taxuehang 发表于 2018-11-28 09:53:31

二浙蕴妈1104B
反馈打卡
20181123-17

1、盲算:8点10开始盲算30分钟,今天盲算的时候要求他坐着,但是还是会起来几次,但是总体感觉比前几次要认真一些。我还要好好学习群里妈妈幽默的言语引导,经常有时候拉下脸来说“坐好”“认真思考”等。要学
2、伴听:《史记》伴听半小时、《牛津树》睡前伴听30分钟。
3、语文:昨天作业不多,主要是背诵一首《杨柳枝词》,他背诵很慢,我自己以前没看过,通过闭眼想象画面,很快就背出来了,我就教他,可以在脑海中画一幅画,有一条小路,有桃花 李花有垂杨,他后来慢慢理解,背了出来,睡前我又检查了一遍,好像又忘记了,赶快又背了一遍。他自己读课文和教案,还比较认真,声音很大,下次我打算跟他一起听听录音,检查有没有漏字现象。
阅读:最近他们在学《朱德的扁担》,我在少百丛书上也找到一篇,内容更加详细,给他读了一下。本来想亲子阅读半小时的,但是还是因为弟弟原因,没阅读成,匆匆读了两篇文章。他自己看了会《少年科学画报》。
4、英语:只是听,还没有朗读。
5、总结:孩子的认真度、时间利用效率都提高一些了,阅读要跟上。
      同时我在琢磨要不要请个大学生家教,每天晚上来陪小弟弟一个小时左右,从7点到8点,我们家附近有几所大学,我去张贴张贴广告。我们家爸爸工作原因每天很晚到家,我每天都准备好带蕴阅读一会,但是因为哄弟弟睡觉而搁置,群里的妈妈不知道觉得怎么样?

taxuehang 发表于 2018-11-28 09:53:55

二浙蕴妈1104B
反馈打卡
20181124-17

1、盲算:昨天下午4点开始盲算半个小时,我也学了一位妈妈说“开胃菜”“大菜”来活跃活跃气氛,整体这次孩子做的比较顺,做的题目比以前多,但是后来他玩起了一根荧光笔,我要求不能手里拿东西,僵持了一会。
3、伴听:《史记》伴听2小时、《牛津树》睡前伴听30分钟。
3、语文:昨天读了1到6课的教案,早上我收拾家里的时候他自己读的。

5、进步的地方:昨天自己迷上了阅读少年科学画报,昨天看了一集纪录片都8点多了,然后洗洗澡快9点了,孩子躺着睡翻看《少年科学画报》,看到10点我去催他睡觉,央求我让他再看会,后来到10点半我过去催,让他睡了。他说很好看,还把觉得好的几本收好了。但是以后我要注意时间,让他早睡早起。而且要想想怎么样让他多挤出点时间看书

taxuehang 发表于 2018-11-28 09:54:11

二浙蕴妈1104B
反馈打卡
20181125-17

1、盲算:昨天盲算30分钟,乘法大概20道题,加减法大概50道题,100以内的加减法,总体还算认真,但是有时候会开小差
4、伴听:昨天伴听时间很长,《史记》伴听5小时、《牛津树》睡前伴听30分钟。下午在家没事一直放着,英语还没正式起步。
3、语文:昨天读了6到14课的教案,自己朗读录音,读的还比较认真,发现了教案里几个错误,我后来跟他一起听,有一些错的给他指出来。我后来检查他的生字,有一些以前学过的生字还不会写。

5、阅读:最近很迷少年科学画报,自己晚上看了一个小时左右,9点15我强制关灯睡觉。

taxuehang 发表于 2018-11-28 09:55:34

二浙蕴妈1104B
反馈打卡
20181126-17

1、盲算:昨天盲算120题,比较简单的乘法,用时20分钟左右。昨天看到一篇微信文章,说有个妈妈跟孩子说盲算30分钟,孩子会磨洋工,后来妈妈说那做完多少题就结束,如果到了30分钟也结束。这样孩子更加抓紧时间了。我家也有这种情况,昨天我试试说:“做完两页120题,和30分钟,取时间短者”,他赞同,做的也挺快的,错的题目我回滚了一两遍。如果按照以前的速度可能只能做80题差不多。
5、伴听:昨天《史记》伴听2小时、《牛津树》睡前伴听30分钟。英语还没正式起步。
3、语文:昨天孩子朗读课文和预习下课,朗读教案,一共只花了10分钟,我感觉时间有点短,后来听写基本上也会,我又带着把以前的字复习复习,然后跟他一起查字典,看新课上的每个生字,组词举例。预习现在花的时间比较多。

6、阅读:昨天上次听哈妈推荐的《小牛顿》到了,我本来是给弟弟买的,没想到蕴蕴很喜欢看,昨天我哄弟弟睡觉自己也睡着了,他自己在他房间看,爸爸早上说10点了他还在看,强制关灯的,看了一个多小时。

taxuehang 发表于 2018-11-28 09:58:22

二浙蕴妈1104B
反馈打卡
20181127-17

1、盲算:昨天盲算做的很不好,本来计划想把他刚考的口算卷盲算一下的。我发现任何时候情绪很重要,比如昨天时候,我让孩子朗读数学课本,他不太高兴,我也不太高兴,训了他,他气鼓鼓的,朗读了几分钟就完事了,后来做盲算基本不配合。后来我总结今天盲算失败的原因,就是在于我不会调节气氛,不去引导,他生气的时候我在那边跟他讲道理,比如:“现在没什么负担 要好好学习之类”,他根本是听不进去的,而且他还小。我想以后一定要调节好情绪,如果有情绪了就暂停下,不能把情绪带到孩子学习这段时间,影响了他。

2 伴听:昨天《史记》伴听2小时、《牛津树》睡前伴听30分钟。英语还没正式起步。

3、语文:昨天我们的预习方法在全班得到表扬,孩子回来很积极,朗读的也很不错,我给他试着默写生字都会了。

7、阅读:8点20上床,搬了一摞《少年科学画报》上床,不知道看到几点钟,我哄弟弟先睡着了。

taxuehang 发表于 2018-11-28 10:38:31

一个月总结

进入杏林群一个月,收获了很多进步,认识了很多热心的妈妈,在此先表示感谢,接下来我梳理下一个月的成绩和计划。
1、盲算:基本上每天都盲算30分钟,作业做完之后做。因为一年级时候我们也是天天盲算的,所以重拾起来不算陌生。盲算内容主要是当前学的课本、当前进度内容,注意回滚。孩子比较配合。我也慢慢学习到一些调节气氛的技巧,通过几次拉锯战,深刻体会到妈妈的情绪对孩子盲算的影响,一定要时刻提醒自己不要上情绪,要冷静,虽然会有反复,但是我感觉总体比以前要好多了。孩子期中考试的时候数学成绩在班级里属于不错,受到老师的表扬,但是有很多次口算测验,一些不该错的题目错了,还是要加强盲算。

下月计划:继续盲算
我的困惑:跟孩子说做30分钟,孩子有时候会磨洋工,但是如果说题量,会跟孩子形成讨价还价,他要做少,我要多一些,妈妈们有什么好办法不?

2、朗读:每天朗读课本和教案20分钟左右。每次有一点点进步,得到老师一点点的夸奖,我都会说:“孩子你看,我们的朗读真不错,你一定要坚持朗读语文课本和教案哦”,而且还给与他小奖状做奖励,累计了小奖状可以买玩具等。刚开始几天我是陪着他朗读的,看着他坐姿不端正等,自己难免发货,后来听从妈妈们的,让他自己朗读自己录音,倒是朗读的不错,有时候我跟他一起听录音检查错误,有时候他自己检查错误。所以表现在课内学业上,孩子有了很大进步,得到了老师的表扬。要继续坚持下去。但是数学朗读没做好,还没形成习惯

下月计划:继续朗读,数学朗读没做好,要多灌输数学朗读的重要性。

3、英语学习:目前我准备好了《典范英语1》和《新概念1》材料。也多次学习了萱妈英语路线,但是只是每天听,还没有朗读。因为我刚开始入群目的主要是为了先能够解决孩子生字问题,我想等到寒假时候大火看蓝精灵,然后朗读做起来。

下月计划:我现在有点不敢把英语加进来,不知道妈妈们什么建议。

4、伴听:刚开始半个月是伴听《哈利波特》2,后来想只要引上路就好,改成了《史记》,有段时间我们听了一部分《史记》,但是听不下去改听完了《白话史记》。这次希望要把《史记》听完,八大里面只听了《论语》《三国志》《白话史记》。 但是我们每天回到家,伴听《史记》时间最多也就一到两个小时,零碎时间还听一些网校歌曲、音乐、新闻等。

下月计划:继续伴听。伴听时间总是感觉不多,妈妈们有什么好办法?

5、阅读:孩子刚开始要我带着阅读,因为我要带弟弟,总是时间很少,我曾经还想过请个家教来带他阅读,从上周末开始,突然自己开始阅读了,自己洗完澡上床,就拿出一摞《少年科学画报》看,有时候我都不知道他几点睡觉的。如果我有时间,我在边上给他读一些天书,或者网校推荐的文章。我深刻地感觉到基础300书的好处,比如他们在学《朱德的扁担》,我在少百上也找到一篇,更加仔细,读给孩子听,他很感兴趣。还在八年级历史书上找到一些井冈山时期的历史知识读给他听,他也很感兴趣。

下月计划:他爱看什么书就让他看,继续天书。其他的书要不要引入进来?

6、三不一要求:基本上都做到,但是妈妈的心性要不断修炼。

taxuehang 发表于 2019-1-22 07:00:55

二浙蕴妈1104B
反馈打卡
20181129-17

1、盲算:昨天6点开始盲算,到6点半。听取子游妈的建议,让孩子先朗读数学课本5分钟,然后做盲算25分钟。朗读我发现很好,孩子会跟你交流,说今天学了哪些内容,教我做手指操。然后朗读了10分钟,孩子说那就盲算20分钟,我悄悄把计时器调整为25分钟,主要是盲算他们学的内容,孩子的乘法口诀不熟悉。

2 伴听:昨天《史记》伴听1.5小时。《牛津树》睡前伴听30分钟。

3、语文:朗读语文书、教案、再把昨天发下来的试卷错题朗读一遍,讲了讲反问句改陈述句等。

6、阅读:昨天8点多上床,看了会少年科学画报睡了,估计看了一小时

记录:关于手机游戏。昨天一回到家不喝水不上厕所要玩“悟空识字”,这个APP是因为有次他要玩“植物大战僵尸”,我说那你玩“悟空识字”吧,下载的。但是平时不怎么玩。然后提出要求说做完作业要玩会电脑上的游戏,因为他周末上围棋课课前可以玩会游戏。我坚决不准,后来他说那玩会悟空识字,我说好的,但是是特例,不代表以后每天都可以玩。后来做完作业吃完饭,说那还是不玩游戏看会纪录片吧,自己找了个纪录片看,我瞄了一眼,他先看了会《哈利波特》,后来看了15分钟《荒野求生》。

感觉游戏这个东西真是 ,经常会想起来要玩。

taxuehang 发表于 2019-1-22 07:01:29

二浙蕴妈1104B
反馈打卡
20181130-17

1、盲算:昨天盲算的不好,我体会到了“选择孩子优质时间”这句话的含义。昨天家里装水暖,弄到晚上7、8点,我们从奶奶家吃完饭回来,7点,我说开始盲算吧,因为家里乱糟糟的,弟弟也只好跟我们一个房间,弟弟在玩哥哥的乐高,哥哥一边盲算一边惦记着他的乐高,所以一直分心,妈妈一边要调节兄弟两的争端,一边报题目,情绪也不好,所以我自己后来反思,应该找合适的时间,要改

2 伴听:昨天《史记》伴听2小时。《牛津树》睡前伴听30分钟。

3、语文:朗读语文书、教案。20分钟

5、阅读:昨天9点上床的,睡前看了会少年科学画报

记录:昨天孩子回来做作业,老师有一道作业是自己做一张《乘法口诀表》,做了将近一个小时,画格子、自己还想了点小创意画在上面,做完了才做作业。请教下,这种有点发散的作业是不是留到最后做比较好?

taxuehang 发表于 2019-1-22 07:01:59

二浙蕴妈1104B
反馈打卡
20181201-17

1、盲算:昨天盲算两次,第一次午饭后,我给他报的题,他回答。第二次是晚上8点到8点半,爸爸报题,他回答。后来爸爸让他笔算,感觉平时没有跟他说好盲算规矩,下次还是我来盲算吧。
2 伴听:昨天《史记》伴听3小时。《牛津树》睡前伴听30分钟。

5、阅读:自己看少年科学画报,爸爸给他读了篇毛泽东文集中的文章

taxuehang 发表于 2019-1-22 07:02:21

二浙蕴妈1104B
反馈打卡
20181202-17

1、盲算:昨天下午盲算30分钟,昨天明显比较认真。
2 伴听:昨天《史记》伴听4小时左右。昨天下午下雨在家都开着,《牛津树》睡前伴听30分钟。

5、阅读:自己看少年科学画报、小牛顿。我给他读了会天书《现代世界中的数学》

taxuehang 发表于 2019-1-22 07:03:23

二浙蕴妈1104B
反馈打卡
20181203-17
1、盲算:做完作业后盲算,盲算他们自己的数学本,这一部分显得有点困难,乘法口诀记得不牢,都是自己在心里用加法算。

2 伴听:昨天《史记》伴听1小时左右。《牛津树》睡前伴听30分钟。

3、语文:朗读语文书、教案。20分钟。朗读的第六单元,今天考试。

4、英语:只是听,还没有朗读。晚上我带着看了会《典范英语》1的书。

5、阅读:自己看少年科学画报。读天书《现代世界中的数学》2页。

亮点:昨天背诵名句时,找到“三军可夺帅也 匹夫不可夺志也”出处为《论语》,找到杨伯峻的《论语译注》,再顺便讲了另外一两句。

taxuehang 发表于 2019-1-22 07:03:55

二浙蕴妈1104B
反馈打卡
20181204-17
2、盲算:盲算自己的口算本30分钟,还是老问题,乘法记得不牢固。不过周一考试卷发下来,比以前有进步,以前得过合格、良、这次是优。

2 伴听:昨天《史记》伴听1小时左右。《牛津树》睡前伴听30分钟。

3、语文:朗读语文书、教案。20分钟。语文因为刚学过《夜宿山寺》,在《少年百科全书》上找到一篇李白很详细的介绍,读了一半。要学习《雾》,在高中地理书上找到“天气”一节,百度百科小视频、《十万个为什么》里《重庆为什么经常有雾》《海雾怎么形成的?》等课文,拓展预习。同时也把生字都查了查字典,组词。

5、阅读:自己看少年科学画报。

提问:大家好,一般孩子们作业习惯是什么样的,昨天盲算到8点多,他说要看书,没收拾书包就去看书,今天早上6点50起来匆匆忙忙收拾书包,本来计划是要朗读的。以前也有这样的几次。

taxuehang 发表于 2019-1-22 07:04:28

二浙蕴妈1104B
反馈打卡
20181205-17
1、盲算:盲算自己的口算本30分钟,分针时针的题目出了5道,其他乘法和加法的混合运算,8的乘法不熟悉。

3、语文:朗读课本和教案、他们自己的辅导天天练,这几天朗读的可能不太认真,感觉有好几个字不太会,今天还是要强调下“新三旧一”的重要性。

5、阅读:自己看少年科学画报。结合最近学的文章,给他读了《木兰辞》和《替父从军的巾帼英雄-木兰》,《李白》介绍读完剩下一半。这些都是在《少百》丛书上找到的,真是很感谢有少百。 读的时候,弟弟来玩,他们在玩,我就相当于读天书了。

记录:这几天发现孩子不太听我的,而且时间观念不好,比如他自己说饿了那吃饭,叫他吃饭又要磨蹭会,然后不叫他洗澡他不去洗,进去洗了又不肯出来,弄到9点半出来,再看会书就10点了。

taxuehang 发表于 2019-1-22 07:04:55

二浙蕴妈1104B
反馈打卡
20181205-17
1、盲算:昨天没有进行盲算。
3、语文:新三旧一 朗读教案,但是不是很认真。
5、阅读:《小牛顿》《少年科学画报》。

提问:
昨天的情况很不好,昨天3点半到家,4点做作业,做到5点说饿了吃晚饭,吃完晚饭做完体育项目,去继续订正试卷,做完了6点15作业说要看会书,我说你做完全部作业再看书,他央求说要看会,我心软答应了,但是他又没看书看了会玩橡皮泥,我说走,妈妈跟你把《雪孩子》再好好预习下,接下来好戏来了。让他读教案,只读上面一句,读完了不读下面,要求过后只读生字拆字,不一句句读。我说你好好读,他说:“凭什么给我安排这么多?”,我说这是我们每天要做的啊,然后他还是不肯读,我说你看你同学那么多兴趣班,每天都坚持去等等,他还是不肯,我说那你默写,然后默写下来基本不对。然后我也很激动,我说那你不听我的你找别人管你,他说那爸爸管我,我说那爸爸这么忙,怎么可能像妈妈这样细致,我说你一定要读,他不读,我心里想再这样下去要打起来了,就走开了,我说今天你自己安排自己吧(当时盲算也还没做),后来他过来跟我说:“妈妈你家校没写”,然后后来我们聊了会,说要听妈妈的。但是早上我看他态度并不怎么样,让他读教案,扭扭捏捏的。我感觉这一周孩子对我不太信任,不知道怎么了。昨天跟他爸爸谈,一定要在孩子面前帮着妈妈树立威信,这就涉及到家庭氛围了。请妈妈们给我一些建议。

taxuehang 发表于 2019-1-22 07:05:21

二浙蕴妈1104B
反馈打卡
20181207-17
1、盲算:盲算30分钟,他们自己的口算本,乘法加法混合运算,遇到8的乘法很多都不会,做了大概30道题,错误率很高,有时候明显是乱报的,我昨天心态很好,他不报答案我不提醒,做满30分钟结束的。但是不知道这样长久下去孩子会不会形成懒惰思维。
3、语文:新三旧一 朗读教案。昨天我下午带弟弟去医院了,孩子说他自己读过了书和教案,但是没有录音,昨天给他听写,很多字都不会,我感觉最近孩子朗读不是很认真,以后一定要让他好好录音。前前妈妈的时间管理还要再学习学习。
5、阅读:《小牛顿》《少年科学画报》。

心得:我前阵子觉得孩子有进步,但是最近一周学习态度不太好,生字等方面问题又凸显,写字也不是很认真。记得萱妈说过小孩子学习状态会反复,真的是这样。

taxuehang 发表于 2019-1-22 07:05:46

二浙蕴妈1104B
反馈打卡
20181209-17
1、盲算:盲算30分钟,他们自己的口算本,我现在一步步提高自己的定力,如果报了题目没回应,就等着,不催促,有一次报了个8*3+5等了很久,弟弟突然叫我,蕴报出答案了,估计这时候他也觉得自己走神了。孩子的乘法口诀不熟悉,周末两天突击突击好了一些。
2 伴听:昨天《史记》伴听4小时左右,第三部快听完了,《牛津树》睡前伴听30分钟。
3、语文:新三旧一 朗读教案。加起来30分钟。
5、阅读:《小牛顿》《少年科学画报》《丁丁历险记》。

周日下午跟孩子商量并达成共识:1、以后每天回来休息20分钟,到15分钟的时候妈妈会提醒一下,去收拾收拾书包,准备学习用品。2、以后先做盲算,最优质的时间,而且省的弟弟放学后的打扰。3、如果妈妈偶尔有事情不在家,自己听牛听听里的录音听写和做盲算(当然这一点需要孩子自律性逐步加强之后)。4、有了空余时间,自己可以做喜欢的事情,比如他喜欢做小模型、喜欢看动物类纪录片和荒野求生。5、如果一个月内每天做到及时抄完家校、做完作业清理桌面、每周记三篇小日记,妈妈和老师都会给与奖励。

我也在学习前前妈的学习自动化流程,结合自己家情况,相信孩子会越来越好

taxuehang 发表于 2019-1-22 07:06:09

二浙蕴妈1104B
反馈打卡
20181211-17
1、盲算:现在改了,到家休息20分钟后,就开始盲算,盲算30分钟,他们自己的口算本,大概60多道题目,主要是8的乘法口诀不熟悉。昨天孩子的测验成绩不太好,一方面是乘法口诀不熟悉,一方面是退位减法不熟悉。
2 伴听:昨天《史记》伴听4小时左右,开始听第四部,《牛津树》睡前伴听30分钟。
3、语文:新三旧一 朗读教案和课本,加起来15分钟。
5、阅读:《少年科学画报》《汉声数学-一起来做乘法表》。

昨天我在想:很多事情我们还做的不够精细,比如说朗读,孩子有时候还是会跟你讨价还价。数学盲算每天坚持,成绩偶尔会有起落。

《史记》快听完了,下一步准备给《左传》

taxuehang 发表于 2019-1-22 07:06:29

二浙蕴妈1104B
反馈打卡
20181213-17
1、盲算:昨天盲算很不错,首先用的是上海教育的口算本,先给他报了5+6、5+16,7+8、7+18这样的题目,孩子很快发现了规律,做的好的时候多鼓励,我说:“哇,今天做的真好,坐上火箭了”,趁机给了点难的题目,比如78-45等,总体他在退位减法、乘法口诀等地方有点卡。做完了正好爸爸回来,我们很真诚地表扬了他,孩子也很高兴。
2 伴听:昨天《史记》伴听1小时左右。
3、语文:新三旧一 朗读教案和课本,加起来15分钟。今天早上也朗读了一下。
4、英语:昨天写作业有点多,没来得及伴听英语。
5、阅读:亲子了三个《伊索寓言》 小故事。

昨天3点45到家,休息20分钟,4点05开始做作业,盲算30分钟,4点50抄写家校本、订正语文卷、数学卷,到6点半吃饭,吃晚饭7点做口算、朗读课本等,收拾下书包等就到8点了,我匆匆忙忙给他亲子了一会,感觉时间很紧张。很快就9点了。

taxuehang 发表于 2019-1-22 07:06:50

二浙蕴妈1104B
反馈打卡
20181215 16-17 周末两天
1、盲算:每天盲算30分钟。
2 伴听:每天《史记》伴听4小时左右。第四部马上听完准备再听一遍
3、语文:新三旧一 朗读教案和课本,每天20分钟左右。
4、英语:伴听《典范英语》。
5、阅读:自己看《少年科学画报》《小牛顿》等。

周五的时候弟弟突然身体不好,周末就忙活他了,本来想给蕴每天盲算两次、语文让他多读读的,但是没执行好。

taxuehang 发表于 2019-1-22 07:07:11

二浙蕴妈1104B
反馈打卡
1、盲算:盲算30分钟,卡的地方主要还是退位减法。
2 伴听:昨天《史记》伴听2小时左右 ,《典范英语》伴听半小时
3、语文:新三旧一 朗读教案和课本,预习新课,每个字都查字典。
5、阅读:自己看《小牛顿》,一定要折纸,都9点40了,被我强行暂停了,他要我第二天给他折一个。
6、作业情况反馈:前几天考的钟表单元测试,考的很不好,对于钟表的认识不熟悉。昨天订正完试卷后拿下我们家的大挂钟讲解了很久。 但是老师说主要还要在生活中经常让他看看时间。

taxuehang 发表于 2019-1-22 07:08:23

二浙蕴妈1104B
反馈打卡
1、盲算:盲算30分钟,对于盲算,孩子已经很配合,今天盲算他们以前考过的卷子,主要卡的地方还是2位数减2位数。看到卡的地方我换简单的,做的顺溜了来点难的,有时候孩子会拿个橡皮玩什么的,稍微提醒下,总体感觉比较顺。
2 伴听:昨天《史记》伴听1小时左右 ,《典范英语》伴听半小时
3、语文:新三旧一 朗读教案和课本,预习新课,每个字都查字典。在家听写,“生活”的“生”写成“身”;还有“往”“住”不太分。
5、阅读:自己看《小牛顿》半小时左右
6、作业情况反馈:今天回来说数学老师表扬他订正的很好,给了一个五角星。今天要做四页纸的口算,为了拿到数学之星。
有时候感觉他有点油条,不太听话,有时候又感觉他很注重老师的表扬。作为妈妈我就平静地陪伴辅导吧,争取不要有大的情绪波动。

taxuehang 发表于 2019-1-22 07:10:06

二浙蕴妈1104B
反馈打卡
1、盲算:盲算30分钟,对于盲算,孩子已经很配合,昨天盲算了他们的口算卷、上海教育口算本,总体比较顺利,难题和易题转换,我感觉他小动作比以前少一些,乘法口诀也顺溜一些了。
2 伴听:昨天《史记》伴听1小时左右 ,《典范英语》伴听半小时
3、语文:新三旧一 朗读教案和课本,昨天听写学习过的,还有一些字会混淆。
5、阅读:看了《格林童话》看两篇老师指定要看的。《小牛顿-蝗虫》,最近非常喜欢看《小牛顿》,一定要折蝗虫,说上次我折的蝗虫同学们很喜欢,于是早上又要我折了四只。

2、朗读数学课本的时候,孩子动手做了里面的题目,没有朗读,这一点我觉得不对。
3、我把孩子的试卷扫描了下来,准备今天找时间处理下,把答案去掉, 我想复习阶段以后每天让他做一张,导师们看合理不?
4、孩子的时间观念还有待加强,有时候做着作业奶奶说要吃饭了,于是就停下来吃饭,饭后又要一会进入学习状态,我看前前后后花费了不少时间。
5、坐姿这块也需要不断提醒。

子游妈  锐妈 我家今天刚盲算完,也不好,我背对着他坐着,他躺地板上,很慢,我回头一看原来手里捏着橡皮泥,我拿走后,他后来又有点昏昏欲睡的样子,忍住没说他,但是效率很低,一共只做了40挤到题目
40几道题目

taxuehang 发表于 2019-1-22 07:10:37

二浙蕴妈1104B
反馈打卡
1、盲算:盲算30分钟,昨天回家休息后盲算,但是状态不太好,下次听取妈妈们的建议,面对着他观察他状态,手里不拿东西等。
2 伴听:昨天《史记》伴听3小时左右 ,(史记开始第二遍循环,昨天除了做作业都开着),《典范英语》伴听半小时
3、语文:新三旧一 朗读教案和课本,最近的生字掌握没有前阵子好,看来我要多督促一些
5、阅读:不知道怎么从书架上找到本《阿凡提的故事》,看了很久。
6、视频:《咖啡最飘香》

taxuehang 发表于 2019-1-22 07:10:57

二浙蕴妈1104B
反馈打卡
1、盲算:盲算30分钟,昨天我们一家从外地回来,在车里盲算的,我报题,孩子答题,总体比较顺利
2 伴听:昨天《史记》伴听5小时左右 ,除了做作业就一直开着,在车里也开着,慢慢地我发现我们大人也都能听懂了。《典范英语》伴听一小时左右
3、语文:下午到家后朗读朗读教案和课本,这次我在边上看着他读的,还是有一些漏字现象
4、英语:伴听《典范英语》,有时候自己拿着书看,感觉很有意思。
5、阅读:《少年科学画报》,他很喜欢,让我早上早上叫他起来看书,今天6点15叫他起床的,看了大概半个小时。
6、视频:《芳华》看了半集

我在想以后要是6点一刻能起床,就把朗读课本和教案安排到上午,这样下午回来时间就多一些了。

taxuehang 发表于 2019-1-22 07:11:14

二浙蕴妈1104B
反馈打卡
1盲算:盲算30分钟,昨天盲算的时候,我要求手里不拿拿玩具。刚开始十分钟还比较认真,后来躺在地板上,我报题目,他说:“妈妈,我敲地板几下,答案就是几”,真是晕啊,小孩子想着办法玩,我拒绝了,继续盲算,30分钟,现在乘法比较熟练了,主要是连乘和加的时候感觉不快,要继续回滚。
2 伴听:昨天《史记》伴听3小时左右 ,第一部已经听完了。早上听黑板报,晚上睡前听典范英语
3、语文:下午到家后朗读朗读教案和课本,让他把生字拆字,拆下来觉得挺有意思
5、阅读:很喜欢阅读,只要有时间就会去找本书看,昨天看《小牛顿》《少年科学画报》《DK》的一本书,家里书多放的乱,不知道导师觉得我要不要做点引入其他书的动作。
6、体育:每天单杠俯卧撑仰卧起坐倒立都做
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 杏坛学艺-二浙-蕴妈1104男119实践记录