请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: miaoxiaobaoma

[读书] 读着书玩

2016年3月28日
小宝:《小小牛顿馆》》《揭秘系列》,亲子阅读《窗边的小豆豆》
妈妈:林语堂《中国人》(又名《吾国吾民》,爸爸说有点看不懂,要过段时间再看。哈。

2016年3月29日
小宝昨天看什么了,好象有些忘了哈,不过小家伙最近迷台历,天天跟妈妈玩猜月份的游戏,一玩一个多小时,耗了不少时间。亲子阅读仍是坚持的,《窗边的小豆豆》
妈妈:继续看林语堂《中国人》(又名《吾国吾民》。

2016年3月30日
小宝昨天有点奇怪,洗完澡后问看什么书,说不要看小豆豆,我选了其他二本他也不要看,后来自己到书柜前选了中华上下五千年、世界上下五千年,翻了一会图,然后我问还要不要妈妈读,小宝点头说要,但仍是不要小豆豆,我又让他自己选,他选了 一本杰克伦敦的《荒野的呼唤》,我给他读了第一页,感觉不是很适合给小宝听,小宝也是一脸困惑,后来我建议读《红色羊齿草的故乡》,小宝同意了,而且坚持听完第1节。
宝爸又看上林语堂的《中国人》(又名《吾国吾民》,搞笑的很,看他能坚持多久。

2016年3月31日
昨天睡前亲子阅读仍是《红色羊齿草的故乡》,读的是头天读过的第2节,不过小家伙不是很投入地在地,坐在我旁边动来动去,一会又翻到后面,问我是第几节,问我为什么不能从后面读起。我跟他解释这本书跟小豆豆不一样,小豆豆的故事前后是不衔接的,随便读哪一个都可以,但这个是有衔接的,小男孩先是想买二只小狗,向爸妈要钱爸妈没钱,他很难受,后来就琢磨着自己打小动物卖钱,攒啊攒总算是攒够了钱,买了小狗。现在小男孩钱都没有,我们就读到后面他有小狗后的事不是很奇怪吗?小家伙好象是懂了些,反正没再要妈妈读后面的。不过仍是不投入,等多读几篇吧。
爸爸:《中国人》进行中。

写个关于妈妈的题外话:
昨天突然想起以前吃过的一个云南小姑娘做的红烧肉,那肉炖得跟豆腐一样,入口即溶,味道非常好,但我依稀记得是炖了好几个小时的。于是就发微信问她。后来她回了,然后在微信写上如下文字:
“珍姐还记得13年的红烧肉,收到这样的信息感觉很奇妙。人生路上遇到珍姐是一件幸事:珍姐像一本美好的图书,我在20岁时打开她,读到了仁慈善良,真诚简朴,刻苦向上,使我受益终身。”
小姑娘文笔很好,看得我很感动,也很感慨。我很少知道自己在别人心中是什么样子的,但我确实知道以前接触过我的人,特别是比我小的人都很喜欢我,觉得我象个大姐姐一样。为什么这么多年过去,我开始变得刻薄起来了呢?我想念那个以前的自己。

2016年4月1日
小宝:亲子阅读《红色羊齿草的故乡》第3节,听得比较投入一点了,但仍闹着要翻到后面。
爸爸:中国人。
妈妈:在看子瑜妈妈的《宝贝爱吃》菜谱及她博客上的各种菜,因为清明节后奶奶回家去了,妈妈要自己烧饭了。刚才才整完一周的菜谱,那个累啊,比审核别人的文件那费心事。挑战自己。哈

2016年4月6日
好奇怪,昨天发的贴居然没有了,补上吧。
周末及周一,苗小宝翻过的书有《汉声最美中国童话》、《黑猫警长》、《葫芦兄弟》、《小小牛顿馆》,亲子阅读周五、周六仍是《红色羊齿草的故乡》,已经读完4、5、6,但周一 不肯看这个了,要求换别的,也不接受继续读小豆豆并说小宝自己找。我让他自己在书柜里找,先是翻《汉声最美中国童话》,后又翻《中华文体基础教材》,最后依我建议读《声律启蒙.笠翁对韵》,读了第一篇《一东》。这本书我以前给他读过,小家伙听得兴致勃勃,哈。
昨天周二,仍是亲子阅读《声律启蒙.笠翁对韵》,读了《十五删》、《二十缄函》。读十五篇时我说奇怪,这个地方前后有呼应的,小宝很感兴趣,问哪里有,我指给他看前面的“老莱 ......着衣斑”,文章快结尾的地方又有一句“着老莱斑 ... .....”。小宝对什么是呼应理解的很快,叫我很吃惊。
妈妈:周末看了会《堂吉诃德》,但仅看了前言,没入正文,又不知等到哪天才有空看书了。
爸爸:林语堂《 中国人》

2016年4月7日
小宝最近迷上拼六面立体拼图,还超喜欢要求用秒表计时,每晚跟爸爸玩得不亦乐乎,另外就是拼巧虎的积木,感觉都没啥时间用来翻书了。不过他以前不喜欢这些,现在玩玩也挺好,就随他好了。
睡前亲子阅读:本来是不要《声律启蒙》的,我诱惑他“我们看看前面的十五删和后面的十五删有没不同啊?“小宝马上上钩,笑咪咪地去书柜拿书了。昨晚读的是《声律启蒙》卷上的二东,以及笠翁对韵卷上的二东,之前我没细看这二本为什么篇目的名称都是一样的,小宝昨天问了好几遍为什么会一样,都被我搪塞过去了,今天要抽空好好看看再给小宝解释。
妈妈:最近因做菜,看了各种菜谱,要保证一星期内的荤素汤没有重复。

2016年4月11日
最近小宝迷上拼积木了,每天一回家就把拼图拿出来,大人没空他就自己在那拼,大人有空了他就叫爸爸或妈妈跟小宝一起拼,家里有九块的六面立体拼图,十二块的六面立体拼图,九面的小宝拼得很熟,所以要爸爸拿秒表测时,小家伙还挺镇定的,不管时间在那走,自己稳稳地拼着,最快一次36秒拼完,轮 到我时小宝不要用秒表,自己在那数,估计是担心妈妈拼不及格(我说60秒以内拼完才算及格),小宝数得慢慢地,1---2---3,一个数拖得老长,看到妈妈拿着拼图不知往来拼,他就抢过来说拼这里,笑死我,细心的孩子。
因为此,小宝最近书看得不多,每天也就把小小牛顿馆拿出来翻翻,周末还把好玩的数学、奇妙的几何中的几本拿出来看了看。
睡前亲子阅读,周五、周六仍读的是《声律启蒙.笠翁对韵》,周末不要读这本书了,也不肯自己去找书,我给他推荐了最近新买的中外科学童话故事,昨天读了其中的《小雨点》,说好今天读《太阳请假了》,这名字比较吸引小孩,我略略翻了下,是前苏联作家写的,里面名字很拗口,小宝还不定喜欢呢,先吊起他胃口再说。
爸爸把林语堂的《中国人》看完了,周末忙着带小孩,也没见看新书。

2016年4月12日
今天是悲伤的一天,因为昨天妈妈去检查,B超显示小小宝没有心跳,估计是停育了。没按医生的要求今天去复查,再等一周吧,让自己再抱有一丝希望吧。
昨晚回家后小宝把《走进奇妙的数学王国》又翻出来了,问妈妈上面图画的意思,这本书真是常翻常有新发现,每次小宝都能把我问住,也挺好。
睡前亲子阅读仍是中外科学童话故事中的一本,叫《太阳请假了》,但读的不是这篇,而是苍蝇与火车比谁飞的快,苍蝇在1分钟10秒内飞行了210米,速度为3米/秒,火车在此时开了1050米,速度为15米/秒。小宝对此很好奇,不停地问为什么是这个数 。
爸爸妈妈什么书都没看,最近会是一段难耗的日子。

2016年4月13日
吃完饭后陪小宝玩了会,问他要看什么,小家伙在书柜前转了几圈,说小宝玩逻辑狗吧,自己把第一阶段的逻辑狗拿出来,还自言自语说“苗弘毅为什么不拿第二阶段啊,第一阶段是 3-4岁的,苗 弘毅现在大了应该看4-5岁的呢”,这捣蛋鬼,一说啥都知道,就是不肯照着来,哈。我也随他 ,反正他愿意看就可以,没准哪天他就又 开始喜欢第二阶段了呢,压着他看就不好了。
昨晚睡前亲子阅读中外科学童话故事中的另一本,叫《不要条纹的小斑马》,小宝听得挺有趣的,听完了又念《小蚵蚪找妈妈》,才念了几句,小宝在旁边笑嘻嘻地说“这个小宝好象以前听过哟”,这小坏蛋,记忆真好,《小蚵蚪找妈妈》的故事我以前确实念给他听过,还给他放过上美的动画片,不过差不多是一年多以前的事了,他还记得。

2016年4月14日
昨晚吃饭后仍要玩逻辑狗,跟爸爸找出一个掷点数的游戏,玩得不亦乐乎,到快9点催他洗澡时仍要玩,爸爸建议中妈妈玩一局,又跟我玩了一局才去洗。
睡前亲子阅读不要读科学童话故事了,指着书柜要那 8本(浙江文艺出版社的世界著名童话8册那套),选了其中一篇嫫嫫让妈妈读,这故事太长了,读到940都没读完,我跟他说要不我们换个短点的故事,要不现在睡觉,这故事太长了妈妈今天读不完。小家伙选睡觉。

2016年4月15日
昨晚仍是跟爸爸玩了会逻辑狗,睡前亲子阅读中外科学童话故事中的二篇,小蝌蚪找妈妈(第二次读),另外一篇忘名字了哈。

2016年4月18日
周末仍是热衷于玩掷点数游戏,每次爸爸跟小宝玩总是全败而归,而轮到妈妈时,就跟小宝五五开了,有意思。
看书,逻辑狗第一阶段、第二阶段都有搬出来了,但不知在干啥,左翻翻又看看,还撕了其中二本书各一页,当着我的面笑嘻嘻的撕的,好好地训了他一顿。但小家伙一点都没记着,让站在那里不要动,他还问“为什么”,真把我气死了。
睡前亲子阅读仍是中外科学童话故事其中的二篇,不肯读自己选的那篇页数最长的《小黑鳗游大海》,我一提议读小宝就把书抢过去让妈妈不要读,搞笑的很。
看朵拉动画片仍是每天一集,现在开始问1、2、3、4...... 20的英语是怎么说了,还有1月-12月,爸爸一一说给他听,小宝听一个跟着读一个,有的象有的超不象,笑得我们要命,爸爸说看样子小宝的英文开始输出了。我也觉得有点象,不过朵拉1-2季还好,第3、4季西班牙语太多了,连数数都是西班牙语,头疼,在考虑要不要下托马斯小火车,小宝喝的光明的儿童健能奶的图片是托马斯小火车,我说有动画片的,他这几天都在问小宝什么时候可以看动画片。

2016年4月19日
明天要去作手术,估计会有几天不上网的,先写下吧。
玩逻辑狗及睡前亲子阅读仍同昨天,不过昨晚因为吃饭较早,多读了一篇,小家伙除了坚持不要读《小黑鳗游大海》外,其余都是要的。也真服了他了,自己选的要看一个最长的,选了后就坚决不让妈妈读。
朵拉仍在继续看,今天从天乐妈那分享了托马斯小火车,回家让爸爸下载下来,抓紧放给小宝看,小家伙都叨了好几天了。
唉,明天就要跟我的小顺宝正式再见啦,今天天气晴好,但据奶奶说明天是中到大雨, 若真是那样,我就个人认为是老天爷也在跟我一起哭吧。

2016年4月 25日星期一
这几天,小宝都是很着迷的玩那个掷点数游戏,书很少拿出来翻,睡前亲子阅读就是中外科学童话故事,也不要多读,听一个小短故事就把书拿过去开始捣蛋了。
看朵拉倒是不错,仍是很爱看,还问有些东西的单词怎么读。那天爸爸给他看了个教学视频dreamenglish,其中有篇five monkeys jumping on the bed,二分钟一个故事,小宝重复看了无数遍,他爸都呼快吐了。哈。后来又让爸爸坐在床上给他表演,也是听了N多遍。
托马斯看了一集,我也不知道居然是有人旁白的,不象朵拉那样是小朋友自己说,不说小宝,我们大人都没搞清楚里面是什么意思,看了快5遍,也没搞清楚,可能因为此,小宝兴趣不是太大,不过仍是每天叨着第1个小火车是托马斯。我再打探打探,看别的妈妈是怎么切入的。

2016年4月 27日
哈,昨天写到25日了,在家休了几天日子都记不清楚了。
书-不单独看,睡前亲子阅读,《昆虫记》-南美潘帕斯草原的食粪虫,有22页长,我读了几页,感觉怎么全是理论型的呢,一点都不具体,直读到10多页后才讲到具体的小虫子,小宝反正是在沙发上滚来滚去也不知道听了没,不过我觉着是听了些的,因为书上对成语啊、词组啊加注了不同颜色,我告诉他,他一听到那 个词,就凑过头来找。哈
玩的游戏--翻台历的月份,让妈妈猜,猜不中且数据错误5个月及以上就哭,这游戏至少玩了一个多星期了,还有掷点数游戏,也是每晚必玩,我鼓动他逻辑狗但小家伙不干,就让他先玩着吧,反正他喜欢就行。
朵拉的第三季323ABC animals,看了不下10遍了,昨天仍在看,让“苗弘毅感觉很好看”,最近小家伙讲话都是“苗弘毅感觉.... “,他爸认为太幼稚了人家小孩老早就说说了,想让他也说”“我感觉.... “,被我批了一顿,现在人都怎么了呢,巴不得小孩快点长大,然后一头埋进书里, 干嘛不让小孩自由自在地多玩几年呢?

2016年4月 28日
觉得自己把读书写成苗小宝成长日记了,哈,也没啥,就在这写吧。
动画片:朵位323集,重复看第12遍
游戏:猜月份,重复玩第三周
睡前亲子阅读:中外科学童话故事中的《小蚂蚁历险记》中的一篇,不让读《不爱条纹的小斑马》中的《小黑鳗游大海》,每天逗小宝说妈妈要念这篇,然后看他气急败坏地把书抢过去不让读的样子成了我们之间的小游戏,乐此不倦。哈
妈妈:听黑猫有声名著系列,第一篇讲外星人听懂约80%,讲美国华盛顿高中的一个女生的事,Alien外星人,觉得挺有趣,美音。第二篇是英音,讲圣诞节的事,一个女孩要做飞机赶回伦敦见阔别4年的父母,因没有航班了,就三个女孩叫一辆出租车,we can sharing the driving ang charge(好象是这么句话),然后好象是车上有一大笔钱,就此发生了些恐怖事件。听了一遍,感觉不是很懂,60%吧,要重听。
爸爸:on reading 阿西莫夫《人生舞台》

2016年4月 29日
动画片:朵位323集,重复看第13遍,看时说要听音频,学里面的动物歌。
游戏:猜月份,重复玩第三周。洗澡前把准备亲子 阅读的书也拿过来让妈妈猜页数,玩了差不多20分钟,很奇怪娃对这个小游戏的着迷劲。
睡前亲子阅读:中外科学童话故事中的《太阳请假了》中的一篇,讲慧星的,挺佩服400多年前的德国的储君就是信服科学而不是教士的那些胡说乱道,所以现在科学科技仍是人家的强项。小宝仍不让读《不爱条纹的小斑马》中的《小黑鳗游大海》。
妈妈:听墨猫系列,打算多听几遍后把书对照着来看。
爸爸 :阿西《人生舞台》。还跟妈妈讨论应该让小宝多读天文方面的书,象阿西一样。

2016年5月3日
小宝最近这读书都不知读得啥
五一这三天,翻过的书有小小牛顿馆,小快活卡由,中外科学童话故事,其余的就没翻。
睡前亲子阅读,中外科学童话故事,总共读不了5页就不让读了。前天我一时兴起要给他 读《青蛙弗洛格的故事》,小家伙勉强听了一本,昨天就怎么都不肯听了,直接说“小宝不想听这套书”,然后把书全部翻到我这边,要听中外科学童话故事,但也只听了5页。小家伙也不肯外出玩,这下好玩了,运动也没有,书也不看。淡定,想想,再想想。
妈妈:仍是在听黑猫NT系列,听到第三篇,故事大概是搞清楚了,但觉得很多句子不知道是什么内容,反复听了四遍,还是没听大懂。不过听第一遍时感觉很快,现在不觉得了,仍是有进步的。哈 。
爸爸:阿西《人生舞台》持续中。

2016年5月4日
昨天回家看到床上又到处摊着《小小牛顿馆》、《小快活卡由》,但我一回来,小宝就要跟我算乘法,把二位数拆成整数了算,诸如21*79=(20+1)*79,小家伙这几天拆数了,迷这个迷和一塌糊涂,每天我要把一页A4纸写得满满的数学公式后他才肯去玩别的。不过昨天跟他讨价地让小家伙画了下画,算是有所收获。小家伙自2岁那阵迷过画 画后, 后来就再也不肯画了,这段时间老师都跟我反应过几回了,我正考虑怎么给他引入呢。
睡前亲子阅读:中外科学童话故事其中的一 本 ,《风暴四兄弟》里的《小海豹历险记》。本来我看别的妈妈有给小孩把《小小牛顿馆》也拿来亲子阅读的,提议读小牛顿,要小宝不干,我就只好又转回去读中外科学童话故事。我让小宝自己在那翻小牛顿,不要管妈妈,大宝爸爸看小宝在那大声自言自语以为他没在听,就训他,让他专心听妈妈读。我摇手示意大宝爸爸不要干扰,我读到其中一句“他既不能往前进,也不能往后退”时,小宝把小脑袋凑过来,问“妈妈刚才读的既不什么呀?再读一下。”哈 哈,我就知道小家伙是有听的,而且是在听词汇,大宝爸爸这下再也不说什么了。哈哈。
妈妈:随便翻了下昨天买的《写给大家的简明世界史》,但还没开始看。
爸爸::阿西《人生舞台》持续中。

2016年5月5日
买的西游记(中国古典典藏版,连环画的)到货了,60本小人书,一溜放在那看着真是舒服,感觉又回到小时候。拿回去我告诉小宝这是妈妈小时候看过的书,小家伙很起劲地摸了会,后来又一本一本 地指着让妈妈念标题,念完再按顺序一一排好。然后,不理了。哈,白兴奋我一回。
睡前亲子阅读:中外科学童话故事其中的一 本 ,《风暴四兄弟》里的《小狒狒历险记》(昨天写错了),仍要看妈妈指着“既不 ***,也不**”读着完,读就读吧。后来我灵机一动,要小宝画画,小宝开始拒绝,我说你不是答应妈妈画朵拉里面的小动物吧,今天我们画 ant啊,来,我们画小 ant 长得既象妈妈,也象爸爸,小宝一听乐了,拿过铅笔就在纸上乱画,画法仍是2岁时的那种,不过圈得更长了些,管他呢,先画起来吧,小宝乐意画了,才会想到画不同的东西,不乐意,啥都没。
今天妈妈去医院,去时就想到会有数不清的等,于是就带了《写给大家的简明世界史》,这书才351页,真够沉的,可能是画多了的缘故,等着做B超期间,看了 10多页。哈,用这招打发时间倒是挺不错。
爸爸:阿西《人生舞台》快看完了,准备看我才买的之前断了货的新知文库里的一本《为什么不杀光》,讲种族歧视及大屠杀的,先让他看,有空我再看。

2016年5月6日
今天妈妈一天都泡在花果山上,中午下了笔大单,一口气买了75本少百。
昨天小宝在我的鼓动下又画画了,不错不错,就这样让他先画起来吧。
昨天的亲子阅读仍是中外科学童话故事其中的一 本 ,《风暴四兄弟》里的《小狒狒历险记》,总算是一气念完了,仍是小宝自己玩自己的,我念我的,听到感兴趣的词小家伙就转过来看看。这样也挺好。
今天看了谈文论读里面的早课,又勾起给小宝买诗经的兴趣,说到底,都是妈妈们自己想读,然后弄给孩子 。哈。

2016年5月9日
周末,小宝又把安野光雅的几本书翻出来了,特别是《森林里》,要妈妈找每页所藏的小动物,那个头大哦,眼睛都看疼了。想想,我本来就不认识几种动物,这本书每页在树林景色中藏了十多种动物,怎么找得全。
中国古典名著连环画-西游记真是不错,爸爸超喜欢,小宝一个人时也喜欢坐在沙发上翻看,希望能勾起他自己看的兴趣。
睡前亲子阅读小宝有些捣蛋,昨晚我甚至为此训了他,他自己选定一篇文章让妈妈念,但我一开始念他又把书抢过去,说“小宝感觉”,话说不完,看着妈妈,我问“小宝感觉什么”他又答不上话,就那里看着妈妈,一见我作势要念他 就急急地扑上来阻止妈妈念。昨晚、前晚都是这样,开始我还耐心地问他,后来火了,就直接转成训了,书也被我扔带了。
唉, 这不是个妈妈应该干的事,关键是,他感觉什么呢,他也不说!!

2016年5月10日
昨天小宝到家后没翻书,晚上亲子阅读也不要妈妈读给他听,不知道是不是对妈妈最近读的故事不感兴趣,待再看看有没其他更有趣味的书。
不过小宝这三天画画不错,我跟他讲好写好一页乘法算式就把一本剩下来的空白页都画完,所以一页写完后小宝就痛快地就跟妈妈开始画画,连续三天都是画小蚂蚁,各种时间段的小蚂蚁,其实是各种时间段小宝自己在做的事 ,虽然手法仍是同2岁多时一样,乱画圆圈或线条,但我觉得挺好的,这是小宝在以画画的方式告诉妈妈他每天在干什么,希望能坚持下去。
大宝爸爸:阿西的《人生舞台》快结束了,下面的他说要看东周列国,要我把书带回去。

2016年5月11日
说小宝全然没有翻过书是不对的,沙发上放着西游记连环画全套,他没事时就会坐在那 翻会的,但不象以前那样有听妈妈读,所以我觉得似乎没看书。不过他又开始画画了,这也是我一直想给他继续的一个习惯,就先让他画着吧,不读就不读,反正有项目在做就行。
爸爸:估计仍在看阿西,没听说结束,不过,我昨天把林汉达东周列国新编(上下册)拿回家了,今天上班前发现不见了,估计今天要开始看这套了,现在爸爸看书可是比我多很多了,妈妈也要追追哦。哈