请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长手记] 三娃伴随听成长记

遇到申爸的伴随聆听理论已经好几个月了,还是西妈转发后我看到,随缘进入书香群的,心里很感谢西妈,说实在如果孩子由此走上一条智慧的人生大道,西妈还是我遇到的贵人,刚开始看着转发的内容感觉是跟孩子养育有关的,看着觉得很好,在又一年爬楼爬到10多页,觉得多好的东西啊,该去学习,对于我们这些不知道怎样引领孩子学习前进的妈妈来说犹如一条光明大道,但是看到内容又长又复杂,有些都看不懂,心里有点退缩的情绪,断断续续看着理论,着手开始向群里的妈妈要了些音频,在夹杂着焦急的心情我定了乐果的收音机,当天下载了好些音频,那天孩子一放学我就先把法布尔孔虫记放给两孩子听,两位看起来都好似有兴趣,兴致勃勃拿着播放机,我以为孩子就这样能顺利的走上聆听的道路,第二天早上我问孩子听到了什么,哥哥政柱7岁4个月说听到红蚂蚁大战黑蚂蚁,看来哥哥是有听的,但妹妹婉菲5.5岁 说不上听了什么,但是她说喜欢听,第二天刚好星期六,我看孩子在玩,我就把播放机放在他们的旁边,孩子从各个房间跑来跑去,不知道听进去没有,第三天早上妹妹起不来床,我和她说妈妈放故事给你听,很快就起来了,吃早饭的时候听着。哥哥没有找音频听,晚上我我下载了丹田芳的‘西游记,哥哥知道是西游记很快要求听,坐在那里听了半个小时,说怎么那么长,我说有100集,没有那么快能听完的,后觉得两孩子都没有主动要听的要求,我有在家就自己把他放着,有两次说放给妹妹昆虫记听,妹妹说不要,后又下来狐狸爸爸,那天写完作业,一边画画一边听,听见她说好好听,第二天早饭又同意听。可过了两天又说不听了,看来还要换一个音频吗。还是没有连续听的缘故呢,哥哥一直是我给他放单田芳的西游记,也没有拒绝,有一次听到“四脚朝天”这个词学着重复了一边,又听到“西山鬼王。丑的吓人“第二天说妹妹是西山鬼王,丑的吓人,而后几天没有什么反应,不知道孩子有没有听进去,我和孩子说晚上睡不着就可以放故事听,看到又一次睡着了,故事机还放着,这么多天了,还是没有见孩子主动走进去开,不知道是不是该换一种试试,今天是12月24.离刚开始聆听已经一个多星期了,当妈的心里很焦躁,今天下载了中国儿童百科全书音频,因为家里买了一本DK儿童百科全书,有好几次看孩子去翻,还问过好几个书里的内容, 晚上我上晚班,不知道孩子有听否。  孩子的阅读能力,能拼拼音,看了好几页儿童弟子规故事,而且那天很有兴趣的就着拼音给我们出题猜谜语。亲子阅读基本没什么有,经常上晚班,陪孩子的时间都不见了。

放了好些天的儿童百科,感觉孩子比较感兴趣,特别是哥哥,有时候听到什么会很高兴的和我说听到了什么,比如说我们肚子里有微生物,吃了不卫生的东西会拉肚子,是微生物在作怪,所以饭前要洗手,还有牡丹花是花中之王,妹妹也高兴的和我说过最高的地方是珠穆朗玛峰,看来这个他们还是比较喜欢听的,不过自然界的这些 很快听完了,后面是讲人物的好试孩子都没有那么感兴趣,反馈的也不多,但是每天给孩子听的时间也不多,因为陪孩子身边的时间实在太少{:4_181:},他两又还不会自己去开故事听。爷爷奶奶也还没有那种意思,虽然沟通过,但老人家关注的不多。两个人又时候又只能放一种,两种又太吵了,妹妹又不怎么爱西游记呢。晚上如果在家,睡前就会放西游记给孩子听着睡觉,哥哥也不拒绝,哎不知道什么时候进人状态,今早一边吃早餐一边放西游记,要去上学了,只能把他关了,政柱问干吗关了,我说该去上学了呀,我问孩子还想听吗?他没有回答,因为没有时间也没有多问了。路上叙述了申爸三个习惯

听儿童百科哥妹俩经常会跟着故事说两句,有时候还会兴奋的告诉我听到了什么,有时候还问我问题,哥哥比较多。妹妹比较少,两孩要怎么分别聆听呢{:4_196:}空间和时间不好安排!晚上我一般开西游记让哥哥聆听入睡,有时候我不在就发现睡前没有听,这两天早上我起床,发现故事机开着哥哥一边吃早餐,是不是他自己开的呢,下次一定要问问。妹妹休息了三天元旦,不愿意起早床了,哎早上叫了好多次,逗了好几下,我就走开了,想让他自己慢慢起来,谁知頼着没有起来,反而弟弟我微笑着看着他,今天笑嘻嘻的起床了,而且愿意穿厚衣服,经常奶奶带起床都是哭,不愿意穿衣。妹妹没有起床,终是对她发火了,明知道这样不好,还是没有控制好。哎!

好多天没有来论坛了,这段时间哥哥的伴随聆听有了很大的进展了,睡前和早上自己开机子听故事了,而且连刷牙洗脸的时候都不放过,嘻嘻。。。但是就是很奇怪,晚上还是很晚才能睡着,有一次11点半还没有睡着,奶奶都生气了,说要不给听,很快西游记就听完了,我已经下了三国评书,听完西游记刚好就放三国,听完一两集,政柱就说不要听这个,要求要换,机子里只还有少儿百科知识,只能给他放这个了,我想明天还是下点林汉达故事还是凡尔納的吧,同时今天也给妹妹婉菲买了播放机,打算让妹妹也开始聆听的道路,可两个播放机放一起老是打架{:4_196:}不知道两娃的妈妈们都是怎么伴听的!睡觉前哥哥要求猜谜语,跟着三人玩了半个多小时,时间晚了,叫他们睡觉了,我让妹妹过来给他调了夏洛的网给她睡前听,哥哥也要我帮他调。我问他要听什么,他说三国吧,还是愿意听,我心里想希望他快上道吧,哎,天书都不知道那时候开始,弟弟杰这段时间我都没有怎么陪他,全让奶奶折腾着了。。。。。。

看了其他妈妈的手记,我觉得我的记录简直是流水账而且对于孩子的伴听,学习,运动等各方面都做的不够好,这么久了好像没有抓到什么,总觉得自己的头脑里还是一片混乱,每一天自己生活和孩子的生活都没有安排好,导致时间不够用,还有就是孩子写作业慢,也让时间不够充沛!
   柱三国评书每天吃饭的时候听一会儿,作业完成的快可以多听一些,完成的慢就听的更少,10点睡觉,睡觉的时候也是听三国,就第一天拒绝了一次后没有拒绝过。是不是该下载天书音频让他听呢{:4_216:}。我脑里总有个想法怕他不接受,可能是自己的想法有问题,我既然没有时间读天书,还是要下音频吧,这两天看看下那部给柱,每天早上三个习惯说着,已经两个多星期了,也没有和老师反馈,哎,主要觉得快要放假了,天怎么刚好遇到这时候呢,这时候老师又忙着复习,还有刚有习惯又放假了,衔接不上呢。
     阅读自己会去翻书,比如西游记漫画,李毓佩数学童话,百科书,但看的不连续,是不是一次不要给那么多书呢。
     妹妹这几天在伴听呢,但是没有听到有什么反馈的,只是走动时也会拿着播放器,不知道是看着哥哥这样,还是有听呢。昨晚我,哥哥,妹妹睡前玩了一下猜谜语,就到了睡觉的时间,
    今天上午带了弟弟杰去公园走走,好久没有带小家伙出门了,开始我发现一个问题,怎么他每次出来都不愿意走呢,老要抱,还有总觉得没有同龄人那么开朗活泼{:4_216:}我改要做点什么,怎么三孩都偏内向呢?

这两天柱突然早上没有开故事机,觉得好奇怪,奇因是前前天孩子发烧了,爷爷为了让孩子好好休息,晚上没有开,这两天柱就自个不开,而且也不找,我下班回来看到他没有开故事机就帮过去开,是不是是他对三国没有那么感兴趣呢,我问柱,你听懂了吗?回答他们有两个名字,听不太懂,吃放时我还是给他放上,妹妹的放上小小牛顿,柱听了,就觉得妹妹的好听,说最近的没有,我说男孩和女孩听的不一样啊,还有一年级盒幼儿园不一样,妹妹对小小牛顿还是看起来还是挺感兴趣的一样,哥哥还是没有以前听西游记时那么感兴趣,而且听着三国经常还讲西游记李孙悟空怎样怎样。。我改怎样呢,是不是我走错了,应该顺便给西游的原著呢,要不我还是下载三国动画片引入一下吧,中午我放了英语动画片让他们看,说好一个钟头,我去午休了,不知道有没有按时关了动画。下午上班时我把卡拿着,心里一片混乱,不知道继续要给他听什么,下了点希利尔讲地理,刚好快到吃晚饭时间,让爷爷带上去,叮嘱要让孩子吃饭的时候放着。爷爷走后,又后悔也许我该让他先听水浒的评书,习惯评书的说话方式,想想科学地理方面我都还引入的很少,我到底该给什么呢,还有三天考试学期就结束了,孩子们回老家,我又不在身边,奶奶爱看连续剧。心里好担忧,这样怎么抓孩子的聆听盒朗读呢,都还没有上轨,想起柱对西游记评书聆听时的那个状态,我想他的聆听能力应该是有的,可就是我要怎么把握呢!

申爸:在孩子的性格人格形成过程中,妈妈能做到什么?第一,不要跟孩子说负向的,负气的引导负向性格的话。有些话,妈妈不管多生气,也别说。
第二呢,就人为的环境,要营造好。孩子主要的人为环境,是什么?孩子主要的人为环境,是什么?今天从不知道哪位妈妈的手记里看到这句话,心里感慨,这句也曾这样想过,可是居然没有做到,还给忘了{:4_181:}
     聆听三国评书,最求状态,觉得没有自己开故事机,所以下了三国给柱看,希望能有更好的状态,也下了凡尔纳,看他要是实在不喜欢就换了,看了手记里不知道哪位爸爸说他的孩子从不开机,发现也是在伴听,心里稍稍安稳了,孩子伴听不一定要自己会去开机,但至少苦于自己不是常在身旁。
  放假了,这两天朗读一下子落下来了,给了动画,孩子一心就在动画上了。天书啊,天书,昨晚想给年群书治要,竟然不听,小家伙杰却要听,哎哎!还是拿他的吽树林来,那书写的是啥,感觉简直不知道写的算什么,还是我看不懂,算了的天书{:4_189:}

孩子们跟着爷爷奶奶要回去了,吃早餐的时候我把故事机打开,柱听到曹操把赤兔马送给了关羽,兴奋的告诉我,而且还说要把机子带回家,半小时前我问他要不要把机子带回去他还笑而不答,妹妹这几天我都没有去管他,毕竟哥哥的聆听时间太有限了,哎回去后,不知道会怎样,等一切东西都收拾好,我也下了楼,看到孩子干巴巴的坐着,我便叫奶奶把故事机开了,自己去上班了,再担心,孩子不在身边又能怎样呢!

怎么一直只见柱跟妹妹二娃啊,三娃呢?是杰吗?要说有三个娃,我觉得每天能让他们及时上学、回来吃好睡好就已经不错了,柱妈还能引导他们伴听,简直是我们这些想要二娃都担心养不起的偶像啊?

miaoxiaobaoma 发表于 2016-1-28 10:06
怎么一直只见柱跟妹妹二娃啊,三娃呢?是杰吗?要说有三个娃,我觉得每天能让他们及时上学、回来吃好睡好就 ...

哈哈,谢谢这位妈妈关注!确实有三娃,因为柱已经6.5周岁了,妹妹也5周岁了,申爸说5.5-7.5,怕错过时段,所有关注他俩比较多,弟弟杰就比较多由奶奶折腾了,还同时要上班,陪伴的时间是在太少,孩子多,就顾此失彼了{:4_196:}

寒假都过了一半了,我还没能放假,每天看着时间天天过去,想想都是焦虑,天天打电话回去,问聆听和朗读的情况,事情确还是如自己担心的那样,孩子在家每天吃喝玩乐,看电视疯玩,聆听的时间少的可怜 ,哎,自己不在身边怎么行呢这寒假这么长,这么好的时间算是浪费了。昨天在群里看到一个两孩的妈妈,问是怎样聆听的,后钦妈说可以只大的听,小的跟随就可以了,哦!原来这样,资料就高不就低,这样就吧混乱了,好,回去就办,吧追求聆听状态,就高不就低,还有两天,两天就可以回家了,这里许个心愿吧,希望明年自己能说服老公,除掉阻力当过全职妈妈吧!

年过完了,初三就出来上班了,想想29回家,初三就出来上班了,回去才三天,29那天一回到家我就把下载好的卡上到故事机上,我的天,竟然格式错误!在这个时候这样,我能怎么办!家里又没有网络,下的丁丁历险记也播放不了,怎么会这样,事与事愿违背!作罢。只能又放回曹灿的三国了,回去这两天只能是尽量已有机会就把故事家打开,还有出门坐车上也带上。29晚上刚好孩子谈到宝宝{肚子里的小婴儿}是怎么回事怎么来的,什么时候可以生下来。晚上我便拿了可怕的科学给柱读了身体使用手册里面的胎儿孕育过程给他听,才读了3,4页就睡着了,都还没有读完,第二天晚上菲说要和我睡,本想读天书给她听的,等我洗好澡出来,妹妹听着摇篮曲睡着了,那么快,想想在家里天天疯跑,乱玩,也是累,去看看政柱还没有睡,叫他躺下,我试试念论语给他听,他躺着我念,他没有吭声,才读2页便睡着了,第三个晚上,忙着收拾东西要回来上班,所以没有继续读,天书,孩子回来再续吧

已经可以报名了,孩子从老家回来了,从过年到现在我因为人手不够上全天班,{:4_200:}

不知道那时候可以不用这样上班。我的愿望那时候能够实现,每天我早上上班前我就把故事机打开,走后到底有没有听,不知道,但回去打开乐果的时候经常发现总是停留不前,哎,婆婆对这事总是不上心{:4_204:}心里那个急啊!昨天中午有一个多钟头休息我回去,吧下载了的哈利波特第一集播放给哥妹两看,希望他快点喜欢,我实在没法在身边,如果我能够在家就好了,2016年,我的愿望成为全职妈妈,希望能实现吧

全天班已经上了这么久了,今天正式转晚班,但是白天孩子上学根本没有在身边,从春节孩子放假回来到现在我只是把哈利和阿西莫夫下载在手机去给孩子听,第一步哈利的电影也给看过了,这么多天了也没有见孩子喜欢上哈利,没有见他主动开机或拿过机子。不过我基本不在家,可能放的次数也少的可怜,有时候我看机子有时候在11集有时候在2集,都不知道她到底听到几集或者有没有听,刚开始我让他白天
晚上睡前听阿西莫夫,不过每次回去我都看到机子放在外面没有开过的痕迹,我只能早上自己坚持早起,早上吃早餐就放给他听,妹妹也只是蹭听,没有针对她播放过。我感觉放了一个寒假,孩子的聆听能力都丢了。虽然申爸说他没有获取这个能力时孩子也是在听,但是他不主动开机子,真的听的好慢,我又在纠结要不要给他听哈利了,已经都开学了,时间不是很充裕。再过几天看看吧!
     元宵节回了三天娘家,柱和菲已经开学了就没有带去,回来第一天早晨我就阐述课堂三个习惯!从新来过吧!每天上完班回到家里看到乱糟糟的,心情也是乱糟糟的,想着孩子的聆听道路现在还这样,心里有时候感觉好无力!

总结孩子2015年的聆听,接触到开始聆听3个月左右。就听了;

1中国儿童百科全书{好像没有完全听完}
    2西游记评书
    3少儿版三国{寒假里听的不知道完全听完没有}
     现在真进行哈利波特魔法石盒阿西莫夫最新科学

今天是星期天,早上我们9点出发去羊台山,春天到了,也该和孩子出去看看春天,感觉真好,好久没有出门的感觉,空气清新,草儿,树儿,花儿在阳光下都是那么明亮,我们一起打羽毛球,在河边玩水,拿树叶当小船,观赏桃花,看得出来孩子们玩的很开心,快到中午时也舍不得回来,当然今天我也没有忘记带上播放机,出发时放上,回来时也继续放,回到家里又继续放,中午我去午休,让孩子自己玩耍,等我睡了一个钟头起来,看看播放机还开着,那今天孩子听哈利听了有3.4个钟头了,没有去关。我去上班了,孩子继续玩,继续伴听,我发现我在家伴听就是不会落下的,不知道我上班了,晚上有没有听,不过想想可能是没有的。发现杰很喜欢用反问句,杰现在3岁多,比如坐车,我坐前面,就问说;我不能坐前面吗?’还有今天菲说老师说6岁会掉牙换牙,哥哥柱就说我就掉啦,弟弟杰说“妈妈我就不会掉牙吗”哈哈真可爱,诸如此类,这几天听过还几段了,是不是这个年龄段的说话的特点!

好几天没有来这里记录了,自从问了泽爸他孩子的聆听状态也一直是无视故事机,我就淡定下来,每天不管孩子有没有在听,我有在家就放着。孩子还是那样没有一点输出,也从来不管故事机,有时候我放重了,孩子也不说听过了,早上继续三个习惯,回家先写作业的习惯执行的还好,柱一个人的话能比较专心写作业,同妹妹一起,妹妹写作业会三心二意,一边玩一边写会影响哥哥,这样不行,以前不会的,不知道哪时成这样了,不过菲写作业我一直不管,全由她自己,我一般都关注柱写作业情况,觉得还是要规范菲的习惯,要不上小学时就麻烦了、
    每次下来早班,我就比较有时间和孩子一起相处了,一般晚饭后,洗完澡,忙完,和孩子一起在床上讲故事,但这段时间柱一直迷猜谜语,所以只能猜谜语,事情都做完基本都8点半了,猜谜语半个小时,然后谜语时间将故事,我找了个借口可以读天书,就跟孩子说我要看论语这本书,看看自己能不能背,然后就随便一人发一本丁丁,我就自个的读给他们听,没有人反对,也不知道他们有没有听,弟弟杰有时候不看丁丁自己就在那里拼装积木,没有人捣乱,感觉真好,半个小时的天书,就9点半,这时候我叫他们睡觉了,每次哥哥都舍不得还想看,催促睡觉,到改好被子,我打开故事机,关灯,柱还会问一些问题,比如我们地球上有多少个国家,什么的,妹妹也会说一些话,折腾到10点,我赶紧说不准说话了啊,谁说话不合他睡啊,这时才安静下来

对了今早哥哥先上学了,我继续放着哥哥的哈利波特,妹妹菲说不听这个,要听自己的故事机,我打开她的机子里面只有音乐和凡尔纳,还有阿西莫夫最新科学,我开阿西莫夫最新科学,菲反对,要听小小牛顿,我说那个没有了,就哭了,一定要听牛顿的,我只能说我晚上找找,着两孩伴听还是有难度的哎,晚上我在想是下如虹妈妈的讲古诗吧,里面一年级的古诗也有,如果开着柱听了也可以听,着个讲的很好,应该菲也会喜欢的,就下了

好多天没有来记录了,这些天心里乱感觉太多要学习的,生活,孩子,上班,自己毫无思绪,伴随聆听也是乱的,不在家孩子就没有听,回来想起就放着,经常忘了是放到那,4号下的古诗没法播放,不知道是怎么回事,只能继续播放哈利,感觉柱老不在状态,好像没有听,我不知道是不是我太钻牛角尖了。我有下了凡尔纳,也是没有反应,,有一个晚上,自己说要听小小牛顿,我没有找到妹妹的播放器就直接放阿西莫夫最新科学了,也没有反对,看来还是比较喜欢听浅水平的,还是比较喜欢科学方面的呢?睡前继续读我的论语,才读到33页,进度好慢,时间有限,又有些字不认识,我读的也啃吧,三个孩子玩积木,或看丁丁
      早上三个习惯一直有说,老师昨天来家访,反应举手回答问题还是不够活跃,胆子较小,但是比上个学期比较能眼睛对视了,表达能力太弱,看来还要想想办法。
      妹妹喜欢小小牛顿,有时候会涨价拿着听,晚上拒绝听阿西莫夫,我说哥哥也听,才同意

又是过了好多天,如果一个习惯不坚持,怕不小心就会把事情做得半途而废了,现在我在家里就把播放器放着,有时候会忘放,,现在心里没有那么焦急了,能听一点是一点吧!
       这些天进了科学启蒙群,群里要求讲一节课,心里每天好像装着事情一样,自己这次是挑战自己,希望自己能把这节课讲好。  
         伴听,柱1哈利听完第二集密室了,继续三囚徒,2阿西莫夫科学听到42,偶尔穿插凡尔纳听地心游记的22,论语读到63页
          妹妹总是要求放小小牛顿,很喜欢听,会自主开机,我有时候开别的会拒绝,晚上我要求她听阿西莫夫,有时候拒绝,不太愿意,
         弟弟杰脾气好大,而且一不顺心,要闹脾气好久!看来要多陪陪他
         柱的胆子好小,不和陌生的小朋友玩,别人和他说话也经常不回答,应该是不敢,老师家访反应回答问题还是不够积极,特别是灵活的题目,表达能力差,不敢看人眼睛,看来还要训练,不知道为什么会这样!自己有时候上完班累可能很多事情顾的不好,有时候回去看到家里好乱,孩子疯玩,就会发脾气,要改

花果山的新平台不知道怎么写育儿手记,没有写过,很长时间也没有来写,哈利波特剩下的两部没有听完我就换了,换成了吴姐姐将历史故事,引入历史,因为柱经常还说到三国,已经放完了三国到了180多集了,换成三柱都不反对也不说好,也还是很少主动拿故事机,妹妹我就一直放着蹭听,不知道有多少,自从把小小牛顿删了后,她像上面也没有听到一样,小杰脾气越来越大,如何是好。
      3月30-现在5月份伴听阿西莫夫上册听完,论语读到130页,吴姐姐讲历史130级,听完想接着放林汉达故事,速度很慢!

好久没有来了。一个习惯不持续下去,有一天就会懒散待之!还是没有弄明白新平台要怎么记录育儿手册,就坚持在这边贴吧,
       到现在伴听了1,阿西莫夫最新科学上册一遍
                             2我们怎样发现了一遍
                           3吴姐姐讲历史故事一遍
                           4八十天环游地球,地心游记 ,海底两万里,
                         5荷马史诗听了一半
     人肉读天书总是没有时间,论语读了一半,可怕 的科学,身体使用手册读了一些,魔鬼手册读了一些,有些兴趣!
     妹妹总是自己玩,没有太多时间陪,伴听随意了,弟弟杰也没有时间陪,脾气火爆良好一阵子,天天晚班,自己心里也不是滋味。