花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: miaoxiaobaoma

[读书] 读着书玩

2017年12月1日周五
winter coming.(小 宝说的),之前一直是winter is comimg,12月了上海进入冬季了就正式coming 啦。哈。

昨天
伴听--早50分钟,晚15分钟
动画片-朵拉415集
练琴-正常30分钟
RAZ-D-4,学新课9,why i can't do it?复习已学的8、10.

今天幼儿园家长开放日活动,先是老师讲了约一个小时,小孩的变化以及针对北京红黄蓝事件幼儿园的应对措施,不过感觉似乎是更防着家长了,没说红黄蓝幼儿园有什么过错,至少我是这种感觉。然后看小朋友在外面活动,爬的爬、跑的跑,跳的跳,玩的还挺开心的。小宝昨天一直在跟我讲运球过障碍物,爬楼子,今天拉着我的手一一指给我看,告诉我应该怎么爬才能够得着白云,这半年来小宝爬的能力增强不少,估计是平常提供爬的机会比较多。看着幼儿园里能提供小孩子们这么多玩的地方还是挺高兴的,不喜欢一个管得死死的幼儿园,而且孩子大了就该多给他们提供活动的机会。小宝在这个幼儿园里还是挺开心的。
今天有件事没做好,就是通常半日活动后家长们就会把小朋友带回家的,所谓半日活动相当于是放了半天假的,我之前问过老师,说是家长没空可以把小宝放在幼儿园,结果吃完饭就剩小宝一个小孩留在幼儿园里了,小宝一直说活动没有结束,要妈妈在这里陪他,我却因只请了半天假而不得不走,感觉小宝很可怜。下次不要这样了,请假就请假吧,不要让小宝有被爸爸妈妈抛弃的感觉。

2017年12月4日
周末
伴听-今天听到第378集,宋太祖“金匮之盟”。周末基本上一天可听3小时
动画片--周末没有看,着迷于玩 磁力片游戏
练琴-周六去老师家学琴,周日在家练琴,基本能练完。
RAZ-D-第4册昨天结束,基本一天学一新课。

周末跟同楼一小男孩出去玩了近三个小时的球,很开心,说还想跟浩浩一起玩。之前小宝是不太爱跟小朋友一起玩 的,现在估计到社会化时期了,要注意给他创造跟同龄小朋友玩的机会。

2017年12月5日周二
上海大幅降温,高低温全降到个位数了,入冬第一次给小宝穿上羽绒服了。
昨天小宝弹琴表现不错。

伴听-今天听到第380多集,听到澶渊之盟了。听到评书中杨家将会心地笑了,我就是听我妈说唱杨家将、岳家将、呼家将、薜钢反唐这些故事长大的。十八般武艺样样精通、忠君爱国这些词我妈是经常提的。
动画片-朵拉415集
练琴-部落舞,还有一个和弦,也是个舞曲,好象是三步,听起来很舒服。小宝弹时我就在旁边跳,小宝很开心,我一停,他就说妈妈你跳啊,我弹给你跳啊,爸爸也在一边转着圈。这种状态比较好,小宝学得也快 。我跟爸爸说小宝现在开始欣赏音乐了 ,过了指法这一关,他自己懂得欣赏音乐了就会主动练了。我跟小宝说你为什么喜欢音乐啊,因为你在妈妈肚子里的时候就听了很多曲子啊,小宝很开心。

RAZ--D-4昨天是复习。回家路上小宝突然说要用字母拼ball,就跟以前看的一集牛津阅读树中的一样,后来看RAZ时我就把同事送的sight words拿出来给小宝拼,一大盒讲的基础单词仅涉及100个,我让小宝先读一下,小宝居然可以读出来90个左右,我估计小宝现在的单词量还是有一些的。哪天给他测着玩玩。

2017年12月6日周三
昨天
伴听--上午50分钟,下午40分钟,因为昨天没看动画片
动画片-没看,改换用字母拼单词游戏,感觉小宝对朵拉兴趣又下降了,催好几次都不肯看。小宝最近对拼音感兴趣,要爸爸下载了个蓝猫学拼音动画片, 先给他看着玩吧。
练琴-正常,爸爸说前段时间捣蛋现在又恢复好多了。我们共同认为应该培养出小宝对音乐的喜欢,这下他练琴就是件开心的事,不用大人盯着了。
电脑游戏--仍是听英文歌,昨天小宝问为什么里面的歌都是美国的,都是跟朵拉说一样话的,把我笑喷了,他玩的游戏就是北美的网站,不是美国就是加大拿,当然是英文的了。
英语:RAZ-D-4复习,玩了会sight words里面的填单词游戏。小宝还不会握笔,写来很费劲我建议他过段时间学写字,如想拼单词,用妈妈打印出来的字母就可以拼了。不过小宝想跟牛津阅读树里一样,拼一个单词就会有相应的物品掉下来,这难度是太大了。我也搜下,看有没有这种书,单词对着图片。

2017年12月7日周四

伴听--听到第400集,包拯。昨天上午听了 约50分钟,下午因为没练琴多听了会,约40分钟吧。
动画片-不要看朵拉了,依我建议看《数学城兄妹》,不过在问为什么不看拼音。昨天爸爸把蓝猫学拼音的动画片存好了,今天给小宝看。
我昨天还说了有《蓝精灵》动画片,小宝问为什么没给他看,周末让爸爸找下,放到硬盘里。蓝精灵依群里妈妈的反馈来看是语速有些快的,不知道小宝能不能适应。不过小宝也到了可以看蓝精灵的时候了。
练琴-昨天休息,没练琴,爸爸拿了仁华奥数二年级的书给小宝讲着玩。
RAZ-D-5,跟小宝说先不要写SIGHT WORDS了,因为小宝还不大会写字,继续看RAZ。

2017年12月8日周五
昨天
伴听--今天早上听到403集,讲程朱理学了。
动画片--开始看蓝猫学拼音,一天3集,没看朵拉
练琴-练得还挺开心的。昨天晚上睡觉后我偶尔醒来,发现小宝在那小手打着拍子,嘴里在念着白天练的圆舞曲的谱,把我乐坏了。看样子最近对曲子比较感兴趣。
画画-最近在幼儿园开始画画,还挺喜欢的,昨天回家裤子上全是颜色笔画的点,一条裤子看样子是要报废了,不过小宝长得快,这条裤子马上要被淘汰了,就任他画吧。
RAZ-D-5,新学5,复习6。
昨晚准时10点睡觉。最近经常拖到10点半才睡,这不是个好习惯,得赶快改过来。

2017年12月11日周一
周末二天天气不错,带小宝去绿地一起去踢球了,小家伙今年长得太快了,体重增长过猛,得让他多运动,不然可要成为小胖墩了。

周末
伴听--今天早上听到428集,里面提到韩延辉探母,说估计评书中有名的四郎探母可能来源于此,四郎叫杨延辉,但其实历史上并没有杨延 辉这个人,只是有韩延辉。这人原是宋将,被契丹人抓住后因萧太后惜其才而被重用,辽国后面的汉化政策有他很大一部分功劳。成就上比起四郎可是高多了。
练琴-去老师家,或是在自己家都还练得可以,可能是对目前的曲目比较有兴趣。
动画片-没看朵拉,在看蓝猫学拼音,快看完了。
画画-自己画了小鸭子,后面又加上小姑娘踢球、打伞,画法还是跟去年差不多,不过这次是他自己起的兴趣,就陪着他画吧。
RAZ-D-5,周末都是在复习,昨天新学了一课。又是赶时间。
其他书--最近对极昼、极光、时差很感兴趣,天天拉着爸爸讲,得找找这方面的纪录片或是音频文件来给他。

2017年12月12日周二

伴听-今早听到430多集,辽朝最后一个皇帝,女真完颜阿骨打崛起
动画片-仍在看蓝猫学拼音
练琴-正常
RAZ-D-5,新学2,复习3。昨天自己主动要求剪纸,找了些纸给他剪,发现小宝连剪刀都不会用,刀口是向内的,今天问老师,说是小宝自己要这样用,老师把他伤着小朋友也就顺着他了。这个不行,用的手法不对小宝会累的。

2017年12月13日周三
伴听-听到440多集,早听50多分钟,晚听20分钟左右。
动画片-蓝猫学拼音,让爸爸下了蓝精灵的动画片等蓝猫看完了看,小宝问我蓝精灵姓什么,还真把我给问倒了。哈
练琴-正常,练得还蛮欢快,不过天天问妈妈为什么不教小宝弹琴,为什么要爸爸教,哈。
RAZ-d-5新学一课,复习2、3.

闲谈一下:小宝最近胃口好的惊人,一大盘粉蒸肉差不多被小家伙一扫光,还附带吃三个大肉丸,昨天吃到40分钟,肉丸都凉了我不想给他再吃,小家伙都快哭了。算了,给他吃吧,估计是进入高速发育期了,但如此吃法一定要注意锻炼,不然就真成小胖子了。

2017年12月14日周四
伴听
今早听到450多集,讲到李纲、从师道抗金,靖康之耻。听得叫人心头火起,把那几个主张降的奸人恨得牙痒痒的。小宝问妈妈为什么生气,我说这些人太坏了,人家要妈妈把我们家的房子给他,钱给他,小宝也押在他家,你答应吗?小宝说不干,这样我们会饿死的。一个不到6岁的小孩都能想到不可做的事,宋徽、钦还听从建议去做,真不是奸人太奸,而是皇帝太软弱无能了。

动画片
蓝猫学拼音看完,不肯再看,转看数学城兄妹,说好今天给他放蓝精灵, 然后还把海底小纵队存好,等有空了看。

练琴
昨天周三休息,没 练,跟爸爸玩扑克牌。

RAZ
复习D-5-2、3、9,新学一课。

今天早上因小宝吃饭又开始磨蹭,妈妈又大为光火,把小宝吼了一顿,还拧了他的二边耳朵,小宝哭闹着要妈妈把耳朵弄回去,一边下楼一边哭。真不知自己哪来的脾气,也不过是比昨天慢了3分钟而已,至于把小宝训成这样吗?唉。

2017年12月15日周五
伴听-今早听到468集,康王赵构在应天称帝,建立南宋小朝廷,宗泽抗金,太学生程东、欧阳策被杀。

动画片--昨天看了一集蓝精灵,我感觉太快了,画面其实也很喧闹,小宝也没怎么看懂,不过我建议他换他又不干。好在昨晚爸爸给他下了几集BBC的纪录片,关于地球自转、公转以及极昼、极夜现象,最近小宝正对此感兴趣,今天让他先看这个系列好了。不过看纪录片最好是有大人陪着讲解一下,不然小宝可能不太懂。看了这个再看海底小纵队或是小乌龟学美语,找到一部能长时间看的动画片也不容易。

练琴-正常,吃饭时还在桌子上用手指做着弹琴的动作。哈

RAZ-D-5,新学2课,复习2课,其中who runs faster ,是采取游戏的方式做的,小宝很喜欢,跟妈妈一起连做了三天的游戏了,昨天把爸爸也拉进来了。

昨天回家路上还在跟妈妈说《雨林中的欧几里德》的K码,为什么是K码而不是N码 。晚上我问爸爸,他说这本书差不多看完了 ,有时间可以讲给小宝听了。

今天送小宝去幼儿园,老师说昨天难得的自己画画了,画的是一朵七色花,说是要献给妈妈,今天当着我的面老师问他,小宝低着头小声地说“给妈妈”,哈,带了这么久的小宝贝还是有些收获的。

2017年12月18日周一
伴听
今天早上吴姐姐听到503集了,从500集开始是用手机听的。听南宋听了好几十集了,听得人窝火的很,宋高宗这个窝囊废,一个人坏了整个国家,冤死了这么多忠诚之臣。

动画片
没看,周末都在看BBC的地球的自转与公转,爸爸存了3集,一集差不多60分钟,分二次看完,小宝跟爸爸每天看得起劲的很,不亦乐乎。BBC拍摄的果然不错,我一有空也跟着一起看。
现在小宝对地理超级迷,得趁机给他多灌点,无论男孩女孩,天文地理这些基础知识还是要了解些好 ,培养对大自然的热爱与敬畏。

练琴
上课正常,回来练琴了也还配合。吃饭、拉粑粑闲时还自己把手放在桌上、腿上敲来敲去,我我问他在干什么,小宝笑嘻嘻地说弹琴啊。哈

数学
这二天突然又超迷数学了,昨天去绿地玩球,中午吃饭,爸爸吃完先走了去买水果了,从饭馆里一出来小宝立刻问到“爸爸呢,爸爸去哪里了,我还要他讲sin,cos呢”!这劲头,跟以前迷算分数时一样,每天早上从楼上一下楼,我一去推车,小宝象打开了小开关似的,立马问“妈妈,今天我们算什么分数呢”。这倒也不错,我一直担心他的数学兴趣就止步在5岁半了呢,看样子还有后续。
不过有些不安,按我们目前的能力是没办法把小宝弄到六师附小这样的数学有特长的小学了,不知他进对口的普通小学数学方面的天赋会不会慢慢被消磨殆尽。唉。

RAZ
小宝拒绝看D-5的最后一课,所以昨天开始进入第6册的学习了。现在学RAZ很轻松,小宝跟我都是用玩游戏的方式在那学着玩,句子念一遍就会了,学得很轻松还有趣,小宝很喜欢。

运动
周六太冷没出去,周日出去绿地踢球玩了,仍是三人站成三角形玩射门。要让小宝多动。

2017年12月19日周二
伴听-今早听到第509集,12道金牌
动画片-跟小宝说地球等周末爸爸陪着看,他自己时看数学城兄妹,昨晚爸爸下了海底小纵队,也可以看了。
练琴-捣蛋一会,后基本正常。
RAZ-D-6,复习了之前的 greater than ,less than,学了1节新课。第6册确实是很简单的,小宝基本一次可过。

今早主动跟妈妈说要买一本书:读书的孩子,还问起以前做过的手工,问为什么现在妈妈不跟他做 了,我问他是不是还想做,想做妈妈把那套书再买一套,小宝说是。才下了单,等着收书。这状态不错,自己主动知道要买书了。不过刚才看了下,似乎是小小孩看的, 不管他,也买着吧,以后给小弟弟或妹妹看也行。

2017年12月20日周三
伴听-听到515,讲陆游了
动画片-数学城兄妹
练琴-昨天练习甩手指,小宝捣蛋,爸爸气得不行,整半个小时都一直在训斥小宝。被我说了,不说是小孩,即使大人,被人一直不停地连训半小时也会情绪暴躁的,希望以后不要这样。
RAZ-D-6-7,新学了一课,复习其他课时是采取的游戏的方式,一遍过。

2017年12月21日周四
伴听-听到529集
动画片-数学城兄妹S1
练琴-昨天休息,没练琴,跟妈妈看新买的幼儿手工,涂了小班的二张涂色的。
数学--跟爸爸玩了会三角函数,洗澡后准备看RAZ时突然想到罗马数字,又把汉声数学中的《罗马人的数字》这本书翻出来,从头到尾看了一遍。真是很惊讶于小宝的记忆力,这本书他至少有半年多没翻过了,里面的内容,以及一些数字的表示方法他居然记得清清楚楚。罗马数字最大的是一万(X上面加一横线),小宝问我五万怎么表达,我说不知道,小宝笑嘻嘻地说是L上面一横线啊,这是我乱编的。哈,真有他的,知道可以自创东西了,不过我觉得他编的也还合情合理,L是50,L上面一横线代表乘1000,结果不就是50000嘛。
RAZ-D-6,复习了前天学的新课,又新学了一课。

昨天妈妈在给小宝洗澡时滑了一下,扭着腿了,幸好没出血,但吓了一大跳,今天不敢骑车,跟小宝走到幼儿园去的。今天妈妈不知怎的,因了小事大发脾气,从小宝起床就不停地训斥他,一直到吃完饭,都是用吼的。唉。这样不对。

2017年12月27日周三

伴听-继续吴姐姐,听到576集,讲到忽必烈称帝。
练琴-正常进行,经常自己没事在桌子上敲着玩。哈
运动--上周六跟爸妈在绿地踢了会球,下午又到绿地随着同小区的其他三个小朋友在那抓鱼,小宝现在想要跟别的小朋友玩了,不错。但不知道怎么跟小朋友相处,大人还得教教他。
RAZ--D-7,昨天开始看第7册,看了2课新的。现在小宝有时自己会在那说些简单的英文,看我生气了小脸会贴过来说"i love you“,小坏蛋。

周一在幼儿园听老师讲了食物的旅行后回来跟妈妈讲食物是怎样被吃进去,晚上回家路上就讲给妈妈听,我说这我们家里的揭秘身体就有。结果当晚的RAZ没看,直接看揭秘了,这也不错。

昨天小宝很好玩,吃饭时爸爸说明天早点吃,吃完他要去太平洋,小宝一听急了,爸爸,你不能去太平洋,会淹死的。哈,他以为是真的太平洋呢。我跟他爸笑死了。不过这也说明小宝的地理知识已经记住不少了。

2018年1月2日周二
元旦三天晃晃就过去了,啥都没干。
伴听--天天有听4-5个小时,反正没事就给小宝放着,听到646集了,脱脱之死。都说吴姐姐是个坑,得赶快结束爬出来。不过吴姐姐讲的很详细,除了历史,地理、科学、人文都有涉及到,听到之后差不多不要听别的补充了。
动画片-数学城兄妹,又不肯看BBC的纪录片了。
练琴-正常进行。
RAZ-D-7,每天一新课,进行得比较缓慢,不过小宝基本每课都掌握得挺好,因为没几个陌生的单词,他学的很快。还要找我们生活中跟书上一样的事了来做游戏。
数学--看过二次奇妙的九,小家伙的记忆真是好,这本书主要是我讲给他听的,里面的方法我都差不多忘光了,他却还全部记得。
其他-买的150片、200片、300片的拼图到了,跟爸爸比赛拼拼图,结果拼了二天,合计快四个小时才拼完,片数多了确实有难度。

2018年1月3日周三
伴听-听到讲朱元璋了。
动画片-数学城兄妹第一季第15集,现在是每天看一集,每集约23分钟
练琴-正常
star fall game- 听里面的歌曲。
RAZ-D-7复习2课,新学1课。第7册里面的小故事都挺有趣的小宝当游戏在学,很起劲。

昨天幼儿园老师出了个话题:回顾2017,展望2018,让小朋友回家后跟爸爸妈妈讨论。小宝不懂展望是什么意思,解释了好半天,帮忙接他的严老师说:苗弘毅说了,展望2018年,我要退步。笑喷我。

2018年1月4日周四
伴听-663集
动画片-数学城兄妹第一季13集,是讲关于elephant的,这集好象重复看了3遍了。
练琴-昨天休息,回家后先玩了约半小时的用天秤称东西,看完动画片后跟爸爸玩大富翁游戏,约40分钟。
电脑游戏-继续听歌曲
RAZ-D-7复习3课,新学1课。

2018年1月8日周一
伴听-698集,傅友德杀了二个儿子。
动画片-数学城兄妹第一季13集。周末二天小家伙不肯看动画片,跟爸爸玩大富翁的投蓝游戏了。
练琴-这周因老师家小孩结婚,停课一次,自己在家跟爸爸练了二次,正常表现,先捣蛋后恢复。
电脑游戏-玩小猴子找硬币。
RAZ-D-7看完了,昨天进入E。

2018年1月9日周二
伴听-710集
动画片-昨天遥控器坏了打不开动画片,没看。妈妈怒了,好好训了爸爸一顿。也真是不能理解他,家里的东西,没坏的他经常都是忙不迭地买回来囤在那了,这个遥控器,自小宝小时候摔坏后就一直时好时坏,难用的要死,他就一直不买,每一次打不开电视他都要训小宝一顿。
练琴-正常。
RAZ-E-6,新学了一课。

2018年1月10日周三
伴听--到朱允文了。明朝这些故事之前详细看过明朝那些事儿,有些不想听了,不过小宝要听就让他听完吧。
动画片-昨天没看,跟爸爸玩扑克牌了。
练琴-正常
RAZ-E-8,学了一课新的,复习之前看的第6册里的what's for dinner.小家伙现在要自己选,选中的就看,就随便他选吧,有兴趣就行。

2018年1月11日周四
伴听-731集,靖难之变朱棣获胜,朱允文放火烧皇宫下落不明。
动画片-数学城兄妹S1-13集
练琴-昨天休息没练
RAZ-E-8,昨天把音频重新存了下,就二课没有,还算好,不然要我这样读真是误了小宝了。

2018年1月12日周五

伴听-738集,郑和下西洋
动画片-同前,S1 第13集
练琴-捣蛋加归正常
玩star fall 游戏--照样要妈妈看coin monkey
RAZ-e-8,what's in the box。这课真是搞笑,问了个问题,到结果都没给答案,小宝的书里还很少出现这种事呢。

上个月的总结还没写,赶快写上,半月都过去了。

2018年1月15日周一

周末
伴听-771集,估计快开始讲三杨了。
动画片-二天都在重复看S1的第13集
RAZ-E-8星期六看一集,周日没看。

昨天在绿地本来是跟爸爸妈妈一起踢球,后来又遇上前几周也在绿地踢球的那批小男孩,他们自己没组成队就哄抢我们的球,十几个小孩在绿地上跑来跑去,小宝跟爸爸也很起劲地跟着他们一起跑,好玩的很。到下午,那些小孩又开始玩捉迷藏游戏,小宝说他也想去,我说你快点把手上的东西吃完就可以去了,不然你吃一小时人家都结束了谁跟你玩?小宝问为什么他们不能等他,我没解释好,又跟他发脾气了。小宝这点没有弄好,他老是认为人人都应该等他,他自己去不愿意等人,一分钟都不肯等,我们要好好地把他的观点正过来,不过不能用发脾气的方式。妈妈这二天脾气没 控制好,又吼了小宝不少次。本来马上要添小弟弟或妹妹了对小宝就是个不小的冲击,妈妈爸爸还天天揪住小宝的小毛病不停地斥责,真是不对。