chengzhang99 发表于 2015-12-14 09:30:17

成成的伴听记录(520鲁成妈0711B)

先把李网和西祠胡同的搬过来。2014.11.14
    今天申爸在qq群里批评了大多数成员不记录伴随聆听。
    今天开贴记录。

2013年8月底在就买了朗琴360给成成放故事听。很巧,后来在李网看到了申爸的帖子——又到一年入学时:前瞻孩子在小学阶段的思维发展(五岁以下孩子家长慎入)。当时看到申爸给大申提供一系列故事,也给成成提供了《夏洛的网》《昆虫记》《西顿动物故事》《纽约时代广场的蟋蟀》。自己还提供了《神奇校车》、《奇先生妙小姐》、《成语故事》。话说前三个非常受欢迎,反复听了多遍,尤其喜欢《夏洛的网》。《纽约时代广场的蟋蟀》和《成语故事》不喜欢。但那个时候基本不是背景音乐,都是很仔细的听的,孩子很喜欢。再后来没有准备更多的烧饼,基本断了粮食,很可惜。

2014年10月在李网无意中看到有这个群的信息,加入了群,发现是申爸指导的,哈哈。入群之后开始实践上学三件事,在家的朗读和做作业习惯。伴随聆听开始的比较晚,现在又拾起来了。

上个周吧,开始几天给听的袁成阔的《三国演义》评书,放在家里做背景音乐。我自己倒是听的津津有味,孩子干别的,但是没反对。听了没两天,我给换成了刘新诗的《写给孩子的中国历史》,觉得这个是不是孩子更容易接受。以前孩子动物、童话类故事听的居多。刚开始讲的时候,孩子觉得没意思。我说后面就有意思了。这几天一直在听。昨天听到商朝。有意思的是,孩子玩的时候,用一个泡沫条在玩,发现摩擦能发热。他自己说,没准还能摩出火呢,故事里就说过。我想起来,《写给孩子的中国历史》里面有讲过钻木取火啊。孩子还是听进去了。昨天买的这套书也到了。

现在每天晚上临睡给孩子读凡尔纳的《海底两万里》。开始不是很喜欢听,后面哪天睡晚了不给读还不行。

今天重新看申爸关于伴随聆听的帖子,才发现自己以前有误区。伴随,那就是在家玩的时候都打开听。孩子最早深入听的居多,都是全心全意的。搁到现在上学了,时间真是不够用了。

计划最近开始给孩子听《论语》。

chengzhang99 发表于 2015-12-14 09:32:05

11-17 成成听《写给孩子的中国历史》听到廉颇。只是拷到播放器里面顺序乱了,我听着都别扭,不知道怎么解决。

chengzhang99 发表于 2015-12-14 09:32:27

在迅雷爸的启发下,意识到要对孩子放手,13号开始让孩子独立入睡,不用我陪,今天在孩子睡了之后来写聆听记录。
进步:从今天开始中午孩子回家就放故事,还是《讲给孩子听到历史故事》,约一个小时。

需要反思:今天孩子作业完成的时间较长,主要是拖拉、效率低, 导致睡前只进行了亲子故事,没时间听录音故事。
这些天来今天做作业搞得最晚,作业内容并不比以前多。有多个原因:1、语文作业本忘记带了,在小饭桌没法写;2、在上述情况下在小饭桌也没怎么写数学作业;3、回家之后作业也拖拉着写。

今天作业做得晚了,还跟我叫板,老师没让朗读,朗读不是老师布置的……熊孩子啊。我说,朗读课文之后,你是不是很快就会背了,是不是注音也会了?他说是。后来还是朗读了。但是,前面很多课文太熟,他就不好好读,然后被我要求重读。……

问题:怎么和孩子说明朗读的好处?除了我上面说的,感觉还不够丰满啊。咋地要让孩子心服口服。

chengzhang99 发表于 2015-12-17 09:00:09

猛然发现,来到花果山一年零一个月了。其他论坛的帖子一个个复制好费劲啊。我先把现在每天的记录放上吧。

2015年12月16日

作业习惯:今天作业依然是复习,孩子不愿意读课文和生字,自己要求做一张语文试卷,我看了两天的试卷孩子基本都会做,这种额外的试卷没有必要做。就和孩子商定不做了,留出时间做别的。
朗读:北师大语文四年级下册一课。
伴听:《地心游记》一刻钟,感觉这几天的伴听效果也不太好,好像压根没听
自主朗读:《三国演义》图画本。
自主阅读:无
亲子阅读:《蛇年的礼物》,发现自己买的书太多,导致孩子不停的换,一套书还没读完孩子又要求读别的,买的速度比看的快太多了。
科学实验:2个,全是用蜡烛的,孩子玩的很开心。

chengzhang99 发表于 2015-12-18 09:16:23

12月17日

作业习惯:吃饭前做完作业,最近复习作业少,都是背诵一单元的两三篇课文。
伴听:无
亲子阅读:无
科学实验:无。

今天全家去看了科幻片电影《火星救援》。孩子有很多为什么,我也不会回答,感觉学过的物理化学知识都还给老师了,汗!孩子说很好看,我也觉得很好看。其实,我最喜欢的不是其中的科学知识,而是人性的选择。面临为了救1个人,可能牺牲5个人的选择,这5个人毅然地选择了去救援火星上的那个人。要知道那5个人每人也都有家庭孩子,感动!还有就是独立被遗留在火星上的那个植物学家,面临被饿死等各种死亡威胁,选择了接受现实、不断努力从而活下来,而不是等死。要么等死,要么努力还有一线活的生机!这得多么大的勇气和智慧啊。

chengzhang99 发表于 2015-12-23 10:27:11

周五玩有乐高课,回来未做作业。周六上午做了会作业去小朋友家玩到傍晚,回家坚持让孩子把全部作业做完。做到晚上8点。周日上午和下午都出去玩。只有晚上回家有时间伴听。
作业习惯:周六晚上完成全部作业。
朗读:北师大语文四年级下册每天一课。
伴听:《地心游记》半个小时
自主阅读:《植物大战僵尸历史漫画》

chengzhang99 发表于 2015-12-23 10:34:56

12月21日

作业习惯:语文作业是背诵和改试卷。试卷错的很少,但是得带着题目改两遍,抄题目内容就相对多,孩子唧唧歪歪,我有些恼火。因为老师说过题目多了,家长可以帮忙,但孩子理解为家长帮孩子抄写题目。我觉得题目不是很多,孩子能够承受,但是孩子呢懒得写,自己一点不愿意抄题,都要我帮忙。后来商量如果孩子抄写超过一页我再帮忙。即使这样,孩子还是哼唧,我听着烦躁。后来忍不住发火,如果再哼唧就全部自己写,不管字多不多,做作业是孩子自己的事不是我的!孩子听完老实地不说话。
自主阅读:《植物大战僵尸历史漫画》
亲子阅读:《《我是数学迷》中的一册

chengzhang99 发表于 2015-12-23 10:39:04

12月22日

作业习惯:今天的语文作业是做一张试卷,在学校将会做的做完了,就剩不会的。整个试卷错的不算多,不过字体不太认真,而且说过好几次的字都写的不标准。另外,语句排序错了。解释了好久,孩子还是不明白。后来跟他现场情景演练,他自己才明白。所以,最后做完全部作业也到了8点。
自主阅读:《科学实验王》
亲子阅读:《儿童安全百科》

chengzhang99 发表于 2015-12-24 14:17:12

12月23日

作业习惯:今天改数学试卷,92分,8分是从好几题里面扣的。发现大都是减法计算错误,现在主要学乘法和除法,但加法没问题,减法不熟练。孩子往往重新检查还是检查不出来,每次都说没错啊,我很上火。检查好几遍怎么也不认真检查呢。最后我弄得很生气。可能这几天生病情绪本身也不好,后来过了很久,孩子问我,妈妈你现在好些了吗?我很惊讶,孩子知道我生气了,而且让我自己呆了一段时间,过了一段时间后询问我心情好没好。

chengzhang99 发表于 2015-12-25 10:35:16

12月24日

作业习惯:今天写的作业在学校就完成了,回家就剩读的。当作业很少的时候孩子就会拖拉,不着急做作业,因为觉得作业少。其实也可以理解,是我没帮助孩子养成好习惯。
自主朗读:《三国演义》已经读完了,今天孩子自己选择DK小百科全书中的《动物》
伴听:《地心游记》一刻钟
亲子阅读:《我是数学迷》中的一册》

今天采用奖励的方法,想让孩子接着读《西汉演义》图画本,孩子开始表示要读,后来又不想读了。一直在玩图画捉迷藏,我没有上前极力劝孩子读。尊重他自己的选择。

chengzhang99 发表于 2015-12-28 16:46:00

12月25、26、27日

周五晚上有乐高课,回来未做作业。周六上午参加英语小活动,下午回家坚持让孩子把全部作业做完。邀请了一个小朋友到家玩,可能由于是这个小朋友第一次来,孩子不知道和他玩什么,孩子自己看书,而那个小朋友自己玩乐高积木玩得不亦乐乎。周日白天出去小朋友去玩一天。只有晚上回家有时间伴听。
作业习惯:周六下午完成全部作业。
自主朗读:DK小百科全书中的《动物》
自主阅读:《植物大战僵尸科学漫画》
亲子阅读:《DK儿童穿越时空百科全书》
科学实验:周日晚上参加科学群里的讲太空星座知识,孩子喜欢。

chengzhang99 发表于 2015-12-31 10:58:48

12月28日

作业习惯:今天我忙自己的事,没有管孩子的作业和伴听,也没时间和孩子玩。孩子后来和爸爸下象棋,下到10点钟。以往是约定9点上床睡觉才能讲故事,今天晚了没有故事讲,但我还是很生气。孩子和爸爸都不注意睡觉时间。
自主朗读:DK小百科全书中的《动物》、《西汉演义》图画版

今天开始和孩子分床睡觉,孩子入睡时我陪着他睡着,先这样过渡一段时间。给他开了灯,怕晚上起夜,半夜的时候孩子醒来上厕所,然后就睡不着跑到我床上来了。孩子说醒来之后再睡就有些害怕,嗯,是这样的。不过,孩子睡到我的床上来时也翻来覆去,早上4点多一直翻,后来他睡着了我一直没睡,心情有点糟糕。

12月29日

作业习惯:今天7点15就做完所有的作业,原因是爸爸答应孩子帮他下载ipad游戏。按照约定,非周末是不能玩游戏的。孩子有了主动性之后,要着急下游戏啊,很快就做完作业了。并且收拾客厅的玩具也非常之快,完全没有平时的磨蹭和拖拉。怎么调动孩子的主动性的确要好好想想了。
今天和孩子分床睡觉第二天,今天晚上没起夜,都睡得很好。

12月30日

作业习惯:明天语文模拟期末测试,作业少。不过今天出去吃饭了,所以完成的晚。
自主阅读:《植物大战僵尸科学漫画》
今天和孩子分床睡觉第三天,今天是早上6点起来小便,正好我准备起床给他做早餐。我也就让他起床了,他自己说起床早是怕迟到,哈哈。他比以前早起了近一个小时,我考虑晚上早点睡,这样孩子和我都能睡得早一些。

chengzhang99 发表于 2016-1-4 14:00:36

12月31日、2016年1月1日、1月2日、1月3日

作业习惯:要求孩子先做完所有的作业再玩,31日晚上完成了整个元旦假期的大部分作业,做到了快9点,孩子一直很认真没有拖拉。留了一项作业1号早上做完。31日晚上做了作业之后还玩了会电脑游戏。1、2、3日每天早上起来玩一会ipad,再做完当天读的作业然后才开始玩。这次作业完成的很快。3号晚上出去吃饭,回来7点多。在路上,孩子问,妈妈我的作业都完成了吗?我说,你自己想想。他想了想说,都完成了,没有了。我说,是啊,这次你提前把作业都做完了,剩下就只管玩,不用再担心作业了。
朗读:北师大语文五年级上册一课。
伴听:《地心游记》听完第二遍,第一遍听完感觉孩子没什么印象,听完第二遍只有少部分地方孩子有印象,玩很投入的游戏伴听时效果好像就不明显;打算继续听《太阳系历险记》。
自主阅读:《不一样的卡梅拉》一集,孩子还是愿意看图画多字少的书;字一多如果兴趣不大坚持大约不到20分钟就不愿意看了。看来要找出他的兴趣点或者等待
亲子阅读:《DK儿童穿越时空百科全书》之街道读完
今天和孩子分床睡觉后一周,如果我陪着孩子入睡,孩子自己睡觉没问题;但是如果让孩子自己入睡或者中途醒来,孩子再睡着困难,说是害怕。
这几天一直呆在家里,没有出去玩,只是去了趟图书馆、找了下小饭桌的同学半个下午。感觉我和孩子之间相处更融洽了,以前爸爸不在家的时候,我经常会朝孩子发火。可能当我的内心坚定不再纠结之后,我和孩子都改变了。加油!

chengzhang99 发表于 2016-1-5 10:47:12

2016年1月4日
作业习惯:在学校做完一部分作业,回家7点一刻做完所有作业。最近的作业习惯很好。
伴听:《太阳系历险记》听至第8集
亲子阅读:《DK儿童穿越时空百科全书》之河流
今天和孩子分床睡觉后第8天,孩子自己对分床后睡觉进行了合理的安排。每周一三五七妈妈陪着入睡,二四六自己独立入睡。欣赏孩子的勇气,因为妈妈不陪着睡的时候孩子会感到害怕。
今天晚上玩火影杀,感觉孩子很燥,说话讨论明显特别大声{:4_204:}不过孩子和我玩的时候没发现,昨天爸爸加入了。我再观察看看。

chengzhang99 发表于 2016-1-6 08:40:01

2016年1月5日
作业习惯:今天作业是改卷子,语文和数学都是。语文得改2遍,还得抄题,虽然错的少,但即使大人帮忙抄一部分还是做到9点,阅读短文错了还得把整个短文抄2遍。做晚了,孩子没有玩的时间,他觉得不舒服,我以为这是他自己需要承担的代价。
自主阅读:《火影忍者》
今天和孩子分床睡觉后第9天,孩子自己安排周二独立入睡。万万没想到孩子9点半开始睡觉,很快就睡着了,比我陪着还快。而且一觉睡到大天亮。欣赏孩子的勇气。

chengzhang99 发表于 2016-1-7 10:24:24

2016年1月6日
作业习惯:做完全部作业8点,感觉不如上周完成作业那么积极,感觉可能因为孩子考试没达到他自己的预期的原因吧。这两天数学考试自测都错了一题,说明有没掌握的,不过孩子内心可能想得满分。
自主阅读:《火影忍者》
亲子阅读:《DK儿童穿越时空百科全书》之河流
今天和孩子分床睡觉后第10天,周三是我陪孩子入睡后再离开,孩子今天也是一觉天亮,我怀疑上个周可能是孩子心里有些害怕所以晚上起来上厕所然后找我。不过,很高兴地看到,孩子已经有勇气自己独立入睡到天亮。
页: [1]
查看完整版本: 成成的伴听记录(520鲁成妈0711B)