花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 辽宁鹏妈

[2009] 铭铭0905B(鹏)的伴听及学玩儿记录

2015、6、13(周六)

早上听经典跟读:听我跟读《易经》:08比卦、09小畜卦、10履卦;中庸03;千字文01

早饭时间听《小学生必读古诗》;听到其中的一首,他熟悉的,他会跟着读;

早饭后听《哈利》第七部:11、12、13;边听边玩儿;写拼音a两行;写数字31,开始试着用计时器来写数字,他调的计时9分钟,写数字时专注多了;

10点出门去玩儿了;一点半回来,午睡。

三点四十五起来,他主动打开电脑,要看《粉红小猪》,第三季他挑着他喜欢的看了好几集;

晚上六点五十开始听〈哈利〉第七部14、15、16、17

听故事的同时先是自己玩儿;后写数字33、拼音a;《百花思维》1-6页;

阅读:《 DK恐龙百科》122--159、《太空百科》182--193月球部分;看到宇航员放在月球上的照片时,鹏问:“这个照片放在月球上让坏人拿走了怎么办?”我告诉他上月球是很不容易的,只有宇航员才能在大家的合作下上去,你可以长大了当宇航员上月球上去呀,看看照片还在不在?他高兴地说:“好啊,我长大了去!”《从小爱科学》之《惯性》

鹏读《自选商场》;《四五快读》第十课;

2015、6、14(周日)

早上六点四十五醒来,听经典:《易经》:08比卦、09小畜卦、10履卦;中庸03;千字文01

接着学习《绘本英语》,从今天开始,每课鹏跟读练习。每课一周的时间。今天跟读第一课《silly  willy》,都能跟读下来,并停了音频,跟我指读课文;认读单词;

八点半:听《哈利》第七部18、19、20;同时写数字33、拼音ao;《百花思维》7-9页;《蒙氏数学》第34页;

九点五十:看《音乐之声》音乐部分;看动画片《冰河世纪》03,十分钟;自己打开电视,发现了少儿频道的中文动画《蓝精灵》认真地看起来;

午饭过后,出去玩儿了,晚上六点到家,鹏自已打开电脑,看《音乐之声》,不知人家怎么找的,找到了中文版的,哇,经典的配音,太棒了,我说:“这回你能听懂了,我们从头看了。”看了二十分钟后,他依然挑着“牧羊人”那段来反复看!

七点开始听《哈利》第七部21、22、23、24;边听边玩儿;他找来了两盒拼音卡,我们俩玩儿起来,主要认读“aoeiuu"六个单韵母;

听完故事,洗澡,洗澡后开始阅读:《DK太空百科》196--203  太阳主题

《DK恐龙百科》160169 巨龙类

今天晚上,鹏自己选择了《数学帮帮忙》系列《超级眼镜》《外公的神秘藏宝〉〈熄灯时间到〉〈到点啦,迈克斯〉〈山姆的脚印格子〉,是从系列中细挑出来的,都要让我讲,我告诉他,这些妈妈都讲过了,你可以自己看了,于是我在读百科的同时,鹏认真地把这五本书都看了一遍,完全是投入地读图的状态!终于自主读图了,看来,孩子读图,得读他熟悉的材料,下一步,我要把以前收起来的系列书分别拿出来,让他自主读图喽!

他自己看完了,还是要求我讲,我给他讲了其中的一本〈熄灯时间到〉

睡前听〈绘本英语〉,听模块A01;跟读第一课《silly  willy》

2015、6、15(周一)

早七点听经典:〈易经〉:11泰卦、12否卦、13同人卦    中庸03    千字文2

晚上看《冰河世纪》01;《音乐之声》音乐部分;

听《哈利》第七部25、26;边听边玩儿;

看《学拼音》,边写aoe;

阅读:《恐龙百科》《太空百科》;鹏自己读《菜园里》;

睡前听《绘本英语》模块B第一课,跟读;

2015、6、16(周二)

晚上上河东公园玩儿,没听读。

2015、6、17(周三)

早上听经典:〈易经〉:11泰卦、12否卦、13同人卦    中庸03    千字文2

下午看动画片:《冰河世纪》02;

晚上听《哈利》第七部27、28;叔叔家的姐姐来了,姐姐吃完饭写作业时,鹏也跟着写了数字36、拼音a;《蒙数》二页;

在等姐姐时,边听故事边自己读图《从小爱科学》之《全都掉到地上啦》;

姐姐写完作业,就一起玩了;

阅读:《恐龙百科》186-195  似鸟龙类;《DK太空百科》212-233  恒星、黑洞;

鹏读《菜园里》。

2015、6、18(周四)

早上听经典:〈易经〉:11泰卦、12否卦、13同人卦    中庸03    千字文2

晚上四点五十到家,看视频《宇宙大爆炸》第一集,第二集十分钟;

18:00 听《哈利》第七部29、30、31、32    写数字37、拼音a;《蒙数》一页;

阅读:《太空百科》、《恐龙百科》

睡前听《绘本英语》。

小记:鹏听完故事,一直吵着要出去玩儿,结果浪费了一小时,这一小时,就在家随便玩儿了,使得阅读的时间少了,他自己读书的时间也没了,时间真是经不起浪费啊~~~~~~~~~~

进步:今天看纪录片《宇宙大爆炸》近一个小时,很喜欢!这与这段时间以一来,一直在看《太空百科》形成的兴趣有关。

2015、6、19(周五)
早上听经典:〈易经〉:11泰卦、12否卦、13同人卦       千字文2

晚上18:20---20:00   听《哈利》第七部33、34、35、36、37

同时写数字39;拼音字母ao;《蒙数》三页;

边听故事边自主读图《DK恐龙百科》、《数学帮帮忙》系列之《超级眼镜》、《熄灯时间到了》

阅读:《DK恐龙百科》《太空百科》

小记:今天边听故事边自主读图,是在最后一个故事时看书的,这次自主读图,他依然选择了他熟悉的并喜欢的书,没有再喊我陪他了,用时20分钟,表现不错~

2015、6、20(周六)

早上听经典:〈易经〉:11泰卦、12否卦、13同人卦       千字文2

今天放经典都是鹏主动放的,而且他还把书的当页找出来,和我一起看,有进步;

听完经典后,我们一起学《绘本英语》,他任性地选择他喜欢的第五课,而我坚持要从第一课开始学习跟读,最后他还是听我的了,认真跟读了第一课课文两遍;跟读了第一课的单词;还听了模块A的01;表现也不错;

吃过早饭,我们一起去河东的图书馆和科技馆玩儿,在图书馆里,他在儿童阅读区自己挑了几本书坐那儿安静地看了一会儿;而我则到三楼的科技区看了一下,发现申爸推荐的一些旧书,市图书馆里还真有呢,下次再去就办个借书证,好书借回来看吧。

中午回他姥姥家过节,小家伙要求在舅妈家住,不回家了,舅妈也答应了,就让他开心一天吧!

2015、6、21(周日)

晚上八点十分开始听《哈利》第七部38、39、40;边听边写40;《蒙数》二页;画画三张:《自画像》《大家乐超市》《太阳公公笑咪咪》;自主读图:《数学帮帮忙》三本;

阅读:《DK恐龙百科》

其实跟着申爸实践,主要行动两件事:一是给孩子听故事;二是妈妈给孩子读书,贵在坚持!

主题阅读与相关视频结合效果更好!我现在才明白了为啥申爸给大申看了巨量的视频

没有前期的铺垫引导,等孩子大了,恐怕孩子很难喜欢看《百家讲坛》或《最新科学指南》之类的。

伊林的科普童书不象阿西莫夫的,京东有很多种,大家急需的话可以收到新书。上海科学普及出版社的

http://yunpan.cn/cw6SJrNKZwgaF  访问密码 139b
http://yunpan.cn/cw6SVM5iLFM8J  访问密码 78a2
今天豆神花了一天功夫,上了个大餐,特级老师辅导数学、语文

一年级奥数
链接:http://pan.baidu.com/s/1pJsUVkn 密码:z4g4

居里夫人---[阳光宝贝]
链接:http://pan.baidu.com/s/1pJ2yu87 密码:5ltx

科普全套1000集
链接:http://pan.baidu.com/s/1bntttAf 密码:ls9f
科普是音频

2015、6、22(周一)

今天是端午节假期,早餐后,先看了《恐龙列车》,鹏选择的第二辑的01、02;

接着听经典:易经:14大有卦、15谦卦、16豫卦;中庸04;千字文3;鹏也很积极地去放碟,找书,做标注;

听后我说:“我们去听《哈利》吧!”小家伙说:“英语还没听呢!先听英语吧!”主动要求听英语,自己打开电脑,放《绘本英语》第五课,音频4课文部分,听并跟读四次,接着又主动放模块A01、02各听一遍,表现很好!

接着听《哈利》第七部41、42、43、44、45、46、47;
听故事时,自己先玩儿了20分钟;边听边玩儿识字卡片;

关键期训练第一天:语言部分完成挺好的,想的多,表述完整。记忆部分,听节奏模仿,不太好,搞不清是啥原因,反复跟我练习之后才好一点儿;

听完故事,玩捉迷藏;午饭后看《冰河世纪》40分钟;

午睡到三点,起来跟爸爸外出玩儿去了;

晚饭后接着出去玩儿,睡前让我给他读了《神奇校车》之《探访感觉器官》

2015、6、23(周二)

早上六点醒来,听经典:易经:14大有卦、15谦卦、16豫卦;中庸04;千字文3

接着听《绘本英语》,今天是鹏自己放,他选择听模块A01、02、03、04;

上学路上手拿播放器听《神秘岛》,到了幼儿园,七点四十五的早操,我第一次看,做的很可爱!可是因为我看他,他反而不好意思,还有点儿小伤感~做完操跟着队伍回教室了,我到单位,老师打来电话,告诉我,以后别看他了,因为我看他,他心情不好了,不想吃早餐了,老师哄着他才吃了,吃完饭心情就好了!我说:好的,以后送到老师手里,我就撤!这家伙,还是恋妈妈!

晚上吃过晚饭,看《恐龙列车》第一辑的01集;

接着听《哈利》第七部48、49、50;边听边玩儿;我感觉到他有点小感冒不太舒服,就没要求他写字,只带他玩儿了《语言训练》第二天的内容;人家还高兴地说:“我明天也感冒,就可以不用写字喽!”

睡前阅读:《有故事的汉字》,今天收到了此书,晚上拿出来给鹏看,他很喜欢,生活篇中的很多字,他都认得,也很喜欢听我讲,这些字的故事!

2015、6、24(周三)

早上六点半醒来,他主动张罗要听经典,可是家里的电源没电,不能听了;因为他有点感冒,所以我没让他上幼儿园,在家里休息;也没听和看什么;

午饭后,我给他读书:《有汉字的故事》;

鹏主动找来〈可怕的科学〉之〈杀人风暴〉,我读了1--13页;接着我让他找来了〈神奇校车〉之〈穿越飓风》,同主题的书,读起来,鹏很感兴趣!

午睡一个半小时后,起来看动画片;

16:00  听经典:易经:14大有卦、15谦卦、16豫卦;中庸04;千字文3,都是鹏自己放的,还能跟着读了;

17:00  听《哈利》第七部51、52;边听边玩加法板,练习十的分解;《蒙数》二页;画画一页;

晚饭后玩儿认字卡片;鹏读课文《菜园里》;

阅读:《有故事的汉字》

睡前听《绘本英语》第一课1、2、3、4音频;

鹏有点发热,八点半就睡了。

2015、6、25(周四)

半夜里鹏热度上来了,我给他吃了药,好些了,结果人家三点半就醒了,就不睡了,张罗要听经典和英语,把我逗笑了,我说:这也太早了吧,再睡一会儿,再听!结果他也没睡,自己起来玩儿,到六点,开始听经典:易经:14大有卦、15谦卦、16豫卦;中庸04;千字文3;都是鹏自己放的,让我指读;

接着听了《绘本英语》第一课,跟读;

七点四十五带他去医院看病,医生说是感冒,开了止咳药、抗病毒的、消炎的药;回到家九点半了,他看了半小时中央台的动画片;

10:00 --12:00 听《哈利》第七部53、54、55、56、57、58  边听边玩儿;玩儿“当老师”的游戏:他敲乐器,表示上课了,先让我当老师,他当小朋友,教他认字;后他当老师,教我认字卡;玩儿得很开心!接着他玩儿坐火车的游戏,买票进站上车,换车,等等,不亦乐乎!

午睡起来三点半了,鹏主动看《粉红小猪》;

17:00  接着听《哈利》59、60;晚上七点到九点半,接着听《哈利》第七部61、62、63、64、65;哈利到今天全部听完了~!历时半年!

阅读:天书《可怕的科学》之《杀人风暴》14-21页;

《恐龙百科》250-255 马类等;《有故事的汉字》

2015、6、26(周五)

早上六点半醒来,听读经典:易经:14大有卦、15谦卦、16豫卦;中庸04;千字文3,第五天了,都是鹏自己放的,让我指读,偶尔他也会跟读;

感冒没好透,鹏不想去幼儿园,而我又必须上班,所以就送他去舅妈家玩儿了;

晚上19:10--20:40  听《阿西莫夫最新科学指南》1-7;感冒没好,没精神,鹏躺在床上专心听故事;

阅读:天书《可怕的科学》之《杀人风暴》22--26页;

〈DK恐龙百科〉256--270 大象的家族等;〈有故事的汉字〉;

2015、6、27(周六)

早上六点醒来,听经典:易经:14大有卦、15谦卦、16豫卦;中庸04;千字文3,第六天了;

吃过早饭看〈恐龙列车〉第二辑03,半小时;

上午听〈指南〉8、9、10、11、12;边听边写数字41;写拼音;看〈神奇校车〉之〈追寻恐龙〉;玩游戏;

晚上上舅妈家住,学玩儿没进行。

2015、6、28(周日)
我有事儿,鹏在舅妈家玩儿一天,学玩儿没进行。

2015、6、29(周一)

早上阅读:天书《可怕的科学》之《杀人风暴》;

《DK恐龙百科》

历时半小时;

晚上18:30-20:30开始听《指南》上13-19

阅读:天书:《可怕的科学》之《杀人风暴》到43页;

亲子:《DK恐龙百科》讲完了;《太空百科》前几天就讲完了,今晚鹏说:“再买两本和这两个书一样的内容的书吧!”

鹏读:课文17-21课;〈四五快读〉第十课;

小记:长篇的《哈利》听完了,目前鹏伴随聆听的重点是科普,第一个听的就是《阿西莫夫的最新科学指南》,有了五月和六月读《从小爱科学》系列,特别是《DK太空百科全书》的基础,听《指南》是真的完全接受,不但鹏接受,我也很爱听,尽管才听了19集,但是真是感受到《指南》的博大精深,阿西莫夫是个叙写科学史的天才,他让回顾物理学和天文学的发展史成为一种享受,与教科书不同,阿西莫夫会一步一步地从每一种学说出现的前因后果来讲明白人类认识世界的过程。这个《指南》我打算和鹏一起多听几遍!再配合看关于宇宙知识的纪录片,培养起鹏对科学的主题兴趣!

2015、6、30(周二)

早上六点二十醒来,听经典:易经:17随卦、18蛊卦、19临卦;中庸05;千字文4  (昨天早上阅读了,没听,所以这些内容第一天听),鹏听的认真;

晚上听〈指南〉20-24集;鹏听到月球、宇航员时说:“这个讲过了.”

写拼音;数字;昨天因为写个拼音怎么也写不好,气得我抓狂,今天人家和哥哥比赛,自己主动写,写的很好,这阴晴不定啊,咋办?兴趣是最好的老师,这话不假!

阅读:天书《可怕的科学》之《杀人风暴》到43-50页;第一次入睡快,还没读完呢,人家就睡着了;

伴听阅读六月总结:

一、阅读:六月亲子阅读的重点是《DK太空百科》《DK恐龙百科》这两本书,DK的书真是好,图文并茂,生动有趣!就是两本书太厚了,每天读这两本书,连看图带读书,带讨论,就占用了很长的时间;但是这两本书的价值确很大,由它们让鹏形成了太空和恐龙主题兴趣;

另外亲子阅读还读了《从小爱科学》之《不想变化的固执鬼》《逃跑的热量》《卡嗒卡嗒,粘住了》《全都掉到地上了》

天书:这个月进行的少,读了《可怕的科学》之《杀人风暴》60页;《有故事的汉字》

二、伴听:《哈利》第六部37集--第七部结束,六月听完了《哈利》,这个长篇是从鹏五岁半开始听的,到六岁多点全听完了,鹏的状态一直是给啥听啥的伴听状态;接着开始听《阿西莫夫最新科学指南》,听到29集了;听《指南》时,因为有了《DK太空百科》的阅读基础,一听《指南》,鹏就喜欢,听到月球、宇航员等内容,他会告诉我:“这个讲过了!”

三、视频:本月配合主题兴趣看了纪录片:《恐龙大灭绝》《宇宙大爆炸》,鹏都能认真地看进去,真是佩服申爸说的这个年龄引入纪录片来巩固主题兴趣的说法!

四、自主读图:本月鹏有了自己读图的表现,他会偶尔地看《数学帮帮忙》系列;《从小爱科学》系列;《神奇校车》及DK的书;

五、英语:六月重点进行了《绘本英语》的模块B1-8课的跟读,还开始了模块A的听读;鹏的兴趣较浓;

看英文电影〈冰河世纪〉〈音乐之声〉;动画片〈蓝精灵〉和〈粉猪〉〈恐龙列车〉,这三个动画片换着看,挑着看,反复看;

六、经典:六月每天早上坚持听经典,听了〈易经〉〈中庸〉〈三字经〉〈千字文〉,一直都是他放碟片,我跟读,他躺着听,最近鹏也能跟读了,并能指出读到哪里了,形成了早上听读经典的习惯;
七、幼小过渡:1、写:本月开始用握笔器,重点练习拿笔姿势,写数字和拼音,每天在幼儿园写,每晚在家里也写,写字有点进步;2、学:看〈学拼音〉视频四次,认读拼音;3、练:做〈蒙氏数学〉;〈百花思维〉;4、玩儿:加法板,理解了十的分解;5、读:〈四五快读〉第一册,基本都能自己读了;课文重点读22-30课;

2015、7、1(周三)

早上六点二十醒来,听经典:易经:17随卦、18蛊卦、19临卦;中庸05;千字文4  (第二天听),鹏听的认真;

鹏读课文22、23、24课;

晚上到家六点半,吃晚饭后19:10开始听《指南》25--29集;同时自己玩儿,后来写了拼音aoe;写数字47;都有进步;

阅读:天书《可怕的科学》之《杀人风暴》50--58页;

2015、7、2(周四)

早上六点四十醒来,听经典:易经:17随卦、18蛊卦、19临卦;中庸05;鹏把易经都跟着读了,并且还能指出读到哪里了,平时也不怎么看书呢,让我感到很神奇;

晚上回到家五点半,家里来客人了,鹏自己打开电视看起了动画片,看了近一小时,客人走了,晚饭后,19:00--20:50听《指南》30--35集;

同时写数字,写拼音,写十的分解,算十以内的加减法;这些内容都有进步;

阅读:《杀人风暴》58--66页;《DK动物百科全书》1-2页;

鹏读:《四书快读》第二册,第一课,都认识;

睡前聊天:

我:鹏宝今天有好几个优点!

鹏:第一个是啥?

我:第一个是写的好;第二个是听妈妈读书认真; 第三个是读课文顺;就是不知道听故事怎么样?

鹏:听故事表现好,我都听进脑袋里了!

我:是呀!那你都听到什么了?

鹏:太阳、月球、星星和宇宙;

我:那你真棒!多听故事就有个聪明的头脑喽!

2015、7、3(周五)

早上六点半醒来,听经典:易经:17随卦、18蛊卦、19临卦;中庸05;千字文4
接着听《绘本英语》第二课,课文跟读两遍;模块A01、02

晚上七点半开始听《指南》35、36、37、38;同时写拼音和数字;

阅读:天书《可怕的科学》之《杀人风暴》66-74页;

亲子《DK动物百科全书》2页;                                          阅读:15分钟左右

说明:因为听故事的时间晚了还长,所以我读书的时间就九点了,而我也困了,只读了十五分钟,阅读时间太短了,从今天开始记录我阅读的时间,争取每天达到四十分钟!

鹏读:《四书快读》第二册,第二课,较好!

2015、7、4(周六)

早上六点四十醒来,听经典:易经:17随卦、18蛊卦、19临卦;中庸05;千字文4 ;有的地方能跟读;

早饭后,八点二十开始听《指南》39、40、41、42、43

用拼音本写拼音:前六个单韵母;用田字格本写数字1-10,经过前三个月的描红练习,现在脱离描红,独立写了,会写了,但还不够标准;

十点半出门去姥家玩儿,吃完午饭,看动画片《蓝精灵》《狮子王》01;

晚上五点五十回到家,引导鹏看了《特级教师辅导教学》之小一数学01,我们一起看的,鹏拿着数学书,边看视频边看书,全坚持看完了,计:16分钟

接着他要求看《狮子王》01,重复看第二遍;接着看《蓝精灵》01,二遍;

七点开始听《指南》44、45、46、47、48;边听边玩儿;七点四十,边听故事边看书:《DK太空百科》从头到后翻了两遍;自己找出了绘本《小猫当当》挨本看了起来,很认真地读图,尽管这个简单,但是是他小时最喜欢的书,他主动找出来,看的就很投入!最后人家说少了一本《小红球,等一等》。看来自主读图也得读他听我讲过的,他喜欢的书!下一步,把收起来的绘本让他自己挑着看,让他自主读图吧!

写拼音b;写数字:11-15;

阅读:天书《可怕的科学》之《杀人风暴》73--81“可怕的龙卷风”,读完了,我带着鹏在电脑上看了关于“龙卷风的视频”,鹏很感兴趣!

201575(周日)

早上七点十分醒来,听经典:易经:17随卦、18蛊卦、19临卦;中庸05;千字文4 (第六天)

吃早饭后,外出玩儿:第一站,市图书馆,办了借书证,第一次借书,鹏在三楼科普区浏览,还是把上次看到的《太阳和月亮》这本书拿出来,坐着看了一会儿,我见他如此喜欢,就说给他借回家看,他又到处浏览去了;我借了一本《叶永烈趣说科学365》;然后过去问鹏,在看啥书呢?鹏说:要找《哈利波特》,我们一起去问了服务员,我在书架上找到了《哈利》第一辑,也给他借了;这是我们第一次借书,二本是鹏借的,一本我借的,都是鹏喜欢的科普和听过的《哈利》,看来前期的听与读,是有用的;

第二站,科技馆;第三站:火锅店;

一点半回到家,鹏上床自己翻看借来的三本书,都是文字的书,他也看不懂,但因为是自己借的,可能是新鲜感吧!于是我给他读了三页《哈利》;

接着他听了半小时英语:《绘本英语》和《小一英语第一课》

午睡起来四点半,看《蓝精灵》第一辑1、2、3、33;五点半和爸爸去广场玩儿,七点多回来,吃过晚饭后,七点五十开始听《指南》49、50、51,先是自己玩儿,后来写拼音;写数字,算题;

阅读:天书《可怕的科学》之《杀人风暴》81-89页,龙卷风;

接着鹏让我读《哈利》,读了二页;

他又让我读借回来的《太阳和月亮》读了几页;                 阅读时间:也就20分钟!

看来,他自己借回来的书,还是挺爱听我读的。

2015、7、6(周一)
早上六点五十醒来,听经典:易经:20观卦、21噬嗑卦、22贲卦;老子01-10;成语接龙001-100

晚上来客人了,和姐姐玩儿,玩儿了一会,姐姐找来我家的书看,鹏就是听《指南》52、53、54、55;写拼音;自己看书读图《小猫当当》九本;

九点半客人走了,鹏洗漱,太晚了,阅读没进行。

2015、7、7(周二)

早上六点五十我放英语,他醒来,主动张罗听经典:易经:20观卦、21噬嗑卦、22贲卦;老子01-10;成语接龙001-100(第二天);他听经典时的状态:就是躺在床上,听我跟读,偶尔他会跟读,偶尔会爬起来,拿过书来找,读到哪儿了?有时会找对,我很奇怪,他也不太认字,怎么会找到地方呢?

晚上看《粉红小猪》一小时;

饭后听《指南》五集,计:2小时;

边听边玩儿了一会儿,就看书了,昨晚我把以前收起来的绘本拿出来了,他挑了《小兔汤姆》五本,认真翻看了一遍;还给我讲了一遍《汤姆走丢了》,还说如果走丢了,他会怎么做:“看见坏人来了,就大喊:妈妈,救命啊!然后借手机给妈妈打电话”

我引导他看《贝贝熊系列》,他挑了三本,看了;以前我总想他怎么不自主读图呢?现在看来原因是:一是我没给他自主的时间,听故事时总拉着他做这写那的;二是我把绘本都收起来了,手边的书他不爱自己看,愿意听我读;昨天在群里问了申爸之后,才明白,孩子刚开始自主读图是他喜欢读啥就给啥的,所以给他绘本,一试果然灵!

然后主动写拼音,他自己打的字头;

阅读:天书《可怕的科学》88-97页;

鹏主动拿来从市图书馆借来的《叶永烈趣味科学》让我讲,我读了7月7日的故事《奎宁》;

2015、7、8(周三)

早听六点五十醒来,听经典:易经:20观卦、21噬嗑卦、22贲卦;老子01-10;成语接龙001-100(第三天)

晚上六点半到家,自己打开电脑,看英语动画片《恐龙列车》一集,24分钟;

七点五分,开始听《指南》四集;自己进衣柜里玩儿去了;后来出来听播放器里的《小一语文》,边听边看《小兔汤姆》,又看语文书,对照;看来给了他自主的时间,他会更主动地去听故事,自主读图了;
小一上语文的课文都听了一遍后,他主动张罗写拼音一页;

阅读:天书《可怕的科学》之《杀人风暴》98-108页;今天读书,为了吸引鹏的注意力,我边读边用手机录音,这下小家伙可感兴趣了,他完全听我读,读到哪,他关了录音,他再重放,听一遍,兴趣较浓!

接着他拿来了从图书馆借来的书,大声说:“你忘记了,这书还没读呢,不读不白借了吗?”哇,一副质问的口气!

我读了《太阳和月亮》二页;

接着鹏读32课《日月明》,他自己录音,然后听效果;

看来录音这个办法不错!坚持!

2015、7、9(周四)

早上听经典:易经:20观卦、21噬嗑卦、22贲卦;老子01-10;成语接龙001-100(第四天)

接着听《绘本英语》,鹏主动放的,无音乐版的模块A01、02课;

这几天总念叨不爱去幼儿园了,可能是在幼儿园写拼音算题感觉到压力了,因为我们起步晚,今年二月才转到这个园,这个班的小朋友去年九月就开始学了写了,所以我们跟他们不同步,再加上换了个老师,要求的严格,孩子感觉到压力了,就不想去了,今天早我送他去的,哭着不松手,后来老师哄他进去玩儿了。

晚上回到家五点五十分,奶奶做好了红烧鸡翅,鹏直接洗手吃饭了,边吃边听《小一语文课文》;

六点十五---六点四十五,看《粉红小猪》第三季;

六点四十五听,听《指南》五集,边听边玩儿;玩儿了一个多小时,这个过程中,他把《小兔汤姆》和《贝贝熊》的书拿进他的小屋里,自己玩儿;玩儿够了才坐下来写拼音了,经过这段时间的练习,写的快了,也会写了,有进步;就是写时总让我看着他,还得肯定他;

阅读:天书《可怕的科学》之《杀人风暴》108-114页;鹏还让我录音,看着我读到哪里了,他说停就停,放出来再听,再接着读录,再听;等于同样的内容听了两遍;

鹏读《悯农》

识字-阅读(1)
今天是2015年7月10日 鹏6岁1个月21天

今天早上听经典时,鹏开始主动找里面认识的字,并找到其它书里同样的字:

如彬彬有礼的彬字,他指读:“这是王宇澎的澎!”我就给他写出来,对比不同之处,他才晃然大悟!

听到“妙”,他会喊“寺庙的庙”,我又给他写出来,比对不同,他才明白;

看到目字,读“日”,我又纠正,提醒他以前看过《汉字宫》目----眼睛;他喊:我要看老爷爷!

看到“藏”字,他指读“藏:萝卜地下捉迷藏!”这是他读过的课文《菜园里》认过的字!

还有好多这类的情况,听了快两个月的经典,勾起了他认字的兴趣了!

鹏这样的状态就是识字敏感期到了,关注字的结构啊、字音哪,并与以前学过的字相对照了。

听完经典,他主动打开播放器,听《小一上语文》,边听边看课文,跟着读;认读的兴趣较浓!

2015、7、10(周五)

早上六点四十醒来,听经典:易经:20观卦、21噬嗑卦、22贲卦;老子01-10;成语接龙001-100(第五天)

今天听经典时,他会主动找里面认识的字,并找到其它书里同样的字;彬彬有礼的彬字,他指读:“这是王宇澎的澎!”我就给他写出来,对比不同之处,他才晃然大悟!鹏这样的状态就是识字敏感期到了,关注字的结构了。

他主动打开播放器,听《小一上语文》,边听边看课文,跟着读;

晚上六点回到家,鹏看《粉猪》,一小时;

七点到八点五十听《指南》69、70、71、72;自己边听边躺进衣柜里玩儿,他把本拿进去,自己打了拼音和数字的字头,拿出来写字了;就是写的太慢了,写一个数字让我看一下,表扬一下,再不就喝口水再写几个,这得写到啥时候啊?我把手机的计时打开,记时!!!!!!!!!他不再吱声了~~~~~~~~写了一页拼音,一页田字格数字;

阅读:天书:《可怕的科学》之《杀人风暴》114-122页;

鹏读《悯农》

睡前听《绘本英语》模块A01、02