花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 辽宁鹏妈

[2009] 铭铭0905B(鹏)的伴听及学玩儿记录

3.27(周一)
今天上数学课、语文课,铭都没听老师的指令,数学没摆拼图,语文课没圈生字、没读课文;
中午回来我狠批了他,也打了他的屁股!
摆不好、读不好不怕,绝不能不听老师的指令,这是态度问题!

反思之后,铭承认错误,并表示以后听老师的话!

1.摆拼图;
2.语文补圈生字,写生字
写字太慢!浪费时间!用时:2.5小时;
3.读语文课文:30分钟;
4.读高老师英语:40分钟;
5.做听力题九道,40分钟;

6.读阶梯英语:10分钟;
十点入睡;

3.28(周二)今天没上学
早上六点四十起,伴听《小一英语》20分钟;《体验英语》20分钟;上午:
1.读小一英语第一单元:1小时;
2.做小一英语第一单元练习册:30分钟;
3.听音频:《端午粽》,跟读课文,写生字;30分钟;
4.写语文练习册:《识字3》一页,组词一题,每个字,都在田字格上一笔一划带着写,教一遍,会了,再写到练习册上;写字太费劲~~~~~~

午饭后,伴听英语,玩儿一会儿;
下午:
5.书城看书:1小时 铭找的绘本,还是找来以前让我给他讲过的《小猫玻璃丝的故事》20来本,我给读了8本,这真是百看不烦呢,我讲时他听的专注;接着又找来童话故事绘本七八本,我给读了三本,前后我读了一小时,真的就读不动了,和他商量后才很不情愿地跟我回家了。看来以后每天得坚持给铭读书!!!!!!!
6.回到家吃水果、间食、入厕所:1小时;7.写生字练习,40分钟,还是我带着他在田字格上写,找笔划的位置,按笔顺来写,通过我教他一笔一划找位置后,铭写字规范了一些,看来写字这关,得我带着他一起努力来过!
8.傍晚上运动课一小时;
晚饭后:
9.朗读:先读了阶梯英语拼读;
    再读了<Superkids>课文、单词、短语、歌曲;
    最后读语文《彩虹》2遍,告诉我困了,读的不太好;
八点半入睡;

小结:今天抓了英语和语文和阅读,就没时间弄数学了,时间分配的不好,以后得三科均分时间,需要做好计划;

3.29(周三)
早上六点半起,伴听《小一英语》20分钟;路上听英语30分钟
下午我开家长会,铭写了3页口算;
晚上说头晕,晚饭后就睡了;

3.30(周四)
早上六点半起,听英语40分钟;
写生字2页;口算1页;
晚上打篮球2小时
朗读:语文课文20分钟
亲子阅读:《粉猪》二本,20分钟;
九点入睡;

3.31(周五)
早上六点十分醒了,自己在床上躺了20分钟,后来告诉我,躺在床上乱想:“妈妈走了,不陪我了,我心里很悲伤!后来听到妈妈在厕所里的说话声音,才知道妈妈没走,我真开心啊!”
早上、路上听英语40分钟;1.复习数学书:46--48页,把书上的题都写了;
2.做数学练习册:整理与复习部分2页;
3.写生字一页;
4.运动课1小时;
5.亲子阅读:童话故事一本;
晚上九点半入睡;

4.1(周六)
早上六点半起,伴听《小一语文》40分钟;

所以根据我推测的结果,给楼主的建议有以下几点:(转)
  1.认认真真的和孩子的爸爸聊聊天,回顾一下你们两人小事,恋爱,结婚到现在,注意只回顾高兴的事情,不谈其他的事情。然后跟爸爸说,现在在教育孩子的问题上,最需要的就是爸爸的全力支持和帮助!聊天时候注意:千万不要指责爸爸在教育孩子上无作为,或者不作为。即便是爸爸批评你管的太多,你也要很反悔自己以前的教育方式。
  2.和爸爸达成一致意见后,一家人找个非常优雅放松的环境中,两人一起和孩子聊聊天,首先第一,做妈妈的要先诚心的给孩子道歉,因为妈妈性子急躁,曾经批评过她,甚至打过她,现在觉得很后悔!这是先引导孩子将自己以前的情绪发泄出来,免得一直堆积在孩子心中而产生阴影。一定允许孩子哭,或者是大喊大叫,要耐心等孩子发泄完,中间爸爸妈妈要抱抱孩子,要给孩子足够的温暖。
  然后,告诉孩子,爸爸妈妈很爱孩子,不管孩子在学校里,是如何被老师批评,如何被小朋友指责,但是,在爸爸妈妈心中,孩子就是爸爸妈妈最美丽的天使!这一步是最关键的,要让孩子接受你们,而且让孩子有心灵的归属感。同时,无意识的也能增强孩子的自信心。
  3.让孩子自己说说自己学习上有存在那些问题,家长千万不要说:你们老师说你怎么怎么,因为孩子自己认为的和大人认为的有很大的差别的!这时候,一定要有耐心,等孩子说。如果孩子一直没有说话,(而且我估计孩子会出现这种情形,她一直都不会说)大人千万不要催孩子说,如果你们等不了的话,就对孩子讲:你不愿意说就不说,我们改天再聊这个问题。
  4.关于阅读,一定要从绘本入手,每天晚上一起给孩子讲绘本,并且只讲图,不读文字。不要强迫孩子和你一起回顾故事情节,讲完就讲完了,第二天接着讲同一本绘本。一本绘本讲一周!讲图时一定注意图中的各种细节,包括大小,颜色,各种图案的比例等等。(这是提高记忆力的一种手段)
  5.关于数学。和老师好好聊聊天,不是聊你孩子表现,而是问数学老师现在的数学是怎么讲的?因为现在的数学教学方式和我们小时完全不同,现在的加减都是采用拆分法,我们小时是采用累计法。珠心算是采用口诀法。(珠心算适合小学三年级以上的孩子,千万不要提前学!)老师会告诉详详细细的告诉你。请教老师不是让你回去再给孩子上一次课,而是让你先自己了解一下,在孩子做错的时候,说,好像应该是这样做的吧。。。强烈建议先把什么口算题卡之类的放在一边,让老师给你们一段时间。大不了这个学期就不交口算题卡。每天只做3道题就足够了,足够了,足够了!(重要的事情说三次)。
  6.关于读题。孩子做作业时,你要让孩子先读一遍,然后你要装作不懂的问孩子:这道题是什么意思?孩子如果不说或者说的不对,你就说好像不是这样的或者说我们请教一下爸爸,或者是老师吧,或者说我想是不是这个意思,你觉得呢?这时一定等孩子说出她自己认为的意思,一定等,等,等孩子自己主动说,不管孩子说的对不对,都要说:我觉得你的想法很有创意。如果对,就不再说了;如果不对,你再说我觉得某个地方好像不是你说的那样,我们再探讨一下?
  这样一来,做一道题要很费时间,所以要保证质量,就是说可以跟老师沟通孩子不必做完作业,而是要保证每一道题孩子能够有正确的思考问题的思路。
        楼主,要做到以上这些,需要非常好的耐心与爱心,千万不要着急!改变孩子的习惯不是一朝一夕可以改变的。这个学期不行,还有下个学期;一年级不行,还有二年级,只要你坚持,一定就有收获。一定要等待孩子慢慢成长!

4.2--4.3 清明假期彻底玩儿了两天!那叫一个开心哪!

4.4(周二)
一大早我们一起去给爷爷扫墓!!借机讲了一下何谓祭祖~~~~~~~~~
路上听高老师英语;
回来看数学视频:预习了第二天要讲的数学内容;铭看视频对照的教材,看得很认真,并把书上的题也跟着做了;效果很好!
接着上了高老师的英语课,这节课是自从去年暑假第一节学开始,至今天上的最为认真的一课,老师提问其他孩子时,他也能自己练习拼读和朗读了,感觉会了就举手来读,基本对正确,得到了老师和我的表扬!
课后去广场玩儿近2小时;
晚上亲子阅读五本绘本;
第一次自己独立洗澡!值得表扬!睡前给我讲了两个小故事《熊出没》,八点半睡;

4.5(周三)
伴听《小一语文》
写《动物儿歌s》一课的生字一页;
上高老师英语课;
读语文课文、英语拼读; 
复习数学《采松果》要求铭自己把应用题讲出来,提出三个问题并解答,进行的慢,用时长;
亲子阅读:绘本2本;
九点半入睡; 

4.6(周四)
伴听《小一语文》20分钟;
写:数学练习册《小兔请客》2页,用时30分钟;
  数学练习册《采松果》1页,用时:20分钟;
上感统课一小时; 
读:英语拼读:40分钟;
  语文课文《古对今》《操场上》各三遍录音; 
亲子阅读:童话故事3本;
九点入睡; 

4.7(周五)
伴听《小一语文》40分钟;
写:《古对今》一课生字一页;用时2小时,太慢,不专心!!!!!!!
写:数学练习册《青蛙吃虫子》1页,练习复述应用题;
写:口算一页;
伴听:《小一语文》1小时;
晚上串门,啥也没学;

4.8(周六)
早上串门返回,路上听《小一语文》;
写:英语字母;
  阶梯英语作业;
户外运动:1小时;
上阶梯英语1小时;
公园玩儿:2小时;
晚上:读语文课文20分钟; 
   读阶梯英语拼读15分钟;
   读高老师英语单词拼读30分钟;
亲子阅读:绘本《爱是什么样子》《宝宝自己读》《雨从哪里来》
自己独立洗澡后,九点半入睡

4.9(周日)
早上七点四十起,洗澡早餐做家务;
写《操场上》一课生字一页;1小时;在我看着陪着的情况下,1小时完成,还是写的慢,不专心!写完生字后,朗读课文,用话筒来读,我给他录像,有兴趣;30分钟;
听:《阶梯英语》30分钟;
下午:
上英语课和舞蹈课;
晚上:
读《Superkids〉单词拼读和短语,50分钟;
读阶梯英语单词拼读及短语,50分钟;
读英语的状态不好,可能是累了,铭完全不走心,很简单的句子都读不好,特别是连读,我没压住火,冲铭发火了,读的不开心!
读语文《三字经》2遍;
这些都读完就九点了,时间总是这样不够用,读了就没有写的时间了,练习写就没有读的时间,内容并不多,但是总是耗时长,这个问题得想办法解决;目前的状态,还是铭不主动学习,不专心学习,所以总是在低效率的状态下,被动地走着;
九点入睡;

4.10(周一)
早上六点四十醒了,不愿意起来,说没睡够,赖在床上到七点才起来;
入厕、洗漱、吃早餐,进行的顺利,七点二十五下楼,路上伴听英语20分钟;写:《人之初》一课的生字,七个字及拼音,各一行,并组词,就是拼音格一页,“近”字,笔顺不对,纠正了好长时间,我带着他一笔一划地写,才写对; 总计用时:1.5小时,写得太慢了,我是干着急使不上劲的感觉啊!

做:数学练习册《拔萝卜》一课2页,用时45分钟,应用题反复读,让他自己讲出题意,用时长;
读:语文课文三四五单元的,《彩虹》一课不熟练,反复练习,用时30分钟;
读:阶梯英语单词拼读,读句子,10分钟;
读:高老师英语,单词拼读,拼得快多了,用时13分钟;
独立洗澡,10分钟;
九点入睡;

4.11(周二)
早上伴听《Superkids》40分钟;
写数学练习册《收玉米》2页,用时1小时,中间有入厕、吃东西的行为,写的就慢了,这个得改正,应用题还是反复读题,理解题意后再做答;练习写生字:写了两课的生字,30分钟
读:语文课文20分钟;
读:阶梯英语、高老师英语练习;
亲子阅读:《爱是什么样子的》
九点入睡;

4.12(周三)
伴听《Superkids》40分钟;
复习数学应用题部分,我讲解后让铭当小老师讲出来,已知条件,提出问题并解答,用时1.5小时
写英语字母;
上《Superkids》1.5小时;
读:《Superkids》所学全部内容;
读:阶梯英语单词拼读;
读:语文课文五篇;
写:数学练习册《收废品》部分2页;
亲子阅读:《绿鼻子》《我爱你们》20分钟;九点入睡;

4.13--4.18
这几天户外运动之了,学习活动的时间少了;
一是坚持伴听:《小一语文》和《SUPERKIDS》
二是语文写生字;数学写口算和练习册;
三是坚持每晚读语文课文;英语拼单词读课文对话;写英语字母;
四是每晚户外运动,打球一小时;
五是周六日陪姥姥姥爷去农场玩儿,他全程推着姥姥走,并给姥姥讲解,很有爱心,得到姥姥夸奖!

4.24(周一)
  好长时间没来记录了,这一段时间,坚持了朗读,每晚读语文课文、读英语,基本用时2个半小时,朗读在进步中!
      上舞蹈课和英语课,注意力集中的情况有好转!
  但是写的还是不行,写的任务完成的慢,很是浪费时间,效率不高,如何解决呢?
  昨天早上儿子起来的早,自己拿了钟,看时间,写英语作业,结果自己独立完成,用时30分钟,给我了一个惊喜!
  看来,还得培养他主动学习的动力和习惯,才能解决问题!

今天早上,六点铭就醒了,还是自己拿着钟,去洗澡洗漱穿衣吃饭,自己计时,效率挺高的,七点十分就出发上学去了,表现不错!

读:拼音---用拼音查字典---多音字和一音多字-----重读音节、轻读音节----有感情的朗读---不同语境的语气----不同语境语气有不同的意思----读懂别人的文章----写出自己的文章
  写:笔画、部首、笔顺----用这些组合查字典----了解字和词的意思----在这个基础上了解汉字的形成,所谓象形文字,反过来有助于你对写一个字的理解-----反义词----同义词-----有助于对某个场景对某个词语的理解----不同场景的应用---更好的阅读理解-----更好的创作文章。
  字----词----句----文。语文就是这么一个学习的流程,

5.7(周日)
早上七点醒来,洗漱吃早餐,听《小一英语》;
八点半出发,去试听一节口才课;口才课是英语班小朋友CC妈办的,时间50分钟一节,一周一节课,全程融入了音乐舞蹈律动游戏等方式,铭全程都很有兴趣,很专注,跟着老师的流程走,上课效果很不错!
下课后,还没学够,不爱走,于是就和CC一起在小区里玩儿了一个多小时;
中午回姥姥家,吃饭后陪姥姥去广场玩儿,他推着姥姥在广场转,很有爱心哟!
下午上了两节英语课,一节舞蹈课,专注力都比以前有进步,上课投入认真多了!
晚上回到家六点了,吃完晚饭,他把自己的碗刷了,开始学习:
1.读高老师英语,复习了一到六单元 的所有短语词组,读、记、背,练习了新学的第七单元的八个单词与歌曲;由于认真了,效率高了,半小时完成;
2.读语文课文《小猴子下山》,群里读并在喜馬拉雅上录音,用时20分钟;
3.读阶梯英语单词拼读与句子读及译,10分钟
4.口算2页:由于三四月抓口算不及时,造成口算基础不牢的问题,这两天开始每晚做口算题2页,并计时,20分钟;
5.爸爸给铭终于写信了,铭很开心,立即就给爸爸口述了一封信,我写下来,铭很高兴,并给爸爸打电话,让他早点回来读信,盼望得到爸爸的肯定呢;接着给老姨、舅舅分别打电话,交流了一会儿,前后20分钟吧
以上内容全部完成就晚上九点了,阅读没进行上,就睡了;

明天一定把阅读半小时加上!!!!!!!!!!

儿子给爸爸的第一封信(口述一分半的时间,说得特别快,我录音后整理如下)

亲爱的爸爸:

我真爱你!你天天对我好!

我今天下午表现挺好的,一点到两点我听老师的话了,我真的听老师的话了;今天 的舞蹈课我表现挺好的,听老师的话了;高老师的英语课上我也听高老师的话了;

我今天中午表现挺好的,听姥姥的话了,推着姥姥在广场上转了一圈,玩儿了,之后就上阶梯英语课了;谢谢老姨、爸爸、姥姥姥爷和妈妈!

今天 上午上了一节口才课,我听老师的话了,我很喜欢这个课,表现很好!

妈妈爸爸奶奶都对我挺好的!

就说到这儿吧,明天我继续表现好!谢谢!拜拜!

你的儿子:铭铭

2017.5.7晚

爸爸回信:

亲爱的小儿子:

你好!昨天你写的信很好!虽然爸爸没有为你朗读,但爸爸已经很高兴你会写信了,一早爸爸没给你念信,你不要不开心,下次爸爸也要好好表现。

今天是周一,学校有升旗仪式,你去得很早,表现很棒!路上认真听英语,很好啊!以后还要继续努力。爸爸以后会与你多沟通,你也要主动给爸爸说话,把你的表现告诉爸爸,爸爸会为你点赞的!

爱你的爸爸

2017.5.8早

5.8(周一)
口述日记:快乐的一天
今天第一节数学课,讲了《跳绳》,我都写上了~还到前面让郑老师批了,全对了;79页的〈试一试〉我写在练习本上了,交老师了!
第二节语文课,又讲了《一分钟》这课,圈生字了,写生字了,课后题我也写上了。17、18课没讲,因为我们班有同学没圈生字,老师就又讲了一遍;明天还是这课,读课文,再写课后题:一分钟能做什么?周三才能学第17课呢!
今天早上我七点十八就到校了,让进,到我班教室是第六个,前面五个有:刘家豪、于函瑞、高贺宣、齐济增、张家玉这五个人; 七点四十就升国旗了,然后打铃声了就集合了,就升国旗了,然后放音乐齐步走就进教室——就上课了;他们都听我的话了,(我问:为什么他们都听你的话?)因为我小,他们就听我的话,长大了就不听我的话了!(问:你们班谁不守纪律?)全都听我的话,一个一个都守纪律,没有溜号的,没有坐不正的,全听我的话,我当班长了,郑老师让我当的!(妈妈不信!)那我什么时候能当班长啊?(我:你想当班长是好事儿,你努力做到优秀就会当上班长的,自己得做好,还得当老师的小助手,与同学沟通交流才行啊)我现在上课都不溜号了,听老师的话了,老师让写的都写了!(真好,进步太大了!)

妈妈,我做眼操时就上厕所了,郑老师让我去了!我上课时没去厕所,有一次上课时我要去厕所,郑老师说的妈妈不让我去,我就回座了,就憋住了,下课再去的(太好了,有进步了!)
现在跑操和地震演习都没有了,为什么呀?(因为天热了,就开始做操了!不能跑操了!演习不能总搞啊!)
我今天没出去,在屋里,第三节体育课我没出,我看到窗户没关上,全是柳絮飞到教室里了,我就把窗户关上,但是柳絮一地怎么也扫不起来,一扫就飞,我就上办公室告诉老师了,郑老师说用拖布来拖,(这个办法好!)但我没去洗拖布去,就没这么干。然后就自己一个一个地捡起来扔窗户外面去了,最后关上窗户的!(郑老师说什么了?)谢谢铭铭!(你真是个爱干活的好孩子!能帮助班级做事了!很棒!)
第四节是美术课,我给你画了个礼物:母亲节快乐!(画了什么?)小星星,忘记在小饭桌了!

妈妈,我哪天过生日?(19号)还有十天就过生日了,下个周五我就过生日了,我到班级去,老师和同学都给我唱生日歌,对我说生日快乐!(你在幼儿园时,可以在园里小朋友们给你过生日,这是上小学了,还没有这样的先例呢,我们全家人给你过生日就好了呗!){:4_187:}

铭问:春天为什么会有柳絮到处飞?
百度答:
每到春季,雄性杨柳树都会掏出像毛毛虫一样的生殖器——称为花序的东西。这些花既不鲜艳也不芬芳,上面布满又轻又小的花粉,表面光滑不具粘性,风一吹就四处飘散,飘到谁算谁。这些花粉飘啊飘,飘到雌花上就可以完成精卵结合的使命了。(所以杨柳都不知道自己的爸爸是谁)雌花在受精之后发育成果实,果实里面藏着胚囊发育成的种子,周围还包着一堆绒毛。随着果实及种子的不断发育成熟,果实开始裂开,那些白色絮状的绒毛便携带着种子又再次借助风力四处飘荡,寻找合适的地方扎根繁衍生息。

5.8(周一)
1.早上伴听《SUPERKIDS》40分钟;
2.聊口述日记,15分钟,回顾了四节课的内容,看得出铭在学校上课进步了,专注多了,跟上老师的节奏了;
3.写数学练习册《跳绳》2页;用时第一页30分钟,第二页4.读语文:〈一分钟〉、《动物王国开大会》《小猴子下山》,各读2-3遍,用时1小时;
5.读高老师英语:考六个单元短语,基本上会了,速度快了;读第七单元单词和歌曲,用时20分钟;
6.读阶梯英语:用时5分钟;
7.数学口算:加法一页,减法一页