花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 辽宁鹏妈

[2009] 铭铭0905B(鹏)的伴听及学玩儿记录

2017.7.14(周五)
今天返校,七点二十出发去上学;到了学校,我把一年捐的书都带了回来,二年级再换一批;
放学后,我们去了图书馆,看了一小时书:
吃午饭后,又到盛达书城,看了一小时书;
下午:
看了动画片《蓝精灵》一小时;
读:小二语文《我是什么》
       高老师英语第一单元
       小一下英语第四单元;
       阶梯英语第一课
       日有所诵 一课;
写:老师发的口算本一页;
晚饭后:户外运动1.5小时;
九点半入睡;

7.15(周六)
今天七点起床,洗漱后,七点十五开始朗读:
1.高老师英语:第三单元  几个人名字,读不好,反复练习,不专心,心里在想着玩儿的事儿,浪费了近一小时的时间,才读顺了,气得我直火大!
2.《日有所诵》之《雪地里的小画家》,录音发布;
3.读阶梯英语第一单元;
4.读《笔划儿歌》
5.读二上语文之《植物妈妈有办法》,反复练习,熟练了才录像,用30分钟;
6.读《小一英语下》第三单元,熟练,录像一次成功;
以上全部内容,耗时:2.5个小时;  效率太低!!!!!!!!!!!!!!!

写二上口算卡一页;
中午:姥姥家吃饭
下午:午睡2小时;
          口算题一页
晚上:户外运动2小时,这么热的天儿,人家跳蹦床,一身的汗!
          洗澡后,读了阶梯英语单词拼读
十点入睡;

7.16日(周日)
早上六点五十起床,洗漱后,七点十五开始晨读:
1.读《体验英语》第一辑之《MY TOWER〉《MY BOOK》
2.读《SUPERKIDS》第四单元;
3.读《小一英语下》第四单元;
4.读《二上语文》之《梅花》,录音发布;
用时40分钟;今天的晨读,降低难度与要求,同时也为了八点半出门去图书馆的激励,铭读的顺利,录像也很开心!

八点四十到了图书馆,这里环境极安静,中央空调,很多中学生都来到这里学习,学习氛围好,一上期末复习我和铭在这里学过几次,效果挺好,今年这个暑假,为了避暑,为了控制我的情绪,耐心地陪他学习,我决定每天都来这里学习,今天是第一天!
1.写《二上口算》一页:用时30分钟;铭为了少写点字,不肯在草纸上先算,就是看着题心算,但常忘记了进位与退位,我告诉他点点儿的办法他也不用,所以总是出错!这也是他期末数学考的不好的重要原因,草纸上一点字也没有,说明他都是心算,正确率低!
这个是目前要坚持每天训练来改正的;
2.写《一下数学》第一单元卷:用时30分钟,完成的较好!
3.休息十分钟;铭转场一周,看看别人都是怎么学习的,回来告诉我有几个小学生在看漫画书呢,大哥哥大姐姐都在认真写字呢!
4.写《一下语文》第一单元卷,估计是时间长了,累了,开始不专心了,在我的提醒下,第一面用时一小时完成了;到了第二面,就更不专心了,投入不进去了,我也没发火,告诉他:时间是你的,你完成的快,就可以下楼看书,讲书,玩儿,你完成的慢,就没时间做这些事了!不管他的畏难情绪,坚持写完第二面,用时1小时;
写语文:还是写字费劲,他不爱写,也就不爱读题,不爱动脑!
解决的办法:多练习写字,做语文题;
以上完成了作业,就用了一上午的时间,快十二点了,我们收拾好去吃饭;
下午:
5.            12:50--14:00 科技馆玩儿,淘气堡和蹦床,遇到了同学,一起疯玩儿;
6.            14:00出发,去上高老师英语课;还有半小时上课,我要求他先复习一下单词,一会儿老师上课要考的,铭这个不乐意,痛快地玩儿过后,想收心回来写字,太费力了!强逼着他写了1--7的单词,就上课了,果然,老师也考这几个单词,铭跟上了;上课的状态还好,听写后,读字母发音和单词时,有点见困了,我拉他出去用冷水洗了脸,在外面读了单词,回教室后给老师读了,顺利过关!后面的课就没再困,表现还可以;
7.  傍晚上舞蹈课;
晚上:
晚饭后,户外运动1.5小时;
睡前,铭告诉舅妈:“今天热,我们在客厅睡觉,我自己铺的床!今天我们去图书馆学习了,妈妈没打我,挺好的!明天我上你家学习去,你也别发火哟,别象妈妈一样训我打我哟!”唉!这儿子对我是多不满意啊!反思中!
借图书馆学习之力,改掉我这个不耐心的缺点!

今天没时间阅读了,预习二上语文和数学没时间进行,这时间总是不够,遗憾!

7.17(周一)
今天我上班,铭上舅妈家一天!
早上晨读:1.体验英语第一辑《MY BOOK》
                  2.《SUPERKIDS》最后页,字母发音及单词
晚上在舅妈家写作业:1.口算1页
                                   2.一下生字2页;
回到家,跟群拼单词,口述一天的经历:

口述日记:
      今天早上我七点半起来了,读英语了,读到八点就走了,去舅妈家了,去了就吃饭,吃完饭就玩儿去了!(妈妈:吃饭时做什么了?说实话,妈妈不说你哟!)我一边吃饭,一边看电视了,看完就出发了,去公园了,玩儿开车去了,那个车快,还玩儿水枪了,到那儿,先买票,做飞机,30元,两个人做的;还有喷水的,打一个枪,就喷一下水,玩了半个小时呢,我们十一点五十三就到公园了;我们做那个小船,左右转,舅舅不会,我想买四十元的那个可以打枪,可以喷水的那个玩儿;然后呢,下船了,继续走步,我和舅舅看到右边,水里全是鱼,在水里游来游去;再往前走,看到车,我就开车了;我们是做24路车去的,在公园门口,一看,怎么没有玩儿车的地方呢?我们走进去了,舅舅说:“怎么没有人骑马呢?”然后我和舅舅看到了前面都是船,我不敢上去,上去,高高的地方再下来,一个人十五元,我上去了,不敢,又下来了,没花30元钱,我真的不敢!我下了船,再往前走,再往前走,就玩火车了,火车很快,玩了五分钟时间,就到站了,就玩儿三次,我就下来了。我一共玩儿了三项:第一个玩儿船;第二个玩儿开车;第三个玩儿水枪;水枪玩儿了两次。我们就往回走了。
      走到门口,我对舅舅说:“我渴了!我要买冰红茶!”舅舅问:“几块钱?”“四块钱”然后舅舅就给我买了,一边走一边喝,一边走一边拿着,舅舅说:“我帮你打开吧!”我们走啊走,过马路,左拐,走啊走,走啊走,右捌,到车站了,我们一个亭子里凉凉快快地坐一会等车,车来了,车上全是人,有个坐,我坐上了;
      然后到家,在舅妈家吃饭,一边吃饭,一边看电视,《熊出没》和《海底小纵队》,看完我就睡觉了,一边抠耳朵一边睡觉;四点半起来了,上姥姥家,坐着又看电视,看到七点,再回舅妈家写作业,没写完,爸爸就来接我了,按门铃,舅妈说:“上来吧”爸爸说:“上面热!”舅妈说:“你不用按门铃了,在下面等着吧!”爸爸说:“好吧!”我接着写口算一页,写字本二页,一共是三篇;
我今天玩的时候高兴!在舅妈家看电视,真好啊!我喜欢看电视,喜欢《海底小纵队》《熊出没》!舅妈和舅舅,辛苦了,带我玩儿一天,陪我学习,谢谢你们啊!晚安!

2017.7.18(周二)图书馆学习第二天!
早上七点十分起床
早饭后,晨读:1.读《阶梯英语》第四册第一单元,录像;
                         2.读《SUPERKIDS》第八单元,跟录音读;
                         3.读《小二语文上》之《植物妈妈有办法》《梅花》;
上午:到图书馆学习:
1.写二上口算一页;计算时总不专心,总是出错,进退位上总是错,原因还是不用草纸,心算能力还不行;用时较长;在图书馆我还不能发火,只好陪着他纠错;
2.写语文一下生字二页;
3.写语文一下卷子,第三单元,一张;写的慢,费时多;
4.亲子阅读1.5小时,在图书馆少儿区,铭自选书,让我给他读,他最后自己选择漫画书看;傍晚:上舞蹈课,表现很好;
晚饭后:七点了,抓紧时间与舅舅集合,户外运动1.5小时;
晚上九点半入睡;

今天,因为写作业慢,影响了进度,预习没进行;明天时间还得调整;

psb (1).jpg

7.19(周三)图书馆学习第三天
早上七点十五起床,洗漱、早饭后就出发了,八点十分到了图书馆门口,因为八点四十开门,所以我们在门外进行了晨读:
1.阶梯英语第四册,第一课;
2.高老师英语
3.小二语文上《植物妈妈有办法》《梅花》
上午:1.一下生字一页;
           2.二上口算一页;今天用草纸算了,准确率高了;但还是算的慢;
           3.一下语文卷:期中卷,写的慢,写了一面,就到中午时间了;
           4.亲子阅读:30分钟;
下午:1.阶梯英语课,学小二英语;  
           2.写小二英语练习册4页;用时:1.5小时;这是自学习英语以来,第一次写英语作业,还不太熟练,需要慢慢练习;
           3. 玩儿,伴听《SUPERKIDS》
晚上:  1.家里玩儿1.5小时;            2.超市购物一小时;
            3.读阶梯英语拼读、体验英语绘本;
十点半入睡;        

7.20(周四)图书馆学习第四天
早上七点起,洗漱,早餐后,七点四十五出发,八点到图书馆,早上伴听《二上语文》
晨读:1.二上语文之《分不清是鸭还是霞》
           2.高老师英语之动物部分、字母发音及单词;
           3.小一下英语第六单元;
上午:1.写口算二页:120题;
           2.一下生字二页;
           进入图书馆,遇到了一年三班的李老师,铭很高兴!找到位置坐下来,不知小家伙在想啥,发呆20分钟,我也不理他,等着他回过神,我把上午要完成的作业写在本上,告诉他完成一项打个对号,都完成了,就可以下楼讲故事,也可以到科技馆的淘气堡去玩儿;但是写的过程,还是慢,他选择了先写生字,写完一页,休息十分钟,走一圈;再写一页,再走一圈,一共用时1小时;写数学口算,也是不专心,写几题就神游一会儿,或者看别人,不能短时高效完成,120题的口算用时1个多小时;这一上午的时间就没了;预习二上的数学语文的作业没完成;
中午:阅读一小时;我们到一楼的阅读区,铭选书,我给他讲,他还是喜欢选择一些小时讲过的绘本;
下午:1.看纪录片《地球脉动》第七集
           2.读体验英语之《BED TIME》,并录像;
           3.读〈日有所诵〉2课
           4.读《三字童谣》2个
           5.写二上语文生字:《植物妈妈有办法》法 脚 娃 毛 知 识 更 她 它 如;
           6.上阶梯英语课(预习二上英语)         
           7.盛达书城看书:40分钟;
晚上:1.读《小二英语上》第一单元;录像;
          2.写《小二语文》第二课生字;
          3.晚饭后户外运动:蹦床1小时;          4.亲子阅读:《海底小纵队》之《海象首领》里面的三个故事;30分钟;
晚上十点入睡;
小结:原计划是每天写一下数学语文卷的作业的,但时间不够,没安排;
          今天的任务,二上数学的学习没进行上;          从明天开始把盲算加进来;

7.21周五
今天我上班,儿子去舅舅家;
早起晨读:语文二上《场景歌》
                 读高老师英语;
                 读阶梯英语;
上午:舅舅带着去大润发玩儿;
中午:我接上他去上高老师英语课,今天 的英语课表现很好,因为坚持每天读,今天的课文读的好,老师让他和希希上前面表演,边跳边读;
下午:跟舅舅一起去医保中心办事儿;
           三点半我接回家学习:1.一下生字1页;

2.一年级口算1页;
晚上:户外运动1小时,蹦床;
          亲子《海底小纵队》一本;
晚上九点半入睡;

7.22  周六
早上七点起床,晨读:高老师英语,一小段,老师回复:“我好像都能看到你在手舞足蹈”
接着在家人群里张罗:让大家准备好,早点吃饭、穿衣、准备东西,早点出发!
上午:全家人去看荷花,铭推着姥姥,边走边看;又玩儿了蹦床!
中午:全家人上饭店吃饭;
下午:上阶梯英语课
傍晚:朗读:高老师英语;
                     阶梯英语拼读及课文;
                     小二上英语第一单元;
晚上:九点入睡

7.23周日
早上六点半起来,晨读:
1.高老师英语,录像;
2.阶梯英语第四册第一单元,录像;
3.二上英语第一单元;
七点十五出发,去早市,购物;
八点早餐
九点上舞蹈课;
十一点到十二点半,写阶梯英语作业:一般疑问句,肯否定回答,十道题,从没写过英语作业,写起来慢,理解题意用时较长;
下午:
1.阶梯英语课:交上了作业,认真听课,拼读单词与听写单词,拼读句子与听写句子,都跟上了,有进步,这和每天拼读与读课文有关;
2.高老师英语课:听写字母,慢,差了四个没写上;学新单词,困了,不集中,我带出去教训了一下,单独练习拼读的新单词,会了;后面的跟的很好;
3.上舞蹈课,表现还可以;
晚上:
1.读二上语文《树》,用时30分钟,读会了,录音;
2.六点四十五开始上网课,数学,跟的还可以;
3.八点半下课,到九点二十,写网课数学作业,上传;
4.洗澡后,跟着老师拼读阶梯英语今天所学内容;

十点二十入睡;

7.24周一
早上七点半起床,洗漱、早饭;
8:20--10:20 朗读:
1.二上语文《树》,很多字不认识,读了30分钟,录像成功;
2.二上英语,第一单元,录像;
3.阶梯英语第四册,第一单元;熟练了;
4.高老师英语:圣诞节一课,八个单词,反复练习拼读,读会了,在高老师群里录音;跟音频读了几遍;
休息十分钟;
写:
1.一下语文生字一页;
2.二上语文《我是什么》一课生字,每个写2个;
3.听《绘本英语〉,边听边看书;
4.奖励看动画片《粉猪》3集;
午饭:伴听《二上语文》《体验英语》第二辑;
中午:按摩1.5小时;下午:
1.写学而思数学练习册:14:10--15:00     用时50分钟;
2.休息十分钟;
3.写二上口算一页:写的过程中,发现计算不准,重新复习6--10的分解组合,背诵;之后再做口算就好多了;
4.边看二上语文,边听音频;
晚上:
学而思数学网课;

今天累了,八点就睡了;

7.25周二
早上七点起床,睡足了,人很精神!洗漱吃早餐时伴听《体验英语二》30分钟;
8:00--8:45晨读:
1.二上语文《树》《拍手歌》
2.二上英语第一单元;
3.高老师英语:圣诞树一课的单词;
4.阶梯英语第四册,第一单元;
今天的晨读挺顺利的!用时45分钟,其中浪费十分钟,我告诉他,我们在和时间赛跑呢,你浪费了十分钟,你就跑不过时间了,他说,把表针调回十分钟%我告诉他,你可以调自家的表,但其他地方的表你没办法管哪,时间一去就不复返了!你每天都在和时间赛跑,不溜号不浪费,抓紧时间完成任务,才行的!今天你读课文认真,读的快,比昨天快了一个小时,今天你赢了!{:4_192:}
8:45--9:00  听《体验英语二》
9:00--9:40  看动画片《蓝精灵》9:40--10:10  看《特级教师辅导数学二上》乘法的初步认识  25分钟;
10:10--10:40   摆小玩具,理解与练习;
10:40--11:00  写二上数学教材上的内容:P16页;
11:30--13:00  高老师英语课
13:10--14:00  盛达书城,阅读
14:20--15:00  一下生字一页;
15:00--16:30  二上数学口算
傍晚:舞蹈课
课后晚餐,户外运动1小时
九点入睡;

7.26周三
早上八点十分醒来,洗漱、早餐:30分钟;伴听《小二上语文》
八点四十:开始晨读
1.高老师英语:圣诞树部分,八个单词,反复练习拼读,用时35分钟,最后熟练了,录像成功!
2.小二语文《拍手歌》反复读、练习,最后录像成功;
3.小二英语上,第一单元;
4.阶梯英语第四册第一单元;
5.体验英语第一辑:《MOTHER BIRD》,铭读两遍,录像成功;
6.亲子《体验英语》第二辑十本;

铭看《二上数学乘法的初步意义》25分钟;

午餐:
中午:写二上英语;下午:
1.两点上阶梯英语课,学二上英语第二单元;
2.课后,上书城读书:
晚上:与老姨大姨们聚餐,户外运动蹦床;歌厅唱歌;
晚上十点半睡觉;

7.27周四
上午:晨读:二上语文《拍手歌》
                     二上英语第一单元;
                     阶梯英语第四册第一单元;
                     高老师英语:圣诞节部分单词;
                     体验英语第一辑《MOTHER BIRD》
          写:一下生字一页;
                 二上生字一课;
                 二上口算一页;
下午:阶梯英语课,学二上英语第二单元;
           书城读书:40分钟;
晚上户外运动1.5小时;
晚上九点入睡;

7.28周五
晨读:1二上语文《曹冲称象》
           2.二上英语第二单元;
           3.高老师英语:圣诞节单词、圣诞快乐歌 、要糖歌
           4.体验英语第一辑《RED PUBBY》
           5.绘本故事:《小猫当当之圣诞老人》《让我荡一会儿》
看《直映识字》第四册,30分钟;

练习舞蹈;
中午:亲子阅读:《海底小纵队之小海象》30分钟;

下午:看动画片《粉红猪》
          写二上口算一页;

7.29周六
晨读:语文二上《曹冲称象》
           二上英语第二单元
           阶梯英语第四册第一单元
           高老师英语第一单元;
           《体验英语》第一辑《BED  TIME》
复习舞蹈考级内容,2遍;
看动画片《海底小纵队》30分钟;
十点半出发,参加舞蹈考级;这是铭学舞蹈以来,第一次参加考级,是由北京舞蹈学院来老师考试,最初铭有点紧张,但音乐开始了,铭就投入进去了,很顺利地跳完了;晚上老师在群里通知,此次参加舞蹈考级的同学全体通过,祝贺大家!{:4_192:}
中午去拔牙,铭有前两次的基础,不紧张了;
中午回姥姥家吃饭,又看了半小时动画片;
下午:
上阶梯英语课,表现不错;完全跟上老师的要求,拼读与听写单词都跟上了,专注而认真!
下课后,表扬他,带他去了万达广场,淘气堡玩了两个小时,又吃了晚餐,九点回到家;
晚九点半入睡;

7.30周日
晨读:1.高老师英语第二单元;
           2.二上英语第二单元;
           3.体验英语第一辑《MY BOOK》   
           4.二上语文《梅花》
上午:去太子岛玩水;
中午回家吃饭,写阶梯英语作业;
下午:阶梯英语;1小时;
          午睡2小时;
晚上:动画片30分钟;
           户外30分钟;
十点入睡;

7.31周一
晨读:1.《体验英语》第二辑《BABY PANDA》
           2.绘本《上猫当当》之《生日快乐》
           3.高老师英语第三单元;
           4.二上语文《红马的故事》
           5.阶梯英语第四册第一单元;
上午来客人,铭看动画片《海底小纵队》40分钟;
下午:1.写二上口算2页;
           2.写二上数学练习册2页;
           3.看学而思数学回放1.5小时;
           4.写学而思数学作业;
晚上:读阶梯英语单词(五大星球)拼读,不认真,估计是累了,不太状态,拼了好长时间;
           户外运动1小时;

8.1周二
七点四十起来,洗漱早餐
上午:朗读:1.二上语文《红马的故事》,三遍,录像;
                     2.二上语文《一封信》四遍,录像;
                     3.绘本:《小猫当当》之《尿床了》
                     4.二上英语第二单元,第一课;
                     5.阶梯英语第四册第一单元;
                     6.体验英语第二辑《KITTY CAT》
看动画片《海底小纵队》2集  30分钟;
中午:按摩1.5小时;下午:写数学口算二上一页;一下口算2页;
         写一下生字一页;
          亲子阅读:《海底小纵队》一本,三个故事:30分钟;
晚上:户外运动1.5小时;
          亲子阅读:《海底小纵队》一本,30分钟;
九点半入睡;

七月总结:
一、朗读:
七月的朗读,由过去的录音,转变成录像,这对于铭的朗读要求更高了,读不好就重录,经过反复练习,铭在朗读时更加专注认真了,读的内容有:一是阶梯英语第四册第一单元;二是小二上英语第一单元第二单元;三是小二上语文,新三旧一;四是绘本《小猫当当》读了三本;五是《体验英语》第一二辑;
通过近一个月的朗读录像,铭的朗读大有进步;只是内容安排有点多,占时间较长;目前已形成早起晨读的习惯;
二、语文:
1.坚持每天写一下语文生字一页;
2.写二上语文课后生字,写在书上;
三、数学:
1.每天写二上口算;
2.每天写一下口算;
3.学习二上数学:乘法
4.学而思数学网课;
四、英语:
1、跟着机构学:阶梯英语和高老师英语每周四节课;暑假阶梯英语加课学二上英语;
五、伴听:
《小二上语文》《高老师英语》
六、阅读:坚持每天亲子阅读1小时,基本上到书城和图书馆,铭自己选择绘本故事让我给他读;
七、兴趣班:舞蹈,每周二节,参加考级,并通过了;
八、户外运动:每天晚上户外运动1.5小时,骑车、跳蹦床等;

8.2周三
上午:朗读:
1.二上语文《一封信》《妈妈睡着了》
2.高老师英语第三单元,反复练习后录像;
3.二上英语第二单元第一课;
4.阶梯英语第一单元;
5.《体验英语》第二辑《KITTY CAT》
以上内容,均以录像成功为标准;
中午:看动画片《海底小纵队》,六集,1小时;
下午:
1.练习二上英语第二单元单词,并听写:50分钟;
2.写一下生字一页;
3.写二上生字一课;发到家人群里,姥爷说写的不好,给55分;铭又重写了一遍,姥爷给了60分,铭发了个“不开心”过去,祖孙俩互动的不错;
4.学二上数学教材2页,乘法
5.一年口算一页;
亲子阅读《海底小纵队》一本,30分钟;
晚上:
晚饭后去万达广场玩儿;
晚上十点入睡;

8.3周四
早八点起床,洗漱早餐后八点半开始学习;一、晨读:
1.二上语文《妈妈睡了》,今天没有录像,直接读了二遍后录喜马拉雅,省了很多时间;
2.高老师英语,第二单元故事,读的顺利;
3.阶梯英语第四册第一单元,顺利;
4.绘本小猫当当之《我想睡觉了》,铭自己读的,没录像,录像时他总是爱边读边看图,录的不好就得重录,浪费时间,今天开始不录了,省时间,他边读边看图也不错;
5.二上英语第二单元,昨天我忘记时间了,没去上课,第二单元讲完了,今天铭把二单元都读了,录像一次过,省时间;
6.《体验英语》之《Bingo s ice cream》,闹情绪半小时,读这个绘本半小时;以上完成:10:30了,用时2小时;
二、看《二上数学》视频:30分钟;
三、写
1.写一下语文生字一页,用时1小时,反复写,直到写好;
2.一年口算一页;30分钟;
3.二上生字一课;20分钟;
4.学二上数学一页,讲解录像;20分钟;
四、下午上阶梯英语课,学二上英语第二单元,写练习册;
五、看动画片1.5小时,分两次;
晚上九点入睡;

8.4周五
早上起来的晚,八点半才起来,洗漱早餐后就九点半了;
朗读:
1.二上语文《登鹳雀楼》
2.英语绘本:体验英语第二辑《BABY PANDA》
3.小二上英语第二单元;
4.阶梯英语第一单元;
5.绘本《小猫当当》之《我最喜欢游泳了》
6.高老师英语第五单元,读到这个时,就累了,读的不顺利,用时长;
下午:
1.写二上语文一课生字
2.写一下语文生字一页;
3.写一年口算一页;
4.写二上数学练习册一页;还不太会;
晚上户外运动:
十点入睡;

8.5周六
晨读:1.阶梯英语四册第一单元
           2.高老师英语《IN THE CLASSROOM》
           3.小二语文
           4.小二英语
十点半出发,上饭店,大姨夫请全家人吃饭
下午:看《海底小纵队》30分钟;
           上阶梯英语课;
          河东户外玩儿:
晚上:逛夜市;
九点入睡;           

8.6周日
早六点半起来,张罗外出购物;
一天逛大商场购物;