请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长手记] 添添与添妈一起成长记

我本不是个向别人坦露自己事的人,如今我改变了,有什么不可说呢?
  记录与我其实很难,我总表述不清。然而思考一直没停过,越来越觉得记录对理清思路很有必要,那么就开始记录吧。

在怀上孩子的时候我就思考着如何教育好他。自身成长的过程总是在我心里出现,亲爱的孩子,我怎么帮助你成为你自己?于是我在网上寻找,我描述不清的困感,到添入小学了我也只找到个李网,我焦虑了,于是做出死马当活马医的法子:名校解决孩子的一切教育问题。就在这档儿,我无法上网,添添转学去了个上学要半小时的学校,当我能再上网时,李网上申爸的楼已成为个高楼,我想用上申爸的法子,可是时间根本不够。这个学期我决定了,到学校来陪读。除了添坚持听小嗽叭,我上班、赶过去、做饭已耗得我精疲力尽。可能在别人眼里我娇嫩了点,这些不算什么,只有我自己知道,三年来一直在承受病疼的折磨。肉体上的付出其实不算什么,精神上的不支持更让我感到灰心,老公是个很自我的人,他认为怎么样,就应该怎么样,当儿子在他管了一学期,成绩不好时他才有点松口,我以这样的方式也改变不了他陈旧的观念,那好吧孤单路上一人前行。通过近一学期的坚持,添添学习总算有些上道。希望明年我身体更好点,能让他多接触些书籍。

2015年年总结                                                                           上半年:因为和添添爸在教育问题上严重分歧,我想把添转回单位小学,这样好有时间伴听、开展阅读,而添爸认为现在这个学校教学质量好,坚持不转,所以我让他爸管。我计划是抓添的阅读和伴听,然而根本实行不了,因为他爸不让添在路上伴听(认为不安全)添没有了稳定习惯不愿听。而每天写完作业就九点了,也就睡觉,阅读也实施不了。期末语文添考倒数第二,语、数都是70分。然而这样添爸还是不让添转回来,但他也体会了教育孩子的不容易。我对坚持添转回来也没底气,所以决定下学期开始陪读。 暑假:因为一学期的除了读书、吃、睡、赶着去学校,添添几乎没休息过,一到暑假就只想着玩。那根绷紧的筋,松下来反弹的太利害了,加上有电视可看,伴听、阅读也进行不了。 下学期:为了让添添对新环境熟习下来,我让添看了两个月电视。(本来只准备看一个月,我太辛苦了,今年上班几乎每天都在做事,还赶着过去,买菜、做饭。)也深深感到这样对添松弛玩的心理目的达到,而危害也大了,对电视形成习惯,将不接受书本。与以前不同,添除了看动画片外还看探索世界的一些节目,如《我爱发明》、《野外求生》、《远方的家》…李子(一个朋友)就不反对给她儿子洁洁(比添小半岁)看电视,她认为兴趣是孩子学习的橇杆,她认为孩子的自主性能让他对知识的吸收更好。而同时,添添同学开始看电影了,暑假时他哥哥的带领下,添添开始看电影,打打杀杀。这时候我多么后悔在添没入学时让他玩的太少,现在觉得时间像金子一样宝贵。看电视能完善孩子对事物的理解(许多小时候看电视多的孩子入学后识字、理解老师讲课比看得少的孩子要高。)但真的是没时间。 之后停电视两个月,添添自然只能听小嗽叭。首先,西游记原文,这个添接受,一听是西游记的,坚持听到有孙悟空了就不排斥了。之后,红楼梦原文,不接受,听完一遍后说再也不听第二遍。看他这么反感,正好申爸说凡尔纳的重要,所以第三个上的是凡尔纳,每个故事都反复听了至少两遍。准备换故事了,计划是上三国原著。 一学期下来,进步之处:我觉得添添绷紧的神经算是松懈了下来。中午到1点主动写数学作业了。下午对完成作业正确率越来越好,速度也在一点点提快。有待提高之处:1、玩心不灭,可能这是孩子思维发展共性,正如阿西说的高速成长的大脑“常常被无聊所折磨”,他在找有意思的事,以后要多利用这点;2英语是一定要发力的时候了。这个思路是清楚的。3、作文是这学期最头痛的问题,怎么办呀! 停电视以来添还是想看电视,计划上百家讲坛。跟群学绘本英语到25周了,没用上动画片(条件所限)学的非常困难,寒假一定要看动画片,重学课程。不往前赶了。 寒假计划:1、用上计时器,养成良好的起床、睡觉、作业习惯。2、停掉电视,看上纪录片、英文动画片(忌看迪斯尼动画(太刺激愉悦神经),先上蓝精灵、粉猪、丁丁。)3,朗读:诗、论语、课文朗读。 具体到一天:晚上8点钟前洗漱好,9点钟睡。早上6点钟醒,听小嗽叭(用定时器让添自己掌握时间。)7点半前洗漱好,朗读完。8点钟后添写完作业。自己负责自己(我们要上班。)中午听半小时论语,看英文动画片。下午添自己负责自己(我们要上班。他可能练武术去。)晚上回来,添看中文纪录片,阅读。 说到阅读,添今天看新凤霞的少年时,还是很慢。想要什么必先给予什么。内心想要才是原动力。我得好好反思、计划下。      

今天,添的作业能8点钟完成了!还看了2篇文章。加油哦添添妈,你今天拖拉了,添添果然在看你的样。

上周开始学校进入复习阶段,添出状况了!————不想写作业。情形如同申爸说大申不听音乐会,真不是口里说说而己,是有这个思维在里面。到昨天晚上达到顶峰。我为安抚他特意让他玩了一早上,可是还是不写,拖着就是不今。他认为拖拉到第二天,反正还有一天时间。今天一天在练武彩排、表演。我正担心他的周记怎么办,结果一个半小时就写出来了。其它事还是很开心。晚上搞检查作业,也完成的快。指出来都知道怎么错的怎么改,不像以前傻的都不知为什么。口里反叛的也利害,真要激将法,正话反说才行。

伴听:添9岁正了,还不能阅读,有些急呀。不过最近惊喜1、听三国演义原文朗读了。几乎没反感直接喜欢上!难道是去年三国评书与易中天品三国加之前听白云出轴的西游与红楼梦的铺垫?!我在旁蹭听三国我觉得特好听,白云出轴这一部念得太爽了!一气合成,你听他念来故事理解没觉到困难,几字就把事讲清楚了,吸引人呀。添跟我讲了里面一些片段,是他以前记得的。后来又讲了赤兔马怎么在吕布这?不是说关公的吗?后面有一集他内容全明白。这是还没入遗忘阶段吗?9岁整了㖿。         惊喜2:提出可以放阿西的最新科学指南!去年听他说听得他脑袋晕。今天我试了一下,好像还不大愿意听。不过,我相信只要他坚持听上10来集也会像喜欢三国一样。还有个细节,添开始挑声音了,迅雷爸推的东亚史,添一听就说这个男的声音听上去觉得故事一定好听。            我相信坚持下去一定会守得花开!