花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 辽宁鹏妈

[2009] 铭铭0905B(鹏)的伴听及学玩儿记录

教育的本质。。。。和家长教育的误区

(我用电脑来比如。。。以便大家理解)

1.孩子,就是一台你买来的新电脑
  2.你买来后,需要做的,也是唯一需要做的,就是装好window操作系统(指的是,孩子的生活习惯和养成教育,说白了,就是做人的道理)
  (这个时间段为0到8岁,也可以适当延后)
  3.Windows系统装好后。孩子就会自己装软件去了
  (软件就是老师教育的各种知识,许多家长,爱多管闲事,自己当起了老师。担任了孩子的教育知识的任务,按照这样的方法。鲁迅的妈妈,铁定要是一个诺贝尔文学奖得主了。)

4.许多家长,都是失败在了第3点
  a。这样的家长,从小关注的是装软件,试问,一个电脑。系统都没有装好。你软件装得进去吗?
  b。装软件是老师的事情,长大后,学生自己会自学,自己会装软件呢。
  所以,家长别越权了,家长的责任只有一个。就是装好习惯这个操作系统
  c。父母是孩子的第一任老师。
  许多家长都误解了。。他指的不是父母 要教会孩子认识多少字。
  而是帮助学生建立一个良好的健全的人格。。
  (古代人在这方面做得很好。。君不见,,多数伟人的母亲,还都是文盲呢。但是,就是这些文盲的家长,教育出了优秀的子女。。因为,,这些父母虽然没有文化,但是他们明白,孩子需要的,是一个健全的人格,良好的生活习惯)

5.许多读过书的家长,其教育孩子的能力,是远远不如那些文盲家长的。。
  这点。。你们也得承认。也必须承认。。

可惜社会世风日下,都钻到考试的成绩中了。其实,这和钱一样,
  你若天天爱钱,钱会远离你的,你若天天谈成绩,成绩反而远离你的孩子

(给孩子装一个良好的操作系统吧。。别在没有系统的电脑上装软件了。。因为,那是根本装不进去的)

6.用当代知识最渊博的。。。钱钟书的话来结束吧

钱钟书名言

(不受教育的人,因为不识字,上人的当;受教育的人,因为识了字,上印刷品的当。)

家长们,你们看明白最后一句话了吗?你们上了素质教育的伪科学的当。

古人才是真正的素质教育,因为培养的是人的品格

vq

12.19(周一)
今天早上我们六点四十五被爸爸叫醒了,铭告诉我:“我没睡饱,昨晚睡的太晚了!”在被窝里赖了一会儿,我去忙了,他便喊:“妈妈,我真的想你了!昨晚你没陪我睡觉,我心里想你了,我想抱抱你啊!”哇!这小嘴太甜了!我放下手里有活儿,娘俩搂抱着亲了又亲!儿子是如此地贴心,让当娘的我心里真的感动!为他付出啥都值得了!我告诉儿子:“你现在进步太大了!爱看书,爱学习,上课也专心多了,你在每天进步中呢,妈妈很高兴!以后妈妈也陪着你一起努力,快乐地学习!”
  早上拿着故事机《小一语文下》上学去了!40分钟;
中午回来路上听《小一语文下》,20分钟;
中午在家看《粉猪》30分钟;
13:50--15:20  写语文期末测试卷(一),拼音字词等基础知识部分大多数掌握,但是根据课文内容填空的二题,没记住,扣15分;阅读题,反复读,用时较多,但读的多了,做题就理解了很多;有一个小空没对,扣2分,得分83分;
15:20--16:00  休息,自主游戏;
16:00 --16:25       写数学期末模拟试卷(二),独立答卷,快,25分钟完成,{:4_192:},得分:87分,分类的题没对,扣8分,数图形错2题,扣四分;,还是不认真16:30--17:30  看英语动画片《蓝精灵》
17:30--18:00            朗读语文

18:00--18:20晚饭

18:20--19:10  复习语文基础字词,拼音,课文部分内容;手写的题,铭来做的;课文部分不太熟练;
传球20分钟;
19:30--20:30英语   阶梯英语单词拼读;写字母,随意指字母读发音;读单词字母及拼读练习;
亲子阅读:《儿童百科全书》1--12页;30分钟;
九点入睡;

研究发现,影响学生学习的主要因素有以下三点:

1. 孩子的个性特点;
  2. 学习态度;
  3. 时间管理等行为习惯。
第一招:找到个性特点,养成专注力
在这里提醒父母七点:

1. 每天按时休息、保证有规律的睡眠,睡眠的状态会直接影响到孩子的专注力。

学龄儿童一定要保证9-10个小时的睡觉。

2. 减少周围分心的事物,保持一致的学习环境。

家里一定要有固定的学习桌子,桌子上尽量减少别的东西。

3. 有意识地培养孩子的观察力。

可以在日常的交流中给孩子提一些问题,提醒孩子观察周围的事情会无形中提高他的专注力。

4. 预习和复习,了解一些内容,更容易跟得上老师的讲解。

如果孩子在课堂上接触到的内容是完全没有听过的,那他跟得上老师的讲解、理解并且是专注的可能性就小很多。

5. 教学方式多样化,提高学生注意力,抓住学生的学习兴趣。

比如说,讲解、画图,能够动手做的去动手做一下。还可以把作业分成几个部分,保证孩子在短时间内的专注,这比坐在那里走神儿好得多。

6. 利用一些工具来帮助孩子,比如说,计时器、记事本。

千万不要说,5岁的孩子怎么连30分钟都坐不住呢?他现在只能坐下来5分钟,那我们就定6分钟的计时器,等计时器响的时候孩子就可以停下来休息一下喝点水再回来,慢慢来延长这个计时器的时间。

在美国,9岁以上的孩子就开始用记事本,它能够帮助孩子把作业内容都记下来,他会觉得今天一二三四,这些作业我都做完了,让孩子更有成就感。

7. 最后一个影响孩子专注力的就是学习的内容。

太容易或者太难都不利于专注力,都会影响学习,最佳的状态就是孩子稍微努力一下就可以达到的程度。逃避、拖延很多都是因为孩子的学习内容和他的水平不相符。所以,当孩子在学习上有困难的时候,我们首先就是要测一下孩子在阅读、数学和写作上达到了什么程度。

第二招:享受努力的过程,保持求知欲
第三招:养成良好的行为习惯
  最后一点影响学习的因素是,外表可以看到的行为习惯。其中,特别是时间管理、责任感、条理性、自控力,这些都是对学习有关键作用的软因素。

有教育心理学的研究发现,孩子在什么情况下更有学习的动力呢?

有四个不同的因素:
  1.学习的内容对孩子来说有兴趣。
  2.如果没有兴趣,他自己至少有这个信心能够学会。
  3.在学习过程中能清楚地看到自己做的事情与成果有直接的关系。
  4.人际关系,朋友们学习都很努力,那他也愿意学习努力。

其实,归根结底还是孩子的两个基本需要,做事情能够带来成就感或是健康的人际关系,那他都会在学习上更有动力。

举个例子来说,有的家长问道:

“孩子小学1年级,办事情比较拖沓,尤其是写作业,特别慢。感觉他心里压力很大,7岁的孩子,他一直在纠结不想写,不愿意写,溜号,望天,手里拿着玩具摆弄……10分钟的作业,要写一个多小时,对学习没有兴趣,该怎么办呢?而且孩子坐不住,总在动来动去,用他自己的话来说就是心里长草,静不下来。”

后来我询问家长发现,有一样事情他的专注力特别高,就是乐高,除了乐高,其他什么事情都坚持不下去。

像我们讲的,这个孩子的能力特点是什么?我们要先看一下,喜欢乐高,喜欢动手操作,那我们就从他喜欢的事情上来调动他学习的兴趣。比如说,阅读上,我们可不可以去找一些关于乐高的书,说明书也好,其他的书也好,让孩子看到后知道阅读是我自己吸收有用知识的一个途径,可以多看一些这样的课外书。

要鼓励孩子去参加他擅长的活动。比如说,乐高,我们就告诉他,赶快在6点前把作业做完,做完之后,我们好6点半去上乐高课。如果学习对他来说比较难,那就采取孩子比较能够接受的方式来做作业。比如说,数学,能不能用乐高来摆计算题?

这些都是结合孩子的长处来提高孩子学习兴趣的一个途径。不然的话,一个七岁的孩子,这时候就已经有这样的学习习惯,长此以往,对学习会越来越逃避。

养成一个习惯。放学回到家后,先休息一下,吃点东西,做点自己喜欢做的不一样的事情。因为在学校里面,大部分的学习内容都是跟阅读和数学逻辑相关的,那么调整一下,也许就是听听音乐、打打球,也许是玩一下橡皮泥,转移一下大脑活动的区域,降低疲劳。这之后我们就要养成,比如说,在吃饭以前也好,吃饭以后也好,有一个固定的地方、固定的时间做作业。

学龄儿童的家规要跟孩子一起商量着完成。你可以问一下孩子,你觉得我们吃饭以前是先做数学还是做阅读呢,吃饭以后我们再做另外一部分。这样就可以把作业分开,使孩子做的时间不至于特别长。

对于注意力不是特别专注的孩子,能够提供一个小的奖励。比如说,喜欢跟爸爸出去打球,那我们就先来做数学,数学做完之后,我们先出去跟爸爸打十分钟的球,然后回来吃饭,吃完饭我们再来做其他的作业,这个对孩子都是一个动力。

先天能力和后天培养决定着生命的“面积”
  好的习惯养成需要时间,坏的习惯养成非常快。因为坏的习惯跟孩子的天性有关,知难而进是比较困难的。小学里教的具体的知识,我们可能会忘掉,可是在这个过程中养成的责任感会受益终生的。所以,一定要孩子养成习惯。

了解孩子,帮助孩子发现自己的能力特点,找到最适合自己的学习方法,对学习有一个积极的态度,看到挫折和挑战的时候不灰心,更愿意在学习过程中付出努力,另外加上行为习惯,这三个因素相互影响,造成了孩子到底学习是一个什么样的状态。

天生的能力和后天的培养,就像长方形的长和宽,一起决定着它的面积。

12.20(周二)
早六点半起床,伴听《小一语文下》,20分钟;要出门了,又要求听《小一语文上》,换了内容,拿着故事机上学了;下午
13:30--15:20  写语文期末卷,用时1.5小时,阅读题《金鱼》读七遍,读的慢,有不认识的字,读拼音也费劲,用时得半个多小时,才能读明白;看图写话:”她们在跳皮筋,不对!爱护小树!“会说,不会写字,写的慢!

休息40分钟;

16:00--17:00  数学期末卷一张,自己答;按时完成,有进步;87分

休息一个小时;
晚饭后,做了一张语文卷,用时1.5小时;一张数学卷,用时40分钟;
九点五十入睡;

很久没买书了,今天在孔网上买了几本:
1.米小圈上学记一年级 (全四册)             让儿子学学记日记!
2.小猪唏哩呼噜
3.乳房的故事.小鸡鸡的故事                    性教育启蒙书
4.世界名人童年故事1.3集,两册合售【儿童拼音读物,第一集毛泽东 等】

周总结:12.12---12.18
作息:早六点四十起,晚九点前睡;
数学:本周重点复习第七八单元及期末总复习;以做试卷为主;
语文:重点复习第七单元和第八单元,一类字笔顺笔画组词,二类字的拼音;背课文背积累部分内容;重点做期末卷一、二、三;由于写字费力,握笔不对,用时较多;
英语:每天在老师的群里拼读单词、背字母发音、读课文、句子和故事;背写字母;初步开始做英语作业,选择题与听力题;
动画片:本周恢复看英语动画片,做为铭答卷的奖励,以《粉猪》《蓝精灵》为主;《全脑英语》为辅;
伴听:早上起床后和上下学的路上听,时间能有1-1.5小时不等;先后听《小一英语》《全脑英语》《绘本英语》《小一语文下》;
亲子阅读:目前铭要求自己选书让我给他读,《好奇的乔治》6本、《我只爱你》《淅淅沥沥下雨天》、《和甘伯伯去游河》、拼音书《乌鸦喝水》《猴子捞月亮》《三只小猪》;
运动:传球、周末骑车;
游戏:自主游戏,超市、娃娃家、上课、表演等等;在学习的休息时间里自己安排玩儿;

12.21(周三)
早上六点半起来,先洗澡,然后我们娘俩读书,《体验英语》(1),15分钟;
伴听《小一语文上》30分钟;
中午回到家,拿着同学送他的贺卡很是高兴,提出也要给同学们做贺卡,我同意了,晚上一起去买;
13:15--14:15   写语文期末试卷三,今天我改变方法,先给他读阅读题,以往都是这个题用时多,今天先做这个,铭的状态好,读的顺,很快就做完了,然后他自己做其它的题,用时40分钟写完了自己会的部分,个别题需要我读的过来找我给他读,然后再写上,感觉今天做语文卷很轻松了!写字也规范了,进步太大了!我们娘俩都很高兴!
14:15--14:45  休息
14:45--15:30  看《小一语文》视频;

15:30--16:00  听《神奇阅读树》音频,看下载的绘本,铭很有兴趣,要求购买;
四点多出发上英语课,今天 的课堂表现,总体不错,听课和朗读的状态都有进步了;这和平时每天坚持读英语,做练习有关,他会了课上就能听进去了;这大概是铭的学习方式,要想课堂听课,得提前学会一些东西,增加自信与听课的兴趣;
六点下课走路去买贺卡,回到家吃完饭就七点半了;

写数学期末卷,还是握笔不对,纠正了还不对,搞的我火大,我离开一下,让他自己写吧!我离开他就写的慢了,一个半小时写完了,95分;读了英语单词拼读;
九点四十入睡;

家长给孩子按摩、家长监督孩子转眼(重点在这里)
  先说转眼
  (1)远方凝视找一处10米以外的草地或绿树:绿色由于波长较短,成像在视网膜之前,促使眼部调节放松、眼睫状肌松弛,减轻眼疲劳。不要眯眼,也不要总眨眼,排除杂念、集中精力、全神贯注的凝视25秒,辨认草叶或树叶的轮廓。接着把左手掌略高于眼睛前方30厘米处,逐一从头到尾看清掌纹,大约5秒。看完掌纹后再凝视远方的草地或树叶25秒,然后再看掌纹。反复50次,一天做三回,视力下降厉害的要增加训练次数。
  2、晶体操-
  ● 转眼:双手托腮,让眼球按上、下、左、右的顺序转动10次,接着再逆时针、顺时针各转动50次。-
  ● 找一幅3米外的景物(如:墙上的字画等),同时举起自己的左手距眼睛略高处伸直(约30厘米),看清手掌手纹后,再看清远物,尽量快速的在二者间移动目光,往返20次
  下面说按摩 穴位图
  这是我为大家找的图片,方便定位!采取坐式或仰卧式均可,将两眼自然闭合,然后依次按摩眼睛周围的穴位。要求取穴准确、手法轻缓,以局部有酸胀感为度。-
  1.揉天应穴:用双手大拇指轻轻揉按天应穴(眉头下面、眼眶外上角处。)-
  2.挤按睛明穴:用一只手的大拇指轻轻揉按睛明穴(鼻根部紧挨两眼内眦处)先向下按,然后又向上挤-
  3.揉四白穴:用食指揉按面颊中央部的四白穴(眼眶下缘正中直下一横指)。-
  4.按太阳穴、轮刮眼眶:用拇指按压太阳穴(眉梢和外眼角的中间向后一横指处),然后用弯屈的食指第二节内侧面轻刮眼眶一圈,由内上->外上->外下->内下,使眼眶周围的攒竹鱼腰、丝竹空、瞳子寥、球后、承泣等穴位受到按摩。

12.22(周四)
早上六点二十自己起来,先入厕,然后自己张罗要写贺卡,带去给同学,兴奋地要过圣诞节!经我劝说,时间不够,改在放学回家再做,明天给同学发!

今天又下四单买书:
1.举一反三;
2.英语阅读
3.如何教数学
4.小古文

http://bbs.tianya.cn/post-767-45049-1.shtml  
好贴跟着学:细水长流话语文

很赞同语文的基础是字词,从小一开始就背吧!
1.课文每一课都要会背,
2.字词常抓不懈,小学有本资料叫字词句,上面生字组词解释近义词反义词一应俱全,
初中课文下面有课下注释,全都会背。
3.阅读理解小学就上短文上找,初中按文体,每个文体的考点是固定的,答案按套路写,
4.作文小学会叙事就行,初中一年级开始订阅《疯狂作文》高考版,假期或者星期天一天一篇的背,背了之后家长检查,不要求完全一致,个别句子可以有出入,会背之后就不要再管他了,忘不忘无所谓,三年背个100多篇,中招考试轻松搞定,因为作文也是有套路的。
5.平时再阅读个课外书,中招没问题。高考说不了,难度加大,需要有一定的功底,但这样走下来即使不涨分,也不会太拉分。

思考能力的培养(七)
  无论何时无论何地,只要是有孩子的家长在,他们相互交流的话题,总是离不了孩子的成绩,孩子的成绩是家长攀比的重要方面。
  于是常常听到沾沾自喜的声音,唉声叹气的声音,各种表情幻化出无数的喜怒哀乐。可是聪明的,你可知道,你眼中的好成绩也许不值得赞美,你眼中的差生也许并不那么糟糕。在前面的六种方法中,我一再说:任何不以培养孩子思考能力的学习都是无效学习。好成绩不代表孩子会思考,也许是他会刷题,记忆力好;成绩糟糕,也许不会永远糟糕,只要他思考能力强,早晚有一天,只要他努力,他会逆袭。
  很多人会说三四年级是小学的分水岭,八年级是初中的分水岭,然而你知道吗?真正的分水岭是,初中和高中。一到高中就是大浪淘沙,那些真正聪明的孩子便脱颖而出,那些靠记忆和刷题出成绩的学生便会非常吃力。
  而真正的聪明它的核心就是思考能力和想象力。
  上过高中的孩子你可以问一下,他们的感觉绝对和初中不一样,高中更多的是理解,是独立思考能力,是想象力。
  今天我想说一下,如何发展孩子的数学思考能力。
  数学的重要性大家都知道,数学学不好不但成绩上不去,物理也学不好,更重要的是孩子会越来越没有自信心。没有自信的孩子如何应对高考。
  孩子上学,一开始难入手的是语文,特别是一年级,因为认字少,声母韵母又长得差不多,不是太好学,孩子才开始接触汉字,写字也会成为障碍。而数学幼儿园学前班,都在学一百以内的加减法,变化的是题型,虽然也有难度,但是绝对没有语文难。可是这不代表家长就可以懈怠,一到二年级,数学题就加了难度,尤其是应用题,开始设置障碍,老师称这种题型为绕弯题。
  碰到这种题型,孩子不会,家长切记,不可冷漠,不可责备,不可代劳。你应该感谢上天,给了一个帮助孩子锻炼思考能力的机会,谁也不是天生的奇才,爱因斯坦七岁才能表达,你说在不能说话时,他的什么运用的最多,肯定他更倾向于思考。
  我说了这么多,可是如何做呢?道理人人都会,操作起来却不是那么容易
  暂举一例:
  教材1+1第144页习题5
  爸爸买回一些苹果,哥哥吃了5个,比弟弟多吃3个,两兄弟正好吃了苹果总个数的一半。爸爸买回多少个苹果?
  这个题饶了2个弯,弟弟吃的个数?两兄弟吃了苹果的一半。
  家长可以用这道题引导孩子思考
  一般孩子不会是因为他们读不懂题意,或者他们读题时语义断开,孩子不能完整理解,
  那么我教你一个方法:
  第一:让孩子读3遍,孩子还不理解,再读3遍。很多家长一看孩子不会,就烦躁地说:你再读一遍,孩子读一遍,结果还不会,家长开始呵斥,再读一遍,可是你知道吗?这样断续的读,再读该不会还是不会,它整体意思把握不了,因为孩子记数据的能力较低,我们大人为什么会,因为你头脑里这个题是连贯的,孩子是断续的,他总是想了这个忘了那个,读3遍,既不多也不少,孩子容易接受。
  第二:请教会孩子用演草纸,这个不需要强迫,自然点。给他一张空纸,让他去算,一开始孩子不会,但你必须在一年之内让他接受演草纸,不要急于求成,慢慢来。有人会说孩子不会用演草纸吗?长大了就会了。
  可是我以我二十年的教学经验告诉你,学习差的学生几乎都不会用演草纸,理科好的学生绝对离不了演草纸,越早使用越好,当然小孩子不会用,很多孩子没碰到过难题,几乎用不着。可是,理科生都知道,演草纸可以帮你梳理思路,当绕的弯多的时候,你会不会漏一个条件谁知道呢?可是演草纸可以帮你。当然它的使用有技巧,他是用来帮助学习而不是用来浪费时间的。但聪明的,你必须先用,然后才会讲技巧吧。
  好了言归正传。
  你给他一张纸,让他去想,他意思理解了,很多孩子不用演草纸就会了。如果不会,那你一步一步让他自己想,不要代劳,不要说答案?只是问那两个弯就行,一般成绩这题都能做出来。做不出来也不要急,十二年潜心铸剑,工程长着呢。
  第三:做出来后让他给你讲一遍。你知道真正的理解是什么吗?那就是他会讲。既锻炼语言表达又锻炼思路。可是你又要会方法。
  我的方法是:
  惊喜状:
  哇,闺女你好棒啊!我都不会做,来,你给我讲一遍吧?
  孩子很单纯,兴冲冲给我讲了一遍。
  啊,我听懂了,这个题真难啊,你竟然会做,感动死我吧!
  她讲的好歹,你不要管,你的目的是为了加深印象,整理思路,培养语言表达,老师有时还语无伦次呢?何况孩子。慢慢自然就好了。
  聪明的,你觉得呢?

孩子上学,一开始难入手的是语文,特别是一年级,因为认字少,声母韵母又长得差不多,不是太好学,孩子才开始接触汉字,写字也会成为障碍。

认同!最近就在忙碌语文,抓写字,听写,握笔,笔顺,时间总是不够用;

数学难题不多,但也有附加题,考察思维的,常常讲的抓狂;

以上的方法可以一试:一是读题,三遍,不明白,再读三遍,这个我做不到,读一二遍,不管他明白与否就开讲了;
                                二是用草纸,也在用,但不多,还要加强;
                                三是让铭给我讲题,我总怕浪费时间而没让他讲,或者他讲不出来,我就不耐心了;
今天晚上三步法尝试起来,结果来此记录一下

长的恨此身非我有何时忘却营营,人生各有各的烦恼。?

每个上过学的人对这样一幕都不陌生:老师在讲台上讲的慷慨激扬,边讲边问学生,配合着回答问题者,寥寥几个声音,很多学生看着老师就是不张嘴,师生互动,变成老师一言堂,老师生气,质问学生,你们怎么不张嘴啊,学生还是不吭声,最后老师无奈只好接着讲。这是初中课堂最正常的一幕。?

我教了18年学,常常为这个问题生气,是趣味性不够吗?我自认是一个幽默的人,讲课也灵活,可是为什么会这样呢?理科老师更是气,讲起这件事,都是一兜的无奈。和其他学校交流几乎都是如此。你问一遍,他们睁着大眼看着你,问一遍他们还是如此,你生气了:“你们到底想了没有?”他们还是如此。我的天,直把你弄到没脾气。你说语文老师课堂不生动,老师改改。可数学,理论性强,很多知识语言上不允许偏差一点,他们数学老师只有讲加练,不信你看中国名师辈出,都是教什么的,大都是语文在折腾。不是有一位语文老师大胆试验,说你们数学课不是没趣味性吗,你们像讲语文那样讲,不就有趣了吗?学生不就爱听了吗?她还特意试验了一节课,是小学的吧,记不太清了。有很多人提出质疑,也没有推广。其实你用语文讲初中数学和高中数学试试,估计直接就讲不下去。?

学生上学最难的是什么?一半以上的学生,理科不好,外语不好,实际上他们语文也不好,只不过是语文在日常生活中用到,考试时还能应付,听课时也能听懂。这个问题小学不明显,初中便显现出来,高中更是分化严重,因此学校实行文理分科。?

这个问题我思考了很久,从我教学那一天起。为什么有些问题很浅显很明白,很多学生就是迷茫?傻傻的看着你,有时气到直接说:"你们长脑子,难道是多余的吗?想想啊!"可是没用的。?

作为孩子的家长,如果你没辅导过孩子的学习,你肯定不知道你孩子的脑子,在面对学习时根本就是一种停滞状态,请问你孩子如何学好啊。有很多人把原因归结为这,归结为那,又是看专家的书,又是请辅导教师,你什么都不要归结,如果你孩子的脑子不动起来,这些统统没用。?

为什么小学时成绩还差不多,初中就不行了呢?很简单,小学知识浅,并且书本循序渐渐,你孩子不做深入思考还应付得来,但是肯定积累了一些不明白的地方,随着知识的深入,越来越需要深度思考,而他没有这个能力,从前不明白的地方,也会越积越多,渐渐就听不懂了。你上辅导班,旧知识他不一定听懂,新知识照样不会。?

那怎么办,当然是从根本上解决问题,一点一点说吧。

孩子学习好的素质之---专注力的培养(转)

课堂上,东张西望的,对着黑板发呆的总是那些成绩不好的。

我们教师评价一个学生成绩好不好,关键在课堂,课堂不好好听讲,课下热剩饭,基本是事倍功半,成绩不会理想。为什么一定要听讲,因为老师讲的是思路,是本题的关键和切入点,讲一个题,还会将运用到的知识点再重复一遍。

说了这么多,其实是想说,专注力很重要,即使是参加工作,对工作缺乏专注度你也不会成功。

那么我们要怎么做呢?

1、不要打断孩子正在做的事,哪怕他正在用一种很古老很笨拙的方式在做事,你可以事后再给他纠正,因为孩子专心做一件事,会享受专注带来的乐趣。时间久了,他就很享受这种感觉,可是你自以为是的喋喋不休,或者指导?,会打断他的思路和兴趣,重新聚集思路和兴趣需要勇气,你确定小孩子会吗?

蒙氏教育理论中说:游戏,玩耍,和一切活动都可以看作是孩子的工作,只要没有危险,任何人都不要去打扰他,这样更能形成孩子内心真正的自我?。

孩子内在的优秀素质一旦形成,那就是核动力啊!拦都拦不住。

2、专注力可以培养

首先你得让他有安静下来的能力,很多孩子看电子产品?时,安安静静,注意力集中,一离开这些,屁股上就像扎了刺,一刻都闲不下来,试问课堂老师讲得再精彩,有游戏有趣,有动画片有趣,所以不要责怪老师本领低,搁谁都一样。

其实这样的孩子大人负首要的责任。5岁之前就应该让孩子有静下心来的能力。如果没有那就好好培养吧。

可以试试以下:如果碰到一个作业布置的很多的老师,他不得不静下来,时间长了就好了,可是仅限于老师的,家长布置的估计这样的孩子会抵触。

练琴,不专注就弹不好啊,尤其是越来越难的时候,一个不注意就会错,家长要多鼓励。

练书法,这也是个培养专注力的好项目,而且静心。

阅读,也行,关键是很多孩子只阅读感兴趣的,不感兴趣的不读,不过读得多了兴趣就会广泛,漫画类的不如文字类的。

3、越长可以越接,但是越短不可以越截,别忘了均衡发展

很多孩子?运动系统很好,这样孩子积极有朝气,但是坐不下来,这就要找找能静下来的东西了。有的太安静了,这也不好,何不找一两个运动项目,开阔一下视野,在具有专注力的同时,又能灵活思维。

孩子学习素质的培养之--归纳整理学习法(转)

归纳整理学习法分两个阶段:

小学和初中

小学阶段只能为这种方法做准备,因为做不了,大人有几个能将自己的工作整明白的,分类,归纳,整理,总结经验,有几人能做到,有几人能做好,有几人能坚持,?比如马云,他讲的最多的是他当年如何磨砺了十多年,如果他不去总结自己的经验,他如何成功。

小学梳理阶段

梳理每天学过的知识,我哥告诉我,晚上躺床上睡觉的时候,将白天学的知识像过电影一样过一遍,有哪里不会的,早上起来时赶快复习一下,这样根本不用太累就能学好,可惜我当年太懒,现在倒是经常用,不过不是在晚上。

但是,他的方法有弊端,因为晚上睡觉时?,想得太多影响睡眠,时间长了不好,再说碰到不会的,难道要留到第二天,不符合当天问题当天解决的原则。所以我现在把这个时间放到了晚饭后。

我去年的博文中运用了这个方法教我的女儿,后来因为一年级,内容太少了,试了几天放弃了,还不如让她玩呢?大放羊了。

小孩子不要指望他会整理归纳些什么?

每天晚上,腾出半个小时时间,拿个专门的本子?,让孩子回想今天语文学了什么?数学学了什么?一开始肯定孩子回想不全,这有什么关系呢?半年以后难道还是这样?一年以后呢?如果能用一年的时间养成这个习惯,我就不说了,大家自己去想,孩子的成绩会怎么样?

回想不全没关系,手头不是有书吗?随即看看啊?,这样既解决了当天问题,又是一个伟大的开始。根据记忆遗忘的规律,越早复习越好,当天问题当天解决不也很好吗?

切记以下几点:

1、不可超之过急,(有人一辈子就没整明白过自己,不也过了。)我的意思是操作不好?,会加重孩子负担。要及时肯定,要看到孩子的进步,万事开头难。

2、家长要帮助,这个帮助是检查一下孩子有没有漏的,特别是重要的,否则孩子就会想一点点,谁愿意多动脑子啊,谁家孩子也不是天生爱学习的。

3、回想时,第一遍不要看书,第二遍再想一遍,第三遍翻书自己找漏的,第四遍家长帮帮看有无疏漏,第四遍一定要做啊,一定一定,重要的事情说三遍,没有监督,就会虎头蛇尾。

4、千万不可面面俱到啊,你让她把主要的想出来就行了,面面俱到,他老师上了一天课啊,你打算再重演一遍啊,累坏了小孩子你负责啊!记住重点,重点,难点难点,有的说我不是教师,我不知道啊?啊啊啊?怎么办,凉拌,故作你懂,把你懂得看看,如果孩子多写了,你不赚大发了。

5、不懂的问题要立即解决。看看学霸们的学习法你就知道,不做学习上的拖延症患者的重要性了。?

记住我们目的是养成习惯,这叫温故而知新,一旦一两年习惯养成,我的个神呐,孩子每天的问题自己解决了,初中会总结归纳了,那我们还愁个什么啊?

我激动的这么狠,关键是?:自己时不会用,儿子时不屑用,女儿资质平常决定用。

聪明的你,自己看着办吧??

这个方法 和申爸说的让孩子回来复述上课的内容是一样的,只是我坚持的不好!

如何整理错题本呢?

1、?首先你肯定得先刷题,第一遍把会做的做,第二遍把不会做的想想,又能想到几个,第三遍真不会做了,把他找出来。

2、准备一支红笔?,很有用的。将不会做的标出来,很醒目,当然用同色笔做标记也行。另外红色笔还可以画一下重点,或者是做题步骤中某一步的关键,很有用。

3、笔记本?,要质量好一点的,厚一点的,皮子是软皮的,因为硬面抄皮子容易烂影响心情。

4、整理,整理时尽量书面干净一些,这样看着容易。

5、及时回头看看,演演,因为记忆有时效性,看几遍彻底理解了,就没有后顾之忧了。

6、什么时候开始有错题本,什么时候都不晚?我到现在都没有,我儿子九年级,我女儿,上星期开始的。

7、坚持,不坚持一切都是没用,?这样下来还培养了毅力。

错题本对理科最有用,其他科也不错。

那么如何培养自信呢:

1、不打击,不挖苦,不嘲讽,有些话隐藏的这些信息也不要有,你以为孩子听不懂啊!?

2、不比较,超过了张三,还有李四,老是有一个人压着自己,提醒着自己没别人优秀,自信从何而来,只和自己比,家长也要有这样的心理,除非你孩子学霸,都是第一,这样的,无话可说。

3、多肯定,肯定是建立自信的基础,一个孩子在父母眼里就没有优点,你让他如何自信啊。人前人后都要肯定,肯定要及时,过了时间,孩子关注点不在此了,事倍功半?。尤其是人前,千万别拿打击孩子为乐,太伤自尊。

4、分清,批评和打击、挖苦、嘲讽的界限?,中肯和正确的批评不能缺少,哪有不犯错的孩子,错了就得批评,不批评就会盲目无理,骄傲自大。

请相信自信的孩子才能激发学习和做事情的热情,否则,你想逆袭都找不到勇气。

关于这一点,其实我也是很无知的,可惜我知道的太晚了!

12.22(周四)
早上六点二十自己起来,先入厕,然后自己张罗要写贺卡,带去给同学,兴奋地要过圣诞节!经我劝说,时间不够,改在放学回家再做,明天给同学发!
中午回到家,就张罗写贺卡,昨天他收到贺卡,可高兴了,回到家就去买了,今天早上就要带去给同学发,买时,我说给郑老师买个大的,他说的:老师说了,她不要,就让给同学发!这老师的话就是圣旨啊!
13:00--14:30  用时一个半小时,写贺卡!伴听《全脑英语》《I CAN READ》1--8
14:30-- 15:40    考语文期末卷三,用时:1小时10分钟,得分:96,因为是昨天练习过的卷,所以写的还可以;休息半小时;
接着写贺卡:写了二张,说手累,改为亲子阅读:三本绘本、《I CAN READ》9.10.11.12,用时30分钟;找到了从图书馆借的《小猫咪的四季歌》,一直没找到没还,就不能借,这下好了,明天还书并可以借书了,铭很高兴!伴听《I CAN READ》9--16,1.5小时;

17:35   写贺卡,接着伴听《小一语文下》;
18:15--18:40晚饭
18:40--19:20  数学期末卷自己答,我没读题,做的还是有点慢;
休息十分钟;
19:30--20:05   我陪着做数学卷一张,我读题,他做,就快多了;
20:25  英语:阶梯拼读单词   10分钟;在高老师群里背字母发音;拼单词;唱英语歌;读小一课文;15分钟;
亲子阅读《丁丁在西藏》30分钟;
九点半入睡;

《字词句段篇章》的用法:(转)今天下单了,买回来,按此方法学习,把小一上再复习一遍,学语文基础知识最重要!

凡是《字词句段篇章》,都应该是内容很全的,它们是一个性质,这本书积累字词练基本功最好,我一般是让我女儿背课文,听写生字,背一点通上面的近义词,反义词,多音字,词语解释,生字组词,上面都有,可以说只要同步跟进,再配上课下阅读,孩子的语文不用担心,即使现在考得不好,但是随着知识的累积,将来也不会差。小学二年级语文考试常常超标,分数不决定能力,也不代表将来,关键是个坚持。

第一幅:近义词反义词优美句子解决。
  方法:
  一,简单粗暴型:给我背,背了检查。
  二,温柔诱哄型:好好背背,背了给你买糖。
  三,潜移默化型:来,把这些一个读三遍,一会儿我听听。这样,他读三遍,再给你读一遍,四遍也差不多了,感觉还差点火候,根据你们的气氛,气氛好:啊,读的不错,有几个我没听清,请再给我读一遍。如果,想加深记忆,明天把这过程再重复一遍。
  切记,此方法是读三遍,1、2遍容易接受,但记忆不是太好,3、4遍能够接受,5遍会使他们焦虑,因为他感觉目标有点难,读着效果不好。这是他们的心理特征。
  所有方法仅供参考,希望有帮助。

扎根课内延伸课外,任何知识的基本功都没有捷径,稳扎稳打,才能有提高的空间,基本功无非是字词句段篇,一本语文书基本解决,语言类学科,关键是记忆,然后理解,没有记忆不行我们课文都是会背的

推荐
  在你们众多的课外阅读中,请给孩子买一本《成语故事大全》,绝对有用啊,有用,有用,重要的事情说三遍。
  高考有一道选择题。请找出成语运用不当的一项。5分,全国一类卷
  绝对是坑啊!
  这道题为什么会提到高考的高度,因为成语有固定的含义和感情色彩。
  比如:世外桃源。
  我们感觉,与世隔绝的地方有一座桃花园,也理解的通啊,所以写成世外桃园。

可是,它的原意是,桃林的尽头,溪水的发源地,有一个小山洞,穿过山洞,有一个与世隔绝的地方。这个与世隔绝的地方里,没有任何关于桃树的描写。
  反正这一类迷惑人的很多。初中有时考,成语改错,也是这类型的,很多成语有出处。
  长大了,也不知有时间没有,小学高年级段可以看看,太小也理解不了,还容易忘。

找哪里不会?对症下药,如果是拼音,字词书写,和成语改错,句子改错,标点运用,最好的办法是背语文基础知识手册,上面把重点的及易错的都列出来了。但是孩子一般不会采用此方法,他们觉得难。那你退而求其次,给他买一本,汉语大词典来,估计你们也有,见不会的就亲自查查,动手即是动脑,这个过程加深印象,然后记住,其他的记老师讲的要点,可做标记,可整理。
  下一个题型应该是积累运用类的,就是诗歌,名著导读,常识,鉴赏,还有新闻知识考查,这题多刷点模拟试卷,错的记住就行,初三模拟试卷每个学校都会做很多。从基本的练起估计他没时间。
  最后一般是阅读,作文不好的阅读也不好,那只有靠他老师讲做题技巧,然后他训练。高三和九年级老师训练的方法是一、讲做题技巧,二、训练 三、自己将答案与标准答案对比,寻找自己和标准答案的差别。四、再次训练,努力向答案靠拢。
  最后一个作文就不说了。
  不过说句心里话,凡是语言类学科学不好的孩子,都是因为对这一课缺乏主动性,我们讨论的再好,他自己不下决心不行,如果下决心,按照这样方法,最低能做到不拉分。理科强的孩子,语文不拉分就是胜利。

小二应当关注的问题:(转)

语文有两方面内容应该关注一下:

一、句型变换:1、把字句和被字句的转换

2、反问句和肯定句的变换?

第一个比较容易,第二个稍微有点难度,主要是牵涉到标点符号,?疑问词,肯定和否定的互换。

二、开始出现排列句子。

这是由段往篇上过渡,是为三年级写作文做准备的。排列句子较正常的是5句话,第一句话点明时间,第二句话出现人物和地点,第三句话常常是事件,第四句关于事件的一句?描写或者叙述,第五句结束语。这只是一般规律,因为他是按记叙文的六要素来编排的:时间、地点、人物、事件的起因、经过和结果。时间地点人物有时混着出现,但不管怎样时间常常第一位。

一般学生很容易就做出来了?,如果很轻松就做出来了,说明他条理性比较清晰,不用多做指导,不会的可以找几道题练练

数学几乎没什么有难度的题,下面这两个也勉强算吧。

1、厘米,分米,米,单位的互换,在应用题当中小孩子容易忘;在实际运用中分不清该用哪个单位,比如,小明能跳15(),橡皮厚度1()之类的。这类题是发挥想象的?,想像实物和度量单位,然后确定。

2、倍数的引入。?

疯狂作文:

因为是期刊,我们是他们班级订购的,上面作文真的又好又新,又有针对性,非常符合阅卷老师口味,我们背的是里面的佳作欣赏,里面的讲解分析也很到位。作文的最高层次是记叙文,能把记叙文写好,是不容易的,因为很多人要么记流水账,要么没有真情实感,要么素材好但不会组织全文,没有吸引力。高考作文最稳的是议论性散文,它具备了议论文和散文的特征,又有自己的观点,句子又很优美,有散文的特征。上面都有,你们可以一类一类的背,作文格式很多都是套路。包括现在很多流行的公众号和杂志类的文章,你一看就明白了,格式大致相同,连标题都有共性。当然大神级的自己就是标杆。
  语文老师让背作文的,让多阅读的,这老师已经很靠谱了,让每天写日记提高作文成绩的,他们可能认为有用,然而收效甚微,几乎该是什么样还是什么样,因为每天都写,哪有那么多事可写,哪有那么多精力去写,提高的标准又是什么?如果只是应付,记流水账,还不如不写,激励机制又是什么?没有激励,孩子过了新鲜劲怎么能坚持,没有这些后续工作,记日记什么用都没有。如果孩子每天都认真去写,可能吗?作文类的东西,是需要情感参与的,这得多大的精力和热爱啊!还有其他科呢?
  因此,多阅读,加背作文,加每周的作文课练笔,从三年级开始,十年时间,写一篇一类作文应该可以,满分作文,可遇不可求,随遇而安吧!
  链接
  http://www.zazhipu.com/pub/2006102.html