花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 鲁-城妈

[实践交流] 1-124三鲁城妈0907B--诚的假期语数英小作坊记录

反馈2018年6月13日 4-鲁诚妈0906B三  做了一张综合试卷,用时没有记录。盲算42分钟,用橡皮大法检查画图部分和盲算不一致部分,用时45分钟。整个过程不在状态。盲算的时候手把裤子扯来扯去,改错的时候还有点情绪。睡前和诚聊天,告诉他明天开始自己把握时间,诚没有同意,说可以想一想,明天答复我。

反馈2018年6月17日 鲁-诚妈0906B三  三部试卷操作第一天:今天早饭后,我对诚说,从今天开始,我们做作业之前都要先全部朗读一遍,才能开始做作业。朗读的时候要大声,准确,清晰,卷面上的所有字都读。诚问我为什么?我说,这就是大申爸前几天教的方法,它能让你的考试成绩进步很大。诚说声哦,就开始朗读。整个朗读过程没什么问题(写到这里,我突然想起,题号诚没有读,以后注意。)用时7分钟。做试卷的过程就没有那么顺利了。诚不紧不慢的做着,偶尔还发会呆,其中有道题,一辆客车最早6:30发车,3小时发一班,最后一班车18:30发车,请填出发车时刻表。诚填后告诉我,最后一班车不是18:30啊?我一看,原来他把3小时一班算成3分钟一班。这时。时间已过去大半,我说,不对就做别的,回来检查的时候在认真想一想。诚说,我不想用橡皮大法检查,我说不行。诚说,我想换别的作业,先做别的,我说也不行。诚愣愣的看了我半天,又继续写。全部试卷做完用时40分钟。诚做完把试卷一折,说,我休息一会,就离开了。剩下我看着他走到客厅。5分钟后诚开始检查,第二题就检查出错误,两次答案不一样,诚又笔算核实了一下,是第一次做错了。因为上午有英语课,没有检察完就去上课了。下午2:40接着检查。一开始诚就喊不会,我瞄了一眼,试卷上没有一道空题,怎么检查的时候就不会了呢?我没有理他,诚玩玩手指,玩玩橡皮,玩玩小毛刷。时间过去了20分钟,诚没有多少进步。我平静的说,继续,诚说,我不会啊。我说你可以玩,浪费的时间都是你的。诚大声说,我知道,你不要说了。我没有理他,他看了会试卷,没有动笔,又开始玩毛刷,我一把抢过毛刷,折成两段,扔进垃圾桶里。诚哭了,说,我就是不会做啊。我没有理他,诚看了我半天,然后继续做题,不会题也检查完了,下午检查用时45分钟。整张试卷三步下来共计用时110分钟。

反馈2018年6月18日 4-鲁诚妈0906B三  三天假期连续做了三张试卷,朗读都没有问题,用时7-8分钟,试卷做的慢,用时50分钟左右。橡皮大法检查在第三张有了明显进步,第一次认真全部检查完了。虽然有一道题本来做对了,又改错了。附加题在做的的时候是空着的,检查的时候做出来了。做完后我问诚,检查这张试卷的时候,心情如何?愉悦吗?诚点点头,那妈妈呢?也很愉悦。既然这样,以后我们都开开心心的学习,大家都心情愉悦好不好?诚又点点头。

反馈2018年6月19日  4-鲁诚妈0906B三   三步试卷法第三天,今天又做了一张卷子,按部就班的做着,比以前有进步

反馈2018年6月20日 4-三鲁诚妈0906B  试卷三步法则第四天  前三天一切顺利,今天检查出现了问题,诚不想检查,偷工减料很快告诉我检查完了,我告诉他不会那么快,重新检查。诚开始有情绪了,用力的擦试卷,用力的写,把试卷都划破了。还是没有把试卷从头到尾检查一遍。反而把有的做正确的题给改错了。还有10天就考试了,对于自己检查不出的错题,我本来想做个记号,让他过几天再做,可是今天没忍住给讲了,不知道这样好不好。

这四五天一直不在状态,我身体不舒服,对诚也松懈了,三步法也没有执行,每天也不知道干嘛一天就过去了,还有一周就考试了

反馈2018年7月4日 4-鲁诚妈0906B三  考完试了,今天不上学,早上六点起床,出去活动一个半小时,回来休息吃饭,饭后开始朗读数学课本。景山教材三上有两章没有学过,于是决定从三上开始读,因为寒假有朗读习惯,所以整个三上朗读下来没有任何问题,共计用时160分钟,整个过程声音虽然不是很大,不过吐字还比较清楚,错误也不是很多,心情也是愉悦的。偶尔能直接说出答案,但是很少。基本就是读的状态,没看到有思考。计划明天把三下读完。 亮点:今天下午去海边捉水母了,回来能主动把没完成的任务完成愉快的完成。 连续一天做到三不一要求

反馈:2018年7月5日 4-鲁诚妈0906B三  上午去看姥姥,饭后才回家。朗读景山三下2.5小时,一本书读完。2:40开始朗读,感觉有点浮躁,和我商量可不可以不读练习题,我说不可以。又继续,后来渐渐进入状态,40分钟后闹钟响了,没有理会,继续前读。4点钟的时候喊他下去活动一下,30分钟后回家,我没有要求,自己主动开始朗读,把剩下的全部朗读完,然后开心的做自己的事情了。感觉后面声音太小,提醒了一次,很快声音又小了。明天计划分两条线进行,一条继续往前朗读景山课本,一条开始视算景山三上。 闪光点:自己能主动朗读数学课本,而且闹钟响了也不会停下来。感觉朗读数学课本已步入正轨。 连续2天做到三不一要求

反馈20187月5日   已读完景山三上下两本书,共计用时5小时

反馈:2018年7月7日 124-鲁诚妈0906B三  昨天今天朗读完景山四上共计5小时,今天明显感觉没有前两天有兴趣,但还是认真读完了,就是进度慢了。

反馈2018年7月9日 124-鲁诚妈0906B  这两天朗读的有点慢,没有开始两天速度快了,今天朗读2小时,景山四下朗读了一半,计划是今天朗读完的。昨天视算了一下景山三上没学的一章,加法交换律会做,简便算法还是不太明白。

反馈2018年7月11日 124鲁诚妈0906B三  暑假模式第三天,今天开始朗读景山五上,在朗读的时候能够见字就读,只是声音不大,有几处错误。从景山三上到景山五上,全部都是朗读状态,没有思考。

反馈2018年7月14日 124-鲁诚妈0906B三  请假旅游7月12日-16日

反馈2018年7月17日  4-鲁诚妈0906B三这几天一直没有朗读数学,今天把五下读了一半,没有前几天的状态好

反馈:2018年7月20日 124-三鲁诚妈0906B  朗读完景山全部数学课本,昨天开始朗读人教版第一单元,今天开始看了吴奶奶练习一视算完毕,基本正确。

反馈:2018年7月22日 124-三鲁诚妈0906B  今天看吴奶奶四上第二节,然后视算练习二,四舍五入都没有入,没忍住给提示了

反馈:2018年7月26日  124-三鲁诚妈0906B  这几天旅游占据了大量的时间,晚上利用在酒店的时间视算完四上第一单元,就是在四舍五入这个环节经常会忘记入进去,其他的没什么问题了

反馈:2018年7月26日 124-三鲁城妈0906B  今天视算四上第二单元和第三单元第一节,有一道题不会,我说想一下,不会就过,可是诚非要做。过了一会,大喊起来,妈妈,我终于做出来了,声音很开心。

反馈:2018年7月28日 124-三鲁诚妈0906B  这几天只是按部就班的视算,没有拉伸,今天开始减少视算的时间,增加拉伸

反馈:2018年7月30日 124-三鲁诚妈0906B  今天朗读人教版四下,在图形部分占用了大量的时间。这一部分对诚来说是强项,一边看一边把练习题都做了,让他口算, 他说,写下来下次读就简单了

反馈:2018年7月31日 124-三鲁诚妈0906B  今天视算人教版四上的同时,继续读人教版四下。和读景山比,会有思考,有的题也会停下来和我讨论,这是在以前读景山时候没有的。

反馈:2018年8月3日 4-鲁诚妈0906B  1.上午学校有活动,下午运动一小时,朗读人教版五上50分钟x2,看吴奶奶2节  三位数乘两位数。 2.闪光点:今天在运动的时候,累了,能够坚持做完。 3.连续13天做到三不一要求。

反馈2018年8月5日 124-三鲁诚妈0906B  今天第一次用大量的时间读数学60分钟×4  最后一个60分钟感觉有点累了,好像有的地方跳着读了。人教版五上明天再重新读一遍。

反馈:2018年8月6日 124-三鲁诚妈0906B  今天朗读人教五下60分钟×2  最后有点不爱读了,看吴奶奶3节,把三位数乘两位数看完了。在整个朗读的过程中,对立体图形部分比较感兴趣,喜欢动手做,其他的只是读,没有思考。

反馈:2018年8月7日 124-三鲁诚妈09067B  今天人教版五下60分钟×2,六上60分钟x1 。在读六上的时候,有段时间和我说,不想读了,我想可能是读不下去了,就看了会吴奶奶继续读的。一个暑假下来,已经养成朗读的习惯,不会在这个问题上讨价还价,根据昨天朗读的情况,今天扎实景山三上两章,和三下。拉伸人教版六上。