花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: miaoxiaobaoma

[读书] 读着书玩

2016年2月15日
春节后第一天上班,事倒是没啥,与同事闲聊了花了不少时间,现在才记正事。女人都是有说三 道四的天赋的。哈
带了呼兰河传、中国震撼世界二本书回去,前者看完了,后者才看到268页,看得我义愤填膺,不过紧赶走也没看完,时间都被小家伙泡掉了 。
小宝什么书也没看,天天玩他的六面的立体拼图,都不用看图案就可以拼出来了,也还不错。
这个假期,小宝有不少变化,一会在总结那边写写。

2016年2月16日
昨天回家看见沙发及床上到处放着小宝的《小小牛顿馆》,还有二本弹电子琴的书,几页琴谱,也不知道小家伙到底看的是哪个,要不就本本都翻了翻。哈。
我的中国震撼世界不见了 所以没看书,后来大宝爸爸回来说他带着上班路上看了,已经看到400多页了,速度不错。大宝爸爸过回老家期间时间全花在麻将和斗地主上,被我狂批,现在看得这么快不知是不是有些心虚。哈 ,腹黑下。

2016年2月19日
昨天回家,沙发 上堆着全套小喇叭睡前故事,一共6本,这故事去年中我买回来时给他读过一段时间,每晚洗漱完准备睡觉前读的,每次2个小故事,进行了二个星期,当时还窃喜以为可以形成固定读书模式了呢,但2个星期后小人不干了,拒绝再听妈妈读,也不要听CD里的小喇叭故事,诱惑没成功,一直闲着,现在不知怎么 又翻出来了。
除了六本小喇叭,还摊着DK的 小眼睛大世界2本 ,一本生命卷,一本自然卷,也是买了但小人拒绝看的。管他拿出来干嘛,翻出来就算看。哈。

2016年2月22日
上次写错了,是DK的《小眼睛大发现》。
周末,我继续看《中国震撼世界》,因了小家伙感冒,因不停鼻塞中午睡觉时间很短,就看了一点。大宝爸爸开始看《西行 漫记了》,人家现在看起劲头来了,说要把《战争与和平》等名著全部看一遍,以恶补以前读书时只看课内书不看课外书之缺失。且等中。
小宝这几天有些怪,都搞不清楚小家伙在看什么书,感觉似乎除了弹琴和玩了会逻辑狗、六面立体拼图外,小家伙啥都没翻。这有点不行,得再加强观察。

2016年2月23日
昨晚小宝跟爸爸玩手机游戏,我趁机看了会《中国震撼世界》,不过仅看了几页,进度不行啊。
我到家看小宝摊在沙发上的书是《走进奇妙的数学王国》1、2、3,其他的就没见着了。昨天小宝感冒没去幼儿园,一直跟奶奶在家,都不知玩啥。

2016年2月24日
小宝:《小小牛顿馆》,玩逻辑狗,小宝3岁左右时迷过一段逻辑狗,现在又开始玩了。
大宝:《西行漫记》

2016年2月25日
小宝:仍是《小小牛顿馆》
大宝:《西行漫记》

2016年2月26日
小宝:《小小牛顿馆》
妈妈:《中国震撼世界》
爸爸:《西行漫记》

给小宝新购了一些熊亮的绘本,等待到货,小宝最近好象是没啥书可看的感觉,这可不行。

2016年2月29日
熊亮的二本书到了,但小家伙好象没有兴趣,瞟了下,翻都没翻,改天再推进。
小宝:《小小牛顿馆》
妈妈看书太慢了,时间都哪去了呢。大宝爸爸的 《西行漫记》好象已经看完了,要我推荐新书呢,让他让林汉达的上下五千年好了,这是过春节在他们家一亲戚处淘来的,过年的一大大收获 。

2016年3月1日
今天带了买的新东方的《我的第一本英语儿歌》、《英语游戏童谣》(1、2册),小宝很感兴趣地翻了会,后来指着《我的第一本英语儿歌》上面的句子和单词要妈妈念,我发音超不准,不敢念,叫大宝爸爸他不肯来,念得我心惊胆战的。不 过看小宝挺有兴趣,我让大宝爸爸赶快把上面的五线谱翻成简谱,让小宝边弹边唱歌,培养英语兴趣。
我把之前买的《中华文化基础教程》带回去了,给大宝爸爸看,昨天没开看,因为一看是论语先晕了一阵, 我说就全当了解下吧,以后也不至显得太白。哈哈。

2016年3月3日
小宝:小小牛顿馆、走进奇妙的数学王国,熊亮的绘本中国四本书被我忽悠着翻了一遍。
大宝爸爸:中华文化基础教程。
看大家都说安妮鲜花,也入了本《不可错过的英语启蒙》准备今天下班回家后看,看各家的英语学习方法都觉不错,但因为对其方法的基础缺乏自己深度的理解,总觉得不踏实, 所以需要先补充下理论。

2016年3月4日
昨天下班回家很惊讶地发现小宝把《窗边的小豆豆》翻出来了,一会看目录,一会看里面的插图,看得还起劲的。我问他要不要妈妈念给小宝听啊,小家伙很欣然地说好,然后,就很愉快地给他念了二章, 第一次去车站,另外一个是新学期还是什么,篇幅太短了,居然一 下就忘记了。
看群里好多比小宝还小的妈妈都说她们家小孩 开始听小喇叭广播剧或是听其他的,俺家小宝对于听一点想法都没有,暗自有些着急,所以昨天小宝乐于听让我窃喜不已。不过小家伙变化很快,能不能保持兴趣还说不准,先顺着他,让念就念,不念随他干别的。
看《中华文化基础教程》二本都放在书柜里很奇怪,不知大宝爸爸在看什么,回来人家很高兴地说《堂吉珂德》真好玩,看得我都笑死了。哈,原来瞧上这本书了,这是过年意外淘得的二本书之一,人民文学出版社1994年出的,杨绛译的,之前我并不知道这本书,不过看封面觉得不错,就问主人家可不可以借过我看看,没想他很爽快地你喜欢就拿走好了,这都是些旧书,我家小孩都不看的。哈,就这么没费一分一毫淘了本珠玉回来了。

2016年3月7日
周末二天,妈妈看《不能错过的英语启蒙》,睡前小宝仍要妈妈读《窗边的小豆豆》,二天都是如此,难道开始持续的兴趣了吗?不敢确信。

2016年3月8日
三八节也不放俺们假,就用来泡花果山吧,哼。
昨天小宝又把《走进奇妙的数学王国》1-3拿出翻了,还跟大宝爸爸整出来了几个新花样,这种书就是好,知识点非常多,常看常有新发现。
因为小家伙一直打呵欠,中午明显没睡觉,所以洗漱后就没再建议读《窗边的小豆豆》,不知道明天读会不会排斥。
宝爸仍在看《堂吉诃德》,妈妈在看《不能错过的英语启蒙》,初看似乎很简单,看到后面就开始晕了,告诉自己要坚持看完,再梳理下。

2016年3月10日
前晚小宝发烧了,昨天让他在家休息没去幼儿园,下班回来看小家伙精神头还是不错的。
小宝前天要妈妈买《小小牛顿馆》的下面几本,家里已有24本,我告诉可以买6本,因为6本为一辑,小宝问为什么不能买7本呢?哈问得好,我也这么想的。
昨天下班回来小宝就开始追着问他 的小牛顿什么时候到,我说明天,小家伙明显有些失望,不过也没办法,当当已经算是快的了,但不能飞过来吧。刚才已送过来了,今天回去就可以看了。
妈妈《不能错过的英语启蒙》已经看完了,本想买上面说的几本不错的书的,没想都没了,网站有些也打不开,看样子想完全照搬是不行的,还得自己动脑筋。
小宝:白天《小小牛顿馆》,晚上亲子阅读《窗边的小豆豆》,昨天的阅读主题是小豆豆的牧羊犬--洛基,小宝听得很起劲的。我在想是不是要把之前囤的一些国外的写小动物的书藉推出来了,没准小宝会喜欢呢。他现在好象开始关注主题相关性的文章或故事了。
爸爸:《唐吉诃德》上看完,一直的评论就是主人翁太搞笑了 ,骑士小说看多了,看到什么事都要行侠仗义,这跟我们中国的武侠小说差不多。我没细看过这本书,但以前看过内容简介,我倒不觉得会跟中国的古侠小说相同,中国的小说,总是恩怨情仇的,主人翁习得一身武功大多是因为负有血海深仇,最后往往是冤冤相报何时了,没完没了的杀,特别是那些互有爱意的敌对的男女双方,都是遗恨终身,所以我后来就不乐意看了。哈。

2016年3月11日
小宝:看新到的《小小牛顿馆》25-30期,晚上亲子阅读《窗边的小豆豆》2篇文章
爸爸:《唐吉诃德》下,爸爸说今年要看完至少20本世界名著,催我买书呢。现在是顾了小宝还得顾大宝,不过也算是培养了个好习惯,帮他买买也无妨。哈

2016年3月14日
周末,小宝看的书有《小小牛顿馆》25-30本,《我的第一本英语儿歌》、《英美经典童谣》、《窗边的小豆豆》,其余时间就是弹琴和看《朵拉历险记》了。
大宝爸爸:《唐吉诃德》下,我一直以为是如”珂、苛“一样的读音KE,被大宝爸爸好好笑话了一番,说人家读HE,长了一见识,哈。
妈妈:《中国震撼世界》快到尾声了,看到作者分析蒋介石之性格及为什么会失败。真是好开了眼界,以前我虽不象大宝爸爸那样盲目颂蒋反中,但对蒋公还是有些好感的,认为战败不应该完全是他以及国民党的原因,现在看看我是太肤浅了。刚才在复印室与一台湾同事聊看的这么书,说到蒋公在1948年对台湾的血腥镇压,他马上接口说”就是128事件啊“,现在正在要平反了,压了好多年了 ......”。
为了不误导我们的后代,历史,每一个爸爸妈妈真的是要好好了解好好学习的。

2016年3月16日
小宝:看新到的《小小牛顿馆》25-30期,晚上亲子阅读《窗边的小豆豆》2篇文章
爸爸:《唐吉诃德》下
买的打印版黑猫early reads 到货了,真是惨不忍睹,就一直接打印,连装订功夫都没做,也懒得退货,就这样吧,反正是我看。复印版的雨林中的欧几里德、阿西莫夫最新科学指南倒还不错,就是颜色一看就是盗的,算 了吧,有总比没有强,等咱们可以印了再买个正版的。

2016年3月16日
小宝这几天天天都翻《我的第一本英语儿歌》,还让妈妈读给他听,这是我的痛啊,不敢读。我让他自己听歌,他听了一遍就不要听了,不知怎么弄。
朵拉小宝倒是挺喜欢看的,但没有绘本,不然让他看完动画片后配着绘本听音频,应该效果不错。看群里妈妈都在给小宝贝读牛津阅读树,牛津分级读物好买,可我的发音是灾难没办法读啊,怎么办呢。

2016年3月18日
小宝:继续起劲地翻《我的第一本英语儿歌》,晚上吃饭后要把32首儿歌全部听一遍。洗漱后,继续亲子阅读《窗边的小豆豆》2篇,妈妈读一篇,爸爸读一篇。
妈妈:总算是把《中国震撼世界》看完了
爸爸:《唐吉诃德》下继续中

2016年3月21日
周日出去了很晚才回来没看书,也没亲子阅读。周六仍是小豆豆,妈妈似乎没书可看了,得找找。

20163月22日
小宝:我的第一本英语儿歌书、安野光雅美丽数学之《三只小猪》,睡前亲子阅读《窗边的小豆豆》二篇
小宝昨天看完朵拉历险记一集动画片后就要听音频,但他老要听第一集的音频,不同的声音一响起他就开始笑,说是谁来了,是朵拉还是boots (小猴子)、swiper(狐狸),或是backpack (书包),哈 。这样一边看一边听还真是不错呢,哈 。
妈妈现在不知道看什么书,有空去群里看看大伙在干什么先。

20163月23日
今天是宝妈的生日,但心情不太好,因为诸多不顺事。哈,也不是有很多,但一件大事就足以让人沮丧。
小宝昨天看书:《我的第一本英语儿歌书》,看了一集朵拉并听了音频,晚上因跟爸爸比赛拼图,没留下读窗边的小豆豆的时间,被妈妈批评了,今天补上。
妈妈:未找到合适的书看,继续发呆中。
爸爸:堂吉诃德下继续中

2016年3月24日
昨天下班 回家看到小宝在看揭秘系列,先是翻《揭秘运动会 》,后来索性把7本书全整出 来了在那翻来翻去,还差点砸着脚(这套书很重的哈),不过这种翻翻页设计确实比较吸引小孩子,光是一个一个的象是寻宝一样地翻下去就已经很好玩了,还不说画面也很不错。
然后就是看朵拉一集,听音频一集,音频一直坚持只听第一集,管他呢,听多了总会换的。

妈妈:没看书,不过,想到要看希利尔艺术史。

2016年3月25日
小宝:《旅之绘本》,亲子阅读《窗边的小豆豆》
妈妈:《希利尔艺术史》
爸爸:林语堂《中国人》