花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: miaoxiaobaoma

[读书] 读着书玩

2017年6月6日
昨天下雨回家路上没算 abcd
到家后我选了粉猪给小宝看,看完一集小家伙就开始捣蛋,把硬盘里的其他文件一 个一个打开,浪费不少时间,把我气得,训了小宝一顿,后来小宝自己选了mikey mouse来看,mikey mouse我是觉得有点闹哄哄的,看后比较烦燥,他自己想看就看吧,现在也没什么吸引他的动画片。

看完听聪明的问号,约20分钟,4集。
7点左右练琴,练琴不错。

9点看牛8-6 poket money ,小宝就对里面的the next day感兴趣,一页一页地找有几个,后来没出现一个the next day 就让小宝读。看样子,还是因为对学的东西不熟悉,所以小宝才没兴趣。
昨天小宝又问学完KIPPER学什么,我说还有9-12啊,而且我们可以学别的,小宝问别的什么,我说可以学RAZ,钱钱阿姨送的那套书。小宝同意学完牛8后学其他的,我得好好想想给他学什么,要学一套小宝可以互动起来的,不然光大人讲也不行。再看看笑妈家的吧,她家二小孩英语都启蒙得不错。

早上去幼儿园的路上算分数,四个数,分母分别为7、9、17、23,最小公倍数是24633,太大了,小宝才把7、9通分完,我让他继续,他说下次不选这么大的了。哈。

2017年6月7日周三
昨天下午回家路上算abc,问要是算26个字母有27个式子怎么算,我说式子是前提,前提多了可以少了可不行,可以又27个,但不能只有25个,小宝问为什么,我给他举了个例子,小家伙马上就明白了。

到家,很明确地打开mikey mouse,看了一次,看完问我第一集是什么,我看着标题说说不是牧羊女黛西吗?小宝说不是,是讲小羊羔。
我跟小宝说把其他叔叔讲的西游记拿回来了,小宝把新存的二个故事-机灵儿讲的林汉达历史故事集,白云出袖讲的西游记原著一一打开听了下,我说你听完聪明的问号就可以听这二个了。小宝挺高兴的。

看完动画片听聪明的问号,听了6集
听完故事练琴,练完很兴奋,还把节拍器拿过来给我听,让我猜是多少拍,我没猜到,他告诉我是66拍的,还问妈妈哪首曲子是66拍的,我现在哪知道这些,就老老实实跟他说妈妈不知道,现在小宝钢琴比妈妈厉害,妈妈等着你弹曲子给妈妈听呢。

9点看牛8-7 the evil genie,昨天这集很奇怪,没有讲完,跟第8集 save floppy 是连在一起的,我跟小宝说这应该分为part one,part two,他也觉得应该这样。哈。现在这故事越来越好玩了,在 magic key glowed and taken the children home,后,他们还可以出来,这简单是太神了。

昨天洗澡时小宝又问为什么把牛8听了要停下来听别的,有哪些别的呢?看样小家伙还是蛮关心他自己要看的书的,我可得选好了。

今天早上去幼儿园路上仍是算分数,不过这集小宝聪明了,选了分母为5、9、15、17的四个分数,最小公倍数为2295,没有象昨天哪样最小公倍数为24633,算也算不出来,算出来后马上就忘记了。到进教室前基本上是算完了,不过得到的分数小宝开始说还可以约3,我算了下,约3后还可以再约3,让他直接用9约,这个就算妈妈得出来的最简分数啦。哈。

2017年6月8日周四
昨天回家路上仍是算 abcd,不过小宝把前提代到式子里时代错了,算出来的a的答案不对,导致验算也不对,回算了好一阵才知道错在哪了。

因为买菜到家已经6点,看mikey mouse1集,然后听故事,昨天听故事时捣蛋,小宝边听边玩万能工匠,可能是不太会搭,小家伙隔一会儿叫爸爸去帮他看,如此反复,故事一点都没听。

昨天休息没练琴。

晚9点看牛8-9save floppy,是接着8the evil genie讲的,小宝比较感兴趣,听时算是专注了些。

昨晚有件好玩的事,吃完饭玩完电脑游戏后,是爸爸跟小宝玩拍球的时间,爸爸跟小形宝整了个新花样,玩一局就出个数学题让小宝算,小宝算得很起劲,到洗澡时还不停地在那念着什么数加什么数,减什么数,再除什么数等于什么数,求这个数。我开始被说得头大,后来发现这不就是汉声数学里的《软糖666》,正算反算都一样,小宝试了几下确实是这样。后来又开始开根号,小宝问根号855等于多少,我说这个数不能开平方,但可以分成二个数相乘,把乘数开出去,所以等于3根号95,小宝开始不是很理解,我解释了一会,小家伙很快就学会了,还不错。

今天早上仍是复习听牛8-8、9,路上算分数,出 了个小些的,但也有10000多,小宝又把试着把这个公倍数除3,看能不能约小一些,结果到了幼儿园就算出个最小公倍数等于5130,没来及把各分数通分。

2017年6月9日周五
昨天回家路上算abcdefg,小家伙捣蛋,出的题目超简单, a+b=10000,a+c=9999,a+d=9998这种的,我说你只要先求出a,再算出b,其他的都不用算了。小宝不解,问为什么,我说你看啊,a+b=10000,a+c=9999,这说是有C就比B小 1,又必要再算吗?小宝自己想了下明白 了也觉得很搞笑。哈。

到家,看mikey mouse第9集,这个就9集,小宝很快就看完了,下面再给他看什么呢。这个动画片选择也很头大。

看完动画片听聪明的问号,昨天听得比较认真,不再跑去跑来找爸爸了,边听边玩计算器,最近超迷计算器,一有空隙就 看见小宝坐在沙发上玩 他的计算器了。

看完动画片练琴,最近练琴很不错,不练琴时还会经常告诉我这个是几拍,那个是几拍。小宝昨晚上吃饭后拍球时我让他边拍边听音乐,他自己把红1听了一半,我让他听哪些曲子是几拍,小宝说了几个,也不知道对不对,我说等着他把所有的拍子都会了就弹哥德堡变奏曲给妈妈听,小宝笑嘻嘻地说好。哈

晚9点10分看牛8-10 what was it like?是讲一次关于second war  ,小孩子要表演一个关于二点时逃难的剧,但没有切实体会,觉得很好玩,对防毒面具不想戴,在跟着magic key 进入一场adventure about war之后,才发现原来这些都是真的,战争一点都不好玩。
牛津真是什么体裁都有,而且以比较轻松的方式讲一些大道理,这点真不错。

早上去幼儿园仍是算分数,分母分别是5、6、7、8、9,我说这么多数字最小公倍数可难找了,小宝说是15120啊,我昨天算过了,这个小坏蛋!

2017年6月12日周一
周末,基本每天看25分钟左右动画片,牛1集,粉猪1-10集,每集5分钟。
牛津阅读树--看到牛8-11,周六、周日因为太晚了所以没看,改看加斯东。
哲学:加斯东问个不停的小孩,一本已快看完,一本还没看。小家伙看过的居然标题都记得,昨晚要妈妈把看过的全打勾,作记录。
仁奥数学下--周末二天又在跟爸爸玩里面的游戏,爸爸说苗小宝比一般小孩难得的是会举一反三,一个题目给他讲过后,再出一个题目他自己就会做了。这点妈妈是比较缺乏的(汗一个)

2017年6月13日周二
因家路上算abcd
到家看动画片,但小家伙乱捣蛋,这个放一会那个放一会,基本上一个都没正经看。
昨天因为修抽油烟机,做饭比较晚,小宝听了好长一段时间故事,不捣蛋聪明的问号应该听到第60集了。
昨天练琴捣蛋,50%的有效时间。

晚上9点10分看牛8-12 egyptian adventure,那些埃及人把floppy当 god,笑死我了。看完这个再看看DD6本。小宝最近对几天前几天后很感兴趣,老要妈妈说,得借此让他开开口讲。

2017年6月14日
昨天
回家路上算abcd ,小家伙现在开始乱算了,然后用第一个字母的结果去现套其他字母的结果。诸如 a+b=10000,a-b=5000,a+c=20000,a+d=30000, 他会在a\b都算出来后,用b 的答案去套c\d 的答案。

到家看动画片,我在单位用U盘存了个数学城兄妹,但不知为什么打不开,所以小宝又看别的。昨天看的上美的动画片《八百鞭子》,发现上美的动画片画面是很美,但内容有些问题,动辄打人,甚至象黑猫警长那样把老鼠打死,其实所有国产动画片都有这个问题,就是没有避开暴力,打打杀杀的很多。大人熟视无诸,但小孩其实还是要少看一些,至少我是这么认为的。看西方的动画片就很少,牛津阅读树中动物跟人都是差不多的,很少有很残暴的,即使有,也不会写人被残暴的动物弄死了多少。

看完动画片听聪明的问号,听了5集,25分钟,我跟小宝说要尽量听 半小时以后。

然后是练琴,昨天练琴不错,爸爸说有80%的有效时间,小宝听了也很高兴。

9点10看牛8DD-1 the orge adventure ,查牛津英汉词典orge是一种吃人的妖怪,里面画的样子也很吓人,lee 是第一次被take into magic adventure,所以很害怕。最后一切出来都是misunderstanding, 人家是要跟小孩一起做饭吃,他们理解成把小孩煮了吃,所以到处乱跑。哈。

早上复习听牛8,去幼儿园路上仍是算分数。

2017年6月15日周四
昨天
小宝路上乱问各种问题,算abcd不太多。
到家看了妈妈新下载的数学城兄妹,还挺喜欢看的,感觉里面对话的调子跟 dora 有点象。我只下了几集,小宝问为什么其他的不下,让爸爸找时间帮他再下,难得找到个喜欢听的。

看完动画片听《聪明的小问号》,由于没练琴,听到第67集,看后面是给听林汉达还是80天环绕地球。

昨晚妈妈有点不舒服,没讲英语,小宝跟爸爸玩拍球然后洗澡睡觉。

早上去幼儿园的路上仍是算分数,又是进幼儿园后在教室外面算了很久,算出来了才匆匆进去。小宝对数学的这喜爱真是不错。

2017年6月16日周五
昨天
路上仍在算ABCD,不过好象兴趣已经不是很浓了,经常问些其他的。
到家看动画片,仍是数学城兄妹,这个动画片算是找对了,有4季了,可以挡一阵了。昨天看完一集还把前天看的找6只小鸡那集跳着重看了一会,看样子是蛮喜欢的。

练了20分钟左右的琴,爸爸说有85%的有效时间,吃饭时爸爸说小宝现在会弹48拍了,可以弹五月给妈妈听了,小宝还想弹218拍的,爸爸说那太快了,你差得远着呢。我赶紧说只要好好练,很快就会的。小宝很开心。

9点10分看牛8DD-2 a lucky find.里面有句俗语:kind deeds like  seeds,plant them often.我理解为好的行动就象种子,会有好的收获,要经常种他们。小宝用字典查了deed 、seed,然后听时,一下子就学会了,真不错。小家伙现在看牛就是不够专心,专心了还是能跟得上的。

今天早上,复习听牛8DD-1,2,听红26,1、2,3约10分钟。去幼儿园的路上算分数。

2017年6月19日周一
周末
伴听:聪明的小问号听完了,周六妈妈亲子阅读了半小时左右的《炎黄子孙四百轶事-怀素练字》,试听了会《华夏神话故事100集》,26分钟吧,不是很感兴趣,我都也不喜欢听。然后要他听刘兴诗爷爷讲中国地理小宝不干,说要听《数学真好玩》,我说这个故事妈妈讲给你听比较好,我们换别的吧。后来我建议他听《小布头奇遇记》,昨天听到了第1-6集。现听着这个吧。

英语
昨晚上学到牛8DD-5,就差一本了,说好学会先看段时间RAZ,中间可插牛津阅读树。

数学
妈妈亲子了二章《数学真好玩》-章鱼就算八进制(十进制的起源》,还有一个标题忘记了,副标题是代数式的起源,看十进制时里面有讲到印 度 的算盘,小宝很感兴趣,昨天特地带他到文峰去买了个小算盘,昨天下午一直在捣整他的小算盘。哈。1-10的加法我给他写了个口诀小宝马上就学会了,还算不错。

早上出门路上仍算分数,现在算的数字比较小了,自己基本能算完。

2017年6月20日周二
昨天下雨,骑车带小宝回家的,所以路上没时间算ABCD。
到家,看 数学城兄妹一集
听《小布头奇遇记》,不过边听边要妈妈教他用算盘算乘法,91*91,一直到99*99,所以我没觉得他有听进什么。
跟爸爸练琴20分钟左右,开始时有点捣,后来爸爸说今天有85%的有效时间。小宝已经习惯每次结束时让爸爸评有效时间了,低了他就急。哈。

晚9点10看牛8DD-6 a good turn. 算是把牛8学完啦,下面准备换RAZ给他看着玩,小宝现在对牛有些疲了,不能老看。

今天去幼儿园路上仍算分数,不过小家伙自己在那算循环小数,妈妈开始说有有限循环小数,后来发现不对,如果会循环下去肯定就不是有限的了,赶快纠正,小宝有些不理解,为什么不能有有限循环小数呢?这解释还真是费劲,好在小宝理解力强最后总算弄明白了。

2017年6月21日周三
昨天搞了个乌龙事件,阿姨老早就跟我说周二会请假让我自己去接小宝,结果我全忘了,下班后仍是骑到阿姨家,按了半天门铃没应才想起这事,吓出我一身冷汗,好在被带班老师带回家去了,我去找时小宝跟老师正在路上溜狗呢,晚饭也吃好了。真是省事。

到家看动画片,看完听故事,仍是边听边弄他的小算盘。但貌似听进去了一些。
然后练琴,又是85%的有效时间,但爸爸笑小宝还不会弹五月,小宝有些小郁闷。哈。

晚9点,小宝很兴奋地催着妈妈看RAZ的A,给他讲了四篇,all kinds of faces,baby animals,getting dressed,colors.爸爸存的有些乱,顺序全找不到,费了不少劲,得想办法排好一些。

早上去幼儿园路上,小宝说是算分数,后来却开始比分数的大小了,先换算成小数再比,结果妈妈算错了个数,发生乌龙事件,被小宝笑死了。哈。

2017年6月22日周四
回家路上小宝没算abcd,一直在问几兆亿的兆亿是多少,我说这只能平10的几次方来表示,太大了,没法算。后来又说到算包子的面积,我说3 .14是圆周率,这个数是保留二位小数的,其实是个无理数,后面算不完的,小宝一下子哭开了,妈妈你为什么要用二位数字算,不用四位数字算。我的老大,这里也能把自己坑进去。后来我就开始反赖,你又没让我用四位,没让我用十位,为什么我就不能二位了,小宝被蒙住了,不再闹。哈。

到家看数学城兄妹,重复看前天的。
看完动画片听《小布头奇遇记》,妈妈做饭,仍是边听边算计算器不知听了多少。

昨天没练琴,不知跟爸爸在那算着什么数学题,算了20多分钟到吃饭时间还没算完,爸爸催去吃饭,小宝坚持要算完,后来就给他算完了。要 把一个题目弄懂才结束这似乎不是什么坏习惯,但这样是不是就意味着随时开关抽屉的能力有点问题呢?想想看。

晚上洗澡前玩了一会小小牛顿馆里的丛林探险,其实跟之前玩的逻辑狗里的小乌龟过河挺象,掷骰子然后走,走走退退,谁先到终点谁赢。

9点10看RAZ  level A,爸爸存的确实没有顺序,也怪我下载时就没弄好。今天上班有空弄弄。

早上去幼儿园的路上仍是算分数,6/7+8/9+11/12+12/13,先算最小公倍数是9828,然后逐一通分,再相加,又是进教室后才算完。

小宝最近几次有些反常,很依恋妈妈,进了教室后眼神一直跟着妈妈,做操时我得在那远远地看着,今天他们出去做操我在跟老师聊天,小宝以为我走了,立马就哭了,从队里冲出来找妈妈,后来看我跟老师一起走出来他又慢慢地站回队伍里去了。我跟老师说苗小宝最近有些依恋我,我还是先等他做完操再走。后来做完了小宝又想走到我这边来,老师说“操做完了,来,跟妈妈再见”,小宝看了我一下,慢慢地跟老师走了,没哭。
估计是5-6岁阶段开始意识到跟妈妈不是一体的,产生的恐惧感,最近要好好满足他的依恋感,尽量不要吓他,让他安全渡过。

2017年6月23日周五
昨天
小宝似乎对算一元四次方程的兴趣过去了,昨天回家路上仍是没有算,而是要妈妈算四个3算1、2、3、4、5.......12 ,算完后又换四个4,我奇了怪了,小家伙怎么会出这种题的,估计是他爸有出给他算过,现在用来考妈妈了。哈。

到家,闹着要用扑克牌算24,问妈妈为什么好久不给他算了。我说扑克牌一直在家里啊,你又没要妈妈算,为什么说妈妈?小宝就不吱声了。我让他先看team, 又是看的之前那集,看完正好妈妈的粉蒸肉也蒸上去了,就跟他一起算24,估计是有段时间没算了,小宝有些反应不过来,很简单的都不会算。后来爸爸回来继续跟小宝算,一 副牌足算了40分钟才算完。
《小布头奇遇记》是一边算24一边听的,我是专心在算牌没听进去,不知道小宝会不会飘点进去。哈。

7点10练琴,15分钟左右吧,算牌耗太久时间了。

9点10分继续看RAZ的A,这次书跟音频的对应性稍微找多了一些,把头天听的全复习听了一遍,还是得存得一一对应才行,不然找音频太费劲了,也不利小宝自己一个人时听。

今天早上去幼儿园路上仍是算分数,用的是1/2+6/7+8/9+12/13,进幼儿园校门就算完了,还不错。

2017年6月26日周一
小宝今天早上吃饭时突然吐了,有些奇怪,不过感觉小家伙精神不好,估计还是哪里有些不舒服。

周末二天:
RAZ--因为存的音频不全,听的也就不全,有的就给他听着,他感兴趣的就让他复述,小宝倒也是能复述一些出来,还不错。
动画片-- team um zoon,一天一集看着,很喜欢。
故事--小布头奇遇记还没听完,周六被我换成《80天环绕地球》了,因为涉及地理知识,小宝倒也还喜欢,家 里买的是绘画本的,不完整,还得买个完整版,这本书确实写得不错,我都很 喜欢听。

数学
周末跟爸爸玩汉声数学第41本-一人二人玩的游戏玩得很起劲,昨天又把仁奥一下册拿出来说习题八还没做,我跟他一起做了差不多2小时,共10题,到第8题给卡住了,我不会做,小宝也没想出来。后来我做饭让爸爸继续陪小宝做,爸爸很快就整出来了, 原来是有公式的,我是一个一个放进去试的,看样子妈妈教数学是不行了,妈妈就起个陪的作用吧。

这二天小宝晚上玩游戏,仍是玩掷骰子游戏,也算是新游戏,就让他玩着吧。

2017年6月27日周二
昨天回家路上下雨了,跟小宝都淋雨了,小家伙晚上就发烧了,今天早上4点多给他喝了杯水,退 了一些,刚才7点多起床时测量温度还有 37.4度。小宝昨天早上吃时吐了,晚上又有 吐了迹象,就没给他吃晚餐,后来跟爸爸玩了会饿了,吃了一碗稀饭。今天早上又胃口不好,吃了平常一半的量,一直说着“小宝不舒服,小宝不舒服”,不太想去幼儿园。唉,我后天有事要请假,不然就请假了。小孩的样子很可怜的,进了教室做完操后看妈妈要走都要哭了。

昨天到家,看了一集动画片,然后就是听故事,没练琴,晚9点仍是要求听了会RAZ-A,然后睡觉。
小孩一有不舒服就精神状态不好,别的都要放一边,没什么是必须要做的,小孩健康才最重要。

2017年6月28日
昨天下午家长会,爸爸去了,然后把苗小宝带回家,所以妈妈没跟小宝在路上算着玩。
仍是看一集动画片,听故事,练琴,然后9点看RAZ-A,因为群里给的音频资料不全,A7本的音频估计就一半,对没有音频的小宝不肯听,算是差不多把A听完了。有些小宝会跟着读,有些还不会。尽量让他开口。
早上因为幼儿园放假了,也就没有分数算了,这么想想每天的玩学项目还真是少了二样呢。得想办法补上。

2017年6月29日周四
昨天爸爸跟小宝在家,据说是早上看了一集动画片,下午我回家时正在看。晚上听了会故事,练琴,然后9点看了RAZ,慢慢地跟着读。得赶快把B买回来,把音频弄全。

2017年6月30日周五
昨天奶奶到了 ,帮忙在暑假期间带小宝。
妈妈不用再做饭,所以有些时间跟小宝玩。
看动画片,听故事,用算盘学除法(妈妈自己不会,不好教,答应小宝上班上网搜搜),练琴。晚上9点学RAZ,小宝昨天很意外地说不要急着买B\C\D\E,A还没学完呢。之前可是天天催着妈妈买的。不过音频有缺,总归不是办法,得赶快买。
制定的作息时间表要调整了,妈妈今天得抽空做做。

2017年7月3日周一
周末,动画片正常看,但听得不太多,80天环绕地球听完了,小家伙又找不到好玩的听了。
数学--爸爸讲了一章仁奥二年级的代数,是关于凑整的,爸爸说一 年级二年 级没啥区别,都可以跟小宝讲。又讲了一年级的第九十章,小宝基本上都能理解。最近小家伙玩汉声数学时的扑克牌游戏玩得很起劲,经常一个人在那排着。有时还会让妈妈陪他算24。
英语
仍是在看RAZ,能 跟读10来课,算有三分之一吧,大部分的还是不能跟读。又买了B-E,等着音频齐了给他按顺序讲。

妈妈前段时间抽空看完了《大 染坊》,现在奶奶来了又有空了,于是把《亮剑》也拿出来翻,大陆的书,数得着的好的都是些悲剧,真是要有人死才能感动大家吗?我喜欢happy的结局。

2017年7月4日周二
昨天
没看动画片,没听音频,没练琴
妈妈回来后,小宝很起劲地把《帽子戏法》拿出来给妈妈看,让我逐页又讲了一遍。另外还讲了一本汉声数学之《英制与公制的换算》,这个比较简单,也没啥实质性东西,讲得挺快。

晚9点10,看RAZ,我跟小宝说好自己能念一篇就给他加2分,因为昨天小家伙好几件事没做,正常的19件事才做了16件,只有80分 ,所以小家伙读RAZ读得很起劲,一开始读了5篇,赚了10分,后面又说我还要读二篇,结果又读了4篇,足足赚了16分,最后小宝的得分是96分。

今天早上我跟小宝说,现在我们起得早,吃饭早一些,剩余30分钟妈妈可以跟你再讲会故事。小家伙仍是磨蹭了会,8点35,我们开始看《数学真好玩》第4还是5章--裴波那契与兔子,上周末时小宝就把《兔子的12个大麻烦》拿出来翻了一遍,对数列这个概念还是很熟悉的,所以看起来很轻松。小宝问到第4年时会不会有几亿只兔子,我说应该不会,我们来算算,算 到第2年底有40000多只兔子,因为没时间了没再算,但估计到第4年底不会超过100万的。哈。

2017年7月5日周三
昨天
我回家时已经看完动画片。
到家后我所音频打开,跟小宝边听故事边玩纸牌,算0,小宝自己提出来的,算0倒也少见,哈。不过比一般的数相对好算些。
7点左右跟爸爸练琴约25分钟。
前天、昨天吃完饭玩完电脑游戏后我都跟小宝出去转了一圈,天热了,白天奶奶估计也没怎么带他出去玩,就晚上出去转转好了。昨天转回来已经9点10分了。
洗完澡,看RAZ时差不多9点40,小宝自己找了8篇会读的,一一读给我听,会读一篇奖励2分,又赚了16分。

今天早上吃完饭后8点,我让小宝自己选本书我讲给他听,小宝把365只企鹅的故事找出来了,哈,跟兔子的大麻烦一样,多 么可爱的动物 数量多了都是灾难。20分钟正好讲完出门。
现在这种作息时间倒也还行,把早上的时间利用起来。

2017年7月10日周一
哦,四天没记了,得补上来。
到今天早上,
钢琴:仍是每天练20分钟左右,老师说手指力量不足,得加强训练,其他还好。
伴听:
《气球上的五星期》马上要听完了,接下来准备听历史类的了。

数学:
周末本来是想要爸爸讲仁奥一年级来的,小宝不让,但仍是跟爸爸算了好一会。小宝现在每天算数学的时间够长的,每天妈妈下班回家,就看见沙发上到处丢着汉声数学或是安野光雅的数学系列,所以妈妈也不刻意讲什么,就随便他自己选了。每天早上妈妈在出门前还会给他讲半小时左右的《数学真好玩呢》,今天早上已经把1讲了一半了,今天讲的是解方程式,对小宝来说很简单了。昨天下午算方程式,小宝出了乘法,所以代出了一元二次方程,妈妈跟爸爸各演算了一题,小宝倒也能听明白,还不错。

英语
这一周都是在看RAZ,现在小宝热衷于背里面的内容来赚分,昨天背了9课,读了3课,赚了35分,把小宝高兴坏了。小宝现在自己讲话就会带一些学过的英语,诸如:问爸爸为什么是在 june不是 july 带小宝出去吃饭的(6月28日爸爸请假带小宝在外面吃饭),有时嘴里就念一些英语单词。这算是初级开口吧,继续推下去。

2017年7月11日周二
昨天
据奶奶说白天看过动画片了,下午妈妈回家时要跟妈妈算二进制,还说自己的故事没听到2小时怎么办?我说那我们边算边听啊。
我们用《数学真好玩》里二进制那章的方法,与汉声数学里的《二进制》的方法同时将一个十进制数换算成二进制,结果二种方法换算出来的二进制是一样的,看样子是可行的。后来小宝又想出来看看三进制行不行,我说三进制估计是要除以三后看余数,算出来后还真是这样的,四进制、五进制、六进制一一算了一遍,七 、八、九进制没算,我推断应该是可以的。不错,我们已经学会通过已知规律找未知规律了。哈。

练琴20分 钟左右,爸爸脾气太差了,不停训小宝,被妈妈好好训了一顿。再训就取消爸爸教小宝学琴的资格。哼。发现天平座的人真是喜欢做表面功夫,在外面外人面前表现得温文尔雅,彬彬有礼,回家后对家人就开始吼了。真是奇了怪了,对外人那么好干什么呢?博个好印象!不明白。

晚上9点10看RAZ,昨天把A-2的几课找出来让小宝反复听了听,之前音频不全,2的内容很少。听了5课吧,小宝2课记住了。今天妈妈上班找机会把RAZ内容排顺。不按顺序小宝就一直捣蛋。

今天早上,吃完饭8点,妈妈又跟小宝看了一章《数学真好玩》,是讲二个相似三角形的,标题好象是用一根棍子测量金字塔的高度,二个三角形高与底的比值相等,这样知道一个三角形高与底的比值就可以求出另一个三角形的高或底了。小宝不是很有兴趣,先给他讲完再说。

2017年7月12日 周三
昨天
下班后回来小宝已看完动画片(就白天看了一集,下午起床后不肯再看,也随他),要跟妈妈一起算7、8、9进制,看二种方法是不是一样的。算7进制时我把除法算错了,结果二种方法算出来的7进制的值不一样,我跟小宝说看样子到7就不行了。但后来算8时结果又一样了,爸爸也下班回来了,说不可能其他进制都可以7不行的,我又仔细检查了一下,原来是算错了。小宝让我在《数学真好玩》讲二进制那章的方法下注明:这个方法对3-8进制都适用,我写3-9进制,小宝说不行,9进制还没算呢,要算了才知道。我赶快改掉,小宝的态度是对的,还没经过检验的东西不能盲目接受。

练琴20分钟

玩完电脑游戏后跟妈妈出去转了一圈,不到30分钟就回来了。这小坏蛋,人家小孩都喜欢往外面跑,他倒好一天到晚在家里呆着。

9点20,看RAZ,复习了下A-2的几课,其中i can,he runs,小宝能背,其他的小家伙就不肯背了。

今天早上吃完饭后妈妈跟小宝看了《数学真好玩1》里的一章,标题是自然数和偶数谁大,副标题--无限集合和有限集合。妈妈跟菲洛一样,想当然地说自然数当然比偶数大啦,结果书上的结论是:对于无限集合,等于、大于或小于等属性都不适用。自然数、偶数都是无限的,所以就没办法比较谁大谁小了。
书上另外一个比较新的观念就是:无数个无限集合最后组成的数可能是是一个有限集合,或是有理数,这也叫我大跌眼镜,菲洛爷爷举了个例子:射箭游戏:箭到靶心的距离是有限的,但箭射出来时会经过无数个1/2的距离,这个1/2的次数是个无限集合,但箭最终肯定会射在靶上的某一点的。刚好 家里墙上就挂着一个靶,我就给小宝比划,也不知道小宝听明白了没有。不能说观念是新的,是妈妈太菜了。哈。