花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 成成妈

[实践交流] 1-101成成的假期小作坊实践记录---粤-成妈1003男二

反馈2018.5.15
101二粤—成妈1003B
盲算数学作业黄冈口算本一页,课本P50 第三、四、五题。盲算三位数减法有些困难,记不住题。盲算的时候趴在床上,用手捂着眼睛,看着很费劲的样子。刚开始算情绪比较稳定,十来分钟后开始燥,不停问还有几道题。

阅读理解反馈2018.5.15
101二粤-成妈1003B
第二天反馈记录:昨天语文老师没有布置练习册作业,我让成成读了第十五课《古诗二首》三遍,共15分钟。
今天读之前,成成先看了一遍参考答案,读得时候偶尔看答案,读得更顺畅了。
第一题画出后鼻音的字,第一遍成成只读了后鼻音得三个字,我提醒,练习册上的字都需要读。后两遍很认真的读了练习册上的每个字。

反馈2018.5.16
盲算黄冈口算本一页和知识与能力训练两页。今天成成盲算的氛围特别好,没有负面情绪。用竖式计算三位数加减法的几个题,成成仅仅嘟囔了几句:好难,记不住,但依旧趴在床上,手捂着眼睛努力算。成说:他觉得趴在床上,捂着眼睛算特别快。这两天盲算,成安静了,不再走来走去。应用题成成会经常忘记说单位和答。

阅读理解反馈2018.5.16
第三天反馈记录:今天朗读5 3 天天练P44双休阅读作业(六),两篇阅读理解。朗读三遍,共20分钟。
成朗读阅读理解题时,出现读错字,漏字,也不够流畅。本想让他再读第四遍,成不同意,说已经到20分钟,明天继续再读。

这两天晚上成成给妹妹讲睡前故事。今天成成给妹妹讲了丽声系列X计划,这套书成成非常喜欢。成成讲完一本后说口渴,要喝点水,让我给妹妹讲下一本书,我刚开始讲,妹妹开始找玩具玩,成成说:妈妈,妹妹根本就没有听,都不看你。我说你试试。没有想到,成成刚开始讲,妹妹就丢掉玩具认真听哥哥讲故事,成成特别得意。

反馈2018.5.17
盲算黄冈口算本P38和课本P51-52
5.18
盲算黄冈口算本P39-40.P40三位数算式比大小,我没有让成成直接比大小,而是分别计算每一道算式。成成算着嘴里嘟囔,好像没有这道题,我怎么没有印象呢,不停地问还剩几道题。盲算共35分钟
5.19
盲算数学知识与能力训练P48-49。应用题还是会忘记说单位和答。

阅读理解反馈2018.5.17
第四天反馈记录:昨天阅读题朗读的不够流利,今天再读一遍阅读题。朗读第十七课三遍20分钟。拆字和连线题读得不够流利。
5.18
第五天反馈记录:朗读第十七课拆字和连线题一遍,第十八课三遍,共16分钟。
5.19
第六天反馈记录:复习本周朗读内容,从第十五课到第十八课,共15分钟。

反馈2018.5.20
今天朗读景山数学课本五年级下册P65到完,景山的教材读完一遍。下周开始读人教数学课本。成成现在特别喜欢读数学课本,只要有空就会拿出数学课本。前几天我告诉成的数学老师,最近我让成把数学作业再盲算一遍。老师回复数学就是要多练,计算能力才能提高。老师最近特别关注成,在班上表扬成口算算得最快;考试会用白纸盖着答案再盲算一遍。
成最近盲算状态很好

反馈2018.5.21
盲算黄冈口算本P41和知识与能力训练P50.进位和退位经常出错

阅读理解反馈2018.5.21
第七天反馈记录:朗读5 3天天练第一课三遍 14分钟。本计划让成读双休作业,阅读理解。但成坚持要从第一课开始朗读。我心想早晚都要读双休作业,今天就依你。

阅读理解反馈2018.5.22
101二粤-成妈1003男
今天朗读语文5 3 天天练第20课和第2课各三遍,共23分钟。拆字不太熟练,阅读理解题中有几个字不认识,读得也不够流畅。
今天朗读语文5 3 天天练第19课和第三课各三遍,共18分钟。拆字不熟练。
今天朗读语文5 3天天练第21课和第4 课各三遍,共32分钟。读到披和破时停下了,对这两个字不熟悉,这两课都漏读一个小题,用横线画出动词。
朗读时都可以做到“清晰,准确,大声”

反馈2018.5.22
盲算数学黄冈口算本P42和知识与能力训练P51,共30分钟。
没有数学作业。盲算黄冈口算本2页25分钟。
盲算黄冈口算本P42和知识与能力训练P52.共30分钟
盲算三位数加减法依旧比较烧脑,成成每次说记不住题目的时候,我会建议他趴在床上并用手捂着眼睛,这样不仅可以记住题,而且算得很快。

反馈2018.5.30
盲算数学作业《知识与能力训练》P54-P55,20分钟。多位数加减法比之前进步很多,加法比减法计算的更流利。用竖式计算题盲算有些困难,成成要求先不要读百位,他先算后两位,再算百位,这种算法感觉降低了三位数减法的难度。

阅读理解反馈2018.5.30
101二粤-成妈1003男
朗读5 3天天练语文园地七和语文园地一,各3遍,15分钟。很明显朗读语文园地一比园地七流利很多。语文园地七最后一题阅读理解题目,成先按照自己的想法读,再读答案,说答案不对,和老师讲得不一样。为了纠正成的答案,没有控制住情绪,又开吼了,反思自己

妹妹最近生病,晚上总是睡不好,昨天情绪特别差,很讨厌吼孩子的自己

反馈2018.6.4

橡皮检查法实践第1天:黄冈口算本P44、45和第36期报纸一份。口算本有一列是有规律的加减混合计算,成把加减混合算式想成连减算式。导致整列全错,刚开始成没有检查出错误,在我提示下,他意识到自己想错了。应用题有一道没有读懂题意,做错了。成意识到自己做得有点问题,他问我:妈妈这道题很奇怪,为什么除不尽。我让成反复读了3遍题目,终于明白自己算错了。

反馈2018.6.5
橡皮检查法实践第2天:数学作业《知识与能力训练》P59和《黄冈口算本》P46。成成觉得橡皮太小,不如用白纸盖着检查,发现4道错题。

阅读理解反馈2018.6.5
成语文老师请假一周。朗读5 3天天练第六课和双休阅读训练(二)各三遍,共20分钟。成现在知道怎么拆字,但有些拆出的字不知道怎么读。我计划打印一份拆字常用部首贴墙上。

反馈2018.6.6
橡皮检查法实践第3天:数学作业《黄冈口算》P47(老师要求绝招练习要写过程)、P48。准备橡皮检查时,我发现成绝招练习没有写过程,我说:“”写完过程后再检查,他说:“为了节省时间,写完一列过程后就检查”。我不同意,要求写完全页再一起检查。成开始闹情绪,不想检查了。我又一次稳稳的接住了猴子,狠狠教训了成。成写完了计算过程,我一看都写错了,成并没有理解绝招,我让他擦掉重新写,成又开始闹情绪。这次我强压着怒火,给他读了一遍例题,他冷静下来,发现绝招太厉害了,算得真快。

阅读理解反馈2018.6.6
朗读5 3天天练第七课和语文园地二各三遍,共15分钟。

反馈2018.6.11
橡皮检查法实践第7天:数学作业《黄冈口算》P50和《知识与能力训练》P62-P63。检查发现平行四边形画错了,通过反复练习,成掌握了平行四边形的画法。

阅读理解反馈2018.6.11
朗读5 3天天练第23课和语文园地三各三遍,共15分钟。

反馈2018.6.18
橡皮检查法实践第11天:数学作业《知识与能力训练》P66-P68。加一条线使图形增加一个平行四边形和数图形内有几个角这两道题成用橡皮检查法没有检查出错误,发现图形部分成掌握的不太好,需要加强练习。
成数学老师没有推荐试卷,建议把知识与能力训练中的错题做一遍,成重新做一遍错题,还是会出现应用题忘记写单位和忘记写答。

阅读理解反馈2018.6.18
朗读5 3天天练第8课和第9课各三遍,共18分钟。

反馈2018.6.25     101二粤—成妈1003B 数学:橡皮大法检查第四单元报纸一份。有两道题成没有检查出错误。一道是不同单位的数字比较大小,成没有统一单位导致错误。另一道是应用题,成解题步骤不完整。正确的计算过程是先统一单位,再列算式计算,接着比大小,最后写答,成的计算过程只列算式计算和答。语文:老师作业复习第三单元和第四单元,我让成朗读5 3天天练第三单元和第四单元10课和两篇阅读理解,成闹情绪不干说:以前读两篇课文各3遍,只需要录音6次,今天需要录音12次太多。刚开始我没有回应,成继续讨价还价说:妈妈,我不管,我只录音6次。我说:读半小时就行。成还是不干,我不理他,成闹了一会后找我说:妈妈,我只读半小时。好,半小时成交。成半小时读了10篇课文,两篇阅读理解没来及读,明天读

反馈:20180702 101二粤-成妈1003B 橡皮检查法:检查数学作业《黄冈口算本》P58《知识与能力训练》P86; 试卷一张。试卷有三道大题没有检查出错误,一道大题是根据调查表统计每个月出生的人数,成有两个月份出生人数数少了;另一道是一个黑框代表5辆车,根据条形图在白框中写出各有多少辆车,成没有读懂题意,误以为把白框涂成黑框;最后一道大题按规律画出第18个图形,第26个图形和第59个图形。最后和成讨论为什么没有检查出错误,成总结,他还在用自己做题的思路检查,检查时记得自己第一次做的答案。  今天语文百字听写100分,读教案后,成的语文听写几乎每次全对,老师夸成进步了。  最近作业特别多,每天写到9点半,没有读5 3 天天练

反馈:20180702 101二粤—成妈1003B。昨天成单元测试90分,和上次测试比退步了。这次出现几道低级错误,比如,算式后面不写得数,得数写错。我问他有没有检查,他回答只检查了后面几道比较重要的题。我问他为什么不全部检查一遍,他回答我讨厌检查,每天都检查很烦。上次测试成还会全部检查一遍,这次就讨厌检查了。问题出在哪里?最后想到最近复习阶段数学作业比较多,除了常规口算本和练习册外比平时多一或两套试卷,我都会坐在他旁边看他检查每一道题,如果成没有检查出错误,我会提醒他再读一遍题。要是有写错应用题,再讲解应用题,作业加检查需要1个多小时,时间确实有点长了

反馈:20180704 101二粤—成妈1003B 这次成单元测试90分,和上次测试比退步了。这次出现几道低级错误,比如,算式后面不写得数,得数写错。我问他有没有检查,他回答只检查了后面几道比较重要的题。我问他为什么不全部检查一遍,他回答我讨厌检查,每天都检查很烦。上次测试成还会全部检查一遍,这次就讨厌检查了。问题出在哪里?最后想到最近复习阶段数学作业比较多,除了常规口算本和练习册外比平时多一或两套试卷,我都会坐在他旁边看他检查每一道题,如果成没有检查出错误,我会提醒他再读一遍题。要是有写错应用题,再讲解应用题,作业加检查需要1个多小时,时间确实有点长了

反馈:20180708 101二粤—成妈1003B 橡皮法检查数学作业黄冈口算本P62和期末测试卷一张,口算本检查得很快,没有错误。期末试卷最后一道应用成写得对的,居然把对的改错了,我让他再读一遍题,他就发现改错了。 早读语文课本20分钟,读5 3天天练7.8单元半小时。明天考试,7月13日散学典礼。

反馈:20180713 101二粤—成妈1003B 按要求孩子一考完就微信班主任要考试成绩, 英语100数学98.5语文96,英语获得班级英语之星,免写英语作业。数学老师没有发试卷不知道错在哪里,成说他检查了三遍。语文基础知识扣了0.5分,阅读理解扣2分,写错别字扣1.5分。

反馈2018年7月16日 101二粤—成妈1003B 暑假模式第1天: 成今天上了5节课。 一节语文课(40分钟)朗读教案第一课至第七课。 四节数学课(160分钟)朗读景山二上四则混合运算P88~P98,景山二下课本第二节到整理与复习P16~P59,课后练习题成几乎都视算了,今天早上状态比较好,下午有点不想读景山教材,想换成教案,我说一节课读景山课本,一节课读语文教案吧。没想到成自己连读两节景山课本。 2.暑假作业:20分钟

反馈2018年7月17日 101二粤—成妈1003B 暑假模式第2天: 成今天上了6节课。继续按照第一节语文课,第二,三节数学课,第四节写暑假作业。午休后两节数学课 语文课(40分钟)成朗读教案从语文园地三至语文园地四。 四节数学课(160分钟)景山二下课本从第五节到完,景山课本二下结束。多位数乘以一位数成视算练习题特别烧脑,读的声音越来越小。我告诉成第一遍读课本不用每道练习题都要算出来,能说出答案的就说,说不出答案的就只读题,明显成读得更起劲了。

反馈2018年7月18日 101二粤—成妈1003B 暑假模式第3天: 1.朗读景山课本三年级上P1-P65,共80分钟。多位数乘法很困难,没有读懂竖式计算方法,几乎只读题没有视算。 2.朗读语文教案第12课~第15课,40分钟 3.看蓝精灵1小时 4.暑假作业1小时