花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 果果阳阳妈

[读书] 深圳果全家的2016阅读之路

从昨天到今天,果一口气看了三百多页的《哈利波特与火焰杯》,昨晚上11点还在看不肯睡觉。非常让人惊讶和欣喜。
按照两天一本的速度,剩下的三本可以在一周之内看完。
或者弛豫时间也是有道理的?那么《可怕的科学》《少百》什么时候开始呢?期待呀。
阳也有突破《DK自然百科》,昨天和妈妈一起看书上面的昆虫和动物,认识了很多,也很有兴趣,自己给动物取各种名字,例如黑白鸟,条纹鸟,点点鸟。。。。

果已经两天看完《哈利波特与火焰杯》,59W字,看完以后跟我说,妈妈谢谢你把我引入看哈利波特。我们有哈利波特与凤凰社》吗?我很积极的第二天就帮忙去借回来了。65.9W字,和我比赛看谁的书先看完。
这几天,果看完厚厚的书以后明显有很愉快的得意的感觉,得瑟的问朋友,你看过这么厚的书吗?
这两天看书的劲头稍有减弱,不过还是每天看1小时左右。

《哈利波特与凤凰社》看到200页。

果《哈利波特与凤凰社》看到600页。

妈妈:看完《如何说孩子才能和平共处》,接着看《三国演义》洁本。

果果:完成《哈利波特与凤凰社》,到目前位置果看的最长,也是最厚的一本书。妈妈和果果约定接下来看三国故事比赛,我看《三国演义》宝文堂版,果果看《三国连环画》。昨天果果特意找来长坂坡的那一本来看,他要看赵云单骑救阿斗那一段。后来还自己选了一本看。
果果暑假时间很自由,能够每天自己安排弹琴,阅读,练字,做作业,朗读,已经非常了不起了。尤其是阅读,目前成了愉悦之事,我需要做的就是引导他再热爱上更宽泛题材的书籍。

果果:《哈利波特与混血王子》看完,提出来看哈利7,答应他哈利7看完就买哈利8.(有没有可能解决英文版问题呢?哈哈)

阳阳:最近喜欢看粉猪,斯凯瑞,神奇校车。对斯凯瑞的观察比我仔细很多,虽然带哥哥看过很多遍,现在还能发现一些新东西。

妈妈:《大饭店》

爸爸:《王阳明知行合一》

有一天爸爸问果,哈利每一个字你都看了吗?果说不用啊,每一章都是一个故事,你就看和故事相关的就好啦。嘿嘿,速读可能就是这么回事吧。
果爸说:那有很多好文好句你就看不到了。
我在旁边嘀咕:好多时候看书不需要仔细看好文好句啊。

果果:哈利7还没有借回来。翻出中国神话《普罗米修斯》在看,同时翻三国连环画小人书。不知道看得哪本。

阳:自己翻看《牛津树》《肚子里有个火车站》《Ican read系列》

妞妞:《大饭店》看完,准备接着看《钱商》

树熊:《王阳明知行合一》还没看完。

果果:《哈利波特与死亡圣器》,比较着迷,不过每天的阅读时间多在睡觉前和起床后。希望暑假结束前可以完成。

阳:姨妈给读各种绘本,每天有好几本,妈妈关注的比较少。

妞妞:《钱商》,这两天姐姐在,聊天比较多,进展缓慢。

树熊:《王阳明知行合一》

《大饭店》据说纳入了MBA教材。
这本书在我看来基本是小说,捎带了解了一下酒店行业。我看到的每个人物都具有鲜明的特征,主人公彼得几乎没有缺点(唯一的缺点是曾经年轻的时候的犯错),近乎完美,酒店老板心肠很好但是管理没跟上时代,而厨师长安德烈,忠心耿耿的垃圾工人,
讲述的是饭店里面发生的几件事情,饭店差点被连锁饭店吞并而最后离奇的被低调的财主买下而且还保留了返点的风格。饭店住客公爵夫妇因为造成车祸试图避免惩罚演绎的一系列故事,奥尔良老板的祷告,女伴多多的悲惨结局。惯偷作案时的描述也让人心情跟着异常紧张,最后也是没有意料到的结局,竟然可以获得大笔财产而置身法外,甚至电梯事故也安然无恙。酒店底层人员的不忠,富家子弟的堕落,富家少女的空虚,那个时代对黑人的歧视和排斥,一本小说简直是社会的缩影。
最终酒店的结局,主人公的解决都是皆大欢喜。
电梯事故公爵死了可以理解,但是为什么多多死了,但是惯偷没有任何事情呢?作者是出于何种心态呢?

2016.9.1,
中午开始定向《可怕的科学——测量周长,时间,面积等》,
2016.9.6,
中午定向《可怕的科学》数学,植物,愉快阅读:看了一遍《DK全科百问百答》,看了一本《查理九世》,又怕又很想看。
思考:还是娱乐的书最能吸引孩子。想办法让孩子对可怕的科学入迷,引入少百。

阳阳:
最近看《DK全科百问百答》,昨天自己找出斯凯瑞让我读。自己会偶尔翻翻书籍。对图片观察很仔细。

2016.9.16,
果果:中午定向《可怕的科学》,最近还是查理九世看的非常多,在学校看《查理九世》。因为爸爸不让带回家看。

妈妈:《如何阅读一本书》《傅雷家书》

阳阳:《彼得的椅子》《嫦娥奔月》《后羿射日》

爸爸:《王阳明知行合一》

果果:《可怕的科学》《白话聊斋》《李毓佩》

妈妈:《如何阅读一本书》《非暴力沟通》《唐吉可德》《钱商》

阳阳:《派老头》

爸爸:《王阳明知行合一》2

果果:《可怕的科学》最近看一本侦破的看了两遍,其余的懂得很少。我给亲子了一本《骑士的法则》,《白话聊斋》,是一次同学读书会上有个同学推荐后,我从书箱里面把书翻出来,果果自己拿起来看,说很好看。《李毓佩》还是随手翻到哪本看哪本,应该都重复了很多遍。

妈妈:《如何阅读一本书》莫提默·J. 艾德勒(1902-2001)以学者、教育家、编辑人等多重面貌享有盛名。除了写作《如何阅读一本书》外,以主编《西方世界的经典人并担任1974年第十五版《大英百科全书》的编辑相异而闻名于世。
查尔斯·范多伦(1926-)先曾任美国哥伦比亚大学教授。后因故离任,和艾德勒一起工作。一方面襄助艾德勒编辑《大英百科全书》,一方面将本书1940年初版内容大幅度增补改写。
国庆前后强烈吸引我的一本书,之前看过一部分这本书,没有留下太多东西,这次读,确感觉不同,做了很多笔记,划了很多重点,应该是最近几年读的最认真的一本书。
这本书给了我很好的指导以及鼓舞,以前总觉得好书那么多怎么去选择,怎么去读都是很大的问题,看完这本书以后,豁然开朗。如何选择书籍,首先要看自己内心的需求,喜好。而如果要看某一类的书籍,可以通过经典书单去检索一堆书籍后,再去通过检视阅读找到自己想要看的那几本。
阅读的层次分为基础阅读,检视阅读,分析阅读,主题阅读。
检视阅读对我来说是填补空缺的部分,之前看书都是直奔主题,殊不知,真正可以提高效率,减少无用功的是先做检视阅读,通过书皮,序言,目录,章节段落重点等去检视整本书的大意,去判断一本书的好坏,去了解自己是否想要看这本书。
而分析阅读,是我之前缺乏的,这也是为什么我总觉得自己没办法写书评的原因,因为我几乎没有真正的完成过一次分析阅读。有书评分析阅读是巅峰体验,我想我需要这种体验。我想未来的阅读里面每年肯定会有几本是用分析阅读的方法去完成的。
主题阅读对我来说还有遥远的距离。目标以后再定。

每一本书都是不同的读法(当然也是需要不断的练习),比如:想象类文学,一定要足够代入,快速完成阅读,比如戏剧或者诗歌,可以用朗读的方式,比如论说类书籍,好的书籍需要做分析阅读。需要列主旨,找共识,列架构提纲。
每读一本书都需要主动阅读,想想之前常常拿书本来催眠这件事情,对比我偶尔端坐桌前,边看书边做笔记,两者确实是差别很大。主动阅读才能达到理解力的提高。阅读不仅仅是作为知识获取的途径,更重要的是作为理解力提升的途径。所以作为读者一定要对自己有所要求,才能努力达到和作者交流的状态。

读书都需要问几个基本的问题:
1)这是本什么类型的书。书到底在谈什么?找出作者的主旨
2)作者在说什么,怎么说的?找出共识。
3)这本书有道理吗?是全部有道理还是部分有道理?
4)这本书和你有什么关系?
我觉得非常好。阅读的目的最终是能和作者交流,达成共识,甚至到最后可以做批判阅读。所以,很多好书其实可以反复阅读。

《非暴力沟通》要读这本书是因为两个原因,一是老二同学妈妈正在组织这本书的共读,和孩子的相处必然要学习沟通方法,二是,公司同事就存在暴力沟通的问题。想通过这本书来解决身边的一些问题。
《唐吉可德》申爸力荐的书籍,而且是杨绛翻译,一直想看。第一次拿出来的时候,完全看不进去的感觉,这一次拿出来,看完目录,前言,感觉全然不同,通过前言大概就知道整本书大概讲的内容,阅读困难感骤然降低。准备尽快看完。
《钱商》还只看了一半,是一本小说,里面对我来说可以获取到的实用的东西不多,但是阿瑟对于各个行业的细节内幕通过一个个故事描述出来的能力确实很强。有时间就慢慢看。

阳阳:《派老头》,最近因为自己身体的原因,情绪属于低落期,对孩子们关注度就降低,其实,每一种生命状态,都有得有失,有可能阅读关注降低了,孩子们自己玩耍的能力加强了,独立能力加强了。所以不用太计较。

妈妈:《唐吉可德》看到三是多面也很难接着看下去,似乎不是我最近特别想看的东西。《非暴力沟通》看了一半,经常书不见了。从微信读书上看到大前研一的《低智商社会》看了前言觉得比较有意思,打算多看看。感觉阅读的道路越走越暗,也是急需灯塔指路的感觉。
果果:《大座钟的秘密》,《白话聊斋》,要求看《雨果》但是我找不到这本书了。《可怕的科学》给到他手里不愿意看,更愿意朗读。
阳阳:《卡梅拉北极大冒险》

妈妈:《林徽因传》,又找到了一本我想要的书。看了后发现,圈子确实很重要,尤其父母的高度,父母的圈子。当时林徽因的父亲林长民和梁思成的父亲梁启超,胡适,闻一多,徐志摩等,都是好朋友,经常一帮人定期喝茶聚会聊天作诗,想想都觉得很幸福。起初在图书馆翻到这本书,借回来想看这本书是很想知道林徽因是如何面对事业,如何相夫教子,如何做女人。看了一部分才发现,作者对书的描述非常吸引人,对景色人物情感的描写都细致入微,也有很多优美的词语。尤其梁启超给儿子的信件里面看到了那一代人的思想,精神,气魄,还有教育孩子的方式。
果果:《父与子》
爸爸:《网名知行合一》
阳阳:《小小西游记》,非常喜欢看《三国演义》的原版电视剧或者是动画片。

果果:杀人伞案件(漂流书籍)(page60),仁华奥数(page10),神奇校车。
阳阳:神奇校车(飓风),小小西游记,每次讲完故事问阳书上面的问题,阳都基本可以回答出来。
妈妈:叶永烈——钱学森的故事。书差不多是和林徽因传记同一时代,这本是讲科学圈,林徽因那本讲的是文学圈。都很有意思。觉得三四十年代的那批大师们都相当厉害。

果果:仁华奥数二,O先生,I先生,怪老头,乔布斯传(刊物),杀人伞案件。最近阅读状态一般,还是对各种漫画有兴趣,难道也有阅读静默期?迷上听《最西游作文》
阳阳:神奇校车(火山),小小西游记(十本差不多念完),牛津阅读树(哥哥读什么就给弟弟讲什么,第五季,第六季)
妈妈:林徽因传,最近书看的很慢。追电视剧去了,《请回答1988》,很温暖的故事,希望孩子们也有几个很要好的朋友,一起做坏事,一起长大,恋爱,老了一起回忆。

果果:仁华奥数二, 神奇校车(飓风)
阳阳:神奇校车(飓风),
妈妈:林徽因传

果果:数学动手做起来,趣味数学做题1题
阳阳:斯凯瑞(忙忙碌碌镇),亲子读了40分钟(这次书讲的非常慢,看到好笑的地方,娃会指给我,我看到好笑的也会指给他,像是在共读一本书,很好的感受。),自主阅读10分钟(早上我讲书时间到了以后,他还拿书自己看了一会)
妈妈:布克的奇遇(最近果阅读一般,打算和孩子共读试试看),接下来计划看(爱的教育)

果果:《可怕的科学》4-5本,《绘本》4-5本。
阳阳:《忙忙碌碌镇》《昆虫记》
妈妈:《罗素论人的理性》

果果:《可怕的科学》1本,《博物》《昆虫记》4-5本,这两天说昆虫记超好看。《李毓佩》。寒假中,很喜欢一个人在家自由自在,饿了自己煮点东西,无聊了看看书看看电视。可惜的是我出门的时候忘记开音频了。
阳阳:跟着哥哥喜欢看《昆虫记》。跟着妈妈在上班,主要是和其他小朋友玩儿,吃东西,找同事玩儿。
妈妈:假期看完《罗素论人的理性》《关于爱》两本书,罗素的书很喜欢,总是会给很多的启发。《艺术与科学》一部分,
爸爸:《习传录》