五本拿出来了,而且小家伙还真是有看,不完 全是在那乱翻。周五及周 末三天都在看其中的《帽子戏法》,猜里面小孩戴的帽子的颜色。我开始还能猜猜并讲解给小宝听,到最后一道题就整不出来了,求救爸爸,他一开始也没想出来,不过昨天晚上终于被人家想出来了。我刚才骑车上班一边骑一边想,总算根据爸爸 提供的答案想明白是怎么回事了,不容易啊。由此看来安野的这套书确实是不错的,除了十人快乐大搬家是10以内的数字外,其余4本最后都是到高等数学里 去了的。小宝一直喜欢这套书,管他了解多少呢,就当是数学启蒙吧。
除了这,我打印回 来的汉声数学的《奇数和偶数》、《零不只是没有》、《大家一起做乘法》,小宝也挺喜欢的。希望以后数学方面 小宝能进 入的快些。
除了数学,就是牛津阅读树了,这已经是小宝睡前的必须了。小家伙洗澡磨叽,只要我一说”你再洗下去,KIPPER要 睡觉了,就不能跟他玩了“,小宝马上就加 速。哈。
另外,爸爸在看春秋战国,书摊在沙发上,小宝也拣过来玩 ,说要给爸爸选书,然后 看着目录说要爸爸看1-8页。哈。

爸爸:好象是在看林汉达的东汉故事、三国故事,还没看完。爸爸周末玩手机或看体育新闻的时候多了些。

2016年7月5日
小宝
回家就看沙发上摊了一地的牛津阅读树,小宝自己拿着CD正在听里面的第19本,奶奶百无聊赖地坐在沙发上。小宝最近真是把牛津阅读树当东西在玩了。
后来我又跟小宝玩了会逻辑狗,仍 是看的数与数字、交通常识。后来还把第四阶段、第五阶段有几本书数了一下,我说第四阶段的数与数字是20以内的加减法,对小宝来说很简单,第五阶段时辰 的数与数字也是一样,小宝可以先看这几本,小宝就嘻嘻笑了。
后来又所大家来做乘法表拿出来让妈妈给他看里面的小熊。也是奇怪了,每次小宝看里面的小熊,听妈妈说它拿了小石头,一会还要放回去,小嘴瘪着小眼也红了,都快要哭了。但他又 不停地要看,不停地让妈妈讲。真是有些心痒难搔的感觉,听了难过却偏要听。
饭前跟爸爸玩了会大富翁,饭后继续玩。洗完澡后自己拼积木,然后看了会KIPPER.小宝现在很注意时间,眼看要到10点了,边翻牛津树边不停看表,我也不停止他,他有点时间意识不是坏事。
妈妈:早上5点醒来一时睡不着,听了会黑猫,一个故事没听完, 还没听出是什么类型的。

2016年7月6日
昨天小宝:回家逻辑狗三套、壶中的故事、帽子戏法几本书都摊在沙发上,看了多少就不知道了。昨天因为吃饭太慢,爸爸拒绝跟他玩大富翁,所以就跟妈妈看了会《大家来做乘法表》、《猜一猜,除一除》,不过《猜一猜,除一除》就只听妈妈说了几句,自己没要拿过来翻,不象看乘法表那样很有兴趣。
8点半洗澡,洗到9点,然后看牛津阅读树,1-60那套已经看完了,要妈妈拿新书,又把DD1-24翻出来了。小宝要听音频,但音频文件似乎对不上,第18本对着70,因为事先没看,我也搞不清楚情节,所以就随便翻了下。今天回去再细看 下。

妈妈:白天上班没事,网络也封了很多没得看,就把龙应台的《亲爱的安德烈》拿出来看,快看完了。不知道我的小宝长大了跟妈妈会是一个怎样的沟通方式。
爸爸:战国故事。

2016年7月7日
昨天看书情况
妈妈:龙应台的《亲爱的安德烈》看完了,有些感慨。看完《孩子,你慢慢来》后,感觉很温馨,觉得龙很幸福。后来百度,发现那么恩爱的家庭离了,龙 的18岁的安也不理他。就替龙很伤心,想想以前分分秒秒依恋着妈妈的小孩把她当陌生人一样看待,那该是多伤心啊。好久心情不能平复。
看完《亲爱的安德烈》,心情释然许多。没有觉得龙很伤心,她依然在从容充实地过着每一天,认真对待每一次与安的通信。有些人觉得其中几封信是龙的应景之作,是为写给外人看的,我不这么想。我能从每封信里看出龙对安及菲的关心,从平等的角度,象一个朋友而不是一个亚洲妈妈惯常的权威的角度。而此,他们交谈所涉及的话题真广,这确实不是普通妈妈所能做到的。菲也很好玩,我觉得他对亚洲人及欧洲人对待小孩的态度的观察及结论简直是太赞了。
喜欢这本书,希望在小宝长大后我也能与他有这些深度的沟通,而不只是一个妈妈的碟碟不休的问候与要求。要做到这点,我要不停地学习,与小宝共成长。

小宝
逻辑狗,一小会,不到5页,而且是之前做过的,反复。
帽子戏法,又快速跟妈妈翻了一遍,猜了几个。
森林里,翻了 几页,要 妈妈找里面的动物。这本书实在是太能画了,初看是树,实则藏着N多种动物,对于我这个对动物不太感冒的妈妈来说,把它们一一找出来太有难度了。所以是常看常新。
睡前,本来是看牛津阅读树的,可小宝要看猜一猜,除一除,就 又把打印出的这本书过了一遍,前晚也翻过,但感觉小宝不在状态,根本没注意每张画面上的东西,昨晚不一样,看得很认真。牛津阅读树DD1,因催着睡觉,就看了第一本,还没读。

2016年7月8日
昨天
小宝:
逻辑狗、大家来做乘法表(看里面的熊)
身体有个小秘密里的《脚掌的故事》,这本书买了一年多了,之前看了《血的故事》,今天再建议他看另几本。
太晚了没看牛津阅读树。

妈妈:
龙应台《目送》,看了差不多一半。

爸爸:
《汉字王国》,反馈:很好看,很有深度,没想到一个外国人能写出这本书。

2016年7月11日周一
周末
小宝:汉声数学《大家来做乘法表》、身体有个小秘密之一《脚掌的故事》、
安培A+的宣传册-食物金字塔
《牛津阅读树》DD1-1 the lost gloves、10-trampoline
换了这24本后小宝看的积极性不是太高,不象之有1-60本 那套一样,每天洗澡后都笑嘻嘻地要KIPPER,可能是书中文字稍微多了些,要先给他细细讲,再让他听。目前得先把兴趣培养起来,不能让小宝失去了兴趣。

小宝最近看书有些变化,他会要求妈妈把书里的每一句话都给他读一遍,不清楚地还会要多读几遍。连看食物金字塔都是,看得非常仔细。感觉可以把他喜欢的书给他好好读读了。

妈妈
《东周列国故事新编》之《奉天讨罪》,仍是讲郑庄公。
早晨听了二个黑猫里的故事,一个好懂一个不好懂,不过讲航海那个故事挺有意思。
for g sealer ,one of the two thing is:learning everything thing you.
the second is:Obey your captain.这个故事里的一个officer 违反了这个要求, made a big mistake,had a sadly end.the other,Tom,obey it ,became a successful captain.

爸爸:
周末出去喝酒,回来后玩手机,补觉,啥都没看,被狂批。  

2016年7月12日星期二
昨天
小宝:
《小小牛顿馆》一堆,妈妈回家后跟妈妈做了一个上面的数字游戏。
《牛津阅读树》DD10、24、并与1-几 中的一本the reds and blues,对着看二本书里相同的人穿着不同的衣服。

妈妈
早起听black cat,今天听的是些系列短故事,听 了三个,多是关于love,其 中有个故事很熟悉,一个圣诞的前夜,女孩因无钱买礼物给爱人,把心爱的长发剪了,所得钱用来给爱人买了个表链。而爱人回家人看着女孩的样子很奇怪,后来发现爱人把他的表卖了 给女 孩买了个发饰,然后双方含泪微笑。我不清楚自己在什么时候看的这个故事,但发现对故事内容熟悉后再听确实很容易听懂。这也可以解释为为什么群里妈妈说小孩看过哈利波特中文后听英文会很容易进入。 看样子要加大中文的阅读量,同时带动英文听力。小孩学习不知道是不是这样。

爸爸
估计在看《汉字王国》

2016年7月13日
昨天
小宝:《牛津阅读树》DD四本,重复之前看的1-the lost golves,10-the trampoline,24-wheel, 重复三本,新读一本,the trolley.
小家伙非常细心,每篇开始读正文前有这句“when you heard the sound,turn to the next page,接着放了一个翻书的声音。看书时,我翻书小宝听CD,我还没念他就要翻,我开始很纳闷,小宝怎么知道要翻页了?后来听第二遍时才听到这句话,估计是第一次放时爸爸给他讲过的,然后小家伙就记住了。哈,听得还真细心。

妈妈
早起又重复听了黑猫第38,昨天早晨听过,今天一听就明白很多,多听还是不错。

爸爸
《汉字王国》,我跟他说群里汉字思维好象很火,要不要报名听课程。人家说看这本书就好了,听什么别的。哈。

2016年7月14日
昨天
小宝:《牛津阅读树》新看DD一本-hop,hop,pop,其余为看10-the trampoline,24-wheel

妈妈
早晨听黑猫

爸爸
《汉字王国》

2016年7月15日
昨天
小宝:仍重复看牛津阅读树已看过内容,不肯看新内容。
妈妈:未看书,未听黑猫
爸爸:汉字王国

2016年7月18日
小宝
周末这二天就见小家伙翻了会小快活卡由,晚上看了一会会牛津阅读树,还是看以前的,不肯看新的。

妈妈
听黑猫, 爸爸存的故事差不多听完了,要下载新的了。

爸爸
啥事没干,有个哥们携带全家过来上海玩,陪玩。

2016年7月18日
小宝
周末这二天就见小家伙翻了会小快活卡由,晚上看了一会会牛津阅读树,还是看以前的,不肯看新的。

妈妈
听黑猫, 爸爸存的故事差不多听完了,要下载新的了。

爸爸
啥事没干,有个哥们携带全家过来上海玩,陪玩。

2016年7月19日
小宝
洗澡后看牛津树,爸爸讲二个故事,妈妈讲二个故事,边翻书边听音频。哦忘了,早晨起来给他按摩时小宝还听了10多分钟的音频。

妈妈
听黑猫,一个故事听了四遍,每次都听出上次没有听出的意思来,哈,好玩。

2016年7月20日
小宝
《走进奇妙的数学王国》(3本),这是我回家看到摊在沙发上的,至于小宝看了什么,那就只有天知道了。哈。
晚饭后, 做了6页逻辑狗,跟妈妈比赛各做3页,限4分钟内做完1页,小宝每页花了不到3分钟就做完了,轮到妈妈时他又要帮着妈妈做,我要的也是这效果。哈。
洗澡后,亲子阅读牛津树,要爸爸讲二本,妈妈讲二本,自己同时听音频。
早晨起来按摩时小宝自己还听了10多分钟的音频,都是他 喜欢的故事,is it?go up、on pet shop、make face,每天听的都差不多,管他呢,喜欢听就行。

妈妈
早晨仍是睡不着,听黑猫里的一个关于 diamond的故事,这次 差不多完全听懂了。听懂后就觉得内容怎么这么少呢。哈

2016年7月21日
小宝
昨天买的《汉声数学》全套41册到货了,晚上给小宝讲解 了第一本《数从哪里来》,小宝听得很仔细,每一页每一条都要妈妈读给他听。
按书上读法,数的发展有四个阶段:1、配对 ,2出现“差不多”、“比较多”、“比较少” 这三个概念,3给数取名,4,忘 了。
对读第一个阶段--配对时,讲原始人不知道数,若要要当天拉出去的牛有没有少,就拉一头牛时放一块小石头,晚上把牛牵回家里再一一配对,看牛是不是跟小石头一样。若一一配对,就没有少。若小石头比牛多则说明牛少了,丢了,若反之,则可能是别人家的牛跑过来了。
小宝对配比这页非常感兴趣,具体说是对牛非常有兴趣,不停地回过来翻这页,然后故意问妈妈牛少了还是多了,我就配合着他说,非常有意思。

讲了汉声,时间就 不够了,听了会牛津阅读树,还是他喜欢的那些故事,没有看新书。

今天早上,我给小宝按摩,小宝很自然地就把CD打开了听,有几个故事他听不懂,我跟他说那是因为你当时没要妈妈讲,1-60我们已经全部看完了,要是讲了小宝应该是听得懂的。你自己看看哪些听不懂,晚上妈妈再给你讲一遍好不好。小宝没表示反对, 不过我要真给他讲时没准小家伙又不干了 ,哈。到时再说。

妈妈
听黑猫。存的故事差不多听完了,还没存新的,就把之前跳过去的一个故事-the tales of south america, 估计是南美民间故事吧, the beach,听了一遍知道了个大概,明天再听听。

爸爸
估计还在看《汉字王国》吧,没看到他拿新书。

2016年7月21日
刚才写数字的第四个发展阶段时忘了,刚才写别的贴时又想起来了。第四个阶段是“次序”,把数一一排序,这样才会读,以及有规律。我问小宝1-10怎么读的,他马上念1、2、3、4、5、6、7、8、9、10,我说这是因为有了次序你才会读得出来,要没有次序你看会读吗。就指了书上的一个不按次序的例子让他读1-10,小宝看了几遍都没读正确,我说,你现在知道为什么要按顺序 来做事了吧?“哈,这例子举得真好,因为小宝读数就是按次序来了,不按次序他 自己就读不出来了。不过小家伙有点不服这点,过了一会,他又回头翻到这页,要不按次序地读1-10,结果还是没读出来。笑死我了。不过这样弄几次,他肯定会对任何事情都要有序这规律记得非常牢的。
这本书据说是讲概念的,从第一本来看,确实写得不错。慢慢看后面的。

2016年7月22日
小宝
小宝最近迷大富翁,我一下班回家就要求跟妈妈玩这个,玩了一个多小时到吃饭才作罢。吃完饭跟爸爸玩完手机,我提议玩逻辑狗,小家伙又要走小石子,快到9点才玩逻辑狗,仍是比赛看谁能在4分钟做完1页,每人做3页,小宝很快做完,然后又要帮妈妈做。
洗澡后,听牛津阅读树音频,不让妈妈讲新故事,其中WHEELS坚持要求爸爸讲不要听妈妈讲的。哈 。
今天早上起床后又听了约10分钟左右的牛津阅读树音频,我给他按摩时还听了8分钟的朵拉历险记音频,但我建议他自己在家时看朵拉动画片小家伙不干。我有意提到了米奇妙妙屋的动画片,说爸爸有存,哪天放给他看,小宝问是什么,有几集,希望能引起他兴趣。

妈妈
听黑猫昨天听过一遍的故事,不过没听完一遍。

爸爸
汉字王国继续中,人家说要慢慢看,好好看。哈

2016年7月25日星期一
小宝:
7月23日
本来是要看一本汉声数学的,但接下来的几本小宝一一拿出来时发现都看过了,拒绝再看,但把《大家来做乘法表》又重看了一遍。
目前看过的汉声数学有:1数从哪里来。2奇数和偶数。3零不只是没有。4大家来做乘法表。5猜一猜,除一除。还看过一本分数是分出来的,不知是第几本。2-5都是没买书前我给他看的打印版,本想书到了再给他重新仔细讲一遍的,小家伙自己去书柜找书,一翻就说看过了,拒绝再看。哈,那就等着看6吧。
7月24、25日
这二天重复做了第二阶段逻辑狗中的《我们的宠物》中的 几页,不肯做新的,三天都要做一样的内容。
牛津阅读树
听音频听得很起劲,早晨一起来就听,去外面玩游戏回来后又继续拿着听。现在小宝听牛津阅读树的劲头很足,属 于只要一有空就听的状态,差不多一天可以听个一个多小时,还不错。其中《old mum 》小宝之前是没听过的,也不让我讲,昨天不知怎么的发现这篇了,一开始我让他自己听,后来看他不知道里面的意思,我就给他讲了一遍,小宝听了 不下10遍。哈,估计是最后一句妈妈扮圣诞老人时说的ho,ho,ho听着很有意思,所以他喜欢。哈

妈妈
反正早晨醒来睡不着时就听黑猫,前 天昨天也是,昨天下午大宝爸爸帮忙存了新一故事,我还特意要他 存 在Bill colinton的《my life》,因为我买过这本书,还蛮喜欢的,上周上网时无意发现这本书有音频,而且据说还是 colinton本来录的,就心动了。在存时我就开玩笑说不要讲得太快了,否则我就听不懂了,还真被说中了,那个不是一般的快,听 了二分钟,啥都没听懂,而且还是在我记得不少内容的前提下。得了,我还是先听听别的,等听力上了一个台阶再听这本吧,还是有点挑战的。

爸爸
周末有空就玩手机,鄙视某人 !

2016年7月26日星期二
昨天小宝
吃晚饭前玩了一个小时左右的逻辑狗,洗澡后跟爸爸看电脑上的mate叔叔,听英语歌,前天晚上也是这样,看完了又翻了几下牛津阅读树,不过没看新内容。就先让他看看吧,反正小宝也不看动画片,不过时间有点不对,过段时间再调整过来好了。
今天早晨醒来后又找开音频听了半小时左右的牛津阅读树,小家伙听着听着又会发现些以前没看过的,要我讲给他听,这样也好,慢慢地把他不肯听的几本都补上了。哈。

妈妈
早晨四点多就被弄醒了,再就难以入睡,没办法,又起来听黑猫了,之前听的一个小男孩的故事听了差不多4遍了,这次差不多听懂90%了。发现一个很有意思的现象,当听懂了之后就感觉一篇文章挺短了,也就讲了大致4-5个场景或是事件,然后就结束了。不知多听几遍my life我能不能也听懂,哈。先美一下。

2016年7月27日星期二
小宝
昨天小坏蛋除了听牛津阅读树外,没有看书,晚上吃完饭跟爸妈出去玩到9点多才回来,洗完澡看了一本牛津阅读树就睡觉了。
感觉只要出去玩下时间就不够用,得想想办法。不过看小家伙一出生就蹦蹦跳跳的还是蛮开心的,这个年龄的小孩子走路真的是用蹦的。哈

妈妈
早晨听了一个新故事,现在提起居然一点都想不起来是讲什么的,这记忆退化的太快了,太恐怖了。哦,想起来了,名字叫kim,是讲一个印度小孩的,似乎父亲是英国人,但父母都死了,还是一个老喇嘛。其中讲到英国士兵,我在猜测是不是讲甘地事件,或是那个因为英国士兵子弹上涂猪油而导致的战争事件。明天再听听。