花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 辽宁鹏妈

[2009] 铭铭0905B(鹏)的伴听及学玩儿记录

6.24(周六)
8:30--10:00,复习语文试卷(3)
第一题:拼音小关卡,我读题,他选择,10分钟;
第二题;看拼音写词语,先在田字格上练习,用时:15分钟;
              再背写到卷上,用时15分钟;
              词语不牢;
第三题:偏旁部首的字:先在田字格上写,后答卷,六个偏旁,各写三个字,用时:40分钟;生字基础不好,需要反复练习;

反思:平时语文学习只抓了读课文,写生字是按作业写了,但由于他拿笔不对,写字费事儿,没过份逼着他写字,造成生字词语平时没掌握,期末复习起来太费事儿了,以后每天都得抓写字,听写;
休息一会儿10:10--11:20
第四题:读句子,用线划去不合字或词
第一步,读题

第二步,自选择答案
第五题:写出反义词,自己答的;
第六题:给句子加上标点
先读,后标
第七题:课文回忆录
四个小题
第八题阅读
读三遍,再做题;
九题:看图写话

午饭后:1.纪录片《地球动脉》50分钟;
2.户外活动1.5小时
3.下午上阶梯英语课
4.数学卷(三)
16:30--17:30 我带着他读题,分析;

18:33--19:20   晚饭后,独立答卷 82分;

父母的耐心+父母的信念+父母的努力=孩子的成功

最近铭复习过程中,注意力不集中,我耐心严重不足!  发表于 2017-6-24 10:21

6.25

早上四点起来小便,就不睡了,看丁丁半小时,看动画片30分钟;外出运动1.5小时;
早饭后:复习语文卷4
              写高老师英语作业,听写单词
下午:英语课  舞蹈课
晚饭后
户外运动
八点五十入睡;

最近期末复习,感觉问题多多:存在问题:
1.语文方面:写字困难,不爱写字,这是主要问题,生字平时每课学后,写了拼音和字各一行,这算完事了,造成的结果就是不会,全指着期末复习,记忆不很是牢;
2.数学方面:计算不是很准确,还要靠手指;文字题理解的不好,还需要我给读题,讲解题义;

针对存在问题,今后的调整方向:
1.数学:每天盲算,背加减法口诀;
2.语文:每天写生字,练习背猜,解决生字记忆的问题;
由此想到假期计划:
一是数学:提前学习二上数学、背加减口诀
二是语文:背猜记忆生字;
                写生字
                阅读:每天二小时
                朗读二上课文及日有所诵
                识字:直映识字
三是英语:跟住所学教材
                分级读物:
                动画:蓝精灵 粉猪
                绘本:粉猪

6.26(周一)
上午上学
中午按摩
下午自己写语文卷,写的极慢,基础不牢,再加上不专注,不用心,效率低;
我带着他复习一单元卷,把每一题都在田字格上做了一遍;用时一小时;
晚饭后,考练习过的第一单元卷,用时一小时20分钟;都对了;
还有八天期末考试,压力不小
答完卷,户外运动一小时;

6.27(周二)
8:00--9:00 读课后题1-2页,写记:日   寸 组新字,并组词的内容,用时较长;
9:00--9:30  讲解练习语第二单元卷,笔划和组词、阅读题上用时多;
9:45--11:00 独立答刚练习过的第二单元卷,90分;
问题:还是拿笔不对,写字费劲;休息半小时,自己玩游戏,拿着话筒,做主持人;
午饭后,我们一起去书城,铭自己选择了十多本童话书,我给读了,看书一个多小时;
下午:
13:45--14:15  语文卷第三单元,讲解
14:15--15:30   考试:语文卷第三单元  进步:1.自己答卷,不再说话,乱动,专注认真多了;2.看图写话,有自己的思路了;
                                                                不足:1.组词,没写就不熟练;2.时间不够
15:30--16:00  休息
16:00--17:00  写数学卷一张,不专心,没完成;
晚上舞蹈课
晚饭后,户外玩儿
十点半睡;

6.28(周三)
8:00--8:30  读语文课后题3.4页
8:30--9:10练习语文第四单元卷,笔顺的写的费劲:爸 笑 节 高
9:15--10:20 考试  笔顺还是错了三个;反义词错了四个,()来()去,四个没填写;看图写话不完整,最后得分64分;
休息到十一点,看《三毛》
11:00--12:00  我带着写:数学专项卷(概念)
                               多得多、多一些、少得多、少一些,理解上费时多,又看了一遍视频讲解;
午饭后
13:00--  14:00          接着写数学专项卷,在按规律填数上用时多;14:30--15:30   练习高老师英语的内容,听写单词
15:30--16:00   看《粉猪》
16:10出发,上高老师英语课;英语课上表现好,读与听写都会,得到高老师表扬;
晚饭后:
写数学专项训练:概念部分,不专心,写的慢,错的多,用时2小时,还没写完,明显低效率;
晚九点半入睡;

6.29(周四)
8:00--8:30  读七首古诗,录音;
8:30--9:30  讲练习语文第五单元卷  《人之初》的填空题,不熟练
9:30--10:30  考试:语文五单元卷,得分89分;
休息半小时,学而思教材到了,看了一会儿;
午饭后:
12:30--13:10 写数学第三单元卷,每题记时,反应快,自己说:“我今天中午认真了,没想玩儿的事儿,就都会!”
13:15--14:00 看纪录片《地球脉动》第二集,很专注,认真;
14:10--15:00   练习语文第六单元
15:00--16:00     考试:刚练习过的第六单元卷  得分91分,看图写话扣5分、放声的“放”错了,扣一分,小蜻蜓飞来飞去扩句没写扣2分;阅读题扣1分;基础不牢,不爱写字,是根本原因;进步之处在于,经过练习,能在规定的一小时内,认真答卷,并能答完了;
16:00--16:50  看纪录片《地球脉动》第三集;很喜欢看;
休息十分钟;传球;看《丁丁》20分钟;

晚上:
17:30---18:40        考数学期末卷,超时十分钟;原因是在找规律的题上误了时间,得分87分,找规律的计算都错了,计算时不专心,进位和退位不清;得分:87分;
晚饭后,户外运动30分钟;

读高老师英语,阶梯英语:30分钟;
十点入睡

怎么培养时间管理能力呢?以面零散已涉及一些,这里简单归纳下:1、让孩子独立承担无效时间管理后果,当其受挫时帮其分析问题,2.合理设置规则,和孩子一起设定些他感兴趣小目标,完成时给些他感兴趣小奖励,完不成得不到让他自担失落,循序渐近刚开始目标难度低,所用时间短,渐渐拉长,3,过程监控进度提醒,仅提示,少参与,少指手划脚,但一旦过时完不成便是完不成,不要放松时限。

6.30(周五)
上午:写数学口算2页,用时30分钟
          写七首古诗填空题,日积月累填空题,不专心,掌握的不牢,写的慢,边背边写,用时2小时,因为不专心,让我揍了{:4_189:}
下午:写语文课后题,七页,从一点到二点半,我回来一看,只写了一页,气得我又揍了他!{:4_204:}         14:40--15:00    重新练习:《人之初》填空四八句话,读、背、写、记,用时15分钟;

铭不专心时,完全记不住!我不看着,完全不写,这种状态简直坏透了!

15:00--15:30  背、练习《古对今》的填空题;
15:30--16:20  读一到八单元词语;‘’
16:20--17:00  看纪录片《地球脉动》第四集
晚饭后,
写数学期末卷,用时一小时,只完成了第一题,文字填空部分,不专心,会的也不会了;让我生气!!!!!!!!!!!
晚上七点出去玩儿二小时;
十点入睡;

7.1(周六)
上午:写数学期末卷,昨晚没做完的另一半,依然不专心,用时二小时;
下午:写数学期末卷,我陪着,不专心,会的也不会,我生气了,重写一张卷,我走开,他自己独立答卷,用时一小时,基本内容答完了!计算错误,扣21分,最后得51分;
结论:1.铭没有独立自主的学习习惯,总是依赖,自己 不动脑,             2.不专心,会的也错!          3.计算不过关,进位总错;应当进位的不进位,就错了;

改变下一段学习方法:
          1.做题前我负责指导一下;

2.他答题或写作业,写卷时,我走开,计时间,让他独立做,训练他自己负责,规定时间内 完成学习任务的习惯!

3.加强计算,背口诀

休息十分钟后,再考期末数学卷,考前我先给读了题,铭认真答卷,计算题都用草纸算的,都对,得分95分!!!!!!!天壤之别啊!铭说:“我为什么认真了呢?因为我要考试之后看新买的《海底小纵队》,所以我高兴了,就认真了!”

亲子:铭自己选的书,在网上买的《海底小纵队》十本,读了一本,20分钟;

晚饭后,户外运动1.5小时:
读:阶梯英语和高老师英语20分钟亲子:《海底小纵队》20分钟;
十点入睡

7.2(周日)
早七点起,主动要求读《海底小纵队》30分钟;
早饭后,复习语文,因为准备十点出去全家一起外出游玩,又没心了,学的不认真!九点半出发,到姥家集合,全家外出,一直玩儿到二点;
下午:
上英语课和舞蹈课;
晚上:
晚饭后,上河东玩儿到八点;
洗澡后,亲子《海底小纵队》30分钟;
九点半入睡

7.3(周一)
上午:
复习语文:课后题填空部分、古诗填空题,记得不牢,反复读写背;
中午:
饭后去按摩一个半小时;
下午:
继续复习语文课后题部分,强调写字规范;()来()去,AABB式,又()又()这样的题就练习了一个小时;记忆还是慢;

做计划本,时间精确,任务明确细化的那种。比如数学暑假作业,中间必须穿插一个体育运动项目。又或者,练字之前,吃点心。详细列出逐项打勾。如果习惯实在是差,那短期内可采取奖励政策。比如当天完成可奖励几元钱之类

7.4(周二)
上午:复习语文基础知识;
下午:复习语文和数学,写了二份数学期末卷;
晚上:户外运动一个半小时;
十点入睡;

7.5(周三)
今天期末考试!
复习总结:
本学期的学习情况:
一、语文:三月四月五月,每天坚持朗读语文课文,每课后的练习册跟住,每课的生字每学一课就写一课,写字对铭来说很费时间,每个字的结构,都要我来教他在田字格里定位,后再写,基本上每课生字七个左右,写拼音及生字组词,就是一页田字格,都写完并写好,就得花费近二小时,这样时间实在是不够,所以请假上半天学,下午在家写作业,晚上坚持朗读,语文和英语,反复读,并录音,这样一天的时间就过去了;
二、数学:每天预习新课,第二天检查在学校课堂上学习的效果,就是看他数学书上的写上与否,基本上铭都写的很好;每课写课后练习册;口算练习时间不够,不能做到每天训练,造成计算能力差;
三四五月的学习,让铭在学校课堂上会听课了,比一年上专注多了,形成了朗读习惯,这些是进步的地方;不足就是基础知识没有及时巩固,掌握的不牢,为期末复习带来了困难,特别是写字的困难,不爱写,不爱做题。
期末复习:六月一个月的复习时间,大部分在家复习,由我带着他从基础复习起,每天上午八点到十一点半,下午一点半到五点,中间也就休息半个小时吧,晚上户外运动一小时,坚持朗读语文英语;铭这点还是很可爱的,只要我陪着,他就能坐得住,写得好,学得进,没啥报怨的情绪,只是时间长了会不太专心,但是时间紧任务重,我们只能抓紧时间了;看着儿子努力的小样儿,我这当妈的心里真还是很高兴的,同时也为他的慢而着急,但是急是没用时,我常跟儿子说:“儿子,我们俩一起努力奋斗啊!”我们只能学龟兔赛里的龟,坚持、坚持再坚持,才能完成学习任务!
                经过一个月的复习,语文数学的基础知识都掌握了,写字也进步 了,速度快了,八个单元词语都掌握了,七首古诗也会了,课后题也练习了;数学计算能力也提高了,答卷也都能在一小时内完成了,进步明显;
通过复习,对于以后的学习有了如下思路:
一是:关于写字,需要今后每天训练,对于新学的生字要及时掌握,背猜练习起来;
二是:关于计算,每天训练,持之以恒;
三是:关于朗读,是个训练铭专注力的好办法,坚持!
四是:利用暑假学习二年上的内容,本着为期末考试做准备的目的而开展每天的学习活动,二年上不能等到考试前一个月才开始复习,这对铭来说,时间是不够的;
五是:关于阅读,一下的时间安排的不好,亲子阅读的时间总是被挤没了,铭目前爱看书,每天都有要求,要我讲故事,所以从这个暑假开始,每天保证一小时的亲子阅读时间;
六是:关于一年级的内容,还要及时复习,这些都是基础;

我的想法是:我和儿子充实度过每一天,向着目标努力就好了,在小一小二铭需要我帮助的时期,提供全身心的帮助,让铭对学习有兴趣,慢慢地过渡到他能自主学习,至于分数,目前不是我们追求的目标;

7.6(周四)
放假第一天:铭和舅舅舅妈去动物园玩儿!

2017年暑假计划

时间过得真是快!一年级结束了,过去的一年,我们完全是处于幼小过渡阶段,由于上学前没有去过学前班,幼儿园的学习也是分层次教学,从园里到家里对铭的学习要求几乎是没有,所以一年级的学习很是困难,在摸爬中度过了,铭也在进步中!
这个暑假对于我们来说更加重要,一方面补一年级的基础,另一方面,学二上的内容,时间特别宝贵!特制定如下计划:
一、语文:1.复习一年级的字词,从基本笔划开始练习,写字规范!
                  2.朗读:《二上语文》教材全书;《日有所诵》、〈三字童谣〉
                  3.预习《二上语文》,写生字,达到会写的程度;
                  4.伴听:《二上语文》
                  5.识字:《直映识字》学完;
二、数学:1.跟学而思网校的课程,及时复习;
                  2.坚持每天口算;
                  3.预习《二上数学》;背乘法口诀;
                  4.训练读题能力:每天练习小一应用题一页;
三、英语:1.复习一年级英语,做练习册;
                  2.跟住机构英语,每天朗读;
                  3.每天听写单词;
                  4.《绘本英语》学会;
四、阅读:每天亲子阅读一小时;
五、运动:每天户外运动一小时;
六、机构课程:1.英语;2.舞蹈;3.报名参加张爽老师的《中国文化》《世界文化》课程的学习;七、伴听:暑假把《荷马史诗》《房龙历史故事》《希利尔讲世界史》《林汉达历史故事》重点听;

时间安排:
6:30--7:30    起床        晨读:一小时  读语文和英语;
7:30--8:00    早餐
8:00--9:00    语文   复习一年   30分钟;
                                        学习二年上  30分钟;
9:00--9:20   休息   吃水果、传球
9:20--10:20   数学  复习一年内容:30分钟;读应用题一页,读题训练;
                                        学习二年上  30分钟;
10:20--11:00   亲子阅读
11:00--12:00  一起做午餐、吃午餐;  伴听故事一小时

12:00--13:00   上书城  亲子阅读

13:30--14:30    英语   写一年级英语卷  30分钟;
                                            听写单词:30分钟;
14:30--15:00     休息

15:00--15:40     学习《直映识字》
15:40--16:00   休息

16:00--17:00    写暑假作业、学而思作业

17:00--17:40    看纪录片

晚上:上网校的课,课后户外运动;

注:1.要学的内容真的不少,一分配时间,就明显感觉时间还是不够用的:语数英的学习,分配到每天也就是各一小时的时间,必须得抓紧、珍惜、短时高效率!
      2.机构上课时间有冲突的随时调整,但也要保证语数英的学习每天一小时;
      3.试行一段时间,再调整;

7.7(周五)放假第二天  

上午在舅舅家玩儿;
下午接回家四点半出发去刘姨家;
晚上在刘姨家吃饭,玩儿,十点半入睡;

7.8(周六)
上午:支浑河公园,玩儿三个小时;
中午返回家;
下午:上阶梯英语课
晚上:读阶梯英语,开始录像,读小一下英语,发视频给老师;

7.9(周日)
上午:复习阶梯英语语法部分:一般疑问句40分钟
找舅舅户外运动2小时;
下午:阶梯英语课
晚上:舞蹈课
户外玩儿二小时;
读:英语30分钟;

7.10(周一)正式开始暑假学习活动
上午:和奶奶在家,口算2页;
中午:拼读单词:阶梯英语
          朗读:二上语文课文《小蝌蚪找妈妈》,录音发布;
          写:《小蝌蚪找妈妈》生字:九个,每个写两个,练会;
下午:去图书城看书:1.5小时,铭选择绘本6本让我讲,然后买了二上英语练习卷;
晚上:学而思二上数学 2小时,听课认真,主动互动;
          读一下英语第二单元,录像传老师群;
          户外运动30分钟;
十点半入睡;

7.11(周二)暑假学习第二天
由于昨天晚上睡的太晚,今天早上九点才起床,洗漱吃饭后九点半了;
带着看了一会学而一年暑假语文,铭有兴趣要报名;
9:50--10:20  读《一下英语第三单元》练习并录像;
10:20--10:40休息读高老师英语,录像;
中午:读二上语文第二课《我是什么》
          按摩一个小时;
下午:15:00 -16:30    写学而思《计算小超市》60题,因为计算不熟练,再加上字写的乱,重写,用时很长,浪费时间啊!
休息十分钟;
16:40--17:50      写学而思数学作业:六道题,做了两遍后提交;
18:30--20:30      学而思二年暑期课20:30--20:50      休息,洗澡
20:50--21:20      朗读:《二上语文》第二课《我是什么》三遍;
                                 读:阶梯英语单词拼读;
九点三十入睡;

7.12(周三)暑假学习第二天
上午:写口算题三页,每页60题;
中午:录英语朗读:反复练习,用时一小时;
下午:书城亲子阅读:11本绘本,用时1.5小时;
傍晚:高老师英语课,不专注乱动,课后被我罚了,在教室重读了一遍所学内容;
晚上:学而思数学课2小时;
         朗读:小二语文《我是什么》
                  高老师英语:字母发音及单词,录像
九点入睡

2017.7.13(周四)
早六点半起,晨读第一天:
1.读《小二上语文》之《我是什么》,并录像
2.读 阶梯英语第四册,第一单元 ,录像,发老师
3.读 《SUPERKIDS》第八单元,录像发老师群
4.读《日有所诵》第一册  发喜馬拉雅
5.读《趣识写一条龙》之《笔划歌》
用时1小时
上午去舅舅家;写一页口算:60题;                       写三页生字;
下午:亲子阅读《三毛》《宝宝自己读》《雨从哪里来》
          午睡1.5小时;
晚上:写高老师英语听力题  1小时
          户外运动:1小时;
九点半躺下,热,十点才睡实