022新妈0806 发表于 2016-11-4 15:58:41

11月2日-11月3日

朗读:《新语文》、英语、课文,《论语译注》一小节。

牛津阅读树3级中的: at the seaside         kipper‘s idea          the snowman

听:《森林报》

亲子朗读:无

022新妈0806 发表于 2016-11-10 09:00:38

11月4日

牛津阅读树3级中的: at the seaside         kipper‘s idea          the snowman

听:《森林报》

亲子朗读:无

11月5日-6日

朗读:

听:《森林报》听完了,开始听《林汉达历史故事》

亲子朗读:《我们怎样发现了——深海生物》,刚好读完了

11月7日-11月9日

牛津阅读树3级中的: the barbecue         the carnival         at the pool

听:《林汉达历史故事》

亲子朗读:《老子今译今注》、《李毓佩数学童话总动员-数学司令出征》

022新妈0806 发表于 2017-5-7 18:56:47

一晃半年就过去了,这半年都没更新过帖子,现在重新开始写写,不能再这么偷懒下去了。

从去年的11月中旬开始,在朋友的介绍下,俺换了一个稍微稳定点的工作,就是离家比较远些。几个月下来,工作、生活基本已经适应了,也终于可以静下心来继续写写帖子了。
    这半年来,小新很少听播放器了。听完《林汉达历史故事》后,小新要求听《大风歌》,说要听刘邦的,现在还在断断续续的听。有时候我主动放给他听语文和英语的课文朗读。
    从过年开始,小新就暂停牛津树的朗读了(快读完第三级了),因为他对这个朗读越来越有抵触心理,我只好放弃了。
    在小组群里面课文、史记大字版(论语已经读完了)、英语等朗读也从上个星期开始暂停了,因为他越来越不上心了,而我也不想老逼着他读。
    阅读方面,我还是使用以往的方法,随意的摆一些我希望他读的书在客厅的茶几上,他有时候会主动拿来读。比如可怕的科学,李毓佩的数学童话,丁丁历险记,牛津树,神奇校车的阅读版等。从他最近的表现看来,他现在能慢慢的接受那些字多的书,比如可怕的科学,李毓佩的数学童话。
    亲子朗读方面,还在继续读《老子今译今注》和《我们怎样发现了》系列,估计7月份左右能读完了。
    小新对于棋类和牌类兴趣还是挺大的,不过和我玩的时候,就喜欢耍赖,老想他赢,输了就发脾气,非要继续玩,玩到他赢为止,有时候我只能估计输给他,还不能给他看出来。
    从这个学期开学没多久,他就可以用签字笔写字了,不用铅笔了,刚开始有点不太习惯,现在基本上已经习惯了。偶尔涂改得多了,他会发脾气(他们老师说不能用可擦笔,这样也好)。
    作文方面和上学期差不多,还是不知道怎么写,基本上是我说一句,他写一句。上星期我和他说了,以后不能这么写,可以在写之前讨论,写的时候就不再讨论了。他说,那万一忘记了,我说如果忘记的,可以提醒一下。

小新他们班上周五晚开了家长会,数学、英语、语文老师(班主任)都一一做了总结,他们班的数学、英语这次期中考试都是年级第一,语文没有说,不太清楚。根据老师介绍的情况,他们班整体来说还是不错了。

022新妈0806 发表于 2017-7-15 20:02:59

这一晃又是7月中旬了,小新刚好放了一个星期的暑假,上周六就把小新送回老家,主要是在我妹妹家住,偶尔会回一下我妈家住。我现在变得很轻松,但又变得无聊起来了,这一星期下了班后回到家,基本就是追剧,煮煮饭,偶尔搞搞卫生,然后就无聊的看手机,看到实在是没什么可看了才睡觉去。
本来我以为小新不在身边,我就可以做很多自己想做的事情,而没放假前总觉得要操心这个操心那个的,根本没时间也没心思做点其他事情。现在才发现,那都是借口。其实不管有没有时间都自己都是不太想去做的。

今天早上起得也不晚,出门吃了早餐,然后去公园散了1个多小时的步,再去买菜回来。就又开始追剧了,追完2集剧,才开始弄点菜。下午睡了会午觉,睡醒后又无聊的看了手机,然后再煮饭,吃饭,洗碗。
现在终于把电脑打开,写会帖子。

022新妈0806 发表于 2017-7-15 20:32:51

现在才发现,有些想法或者做法如果没有及时记下来,现在怎么也想不太起来了,只能有个模模糊糊的印象。
记忆比较深刻的是有一次小新不肯去上学的事情。那天早上他不愿意起来,好不容易起来后又磨磨蹭蹭,而我上班又远,又担心迟到,就有些火,唠叨了他几句,他就干脆说不去。我说不去就不去,我要去上班了,就直接拿起包去上班。他以为我会像以前那样回头再找他,我没有,我直接去上班了。还没到公车站,他打电话给我,叫我回来,我说我要上班,下了班才能回来。后来让邻居(她有我家的钥匙,平时就很熟的了)帮我稍微盯一下,他没有去上学。我和他们班的班主任说了他发脾气不上学的事情,她说到时会找他谈谈。
11点多的时候我打电话给小新,叫他去托管吃饭,他说好。12点多我再打电话给他,他说没有去。然后我赶紧打电话给邻居,问邻居可不可以让他去她家吃午饭,她说没问题。
后来我再打电话,他说没有去吃。我问为什么,他说就是不想去。他叫我回家,我说妈妈要上班,下了班才能回去(我知道,如果我匆匆忙忙赶回去看他一下的话,就前功尽弃了)。
5点多的时候,他说肚子痛,我估计他是饿了,我说我下了班就马上回来。我那会心里也不好受,怕他饿坏了。一下班我就赶紧坐车回来,回到楼下赶紧买了些吃的,一回到家,就赶紧给他吃的,他狼吞虎咽起来,说好好吃啊。
对我的态度也是特别的好,看来这一天不上学,还懂事了。他吃完东西,有力气了,就开始说,妈妈你看我都看了这么一大摞书,果然地上摆了一大摞,都是他上小学前买的绘本,他不知怎么就都翻出来看了。他这一天估计也过多不容易啊,为了面子不去吃饭(早上有吃了一碗面)。我问,这一天有没有吃零食,喝水啊,他说没有。他还真的够倔的了,其实家里有摆了些零食,他都没去动一下。
他说去托管吃的话怕老师和同学笑话他,去邻居家吃也怕邻居家的哥哥笑他不上学。看来是长大了,开始要面子了。我说那有没有下去小区和小朋友玩,他说没有,也怕被人笑他不上学。
不过有了这一次的经验,估计他就不会再随随便便的说不上学了。

022新妈0806 发表于 2017-7-15 20:50:34

这一学期,学习方面我没太去管他,他中午在托管吃午饭,午睡(偶尔能睡着),下午放了学后,也是先去托管写作业,写完作业,他就先去邻居家玩。晚上我就只是帮他检查一下作业,看看有没有做完,做完就签字,偶尔没有做完的就叫他做完。
朗读语文、英语这些都没有做了。周五晚上、周六以及周日,他可以看电视、玩游戏或者去和小朋友玩,我基本没怎么去管他。不过有时看他玩游戏玩得比较久,就会催他去跟小朋友玩一下。这点我承认自己做得不太好。
晚上睡觉前偶尔读书给他听一下,多数是他听一下播呀FM里面的故事。书的话,有时候看一下可怕的科学之类。他现在看书要么不看,一看就喜欢看完整本,才会去做其他的。
应该说从二年级的暑假开始,一直到三年级下册的前半学期,这差不多一年来的时间他的脾气都比较暴躁,有时候让我感觉很崩溃。一直到了三年级下册的后半学期,突然感觉他好像懂事了些,虽然脾气还是有些大,但已经好很多了,不知道是不是9岁了,就进入和顺区了。

022新妈0806 发表于 2017-7-16 09:08:58

记忆比较深刻的还有关于兄弟姐妹的话题。之前小一些的时候,也会隔一段时间,就会叫我生个小妹妹小弟弟的,我都是给他搪塞过去的。

某天准备出门上学的时候,小新突然说,我们班的同学都有弟弟妹妹,你也给我生个弟弟妹妹吧。
我说,是不是都有啊,我们来数数。
然后就把他们班的同学能想起来的都数了一下。至少有1/3有兄弟姐妹。
我说大部分是有弟弟妹妹或者哥哥姐姐,但还是有些没有的啊。数完数,他已经忘记他要问的问题了。

某天睡觉前,小新突然说,妈妈,我是个孤儿。
我心里一惊,但还是装得很平静的问,你知道孤儿什么意思吗。
小新说,我知道,没有爸爸妈妈。
我接着问,那你有爸爸妈妈,对吧。
小新大声的说,有,不过我没有兄弟姐妹,我就是孤儿。

又过了一段时间,小新听到楼下的一个小妹妹(她有个哥哥,和小新一样大)在哭哭啼啼的,好一会都没停。
小新说,是xurui的妹妹吧,哭这么久。
我说,是啊
小新接着说,我还是不要弟弟妹妹,我要做个单身狗......

某天准备出门的时候,我和小新说,xiaohao有个妹妹啦,xiaohao妈妈昨天生了个妹妹。
小新装作很伤心的样子大声说,xiaohao都有妹妹啦,只有我没有,我是个孤儿.........

022新妈0806 发表于 2017-7-22 17:32:28

小新这个学期期末考试还可以,拿了好几张跟学习有关的奖状回来,像学习进步奖,优秀奖,单科小状元,还拿了一张优秀班干部奖。我问,优秀班干部,你当了什么班干部啊
小新说,就是那个小组长啊。
我说,小组长要干什么啊
小新说,要收作业啊。
我说,是收你们整个组的作业吗,比如说你是第一或者第二组的。
小新说,不是那个组。是小组,只有四个人(还是5个人,我忘记了)。
我说,哦,原来这样啊。那,每天的作业都是这样收完,再送到办公室给老师修改吗。
小新说,是啊,不过我是先给huangbinming,他是我们的大组长,他去交给老师。
我问,如果有人作业没交齐怎么办,
小新说,那就告诉xiao老师。
我说,你这个学期还得了个进步奖啊,不错啊。
小新说,是啊,xiao老师都表扬我了,她告诉我,我和chenwanyi并列第二。
我说,哇,这么厉害啊。
小新继续吧啦一下chenwanyi数学应该有多少分,因为他知道她语文和英语多少分,又知道自己三科多少分,最后肯定一下,没错,她数学肯定应该多少分。(推理得还不错)
我顺便问了一下,那谁是你们班的第一名。
他说,linjinyi,不起眼的同学。
我说,怎么不起眼啊,人家只是个子小而已(看来小新现在大了,有自己的一些见解了)

022新妈0806 发表于 2017-7-22 18:39:05

一放暑假就把小新送到我妹(我妹是小学老师)家,他可以和他表哥一起玩,也有个伴。他们也会时不时去我妈家玩一下,陪陪老人家。
我先把小新的暑假作业和我妹大概说了一下,然后再当着我妹的面,和小新说了一下暑假作业的内容,要求,还要大概怎么安排,比如周一至周五要做什么,周六周日要做什么。小新已经大致知道自己每天都要做什么了。
我妹给他们俩报了一个篮球班,10次的,每天下午有2小时,不过是室外的,如果下雨的话就会取消。另外因为他表哥继续上吉他课,小新也就跟着去玩玩,每个星期上两次课。看来还挺充实的嘛。
一般两天左右打一次电话给他,或者是他打给我(一般是我妹叫他打的,要不他都想不起来打)。记得第一次打的时候,我问,暑假作业做得怎么样啦,他说,我把三天的作业都做了,后面两天就可以去浪了。
有时候我问他有没有帮二姨做点事情啊,他说有啊,和表哥一起,帮忙晾衣服。
我问,有没有帮洗碗,拖地啊。
他说,呃,呃........
我说,那就是没有啦。要和表哥一起,多帮忙洗洗碗,拖拖地啊。
他说,好吧。
今天他主动打电话给我,说,那个征文什么时候写啊。
我说,什么征文啊,我说是不是登记本上有啊,我忘记了。
我赶紧找出登记本,上面是写着要写一篇征文,我都完全忘记这回事了。
我说,你那暑假作业那张纸上有没有写征文什么要求啊。
他就开始读起来。
我说,有就好,那就按照要求写一篇作文,是自己的真实发生的事情就可以了,你可以在周六或者周日写。
小新不在身边,我一下子就轻松起来,但又觉得无聊起来了,经常下班回来后就开始追剧看,追的欲罢不能,可惜每天只有2集,也只能忍着了。
小新在身边的时候,总觉得有很多杂七杂八的事情要弄,很想有点自己的时间,做点自己想做的事情。现在终于有时间了,但又不知道该做啥了,好像什么都提不起兴趣了,只想追电视剧。没剧追的时候,就看手机,手机也没多少内容可以看的,手机也看完了就觉得无聊得不知道做些什么好了。
看来有时候忙不忙都是借口啊,如果真想去做的事情,不管怎么忙估计也能抽出时间去做。

022新妈0806 发表于 2017-7-29 14:08:22

这段时间基本每天都有看申爸的早课,也顺便看看大家口述心算的反馈,看得心里痒痒的。小新在妹妹家了,而且也没到10岁(9岁多一点点),先了解个大概,再看看大家都是怎么做的,等到了年龄再去做吧。
不过还是忍不住先去买景山的数学课本。
群里面发了买景山教材的名片。
新世纪教育书店有限公司(专营景山学校教材)
书店地址:北京市东城区骑河楼北巷6号
电话:010-65238050

书库地址:北京市东城区灯市口大街53号(景山学校校内.书库)
电话:010-65267755-108
         010-65136831
传真: 010-65136831

我昨天打了书店的电话(010-65238050),她先会问你要买什么书,告诉她后,她会算一下要多少钱,然后她会记下你的姓名,电话,地址,再把她们的收款账户和名字告诉你(可以用支付宝直接转到她们的工行账户的)。转账后,再打电话告诉她们一声。她们会发顺丰到付。昨天转账后我没来得及打,后来打的时候估计下班了,没打通。今天上午再打了一次,告诉她我昨天已经转账了,她说已经发走了。
估计明天就能收到书啦。

之前有童鞋说王府井书店也有得卖的,还有童鞋搜到了王府井书店的网店,我也baidu了一下“北京景山学校 课本与辅导 王府井书店”,是可以直接搜索到王府井书店(网店)中的景山课本,不过点击购买的话都显示缺货,可惜了,要是有货的话会更方便些,可以看着挑。

022新妈0806 发表于 2017-7-30 16:27:48

昨天下午就收到顺丰的快递了,12本景山的数学课本,一共144块,顺丰到付,运费一共46块。对比了一下景山数学和人教版的数学,景山的数学会更加详细些,更适合用作口述心算。

022新妈0806 发表于 2017-7-30 17:23:09

一个以前同事的哥哥的孩子开学就六年级了,想趁着暑假提前学一下六年级上册的数学(之前我有试着在周末的时候给她补一下数学,数学有提高了一些)。刚开始说这件事的时候我还是有些犹豫的,毕竟自己只是有这方面的兴趣,但要真的教她提前学六年级的数学,还是有些忐忑。不过因为申爸从暑假开始就一直在说口述心算的事情,我为啥不试一试呢,于是就答应了。

我提前和邻居借了人教版的数学六年级上册,也准备了分数乘法这一章的数学材料,还提前看了人教版高级教师关于分数乘法这一章的教学视频。心里稍微有些底了。
昨天下午景山数学刚好到了。
今天上午就正式开始给她辅导(9点-11点,从这个周日开始,连续四个周日)。
刚开始的时候,我的思路还是有些模糊,不知道该怎么开始。
我就让她先从人教版的第一章《分数乘法》开始读,刚开始读的时候我也没有录音,她从第一章的例题1一直读到例题2。因为是借的书,例题1和例题2里面有做一做的题,但邻居的孩子之前上学的时候已经写过的了,所以她只是照着读。
我让她先暂停读,然后我拿出自己准备的材料,其实就是刚才她读过的例题1和例题2,还有做一做那些题目。
我用询问的方式来问她,比如,我指着第一图问,这个蛋糕一共分成几份啊,小新吃了多少份啊,是几分之几啊,以此类推,问爸爸和妈妈,再问一共吃多少,她回答后,我再问她还有什么方法可以计算这道题。
我一边询问一边想,我这样的解说方法到底好不好,会不会仅仅达到抹水泥沟的效果,而达不到锻炼工作记忆的效果。
我拿出景山的数学(五年级上册),找到分数乘法的这一章,让她开始读起来(同时开始录音了),读到有约分的时候,她会不读出来,比如直接读36/10=18/5,其实书上还有约分这一过程的,我打断了她一下,给她示范了一下,分子和分母同时除以2,,36除以2等于18,10除以2等于5,等于5分之18。
她继续往后读,读到试一试里面的题目,分数乘以整数,她基本上都是将分子和整数相乘就得出结果了,一直忘记还要约分这件事情。或者有时候想起来约分了,比如约分后得4/1,她会说等于1/4(我只是听着,不提醒她)。
她继续读,读到彩旗那一页,她又犯了刚才那种错误,读完后,她估计是自己醒悟过来啦,将1/5面改为5面。她就这样把景山课本从17页读到22页。
每读半小时,我都让她休息5分钟,喝点水再继续开始。
进行了1小时之后,我再让她读回人教版分数乘法例3之后的题目。读例题的时候,她还是比较顺畅的,漏字,缺字的少,读到做一做的时候就会比较慢些,断断续续的,有时候比较复杂的,她会忍不住拿起笔来,边算边读。
读到练习一分数乘分数的计算题时,她全部都是用分子乘分子,分母乘分母,简单的她一下子就知道等于多少,但也忘记要约分这件事情。复杂的,比如7/25*15/14,她就用笔在纸上列式计算25*14等于350,7*15等于105,继续读,等于350分之105。就这样她把后面那几题都读完了。
读完后我让她休息5分钟,然后我把书翻回前面的例题4,和她解释了一下分数乘分数或者分数乘整数可以先乘再约分,也可以先约分再乘的。然后再把练习一里面分数乘分数的那几题,让她在纸上试着约分,然后再看着题目用口述的方法说出来,说的时候容易把前面约分的结果忘记了,于是我叫她用笔记一下前面和后面约分的结果,看着约分结果说出来。
时间过得很快,已经差不多2个小时了。我给她布置了下周一至周六的作业,景山数学课本(五年级上册)每天2页,录音后,发给我。下午的时候我也和她妈妈说了一下录音的事情,她说下周一的时候会先让她试试看。

022新妈0806 发表于 2017-7-30 17:32:09

今天同事哥哥家的孩子在做口述心算的时候,一直都还是比较顺从的,进行得还算比较顺利。
如果等小新到10岁的时候开始口述心算,估计就不会那么顺利,因为亲妈叫做什么,总是容易有逆反或者抵触心理。看来这个口述心算,如果有可能的话,真的是要将孩子互换来进行,效果会更好。我们同小区有个妈妈也有这个口述心算的打算,到时和她商量商量,看看可不可以这样做。
今天的口述心算,我有一个比较深的体会,一定要去做了,才会发现问题,或者会更有心得,会更有感觉到底该怎么做才会更好。

022新妈0806 发表于 2017-8-12 22:43:42

小新暑假回老家,貌似我也像放了个暑假一样(周一到周五还是要上班的),因为从他出生到现在,我都没“放过假”,这还是第一次给我“放了么长的假”。一开始让我有点无所适从,不知道做什么好,无聊的追追剧,剧也追完了,就不知道想干嘛好。
基本每天都会追着申爸的早课看,暑假申爸主要讲口述心算和语文,小新还没到年龄,就只能先看着。

前段时间看到西妈在群里发了她在喜马拉雅听里面录申爸的早课,这个主意好,我知道有事情做了。因为平时上学时间,小新睡觉前有时候会让我读书给他听,但有时候我自己好困又累,根本就不想读。何不利用这个暑假时间,先在喜马拉雅听上录一下书,每天录一点,积少成多啊,等到开学后,那也是挺可观的啊。
说干就干,我先琢磨该读什么书,可怕的科学之前读过10几本了,没必要读了,我们怎样发现了系列还差一些没读,但还不是最想读的,又想想叶永烈的,还是没确定,后来突然想到,该读中华文化基础教材了。申爸说过,9岁后可以开始读给孩子听。
我打算每天就读那么一小节,先试了第一节,发现有些字不太会读,就囫囵过去了。还是硬着头皮发上去了,不想复工。后面再读就学精了,先查查字典,把不会读的字注好音,再开始读。读那么一小节,大概也就5-6分钟,也没想象中的那么难,有时候听回自己读的书,还是有些惭愧的,这普通话读得,实在是不标准啊。
最近又看了部分申爸介绍的文字一得,本来以为自己会看不进去的,没想到也能看进去了。
有时候还听听或者看看申爸介绍的傅佩荣的音频或者视频。申爸介绍的,果然没错,听了会想继续听下去。傅佩荣讲起来,还算通俗,但又不失风采,有时候觉得他的表情可以用可爱来形容。
貌似进了花果山后,看这个书,那个书的,不是为了孩子,就是为了自己。甘愿从头去接触以前很少、或者不愿接触的东西,不是为了考试,不是为了炫耀,就是为了喜欢。

022新妈0806 发表于 2017-9-10 12:21:08

9月底回老家把小新接回来啦,接回来几天就开始注册,休息一天,然后就到9月1号正式上学啦。上学一天,又到周末。
小新告诉我,从周一开始,他要做值周生。
我问他,值周生要做什么啊。
他说,周一开始,要站岗,比如上学的时候要站在楼梯口欢迎同学。下课后要看同学们有没有打打闹闹等不好的行为,或者眼保健操有没有做好等。不好的,就给他们计分。
我说,你们整个班都做吗。
小新说,不是的。只有2个人,还有一个是他们班的一个女生。
我说,哇,你这么厉害啊,2个人,老师都把你选上啦。
小新也很自豪的说,还有专用的衣服呢,说着,从书包里面拿出荧光绿马夹。
我问,老师有没有要求早上什么时候到啊。
小新说,7点20要到(他们学校7点30开校门)。
我继续问,那中午放学是不是要比别人晚一些,下午上学要早一点,下午放学也要晚一点啊。
小新说,是啊。
我说,那早上我们就要早点起床啦。
周日晚上还算早睡觉,10点多一些就睡着啦。

周一早上闹钟响的时候,还赖了一会。后来还是有些不大情愿的起来了,上学还算顺利,准时到学校啦。

周二早上闹钟响的时候就赖了好久(前一天晚上有个课前演讲的作业,他磨蹭了好久才做完,睡晚了,快11点才睡着),后来好不容易起来后,看看时间有点晚了,又开始哭鼻子了,说没时间吃早餐啦。吃面条的时候,一会嫌装的太多,一会又嫌太热,一会又哭不够时间吃。后来吃了一点点面条就去上学啦。
晚上回来我问,今天有没有迟啊。他说没有啊,25分到就可以啦。刚好是25分。我说,那还好,今天早上本来还可以快一些的,因为你哭哭啼啼的,浪费了不少时间,如果用那哭的时间来吃早餐,也绝对够时间。

周三早上起来就快一些啦。出门去学校的路上,小新说,我都想罢工了。
我问,罢什么工啊。
小新指指他的衣服说,罢这个工啊。
我问,为什么要罢工啊。
小新说,好累啊,都没时间喝水。
我问,怎么会没时间喝水啊,下课的时候喝啊。
小新说,下课的时候要站岗。
我说,那你去站岗前喝一口再去啊。
小新说,老师要我提前3分钟去站岗。
我说,那你喝一口再去嘛。
小新说,不敢。
看来小朋友都很听老师的话,因为还没下课,不敢喝水,下课了要站岗,要上课了又要准备上课,不敢喝水。
我说,那就早上一去上学的时候多喝一些,中午再多喝一些水好了。

周四上学的时候,小新告诉我,今天会有一个同学跟着他站岗。
我说,哇,你都开始收徒弟啦。
快到校门口的时候,他说,我要快点啦,我的徒弟都来啦。
晚上,我问,你的徒弟怎么样啊,学会了没有啊。
小新说,还没有,她明天才正式学。

周五早上,小新说,我希望下次我的徒弟不要那么香。
我问,为什么啊。
小新说,她的沐浴露味太香啦。
我问,会不会是她用了她妈妈的香水啊。
小新说,不是的,是沐浴露的味道。
我问,那可能是她前一天晚上洗澡的时候用了太多的沐浴露,冲不干净才会这样。
小新说,那可能她早上洗的澡吧。
我说,应该不会。
周五晚上,我问,你的马夹都交接给徒弟了吗,他说已经交了。
这第一星期的上学,因为做了值周生,所以各方面表现都还可以,感觉已经进入上学的状态了。

022新妈0806 发表于 2017-9-24 16:34:00

盲算第1天:
晚上,我拿起邻居给的口算题卡本,和小新说,来,我们来口算吧。
小新说,好阿。
我说,你可以躺在沙发上。
小新就开始躺着。
我拿着书开始读,87-65,17*4,72-28……
小新听我读一题,答一题,有时候读到很简单的,比如40/8,他就会先笑,然后答等于5。
复杂一些的,就稍微想多一小会。有时候我读的是一道简单的除法,比如56/8,他先答448,突然又说,错了错了,是除,我搞成乘了。应该等于7
总共30道题,估计用不了10分钟就弄完啦。
我说,看,很快吧,以后我们每天弄一面。
小新没有表示反对,我就当他答应了;

20170918没有盲算;

20170919 盲算第2天
前天晚上看到申爸提醒最好用景山的口算本,昨天下午就赶紧买了景山的口算本,估计明天就可以到了。
今天晚上先继续用那本口算题卡本,我刚去拿那本书,小新就说,天天算,我要天天算。
他已经开始自觉的躺好在沙发啦。
我就开始读题。6/3,6/6,8/4,80/4,60/6,60/3,600/6……
小新听到6/3,6/6的时候都是笑咪咪地答的,那表情表示,这也太简单了吧。后来的数字稍微大了一些,也很快答出来啦。30道题也就不到10 分钟就完成了。
然后我和他说,妈妈买了景山的数学口算本,到了之后我们用那个来口算。
小新问,什么是景山阿。
我把之前买的景山数学课本拿给他看,告诉他这就是景山的数学课本,是5年制的,他们的三年级就相当于你们的四年级啦。
我把三年级上册的拿给小新,小新看了一下目录,说这个我们有学过。
我说,可能有些学过,有些是你没学过的,他翻了翻前面的乘法,看到了一道比较难的乘法题,说,哇,这么难阿。
然后就开始扯景山初中高中上几年,大学抢几年之类的问题了。

022新妈0806 发表于 2017-9-24 16:34:46

20170920 盲算第3天
小新今晚到小区玩了会轮滑,回家后喝了好多水,我问他,先去洗澡还是口算。
小新说先口算吧。
他躺好沙发了。
我说,那我们开始啦,就开始读题目:
36/3,640/8,400/4,2100/7,160/8,62/2,84/4……
说400/4的时候,他说,1600,我忍不住再读了一次题目,小新说,哎呀搞错啦,是100;
小新说,我要练一下听力。
我纳闷啦,你是说要练英语的听力吗
小新说,不是,我耳朵有些听不清楚。
我说,可能我读得不够清楚。
他说,可能是我不够专心听。
说2100/7的时候,他说14700,这回我不提示了,直接读下一题。还没读完,小新估计是醒悟过来刚才那题有些不对劲了。他叫我再读一次刚才那题。
我重新读了一次,2100/7
小新说300,然后问我,怎么不提醒他错啦。
我说这个口算不提醒的,读完一题就直接下一题的。
然后再继续剩下的题目,也算比较快就完成了。
今晚的题目稍微难一些,大概用了12分钟。

022新妈0806 发表于 2017-9-24 16:39:55

申爸的点评:

京-大申爸0406男(1176334719) 4:51:09
还是回到前面,两位妈妈的回馈上看。烁妈和新妈,但就回馈,我们可以看出什么来?两位妈妈关注的东西,是明显不一样的。烁妈关注盲算的题目本身,是难,是不难,琢磨孩子为什么选这套题来盲算;新妈关注的是孩子答题过程,孩子是不是答对了,如果答错了,什么原因?哦...原来是把“除”听成“乘”了....
京-大申爸0406男(1176334719) 4:51:51
烁妈已经从井里往出跳了;新妈还在井底挣扎。
京-大申爸0406男(1176334719) 4:53:27
如果心智模式不改变,妈妈在井底下挣扎,一直挣扎到孩子十四岁,再也挣扎不动,只能放手。无限失望无限惆怅无限伤感...但无可奈何。

京-大申爸0406男(1176334719) 4:56:44
妈妈站在井底,往出跳,第一步就是要站起来,别无畏地瞎扑腾。怎么才算站起来?妈妈在给孩子盲算的时候,把自己的注意力放在题目上,就像烁妈一样;不去关注孩子的解题结果。听而不闻,是最好;关注孩子想题时的表现,估计:啊,这道题点中“痛点”了,孩子努力地想;啊,这道题对孩子来讲,没有负担,也起不到练习思维的作用。然后呢,妈妈想着,下一道题,出什么题。

京-大申爸0406男(1176334719) 4:58:05
孩子情绪暴躁了,给几道简单的,让孩容易回答,平复情绪;兴致上来了,马上甩一道烧脑的题,让孩子趁着热乎劲儿,去想,去锻炼脑筋。
京-大申爸0406男(1176334719) 5:07:06
妈妈还想着,啊...我发现了,孩子二十以内的加减法薄弱,我怎么帮他补起来?孩子没听清题目,我怎么提醒他注意,认真听题?孩子的小数点移位有问题,我怎么教会他移位?
京-大申爸0406男(1176334719) 5:07:27
想着这些,就跳不出井口了。

京-大申爸0406男(1176334719) 5:09:41
妈妈要想着,啊...孩子二十以内的加减法薄弱,薄弱就薄弱吧,继续。反正每道题都涉及二十以内加减法,继续即可;孩子没听清题目,没听清就没听清,继续即可,总是听清的比没听清的多;孩子小数点移位有问题,继续即可,反正现在学小数,每道题都涉及小数点移位....
京-大申爸0406男(1176334719) 5:10:45
这样呢,妈妈就正确的往井外跳的姿势了....很快,妈妈发现,反正都是“继续即可”,那我干嘛还要琢磨他问题具体出在哪里?
京-大申爸0406男(1176334719) 5:13:02
干脆,听而不闻算了。妈妈只要观察孩子答题时的表现就好。表现轻松流畅,就少练这类题,在孩子情绪不佳的时候,出几道这类题,提升情绪;那类题,孩子一遇到,就沙发上乱滚,很烧脑的样子,多练那类题....
京-大申爸0406男(1176334719) 5:13:46
到了这一步呢,妈妈就算彻底从井里跳出来了。

022新妈0806 发表于 2017-9-24 16:41:52

20170921 盲算第4天
下班回到小区楼下取了快递回来,回到家后,我叫小新帮忙拆包裹,告诉他景山的口算本到了,今晚就可以用景山的口算本口算了。里面有两套,都是2-5年级的,另外一套帮轩轩买的。
他一边拆一边研究口算本。问,怎么不买一年级的阿。
我说,一年级的太简单了吧。
小新说,我要嘛(套控)
我赶紧转移话题,说,你看看二年级的口算题是怎样的。
他看到上面有些看起来是要用笔算的,马上抗议,我不要这些用笔算的。
我赶紧翻了翻,告诉他,这里面还有很多口算的,我们只要用口算的就可以了。
小新兴奋的翻着口算本,然后开始自己计划每天晚上要口算几面,他最后自己说口算2面。
我去厨房把饭做上。
小新在客厅嚷嚷,妈妈,我们现在口算吧。
我好为难的说,妈妈在做饭阿,要不等吃完晚饭再口算吧。
小新不愿意。
看他那么迫不及待的样子,我只好说,稍等一下,妈妈把青菜和腐竹先泡水就过来。
我拿起口算本(小新要求从二年级上册开始)开始读题,这回小新是站在沙发上答,因为二年级的比较简单,他都是笑着答。答了一会题,他就站到地上了,开始走起圈来了。还说,太简单了,都没超过20。
很快就完成两面了。我让他自己在口算本上记下口算的日期。
晚上他洗完澡后,又有点痒痒了,妈妈,我们再口算两面吧。
我说,明天再口算嘛。
他说,我就算2面。
我说,那好吧。我先把播放器关了,然后就开始口算。
小新说,要关吗,又不会影响你读题。
我说会阿。
小新还笑着编了一个我边读题边听故事的笑话,说难道读题会变成这样吗,3*项羽等于?
我只能跟着哈哈笑。
这次的稍微难一丁点,小新说,都没超过30的。
我给他读完两面,他就自己看了一会口算本,告诉我有些题型,比如9*3等于多少,比30少多少也可以拿来当口算题问他。
我说行阿。
开始盲算前,我以为小新不一定会喜欢的,或者需要我费很大劲才会勉强配合的,我只是抱着试试看的态度。看到小新这么积极的参与,还真让我意外。
看来什么东西都是做了才知道合不合适。

022新妈0806 发表于 2017-9-24 16:44:00

申爸的点评
京-大申爸0406男(1176334719) 4:03:05
妈妈们看新妈和钱妈的回馈哈。
京-大申爸0406男(1176334719) 4:03:45
盲算跟新三旧一一样,是整个小学阶段,一直都要做的事情。
京-大申爸0406男(1176334719) 4:04:31
这样的事情呢,妈妈们要固定时间。固定了时间,妈妈坚持一个月,到时候,孩子的习惯就养成了,到了点儿,孩子就自己去盲算了。
京-大申爸0406男(1176334719) 4:05:08
如果妈妈凭自己兴致,一会儿这儿一会儿那儿的,孩子的习惯,就养不成。
京-大申爸0406男(1176334719) 4:05:54
固定时间,养成习惯,有什么好处呢?不远的将来,妈妈就可以脱身了。
京-大申爸0406男(1176334719) 4:07:49
不是有录音设备么?让孩子自己录音,录好了音,自己播放,听着自己读的题,自己回答。回答的时候,也录音,再一遍,孩子就着录音,看着口算本,自己核查自己刚才算的对不对,对几个题,自己记录。
京-大申爸0406男(1176334719) 4:08:22
从一开始就做对的妈妈,咱们等到十一结束之后,就可以开始这个游戏了。
京-大申爸0406男(1176334719) 4:08:43
孩子在养成自己录音自己听算的习惯,妈妈在这件事情上,就彻底脱身了。
京-大申爸0406男(1176334719) 4:09:26
妈妈要学会懒。麻烦重复的事情,丢给孩子自己去做;自己把自己从繁重重复的工作中脱身出来。

京-大申爸0406男(1176334719) 4:15:06
接着昨天的话头说哈
京-大申爸0406男(1176334719) 4:16:12
其实呢,即便是咱们现在的口述心算,盲算,十年以后,回过头来看,它意义的重要性,跟伴随聆听比较起来,也都是浮云。
京-大申爸0406男(1176334719) 4:16:16
无所谓的事情。
京-大申爸0406男(1176334719) 4:16:29
伴随聆听才是最重要的事情。

022新妈0806 发表于 2017-9-24 16:48:51

20170922 这天是周五,晚上偷懒了,没有盲算;
20170923 盲算第5天
今天下午继续给小新口算,俺继续往后读景山的口算题。
还是属于比较简单的题,小新有时候会和我闹着玩,想过来看题目,我就故意遮挡住,不给他看到题目。
偶尔个别题想了一下,朋友的孩子(今天朋友没空,把孩子送我家了,比小新小几个月),就过来悄悄的告诉小新答案,小新有些不高兴的说,不用告诉。
小新口算结束后,朋友的孩子正好要做听算作业,我就叫小新读给她做了。

022新妈0806 发表于 2017-9-24 17:24:13

小新现在9岁3个月,这个学期是四年级了,从开学开始,就慢慢感觉到他和三年级有些不一样啦,到底哪里不一样,一下子也说不出来。举几个例子吧,比如:这学期开学前就和小新说好,一个星期只能选择其中一个晚上和我睡。
小新问,为什么呀。
我说,你已经9岁多了,都上四年级了,又高了一年级了,不能老是和妈妈睡的啊(上学期是一个星期可以和我睡2个晚上)。
小新争辩了一番,最后说那一个月可以增加多一次吗
我答应了他。
过了几天,小新突然问,妈妈,如果我考试成绩,考得很好能不能增加和你睡的次数啊。
我说怎么好法啊,你们三天两头有考试的话,那我还不得天天和你睡。
小新说,单元测试,语文90分以上,数学97分以上,英语100分,可以了吧。
我无可奈何的答应了他(对自己的估计还挺准确的,对他来说,达到这样的分数确实是有一定难度的了)。

过了几天,数学考试了。
当天晚上,小新问,如果我考96分也能和你睡吗。
我说,当然不能拉,说好是97就是97啊。
小新又开始耍赖啦,能吗,能吗,就少了一分。
我说(就得坚定,不能心软),不能,要不定这个分数还有什么用啊,还是你自己跟妈妈提出的要求。
小新知道自己理亏就没说什么了。
再过了一天,检查作业的时候,我看到数学试卷发了,94分,小新也没有跟我提分数的事情了。

还有一次,他先是问我,什么时候算是冬天。
我说,我们这里大概11份才会变冷啊。
小新说,那11份、12月份、1月份就算是冬天啦。
我说,可以这么说。
小新说,寒假的时候,我可不可以和你呆在这里,不回老家。
我说,啊,放寒假的时候,妈妈要上班啊,你不回老家,那你得自己在家啊。
小新说,我可以去阿姨家玩(邻居家)。
我说,那过年也不回老家吗。
小新说,不回去。
我说,那妈妈要回啊,过年要回去陪陪外婆啊,还有小舅小姨他们也会回来的啊。
小新说,那我也不回,我去阿姨家。
我说,阿姨也回老家过年啦。
小新说,那过年的时候才回去。
我说可以啊。
接着画风一转,小新问,妈妈那11月份你可以给我做pisa了吧,都是冬天啦(我嫌做披萨麻烦,还怕他吃了太上火受不了)。
我说,啊,你兜了这么一大圈,就是为了说这个吗
小新说,啊,我刚才说了什么啊
我说,你当然忘记了,做pisa才是你的中心思想啊,还给我挖了这么一个大坑啊。
然后他开始说,你要给我做培根披萨啊,就这种啊(他在手机上搜了一个披萨的做法)。
我说,好好好,你先把网页收藏一下。
然后我教他收藏了网页。

和小新聊天的时候,说到严格的话题。
小新说,二姨才严格。
我说,二姨怎么严格啦(这次暑假,小新大部分时间都在我妹家住)。
小新说,你先和我拉钩,不要告诉二姨先。
我说,可以啊。
小新和我拉了钩。
小新说,就是严格啊,然后他还学了一下我妹的语气说,“小新,你怎么不怎么怎么啊.......”,二姨在家,我和表哥都不能怎么玩游戏。
我说,那有时候二姨还要出去呢。
小新说,出去一会就回来,一回来我就得把ipad放好。
我问,那你和表哥两个一起不是玩得很好吗。
小新说,是啊。有一天晚上二姨叫我们睡觉了,我们刚开始熄灯了,睡不着,就偷偷起来玩ipad,玩了一会就关了,然后就想试试通宵,谁知道不成功,不知道什么时候就睡着了。
我说,你们也真逗,还想通宵呢。
确实,小新在我妹家是比较听话的,我妹叫他做作业就做作业,洗澡就去洗澡,睡觉就睡觉,关ipad就关ipad,不会老是讨价还价。
要是我在的话,就老是跟我讨价还价的。
我问,那你和表哥不是有几天在外婆家住吗,二姨没在那,那不是没人管你们俩了吗。
小新说,是啊,不过后来小姨也回来了,小姨也管着我们。

022新妈0806 发表于 2017-9-24 17:36:56

这个学期开始小新听音频也是有一搭没一搭的,平时会用些零碎时间听听英语和语文的课文朗读。时间长的一点的,就听会史记的朗读。小新对史记朗读不是太感兴趣。有一天他叫我找有韩信的故事给他听。我找了一下,汉代风云人物里面有,就给他存了听。他听到韩信给刘邦杀害,就问,韩信是好人还是坏人啊。
我说,应该是好人吧。
小新问,那好人为什么还杀啊,那刘邦就是坏人啦。

我说,好人就不一定不会被杀的啊。

从上个学期不知道什么时候开始,小新睡觉前就喜欢听播呀fm里面的把科学带回家(这个每篇都比较短,适合睡觉前当催眠曲来听),自己搜到里面的狄仁杰断案新篇来听,狄仁杰这个就比较娱乐,听得就有些入迷。

022新妈0806 发表于 2017-9-28 20:51:47

20170924 周日没有盲算;
20170925 盲算第6天
今天晚上刚吃完饭的时候小新不愿意盲算,他自己看了会小说(周六的时候他说要用他的零用钱买的一本小说,应该是最近流行的)。
洗完澡的时候他答应盲算了,不过手里还是顺手拿起那本小说,我说,你要不等会,口算完再看。
小新不高兴了,说,我可以。
我说,那行阿,现在就开始啦。
今天的题要复杂些,有加减乘混合运算,他思考的时间长了些,有时候会叫我重复读一次题目。他这会没有看着小说口算,不过还是有些情绪,我读题读到后面的时候,他已经有些不耐烦了。
我告诉他,很快就好啦。
口算完,他马上又开始看那个书了。

20170926 盲算第7天
晚上小新告诉我,他们老师留了观察作业,回家后要种绿豆,观察绿豆的生长,到时再写作文。
吃完饭后小新就在倒腾这个,倒腾完这个又磨磨蹭蹭的弄了其他。
洗完澡已经比较晚了,才开始弄口算,他已经有点不想做了,我说今天可以少一些,一面就好啦,他才不太情愿的开始。
本来我建议他口算递等式那面,题目比较少,他说,我不要递等式。我说,那行,那还是乘法那面吧。
我读题的时候,他有时候会重复我读的题目,然后再报答案。一面很快就口算完啦。

201709027 第8天
今晚我要加班,回去有些晚了,我洗完澡后叫他口算,今晚口算递等式那面,我尽量把题目读慢一些,他稍微想了一下就会报出答案,有个别题目会叫我重新读题,还有2道快要口算完的时候,他不耐烦了,说我不想算啦。
我赶紧说,还有两道题,很快的。
估计他是累了,还有今晚口算的题目是递等式,需要比较专心的去想才能答出来,所以有些不耐烦了。

022新妈0806 发表于 2017-10-28 18:13:36

20170928 盲算第9天
晚上准备盲算的时候,小新已经穿好轮滑鞋了,他准备到楼下和小朋友玩一会。我和他说,我们先盲算,盲算完再下去。
他仔细听了一下,小区暂时还没有小朋友玩的声音,于是答应了。
我读题的时候,他就在客厅一边轮滑,一边答题,题目还算简单,比如是5乘多少等于35这样的题目,丝毫不影响他轮滑。
后来口算的是长度的单位换算,比如100厘米等于多少分米之类的,刚开始他还不太习惯这样的口算题,思考的时间会长一些,口算多几题就熟很多了。很明显,他需要思考的时候就会放慢轮滑的速度,或者直接停下来。

20170929 盲算第10天
晚上他一洗完澡,我就直接说,来,我们开始吧,然后我就开始读题了。今晚盲算的题目是除法,除法口算起来比乘法稍微慢一些,有时候他会把对应的乘法口诀读出来然后再答题,有时候是直接答题。

页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17
查看完整版本: 小新伴听手记(022新妈-肇庆0806B)