请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: miaoxiaobaoma

[读书] 读着书玩

2016年5月12日
小宝昨天回家后 确实没再翻过书。
爸爸应该继续读着东周列国新编
妈妈:没读,没听。
有些不象话了,不过因为小宝最近情绪波动中,得给他段时间调整,先这样。

2016年5月13日
昨天从群里团购的店里买的Oxford read tree step1- 2到货了,二小箱, 带了一箱回家,真是够沉的。
我还在做饭,小宝就和爸爸翻开了,一箱书摊了一沙发。吃完饭玩完手机后,小宝就爬到小箱子旁边找宝,数本数,数页数,爸爸说那么多看着都头大,小宝倒是乐此不倦。到我收拾好,回房间看爸爸已经给小宝讲上了,好 象是其中的本 篇拨萝卜,先是谁谁拨,又来谁谁拨,小宝听得津津有味的。还不错。不过爸爸是用中文讲的,要是用英文讲就好了。不管他,先让小宝喜欢上翻这套书吧,喜欢了 ,再看听的问题。
爸爸:确实在看林汉达《东周列国新编》上了。据他讲,是郑国公还是哪个国公简直是太不像话,跟自己的妹妹私通,还借机把妹夫陷害死了,而且这事居然上了正史,不是野史杜撰的。之前看易中天的《中华史》,就知道东周及春秋战国时代因为还没有那么多伦理道德束缚,性是比较开放的,我就记得翻到说陈国就是当时最开放的,没想国君都这样,而且史官还能写下来,还真是开了眼界了。
快周末了,希望周末我也能有空看 上一会书或是听上一会英语。

2016年5月16日
周末这二天,小宝又没怎么看书,不过昨天不错,洗后跟妈妈把 oxford read tree  中的 jd-1 -tug the carrot又翻了 一遍。这系列的书还真是简单的很,也挺好玩,要和大宝爸爸想办法引导小孩一天读几遍。看 群里各种观念,都是早期把语言弄好 是成本最低的,这阶段集中精力想这事吧,英语弄好了,省了小孩不知多少年的努力了。
爸爸:林汉达-东周列国故事新编(上)
妈妈:听了一个 black cat story-名字没记住,感觉有点象福尔摩斯似的,不过这故事我听第一遍时就大致听懂了,估计是难度一般的。周末因为小宝感冒,睡 得不好,才听了不足二遍,找机会再多听。

2016年5月20日
5月17日小宝跟爸爸其实是看了会tug the carrot的,昨天又跟妈妈玩了一会,爸爸还讲了另一个有关国王的故事,小宝听得挺有劲的。牛津阅读树中的故事感觉都挺好玩的,希望能引导小宝读下去。

2016年5月23日
周末二天,小宝把《走进奇妙的数学王国》三本书又搬出来翻了一会,问了些问题。吃晚饭后和临睡前把 oxford reading tree所送的六本故事翻出来看了会,爸爸已经讲过的有the big carrot,tortoise,the king has a wish, 小宝听得还蛮有兴趣的,特别是the big carrot,我还跟他 做了会小游戏,小宝差不多都能背出来了。出去玩走在路上,小宝还会问:为什么猫都出来了,狗还没出来啊,差不多都是里面的内容。 oxford reading tree的故事果然不错。希望继续下去。
妈妈:听 black cat  中的二则故事,一则是 the story of 谁的爱情故事,悲剧结束,男女主都死了,而且是前后一天死的,因为他们喝了那 magic  poison,会永远爱彼此,否则就要死。一个是dream come true,听了一遍,大意差不多知道,还在细化。
爸爸:东周列国。

2016年5月24日
昨天又新看了一本书, tortoise,也是六本故事中的一本。今天早晨吃饭我一边吃一边跟小宝讲里面的内容,小宝边吃边听差点弄迟到了。哈哈。不过,确实爸爸妈妈们发挥一下,延伸入生活小孩 接受的更快些。
比如今天下雨了,我就模仿tortoise的 语 气说:can i come out today?
然后又学着 frog摇了摇头,说,no ,you can't go out today,today it's rainny,it's a wet spring day.
小宝就觉得很好玩,也跟着说。现在爸爸唱five little monkeys时他也会跟着唱几句,虽然唱得不多,但也让人很高兴,他把这事当成玩的,根本不觉得在学英语。
爸爸:继续东周。上周末我把阳台上的书柜整理了下,爸爸发现自己还有这么多书没看呢,小有压力。其实我也没看。哈哈。听小汐妈说她家有八个书 柜,我想想都头大,我家就一个书柜都没 地方放,八个书柜,都不用留睡觉的地了。

2016年5月25日
昨天小宝仍是重复看已经看过的三本oxford reading tree中的三本,没有翻新书。
爸爸:东周列国差不多看完了,买的叶永烈的《走进钱学森》到货了,准备建议他看这本。

2016年5月26日
小宝这段时间不肯看书,都没啥写的,头疼。不过每天我早晨出来时跟他说要讲个故事,就是一只小兔子不停地问他妈妈他的生日什么时候会到的故事,这是因了小宝一直问我个问题,我灵机一动想出来的,是oxford reading tree 中的一本,小宝很是期待,我答应他晚上回来妈妈跟他一起看,也算为他能顺利地看埋个伏笔。

2016年5月31日
有几天没写了。关键是小家伙现在不肯看书,都不知道写啥。
昨天吃完饭,小宝自己把安野光雅的美丽的数学系列又翻出来 ,一本一本地跟妈妈玩。觉得这套书还真是不错,常看常新,随着小孩的长大,对看的地方的理解又不一样,深的看可以看到至少高中。
大宝爸爸:看叶永烈的《走进钱学森》
妈妈:啥都没看,就周末时听了一个 black cat reading&training里的故事,这周准备开始下个故事的聆听。

2016年6月3日
昨晚小宝不肯画画,自己把小小牛顿馆30本书全搬出来了,摊在沙发上,这本翻翻,那本睢瞧,还用手比划着,感觉象我们以前读书时考前复习的样子,蛮有意思的。
另外还看了牛津阅读树中的四本,正确来说看了三本,其中的look out,估计是我讲得不够生动他兴趣乏乏的样子。
爸爸:看叶永烈的《走进钱学森》

2016年6月6日
持续了 20多天的画画兴趣又跑了,现在又开始听妈妈读故事书。
这几天天天都把安野光雅的书翻出来看,找书时目的很明确,就要那本《十人快乐大搬家》,翻箱倒柜地找,找出来一页一页地翻,看,要妈妈猜,全过了一遍后,不玩了。
昨天是翻小小牛顿馆,要妈妈坐在旁边,自己走里面的一笔画,起劲的很。我发现小宝有时要大人陪只是一种心理需要,大人不说什么在旁坐着就行,不一定要参与,有时则要求大人参与了。不过不参与时大人需呆坐着,不能看别的事,诸如翻别的书或是什么,就是孙瑞雪老师说的“要全身心的投入,这一刻只属于他 ”
爸爸仍在看叶永烈的《走进钱学森》,估计也差不多快看完了。昨天爸爸的一个同学来,看他在看钱学森,好 好地笑话了一番,说这种传记都是假的,很多真相都不会写。而他自己,都是不买书的,只是看手机里面的信息。现在的社会,真的是喜欢否定,喜欢传达负面的消极的影响。大人可以,我觉得不管这世界怎么样,我们向小孩展现的还 是需是一些阳光的正面的东西,不然,小家伙有什么长大的动力呢。
妈妈:听了一个黑猫故事,听了二遍,大致意思懂,但具体细节没听太懂,感觉似乎是英国很早期的时候的故事了,有乔治王什么的,听了二遍,不是很有兴趣,准备下周换新的听。

2016年6月7日
现在晚上看书时间仅有睡前一小会,昨天把牛津阅读树1-10中的5本翻了下,the lost teddy,haircut,the bit carrot,the big box,fetch,我建议他看其余的几本,被小家伙断然拒绝。
从上周末小宝又感冒了,咳嗽,而且鼻子堵得厉害,晚上睡得不好,昨天下班接他回家去菜场买菜途中小家伙还控制不住把粑粑拉在裤子了,所以,也不好太催立夏 他。

2016年6月8日
昨晚洗后跟小宝建议读《中国古代神话故事》,他也没表示反对,就坐在旁边听。我说你可以把 the big carrot拿出来玩,边玩边听妈妈念。好,这下就没管头了,小家伙一会指着里面一句话问妈妈是什么意思,一会又问什么页又是什么意思。后来我就停掉念瓣书直接跟他看牛津阅读树了。我说明天我们要看3本,小宝说要4本,多还不好,我很愉快地答应了。哈 。

2016年6月13日
小宝这几天几乎都没怎么看别的书,每天就睡 前那点时间看会牛津阅读树。不过这套书确实趣味性很强,对其中的几个故事,小宝不仅天天拿出来翻,而且还听CD里的对话,起劲的很。昨晚小宝要看新书,要一下看6本,后来同意我就拿5本 ,小家伙真是嗖就看 完了,5本,酒洒水。

2016年6月13日
漏了。
爸爸:叶永烈的《走进钱学森》已经看完了,我问他要不要看《世界五千年》,我新入的,他说先看看《上下五千年》吧,看完了 再说。而且家里还有本《写给大家的简明世界史》,够看的。
妈妈:在看《东周列国故事新编》。端午节那天早上,我拿出来翻到“屈原沉江”,本来是准备给小宝讲讲屈原的故事的,可小家伙不肯听,我就概括性地给他讲了下,小宝倒是也听进去了,早上吃粽子里的时候还念叨着“有个老爷爷跳到江里去了”。不过外面的粽子真不好吃,挺怀念以前家里吃的那种白粽,现在花样是多了,肉粽,枣泥粽,蛋黄粽,吃着,都没觉是在过端午节。而且,一年到头都有的吃,有什么感觉啊。
《上下五千年》里关于屈原的故事我也翻出来看了,发现比《东周列国故事新编》内容少了不少,剩下的内容倒是差不多,当然啦,是同一个人写的么。还是想要内容详实些的,五千年里,屈原与渔父的对话基本没了,大打折扣。
另外,看了《东周列国故事新编》屈原与渔父的对话,很想弄本白话史记来看,那些话,我觉得还是看古文比较有韵味,翻译成现代文,太直白了,没了想象。

2016年6月14日
昨晚小宝又重复看了牛津树的19-25本,今天可以加新的了。发现群里同年龄段小宝的妈妈的牛津树还家看到50级的,看样子我是太保守了点。不过小家伙似乎是依着性子,喜欢看的,每天都要看几遍,不喜欢看的,就不看。哈。
爸爸:早晨出门上班前把《写给大家的简明世界史》放进包里去了,准备看这个。

2016年6月15日
小宝昨天 :牛津树的26-30本翻了一遍,26听了几遍音频,19-25中的有些他觉得有趣的听了音频。昨天没看朵拉
爸爸:《写给大家的简明世界史》
妈 妈:早上4点醒来睡不着听了一小时左右的黑猫,美音的三个中学生破案的故事,后来到6点迷糊中睡着了。感觉还是听美音比较舒服,英音有些生硬 ,就是英国绅士那种腔调,完整但没有温度。

2016年6月16日
听读情况同昨天,小宝重复翻牛津树1-30,没有上新书。

2016年6月17日
小宝昨天 :重复看了牛津树的15-30本中的一些故事,听了几个故事的音频。我注意到对妈妈说有意思或蛮好玩的音频他就会多听一会,然后赞同妈妈的意见,哈。又有几天不看朵拉了。
爸爸:《写给大家的简明世界史》
妈 妈:入了龙应台的《孩子,你慢慢来》,准备周末看。最近经常发脾气,想深入地看看别的妈妈是怎么做的,为什么自己总是控制不了。

2016年6月20日
小宝:周末应小宝要求把牛津阅读树31-40全搬出来了,大 致过了一遍,有些小宝听了音频,有些没听。小家伙有选择性地听着玩。
爸爸:《写给大家的简明世界史》,反应与希利尔写世界史差不多,没有大家反响中的那么好。有空我再看看。
妈妈:在看龙应台的《孩子,你慢慢来》,以膦会有对妈妈们焦虑情况的描写或谈解决方法,但看了近一半了没看到,只是看她养育小 家孩过程中的一些小事。不过,从这些小事,可以看出作者是就着小孩的步伐来让他们慢慢成长的,诸如去幼儿园的路上陪他看花、看车、看风筝等等,不象我们在路上一直催小孩。
也 很想给小孩那样的时间,不要这样说,尽量给吧,能给多少给多少,毕竟小孩的童年只有那么几年,无论愿不愿意,他们总是在一转眼的时间就长大了,进 了小学,就更是得面对残酷的竞争了,让他们多快乐些时间吧。

2016年6月22日
昨天小宝生小病,我在家休息陪他。
小宝:仍是在看牛津阅读树31-40,不过因我新买了公文式教育的四本书,小家伙又把里面的迷宫书拿出来画了会,开始是用手划,我建议他用手画找到出口后再用铅笔画一遍(书上建议的,以此锻炼小孩的握笔能力),小家伙照着做了,画了差不多20页吧,我觉得够多了就没让他画了,小孩生病应该 多休息。
妈妈:中午趁陪小宝睡觉期间把《孩子,你慢慢来》看完了,发觉书很不经看,没几下就看完了。确实是没有针对家长焦虑的说教或是指出应该慢慢的陪着小孩,只是描述自己的小孩成长。觉得跟我小时差不多,看花看草,看牛,在发达国家居然有如此纯粹的农耕状态,真是好生羡慕。我们的小孩,无论家长想让他慢或是不慢,都是无法回到那种状态了。整个社会是厌农、厌恶劳动的,稍有钱的人家,家里就请有保姆带小孩或是做家务,哪还会自己给小孩做饭,自己种花草。唉。
爸爸:也请了二天假带小宝,估计没看书,他一般只上下班途中才看的,晚上回家都是玩手机看新闻。哈,腹诽一下。

2016年6月23日
气死我了,才打的文字飞掉了,重打。
小宝:昨天爸爸请假陪小宝,白天干了啥不知道。晚上我回来后,小家伙翻了会公文式教育的书,饭后我建议做逻辑狗,很愉快地做了10多页,我说“什么5-6岁的小孩才能做啊,妈妈感觉很简单啊,小宝做起来就小菜嘛 ”,小宝听着笑咪咪的,自己又慢悠悠地把我说的话重复了一遍,小得意的样子,哈。
洗完澡,差不多930了,我要他赶紧看会 KIPPER(牛津阅读书里的小主人翁),不然就没空了,小宝又把第一级里前40本中他感兴趣的几本拿出来翻了会,又听了一会音频。小宝喜欢的有 get on,in the pet shop,flloppy,is it,反正,就是里面有笑声的,小家伙都蛮喜欢。
妈妈:没看书,单位电脑把大部分网站都封了,妈妈处于cross状态。
爸爸:估计仍在看《写给大家的简明世界史》,好象他反应不是太热烈, 我把从孔网上买的世界五千年又 搬回家 了,不看 就看这个好 了。现在书多了,没地方放,头疼的很。其实书一点也不多,主要是房子太小,都没象样的书柜,就没地方了。

2016年6月23日
再补充下。
妈妈看完《孩子,你慢慢来》后,又百度了下龙应台,才知道她居然跟二个小孩的爸爸已经离婚了。离婚后她好象 离开了德国,回台湾了,再 见小孩时,大小孩已经18岁了,什么都不理她,很陌生。看到这个,我心里很不舒服,《孩子,你慢慢来》里面的故事是多温馨、多暖人啊,怎么就离婚了呢,怎么那个可爱的小孩 就不听妈妈的话了呢?就想到我的小宝,现在他这么恋着妈妈,每天不停地说“小宝要妈妈”,弄得我不胜其烦,可是若有一天,他 离开了,再回 来时,人还是那个人,脸还是那个可爱的小脸,但却再也不听妈妈的话,不恋着妈妈了,那我的心估计也是要心碎了。唉,做父母的啊。好了,所以呢,不要嫌小宝烦,他想恋着你的时间不是一直有的,要 珍惜现在的这段时光。即使有时嫌烦,也不要大声吃喝斥他。我的小宝贝。真是替龙应台痛。离了婚,全心投入带的小孩也成了陌生人,这种痛,只是做了妈妈的人才能体会。

2016年6月24日
这几天迷上龙应台了。百度了无数篇关于她的资料,她的文章。决定要把龙应台人生三书中的另二本买回来,当时买第一本是试试看的,因为不想盲目的跟风。不过,确实还蛮喜欢龙应台这本书里的写作风格,不说教,好象仅是在记录自己与小孩的点滴,但从中,你又能悟出好多。不学教确实难得,要知道台湾的女人,都是很能说的。哈。
我肯定跟儿子是不会有那种高水平的对话的,我们亚洲妈妈,或说中国妈妈的小孩,真的就是群里所说的“妈宝型小孩”,包括我们的国家也是,对哪届政府都不满,但你要他做,可能更差。
还是说小宝吧。
昨天跟妈妈做了半本逻辑狗,我要纠正下了,确实是5-6岁做的,不是简单的3-4岁,因为有些题目,我都是读了好几遍最后还是看了答案反推,才了解是应该怎么做的。哈
睡觉前,小宝又重看 ,主要是重听了几篇牛津树, is it?(19), 是每天必听了。
早晨爸爸说《写给大家的简单世界史》写得不好看 ,觉得名不符实,不象我说的那么好。改天我也看看,爸爸这个人,外国作品读得太少,之前是限于读网络小说的,深刻度不够,觉得不好看正常。现在人家开始看陈必祥段**(一时想不起来了啊)写的世界五千年了 ,看书就行,也没说哪本是必看的。

2016年6月27日
自逻辑狗第三阶段买回来后,小宝差不多每天都有做几页,玩得挺起劲的。周末这二天也是,做逻辑狗,走公文式教育的迷宫书,晚上跟妈妈看牛津阅读树,周五晚上我问了他是周六拿新书还是周日拿,小宝说要周六,所以周六晚上把41-50全拿出来了。当天看了41-45,昨晚上仍是先看以前觉得好玩 的那几本,然后再看41-45,后几本没看。不过没关系,还有一周时间呢。小宝现在看牛津树的习惯不错,他自己觉得好玩或感兴趣的, 自已就把CD打开找到那个故事开始听,一边听一边笑,好玩的很。
爸爸:最近有欧洲杯, 时间都被贡献到电视上去了,没看书,我提,他还烦。随他吧。
妈妈:新听了二个猫故事,其中一个就听了一遍,都是些讲灵异事件的,诸如老房子啊的怪声音啊,湖里的怪影子啊,我不喜欢这类故事,就跑到下一个了。the fishman and his soul ,有点意思,但没听特别明白,这星期接着听。
昨天下午妈妈把《写给大家的简明世界史》看了几页,感觉不错,不知爸爸为什么不喜欢看。本来是想接着看龙应台人生三书中的另外二本的,可现在单位电脑把购物网站都封了,没法买书,也就没得看 ,要爸爸买他还不乐意,算了,等过几天再说。不过,看到龙应台以前对小孩这么尽心,小孩这么依恋她,想着事隔4年后小孩都几乎不理她,感觉一直不太好,也想着我的小宝以后会怎么样,现在他是这么的依恋着妈妈。