花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: miaoxiaobaoma

[读书] 读着书玩

2017年8月14日周一
周末
动画片-一天2集,仍是看朵拉第三季23集,要他看别的不肯。
练琴-周六去学了,但这二 天都没练,这周二至周日要跟爸爸去北京玩 ,练琴要中断一个星期了。跟爸爸说今天回家还是让小宝练练, 周六新上了课就应该回来给他巩固一下了,过久了都忘了。
数学--周日上午跟爸爸看了仁华奥数二年级第一章,爸爸说一年级都弄完了,可以看二年级了。是凑整、速算、巧算 ,小宝一边听一边在沙发上跳来跳去,爸爸有些生气,我看他倒 也能回答爸爸的 问题,就 让爸爸不要 管他 ,学习对 小宝来说本来就是玩,让他在玩的气氛下学习不也挺好。
棋类--周六出去买了军棋,小家伙很起劲的闹着要爸爸教,周六晚上就下了一场,周日一吃 完饭就又下了9局五子棋,一局军棋,是四国大战那种,本来应有四方,现改成二方,小宝跟爸爸对阵,妈妈当公证人。小宝 大致知道了规则,但还不会布局,慢慢让他 玩 吧。象棋也买了,有空再给他玩。
RAZ--从上周开始看B,昨天看到B-3,B的音频不好,少了很多,小宝也是不专心,昨天学时他在玩骰子,我就把八个句子分成分种情况,他掷到数字几我们就学对应 的 那一 种,这 下小宝倒是学得很起劲,后来闹着要掷12,我说我们只有8句,你掷12妈妈就没得讲了,那妈妈自己 给你加4句吧,倒也挺好玩的。小宝学英语的兴趣一直不是很浓,只能想办法先保住他的兴趣再说,反正也就是陪他玩。
昨天下午小宝午睡醒来后不肯马上起床,赖了足有10多分钟,我一时兴起,给他读了朗读手册2里的龟兔赛跑的故事,小宝听得津津有味的 ,现在亲子阅读时间很少,都被音频给占了去,我 其实觉得也应该经常给小宝读读故事听 的 ,朗读手册里选的 故事都挺不错的,我很喜欢。
昨天晚上休息时把加斯东拿过来读了二篇:一篇是不公平,还有一篇忘了。加斯东也跟朗读手册里的故事一样,没找到时间读,也是应该想想办法抽时间读给小宝听的 。

妈妈:周末抽空 看 了会好久前就买了的《杀死一只知更鸟》,这部电影我是看过的,但只 记得有审判情况,小说里面好多 二兄妹一起玩的情节,估计是背景信息,我一点 也不熟悉,有些词汇也不认识,就先这么慢慢看着吧。

这周爸爸带小宝去北京玩,妈妈晚上回家后不用陪小宝,算是全空出来了,得利用这周看看书听听故事,要不要出去看个大片就看妈妈的心情 了。哈。

2017年8月15日周二
刚才伴听日期写错了,不知为什么俺的脑袋这会要停在12日。哈。
昨天
动画片-2集
伴听-上午1小时,下午估计有半小时。
练琴-40分钟,有效时间50%
RAZ-B-3剩下的三篇看完了,音频都缺了,都是我读给小宝听的。又是小宝掷了骰子后我根据骰子数来让他读对应的页数。

又发出去了。
今天早上,亲子阅读《数学真好玩2》第7章,饼干的诱惑,因为边念边用物品摆给小定看 ,让他数,所以很慢,还没有讲完。得等到下周一讲 了。

2017年8月16日周三
小宝脱离俺的控制了,听看暂时停止。
妈妈昨天晚上很闲,把龙应台的《孩子,你慢慢来》又重翻了一遍,这是在小宝2岁左右时买的,当时囫囵过了一遍,感触还不是很深,现在可能是小宝从来没离开,妈妈心情有些惆怅,所以这次看这本书很有感觉,但小宝可是很欢快地跟着爸爸在北京玩呢,平常妈妈出个门都要亲好几遍的人,给妈妈打电话不到三句就挂了。所以呢,所谓的离愁啊、不适应啊都是妈妈们的产物,于小孩那是没有的。哈。

今天早上边听音乐边看了会《战争与和平》,约15页左右。自小宝出生后妈妈就没闲过,每天的生活都象打战一样,现在难得清闲一下,得好好地让自己享受下,晚上再琢磨看个大片啥的。哈。

2017年8月17日周四
昨天下班后本是想着去看下近来大热的《战狼2》的,一来是我对大片没有兴趣,二来对3D电影这种要戴眼镜的方式有些不感冒,反正,后来就直接回家了。本来晚餐是很轻松愉快的 ,可是沙锅煮稀饭时被看好稀饭全冒出来了,近一个小时才弄好,吃完饭都8点了,跟平常小宝在家吃饭时间差不多了。
想看个电影,之前看过一篇文章《上路,不急》,是关于电影《冈仁波齐》的,当时很有感触,在 U酷上搜到后在线观看 。第一次看到那12个朝圣的人齐刷刷直挺挺地跪下去,真让人很震撼,然后,就是不停地跪,不停地起来。1200公里,一直跪到拉萨。
看完后,在微信上发了下感慨一番,以为会有好多人跟贴的呢,大家都会有感而发一下,没想基本没有,有二个发了个赞,哈。
所以,这个社会,人们都不愿深刻,不愿沉思,都这么浅浅地活着,每天匆匆忙忙地,也不知为了什么。

早上又看了10来页《战争与和平》。

2017年8月18日周五
小宝跟爸爸继续在北京玩,头天去了故宫,结果限流,爸爸骑小黄车带小宝上景山公园去玩了,也还不错。
昨天先去颐和园,再去爬香山。下午5点打电话给爸爸,说还没爬到山顶了,小宝坚持要爬完,估计要弄到晚上9点多了。后来到9点多再问 ,说到7点半还只爬到五分之四左右,担心太晚了没车好说歹说骗得小宝同意不往上爬了下山去,香山周围太偏只有公交车,辗转到住的地 都9点半了。不过小宝表现不错,上下都是自己爬的,还说下次一定要爬上去。哈哈。
小家伙平常很黏着妈妈,每天我上班前与他告别都是亲了又亲,现在这一出门,基本上是没睬我的节奏,俺是个宽心的人,每天就上午发个短信问下今天出哪玩,晚上9点多再打个电话问安全回酒店了没有 ,就这样,每天 一次的电话中小宝还说不到三句 就挂了,每次是标准模式--先叫声“妈妈”,然后妈妈问今天去哪那 ,小宝答“香山”,然后,就没有然后了,人都跑不知去哪了。搞得妈妈失落的很,这是我一手带大,从来没有离开过妈妈的娃吗?

失落了二天,妈妈也想明白了,娃大了总归是要离开爸妈的,让他跟着爸爸出去逛逛也没啥坏事,你不就一直盼着他长大吧。俺也趁这几天清静下吧。于是乎,妈妈每天下班 后也是悠闲悠闲地骑着自行车回家,到家后先放会音乐听 听,然后也不费事做饭,慢慢踱步出去,找个好吃的小店吃份盖交饭 或老鸭粉丝汤,然后再沿着小区散散步,这种闲适自小宝出生后就没 再 享受过。虽有时奶奶在不用做饭,但每天总是要回家陪小宝玩的,还要弄他饭、洗澡、看英语。若奶奶不在,更是打仗的节奏,早上匆匆吃好收拾好,送小宝去幼儿园,妈妈冲去上班,晚上急匆匆回来,接小宝,买菜,做饭 。日复一日,所以累。现在这几天,爸爸带小宝出去玩,妈妈在家放 松享受宁静,真的挺好。计划以后每年都来上这么一段宁静时光。
昨晚找了《风雨哈佛路》来看,办公室二小姑娘看过说是很感人,很励志。我看了,虽看到丽兹跟她妈妈的那几个片断也掉了 眼泪,但不觉得有那么震撼。这可能 跟 我自己有 关系,我们那个时候,跟丽兹其实很象的,家里基本上是不会给予你什么的,想要的都得自己去争取。丽兹其实是有上学的机会的,只是她自己因为被同事们嘲笑不愿意去,当然,有这么一对父母,无论从精神上还是物质上都不能 给予任何支持,家里的氛围始终是吵闹令人不安,而不是宁静的,这是很不利的一点。我小时候虽然父母没钱,但父母还是挺温和,也是努力在为我们提供一份温饱,这是我幸运的地方。无论什么的环境,都不要放弃希望,都要努力,努力了就会有收获。这是丽兹的原则 ,也是我的。

2017年8月21日周一
统计下小宝出去玩这几天妈妈看的书及电影。
电影
《摔跤吧爸爸》、《风雨哈佛路》、《光辉岁月》(丹尼尔、华盛顿主演的),最后一个我最喜欢。

《战争与和平》(上册)看到300多页,以后就没这么多空闲时间啦,不知啥时候可以看完。

小宝跟爸爸昨天下午6点回来的。昨天晚上看了RAZ-B-4册的第4、6课,小宝自己掷骰子选的。
今天早上听《林汉达历史故事集》,听到崇祯皇帝,袁崇焕,本来用袁崇焕抗后金挺好的,可是皇帝多疑,结果把自己的江山给断送了。这就是君主集权制的坏处,碰上昏君,多很的大臣都不管用。要有千里马,更要有伯乐。
出去时虽给小宝带了CD、故事书, 但 一个都没动。算了,反正也就这么几天,爸爸本来就是个执行力差的人,回来了好好听就是了。

2017年8月22日周二
昨天小宝一切恢复正常。
听故事--上午下午各1小时,下午边听边跟妈妈打扑克牌
练琴-30分钟,开始有些捣蛋,后来被训了好了一些
跟爸爸玩象棋游戏,30分钟左右。都不知爸爸从来学的这玩法,跟象棋的下法一点关系都没有,小宝倒是下得很起劲。
RAZ-B-4第5、7课,小宝自己选了4课,仍是用掷骰子的方法来学习每一句 ,每一篇差不多有 8句,9-12句就由妈妈跟小宝编。小宝学得倒是挺起劲,就是每一课时间占用过多,所以这二天都只学了2课。不过还不错,至少小宝学得挺有兴趣。

2017年8月23日周三
听故事--上午下午各1小时,下午边听边跟妈妈玩扑克牌
练琴-30分钟,仍是捣蛋复捣蛋,不过最后几分钟表现不错。
象棋游戏--因为爸爸出去跑步了跟妈妈玩,玩的时间太久了,到920才开始洗澡,导致这几天的RAZ都没时间看,昨天跟小宝及爸爸达成一致意见,以后每晚玩完电脑游戏后剩余30分钟是运动时间,运动完了就洗澡,否则RAZ时间都被吞了。
RAZ-B-4-8、9课,第8课很简单,没掷骰子很快就学完了,第9课有些陌生,我就跟小宝掷骰子玩着学。

2017年8月24日周四
昨天严格控制在晚上9点就洗澡,洗完9点半开始看RAZ,小宝又是捣蛋到9点50才进入状态开始学。学得还不错,RAZ-B-4剩下的5课全学完了,这5课中有2课是没有音频的,就妈妈念给小宝听。小宝现在听得不错,结束学习后他自己在那放CD,听到里面读他也跟着读,差不多没有读错。
最近早上小宝吃饭很慢,今天吃了足40分钟,搞得几天都没剩出时间来看《数学真好玩2》,从北京回来后他吃饭就一直很慢,无论早餐还是晚餐,还是花点时间调整。刚才跟爸爸讨论了下,打算以后用闹钟来提醒小宝,这么训下去,到开学后我又要收拾屋子还得盯他吃饭,每天都得跟冲锋似的,估计每天我都要处于狂怒状态,这样可对身体不好。
初步定的计划是这样:先从吃饭开始,早餐25,晚餐30分钟,缓冲5分钟,闹钟闹2次,准时闹一次,缓冲时间到闹一次。闹完就说时间到了,无论吃了多少都让小宝下桌,大人收拾碗筷,没有吃饱下顿再吃。这样由闹钟提醒小宝,避免大人训多了他反感且大人话对他再没震慑力,同时大人还每天都被弄得精疲力尽。
先这么执行好了,一定要记着沉住气,从吃饭这事上把自己拎开,当作跟自己没相干的事,都由闹钟执行。

2017年8月25日周五
昨天小宝表现不错
动画片-看新下载的朵拉第8季中的一集
听故事-约2小时,下午是边扑克牌边听故事
练琴-20分 钟,有效时间95%
RAZ-学习约一个小时,B-5-2、4、6、10

今天早上,饭后亲子阅读《数学真好玩2》,继续上次没有讲完的阶乘那章。

昨天晚上吃饭用闹钟,小宝表现不错,闹钟响了后2分钟左右吃完,爸爸妈妈都没有发火,也没有催促,这种状态很好,继续保持。

2017年8月28日周一

周末
钢琴--周六上午去学琴,当天晚上没练,昨天周日晚上还是练了,但爸爸很生气,说练得不好。小家伙学琴也是几天捣蛋几天好的,一捣蛋爸爸脸就挂老长了。
爸爸说周六学琴时,在小宝之后有个小姑娘在跟老师学美声唱法,才知原来小宝的钢琴老师起初在大学里是教美声唱法的,后来才改教的钢琴。小宝说小姐姐唱得挺好听的,我说那是美声唱法,你的钱老师本事大着呢,小宝很是佩服,问什么时候能弹得象老师那样。哈哈

数学
小宝对数学的狂热劲好象下去了,虽然有时间我仍是会给他讲《数学真好玩2》,但他有空时不会再象以前那样拿着计算器不停地算,看到什么都想要算一下。周六爸爸给他讲了一会仁华奥数二年级里的一章,小宝听得还可以,但周末就说听不懂,不想听了,我建议爸爸或者把沪教版本的数学书给小宝讲讲,从三年级或四年级开始也行。

伴听
基本每天有1 .5-2小时,反正就是妈妈开小宝就听,下午是他自己或奶奶开的,听没听进去仍是不知道。改天妈妈看下伴听的贴,看看症状象不象。

棋类
小宝的数学兴趣下去了,但对棋类的兴趣好象上来了,每天都缠着要爸爸妈妈跟他下棋,晚上我回家后到练琴前有一小时,下近一个小时,吃饭玩完电脑游戏后小宝也是不肯运动,老想着跟爸爸下棋。目前我们就教过五子棋,军棋,象棋,军棋、象棋小宝处于仅会摆局,知道每个棋子 怎么走的阶段,象棋爸爸妈妈都很菜,也不能教很好,但小宝好象确实是很迷的。妈妈有空搜搜看是不是也有个棋类敏感期,若是有就得大量入棋类了。

从15日小宝出去旅游妈妈开始看《战争与和平》,昨天把上册看完了,到今天早上下册看了近200页,发现战争,若真是的如这本书上写的,都谈不上什么伟大的指挥,全是瞎指挥,战局呢,就如安德烈公爵说的,看士气,哪一边有必胜的信心,哪一边肯定就会打胜。真是个新理论,之前看亮剑时好象也有同样的感受,不怕死的军队肯定是必胜的。

2017年8月29日周二
昨天
故事:上午下午各听一小时吴姐姐
动画片:上午下午各看一集,仍是朵拉第八季的shape train,小宝 昨天晚上一直在兴奋地说着里面的情节,我鼓励他看熟子再录下来给妈妈听。
练琴:前20分钟捣蛋,吃完饭后又补弹了10分钟,后10分钟还可以。
练琴前:跟妈妈玩一局扑克牌,二局象棋游戏。
RAZ:约1小时,看了B-6的四课,第一课用骰子选句子,后面几课因为比较简单就先听3遍,妈妈讲一遍然后就让小宝自己念了。

今天早上,饭后亲子阅读《数学真好玩2》第9章-数学家的X光,感觉没讲什么实质性内容。
早上小宝吃饭又发愣,呆在那不动,正常可以15分钟吃完的他吃了40分钟还没吃完,最后我发火了说不给他吃了,要把碗收掉,小宝又开始哭闹不同意收。晚上这周是用闹钟我做到不吼他,早上没用闹钟我心态还没调整好,所以不够淡定,今天回去再买个小闹钟,早上吃饭也用闹钟控制,不然天天吼大人小人心情都很差。
妈妈还是得控制脾气,不要动辄吼小宝。

2017年8月30日周三
昨天看了笑妈发的当当3岁开始的英语启蒙之路,很是感慨。我们是从3岁半入幼儿园前开始接触英语的,2年过去了,这个英语程度落后当当也不是一星半点。小宝之前也有一段时间迷牛津阅读树,我下班天天看他拿着小CD在那很起劲地听,但后来读到3以上后,可能是内容多了 ,听不懂了,小宝就不是很感兴趣了,每天就是完成任务拟的在听我讲。现在他的兴趣又有所回归我得好好利用。

昨天
动画片-朵拉第八季 shape train ,上午下午各看一遍。
伴听--吴姐姐讲故事,上午40分钟,下午1小时(边听边玩牌、玩象棋游戏)
练琴-约25分钟。
饭后玩电脑-25分钟

9点左右,RAZ-B-6,2、3、4看完,今天准备看B-7

今天早上小宝吐了,没吃饭,亲子阅读《数学真好玩9》数字三角形,没讲完。

跟奶奶说过2小时给他喝点水,过4小时再吃饭。小宝也很熟悉这要求,一吐完自己就问妈妈:”我是过3小时还是4小时才能吃啊?“这小坏蛋,都熟悉妈妈对吐的处理方式了。

补充下,妈妈看《战争与和平》下册快看一半了,已经看到受伤后的安德烈与娜塔莎重逢了。这本书看得人感受很复杂。俄罗斯贵族们的生活真是太奢侈太糜烂了,安德烈是另类,但是他的地位太高了,虽然看不起上层社会的生活,但也无法融入其他阶层,而且他又太正直了,他的思想也无法被同阶层的人所理解,所以他的生活就是一个悲剧。皮埃尔没有那种贵族架子,但他性格太懦弱,虽然知道这种生活不对,但却无法摆脱,只能随波逐流。他的闪光点在于他不会干伤害他人的事, 这是他的底限,但要他做好事,他也很难做好。所以,安德烈与皮埃尔有时能相互理解,也算是好朋友,但最终都是悲剧。
不过发现国外战争待遇真是与国内不同,与日本也不同,拿破仑军队无法是征服了 哪个国家,被征服的国家及城市都是保存的好好的,不会被侵犯或烧杀,莫斯科大火应该不是法军造成的。而看中国军队或是亚洲军队,从古到今的战争,战胜方都是在战败的城市烧杀抢略的,日本人在中国也是这样。欧洲军队,估计在欧洲国家之间的战争也会奉行这个原则,但是到了中国就变了,跟中国一样,诸如当年的八国联军进北京后犯下的罪行。为什么呢?是因为对中国就不用遵守国际法了吗?
不指望世界没有战争,但希望不幸遭遇战争的人民以及城市能不遭受被杀戮、被烧杀抢略的命运。

2017年8月31日周四
昨天下午妈妈去检查,4点钟就回家了,到6点时我看还有时间,就跟小宝下了一盘真正的象棋。我让小宝先把自己的棋子摆好,然后请他帮妈妈也摆上,小家伙摆妈妈的时有些忘了,就照着他自己的摆,还蛮有办法的。后来下棋,主要是让他熟悉各个棋子的走法及吃法。玩到7点,边玩边听故事。小宝最近蛮喜欢下棋的,每到周末就找个时间给他好好下下军棋、象棋吧,一局时间太长了平常找不到这么长的时间。

动画片:朵拉第八季shape train 上 午下午各1遍
伴听:《100个科学故事》上午下午各1小时
练琴-20分钟,昨天有效时间估计可达90%,还不错。
RAZ-B-7,3课,1是讲soccer,里面新单词比较多,小宝有些记不住,学习劲头不高,我就换其他课了。

今天早上,亲子阅读继续上次的《数学真好玩2》第9章,还没讲完。

2017年9月1日周五,今天小宝幼儿园 大班开学了

昨天
动画片--上午下午各1集,朵拉第八季 shape train
伴听-下午上午各1小时,今天早上听到第42集-法拉弟的故事
练琴--昨天休息
RAZ-B-7,昨天4课都很简单,小宝差不多认识,我讲一遍后就能读出来,所以还算快。不过仍是10点10分才上床睡觉。

今天早上送小宝去幼儿园,小宝从起床后就问那个问了好几次的问题:“我在大班不会跳绳怎么办?”(我们之前有说过大班有跳绳的考核要求)。小宝估计很担心,暑假时就问了好几次了。本来说这个是为了让他听话些,好好吃饭、好好运动,这样进了幼儿园也会更快地完成老师的要求,没想到反而让他畏难了,一直害怕这件事。看样子以后得注意,不能故意夸大一件事的难度。

2017年9月4日周一 ,今天小宝幼儿园 大班开学第二天
小家伙还是挺依恋着妈妈,到教室门外亲了又亲,亲完了就让妈妈走,我都快走到门外了他还在教室门口张望着。这个暑假小宝身高长了5厘米,体重长了2.5KG,长得太快了,真是吓死我们了。刚才进幼儿园后晨检,小宝站在一群小班的小朋友中间,不说象个小学生,简直象个小老师,又高又壮壮的,把我笑死了。

这个周末
听故事--上午下午各1小时,100个科学故事听到70集了
数学--周日的时候爸爸讲了章仁奥二年级的,开始小宝不肯听说他都不会,后来爸爸哄着讲了一会,倒是学得还挺快的。《数学真好玩2》讲了一章。
RAZ,周末开始看C-1,对熟悉的会的小宝挺喜欢念的,都不用妈妈讲,不会的,我就跟他玩游戏,学得还可以,希望能一直保持。周日上午去外面玩时,小宝问朵拉第三季23集ABC里的A的单词有哪些,我只说出了ant,小宝说他也不会,我很奇怪,后来想起A是没有读出来的,只是有个 armadinor,怪不得小宝不会。中午回来看这集,我把每个字母的 单词都写下来,不知道的就要小宝按暂停,这下记住不少。这一集差不多有150个单词,若是每集小宝都看得能复述,那英语就学得太好了。哈,梦一下。
钢琴
捣蛋,难的会简单的不会,被钢琴老师批了。哈

2017年9月5日周二
开学了,听的时间都不够了。
昨天
伴听--100个科学家的故事,上午30分钟左右,下午40分钟左右,听到第80集。
看动画片-朵拉第八季shape train
玩象棋游戏-20分钟左右,边玩边听故事
练琴-20分钟
RAZ-C-1学3课,前2课学的挺好,第3课新单词比较多,小宝有些畏难。要多给小宝打气。

2017年9月6日周三

昨天
伴听--100个科学家的故事,上午50分钟左右,下午40分钟左右,听到第90集。
看动画片-朵拉第八季shape train
玩扑克牌、象棋游戏-各玩20分钟左右,边玩边听故事
练琴-20分钟
RAZ-C-1学3课,前2课学的挺好,第3课新单词比较多,小宝有些畏难。估计是我有些急燥,训斥小宝了,小宝就问”妈妈,我怎么啦,我怎么老是不会呢?“。以后注意尽量不要训斥他,以鼓励、表场为主,会一点就亲一口,不要说他怎么这么不专心或是教了这么久还不会,小宝大了,听了这些负面的他就会怀疑自己进而否定自己,这样可就糟了。

2017年9月7日周四
昨天
伴听-100个科学家的故事听完了,另外听了《太阳妈妈和她的儿女们》几集,估计上午40分钟,下午1个小时左右吧
动画片-朵拉第八季shape train 1集
玩扑克牌、象棋游戏-各玩20分钟左右,边玩边听故事
练琴-20分钟,爸爸本来是说今天休息不要练的,后来我提醒说你周末不在哦,小宝周五没法练琴了今天应该练练,小宝也说要练琴,就又练了。 小宝这点不错,每天应该做什么事不管愿不愿意都会做,偶尔磨叽一下,但很少逃避不要做。

RAZ-C-1 3课,后2课是小宝熟悉的,学的挺快。不过小宝昨天好象中午没睡好,学时老打瞌睡,还差10分我就说结束了。

昨天妈妈因为新闻上说有个孕妇跳楼的事,本来是跟大宝爸爸讨论的,后来因了他家二姨家媳妇生小孩时就因为他二姨不同意剖坚持要顺导致小孩被挤压,出生后不到10天就夭折了,我就越说越生气,开始对大宝爸爸家亲属进行各种攻击,导致心情很不好。后来小宝在喝奶粉及洗澡时常规又磨叽我就很生气,好好地训了他 一番。今天想来很没道理,以后还是注意没事不要跟大宝爸爸吵架,或是把本来不相干的事硬栽在他头上,最后受伤的总是小宝。记住了哦。

2017年9月8日周五
昨天
动画片-朵拉第八季shape train看一遍
伴听-上午《100个科学家的故事》约40分钟,下午听《几点钟》、《聪明的问号》,约50分 钟。
练琴-昨天上午吃饭时小宝问为什么老师昨天没让弹琴,妈妈很奇怪,问了下老师,原来是下周轮到小宝在班上表演(班上每天选一个小朋友表演节目),小宝以为是天天都会让他在班上弹琴呢。老师让家长回家给小宝选一首熟悉的曲子让他练。我以为小宝没啥熟悉的曲子了,没想爸爸说很多啊,随便让他选首就好了。所以昨天是练的之前弹过的,练得还不错,看样子小宝对在班上弹琴给大家听还是蛮期待的。
RAZ-C-2,一小时,学3课。第1课用了掷骰子选页数读的方式,后2课比较简单,给小宝放了3遍CD后,妈妈讲一遍,小宝直接就能读了。

奶奶下周回家,妈妈又要开启早送晚接小宝的模式了,以前在路上是跟小宝算数学题的,现在小宝不算了,得想个其他的可操作的事来做。

2017年9月11日周一
周末爸爸单位组织旅游不在家,周六妈妈又出门去做检查,在医院耗了一天,所以就只有周日算是陪着小宝的。小宝自己在那说妈妈为什么这个星期六跟平常一要呢,倒没有很埋怨妈妈,就是说妈妈少陪了小宝一天。
周日在家,讲了一会《数学真好玩2》第10章--三段论,以前上逻辑时学过,数学上是用集合的概念来讲解三段论的。前提是在集合,小前提是子集,包含在集合里,从而可以得出肯定的结论。若小前提不在大前提里,是否 定的,则只会得出否定的结论,这个否定的结论的正确性就不得区别判断了。
晚上爸爸回家练了约20分钟的钢琴,爸爸一出门小宝就不肯自己练琴了。

RAZ-仍是每晚看2-4课,持续进行中。

2017年9月12日周二
昨天妈妈接小宝回家已经差不多5点40了,到家后小宝就把天秤拿出来玩,直玩到6点20,妈妈在厨房准备晚餐。我问他 今天不要看朵拉了吗,小宝说不要。到6点30小宝说要玩象棋游戏,拉着妈妈不放,我说妈妈要做饭,陪你下棋一会我们得8点吃饭了。小宝不管,坚持要妈妈陪玩,我只好让他先摆棋。好在这时爸爸回来了。
小宝总是习惯要人陪着他玩,自己一个人就不知道干什么了,这个不太好,要想办法解决,不然每天的晚餐就得拖延了。
练琴-20分钟,老师说这周小宝要表演,要我们给他选首练熟,小宝不让选,爸爸就让他把所有会的曲子都练一遍。

9点10,看RAZ-C-3,C的音频很少,不是很好,妈妈发音不准担心老是念给小宝听不好。

2017年9月13日周三
昨天晚上、今天早上因了小宝吃饭磨蹭,妈妈没控制住脾气,又冲小宝发火了。唉,想办法都成唱歌了,气死我。
昨天
动画片-朵拉第三季23集ABC animals
练琴-20分钟,本来是说要休息的,饭前并没有让他练。可小家伙吃饭吃了40分钟,把我跟爸爸都气着了,取消了玩游戏,改为要他弹琴。
RAZ-C-3,5-7课。
睡觉10:20,爸爸上周买了些变魔术的道具,小宝很是惊奇,现在发展成每天晚上结束RAZ的学习上床睡觉前小宝要爸爸玩会魔术给他看,搞得几个晚上睡觉都迟了20分钟。进入大班,到幼儿园的时间需在8点前,所以睡觉也要早15分钟,晚睡觉就得睡起床,这就导致早上吃饭跟救火似的,时间摆在那,我不想催促小宝都难。还是得把睡觉时间放在10点前。