花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 京逗妈0807G

[读书] 读书计划

1月16日
《红线盗盒》,少年儿童出版社,刘耀林 著,107页。
看的时候,真是高兴极了。其中,崔炜的故事,看一遍愣是没看明白,又回头看了一遍。这个小说,唐宋传奇小说,比起现在的穿越剧,不知要高明多少倍,还有后世的聊斋,似乎也是在这个基础上的发挥。
这个书好,比我之前看的百天100本书中的任何一本都吸引我读下去。也许,要找来其他唐宋传奇来看看。想来自己真是贫乏,这些都只是是语文名词:唐宋传奇小说。语文课上学过,知道,但是从没有读过,也许读过?没印象了。就是围绕着高考高考高考啊。
初中时代,最开心的是假期从同学家借福尔摩斯看,可能把她家里有的都借来了。高中时,跟同学看凡尔纳。我家是没有的,只是从同学那里知道了,然后开始看。自己有镜花缘、阿凡提的故事,倒都被同学借走,没再归还。可恶啊。
想来,父母没怎么关心我看课外书的事情,没给我买书。我就贫乏了好久,到自己想去买本书来读时,能用来看书的时间也不多了。好多个假期,都是陪伴着电视度过,汗。
田螺姑娘,以前看过动画片。还有一个跟龙王家的事情有关的,以前看过电影,但是名字记不得了,我感觉是这传奇里的。
时空可以转换,人兽也可以互换,那个时代的人们在想的事情,其实今天的人们还在想。
这个书好。孩子会喜欢的。到时候。

1月17日
《乌拉波拉故事集》,中国少年儿童出版社,柏吉尔 著,顾均正 译,144页。
这本书呢,是个老博士讲科学,讲了好多呢,水的三体变化,琥珀的形成,太阳系,等等。在我们的印象中,老博士就是老学究,戴着眼镜,能有什么可讲的?不过,这个老博士可不同。
读书的时候,我在想,这个换出我们中国的作家,可能会用小灵通啦,孙悟空啦,带着大家去学这些,怎么也不会弄个老博士来。哈哈。

1月18日
《写给儿童的中国历史》13,新世纪出版社,陈卫平,77页。
才发现,这套书,看过的几本都是77页。听说过套控,没听说过页数控。
这书的好处,不但有正文,还有小故事,读读说说,开放式的问题,让孩子思考。

1月19日
《写给儿童的中国历史》12,新世纪出版社,陈卫平,77页。
这套书,本来看完1应该接着看2,可是图书馆没在馆,只能借到哪本算哪本了。想来这些历史在孩子脑子里,不会混成一锅粥吧。应该不会。

1月20日
《化学巨人》,四川少年儿童出版社,叶永烈著,84页。
前言是高士奇写的。
什么是天才?终身努力,便成天才。
人的天资越高,他就越应该多为社会服务!

1月21日
《今天的科学》,中国少年儿童出版社,113页。

1月22日
《太阳元素的发现》,郭正谊,中国少年儿童出版社,90页。
刚发现,最近跟化学接触比较多,呵呵。原来就是氦元素。跟叶永烈写的东西,差别在哪里?
钻研化学的同学们,是不是这些化学的历史,都搞得那么精透呢?很想知道。

1月23日
《浮力的故事》,中国少年儿童出版社,梁恒心编写,65页
谢天谢地,这本书里的东西,我都明白。
就是这书,也跟没人翻过的一样,真不知道咋回事,为什么没有人读过。

1月24日
《卫生小常识》,中国少年儿童出版社,韩济生 范正祥编写,150页。
这本书,要在合适的时候,给孩子看看,必须的。都是些常识性的东西,家长讲,孩子未必听,看书上写的,可能就听了。

1月25日
《作文知识讲话》,中国少年儿童出版社  刘厚明著,107页
这本书里,也有好多毛主席语录,估计孩子看了会觉得很久远了。正如我小时候读老家里的旧书么?

1月26日
《天安门史话》,中国少年儿童出版社,周倜 编写,100页
这本书的前半部分,我喜欢。不足的是,天安门广场,以前的用途,没说。六部不是都在天安门广场上么?这个,我上了城楼,看了模型,才知道。

1月27日
《小灵通再游未来》,少年儿童出版社,叶永烈 著,122页
这个是《小灵通漫游未来》的续,时隔6年再出版的一本书。说实话,还是前面那本封面上的小灵通好看。

1月28日
《孙悟空大闹原子世界》,少年儿童出版社,郭以实 著,很薄
这本书,今年猴年拿来给孩子看,孩子会比较喜欢。
齐天大圣在现代世界里,无处可躲。

1月29日
《孙悟空人体历险》,少年儿童出版社,冰子 著,很薄
这本书,跟上本一样,似乎都是凑单买的。包了个书皮,保护起来,否则,这本书没法看了。买来的时候,就已经很旧了。

1月30日、31日
《慕课革命》,中信出版社,汤敏 著,226页。
读了好多天小朋友看的书,似乎不用动脑子。这本书,他的作者在2015年6月来给我们讲过课,提及本书。当时没买,更没有读。现在想起来,真应该早点看看。
哈佛的edX,我这里网速慢,经常在画圈圈,好久没登陆看了。
MOOC, massive open online courses,确实会是一场革命。孩子所在的学校,也是经常把课程录下来,通过远程教育方式,给其他学校的孩子们看。
推荐大家都读读。

2月1日
《神奇校车 地球内部探秘》,四川少年儿童出版社
孩子最近看《神奇校车》的动画片,让我给借书回家看。我先看看吧。
这是第一辑中的一本。

2月2日
《神奇校车 光的魔法》,四川少年儿童出版社
这本书的内容,正好前几天跟孩子一起看了动画片。

2月3日
《神奇校车  光与植物》,四川少年儿童出版社
是第二辑的一本。

2月4日
《神奇校车 有趣的食物链》,四川少年儿童出版社
哈哈,提前看完了。

2月5日
《神奇校车 愉快飞行》,四川少年儿童出版社
突然想起了把生产日期往后标的产品,嘻嘻。

2月6日
《神奇校车 星星诞生记》,贵州人民出版社
这本跟上面的不是一套的,出版社也不同,封底也没有套系说明,不太好呢。

2月7-10日
《互联网+国家战略行动路线图》,中信出版集团,马化腾等著,464页。
这本书,是为了学习新平台,自己买来读的。
感到自己再不读读就落伍了。
里面是多家言论,就一点而论述的,文章大多短小。

2月11日
《断舍离》,山下英子,154页。电子书
从群里下载的这本电子书,已经在我的电脑里躺了好久了。今天一口气读完了。其实早就想扔一扔家里的破烂了,看完了书,就更想扔了。

2月12-14日
《互联网+从IT到DT》,阿里研究院 著, 机械工业出版社,289页。
很应景的书。最近对云、网、端,比较感兴趣。进了花果山的群,接触了云盘,总理喊互联网,咱们日日用终端。
如何与教育结合,如何与自己的工作结合,很是不明白。

2月15日,《13颗行星——太阳系的新秩序》,安徽少年儿童出版社,61页。
跟孩子一起读,她倒是比较感兴趣。可非让我给念。