taxuehang 发表于 2018-11-8 14:29:36

杏坛学艺-二浙-蕴妈1104男119实践记录

二浙蕴妈1104B
反馈打卡
20181101-17

1、语文背《黄山奇石》第4、5段,他背了20多分钟,背出来了。听写8、9课的生字,有几个字不会写,如尽、部等。后来我说朗读教案吧,朗读了两遍,我按住第二行又让他拆了一遍。今天早上起来的时候朗读一遍教案。

2、数学昨天没有盲算。学校作业是指出生活中的一个乘法,还有订正。

3、时间安排:昨天孩子做完值日4点到家。休息20分钟,4点20开始做作业。语文背诵、检查课作错误,数学是检查课作错误,指出生活中的一个乘法。加上我的听写,朗读教案,朗读博思园指定文章,做到6点。6点出门,出去吃个便饭,7点到8点一个讲故事课(这是周一到周五唯一的一个兴趣班)。到家8点20。8点20回来收拾书包,进行博思园的运动,洗澡睡觉。后来我到10点看他睡着没,他说做了个小乌龟的喝水装置。所以10点10分左右才睡。今天早上7点起来,朗读了下教案。 我们的时间安排是不是有点散?

我觉得要改进的地方,第一个没有盲算、第二没有进行阅读。第三个语文生字没有进行拓展。目前英语已经搁置,等待群里妈妈们指教。

taxuehang 发表于 2018-11-8 14:30:03

二浙蕴妈1104B
反馈打卡
20181102-17

发现育儿真是一门实践性课程,昨天白天规划的好好的,找好了亲子阅读的文章,盲算题目找到,大脑图打印好,抵不过情绪的发作。

1、时间安排:昨天4:10分到家,休息20分钟,吃东西上厕所,装他的小乌龟装置。20分钟后要求延长5分钟,看他搭的很认真,我心软的毛病又犯了,给他延长。所以弄到4点40才做作业。抄写家校用15分钟,5点20他说做完了其他的,就剩下背诵两段课文,我边炒菜边帮他背诵,背的不熟练,后来孩子有点不高兴了,厌倦情绪上来,背了将近30分钟。我说吃饭吧,你去拿个碗乘汤喝,他猛地拉厨房抽屉,好像有股气一样,我火一上来,不就是要求背诵两段吗?气得在他屁股上打了两下。孩子稍微平顺点,6点开始吃饭,洗洗碗都7点了。因为他们小组犯了什么错误要写检讨书,写到7点30。他把这个放在很重要的位置,7点40到8点10分我给他听写课文生字,8点10分到8点20盲算了10分钟,仅10道题目,类似28+25的。然后做做运动,打打字。后来他洗洗澡睡觉,9点我让上床,爸爸回来10点发现还没睡,在搭建他的那个小乌龟装置。

总体感觉很乱,时间都不知道去哪里了。我再简单梳理下:

1、伴听:哈利波特,40分钟左右
2、盲算:10分钟
3、读课文和教案:30分钟
4、英语:暂无。

后来微信问邻居同学,他们30分钟就搞定了所有的作业,因为他们作业真的不多,自己后来去阅读。

我跟孩子商量,以后每次做作业都预估时间,余下的时间你自己安排。希望今天能有所改进。

taxuehang 发表于 2018-11-8 14:31:14

二浙蕴妈1104B
反馈打卡
20181102-17

1、盲算:盲算《景山口算本》一下的两位数家法,定时了30分钟,跟孩子提前说好规矩:认真思考,手里不拿东西玩,孩子算的挺认真。重拾盲算后第一天,头开的不错。

2、伴听:《哈利波特》2小时左右
3、读课文、配套识字卷、教案30分钟,默写第一课,有三个字不会。马上期中考试要来了,学校也开始复习。
4、英语:暂无
5、其他:运动三项,跟妈妈一起做了个手工,看了一集纪录片

总结:今天表现很好,首先,我用的计时法,每条作业跟孩子规划好时间,比如这个10分钟,那个20分钟,很多孩子都高速完成。
第二,控制好情绪,学会夸奖,他背课文时候及时鼓励。

要进步的地方:1、语文复习时间应该适当增加一些
            2、今天跟孩子做手工是在晚饭后,做完了再去盲算,我想以后应该是所有的学习都结束后,再去做其他的。

taxuehang 发表于 2018-11-8 14:31:30

二浙蕴妈1104B
反馈打卡
20181105-17

1、盲算:周末每天盲算30分钟,最近表现不错,我说盲算他没有抗拒。比较难的题目的时候,会头朝下蒙住。今天早上看了大脑图,跟他讲了下聪明线。

2、伴听:每天《哈利波特》2小时左右,有时候还听几个《成语故事》

3、语文:周末复习了语文第一、第二单元,孩子先读课文,读教案,读学校的天天练,然后我听写,听写不会的我再按照《小学生语文字词通解》重点讲一遍,然后他抄写三遍再听写。而且利用闹钟,做30分钟休息一次,休息5分钟后再来学习,总体感觉记忆效果不错,而且气氛也不错。

5、阅读:买了本漫画《找死的兔子》,他很喜欢看,出门也带着
6、其他:每天博思园运动,周六游泳一次,做了个彩虹雨小实验,看纪录片一集。

总结:充分利用计时器,让孩子有休息时间,积极性提高,效率也高了。
      另外求教:孩子下周期中考试,怎么样高效复习比较好 谢谢导师

taxuehang 发表于 2018-11-8 14:31:50

二浙蕴妈1104B
反馈打卡
20181106-17
1、盲算:昨天主要复习语文,盲算只进行了10分钟,是83-26这样的借位减法,有点烧脑,懊悔的是只进行了10分钟,今天要改进。
2、伴听:《哈利波特》30分钟左右,睡觉前听了个故事《约会》,早上听语文课本文章
3、语文:昨天3点半到家,4点做作业,复习一课听写30分钟,一共复习4课,最后做了张以前的生字听写卷。很奇怪的是,孩子刚复习完就默写记得很清楚,但是最后做总卷的时候又忘记很多,今天早上又把错字看了下。 我感觉生字真是一个反复的过程
5、阅读:《八十天环游地球》连环画
总结与计划:1、充分利用计时器,做30分钟休息5分钟,孩子积极性提高。
2、有时候看他还是不走心,椅子弄的咯吱咯吱响,橡皮往下掉。要不断提醒
3、今天早上我把他以前的卷子扫描好了,待会去打印出来,反复练习

taxuehang 发表于 2018-11-8 14:32:12

二浙蕴妈1104B
反馈打卡
20181107-17
1、盲算:盲算以前卷子的错题,30分钟,做的题目不多,他说有点难。
2、伴听:《哈利波特》30分钟左右,早上听语文课本文章
3、语文:预习《语文园地4》,准备听写《葡萄沟》生字,顺便听写了前几天听写的生字,感觉还是要反复记忆
5、阅读:《阿拉贡斯哑剧幽默漫画》漫画书,这本书我看群里买的,自己看不是很懂,没想到孩子琢磨的津津有味
总结与计划:1、利用计时器,效率提高。
2、买了本错题本,把不会的生字 数学题都抄下来,感觉不错

taxuehang 发表于 2018-11-8 14:33:07

二浙蕴妈1104B
反馈打卡
20181108-17
1、盲算:盲算他们配套练习册的错题,30分钟,做的题目不多,他说有点难。始终是躺在地板上的,偶尔有小动作,我让他停下来。
2、伴听:《哈利波特》30分钟左右,早上听语文课本文章
3、语文:先是背诵老师要求的,3、4、5以前在家都背过,主要是第一部分,花了将近一个小时。
其次是准备今天的单元卷测试。
先是让他朗读课文,然后读拆字教案,现在他读拆字教案好像有感觉了,
我们读到“乘”拆分为“乖”和“人”,他说,妈妈,这样不好记,是“禾”和“北”,我想起有一课是这么分的了,看来孩子慢慢喜欢上拆字了。
5、阅读:无
闪光点:1、好像慢慢有了拆字的思维。2、学习态度不错,自己说“希望期中考试考好”
妈妈的困惑:1、每天弄作业,4点到家,除了吃饭和运动时间的一个小时,基本上到8点40,所以作业要花3个小时,根本没有时间阅读了。
2、他背诵很慢,是不是朗读的不够?

taxuehang 发表于 2018-11-8 14:53:18

11月每周总结(181101-181107)                                               
序号        事项        内容        关键点        执行情况(注明实操频率)        家长观察到的  孩子反应(细致描述)        问题
一        盲算        30分钟,口算本,练习册,试卷,书上习题        1、不关注对错,不关注进度;        有一天只做了10分钟,其他都是30分钟               
                        2、关注孩子卡的地方;        关注到了        有时候会说有点难,有时候会挠头       
                        3、管理回滚内容;        做的不够好,以后要把做错的整理下来               
                        4、关注孩子思考时间;        给他充分时间        有时候半天不回答       
二        朗读        语数英课本        语文课本、教案朗读                       
                新概念        无                        资料还没准备
                古文和诗词        博思园每天要求的几篇古诗朗读        每天朗读一两篇,孩子倒是很喜欢朗读,他声音条件比较好                请问导师,古文和诗词,我们群有没有什么要求?
                周末拉伸朗读数学        无                       
三        伴听                《哈利波特》中文                       
四        阅读                《丁丁历险记》等漫画书籍        每天能阅读的时间非常非常少               
五        金苹果                4-6年级反馈                       
六        放电影                                       
七        视频                《荒野求生》《哈利波特》《蓝精灵》等                       
八        三不一要求                做到                       
九        其他        运动        每天博思园运动项目都做                       
                家务        早上叠被子 扔垃圾 有时候洗碗                       
                留白        放学回来休息20分钟,他玩小乌龟,作业做完后,上床前有一点自己的时间,总体感觉还是时间很少                       
十        家长感悟                加入群,进步很多,1、是强调了盲算的重要性,因为有次老师来家访说不要盲算要笔算,让我和孩子都动摇了,所以孩子数学成绩下来也可能是因为我们断断续续做盲算而没有坚持。2、语文的生字问题主要是慢慢建立朗读习惯、读教案,目前孩子逐步建立拆字意识。3、我自己学到了心态要平和,所以这一周来我都没有生气或者发脾气。要进步的地方:1、朗读数学课本没有加上去,要加上去。2、英语我还没研究好,这几天就要研究起来,赶快做起来。3、孩子的坐姿问题很大,老师都反馈,所以要想办法。4、谈谈我自己的心态,我有时候觉得孩子很辛苦,他其实很喜欢我给他讲故事或者阅读,但是因为成绩薄弱不得不天天应付学校的作业,所以都没有时间阅读,我有时候有点心急,总希望让孩子快点回归到学校中等水平,然后可以有很多时间去阅读。                       

taxuehang 发表于 2018-11-8 17:57:58

C:\Users\think\Desktop\花果山\周总结

taxuehang 发表于 2018-11-9 06:54:03

[周总结]
1、盲算:除了有一天晚上做了10分钟,其他都是晚上做了30分钟。要求他不要手里拿东西,要认真思考,不关注对错。孩子有时候会说“有点难”,有时候停住很久。管理回滚内容这块做的不够好,有时候随手报几个题目。
2、朗读:每天朗读语文课本、教案,博思园的几首诗歌,其他的都还没有进行。读语文和教案的时候,前半周没有录音,后面录音了,但是没有给他回听,所以要补上。
3、伴听:《哈利波特》每天30分钟左右,很喜欢听。有时候看会《哈利波特》电影
4、阅读:《丁丁历险记》《找死的兔子》等漫画类书籍。阅读是我们的短板,因为每天应付学校作业要很久,没有时间阅读。
5、视频:《哈利波特》《荒野求生》等
6、“三不一要求”,基本都做到了,但是我有时候心急,会有所表现在脸上,要改
7、其他:运动、家务每天都做
8、家长感悟:加入群,进步很多,1、是强调了盲算的重要性,因为有次老师来家访说不要盲算要笔算,让我和孩子都动摇了,所以孩子数学成绩下来也可能是因为我们断断续续做盲算而没有坚持。2、语文的生字问题主要是慢慢建立朗读习惯、读教案,目前孩子逐步建立拆字意识。3、我自己学到了心态要平和,所以这一周来我都没有生气或者发脾气。
要进步的地方:1、朗读数学课本没有加上去,要加上去。2、英语我还没研究好,最近就要研究起来,赶快做起来。3、孩子的坐姿问题很大,老师都反馈,所以要想办法。4、谈谈我自己的心态,我有时候觉得孩子很辛苦,他其实很喜欢我给他讲故事或者阅读,但是因为成绩薄弱不得不天天应付学校的作业,所以都没有时间阅读,我有时候有点心急,总希望让孩子快点回归到学校中等水平,然后可以有很多时间去阅读。

taxuehang 发表于 2018-11-9 07:09:15

二浙蕴妈1104B
反馈打卡
20181108-17
1、盲算:8点半开始进行了30分钟。孩子刚开始有点反抗,说我要写下来,我拒绝了,有几次他走神,或者干脆不算,温和地提醒。整个过程我没有发脾气。
2、伴听:《哈利波特》
3、语文,昨天回来订正听写的卷子,他又是错的最多的。我后来跟老师打电话,老师跟我说他是长期积累的,而且对组词词意不理解,老师说孩子一年级的时候就很不好,我有点懵,我一直以为孩子是班级中等水平。老师批评我给他复习不到位。后来我心情很低落,感觉努力了很久还是没有长进,甚至有一种想哭的感觉,后来看孩子要订正很多,跟老师商量下留一部分到学校订正。过了会,我心情平复下来,让他听写完读课文读教案,总体还算顺利
4、英语和阅读都没有进行
5、总结:妈妈一定要管理好自己的情绪,而且该严格的时候严格,比如孩子每天回来休息20分钟,到闹钟响了,总要拖一会,我以后一定要坚决制止。

taxuehang 发表于 2018-11-10 08:01:21

二浙蕴妈1104B
反馈打卡
201811010-17
1、盲算:昨天盲算他们自己的口算本,刚开始拿个粉笔偷偷画,被我制止了,整个过程比较顺利,说“哎 真难”,有时候嘟哝几句,我偷偷拍了一张照片。
2、、
3、语文:回来订正试卷,因为下周二要期中考试,所以要复习很多。第一个是订正卷子,订好闹钟学习30分钟休息5分钟,但是他刚开始懒得自己查字典自己翻书,30分钟就订正了两道题目。所以我们一晚上语文2个小时,连一张卷子都没弄完。
4、英语和阅读都没有进行
6、总结:
最近跟花果山朋友交流,妈妈一定要管理好自己的情绪,但是看到孩子不上心学习,不抓紧时间又很着急,有几次还是跟他严肃地说了说抓紧时间的事情。

不过自己也有一些进步:
点滴:
今天刚开始,回到家休息20分钟,以前每次他都在玩他的玩具,说过一会,我同情心泛滥答应了。今天说说好20分钟就20分钟,到20分钟闹钟响起来,他收拾好玩具,估计25分后开始做作业,我庆幸自己还是坚持了原则。

订正试卷的时候,他说妈妈你跟我一起来订正,我说不:“这是你自己的事情,”然后他说错字不知道在哪里找,比如“部位”的“位”,我让他自己查字典,查书,后来又来一次让我跟他一起做,我坚持“三不一要求”,让他自己做。

提问:
怎么样让孩子自己抓紧时间,自己去学习?或者群里有类似文件,我去看看?我已经无数次说过你抓紧了时间 ,剩下的时间都是你自己的,但是他做不到,好像很无感的样子。比如做作业时候老是不定心,楼下的人在吵着争车位 ,他爬起来看看,朗读教案的时候要大便,有时候整个人趴着,真是很让人头大。导致学习效率很低很低。

taxuehang 发表于 2018-11-14 10:41:05

二浙蕴妈1104B
反馈打卡
20181111-17
1、盲算:晚上盲算30分钟,自己的口算本,爸爸带着盲算的,因为爸爸平时比较严厉,很配合,看来以后我也要严厉一点。
2、伴听:《哈利波特》《成语故事》
3、语文:对照着以前试卷,错字重新拆分,错题让他读题目再说一遍,用了两个小时
4、阅读:亲子《季诺漫画 玛法达》
5、总结:“三不一要求”第三天

昨天下午把教案全部读了一遍,有的地方是要求我跟着一起读的。40多分钟,第一次读这么长时间,给他一个表扬。

taxuehang 发表于 2018-11-14 10:41:24

二浙蕴妈1104B
反馈打卡
20181113-17
1、盲算:昨天盲算30分钟,有5*3这样的乘法,有100以内加减法,孩子比较配合。
3、语文:今天考试,昨天把以前的卷子拿出来口述、不会写的字再让他口头拆分一下。今天早上复习了30分钟。 教案朗读了一课,没有坚持到15分钟,要改。
4、阅读:亲子了一会《how and what》
5、英语:昨天读了一篇英语绘本
6、总结:“三不一要求”第四天。
      昨天孩子把语文复习卷子放在数学文件夹里,导致上课时候老师讲评他手里没卷子,回家找不到,我们翻了很久才找到在数学文件夹里,教育他一定要好好整理文件。

每天回来,做完作业,6点吃饭,运动等弄完7点,7点朗读加上盲算到8点,再稍微墨迹下到8点半,洗漱睡觉,就9点15了,每天时间都很紧张。

我的感想:孩子字记不住的问题,比如有时候孩子今天记住了,很快又忘记了,有时候不互相干的两个字就混在一起了。我想来想去,还是阅读量太少了,他都是死记硬背生字,根本不知道意思,比如说“深蓝”“干部”等,他根本不理解意思。用上教案,每天朗读好多了,起码孩子会去拆字,老师说他也有进步,比如说“坏”,他马上就说“土不”。我想接下来还是要每天让他多阅读,起码半个小时,虽然目前只喜欢看《丁丁》《玛法达》等漫画,我想结合我的亲子,会好一些。文字只有用起来才能记住 就像英语一样。指导老师们帮我分析分析,看看阅读书目或者指导一下方法。多谢多谢

taxuehang 发表于 2018-11-21 10:41:57

二浙蕴妈1104B
反馈打卡
20181114-17
1、盲算:昨天盲算30分钟,有乘法,有100以内加减法。(昨天孩子做的时候,我自己也闭着眼睛算,感觉挺难,脑子里嗡嗡地,好像有细小的电流在乱串一样。真的感觉跟眼睛看着算式算不一样。或许这就是盲算的妙处吧)
2、伴听:《哈利波特》一个小时左右。放学回来听20分钟,晚上做完作业后伴听40分钟
3、语文:语文预习课文,这次我做的很细致,让他每一个生字都查查字典,找找词语,顺便让他拆分拆分。 教案朗读15分钟,朗读的当天的和下一课的,朗读的很认真。
4、阅读:亲子了一会《how and what》《少年科学画报》
6、总结:“三不一要求”第五天。

昨天孩子做作业做的很快,一个半小时完成了,但是后来我家弟弟很闹腾,没有办法陪他看书,本来想好了定向《少年科学画报》,他玩了一会橡皮泥,再去看了会书。时间量比较少,看来以后还是要好好分配时间。

taxuehang 发表于 2018-11-21 10:42:17

二浙蕴妈1104B
反馈打卡
20181115-17
1、盲算:昨天盲算30分钟,有乘法,有100以内加减法。景山口算本和他们自己的口算本一起用的,孩子表现比较配合。
2、伴听:《哈利波特》一个小时左右。放学回来听20分钟,晚上做完作业后伴听60分钟
3、语文:语文预习课文,这次我做的很细致,让他每一个生字都查查字典,找找词语,顺便让他拆分拆分。听写刚学的一课,都对的!让我很震惊,以前他都是有很多错误!我想这是朗读教案的效果。 教案朗读15分钟,朗读的当天的和下一课的,朗读的很认真。
4、阅读:亲子了一会《少年科学画报》
6、总结:“三不一要求”第六天。

提问:      
记录:一、最近感觉慢慢进入了轨道。表现在:1、数学考试考得有很大进步。2、语文昨天在家听写,生字都会写了,让我很震惊,我想着归功于拆字的功劳。3、作业高效完成,1个半小时就做完了。昨天双11买的乐高到了,他很畅快地搭乐高。我们后来分析能在学校做掉的就多做掉一些,这样回家有很多时间玩或者看书,他很赞同。4、为了小奖状很努力,昨天靠墙倒立了67秒,跳绳都是一分钟220个以上,感觉孩子自己骨子里很向好。跟我关系也很好。5、我自己慢慢修炼脾气也比较温和。当然这些好现象还需要一点点去巩固,形成习惯, 虽然入群才两周,收获不少进步,很感谢各位妈妈。

taxuehang 发表于 2018-11-21 10:43:01

二浙蕴妈1104B
反馈打卡
20181116-17
1、盲算:昨天没有进行盲算,一来我哄老二睡觉,二来自己也偷懒了,要改。
2、伴听:《史记》伴听50分钟左右
3、语文:语文订正试卷,数学口算。语文虽然考的还是全部最差,但是老师说有进步了。今后要加强生字和朗读教案
4、阅读:很惭愧,本来想给他读《少年科学画报》或者阿西莫夫的,但是后来哄弟弟给他看幼儿书,老大也跟着看了会。
5、英语:昨天没有读
6、总结:“三不一要求”第七天。

taxuehang 发表于 2018-11-21 10:43:24

二浙蕴妈1104B
反馈打卡
20181117-17
1、盲算:昨天中午盲算的,因为上午下午都有兴趣班,盲算最近学的乘法和100以内的加减法。因为在奶奶家,奶奶看着孩子跳来跳去实在难受,说坐下来坐下来安静点,好好听妈妈报题目。我只知道手里不拿东西,但是孩子很少盲算的时候安静地坐下来想,不知道要不要改一下?
2、伴听:《史记》伴听一小时左右
3、语文:语文听写《寒号鸟》,是前阵子学的,还有一些字不会,教案读了六课。
4、阅读:我给他读了会阿西莫夫,不肯听,要看少年科学画报,亲子了半小时。
5、英语:昨天开始放牛津,半小时左右
6、总结:“三不一要求”第八天。

taxuehang 发表于 2018-11-21 10:43:42

二浙蕴妈1104B
反馈打卡
20181118-17
1、盲算:昨天盲算半个小时
2、伴听:《史记》伴听一小时、《牛津树》伴听30分钟。碎片时间听新闻 歌曲 音乐
3、语文:昨天读教案,我发现我不在身边的时候孩子还是不认真读。一定要盯着才行。
4、阅读:少年科学画报,亲子了半小时。,睡觉前他自己看了会
6、总结:“三不一要求”第九天。

taxuehang 发表于 2018-11-21 10:44:01

二浙蕴妈1104B
反馈打卡
20181118-17
1、盲算:昨天盲算半个小时
2、伴听:《史记》伴听一小时、《牛津树》伴听30分钟。碎片时间听新闻 歌曲 音乐
3、语文:昨天读教案,我发现我不在身边的时候孩子还是不认真读。一定要盯着才行。
4、阅读:少年科学画报,亲子了半小时。,睡觉前他自己看了会
6、总结:“三不一要求”第九天。
 蕴妈,不要着急孩子看少年科学画报,留给他自己翻看。亲子的时候可以给孩子朗读一些天书,初中的史地生书本,论语译注,奥德赛,伊利亚特,现代世界中的数学等等,没有音频可利用的天书都可以亲子朗读的。
教案的朗读,利用好录音笔,回放给孩子自己听,或者朗读完之后和孩子聊聊朗读过的字,没有认真读,肯定没有印象,他自己下次就会注意朗读的。

taxuehang 发表于 2018-11-21 10:44:33

二浙蕴妈1104B
反馈打卡
20181119-17
1、盲算:昨天盲算半个小时,有时候还是会走神,或者盯着其他玩具
2、伴听:《史记》伴听一小时、《牛津树》伴听30分钟。
3、语文:昨天读教案当天学的和下一课的。默写的时候不对的继续拆字
4、阅读:《how andwhat》,亲子了半小时。睡前他自己翻了翻《典范英语》
6、总结:“三不一要求”第十天。

提问:
1、怎么样让孩子看我想让他看的书?昨天我拿出七年级历史,想跟他看,他说这个不好看,要看《how and what》.前阵子拿出《论语译注》,他也不爱看

taxuehang 发表于 2018-11-21 10:45:01

二浙蕴妈1104B
反馈打卡
20181120-17
1、盲算:盲算半个小时,3*4+5这种类型的题目,总体孩子比较认真,多夸奖和鼓励
2、伴听:《史记》伴听一小时、《史记》是回家到做作业的20分钟听,加上吃晚饭史记,加上零碎史记。《牛津树》睡前伴听30分钟。
3、语文:在学校听写第四单元的生字,还是错了16个,比以前有很大进步。但是他朗读课文和教案的时候很不认真,今天我没忍住,吼了他,他边读教案边玩书角,把书角都撕掉了,然后翘着二郎腿,我提醒后又抖腿,很不认真,我火了,把录音给他听,我说一共就5分钟时间,你倒好,撕书角、抖腿,还读了什么啊?后来要求重新读,刚开始不肯,拉锯战,让我陪读等等,我吼了好几次,后来他读了,读的还算比较认真。
3、阅读:《少年科学画报》,今天我没时间陪他看书,他自己看了会。
5、英语:昨天开始放牛津,半小时左右,但是新概念还没时间读
6、总结:今天没做到三不一要求惭愧

总结:今天孩子3点40到家,休息了20分钟,稍微磨蹭会到4点10分做作业,订正听写本大概1个小时,朗读30分钟左右,快到6点了,要求背诵的《乌衣巷》也没背。后来吃饭洗碗,他下了会棋到7点半,7点半到8点10分,我帮他盲算。 后来他自己看了会少年科学画报。
总体感觉时间很紧张,主要花在朗读和订正上了,气氛不好搞得时间更紧张。我觉得自己还是要修炼,看着孩子不认真的样子实在是难受,控制不住自己的脾气。

taxuehang 发表于 2018-11-28 09:51:36

20181121-17
1、盲算:昨天我去开家长会,正好孩子有兴趣班,奶奶带着,没有进行盲算。
2、伴听:《史记》伴听半小时、《牛津树》睡前伴听30分钟。
3、语文:昨天白天看了很多妈妈的论坛记录,飞妈、晨爸、漆仔妈等妈妈的,吸取了前一天教训,听了恒妈等导师的建议,没有发火,孩子有时拧,我就忍一下。后来我说你朗读的好给你小奖状,把倾听者开了录音他自己朗读,我到客厅去了,但是后来录音没录好,我从客厅听起来感觉孩子读的还是很大声认真的。我发现这样不错,如果我在他边上,肯定会看他抖腿啊、蹲在椅子上啊来气,距离产生美啊。
4、阅读:《少年科学画报》,睡觉前自己看了会。
5、英语:昨天我去开家长会,很晚回家,本来想带着看会新概念的没来得及。
6、总结:昨天做作业速度挺快的,孩子听写生字错误也不多。

昨天老师讲了很多,特别要注意规范、细心等,一定要孩子朗读题目,让孩子找出错误。讲到作文,鼓励孩子写“大胆文

taxuehang 发表于 2018-11-28 09:52:13

20181122-17

1、盲算:昨天我去开家长会,正好孩子有兴趣班,奶奶带着,没有进行盲算。
3、语文:昨天白天看了很多妈妈的论坛记录,飞妈、晨爸、漆仔妈等妈妈的,吸取了前一天教训,听了恒妈等导师的建议,没有发火,孩子有时拧,我就忍一下。后来我说你朗读的好给你小奖状,把倾听者开了录音他自己朗读,我到客厅去了,但是后来录音没录好,我从客厅听起来感觉孩子读的还是很大声认真的。我发现这样不错,如果我在他边上,肯定会看他抖腿啊、蹲在椅子上啊来气,距离产生美啊。
5、阅读:《少年科学画报》,睡觉前自己看了会。
5、英语:英语晚上睡前听新概念,读新概念。白天听《典范英语》。
6、总结:昨天做作业速度挺快的,孩子听写生字错误也不多。

昨天老师讲了很多,特别要注意规范、细心等,一定要孩子朗读题目,让孩子找出错误。讲到作文,鼓励孩子写“大胆文”

taxuehang 发表于 2018-11-28 09:53:04

二浙蕴妈1104B
反馈打卡
20181122-17

1、盲算:8点20开始盲算30分钟,盲算的时候一直走来走去、跳来跳去,很难有坐下来安心的时候。学校练习册10道题左右,《口算小能手》40道题左右,100以内的加法,如29+54等,孩子有时候会想一会,有时候是瞎报答案,总感觉他不够定心,做的题目太少,而且好像没有发现任何规律。
3、语文:昨天自己订正完、自己朗读课本、教案并录音,事后听了一遍。
阅读:《少年科学画报》,睡觉前自己看了半个小时左右。
4、英语:只是听,还没有朗读。
5、总结:现在朗读他自己朗读, 盲算这块请各位妈妈们帮我看看要不要改进。

蕴妈,盲算第一要是孩子的优质时间,最后做到子游那样的固定的时间做固定的事情,轻易不中断的盲算节奏。第二,盲算注意孩子营养补充。第三,盲算不关注对错和快慢对很多家长来说都是一个长期的重建过程。只有把盲算中申爸一再强调的很多关键点一点点都做好了,盲算至少和海宝妈一样2个月后,蕴一定可以有海宝一样的变化。孩子盲算也各有各的节奏,但是最后大家一定都会收获孩子各自的成长
页: [1] 2 3
查看完整版本: 杏坛学艺-二浙-蕴妈1104男119实践记录