花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 辽宁鹏妈

[2009] 铭铭0905B(鹏)的伴听及学玩儿记录

2.24(周五)
今天重点写口算题和数学练习册;
九点入睡;

2.25(周六)上午:舞蹈课;
中午:写英语作业
下午:上阶梯英语课
晚上:上数学网课1.5小时;
           跟读阶梯英语
九点入睡;

2.26(周日)
上午:写英语作业;
           写数学网课作业;
下午:上英语课、舞蹈课;
晚上:写数学网课作业;
九点入睡;

2.27(周一)
今天返校;
来回路上伴听《小一下语文》;40分钟
下午:写数学、语文练习册,整理假期作业;
         四点去舅舅家玩儿;
晚上:七点到家,复习《SUPERKIDS》30分钟;
          预习语文、数学、英语第一课;   
          亲子阅读:绘本1本
九点入睡;

2.28(周二)开学第一天
早上六点半起,洗漱吃早餐,七点十五出发,路上伴听《林汉达讲历史故事》20分钟;
中午新换了一家小饭桌,我去看了一下,新的小饭桌有同学,铭很开心,一路上和同学手拉手去了小饭桌,吃饭时加了五回,告诉我“好吃”!
晚上接铭,坐公交车回家,路上一私家车与公交车追尾,我们只好下车,打车回家,五点半到家,吃晚饭,六点铭开始给我上课,把第一天上学的情况表演了一遍;
七点写作业:
1.第一课生字拼音及字各一行,并组词,铭订好秒表,专心地写,用时35分钟,写完,这是他写的最专心最快的一次!值得表扬
2.数学、语文练习册各一页,15分钟;
3.读英语:阶梯英语和《SUPERKIDS》,30分钟;
九点入睡;

3.1(周三)
早上吃早饭后要出门时,吐了,请假没上学;
在家写学而思口算一页;用时较长,不太专心,加减混合的也不太熟练;
下午写口算;
上三院检查身体;
晚饭后六点多就睡了;

3.2(周四)
请假一天在家;
伴听《一下语文》1.5小时;
上午写了第二课生字一页:拼音及字及组词,用时1.5小时; 又写得慢了;
口算一页;
下午:1.写了第三课生字一页:我陪着写的,用时:1小时10分钟 ;
           2.休息时间:传球;
           3.读第一、二、三课课文,并录像,一直到读熟练,用时1小时;
           4.写数学练习册2页;30分钟
晚上:写语文练习册2页:30分钟
          其它时间玩儿,传球,趴地推球;
九点入睡;

3.3(周五)
早上六点半起来,听《一下语文》,一直到上学路上,计:1小时20分钟
晚上:读课文

3.4(周六)
上午:舞蹈课,课后去姥姥家,户外运动2小时
下午:阶梯英语课,课后户外运动2小时;
晚上:数学网课1.5小时

3.5(周日)
上午:写第四课生字一页;
下午:英语课2节,舞蹈课一节;
晚上:朗读语文课文1--4课
          朗读英语《SUPERKIDS》;
          写练习册语文数学各一页;
八点半入睡;

3.6(周一)
早上路上伴听《一下语文》20分钟;
晚上:朗读语文课文1--4课,第一单元复习内容,拼音部分与英语混了,练习了挺长时间,最后都读对了;
           朗读英语《SUPERKIDS》;
           写练习册语文数学各一页;
睡前阅读《汤姆和神奇的鱼》
九点二十入睡;

3.7(周二)
早上伴听《语文》30分钟;
晚上:1.读英语《SUPERKIDS》所学内容;
           2.读阶梯英语拼读;
           3.语文第一单元课文朗读;
           4.数学练习册1页;
           5.语文练习册1页;
           6.口算1页;
晚九点二十入睡;

晚上放学回到家五点,一进门就提出要求,要看会动画片,我同意了,看了十分钟,吃晚饭,吃完接着看,时间到了六点,还不想学习,还想继续看,我没答应,关了电脑,但他还是迟迟不进入学习状态,我发火了,吼了他,才开始朗读;读语文很顺利,这学期朗读课文有进步;英语复习时,他主动把学过的内容都读了,还听了相应的音频,跟着读和唱,对英语很有兴趣; 英语学完了估计是累了,写练习册时不专心了,浪费了不少时间;以至于阅读没进行上;

3.8(周三)
早上播放器没电了,没听;

3.9(周四)
今天铭在学校违反纪律了,让我严厉地批评了;造成了学习任务啥也没进行;

3.10(周五)
惩罚他一天没上学;
上午写生字、读课文、写口算
下午我上班,他跟奶奶在家,写练习册和口算;
晚上去姥姥家玩儿,户外运动1.5小时;

3.11(周六)
上午舞蹈课;然后全家去农家院吃饭、洗温泉
晚上:网课1.5小时;

3.12(周日)
上午写生字一页;
下午:写英语卷一张;生字一 页; 舞蹈课一节;
晚上:运动1小时
          朗读语文课文2课; 英语复习朗读及拼读,计1.5小时
晚上九点半入睡;

3.13--3.19周总结一、伴听:坚持每天早上和上下学路上听《小一语文下》《小一英语》
二、朗读:坚持每晚朗读语文课文,新三旧一;
三、语文:写练习册、写生字;
三、数学:口算练习、练习册;
四、网课:每周六晚数学网课1.5小时;
五、英语:每天朗读英语:阶梯英语和《SUPERKIDS》,录音发老师群; 用时较多;
六、校外课:英语4节;舞蹈2节;
七、作息:早六点半起,晚九点入睡;
八、运动:只有一个晚上和周六的时间运动了2次;
存在问题:每天时间不够用,效率低,读的时间长了,写的时间就没了,写的部分做了,读的就不够用了,造成每天都没有阅读的时间;下一阶段需要调整改进;

3.20(周一)
早上六点四十醒,听《小一英语下》,上学路上听《小一语文》
晚上:
1.聊在学校把水彩弄脸上的事情,铭因为怕我批评他而编了是同学给他弄脸上的,我告诉了班主任,老师很重视,经过调查,发现是铭在说谎话,我和老师对他进行了及时的批评与教育; 通过这件事,我反思,对儿子的教育得细心了,不能过于简单粗暴; 
2.写作业:一是语文练习册一页,写的很慢,让我批评了; 
     二是写数学练习册,心不在状态,又让我批评了,这小家伙太容易分神了,这是个大问题,怎么办呢???????
     三是写生字一页;
3.作业完成就晚上九点二十了,太晚了,读课文只读了一课2遍;英语读了单词拼读部分;
九点四十入睡; 

3.21(周二)1.路上伴听英语《SUPERKIDS》
2.亲子阅读:《汤姆和好奇的鱼》15分钟;自主读图:丁丁一本,20分钟; 
3.写:数学,先是教材《做个百数表》2页;用时1小时;
     接着写练习册两本相应的部分,找规律的题还是不熟练;基础不扎实;用时1.5小时; 
4.读阶梯英语单词拼读:shorts shoes cap clothes beautiful purple  put on look at too                                    I like your skirt
5.读《SUPERKIDS》高老师布置的单词拼读及课文;
6.读语文课文两遍;
7.写语文练习册一页,还是慢,用时45分钟;
九点半入睡

存在问题:拿笔不对,写的慢;学习过程中因为累而不专心,对于写有畏难情绪;学习效率不高;
优点:读的部分,能过手机录音,铭就会很专心;

3.22(周三)
1.早上路上伴听英语<SUPERKIDS>;30分钟;
2.写英语字母:20分钟 
3.写数学书34-35页:1-3题有点困了,不专心,不走心,明明很简单的也不会了,用时20分钟;
          一道找规律的题用时就45分钟,找规律的方法不太会,计算基础太差,每个空每个得数都要列竖式来算,费时太多;
35页的题,比较“多一些,多很多”,独立读题、思考独立完成;
4.上英语课;
5.晚上读语文2课;读英语20分钟;
6.自主读图:丁丁一本30分钟;

3.23(周四)
1.早上六点半起床,听《SUPERKIDS》,上学路上也听,50分钟;
2.中午爸爸带着铭去广场玩儿;30分钟;
3.读小一英语第二单元;20分钟;
4.写口算四页;
5.朗读:语文30分钟;英语读了阶梯英语和高老师英语.1小时; 
6.写语文练习册《静夜思》2页;
7.阅读:亲子《宝宝自己读》《淅沥淅沥下雨天》
    自主《丁丁》一本20分钟;
洗澡睡觉,九点半了; 

小记:1.今天写口算时不认真,一会上厕所一次,学习效率不高;
2.小一英语的内容,铭主动告诉我今天学了哪里,边听音频边跟读,学习挺主动的;效率高;
3.朗读用时1.5小时,很积极,因为在群里录音,会得奖品,录音时专注力很好;效率高;
4.写练习册就又慢了,拿笔不对,写的累,不爱写;
5.阅读很喜欢;

今天我耐心地陪着他学习,不急躁,铭也很高兴,学习过程中也热情很高,特别是读的部分,很有进步,对于注意力不集中的我们来说,多读总是有好处的,坚持下去;写的部分还是难点,我只好降低要求,少写一些,以保持他的学习各极性; 
前段时间我太心急了,吼的次数多了,也不见啥效果,面对慢娃,真是急不得,慢慢陪着学吧!

3.24(周五)
1.早上六点半起来,听《小一英语》20分钟;上学放学路上听高老师英语:30分钟
2.回到家,用话筒放出高老师英语,边听边跟唱,20分钟;
3.先背减法口诀,20分钟;再写五页口算:每页26道题,我定秒表,每页在五分钟左右,计算太慢;
4.今天开始上感统课,为了运动和改善注意力不集中的问题,上运动课那是真好,状态不错;1小时;就是路上浪费一小时,伴听英语了;
5.估计是运动后累了,朗读时铭困了,不在状态,英语拼读总是错,我带着读了,用时1.5小时;

九点入睡;

3.25(周六)
早上六点半醒来,让我给读书,读了两本绘本,20分钟;
早饭后,听英语《Superkids》学过的内容都跟读跟唱一遍,用话筒读的,很有积极性,30分钟;听了《小一英语》30分钟;
上午九点:舞蹈课户外运动:2小时;
下午:阶梯英语课
晚上:读课文、读英语
   亲子阅读:绘本2本;看丁丁一本30分钟;
八点半睡

3.26(周日)
姥姥住院,我照顾姥姥,铭户外玩儿;
下午上了英语课一节,舞蹈课一节;
其它没进行;
八点睡;