花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 辽宁鹏妈

[2009] 铭铭0905B(鹏)的伴听及学玩儿记录

小学养成独立快速的学习习惯太重要了。当然书写工整。计算准确是高年级小学再抓的。

特别是回家后立即完成作业这个习惯一定要养成,并且在规定的时间内。

孩子在10岁前一定要养成回家立即做作业的习惯,同时掐着时间。没有做完也要收走让老师第二天收拾他。先把速度练出来。因为男孩子在10岁以后不太好管理了。有点自主随意不听大人话了。每天把作业量看一下估计时间规定必须多久做完才可以玩。这是我没有抓的,由着他手中抓个橡皮就可以玩2小时。记得有次周六(我们每周六是要上班的)我中午下班看到他的作业一个字没写,问他一上午在干吗?他的回答差点没把坟墓里里的苏格拉底诈尸还魂!因为他说他在思考!我当时真的是幸亏在医院见过太多生老病死,否则真要气绝身亡!

所以说先抓速度——作业的速度
第二个就是抓质量——字迹一定要工整,否则很吃亏。越大约吃亏。我是每个寒暑假都买同步英语和语文字帖让他练习(这也是5年级才开始)。现在初中字迹还是可以的。作业有速度以后就抓整洁度,每步计算必须清楚清爽,否则死掉重来(我5年级才意识到有点晚,不过所幸现在他们老师这方面抓的比我还严厉,这是为高考做准备)否则很吃亏。他在四年级语文扣分就是胡写乱画扣分多。所以每次成绩倒数也有原因。

第三个孩子从来不预习。所以上课不爱回答问题走神精力不集中。到现在他也没有预习的习惯,所以初中肯定不会有好成绩。因为小学知识量少可以短期突击。中学就不行了。

小升初时
1.开始抓计算准确率。买了两本口算题卡,一个带小数一个不带小数每天5页。做错一道必须再罚5道同类型的计算。这样训练了一个半月初见成效。
2.于是再抓答题的规范性
3.书写工整等。这样基础的训练了4个月,
4.然后整个寒假就是买了一本举一反三数学开始刷题。(找了近几年考试卷子发现全市小升初统考主要是考5-6年级的知识),而本地的私营初中会考奥数,并且语文比较灵活。
于是在寒假我用20天的时间把5年级和6年级上半年的他已经学过的语文数学系统的复习一遍。他的大练习册以及考试的错题都做一遍.然后后10天每天做5年级的举一反三,语文是读3篇作文(小学生优秀作文),并且把6年级的下半年的生字词会读会写诗歌会背诵默写。

我列出来详细的进度表,比如每天数学要做多少页,语文看到多少页。严格执行进度。这样一直到寒假结束进入紧张冲刺的6年级最后一学期。
6年级下半年主要还是跟着老师的进度(数学),在做完老师的卷子后做一些相应的奥数题(举一反三)语文老师要求的背诵和词语抄写因为年前已经搞过所以就用这个时间搞一些国学常识以及本省的常识性问题,剩余时间做《名师伴你总复习》。这样到了5月份就是做名校冲刺试卷2本(我先把试卷大只看一下,画出需要做的简单的就不做了)。我们这不考英语所以时间还是很充足的。

通过这样9个月的突击,不知道儿子的感受如何,反正我是用尽了洪荒之力!当初自己高考都没有这么累过!最后是考上了我们母子两心仪的中学。

12.23(周五)
早上六点四十铭醒了,喊我,要哭的样子,我问:“做梦了吗?怎么难过了?”铭说:“想舅舅和舅妈了!”说着眼泪就流出来了!我说:“是啊,我们有两周没见到舅舅舅妈了,难怪你想他们了,那我们明天周六就去找他们玩儿吧!”铭:“不行,我今天 晚上就去!”我说:“好啊!今天晚上就去!”铭破涕为笑!
昨晚吃饭时,人家说:“我长大了挣多多的钱,先给舅舅妈,然后再给你们呢!”
早上我问:这个世界上谁最爱你啊?铭:舅舅和舅妈和你!
那你最爱谁?答案一样!儿子一直是个感情细腻的孩子,每天早上都会求抱抱:“妈妈,我昨天晚上想你了,我要抱抱你亲亲你啊!”“妈妈,我会听你的话,让你高兴高兴!”
今天早上出门,我说:“祝你答卷成功哟!”铭:“我能都答上,考个一百分!”
今天早上七点开始听《 小一语文下》一直到学校,计:50分钟;
下午一点四十到家,我收拾家务,铭自己玩儿了一会订正语文试卷,发现拼音不牢固,开始复习拼音,铭告诉我,老师要求朗读二类字的拼音,这个办法好,我们开始读拼音;
四点半刘姨他们回来了,铭就兴奋了,和他们疯玩儿:传球,玩了一身的汗!
晚饭后:
1.朗读所有学过的拼音和课文
2.听写一类生字;
布置圣诞树;
九点十五入睡;

亲爱的同学们:首先,祝贺你们以优异成绩加入衡水中学这个优秀团队,踏上人生的新征程!升入高中,意味着你们将逐渐长大和成熟,将要独立面对更广阔的社会人生。乐青衿皆怀壮志,嘉才者咸集衡中。这里是高端的平台,任你徜徉;这里是广阔的舞台,精彩纷呈。亲爱的同学们,你准备好了么?机遇总是留给有准备的人。这个假期很幸福,因为你们突然成了“富翁”,拥有一大笔时间可以自主支配。那你们是沉浸在成功的喜悦中贻误时机,还是放飞心灵,向新的目标发起更猛烈的冲击?福特说:“大部分人都是在别人荒废的时间里崭露头角的。”如何充分利用开学前的这段时间,如何做好由初中到高中的过渡呢?
  同学们,在通往成功的路上,你永远不会独行,因为老师会陪在你身边。下面,是各学科老师给大家的温馨提示:
  语文老师的温馨提示
  1.听:听听新闻,尽可能多的积累新闻标题;听听“百家讲坛”,文史不分家,尽可能多的积累哲思名句。提高自己的表达能力,丰富自己的人生阅历。
  2.说:每天跟家长做好沟通交流,把每天听到的、看到的、感受到的用语言流畅、生动、自然地表达出来。
  3.读:读书充电。推荐书目:《读者》、《青年文摘》、《杂文》、余秋雨的《千年一叹》、易中天的《中国智慧》等。摘抄、打印或粘贴好的语句文段,整理成精美丰富的素材本,以备开学作文使用。
  4.写:每天坚持写一篇钢笔字,一笔一划,认真练习,力求整齐、干净、美观、漂亮、大气,整理成习字本,高考胜算之先决条件。
  5.背:背诵初中所有要求背诵的基本篇目(高考必备篇64篇中,初中占50篇)和高中的必修一第一单元《沁园春·长沙》《雨巷》《再别康桥》。
  6.练:一定提前把2012年宁夏、海南的语文高考卷和2013年语文新课标全国卷试题练一练。初高中训练题型不一样,请同学们提前了解训练题型。
  7.★必备书:《古代汉语词典》(商务出版社),《现代汉语词典》(商务出版社,第六版),《成语大辞典》,《语文知识手册》(高中最新版),司马彦临摹字帖一本(以古诗词为主)

衡水中学的暑假温馨提示:感谢本版版友——快乐的成长2002.

思考能力的培养二(转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_14ddfe0380102vu67.html
在幼儿智力开发上面,我比较喜欢蒙氏,他的理论中的一点,被我奉为幼儿时期孩子智力开发的精典。用我自己的话说就是:孩子智力的开发需要他自己内在的完善,家长不要干涉。但要提供环境。​(我认同,而且铭的学前阶段也是按蒙氏的理念在做,但慢娃一枚,自有他的特点)

思考能力成型最关键的时期是0-3岁,巩固期是3-6岁,发展期是7岁以后。古人有云3岁看大,7岁看老,在这里也不是没有道理。​

刚出生的婴儿,还是一张白纸,你给他种下一颗爱思考的种子,只要正常发展,它就会长成一棵参天大树,你给他种下一颗被动依赖的种子,他就会祸害无穷,这个关键在家长,因为0-3岁陪护人是家长,不要把希望寄托在保姆,阿姨,爷爷奶奶身上,他们只是负责养,而不负责智力开发,你自己生的孩子,要谁负责啊。更不要寄希望于老师,因为老师面对的学生太多,你一个孩子就教育不好,老师面对几十个孩子,让他不吃不喝不睡,他也没有精力教育好孩子,他只负责大方向不错,保护着孩子别学坏就行了,总不能让他为你一家的孩子或者几个孩子而放弃更多的孩子吧,那对其他学生也不公平。​

有的家长理由又来了,我忙啊。对不起,智力开发最不需要的就是你,你能做什么,替孩子想啊。你要做什么?记住这样一种理念,提供一个环境,尤其是不要去打扰孩子,这是你乐意的吧,容易吧!下面我们讲一些具体的案例和细节。

让孩子学习好的秘密(一)
我告诉她,我是如何让孩子有好好学习这个概念的。从我的孩子能听懂话时,我不断挂在嘴边上的一句话是:“闺女你真棒,上学肯定聪明啊!“我女儿爱动手,每当用纸叠好一个造型,我都会说:”啊,闺女,你怎么这么厉害呢,将来一定能考大学啊!“”来,闺女,你当老师,妈妈当学生,我得好好学习,将来考大学啊!“”闺女,想你哥不想啊啊,咱去看哥哥去吧,哥哥学习可认真了,将来考大学啊“xxx,不听话,将来上学老师也不喜欢他。”这些话脑残吧,可是它就起到了作用。

运用时注意事项如下:1,不可时时挂在嘴边,以免连小孩都听出你的刻意,产生厌烦。偶尔偶尔,偶尔个几年你孩子会记不住,他不但记住了,还会内化成一种认识。​

2,不可解释,才听懂话,你解释什么?上学后自己就懂了。​

3,上学后减少说此话的频率,以致完全不说。已经内化了,何必呢?​

4,只在孩子做了得意的事的时候说,让他明白,这是一件好事,这是一次愉快的感情体验。​让孩子学习好的秘密(二)
良好的亲子关系​
良好的亲子关系是孩子健康成长的必备条件,这不但牵涉到学习,更牵涉到孩子的身心健康,我可以郑重的说:“良好这两个字,几乎重要到不能再重要。”我从事教育近20年,见过的学生各种各样,见过的家长各种各样。因为我教的是初中,亲子关系的结果已经显现,有的家长在学校里就抱头痛哭,可孩子无动于衷,甚至嫌弃父母丢人。​
孩子犯了错请家长过来,很多家长都是无语 ,无奈焦虑,痛苦。不说孩子还好,一说孩子,“他孩子就头拧拧宁,眼棱棱棱”,这是我们教师最常形容那些不服管教的孩子的状态,形象的很。就是这样的,满眼的敌视。好像你在害他一样。你说老师害你,你父母总不会害你吧,但对他父母态度尤其恶劣,我见过好几个,要和父母在办公室里动手的。​
说起这些孩子,家长都说,小时候如何如何听话。有的说:“小时候孩子总是缠着父母,还知道给父母倒茶。”有的说:“小时候孩子每个星期都会给他打电话,说他他还听。”说法各种各样。意思就是:”小时候孩子很好,长大后变坏了,变淘气了。“一些家长一说起来就追忆孩子以前如何如何。为什么会有这些变化,那是因为小时候亲子关系不好,长大后孩子叛逆期到来,自我意思萌生后,不服管教,家长又没有正确引导造成的。​
可能你会说:“不可能,小时候我孩子和我可亲了,可听话了,大错误也不犯。”拜托聪明的你想一下,女孩9岁之前,男孩11岁之前,有和家长不亲的吗?有不对家长说的话吗?有敌对情绪吗?有犯罪的吗?即使有,也是被人误导的,和自身意识无关。可是长大后他们恶劣了,怎么都教育不过来。​
什么样的亲子关系是良好的,我认为不只是亲切,小时候哪个孩子和父母不亲。那是什么?应该是让孩子对父母有4分的爱,3分的尊敬,2分的怕,1分的任性。4分的爱保证了你们之间的亲密,3分的尊敬,保证了你做父母的尊严,2分的怕,不让孩子做违背道德的事,1分的任性让孩子感觉在你的底线内,他可以任性一点。孩子最可怕的时候是青春期,因为每个孩子或多或少都会叛逆,,亲子关系不好,会愈演愈烈,直至亲情破裂,或者孩子走上不归路。你看我们有“少年犯”这个词,却没有“童年犯”这个词,固然是因为孩子年龄小,但同时也说明小孩子还是听话的,遵守大人给他说的规则的。就拿社会上有名的几个犯错的孩子来说吧,你说他们对父母会有尊敬吗?会有怕吗?那么爱呢?又有几分啊?有人会说,这如何把握啊?亲情无法量化,方法如下:​
1,爱孩子但要有底线,不可失了自己的心,你连自我都没有了,让孩子去尊敬谁啊?你爱的卑微而又屈辱,你在做什么啊?请时刻记住你的身份,你是长辈,爱他不代表他可以不尊敬你。无底线的爱注定没有回报,在爱情上更是如此。你不但害了孩子而且还会毁了他的一生,他会要求任何人都无底线去爱他,可是这个世界,除了父母还有谁会做到,难道你不让他结婚。​
2,保持距离,有人说距离产生美,这句话也适用于亲子之间。我们常说,亲密无间,一点距离没有,那么就一点美感没有,这2分的怕便没有着落,那孩子没有怕的,时间长了,他难道会不任性?任性惯了他难道到社会上会改?他不改,社会会容忍他?他生活会幸福?​
3,我们也要给孩子1分任性的权利,做到了前面2点,孩子偶尔任性一点,又有什么关系,刚好能够促进亲子关系,他们必竟是孩子啊。​
这么深奥啊!为人父母可不是容易的,聪明的你,细心体会吧!

让孩子学习好的秘密(三)
温暖的家庭​

孩子学习好,不但要有智力因素,方法因素,还应该有良好的学习环境,这个最重要的学习环静就是家庭。孩子的学习环境主要有两个方面,一是学校:这个环境,一般以现在的教学条件,学校环境无论是硬件还是软件,只要不是偏远地区,都已经能够满足学生学习的需要。另一个环境是家庭,这就千差万别了,我们在这里不去讲富不富裕的问题,因为家庭不富裕而上不起学,这在现在社会里,已经很少了。我们主要是讲家里人之间的人际关系,以及亲子关系。​
让孩子学习好的秘密(四)
赏识教育​

女儿放学回来,交给我一张叠成信封样式的纸,我打开一看,是女儿画的一幅画,一片草地(红色的),上面用不同颜色花了几个方框,是花圃。又画了几个小草,和三朵花,左右写了几个字:草地,小草,花朵,鲜花。说句实话画的一般,女儿没有接触过画画,因为在农村,美术教师专业的极少。女儿高兴地告诉我说:“妈,送给你,我给你写的信。”​

“哇,是你画的吗?怎么画这么好呢?”我一脸惊喜地问。女儿骄傲的说:“嗯,就是我画的,画笔还是用的李芝文的,她叫我用,她可好。我高兴的说:“我们暑假学画画吧?”女儿兴冲冲的点点头。和小伙伴一起玩去了。​

如果我换一种说法:“这画的啥啊,草地都呈红色的了,字也写歪了”你说兴冲冲的女儿是个什么表情。她还愿意画吗?或者,我表扬了几句,然后拿着画说:“来,闺女,这地方不对,草地应是绿色的,字也有点歪?”聪明的你好好想一下,这几句指点有意思吗?草地是什么颜色有什么关系,长大了自然就知道了。我们也不因为这幅画就要求孩子长大了当画家,你说呢?​

教育类文章上,经常说的一句话是,请抓住孩子身身上的闪光点,举了各种各样的例子告诉你孩子会有的闪光点。可是很多人就说:“他们身上哪有啊,整天除了气人还是气人。”其实孩子到处都有闪光点,只是你缺少了一双发现的眼睛,或者在你心里,闪光点是你理想的一种境界,如果是这种情况,我相信别说是孩子,你在人类身上基本发现不了动物和植物身上也不大可能。

赏识教育的作用,很多专家们已经理论很成熟的告诉你了,我只说,我们应注意额以下几点。​

1,千万别把赏识当做一种要求,有的家长,当孩子不吃饭时:“xxx可乖了,来吃口饭”,当要孩子穿衣服时就说:“来,穿上衣服,xxx真听话”你的赏识如果只局限于此,那么,你的孩子时间长了就会麻木,还会厌烦。你看你在变相要挟孩子,你话里的意思就是,不按要求做就不是好孩子。时间长了这样的赏识谁不烦啊。​

2,别把赏识当做简单的表扬。赏识谁不会啊,不就是表扬吗?“xxx真乖,xxx真听话xxx真棒。”如果你这样认为,那你也太肤浅了,赏识是一门艺术,不会赏识的人,会给孩子一种很假的感觉,孩子感受不到你的真诚,你赏也白赏,不如不赏,因为时间长了会让孩子对老师正常的表扬都会失去兴趣。​

3、请注意你赏识的心态、表情,语气,眼神。我们不是艺术家,赏识的深层次东西我们理解不了,也做不到,但没关系呀,我们也不培养爱因斯坦,牛顿之类的天才。请你是真的能够看到孩子的优点。他们很小,比着大孩子和成年人请放低要求,拿出你看到一个婴儿刚学会喊爸爸妈妈的惊喜去发现生活中孩子的进步,请你表情真诚,语气热烈,眼神惊喜,这不是表演,这是你略带夸张的赏识。​

4、生活中你对孩子说的话比例应是这样的:10话中,4句是欣赏,4句是中性(就是陈述一些事情,要求等,正常对话)2句是批评,只欣赏不批评,孩子会骄傲,会蛮不讲理,认为他什么都对,会缺少面对挫折的勇气(批评对小孩子来说也是一种挫折)会听不进不同声音。批评是必须的,但请慎用,只在孩子真正犯错时他才应该出现。

让孩子学习好的秘密(五)
一定要从小培养孩子的数理感

看了一些教育类的书籍,他们就是写一些,让我们如何培养孩子性格啊,家长都错在哪里啊!感觉只是指导了某一个方面,看了之后还是迷茫,如果你跟踪那些孩子,你会发现他们的学习痛苦不是性格。教了这么多年初中,看到一些现象,这些现象在小学不明显,初中之后才有表现。根据佛家说法,万事有果就有因,有表象就有本质。小孩子在初中的现象,其实是一个积累的过程。

这个现象是什么?10个孩子里面,6个孩子数理不好?只要数理不好,考学基本无希望,这我在前面已经讲到一点,你不信可以去问问初中教师。为什么小学表现不明显,因为小学内容较为简单,数理感不强,不需要很深的逻辑思维就能应付,而到了初中特别是高中,你靠死记硬背,根本不行,你就理解不了,课堂内容就难以消化,课外热剩饭更热不熟。

那么我们要怎么样?一定要在小学就培养数理感,这个过程真的很漫长,生活中说句实话,数学接触到的就是简单计算题,培养不了,家长要有意而为。

讲一案例:我姐店铺和运动专卖店挨着,我去她店里玩,星期天吗,她儿子趴在那里做作业,我一进去就听到她训斥她小学二年级的儿子的声音,:“你再算算对吗?”我进去看了一下,题目是带插图的跳绳应用题,小芳说我跳35下,另一幅图,大伟说我比小芳多跳46下,问大伟跳几下?他们一共跳几下?他儿子,大伟跳9下,他们一共跳81下。这题做得把他妈妈气的。我看了一下说,“你再怪也没用,他没理解题”他妈说:“你看上一个这样的题他就会做”我看了题是这样说的:小华有15个苹果,他比小明多9个,小明有多少?他答6个,很对。我说:“你别看他做对了,其实他不理解,或者理解不透彻,小孩子做应用题,很多都是硬套,比如谁比谁多用减法,一共用加法,问的对象变了,但他们仍然硬套公式,这不就错了。”你如果不信,可以回想一下你学应用题时的状态,我在师范三年级时实习,到一个学校,老师讲应用题,直接就问:“一共用加法减法啊?”你可能会怪老师,但是问加法减法,还真是没毛病,可是理解了没有很难说。

说了这么多,那么如何培养啊?我也在摸索,我在我儿子时,走了极端,不让我儿子看课外书,对语文要求少,暑假就学奥数,不求会做,只求他去想,去观察。奥数题有类型,有例题,我就让他看着例题,观察例题,然后做相似的题,一本书一直做了四年,到六年级时,随便拉出来一套,能做85分以上。我女儿现在刚上学前班,我不想再走极端,想寻找一条出路,现在在用的办法是:“理解法,和潜移默化法”不知对否,拿出来希望有识之士提出宝贵意见。

小学应用题最练思考,于是没事时就和女儿说:“李妞,我们练脑子吧,不练会变成傻子啊。”我女儿对练脑子很有兴趣,常常缠着我练。如下:我拿5个苹果放她跟前,你有5个,我比你多4个,你把我的苹果拿给我。小孩子常常搞不懂多少的概念,你我的概念,我就实物演练,练几个题,就让他做老师,给我出题。已经进行两个月了,成效有,但是绕得多的,还是有难度,这不需要刻意,以免孩子烦,我们常是闲来无事时,睡觉时,走路去玩时,女儿练的兴致勃勃,虽然有时候会错。小学内容很少,就是谁比谁多啊,少啊,一共啊,几分之几啊绕,明白了,基本概念理解了,数学很好学,小学时它比语文好学。聪明的你还有好的方法吗?欢迎推荐一二。

让孩子学习好的秘密(六)
如何学好语文​

吃过晚饭,女儿和小朋友在操场里玩了一会,8:10我把他叫回来休息,洗完澡躺在床上,便有蚊子嗡嗡的叫。我站起来打蚊子,女儿又蹦又跳的指挥,我不停的忽东忽西。“镜子,镜子前有一个。”女儿兴奋地大叫,我急忙奔过去,结果却没找到。“妈,别急,它隐形了。”女儿安慰道。“隐形”这个词用的多好啊!,拟人的修辞手法,女儿把蚊子当做了有思考能力的人。你看学前班的女儿已经会运用修辞了,其实小孩子很小都在用语文知识,而且有时用的还挺高深只是我们习以为常,不觉然罢了。我趁机说:“女儿,练脑子吧,屋内有10个蚊子,隐形4个,还有几个。”女儿伸出手指算了一下:“6个”我又打死3个呢?“3个”“李妞好聪明,来睡觉吧,等蚊子飞累了,我再找它。”​

孩子有偏文的,也有偏理的,语文每个人每天都在听,都在用,为什么还学不好?其实是语文知识没有积累好,有的说,积累多难啊?拜托,如果语文知识积累难,那你基本其他都不用学了,他要求的其实就是毅力。积累语文方法如下:​

1、请先树立一个观念:永远不要小瞧语文课本。看过很多本末倒置的,一个孩子家长问:“我孩子语文不好,不会写作文。”专家说:“让你孩子多看点课外书(有益的)。”每当看到这句话我就恶心。“什么话啊,如此不负责任!”看什么书,请问课本学好了吗?有机构为了赚钱,就让孩子读这背那的,开发这脑那脑的,真搞不懂了,课本呢?语文课本从小学一年级起,每册30课,每课都是国家组织编写组编写的,所选课文都是根据认识规律,循序渐进的,思想境界高远的,词语优美的,符合儿童心理的。你不信翻开每册课本看看,编写人员有多少,哪一个不是优秀工作者,哪一个不了解教育。​

2、积累好课本字词,这是学好语文的工具。那些学不好的孩子都是因为字词没有积累好,有的会抬杠,我孩子不会分析理解,不会做阅读短文,不会写作文,不是字词。拜托你想一下,短文是有什么组成了,难道不是字词,他理解了字词难道读不懂句子,读得懂了句子难道理解不了文章,除非你孩子超笨。课本上的字词够不够用?小学三级开始作文,已经学了120篇课文,每篇课文最最少也有500个字吧,最最少也有50个不重复的词吧,到三年级时就是6000个词汇,再加上日常生活中听到的,看到的,难道不能写小学三年级的作文。还有随着年级的增加,课本字数都是挺多的。我没科学论证过,不知说的对不对,欢迎讨论。

3、如何积累,字词会写,每课会背,问题解决。你可能觉得很难,其实你错了,小学语文一般2天一课,(多出来的时间,老师会用来期中期末复习)在课堂上写读是最正常的,你作为家长还费多少劲吗?我实习时亲眼见一班二年级的学生,整班集体背诵课文从第1课背到12课,当时是在学期中间。家长要做的就是查缺补漏,至于中心思想啊,内容啊,优美之处啊,这些是从小学2年级学到高中的,你怕什么?

让孩子学习好的秘密(七)
如何写好作文​

特意把作文单独列出来,实在是因为作文在语文考试中占据重要位置。写作文就成了学生家长,老师都特别头痛的事情。我教语文最大的烦恼就是学生的作文问题,批该他们的作文就是我最大的烦恼,很多学生作文写的就是对看者的一种折磨,平铺直叙,错字连篇,干巴巴的,毫无润色。我是金庸、古龙,琼瑶,梁羽生,陈青云,鬼谷子、陈凯伦、亦舒,卫斯理,贾平凹以及国内外学生推荐阅读的名著读遍的人,你说这学生写的作文对我来说就是摧残。因此在去年,由于我工作任务加重,学校又缺少政治教师,我直接申请改了政治。说句实话,我教语文,竟考中,班级成绩大都是第一,第二的时候极少,即使有也是因为特殊情况。我教政治第一年就在全县乡镇学校中考了第一。​

但是,我在作文上一直没有太好的方法,直到我儿子上初中。我从九年级下到七年教他。我决定用我儿子做实验。(其他人不敢用啊,在这个理科称霸的年代,人家家长不同意怎么办啊?)我儿子的作文有思想,有内涵,就是组织材料不行,词汇量也不够。(这是我对语文的忽略造成的)​

1高屋建瓴,我从暑假开始让我儿子背高考满分作文,两天一篇,中学生满分作文,缺少内涵。我相信书读百遍其义自现,也许有些问题他不懂,但总有懂的一天,站得高才能看得远。这个任务只在假期进行,而且是学校作业完成之后。

2、由易到难,高考满分作文有流行格式,我先选易背的抒情性议论文,每段都是中心句加例子的那种。几十篇背下来古今中外能用的例子差不多都有印象了,语言的组织形式通了,这种格式会写了。然后是抒情叙事散文,这种文体在高考中得分率极高,不求满分,只求一类作文。​

3、内化成自己的风格。“学会唐诗三百首,不会作诗也会偷。”这真有道理,你不用担心孩子只会模仿,因为背得多了,他就混大堆了,只有感觉留在了心里,写作文要的就是感觉。​

4、方法也很重要。你要检查,因为你不检查,小孩子他不一定背,我暑假语文就检查我儿子生字,这个好做,小孩子在学校里都学得差不多了,你只是查缺补漏。其他就是两天背一篇作文,我也不让他写,其他方面随意,初中生了任务很轻松,小孩子学得很自愿。如果你在小学让孩子背,你可以选择段落背,千万千万任务要适中。​

5、背到后来我让儿子说所背的文章,感觉哪里好,说几点都行,有时我和他还讨论一下,交换一下意见。背过之后我让他经常回来,再浏览几眼。家长切记:孩子背书时,意思对即可,没必要和文章一摸一样,不会背时,可提示一二,你只是让孩子内化成一种感觉,太死板了,孩子会烦。

让孩子学习好的秘密(八
学习方法。具体要如何:​

1、坚持。很多人一说就是学习方法不正确,具体要如何正确,要如何学,操作起来又是一片茫然。电脑上各类辅导机构出了很多耸人听闻的标题党:什么黄金法则啦,高端学习法啦,屌丝这样学,不考600分都难啦,没具体看过,但是我感觉如果有用,那孩子们还发啥愁啊。也许所有的方法只要你坚持就会成功,因此方法只有俩字,“坚持”。因此,各位家长们,坚持是前提

2、上课注意力集中是关键。因为我这些文章针对的是家长所以我不再多讲,但是这是重中之重,上课不注意听讲,靠课下去热剩饭很难学好,也把家长累得不行。如何认真听讲,其实在前面思考能力的培养,赏识教育,已经提到,不就是一个专注能力吗?再重复一遍,孩子正专心做一个事情,请家长不要逞能,随便打断孩子的工作,让孩子从内心的自我活动中脱离,来到你逞能的指导中,他做对和错有什么关系,弄脏一点衣服有什么关系,你有时间指导孩子做这做那,不做这不做那,你就没时间洗衣服了,我蔑视你,痛恨你,你让一位天才在你手中湮没。当然孩子向你发出请求除外。遇到危险除外。

3、查缺补漏。这是家长应该帮助孩子做的,小孩子没有自制能力,他不明白这个事情的重要,他也不知道如何做,这在初期的时候家长应带孩子去做,是“带”而不是“代”,这个方法是一直伴随孩子的整个学习阶段的,到最后这会成为一种习惯,甚至于到工作中,这也会内化成一种品质进而印证好习惯受益终生这句话。那如何做呢?很简单,从小学一年级开始,你只需要每天孩子放学后,翻开他的课本,看一下学的内容,比如语文,就拼音,一天学了几个,学课文时两天一刻,数学就20,50,100,以内的加减法,不要告诉我,你不会,你不会可以学,你肯定比孩子学的快,不要给自己懒惰找借口。孩子会就行了,如果你觉得孩子兴趣可以,你也兴趣可以,你就延伸一点,不好就干脆不延伸。不会怎么办?切记,不可惩罚,不可语言攻击,不会很正常,一学就会,没有缺点,爱因斯坦啊?例如,李妞在上次考试时,88分,为什么?有六个直呼音节不会写,说句实话,我教的是九年级,我也忘了。我就查电脑,查了之后,我才对她说。我说:“李妞,咱把它写一下,一个字写一行,中吧?(河南人啊)”一行就6个,我女儿:“好,我写。”拿起本子几分钟写写。我仔细看了一下,其实是装的,一眼就看明白了,为了表示我的认真才故意的。我高兴的说:“写的真好啊,来,妈妈还不会读呢,你点着,给我读一遍。”女儿点着一个一个的读一遍。“来,李妞想一下都有哪几个啊?”他说了,但有漏的,我又帮他想了一下,过程大概15分钟,因为她有印象的,复习又及时,很快。你不要告诉我,你们全家人每天都没有20分钟的时间。这个检查如果你实在没时间,可以两天一次,一周一次,但不可再长了。​

我实话告诉你,做这些,是为了将来不做这些。你坚持一学期,你会发现你的态度已经明白无误的告诉孩子:“你很在意他的学习,你会检查他的学习,认真学习,会让你更喜欢他。”亲爱的家长你告诉我,一旦孩子有了这个认知,他还会不重视学习吗?除非你的孩子对你无所谓,你可有可无,那你还培养个什么劲啊?干脆就让他任我行吧!​

你在他心里种下一棵种子,他就会生根,就会成长,直到最后这成了孩子的一种习惯。(一到青春期,孩子自我意思增强,家长基本加不上用了。)但是这个过程中,家长要时不时的问问,检查检查来巩固你的成果,来强化小孩子的意识。​

这种认识形成的标志是什么:孩子的成绩啊,在小学考试班内前5名,成绩各科90分以上。这样的孩子,你后期费劲小,只需要经常关注一下,小孩子能量惊人,前五名,我都是保守说的。你要是前期开发好了,第一二名不是问题啊,并且思考能力开发好了,到了青春期,只要不谈恋爱,成绩都是一流的。不服来辩。​
查缺补漏做得好,我儿子九年级我们研究的方法就是查缺补漏,错题本几本子,他从不嫌麻烦,一道一道的连大题都抄下来,那种认真和执着,我是一直感动的。
做笔记,儿子笔记做的非常好,说句实话近乎完美,有一个顺序乱了,他就重抄,其实,重抄又加深一遍印象,各科都有笔记本,还回来经常看。​
这就是他的秘密,其实我一直在寻求一种方法,一种超越,我自己现在一直在做的,我也从中受益了,那就是思维归纳整理法。我哥提倡的,我现在用在日常生活中的。​
我哥说:“你会学习可以取得好成绩,但是你会写书,你会有一个质的飞跃,任何问题都将不是问题,比如,你不但会高二数学,还会编一本高二的数学书,那么,所有的知识点不是都在你心里吗?”他提倡的方法是:“每天晚上躺在床上,把一天所学内容梳理一遍不会的,明天弄懂。”但是我知道这个方法太晚,其实我在生活中工作中一直都有梳理思路的习惯,只是时间不固定,但是大都是在晚上,因为很费心,我都想的老僧入定一般,白天不能满足这种高强度的思维,因此我做事别人都说顺利,其实我都想千万遍了。​

读题是学生一项非常重要的能力这项能力从小学就应该培养。案例:​

和邻居卖鞋的服务员郭灵在那里讲孩子学些情况,郭灵说:“俺闺女,还可聪明,就是做题不读题,看见一个数就往上面写,也不管对不对,作业完成。我要是把题给她读读,她一听就懂,做的可对。你说把我气的。”​

这样的事情我相信刚上学的孩子家长都会有体会,孩子不读题,作业老是错。这时候没有经验的家长,就会给孩子读题,讲解大题,时间长了,孩子就会形成依赖心理,家长不陪读就哭闹着不做作业,等孩子越来越大,家长你早晚有一天会不陪读,包括在学校里也没人给他读,所以越大你会越发现,他不会读题,作业也只能抄同学的。​

孩子不会读题,折射的是理解能力的缺失,也是没有养成良好的思维习惯造成的,你怎么办?​
把挑战变成机遇,如果你孩子思维习惯已经养成,只要他认识字,你引导他理解,千万不要越俎代庖,如何引导?这其实是个难题,度不好把握,但是你谨记一条,不可说出答案,态度不可暴躁,你一暴躁,引导就会变成训导,孩子就会抵触,你事倍功半,教你一个我平时训练学生的方法:大题不明白了要读三遍,第一遍,认真读,心中有个大致意思,第二遍,细读,基本理解意思,第三遍跳读,只读个别不懂的句子。简单的理解了的,一遍过,根据情况而定,有些学生根本不需要三遍,这是初中生,有分辨能力。小孩子,你让她拆开读,别一下子将题读完,小学生的题,整体性不强,拆开更好理解,比如:小明5个糖,我比小明多3个,我们一共有多少?这题绕了一个弯,大人都会,小孩子就直接加,你就拆开,一句一句让他理解,让他反复读,你要相信书读百遍其义自现,也适用于孩子,你千万别烦,孩子烦了,你休息一会,转移一下注意力,接着练,你照一个月练,小孩子一二年级学的最难的应用题就是它了,半年你还练不好他。小孩子你我意思,多少意思不强,在练的过程中,记着让他区分。​

切记,当你发现孩子,已经读懂了,或者会读了,你就不要再练了,偶尔出错很正常。陪读最可怕。不要每一道都去引导,让他试着自己理解,就像孩子学走路,一开始肯定你在引导,到最后肯定孩子自己在走。​

思维习惯没有养成的孩子,这刚好是一个契机。你也采用上述办法,只是要更耐心一些,更灵活一些,谁让你已经错过了春天,就不要再错过夏天了。不过说句实话,完全没有思维能力的孩子不存在,只是思维习惯差点。小学一年级是学习习惯养成的最关键的时期,学习习惯能够促使思维习惯养成,错过了春,也许你真的会错过夏,秋天将会一无所获。聪明的你,别只顾自己,忽略孩子习惯养成的关键时期。

这一条说到我心里去了,这真是一个好的学习方法,目前在辅导铭期末复习,铭就不怎么读题,从今天开始训练铭读题!!!!!!!!!!!!  发表于 2016-12-23 13:25

一年级新生应注意什么
转载 2015-06-04 10:28:22
标签:育儿
邻居果子在写作业,我伸头一看:“啊,笑了起来。”她妈妈也呵呵笑起来:“咋来,看俺写的不好呗!”我说:“你的字也是我们校数一数二的,怎么让果子写成这样啊?”“长大自己就好了。”她妈说。这是几年前的对话,我不知她现在写的怎么样了。​

你看这么多人都有这样的认识:长大自己就好了。长大自己真的能好吗?十之一二罢了,如果我们是另外那八和九呢?你难道不后悔。一张白纸的年代,就看你给他种下什么?那么一年级新生应注意哪些问题呢?​

1、汉语拼音。你不要小瞧这个问题,我教九年级语文十来年了,学生拼音读不全的很多,很多学生总有几个分不清,包括个别优等生。拼音是学语文的工具,工具不顺手,那么成绩又如何没有欠缺。拼音对大人来说也许不难,但对小孩子来说,很不好辨认,比如:bpd,in un vn ve (我太笨了,不会打拼音“云和月”,但是你懂的)我相信百分之九十以上的学生有难度,家长一定要帮忙。整个小学语文拼音占一部分​,学不好成绩上不去,影响孩子自信,真到初中拼音考得不多,一般字和音在一起是2分。但他影响小学成绩,影响自信。切记切记,不可轻忽。

我讨厌一切从幼儿园起就进行的双语教学,拼音本来就绕来绕去的,那你让一个孩子一个“a”既读中文“啊”又读英文“诶”那么如何学啊?从小学三年级学英语,到最后九年级学生都是汉英不分,从幼儿园啊!孩子得有多聪明啊!你增加了他们多少负担!对了很多英文教学只读对话,不教书写和音标,但字母教不教啊!不得而知,我是孤陋寡闻的,但我讨厌,孩子有了学习能力英语不难,汉语才真叫一个绕。​

2​、字体  不论你是什么理由,长大再练也好,从小一直强调也好,书写已经成为高考的一个得分点。不论你信不信,成绩相当,字好和字差高考,文科能错5-10分,理科0--5分,没做过老师的你改十几本作文试试,字好和字不好你感觉一下,文科都有问答题吧,论述题吧,都是灵活机动的,何况那些教师一改几十万张啊,字不好谁不烦啊。除非圣人和傻子。这是一位高三班主任亲口说的。一分对考生来说就是:差之毫厘,谬之千里。​

那么,聪明的你,为什么要到最后再让孩子费劲去练呢!已经养成的书写习惯,再改容易吗?你的坏习惯你改掉了吗?​

应对的方法是什么呢:从小学一年级开始,坚决让孩子写好字,不要怕孩子慢,熟练了就快了,要那么快干什么去啊?将你的观点让孩子觉察到,写好字才是好孩子。没必要临帖,你就记着横平竖直就行,这一点小孩子还不能完全做到,没关系,只要认真写会越来越好,万不可操之过急。​

小孩子常常为了图快,写字轻飘飘的,怕下劲写,轻飘飘的,字写不好,摁得太狠也不行,小孩子会很累,对手不好。家长要指正。不过有的孩子就是摁得很,没关系,孩子能接受你也别强求。​

常见问题:1、老是削铅笔,那是孩子焦急的表现,只要不过分,你多买点铅笔,让他好好削,如果你强行禁止,孩子会厌烦写作业,因为他也在减压。2、东张西望,这个你要提醒,这习惯不好。3、字体大,只要不出格,大有什么关系,写大字的人,心胸开阔。当然适中最好。4,写着写着忘了写了,摆弄东西了,出声提醒一下,千万别当大事啊。5、养成先写作业后玩的习惯,这个有两个星期,他就能明白,我会特别讲这一点的。6、不可用书写笔写作业,只用铅笔,铅笔有利于写好字和修改,应坚持到三年级。​

先让孩子不排斥写作业,认真写作业,其字体会在漫长的学习生涯中,越来越好。在这里先提前祝福你:有个写一手好字的孩子!

写字是铭是硬伤啊!没招儿,考完试天天练习写好字吧!  发表于 2016-12-23 13:33
从小学一年级开始,坚决让孩子写好字,不要怕孩子慢,熟练了就快了,要那么快干什么去啊?将你的观点让孩子觉察到,写好字才是好孩子。   发表于 2016-12-23 13:32

是什么造就了孩子厌学​

1、家长的茫目​。有很多家长他自己都把自己的生活管理得一塌糊涂,自己要做什么,能做什么和正在做什么?他根本不知道啊?你说他孩子要做什么,喜欢做什么?应该做什么?他能弄明白吗?,结果大糊涂带个小糊涂,人与亦云,听风就是雨,孩子的特长,爱好全被抹杀。

2、家长攀比。谁谁谁家孩子就怎么怎么了?我们也要怎么怎么吧!这是听得最多的话​,也不考虑适合不适合自家孩子。结果孩子内心抵触,那肯定学不好啊。有研究不是说,人的行动都受内心的支配,而支配内心的是理智和情感,支配情感的是潜意思,偏偏最终人的情感是占上风的。你的举动孩子理智上屈从了你,但潜意思里抵触了自己被强迫的,最终大部分的孩子厌学,这也是为什么一些聪明人在自己不喜欢的领域里照样做不出成绩的原因。

3、无良的教育制度。一切不以孩子的兴趣为主,创新停留在表面,分数是相对公平的平台​,倒霉的是为政者可以操纵这个平台,所以这个平台真正用心去促使其成长的不多,形式却大的吓人。

4、各种教育赚钱机构花样新翻,层出不穷​。各种宣传,各种吹捧,各类人,各类机构,各怀目的,忽悠的本就迷茫的家长更加迷茫,唉!多么大的迷雾。
迷雾一:补习班,是教育者办的。问一问题,一班最低有一二十人,孩子上了九个月学就学那样,多上这一个月就学好了,这不神了吗​?何况是上午两小时,下午两小时,还补最低两科的补习班。你用脚趾头想想可能吗?

迷雾二:​孩子愿意补吗?很多是被家长逼的,很多是被老师逼的,还有很多是被老师忽悠的,好不容易放假了有几个孩子不想放松一下啊?你剥夺了他的权力,他会高兴吗?不厌学才怪呢?

迷雾三:国家为什么放假。我只想问一句,暑假如果还是用来补课,那全世界为何都有假期啊?不放不得了?

迷雾四:家长是为了省事还是为了孩子学习啊?只有一些家长知道了​?

每年得培养出多少厌学的孩子啊!雾霾中国!​

关于初中差生如何提高成绩:(转自初中老师的博客)

先从培养毅力开始,像他这个成绩,基础肯定很差,不用找人补,自己拿着课本,背单词,总会吧,背课文,总会吧,看例题总会吧,早1小时,上午2小时,下午2小时,晚1小时,这基础就会大进步,先坚持一个月,真能坚持下来,考个好学校没问题啊。不过实话告诉你,差生是很难有这种毅力的,即使慑于权威,也是熬时间。任何人补课,如果是被动的,基本无用。反而会更加厌学。有人说孩子愿意,真的愿意吗?如果是,还补什么?自己就是最好的老师。

如何培养思考的深度,其实是要从小培养的,我在前面已经大量作了说明。那么初高中生如何做呢?

请首先杜绝你的坏毛病:边做题,边对答案;看着答案做题。

你这样做只会让你的大脑处于一种浅眠式状态​​,正确的做法是:请将题做完,不会做的仔细分析,仍然不会做,先放那。过一节,一上午,一天,都可以,再把不会的题做一下,还不会没关系,仔细想,还不会,那就对答案吧。将之前做的题一并对了。做错的做上记号,和不会的一起认真分析,自己和答案的思路那些不对照。想过之后。放一边,第二天,再把做过记号的题,再做一遍,如果生疏,就再想一遍,直到一看就会为止。这样知识点学的深,深度思考能力就会慢慢培养起来。

12.24(周六)
早上六点四十起来,亲子阅读:《雨从哪里来》《闪电汽车》15分钟;
听英语《I CAN READ》,10分钟;
拖地,传球
早饭后,八点四十出发,上舞蹈课;
中午到姥姥家吃饭,看动画40分钟,户外运动1小时;
下午2点回到家,写阶梯英语作业;30分钟;
休息一会儿后,复习语文第一单元词语,先照着写,然后休息,十五分钟传球,接着读一遍;听写一遍;

晚饭后,18:30--19:30  写语文期末试卷,刘姨陪着写的,偶有不专心的现象;

自由玩儿一小时;

阶梯英语拼读10分钟;
九点半入睡;

小记:最近有点任性不听话,学习不专心了,得想办法调整

12.25(周日)
早七点起床,伴听《小一语文上、下》1小时;
任性,让我批评了;最近刘姨和哥哥来了,小家伙心总想着和他们玩儿,学习不上心,做事还任性,不听话,今天 好好教训了一番;9:30--10:00亲子阅读数学帮帮忙之《漫长的等待》《甜甜的糖果屋》
10:00--11:00复习语文第一二单元的字词文拼音;经过批评后,铭专心多了,很快就掌握了
休息十分钟,玩儿汽车;
11:10--12:00  接着复习语文第三单元
下午上英语课和舞蹈课;
晚饭后,写语文期末卷一张,一小时;
传球玩儿30分钟;
英语朗读:30分钟
亲子阅读:数学帮帮忙2本
九点半入睡;

12.26(周一)
  早上七点才起来,晚了,抓紧洗漱吃饭后七点四十出门;路上伴听《小一语文上下》,20分钟;
  中午回来路上听《小一语文上下》20分钟;
  13:10--15:00 开始复习语文,写第七、八单元我手写的小卷子;看拼音写词语、看字写音节,组词、连线、课文填空等基础知识,经过这一段时间的复习,大部分掌握了,写起来铭感觉挺会的,有兴趣了,但写字不好,不认真,让我擦了重写的,盯着就认真些,积累部分内容不熟练,如“种瓜得瓜”那部分,照书写的,还得再背;
  15:00--16:00 运动:蹲起、传球、捉迷藏 这玩儿起来真叫一个开心哪,现在我在训练他学习时就要象学习样儿,专心,有效率,这样才能尽情地玩儿;玩儿就象玩儿的样,尽兴!就如申爸所言,这也是开关抽屉,如果能具备了此能力,就会对学习生活都有很多的好处!这段时间以来,铭都是学习时想着玩儿,不用心,为此浪费了不少时间,通过这几天的严格要求,他渐渐找到了感觉,认识到:要想玩儿,得先学好!
  16:00--17:00 数学期末卷一张

晚上儿老姨一家聚餐,饭后铭邀请老姨一家到我家做客;
  和姐姐、哥哥、老姨、刘姨,大家一起音乐会、舞蹈表演、做操、打节奏,玩儿了一晚上,开心一刻!
  姐姐弹钢琴,哥哥唱歌,铭铭用小乐器打节奏,配合得不错!

姐姐帮他压腿,给他压疼了,脸色都变以,跑屋里去了,自己悄悄地在床上练习,让刘姨帮他压,练好了,喊姐姐去看他,然后再来到客厅里给大家表演,不服输的心理可见一斑!

姐姐教他跳舞,他也认真地学着;

姐姐表演舞蹈,他也认真地看着,很是佩服!

他也给大家表演了几段他学的舞蹈,掌声不断!

最后他们三个传球,他传球故意给姐姐扔的不准,姐姐逗他,抱住球不给他了,人家又找来一个篮球,专门和哥哥传球,不理姐姐了,结果这个球也被姐姐收了,人家到处找,又找来一个小小的皮球,和哥哥传,当然哥哥接不住,逗得大家哈哈大笑~~~~~~一直玩儿到九点才结束!

九点半入睡;

12.27(周二)
早上六点半起来,自己张罗去洗漱,穿衣,然后拖地,再吃早饭;伴听《小一语文下》,一直到上学;计:1小时;
中午回到家,吃完饭,用音响来大声读课文和唱歌,玩儿了40分钟;

一点开始学习,各种的不配合,我拉他到门外反思,半小时后,心思过来了,用心学习了;
13:30--14:30  听写一类字,不会的各写四个;直到会了为止;
14:30--15:00   朗读第八单元课文并录音;
15:00--15:30   游戏时间,拿着话筒组织活动;跑操、唱歌、跳舞、当主持人;

15:30--15:55  班主任通知本周五新年联欢会,让准备节目,我把铭的节目舞蹈《小袋鼠》报给了老师,铭又随音乐练习几次;

15:55--16:50  写数学期末卷,前半小时,专心,我给读题,写的快;后面就不专心了,让我狠批了一通,才专心地做完;0.5.10地数,下一个是什么?不会,讲解了半天,看来隔数数数还得练习;

16:50--17:30  休息,玩儿,拿话筒这通说话啊:和刘姨对话:
“刘姨,你包饺子呢,你是大厨师啊!你可以开饭店了!辛苦了!”
“你过年去大姑家啊!“”
老妈,我学习辛苦不?“
“谢谢你,我爱你!”
“补一补啥意思啊?”
“啊,你聪明啊,比我聪明多了!”
“那是假的呗!”
“大人比小孩聪明呗,对不?老妈?”
“对呀?真的吗?”
“你再骗我一次滴!真滴还是假的?好吧!放过你一次,老妈!”
晚饭半小时;

18:00--19:15   复习语文字词,写《专项训练字词部分》,还是写字费劲,个别字词掌握不扎实,特别是笔划名称写法及所用字,这部分不太会,还得练习;

19:15休息,继续当主持人,乐此不疲;19:50  写第四单元词语;
20:30  朗读英语,30分钟;
21:00洗澡后亲子阅读《神奇校车》一本;

一、如何让小孩爱上做作业(一个家长十年育儿的案例和方法)

现在一年级的小孩就要做将近一个小时的家庭作业,我对于低年级学生安排家庭作业是非常无语的。我是极度反对“不要输在起跑线上”的观点。

好的教育是根据人的自然成长规律来进行教育,人的成长进程顺序依次是“躯体—情感意志—理性灵魂”,因此课程的安排要按照这个内在节奏来安排课程,教育的规律是人在12岁以前主要是“躯体—情感意志”优势地成长(即具象的感性能力),12岁以后主要是“理性灵魂”优势地成长(即抽象的理性能力),青年以后是灵性的成长,中年以后是空性智慧的成长。

因此,教育要从动作、情感、逻辑的认知成长来建构规律,小孩通过动作和情感认知来感觉与体悟认知世界,积累足够的心灵能量,到了青春期后,抽象的逻辑思维来逐步建立,理性的灵魂才开始成长。

但是,现在的教育是反着来的,一年级的课程就开始训练小孩抽象的逻辑思维,扼杀小孩的情感,推垮小孩的身心,然后等到小孩需要建构抽象逻辑思维的时候,却发现情感能量不足以支撑了,缺少感性春天的玩耍、活动、野性、清新、舒缓、浪漫与原始生命力的勃发,直接进入夏日的暴晒、煎熬、辛苦与重复的劳作,到了秋天就多半收获空壳的果实。这就是拔苗助长“不输在起跑线上”的结果。

没办法,现在全国这种教育机制,高考导向、分数导向、校校比较、班班比较、人人比较,甚至把量化的短期绩效考核用在需要长期才能见效的学校管理中,在这种背景下,家长是无能为力的,只能被动接受这种不正常的拔苗助长。

家长只能将这种拔苗助长,通过一些其它的方法加以缓和。但是,小孩的作业还是没办法要做的,否则,小孩成绩不太好,在学校老被批评,会打击其自信心。

但是,大多数学校与家庭教育相对是比较功利性的,绝大部分家长是“不要输在起跑线上”的忠实执行者。所以,每天儿子放学回来,奶奶在下面等他,然后带他在小区玩一会儿,后来作业多了,就很快带他回家做作业,我要求是要玩上半个小时,最好玩得满头大汗双眼明亮。

儿子开始有家庭作业后,我给他买了一个专门做作业的小书桌,晚上吃完饭后,儿子奶奶喜欢坐在儿子身边,陪着他做作业,对于每一个题目,奶奶都喜欢去“指挥”一翻,慢慢的,我发现儿子开始做作业变得依赖奶奶了,好像变得没什么主见了,一点点小问题就问奶奶,而且我发现儿子有时把作业往大人那一丢,好像作业是大人的事,不是他的事,这就是大人代劳的副作用。陪了一个多月后,我认为够了,儿子已经养成了做作业的习惯了,不需要大人全程陪伴他了。大人的陪伴只是为了让小孩刚开始时养成一个习惯,但是继续陪伴下来,只会让小孩变得越来越依赖大人而没有独立性。(但是老一代的人,总喜欢别人依赖自己,认为别人依赖自己,才能显示出自己的重要性,却不知道这种以自我为中心的做法,表面上看似“为小孩好”,实际上是在扼杀小孩的成长)。

我对儿子奶奶讲了几次,让她别陪伴在小孩身边,儿子奶奶说:“要是他作业没做好,得不到高分,老被老师批评,会打击他的自信心。”儿子奶奶的家长意识极强,而且喜欢别人依赖她,这样才显示重要性和家庭中的地位。经过将近一个多月的不断较量,儿子奶奶终于没有像以前一样天天陪着儿子做作业了。

对儿子做作业,我的要求很简单,就是一要坐端正,二拿笔姿势要拿好,至于做得对不对,无所谓。

儿子慢慢一个人自己做作业,当他不会时,拿着本子来问我。有时是看不懂题目,有时是看得懂也不会做(说实话,我认为练习册出题的编辑是猪头,大量的题海战术,我知识面还算广博,有时都要想半天、猜半天才能明白题目是怎么一回事,还是知名中学湖北黄X中学编的练习册呢)。

我一般使用三板斧:

第一招:先肯定
  儿子拿过练习册过来,我首先看一下他前面做的一两个大题目,将大多数做对的肯定一翻,再指出个别错误的,比如一个大题有10个小题,儿子做对了8题,做错了2题,我会一个一个看,然后把他做对的8个题目一个一个指一遍说:“这个做对了,这个也做对了,这一个也做对了……10个题目,你做对了8个,有2个做错了,不错”。儿子听到这,会变得非常开心,马上就拿去改正过来。如果儿子是抄写生字,我就会问他:“你觉得这行字哪几个写得好。”他就会一个一个指给我看,我会不断的肯定这些写得好的字的特点,比如:“这个字写得比较端正,不错;这个字在中间,挺好;这个字没有出格,很标准……”然后,我也会指出几个我认为写得好的字,并加以肯定。肯定完后,会指出一两个不太好的字:“这个字好像出了格,要是不要出格就非常好了,这个字偏了一点,要是在中间这个字就非常好了。”这种就事论事的批评,先肯定后批评,儿子通常不会不开心,有时就会把这些字涂掉改正过来。

第二招:解释和示范
  如果是题目不懂(有些字不认识或不理解题目意思),我就将题目念一遍,再解释一遍给他听,他听懂了,马上就会拿去做。

80%以上的题目,解释完后,儿子会做,但有些题目,出得很怪,看明白了题目意思,也不知道是怎么回事,我有时要猜半天才猜得出来这些编辑老师的用意。然后,解释完,我再做一个题目示范给儿子看,儿子马上就明白了,于是开心的去做。做完后,有时他会拿给我检查一下,我就继续用第一招,不拿给我检查,我也算了。95%以上,如果示范一个,儿子都做得出来,但大概有5%左右儿子还是不懂,我也感觉这类题目太抽象了,不是小孩这个年龄所能理解的,碰到这种情况,我就干脆帮他做了,我宁愿代劳,也不想让小孩这么小就开始建立“复杂的抽象思维”。

第三招:检查
  题目做完后,要培养小孩检查的习惯,我让他一题一题的检查,一个题一个题读一遍,用读的方法来检查,这样,通常能查出小孩20%左右因马虎而漏了或做错的题目,在检查的同时,也先肯定一遍他做对的题目,然后指出他漏了的或做错的,然后他去改正,只要陪伴他检查3-6个月左右,让建立自主检查的习惯,以后他做题或考试时,都会形成一个良好的习惯。小孩越大,越独立自主,大人就管得越少了。

这三板斧用下来几个月,儿子做作业比较自觉,比较开心,因为,每次他不懂,来找大人指导,我不是批评他哪里没做对,而是先检查他前面大部分做对的题目,并肯定他表扬他,他很开心,开心就是一种动力。所以,碰到不懂的题目,儿子特别喜欢来问我。有时明明懂,他可能也会来问我一下,以期获得我的肯定与鼓励,我也会很“配合”他。

同时,我不坐在他的旁边,这样,他做作业,就有独立性,不会觉得做作业是“为奶奶做或为爸爸妈妈做,或别人要我做”,而会当成自己的责任和任务,不会变得依赖。不过偶尔大人陪着儿子做作业,我也懒得吭声了,因为儿子基本已经不依赖大人了。

而且,慢慢发现儿子做作业速度越来越快,效率越来越高,而且错误率也降低。如果按照以前儿子奶奶这种作法,陪他做作业,结果依赖性越来越强,那么,他的速度效率不会提高,而且,离开大人他就没主见。所以,家庭作业刚开始做时,大人最多只能陪伴几个月,小孩形成习惯后,大人就不能全程陪伴了,只能偶尔陪伴,加以指点,而不能代替小孩成长。

这种方法用下去,我相信大多数家长会越来越轻松,当然,一开始可能效果不是很明显,但是几个月后,效果肯定越来越好,不论是效率还是作业的质量,只会越来越提高。而如果用原来陪伴的方法,效率永远低下,作业质量永远没长进,因为,陪伴只会导致依赖,而依赖就会变成被动。而我的“肯定+指导”的方法,会让小孩越来越独立,并且越来越有动力,且越来越有积极性和主动性,越到后面,效果越好,大人也越轻松,这就是短期利益与长期利益的矛盾,看家长的眼光是放得远些,还是只顾现实。

以小孩的成长经验来看,小孩在刚开始学一个行为习惯的时候,大人要持续的坚持的陪伴他,当他的习惯基本养成后,大人就是相当于一个教练,在旁边适当指点就行了,这样小孩就能将这个行为习惯自主的发挥,否则,小孩就容易形成依赖性。

在小孩读一年级时,要更多的陪伴,并且可以全程检查作业。读二年级时,可以偶尔陪伴,适时抽检一下作业,不要全程陪伴,否则,小孩会形成依赖性,而且,也依赖大人的检查,所以,适当抽检几道题就行了。到了三年级,不用陪伴了,也不用抽检了,小孩不懂让他主动问大人,一周偶尔看一两次小孩的作业就行了。到了四年级,让小孩把不会的题记在《难题本》或《改错本》上,拿到学校和同学探讨,不会再问家长或老师,学会自己解决问题,实在不行才寻求大人的帮助。

现在小孩读四年级了,经过一二年级习惯的养成,三年级习惯的巩固,到了四年级,已经基本不需要大人督促提醒了,每天比较自觉了。家长每学期和小孩一起制订好作息时间表和学习计划表,设好闹钟就行了。每天下午5点钟放学,晚上9点睡觉,中间有4个小时的时间。其中做功课约1个小时,锻炼身体约50分钟,吃饭洗澡约1个小时,剩下每天休息或玩耍的时间不少于1个小时,他根据作息时间自己安排。

每天放学一回家,先读8分钟两遍英语(小孩很喜欢英语),大概40-50分钟能做完家庭作业(考试前作业较多,需要一个小时以上),然后练3-5分钟一页书法(硬笔或毛笔字)。总共大概一个小时左右能完成这些功课。虽然现在小孩的成绩一般只是在5-10名左右,还不算前三名,但我相信,他有后发制人的潜力,因为他感觉学习很轻松,越到初中高中,他的成绩会上去的。

一二年级养好了习惯,三四年级巩固习惯和培养细心、耐心、专注力,五六年级开始,相信成绩会稳步的上升,到了初中,成绩会更进步,到了高中,就有了后发制人的优势。成绩好一定是有好的学习习惯支撑的,那种到了初中高中成绩下降厉害的,要么是心灵能量过早的消耗尽了,要么是没养成好的学习习惯,然后在初中高中大量的学习压力下就崩溃了,要么是心理素质不过关。

16群京妈的英语学习经验:
1. 看英文动画(适当地给,单次不超过20分钟)
2. 读英文绘本书籍(必须每天坚持,至少20分钟)
3. 用英语解释英语(不间断进行,只要有需要就解释,切记用英文解释(可以使用电子词典)
4. 听大量的原版音频(必须每天坚持,至少30分钟)
5. 生活中使用英语(交流互动)(不间断进行,只要和孩子在一起,就说)

12.28(周三)
早上六点四十我叫铭起床,告诉我:“没睡够呢!”接着又躺回去,七点才起来,快速洗漱,吃饭,出门时拿故事机,问我:“里面是啥故事?”我说:“是历史故事”小家伙说:“我不听,我还要听一年语文上”我:“没时间了,今天 先听这个吧!”出门了,路上能听20分钟;放学路上听《房龙 人类历史》20分钟;
中午饭后去看中医,开了中药调整脾胃,回到家二点了;
二点半到四点,跟着刘姨复习语文拼音卷一张,字写的不好;
四点半到六点上英语课;

晚上:
饭后玩儿了一会儿,七点半到九点,自己写了一张数学期末卷,量有点大,但是第一次自己关上门认真学习,有不会的题再喊我给读题,表现不错,我批分:86;
九点半睡;

1、不要在批评孩子,要针对孩子的进步和优点,进行表扬鼓励。2、家长和孩子一起,制定长期的学习计划,一定是孩子同意的计划。3、学习计划中一定要有每天都读课外书的时间。多给孩子买喜欢的课外书。4、养成课前预习的习惯。5、告诉孩子上课一定要认真听讲,两眼盯住老师。6、不会、不懂的地方,要及时问老师和同学们。7、家长不要过分关注孩子的学习成绩。

第一部分 小学语文1-6应掌握的基础知识要点

一、汉语拼音

1、掌握23个声母:b p m f d t n l g k h j q x z c s zh ch sh r y w
  2、掌握24个韵母:
  1) 单韵母:a o e i u ü
  2) 复韵母8个:ai ei ui ao ou iu ie üe
  3) 鼻韵母分为前鼻音和后鼻音。 前鼻音为:an en in un ün 后鼻音为:ang eng ing ong
  3、特殊韵母:er 它不能和声母相拼,只单独作为字音。
  4、整体认读音节16个:zi ci si zhi chi shi ri yi yu wu ye yue yin yun yuan ying
  5、标调:a o e i u ü,标调时按顺序,iu并列标在后,i上标调去掉点;ü 与j q x y相拼时去两点,如ju qu xu yu 。
  6、字母表:
  A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
  a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z
  7、隔音符号:以a o e 开头的音节紧跟在其它音节后面时,音节的界限容易发生混淆,因此音节间要用隔音符号(')隔开。如海鸥hǎi 'ōu

二、查字典的方法

1、音序查字法。如:鼎dǐn,先在“拼音音节索引”中找出音序(D),再查找音节(dǐn)及所对应的页码。

2、部首查字法。如查“挥”字,先在“部首目录”中找到(扌),再找到部首所对应的“检字表”页码,在“检字表”相应部首下及剩余笔画数(6画)下找到要查的字及正文页码。

3、数笔画查字法。在阅读中遇到不知读音,又很难确定部首的字,就只能用数笔画的方法来查了。首先,在“难检字索引”中的相应笔画数下找到该字,再打开所对应的正文页码就可查到这个字。如查“乙”,在“难检字索引”中查(1)画。

三、理解词语

1、先弄清词语中每个字的意思,再联系整个词语的意思来理解。如:“疾驰”,“疾”是“飞快”,“驰”是“奔跑”,“疾驰”就是“飞快奔跑”的意思。
  2、运用近义词或反义词来解释。如:(近义)“焦急”就是“着急”的意思。(反义)“熟悉”就是“不陌生”的意思。
  3、联系上下文来理解。如《养花》一文,从“到院子里看花—回屋工作—再出去—再回屋”,就可以猜出“循环”是“不断重复”的意思。

四、词的感情色彩

褒义词:形容好的,如“顽强”; 贬义词:形容不好的,如“顽固”;
  中性词:形容不好不坏,如“环视”“桌子”。

五、选词填空:

先分清楚所给的近义词在意义、用法或感情色彩上的区别,然后联系所给的句子进行判断选
  填。如:正确 准确
  1) 勘测地形必须十分(准确),不能有半点马虎。
  2) 这个意见提得非常(正确),我应该接受。

六、常用关联词使用列举:

1) 她(既)是个三好学生,(又)是个优秀队干。
  2) 他(一边)听音乐,(一边)画画。
  3) 3、(因为)今天是六一节,(所以)不用上学。
  4) 武松(不但)勇敢,(而且)非常机智。
  5) 小明(不仅)学习刻苦,(还)是个乐于助人的好学生。
  6) (只有)敢于向困难挑战的人,(才)能取得非凡的成功。
  7) (只要)你肯去钻研,(就)一定能克服这个困难。
  8) (无论)刮风下雨,我(都)按时到校。
  9) (虽然)今天放假,(但是)小花还是呆在家里认真学习。
  10) (如果)明天天气好,我们(就)去爬山。
  11) (即使)你这次数学考了满分,(也)不能骄傲。
  12) 凡卡心想:(与其)在城里受罪,(不如)回乡下爷爷那里。
  13) 刘胡兰(宁可)牺牲自己,(也不)向敌人屈服。
  14) 这道题(不是)你做对了,(而是)我做对了。
  15) 他(一)读起书来(就)废寝忘食。

七、变换句式

1、“把”字句或“被”字句。改写时可这样思考:什么“把”什么怎么样;什么“被”什么怎么样。注意:不能改变句子的意思。如:我打死了一只老鼠。应改为:我把一只老鼠打死了。不能改为:一只老鼠把我打死了。
  2、转述:把一句话通过你的口转告给别人。改写时注意人称的变化,要去掉冒号、引号,根据句意及通顺与否可对个别文字作适当改动,但不能改变句意。如:王老师对小明说:“我下去买水,你在这里好好练习。”改为转述句:王老师对小明说,他下去买水,叫小明在那里好好练习。
  3、陈述句和反问句:转换特点: 陈述句 反问句
  (肯定)------ (否定) (否定)------ (肯定)
  如:马跑得越快,离楚国就越远。 ———— 马跑得越快,难道不是离楚国就越远了吗?
  4、肯定句和否定句。如:(“肯定句”改为“否定句”)街上的人很多。—— 街上的人真不少。将肯定句改为否定句,一定要在句子中加“不”“没有”等词,然后将“不”“没有”后面的词换成反义词。

八、扩句和缩句

1、扩句:首先找出句子的主干词,再在主干词前加上合适的修饰词。扩写后的句子比原句的意思更具体、充实,但主要意思不变。如:小明去看电影。扩写为:小明(穿着一件新衣服,高高兴兴地)去(新华电影院)看电影。不能扩写为:小明和妹妹高高兴兴地去新华电影院看电影。
  2、缩句。首先把句子分成“谁”“做什么”或“什么”“怎么样”两部分,然后找出每部分的主干词,再去掉修饰性的词语,把主干词连成完整的句子,但要保留原句的主要意思。如:曹操在营寨里听到鼓声和呐喊声。应缩写为:曹操听到鼓声和呐喊声。不能缩为:曹操听到呐喊声。

九、修改病句

1) 句子不完整。如:战士的英勇顽强,奋不顾身的优秀品质。
  改为:战士的英勇顽强,奋不顾身的优秀品质令人敬佩。
  2) 用词不当。如:我的书包里还缺乏一个像样的铅笔盒。
  “缺乏”用得不恰当,应改为“缺少”。
  3) 搭配不当。如:他穿着一件灰大衣和一顶红帽子。
  “穿”与“帽子”搭配不当,应改为:他穿着一件灰大衣和(戴着)一顶红帽子。
  4) 词序混乱。如:打乒乓球对我是很感兴趣的。
  应改为:我对打乒乓球是很感兴趣的。
  5) 前后矛盾。如:油菜地里一片金黄的菜花,五彩缤纷。
  “一片金黄”与“五彩缤纷”相矛盾,应把“五彩缤纷”去掉。
  6) 重复啰嗦。如:他是我们班成绩最优秀、功课最好的学生。
  “成绩最优秀”和“功课最好”意思重复,这里只需保留其中一个。
  7) 不合逻辑,不合事理。如:他在霞光中读着书,不知不觉过了两个钟头。
  “霞光”稍纵即逝,持续两个小时是不符合现实的。应把“霞光”改为“阳光”。
  8) 注意常用修改符号的用法:

12.29(周四)
早上听《房龙 人类历史》20分钟;
下午:
13:00--14:00  写语文月考卷一张;
14:00准备英语线上试听课
15:00  试听英语  30分钟;
16:00  数学期末卷一张;独立答卷,用时:1小时;得分:86
晚饭后:
18:50--20:00        语文期末卷一张,自己独立答卷,20分钟写完了第一面,表现相当不错了,进步太大了!{:4_192:}后一页,做起来难,得我读题,标点符号和仿写句子,阅读理解及看图写话,这些内容对铭来说都有难度,还需要指导和练习;
20:00--20:40   朗读英语

12.30(周五)
上午学校班级开联欢会,铭跳舞《小袋鼠》,孩子们很开心!
下午写了一张数学卷,一张语文卷;
晚饭后一张数学卷:第二单元
九点半入睡;