苏-妮妈-1009G 发表于 2016-7-22 08:53:01

伴听:阿西莫夫最新科学指南。

阅读:DK电影,《数学帮帮忙》,东方娃娃。

视频:蓝精灵。

运动:晚上和小伙伴在小区门口玩,到9点多才回来。

苏-妮妈-1009G 发表于 2016-7-25 17:15:41

伴听:阿西莫夫最新科学指南-下。

阅读:《数学帮帮忙》,神奇校车。

视频:蓝精灵,西游记。

运动:晚上和小伙伴在小区门口玩,8点多回来,说太热了。

周六:第一次盲算加法序列,我出的10以内加法:1+1,2+1,...9+1。1+2,2+2,...8+2。...。1+8,2+8。1+9。能答对,问她怎么算的?答:2,3,4那样顺下来的。但我看她是想了,速度不快。然后妮出题,开始,乱出了几题,后来貌似摸到点规律,出了:0+1,1+1,1+2,1+4,1+6,1+7,1+8,1+9。出完小得意。我提示:还有吗?想想妈妈怎么给你出的。妮:?看来只能到这里,于是结束。

苏-妮妈-1009G 发表于 2016-7-27 09:44:15

阅读:神奇校车,小牛顿。

运动:晚上和小伙伴在小区门口玩。

盲算:1+1,2+2,……,9+9,最后一个稍停顿,其他都回答很快,问她怎么算的,答以前算过的,都知道了,是一个隔一个的,2,4,6,8。比大小,玩了几个不肯玩了,两位数,3个没问题,4个要重复一遍。

苏-妮妈-1009G 发表于 2016-7-28 13:23:12

阅读:神奇校车,小牛顿。

运动:晚上,和小伙伴一起游泳。

苏-妮妈-1009G 发表于 2016-8-1 11:44:18

阅读:神奇校车,小恐龙幼儿园,DK电影。

运动:晚上,小区门口玩。

盲算:最近不太愿意数和算。我和她一起2个2个数,2,4,6,8,10;12,14,16,18,20;我接下去,22,24,26,28,30;……轮流数到100。我:还有一个和2,4,6,8,10差不多的,你知道是什么吗?妮:10,8,6,4,2?我:不是,你来算一下就知道了,1+2=?3+2=?5+2=?7+2=?是1,3,5,7,9。

苏-妮妈-1009G 发表于 2016-8-2 09:43:32

阅读:点读牛津树,数学帮帮忙,神奇校车,小恐龙幼儿园,揭秘人体。

运动:昨天一天没出门,晚上要看西游记,不肯出去。放阿西的故事机充电,白天没听,倒是放哈利的机子放在桌上,上次我下班也发现在听哈利。

苏-妮妈-1009G 发表于 2016-8-3 09:53:29

伴听:阿西莫夫最新科学指南-下,这个我听着越来越觉得蛮有意思的,其实给孩子听什么,听多少,很多时候是以我自己的主观感受来决定的。一个资料,我听着都觉得不知所云,就换浅一点的听。

阅读:点读牛津树,数学帮帮忙,小恐龙幼儿园,揭秘太空,DK电影。

运动:天气稍微凉快点,下午下去玩了一趟,晚上不肯出去。

苏-妮妈-1009G 发表于 2016-8-4 09:08:30

阅读:数学帮帮忙,我每天带2本回来,昨天问我还有吗,明天带4本。

苏-妮妈-1009G 发表于 2016-8-5 13:47:37

伴听:阿西莫夫最新科学指南-下,中午听完,换了 刘兴诗爷爷讲中国地理。

阅读:数学帮帮忙2本。

视频:蓝精灵,西游记。西游记老版电视剧可能因为年代久了,卡的厉害,看不成了,今天妮问我:西游记有没有听的啊?这家伙,不是听过一遍凯叔的西游记的么,敢情都忘了?

运动:晚上下去玩了会,后来去门口超市,和小伙伴一起一人买了个魔方玩。

苏-妮妈-1009G 发表于 2016-8-8 13:46:20

伴听:刘兴诗爷爷讲中国地理。听完阿西莫夫再听这个,感觉好通俗啊,一次听很长时间都不会感觉烦躁,当然这是我的感觉。讲得挺有意思,考虑买书,以后亲子阅读。

阅读:数学帮帮忙2本。牛津树第1级结束,最近复习,自己随便挑着读。最近比较喜欢自己翻看,还明确跟我说:喜欢看图多的,不喜欢看字多的。

视频:西游记,奥运会。

运动:周末看了一场舞台剧。晚上不肯出去玩,窝在家里看比赛。

吃饭的时候不知怎么又说到加了,我给她出了一题:8+2=?答:10。3=2+?这个不明白,我提示:2+?=3,答:1。再问:3=2+?还是不明白。降低难度,2=1+?不明白。1+?=2,答:1。2=1+?还是不明白!说:不知道什么意思!我晕了。小脑袋转不过弯儿来啊。
晚上,看数学帮帮忙,有加法,我把中午的问题又提出来,还是不会。3=1+?答:4。想了想说:哦不对不对……我拿了两本书示范,1本书加1本书等于几本书?2本书等于1本书加几本书?2=1+?答:1本!哈哈。

苏-妮妈-1009G 发表于 2016-8-9 09:21:02

伴听:刘兴诗爷爷讲中国地理。

阅读:数学帮帮忙2本。牛津2开读。

视频:奥运会。

运动:小区门口玩。

昨晚吃饭的时候,我:2=1+?答:3?我:1+?=……答:1!我知道了,原来是减法!后来又让我继续出,给我出,还跑到房间里给爸爸出,回来说:爸爸都会。我:他可能偷听到你的秘诀了。

苏-妮妈-1009G 发表于 2016-8-10 09:42:49

阅读:数学帮帮忙2本。牛津树4本。

运动:小区门口玩。妮最大,表现得有点大姐风范了。

吃晚饭的时候,告诉我她会乘法了,我考了一题:2*2=?想了想,答:4。我表示惊奇:谁教你的?答:奶奶教的,几乘以几就是几个几……

暑假过去大半,除了伴听和阅读外,妮基本上能每天洗一次碗,弹一小会钢琴,画很多画,有次告诉我:我喜欢画画的,没事儿的时候我就画画玩。

苏-妮妈-1009G 发表于 2016-8-11 10:41:44

阅读:数学帮帮忙2本,一套全部看完。牛津树4本。

盲算:10=1+?,9=1+?,……1=1+?,都能流利地答出来了。最后一个,0=1+?,答:00。

昨天上午,上着班呢,接到妮的电话,边哭边说,奶奶出去买菜好长时间还没回来,1个多小时了,9点钟出去的,她自己在家看了会电视就关了,没人陪她玩,等奶奶,这么长时间还没等到,害怕了,说着说着,奶奶回来了,破涕为笑。妮会自己打电话了,这还是第一次。不过这个电话让我挺不是滋味,孩子一个人在家,不说家里各种安全问题,万一来个快递啥的……

苏-妮妈-1009G 发表于 2016-8-16 10:00:54

阅读:数学帮帮忙2本。牛津树4本。

运动:小区门口玩。周末两天到浙江找叔叔、弟弟、妹妹们一起玩。

苏-妮妈-1009G 发表于 2016-8-17 09:44:01

阅读:100层的房子3本,牙齿大街的新鲜事。因为妮一直热衷于画房子,最近喜欢照书画,所以买了几本绘本,画面挺有趣。另外,妮貌似越来越喜欢自己翻书看,看图。

运动:小区门口玩。妮和一个男孩一个女孩共3个人一起玩跑步比赛,赛前我讲了规则,跑到哪里,再跑回来,妮和小男孩听懂了,跑对路线,小女孩第一次不知道怎么跑,第二次还是不知道,看了几次才明白怎么跑。我深深体会到“听话”的重要性,说得很清楚,她就是get不到!

苏-妮妈-1009G 发表于 2016-8-18 10:00:57

阅读:100层的房子3本,数学帮帮忙,自己翻看揭秘运动会。

运动:小区门口玩。出去玩的路上主动念叨2,4,6……,然后我和她一起,1,3,5,数到101。

中午,我打开故事机,妮:我都听不懂在说什么。我:听不懂,那就不听呗,你玩你的,画你的画。妮:可是我画画会影响我。我:……我想孩子应该是表达了她的真实感受吧?

苏-妮妈-1009G 发表于 2016-8-19 09:51:34

阅读:100层的房子,睡前,找了4本小恐龙幼儿园,爸爸2本,妈妈2本,爸爸讲完,点读牛津4本,然后我说我们来看西游记连环画吧,同意,问怎么没有颜色,我讲了一本,然后爸爸又给讲了一本,有点长,10点多快11点才睡。

运动:前几天就念叨游泳,这周末就回老家了,昨天和小伙伴一起游泳,应该是今年最后一次了。

苏-妮妈-1009G 发表于 2016-8-30 10:06:49

伴听:孙敬修的西游记,因为看过电视,都知道第几集讲的什么,听的时候知道讲到第几集了。喜欢听,边做手工边听,有时候会呆呆听一会。

阅读:西游记连环画1本,点读牛津树4本,读之前,摊一大堆书在地上,一本一本翻看。

视频:

运动:不肯出去玩,在家练习仰卧起坐,俯卧撑,面壁思过,高踢腿,等。

准备给妮零花钱,每周10元,可以自己支配,买一些小玩具、小零食。她有一个零钱罐,里面已有一些硬币,数,1,2,3,4,6,8……前面一个一个数的,数了几个后自己开始2个2个数,看来之前没白教,会应用了。后来我又带着她5个5个数。一共是29.6元,因为有5毛保存在我这里,拿给她,她自己心里算了算,说是30块1毛。

苏-妮妈-1009G 发表于 2016-9-2 09:55:01

伴听:西游记。早上,牛津树音频,钱儿学古诗。

阅读:西游记连环画2本,爸爸妈妈一人讲一本。

视频:跟着爸爸看足球比赛。

运动:小区门口玩到8点多。

苏-妮妈-1009G 发表于 2016-9-5 10:35:26

伴听:西游记,因为和连环画的内容重合度高,所以换为 上下五千年,好短好简单的赶脚。牛津树音频,钱儿学古诗。

阅读:西游记连环画。自己翻看DK舞蹈、电影。

视频:看了龙猫、汽车总动员两部电影。

不知为何,妮近来有点逆反,搞得我和她爸很烦躁,说了不听,声音一大,就反抗:你又凶了,你又来了!点读牛津树,给她纠正读音,说“我还这么小,你就逼我读英语……”好吧,我放弃,洗碗也放弃了,每天拖拖拉拉、不情不愿的。

苏-妮妈-1009G 发表于 2016-9-6 09:08:32

伴听:上下五千年,开了学,没个安静的时候,吵吵闹闹的听了一会。钱儿学古诗,早上听的这个,出门前说不想听这个,要听故事。

阅读:西游记连环画2本,大概看了下时间,1小时左右。

视频:看完汽车总动员。

买了只垂耳兔,取名小垂。

苏-妮妈-1009G 发表于 2016-9-7 13:29:05

伴听:上下五千年,洗澡前开的,刚听了一会儿,又说不想听这个,我生气地关掉故事机,说:这也不想听,那也不想听,没你想听的故事是吧?妮委屈地:你又说我了。我:我说你什么了?妮:……出去玩的时候说我,吃糖说我……

阅读:西游记连环画1本。

视频:西游记1集。

运动:无。

下班回来,我打开故事机,妮爸过了会把故事机关掉,打开电视机。哎,有时候觉得自己好累,不管了,随他们去吧,爱干嘛干嘛。

苏-妮妈-1009G 发表于 2016-9-21 09:45:52

伴听:简明世界史。

阅读:之前一直在看西游记连环画。昨晚看的数学绘本。

视频:charlie and lola 2集。

中秋过后,奶奶在老家没有过来,妮和我的状态都在慢慢调整。让奶奶待在老家,是妮主动提出,和奶奶商量好的,并征得了我的同意。从妮的角度,今年大班开始上晚托班,5点放学,可以妈妈接,跟着妈妈混吃混喝。从奶奶的角度,她希望回自己家。从我的角度,自己辛苦点,但孩子受电视影响小点。前段时间,真的是躁得很,很糟糕的状态。

苏-妮妈-1009G 发表于 2016-9-22 09:43:46

伴听:简明世界史。

阅读:数学绘本2本。

视频:上美动画片,库尔勒香梨。大班老师又换掉了,偶然听妮说到中午在看熊大熊二,正好前天老师让带书去分享,昨天就和书一起,拿了一盒上美的碟片让妮带到幼儿园去,虽然昨天中午还是看的熊大熊二,但是勾起来妮的兴趣,提议看以前看过的。那些片子确实很美,很经典。

这学期大班了,妮担任了一次小小护旗手,并被幼儿园武术精英班选中去比赛,有一次放学接晚了,妮和一个小男生在帮老师摆椅子,路上男孩妈妈说:昨天我家**还说你们**是班上最聪明的女生呢。我还是第一次听到这样的评价,聪明,什么是聪明啊?就这么点大的小屁孩,无非是知道的多一点,学得快一点?——联想到申爸所说的智力建构,星空,神经元,肉线,什么的,大概伴听确实能让孩子“聪明”一点?

妮以前说自己有时候是小调皮,有时候是小乖乖。嗯,我的小乖乖又回来了,淡定淡定。在一次一次的冲突与和解中,孩子慢慢在成长。

苏-妮妈-1009G 发表于 2016-9-26 12:53:13

伴听:简明世界史,因为第一遍没听全,所以接着听第二遍。

阅读:爸爸讲公主故事,我讲希腊神话-绘画本。

视频:上美动画片,马头琴的故事。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11
查看完整版本: 苏-涵妮听读记录(1009G)