花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 鄂笑妈1012b

[实践交流] 1-047笑笑的假期小作坊实践记录--鄂-笑妈1012男一

反馈2018.7.14
7.12朗读人教三上。7.13看特级教师三上。
7.14 视算景山一下,百以内加减(二)加口算本。

反馈2018.7.15
视算景山二上,乘法1-4部分内容。下午最后一节,卡在4乘6很久,说不会。我说翻书看前面的表格,是空的,我想视算不能用笔,所以格子里4个4个数出的数没让他填,他说他看不出来。疑惑是不管他,还是把口诀表直接给他。最后让他把4个4个数的表用笔填了,后面的题不会就翻过来看。他哭着把后面的题跟口算本弄了,眼泪鼻涕一大把,问我要卫生纸,我说没有,然后情绪更激动,抽的不能自己,要缓好一会,把鼻涕全擦在窗帘跟自己裤子上。4的乘法口诀练一练最后一题应用题不会,练习没做。3的乘法口诀里的一道应用题一天看3页,9天看完,问一共多少页?他说不懂意思,让他读了好几遍,他说没有图,他只能看图才知道。开始说3+9=12.我忍不住说3是页数,9是天数,两个不一样不能加吧。后来想了想,给他一个本子当书,他说那好,那就算9次好吧,我心里想,我还以为你不知道9天就是9次呢,都这份上了,9个3这么明显3乘9不就出来了么,忍住没说。他开始数页数,数3页,记一次,记了9次。我说你数数一共多少页?他开始一页页数,数了28页,我晕倒,我说你刚才多数了一页,他说哦,那是27页。我说,你再读一遍题,看怎么才能得到27?他读了一遍,又停在那。我只好再挑明一点,你看里面的3跟9两个数,怎么才能得到27?他一下兴奋的说3乘9等于27!

反馈2018.7.17
景山二上剩余乘法部分跟口算本视算完。乘法共花了2天半。这是第一次。看下次回滚要多久。期间有些感想。比如应用题没配图,他说想不出图,他只能看着图说,这说明7岁半的孩子还只是具象思维,抽象思维还达不到。5的乘法口诀完后面跟着一页是加减混乘法的算式,比如7+3*5或3*4-8这种例题,几道例题过后给出一段文字,描述的是有乘法的运算规则,算式里有乘法的要先算乘法,再算加减法。但是我观察他压根不会关注这段话,读了就读了,但完全不理会,做下面的试一试练一练,每做一道题都在上面的例题里找类似的,然后仿着例题先算哪个再算哪个,口算本上的题也是,读一道,就翻书上的例题看,然后开始说。跟我们想的相反,我想的是总是根据运算规则来判断一道算式先算什么后算什么来的,很可能学校老师也是这么教的,一上来先说运算规则,然后开始练习题目,出一道题,然后跟孩子说一遍运算规则,再跟孩子一起分析根据运算规则第一步先算什么,再算什么。但是看孩子,很可能是倒过来的,比如先模仿例题做一些训练,然后在自己看到这样的算式,很自然的去先算里面的乘法,再去算加减。最后自己涌出这种题就是要这么做,因为他一直是这么做的。回归到这条运算规则,孩子才深有体会。

反馈2018.7.23
7.18~7.22带孩子去北京玩。
7.23日朗读人教三下。不在几十分钟,再去看,发现他翻到30页后面,不到1小时他一般最多读20来页,估计中间是跳了。但坚持说自己读的很快。

反馈2018.7.24
看特级教师三下。
反馈2018.7.28
7.25 回滚百以内数的加减法二。
7.26、27朗读人教四上。
7.28看特级教师视频。
反馈2018.7.29
视算表内除法,没算完。一开始就畏难,抹两滴泪,说我都不会,然后开启乱说模式,我在旁边拔白头发,听着他9÷9等于零拉,12÷3等于8拉,心里想他这正确率应该不到百分之一。在他说的过程中我说了几句:不要再说等于零了,换个其它的数字。大哥你能稍微停顿思考下动点脑子吗。不会的你翻书看看。最后他慢点了,不过把除法当减法来做,42÷7等于35。我听了好几道才反应过来。过半以后,我觉得要出马了,他念6÷6,我不让他说零以后就在那沉思,我躺沙发上说6÷6等于1,跟着念。他念6÷6等于1。下一道他念9÷3等于,然后卡住。我接着说,三三得九,9÷3等于3,跟着念。他一下转过头说,你不早说!我都不知道什么意思。然后接下来我就闭嘴了,他在那把书翻到前面口诀表吭哧吭哧一个个差,慢的哟。到结束前半小时速度快多了。
中午吃的跟猪一样,饭锅底都刮干净了,上午11点煮了个水煮蛋,下午两个煎蛋瞬间没了,半个玉米。

反馈2018.7.30
视算表内除法剩下部分。
朗读人教四下24页。

反馈2018.8.2
8.1朗读人教四下。
8.2朗读人教四下,看特级教师10集。

反馈2018.8.6
8.3看特级教师四下。视算有余数的除法,基本不会。
8.4、8.5朗读人教五上。
8.6看特级教师五上。

反馈2018.8.9
8.7、8.8朗读五下。
8.9看特级教师五下。

反馈2018.8.13
9.10  上午看特级教师5下 ;下午回滚百以内加减,未滚完
9.11  上午打针    下午继续滚百以内加减,未完,剩一点
9.12   上午打针    下午回滚乘法  未完
9.13  回滚乘法 ,未完,剩一点

反馈2018.8.14
剩的乘法搞到下午2点   
除法1个小时大部分时间好像在发呆,没反应

反馈2018.8.15
朗读人教六上。今天吃饭可以。

反馈2018.8.16
朗读人教六上。

反馈2018.8.21
到今天上午,读完人教六下。下午看特级教师六下。

反馈2018.8.22
特级教师六下看完。这个暑假景山数学从二下朗读到五下。人教数学从二下朗读到六下,把特教教师视频二到六看完。视算了景山一下最后一部分百以内加减(二),并回滚了有2次,视算了景山二上乘法部分跟除法部分。乘法回滚了1次。

8.23、24选的乘法,25、26四则混合运算部分。27米分米厘米毫米,教案朗读一遍。28乘法部分。