花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: miaoxiaobaoma

[读书] 读着书玩

2017年1月14日星期六
顾问单位年会调休,周末上班,下周一二放假, 乱折腾。
昨天单位年会,回家晚,到家时差不多22点了,小宝在跟爸爸看牛4,据说弹了10多分钟的琴,其他的就不知道了。

2017年1月15日星期日
调休二天啥事都没有,倒也不错。
小宝
听了8集的《夏洛的网》,看了一集朵拉,饭后玩了会电脑,拒绝画画,说“我今天就是不想画画”,我也随他,洗澡后看 了二集牛4,仍是不停地翻书页,我也不理他,只是告诉你先翻,你翻时妈妈不管你,但妈妈讲的时候你要听。

妈妈
陪小宝听音频,没听黑猫。

爸爸
很久没看书了。

2017年1月19日星期四
哈 这么一晃一周就快过去了,啥都没写呢。
小宝
仍旧是每天看朵拉,玩电脑游戏,看及听牛4书及音频。不过这几天小家伙突然又对《美丽的数学》中的《帽子戏法》那本书很感兴趣,翻出来让妈妈不停地讲。昨天我回家小宝问我那本有色子的数学书怎么不见了,我要玩。我之前向同事借了一至五年级的数学书回来准备让大宝爸爸先看看,琢磨下怎么讲给小宝听的,大宝爸爸没看小宝倒是每天不时把书翻出来看,自己在那算得不亦乐乎。我觉得这种具体的算不太好,所以昨天把书带到办公室了,就留了二本三年级的,没想小家伙立马要了。我跟他说妈妈带到办公室了,明天再带回来好不好,小宝眼睛马上就红了,哭着要有色子的书。怎么样哄都不行,我听小宝的描述觉得应该是与概率有关的建议他在别的数学书中看看,妈妈手册(即汉声数学)以及帽子戏法那套可能也有,但找了半天还是没有,我都绝望了,后来把《数学真好玩》翻出来看,没想真找到了,果然是跟概率有关的,标题就是掷色子就猜7(算二个色子的点数和)。哈。然后跟小宝把里面的一章看了一遍,玩了一个小时。这么歪倒正着地把《数学真好玩 1》看 了一章,也有意思。

小宝上周六仍是支练琴了,比上上周有进步,但 小家伙回家后不肯练习,前天玩别的了,被我要求以后必须要练,每天从幼儿园回来后先看朵拉,然后听佩佩姐姐,妈妈回来再跟妈妈玩一会,6点30爸爸回来就是琴小宝的时间了,必须跟琴小宝玩,不然后面的游戏小宝就没了,洗澡后又是KIPPER小宝的时间。小宝对此安排还算接受。
发现小孩只要你事先跟他约定好,一般都不赖皮的。

妈妈
听了一二次黑猫56,没听新的

爸爸
昨天说世界史纲快看完了,在看万物简史。被我笑不监督就把时间消耗在手机上了。

2017年1月20日
小宝
昨天幼儿园寒假班第一天,因为阿姨是小宝熟悉的,回来感觉还好。
昨天我下班时把数学书又都带回去了,回家一拿出来小宝就欢快地找他的骰子去了,小家伙真有本事,不到二分钟就找到在哪本书里了,我还想着数学课本里怎么会有骰子以为是他看错了呢。
我跑步回来,630,小宝正跟爸爸练琴。饭后照常玩电脑游戏,结束后跟妈妈扔了会沙包,然后转圈,比赛算除法或乘法,输的人要唱歌,小宝赖皮,每次妈妈输了就要唱,妈妈当老大时他就让妈妈说“象小宝这样走”,这样妈妈好不容易赢的一次很快就又输掉了,然后又得听他的。所以小家伙一次都没轮上唱歌。
洗完后照常看牛4,小宝因为最近迷看书页的对应性,牛4我讲了一遍他几乎没啥印象,每次翻到已经讲过的一本他仍是要妈妈再讲一遍,说不记得了。我气。昨天我给他讲了11、21-the flying elephant,讲时他仍旧在玩着书页,我不管他,让他每本书的音频听3遍,我就不信听多了他仍是记不住。

2017年1月23日
小宝
上周五、周末,又是照常看朵拉,翻数学书、玩电脑游戏,看牛4。周末这二天,把《夏洛的网》剩余2集听完了,要给他听新的了,不过佩佩姐姐讲的故事只发现昆虫记,其他的还真没怎么找到。

2017年1月24日周二
小宝
因为奶奶回去了,现在每天下午妈妈去接,4点就回家了。昨天接小宝后在附近的中心菜场超市逛了会,小家伙到处跑,叫都叫不住。哈。
回家后自己看了会朵拉,又让妈妈跟他掷骰子点数猜大小(数学真好玩1里的,掷骰子猜7就对了),开始让妈妈陪。我说妈妈要做饭,妈妈给你画个表格,把36种类型全写出来,你自己掷一种就画一个罗马数字,小宝同意。然后我去做饭他自己在房间里掷,小家伙隔一会叫下妈妈,“妈妈我的罗马5画错了 ,你帮我擦掉吧”,“妈妈我的2+6被我不小心擦掉了,你帮我补上吧“。搞得我菜都做不好。但还算不错,大致上是自己画完的。爸爸回来我拿给他看,虽然小宝自己的罗马数字画得弯弯曲曲的,爸爸还是挺高兴,就用这种方式锻炼他拿笔吧。
饭后 玩电脑游戏,玩完要妈妈陪画画,妈妈正在洗碗没空,爸爸先陪他玩会球,就听见二人在房间里嚷嚷着,叫得震天响,哈。妈妈收拾好后,开始陪小宝画画,小家伙要画”爸爸不理你“的那种画(就是捣蛋型,画得爸爸看不出来),爸爸在客厅看天下足球,小宝画完一幅就得得得跑出来拿给爸爸看,一边跑一边喊”爸爸你猜我画的6个球踢走几个“,爸爸要猜错了他就乐得直跳。哈
洗澡后看牛4,仍是先让小宝翻会页,看看前后页对应性,然后妈妈讲。牛4差不多我都给他讲过一遍了,但小家伙最近迷翻页,讲时仍在不停地翻,所以每本 都没印象,又要妈妈重讲。我就给他讲后让他听音频3遍,听多了总是会记得一些的。
目前这种状态还可以,就是妈妈陪小宝的时间少了,回家得做饭收拾屋子,晚上几乎都是爸爸在陪。不过我自己一直想着要让奶奶回家,过自己的生活,目前这种状态就是以后的常态了,也没啥抱怨的,记得慢慢调整过来就好了。
除了周末,平常仍没找到时间听音频,得想办法。

2017年2月7日周二
春节回老家时把牛4DD1-12看完了,其他的倒是没看。
这二天小宝胃口不好,人也没精神,没看书。从今天开始看吧。

2017年2月8日周三
昨天仍是没看书,回家后看了集朵拉,然后跟爸爸拍了会球。饭后玩20分钟电脑游戏,我问他要不要画画,小宝很开心地说要,不过不肯画伞和球,而是要画三只大嘴鸭玩猜拳游戏,剪刀、石头、布,大嘴鸭画得乱乱的看不出来形状,得问了他后才知道是画的啥,小家伙捣蛋,大嘴鸭有时出石头,有时居然出伞、出球或踢球,还有二次出的是小鸭子,我都笑死了,说哪有猜拳出这个的,小宝说“我就出这个,我就要画这个”。小家伙现在很有主见,吃什么、画什么、看什么都要自己来,很确定地说“我就要干这个”。嗯,不错,是该有独立意识的时候了。
洗完澡已经9点40了,没看牛5,把牛5的书拿出来了,跟他说好明天看。
小家伙寒假班估计午睡得不好,回家老打瞌睡,所以我也不想让他太累着。

2017年2月9日周周
昨天照样是差看牛5。下班回家后准备晚餐时忘了把电饭锅通电,结果其他都准备好了饭还没熟,6点半爸爸回家了,我建议爸爸跟小宝练会琴,小家伙过年期间一次都没练,小宝不干,说要玩翻挂历猜月份看概率,好不容易说服他猜月份不好记录概率,饭也好了。
吃完饭玩了电脑爸爸又提议弹琴,小宝仍是不干,说弹琴是饭前做的事,吃完饭没有弹琴这个说法。我们相对无语,这养成的习惯看来也不能乱改的吧,小孩的理由很充分,今天就放弃让他弹琴吧。
妈妈洗完澡已经9点多了,小宝等着妈妈陪画画。小宝最近对画画倒是蛮有兴趣的,但画面很乱,不问他是不知道画得啥的。当天画的除了有三只大嘴鸭猜拳,还有大嘴鸭从一堆的伞中挑一把伞,从几个球中挑一个球等,出小鸭子倒是只有一个,每个大嘴鸭在干的事都不一样。我问时,小宝每一个大嘴鸭在干什么,为什么要这么画都说得清清楚楚,末了还加上了句“我就是这样画的。哈。自信爆棚。就这么画下去吧,我的小宝贝。
画完再去洗漱,完毕时已9点55了,仍是没看成牛5。这个习惯可不能养成,得让他再快点。不过昨晚小宝吃着吃着突然噎住了,我也不敢催他吃。就因为过年在老家吃拉肚子,后来又吐,到现在小宝胃口一直不开,经常吃着吃着就很难过的样子。这段时间只能让他慢慢来,恢复了再说其他的。小孩子仍是要以身体舒服为第一原则的。

2017年2月9日
昨天小宝表现不错,饭前应爸爸要求练了会琴。由于吃饭耗时太久,我说将饭后的电脑游戏项目取消,他也没特别反抗,很配合地跟爸爸玩拍球。差不多8点50,我收拾好跟他画画,这次又要画伞、球、大嘴鸭了 ,一天一个变化。洗漱完毕9点20,我说今天要看KIPPER,小宝问为什么,我说再不看KIPPER生气了以后就不来我们家了,哈,就这么开始看牛5,他自己从中选了5-19,sleeping beauty,睡美人。书后面有个问题:look at page 20,ask:how did you think that kipper know what the prince should do?
我解释给小宝听后他也很好奇,我说KIPPER当然知道啦,睡美人这个故事小孩子们都知道啊,你小的时候妈妈也讲给你听过哦。
小宝现在看牛津阅读树很有意思,每次都会先翻看后面的问题,然后才要妈妈讲,这也不错,可以让他先有个疑问,看书时可以有针对性。

2017年2月13日周一
细看了奕宝妈写的总结及2月份读书计划,发现他们家书看得真是多,小宝再按目前这个速度看书或听书,5岁都要耗完了估计也不会培养起习惯。得想办法改进。
目前小宝唯一正式看书的就是牛5,每天才看一本,其他的都没放进来。这几天在迷魔方,爸爸教了他怎么把魔方转成同一色,小宝自己转了几次都没成功,但仍是很有兴趣地在转。
为什么我们家的就没有时间来亲子阅读或是伴听呢,这样下去就麻烦了。

细看了奕宝妈写的总结及2月份读书计划,发现他们家书看得真是多,小宝再按目前这个速度看书或听书,5岁都要耗完了估计也不会培养起习惯。得想办法改进。
目前小宝唯一正式看书的就是牛5,每天才看一本,其他的都没放进来。这几天在迷魔方,爸爸教了他怎么把魔方转成同一色,小宝自己转了几次都没成功,但仍是很有兴趣地在转。
为什么我们家的就没有时间来亲子阅读或是伴听呢,这样下去就麻烦了。
昨天周末,上午就在家琢磨魔方,下午睡觉醒来看 了集朵拉,因为吃饭慢电脑游戏被取消了,就跟爸爸玩踢球,然后8点50才跟妈妈画画,洗濑完已是9点36,自己穿袜子整了5分钟,到10点12分钟才上床,然后翻腾到12点半才睡着了。我都不知道怎么调整,小家伙完全不按大人的要求来,都是自己在弄。

昨天周末,上午就在家琢磨魔方,下午睡觉醒来看 了集朵拉,因为吃饭慢电脑游戏被取消了,就跟爸爸玩踢球,然后8点50才跟妈妈画画,洗濑完已是9点36,自己穿袜子整了5分钟,到10点12分钟才上床,然后翻腾到12点半才睡着了。我都不知道怎么调整,小家伙完全不按大人的要求来,都是自己在弄。

2017年2月14日周二
小宝昨天没有去幼儿园,放在楼下奶奶家带 了。
我下班回来去接他时看小家伙正在玩IPAD,回家后我就没让他立即看朵拉,哄着听了波普先生的企鹅8-9集,之后再看朵拉。
饭前跟爸爸练了10分钟左右的琴,吃饭时仍是磨蹭,花了39分钟,所以仍没让玩电脑游戏,跟爸爸玩拍球。840左右跟妈妈画画。
洗完澡9:36,看了牛5-15 scarecrow, 稻草人,22:10上床。昨晚上床就睡了,估计中午没睡好,再加上头天晚上整到半夜再睡。

昨天妈妈做了个作息时间表,给小宝 看了,今天再改善下。

2017年2月 15日 周三
昨天制作的休息时间表到家就开始用了,执行得还不错。昨天白天是爸爸请假带小宝,白天的项目是小宝自己说的。
小宝
看朵拉动画片1-15 23分钟(上午)
画画20分钟(20:30-20:50)
看牛5-22 adverture  30分钟(21:18-21:47)。有件事我很迷惑,牛5我们之前看了二本,都是讲 magic key的,昨天我照常让小宝先选书,小宝说,我要把有魔法钥匙的全部先找出来,然后再看。我有些惊讶但没有吱声,就让他先选。然后就见小宝在那叭拉叭拉把书一会放这边一会放那边,一会功夫小宝就说选好了,自己先翻了下页,又听了音频,说最后是问句,要听往上的音,然后才说妈妈你讲吧。
我很是奇怪,有魔法钥匙的难道里面都画有钥匙吗?小宝怎么知道的。而且即使里面有画封面也没有啊,小宝又没翻里面怎么会这么快就判断有还是没有呢?这也太神了。可惜昨天书被我放时打乱了,不然今天我可以核实下看小宝分得有没有错。

亲子阅读-《奇妙的九》第1-5页-一个小游戏,12分钟,是少百里的
昨天跟小宝说以后kipper 看完后还要留20分钟讲故事,你最近老问“为什么“,妈妈就讲十万个为什么给你听。小宝一听很是高兴,不停地催促着妈妈讲。我以为之前有买过十万个为什么,结果昨天办公室家里都找遍了也没找到,估计是记错了没买过。想到小宝一直对数比较感兴趣,我在少百中选了些数学方面的书带了回去,特别告诉他今天我们要讲”奇妙的九“,果然小宝很感兴趣。昨天牛5一看完,马上就说妈妈奇妙的九呢。讲了第一个小故事,小宝听得很投入,今天继续。哈

制作的表格中也有给爸爸妈妈打分,判断标准是是否训斥小宝,吼一次扣25分,吼二次不及格,吼三次0分,昨天妈妈表现不错,没有训斥小宝,问小宝小宝也说没有,爸爸不行,吼了小宝N次,所以是0分,爸爸对这个打分规则很无语。这也是因为我自己反思我们最近太喜欢训斥小宝了,这样下去跟那些没有受过教育的信奉”棍棒出孝子“的父母有什么区别呢。还是不要让自己成为子女见了会害怕的父母。
坚持住。

反省下,昨天没有听故事,妈妈已经告诉小宝这件事没做好了,今天回去尽量让小宝听会。

2017年2月16日
昨天小宝表现不错。
因为在楼下奶奶家已经看过电视了,接回家后我没让他看电视,跟他说你听《波普先生的企鹅》好不好,前天你这件事没有得分。小宝很爽快地同意了。我给他开了小CD,自己去厨房做菜。
到6点20左右,小宝在房间里大叫,“妈妈,妈妈,我听完了,10-12都听完了”,这小家伙,还真是不错,我让他至少听3集,他还真这么快就听完了。要伴听能这么顺利地推行那就太好了。3集约30分钟

8点30-50,跟妈妈画画。20分钟

9点36-22:00,看牛5-8 underground  。 跟小宝说太晚了,不能读《奇妙的九》了,小宝有些遗憾,但因为时间确实晚了,也没说啥。

当天小宝打分60分,妈妈90,爸爸因为训小宝了,仍是没分。(爸爸妈妈的分是小宝给打的)。

2017年2月17日
昨天小宝表现非常棒。
1、古诗
早上我送他去幼儿园时稍微念了下古诗,但由于时间比较赶,没念几下。下班后我去阿姨家接他,跟他说妈妈把古诗重新排了一下,我们继续看1-5首,小宝一一问1首、2首、3首、4首、5首是什么,然后要妈妈一一念给他听。后面又重点念了第4首-咏鹅,我念了差不多五遍,问小宝记住了没,小宝笑嘻嘻地说没记住,还要妈妈念,我就故意念错,小宝马上叫了起来“妈妈你念错了,不是”曲项向我歌“是”曲项向天歌“,后面我又故意念错其他了二句,小宝也是马上就发现了,后来小家伙就以这个为乐趣了,故意让我念错。就这么着,一直念到家。我估计要他背出来会有些难度,但他肯定是记住了的。反正也不要求背,就这么念着玩吧。
古诗是群里的小学生必背古诗80首,昨天读的是前5首-依次为长歌行、七步诗、敕勒歌、咏鹅、回乡偶书。昨天重点念的是咏鹅,念七步诗时小宝很配合地跨了七步,我问他想好一首诗没有,小宝很诚实地说没有。哈。

2、英语视频 23分
朵拉1-28,有些忘了,反正就看了一集。

3、英语阅读 30分钟
21:20-50,牛5-3,dragon tree.

4、亲子阅读 30分钟
《奇妙的九》第二章-答数错了,6-11页,讲了除了 10的二位数与99相乘的答数的规律,我让小宝举例做了几个乘法,发现这个规律太好用了,我之前也不会算,又学了一招。哈。由于算题目,拖到22:20分才睡,上床后小宝还在那自己算着几乘99得多少,被爸爸批评了。

昨天小宝18件事16件都做 到了,得了80分,但小家伙在早上的路上又有摸行驶中的汽车的危险举动,属于机动事的扣分项目,所以才得了70分,妈妈90分,爸爸因为没有训斥小宝,被小宝打了100分。哈

2017年2月20日周一
上周五
回家路上依旧念古诗,不过小家伙没有前天专心,就念了3遍的咏鹅,其余没念。
看朵拉1集,晚上练琴,没听音频。
画画20分钟
看牛5一本30分钟,pirates adventure
没时间做亲子阅读。

周六
上午上钢琴课30分钟

下午补周五没看的《奇妙的九》的第三节-灵活运用,看各种带9的数的平方的简便运算:
91-99的平方,答数为四位数,前二位=(原数-50)*2,后二位=原数个位数与10的差的平方,诸如91的平方,前二位=(91-50)*2=82,后二位=(10-1)的平方=81,故答数=8281
191-199的平方,答数为五位数,前三位=(原数-100)*4,后二位的确定同91-99
诸如191的平方,前三位=(191-100)*4=364,后二位=81,故答数=36481
291-299的平方,答数仍为五位数 ,前三位=(原数-150)*6,后二位的确定91-99,191-199
诸如291的平米,前三位=(291-150)*6=846,后二位81,故答数=84681
391-399的平方,答数为六位数 ,前四位=(原数-200)*8,后二位的确定同91-99,191-199,291-299
诸如391的平方,前四位=(391-200)*8=1528,后二位81,故答数=152881
491-499的 平方,答数为六位数 ,前四位=(原数 -250)*10,后二位的确定同上。
诸如491的平方,前四位=(491-250))*10=2410,后二位=81,故答数=241081

下午看一集朵拉1-32
晚上吃饭拖了1小时,没让玩电脑游戏,要求听《波普先生的企鹅》,听完了19、20,又重复听了1、2.
无画 画。
重复听本周听过的牛5的几本书,5-1、2、3、8、12、15、22,告诉小宝周六是复习时间,得把本周看过或听过的重新听一遍,不看新内容,不然旧了就会忘记了。

周六小宝得分完成了10件事,机动事因为被钢琴老师表扬故得了5分,合计55分,妈妈因为小宝吃饭问题狠狠地训了小宝,所以打分为0分。

周日
上午看了朵拉1-32,去亚马逊儿童乐园玩,去舅舅家吃饭,下午4点才到家睡 觉,晚上看了朵拉1-32
听故事-无,说今天不想听。
画画20分钟
看牛5-9 vanishing cream,其中wizard 为魔术师, 可以通过念spell把人变成frog, vanashing cream 消失液抹上后 人的头和手就会被消掉。里面chip \biff不想 washing&cleaning, i don't like washing ,but i don't want  to be a frog. 小宝好想有些担心,一直在问那个crocdile 原来是什么变的,为什么没有变回去,我吓唬他小孩要是不好好吃饭或看书就会被变成这样的,小宝有些担心。哈

周末二天,小宝表现有好

2017年2月21日周二
小宝昨天表现也顶呱呱的。制定的每天要做的19件事中17件做到了。excellent.
回家路上的每日一首古诗--没有念,算罗马数字了。
看朵拉--1-33集
听音频20分钟--《波普先生的企鹅》3-4集,本来是要听三集的,因为回家的路上多花了些时间,看朵拉迟了,听音频也就迟了。
练钢琴15分钟--利用听音频的时间,爸爸说要天天练一会。
画画-20分钟
看牛5-10,昨天很有意思,不停地翻头天看过的牛5-9vanishing cream,问妈妈biff 跟chip的手跟脑袋去哪了 ,我说消失液会让人看不到,但其实还在的,只是别人看不到。然后又问小青蛙,看样子是很担心不听话被变成小青蛙,哈。我也不能太吓唬他了。
没看《奇妙的九》,没时间了,跟小宝说不是说一件事花了多少时间就可以的,还得在规定时间内做完,不然就占用了其他事的时间了。

今天早上去幼儿园的路上小宝很有趣,不停地问罗马数学里的二千怎么表示,我翻了好几遍书也没看到关于二千的表示法,只有M表示一千,V上面一横表示V*5=5000,就老实跟小宝说妈妈也不会,小宝很轻松地说二千=五千-三千啊,我说三千我们不知道啊,小宝笑嘻嘻地说三千=五千-二千啊,说完了很得意地不停地笑着,这小坏蛋,我怎么跟他解释呢。我跟他说这是循环解释,因为二千你不知道,你不能用不知道的数来算不知道的数,诸如5-A=B,你知道B等于多少吗?小宝说不知道,我说这是同样的道理,你三千也不知道啊,你怎么能用五千-三千=二千来表示呢。说到后面我都头大了,我估计小宝也知道不能这么说,但他就觉得好玩,小捣蛋!

2017年2月22日周三
昨天小宝表现也不错。
6点左右,看朵拉1-33
6点半左右,听音频《波普先生的企鹅》5-8集,中间拉了个粑粑,我让他继续听,约35分钟。
快7点钟,听完故事,跟爸爸练琴,差不多15分钟。现在听故事跟练琴的时间混在一块了,有冲突,得想办法解决。
8:50-9:10跟妈妈画画
9:30看牛5-24,没看《奇妙的九》。

补充,5-24,drawing adventure.

2017年2月23日周四
昨天小宝表现也不错。按爸爸说法,小宝现在开始好玩了,别的小孩到5岁的时候都不太好了,开始成小大人样,也会反抗了,苗小宝因为属晚熟型,所以还傻乎乎的。
前天爸爸买了个类似于电子游戏,就是那种打小飞机的游戏,左右手不停地按着往上往下,同时发出声音,小宝昨天一到家就要玩这个,玩了约20分钟左右,没看朵拉。我让他停时小宝一脸茫然地看着我,我很生气,都不知道很多人干嘛要给小孩买这种游戏,一是坏眼睛,二是不停地发出的声音跟燥音似的,冲击小孩的视听。我问 小宝好不好玩 ,小宝说不好玩 ,我跟他说那我们以后不要玩这个好吧,小宝很顺从地把游戏给了我。

6点半左右,听音频《波普先生的企鹅》9-10集,约20分钟。
快7点钟,爸爸说要练琴就没再听故事,跟爸爸练琴,差不多15分钟。现在练琴指法好了很多。小宝属于理论强于实践的人,乐理知识学得很快,但指法学得很慢,老师教的曲子哼一二次就会了,但指法要练很久。不过对新学琴的小孩来说也是正常的,只要他不讨厌练琴就好了。
8:50-9:10跟妈妈画画
9:30看牛5-18,mum to the rescue。又没时间看《奇妙的九》。

2017年2月24日周五
下午6点左右,看朵拉1-33,这集已经重复看了很多遍了。
6点20分左右,听音频《波普先生的企鹅》,11-14,约40分钟
7:00-7:20跟爸爸练琴,爸爸说练得不错。
8:40-9:00,跟妈妈画画
9:30看牛5-18,castle adventure.没时间看《奇妙的九》
10点准时上床睡觉。
今天上午去幼儿园路上,跟小宝说以后下午放学后的每件事情都得按计划的时间来做,不然
一件迟了余下的其他事情都会拖迟,最后就是睡觉时间被拖迟到10点半,这样非常不好。小宝一直在问为什么一件事迟了其他的事也会迟,问了后又自言自语地回答,说你这件事占了下件事的时间啊。等他自己先消化着吧,以后只能这么干,不然每天晚上的听故事和亲子阅读英语之外的其他书的时间就没有了,不能养成这样的习惯。

2017年2月27周一
周末去亚马逊儿童乐园玩了。
上周五
下午5点半到6点,看朵拉1-33,
6点到6点半,没听故事,练琴20分钟左右
没画画,9点30分,看牛5一本 。

周六
上午,听了《波》2集,上钢琴课,回来后看朵拉1-33.
下午,画画20分钟,9点20分之后把牛5所有之前看过的音频全部听了一遍。

周日
上午,把《波》剩余2集听完了,周六没复习完的牛5的4本音频听完。出去玩。
下午,6点起床
没听故事,没看朵拉,没画画,跟爸爸玩走红马(幼儿园发的玩的图, 跟之前走的小石头类似)
9点18分,看牛5一本。听伊林《黑白》2页。

总结,周末若不把时间控制好,很容易啥事都干不成,比平常做的事还少。以后得好好计划周末时间。