tuotuo 发表于 2018-10-7 10:44:50

3-050-托托的假期小作坊实践记录-京托妈1005男三

三京-托妈1005男二反馈打卡20181004-51.数学今天朗读了2个40分钟,景山数学全部读完,下午做学校的作业从9.30日10.4日读了景山四上整本,四下1/3,五上和五下全本,今天作业让他用方程解题,还是不会,看来还是要回滚的
2.伴听史记
3.英语看降世神通五六集吧
4.运动挖沙子

tuotuo 发表于 2018-10-7 10:45:06

三京-托妈1005男二 反馈打卡 20181005-6 1.数学
做奥数作业,对于画线段解题还是没有通,我这几天火气有点大,过几天再和他捋捋。

2.伴听
史记

3.英语
看降世神通五六集吧

今天下午从家出来赶火车,有空就伴听和看降世神通。我也已经把蓝精灵和降世神通的音频都存进了播放器,他听哪个随他,据他自己描述,蓝精灵听音频,能听懂七八十,降世神通看视频,能蒙个三四十。

tuotuo 发表于 2018-10-7 10:45:38

三京-托妈1005男二 反馈打卡 20181006-7 1.数学
晚上上了三小时奥数,朗读和盲算都没有做

2.伴听
史记

3.英语
看降世神通四五集

4.阅读:
奥数课回来之后看叶永列的哭鼻子大王

今天早晨五点半起床,7点才到家,回到家就和爸爸换窗户……我知道如果不让托托参与这件事,他的心就不会放到肚子里。中午吃完饭开始改写作文,改,誊写到作文纸上,花了有一个半小时。然后把学校的英语作业默写完毕,英语单词的默写在三年级才要求,加上没有学过自然拼读,所以背诵很慢。又发现奥数作业有两个题,一个题是审题不清,一个是他没想明白,下午的三个小时就过去了,吃了饭赶紧去上课。

tuotuo 发表于 2018-10-11 08:12:57

三京~托妈1005男079
2018-1010-11反馈
学校作业:今日去医院查完视力回到家,吃完饭已经6点,6点到八点完成学校的作业和听写。今天学校的作业主要是语文,有昨天没上课落下的和今天的练习册上的五页题,还有预习新学的一课。他写完练习册,我看了答案,他目前存在的问题是:阅读题读了一遍匆忙答题,还有一个不会答题,没有答题思路,和他讲了一下答题思路。听写前一课的词,有五六个词不会写的,这些词好多都是常见的词,但不是规定要写的,对于这样的生词,我准备着手挑出来并把它们写在拆字教案里,让孩子读读。 预习完毕我让他读了三遍新开的拆字教案,还读了三遍前一课的拆字教案。本打算让他昨天把学校学的内容都读一遍,可是没来及,这个应该加上。

英语:听读牛津树level3 的31-32 两本书,新概念第一课。 花了不到15分钟。
盲算:我看他们的课本也是多位数乘法,于是对比了景山数学的口算本,差不多,于是盲算从景山数学开始,盲算了三上的第一三四页的个别题。我是先从中间难度开始的,三位数*一位数开始,算的速度还行,12道题算完了不到10分钟,在算720×4他算2800,我给搭了一个梯子,700×4,他立马反应过来,720×4,=2880。算完了12道题以后,我问要简单的,还是难的,他说要简单的,于是算21*3这样的乘法,算了三个这样的计算题后,要求算难题,开始两位数✖两位数,卡在45×16,吼叫着不要再算了……没理他,继续23×24,手各种划拉,我也没管,我是真没管他算的对错,因为我也偷懒不想口算,后来算27*36,卡了有五分钟,我克制不住的拿计算器算了结果和他的结果对了一下,他算了五分钟,还是算对了,最后五分钟,算了超级简单的6*3,60*3,60*30这样的题,愉快的结束了盲算。在盲算的过程中不计对错,实在是对出题人的煎熬啊。

tuotuo 发表于 2018-10-17 08:30:34

2018-1011-12反馈
学校作业:七点写完学校的作业

英语:早晨循环伴听牛津树level3 的33-34 两本书,新概念第2课。 晚上朗读早晨伴听的内容和昨天的内容。Lesson 1的内容已经可以背出。

盲算:今天继续算两位数乘以两位数
盲算的第一类题是没有规律的两位数乘以两位数,64*36卡了有5分钟,结果也没核对是否正确,也没催他。计算19*21的时候很快就出结果,他说他用到了一个特别的公式,(n-1)*(n+1)=n*n-1,所以这题就是400-1=299
第二类算了任何数乘以11,这个也是他学过的一个规律,算的很快。
第三类算15*15,25*25,35*35,只算到了这里,还没找到规律,闹钟响了, 他又自己算了会55*55,没算出结果,今天继续找这个规律。
30分钟就算了6道2位数乘2位数,6道*11的书,3道n5的规律,我理解还是很难的,我就做个无心的记录人就好,不生气不生气。

语文朗读:第一课的课文,老师笔记

运动:下楼跳绳600个

tuotuo 发表于 2018-10-17 08:30:51

2018-1012-13反馈
学校作业:
语文:作文写了一半,回来把剩下的200多字写完,用了半个多小时。预习新课的内容,朗读,划词,读3遍新课的教案。自己完成。
英语:回忆了昨天背过的7个关于身体的单词,七个单词都对了,又把昨天读过的内容复习了一遍,今天再回顾一下,这部分应该就牢固了。自己完成
户外运动45分钟,自己完成。

花果山作业:
英语:早晨循环伴听牛津树level3 的37-38 两本书,新概念第3课。 晚上朗读早晨伴听的内容和昨天的内容。
晚饭伴听哈利波特2的原版音频2,第一遍快听完了。第二部第一遍听懂的部分要比第一部第一遍听懂的多点。

下楼跳绳600个,跳完绳溜达的时候继续盲算并找n5*n5的规律。他给我讲他算的都是通过转化成25来计算的,因为25会有一些特殊的算法, 比如55*55,他分解成5*11*5*11,先算25*11*11,再利用 11与任何数相乘的规律算出答案。
回到家继续盲算了半小时。
到家算两位数*两位数, 算了8道2位数*2位数, 算52*25的时候出错,我猜到他是把52/2的结果算成了36,所以结果得到了1800…… 在最后五分钟的时候我给发了福利题,两位数乘2位数,我们又碰到了26*2,算完了这个结果我,我又重新读了52*25,他说发福利是1800,没想到他还记得这个得数,我又提示了一次他,他才算对。盲算半小时后他给我出题,72*28,我死活没算出来,算出来这个,忘了上一个……最后只好认怂投降,托给发了一道福利题安慰我,4*25*4*25,我愉快的算出……

伴听:
晚饭伴听哈利波特2的英文原版音频
其余时间伴听史记

tuotuo 发表于 2018-10-17 08:31:10

2018-1012-13反馈
学校作业:
语文:作文写了一半,回来把剩下的200多字写完,用了半个多小时。预习新课的内容,朗读,划词,读3遍新课的教案。自己完成。
英语:回忆了昨天背过的7个关于身体的单词,七个单词都对了,又把昨天读过的内容复习了一遍,今天再回顾一下,这部分应该就牢固了。自己完成
户外运动45分钟,自己完成。

花果山作业:
英语:早晨循环伴听牛津树level3 的37-38 两本书,新概念第3课。 晚上朗读早晨伴听的内容和昨天的内容。

下楼跳绳600个,跳完绳溜达的时候继续盲算并找n5*n5的规律。他给我讲他算的都是通过转化成25来计算的,因为25会有一些特殊的算法, 比如55*55,他分解成5*11*5*11,先算25*11*11,再利用 11与任何数相乘的规律算出答案。
回到家继续盲算了半小时。
到家算两位数*两位数, 算了8道2位数*2位数, 算52*25的时候出错,我猜到他是把52/2的结果算成了36,所以结果得到了1800…… 在最后五分钟的时候我给发了福利题,两位数乘2位数,我们又碰到了26*2,算完了这个结果我,我又重新读了52*25,他说发福利是1800,没想到他还记得这个得数,我又提示了一次他,他才算对。盲算半小时后他给我出题,72*28,我死活没算出来,算出来这个,忘了上一个……最后只好认怂投降,托给发了一道福利题安慰我,4*25*4*25,我愉快的算出……

伴听:
晚饭伴听哈利波特2的英文原版音频
其余时间伴听史记

tuotuo 发表于 2018-10-17 08:31:32

2018-1015-14反馈
学校作业:
语文:朗读今天学的内容,包括课文和生字,老师的日记。预习下一课,组词、划词、朗读教案:

数学作业:做了课本上的一页题,做了一个小时,我抓狂得很。

英语作业:早晚饭都在听Lily录音

花果山作业:

盲算:
前10分钟 盲算2位数乘一位数,3位数乘一位数,算了 15道题。
后20分钟,明显算得不够集中,只算了4道2位数*2位数。
今天的盲算安排在了9点之后,这个时间需要调整。

伴听:伴听史记

反思:
1.        实践了快2周了,虽然每天都能把每项任务做完,但是读书时间少了,以后会把朗读集中在语文上,数学和英语放放,这两项学校的任务他可以胜任,还是需要加入课外阅读时间。
2.        今天作业用了2个多小时,我后来问了他在学校做了什么,他说写了生字本,我知道学校至少中午有45分钟的空闲时间写作业了,他说他在玩铅笔……我告诉他如果在学校写完作业,从放学到五点半之间都是自己的空白时间,我更希望他能在户外运动运动,他说他不知道我会如此安排,这点真是深深地的刺激了我,我觉得以后我的想法应该告诉他,包括他的时间如何安排,我们约定,放学到5点半吃饭之间的时间都是他的,如果他作业少,玩多久也是他安排。希望这样,能让他有效的完成学校作业,学校除了课间操是没办法去外面操场活动的,我真是希望他把学校不能出去的时间利用起来,回到家能去户外运动运动。

tuotuo 发表于 2018-10-17 08:32:08

2018-1016-15反馈
学校作业:
语文:朗读今天和昨天学的内容,包括课文和生字,老师的日记,这个朗读必须要保证。听写两课的生字,我给他听写的字词要比老师的词多些,我把常用到的词组都要求他会写。课前三分钟准备了半个多小时,我发现孩子有了自己的想法了,对于PPT的布局和内容有了自己的想法,看来可以慢慢放手了。

今天做作业效率还可以,一个小时完成了朗读,听写和英语作业。

花果山作业:

盲算:
盲算30分钟,全部算的是2位数*2位数乘法,今天算的效率还算高,把时间调整到了跳完绳,上楼立马就算,30分钟一共算了12到2位数乘法,每每都有想法要和分享他如何做的,告诉他在计时……

运动:
跳绳600个

伴听:早晨伴听牛津树,晚饭伴听哈利波特, 其余时间伴听史记

反思
1.        上学路上和他回忆了单词,7个单词又忘了2个,打算每天早晨都利用路上的时间,回忆回忆单词。
2.        今天孩子在学校完成的作业比昨天多了一些,已经进步了一些,需要进一步调整一下

tuotuo 发表于 2018-10-19 09:24:51

2018-1018-16反馈
学校作业:
今天学校作业特别少,本来该在学校完成的,他在学校基本一点都没做,我是生气的把他吼了一通,后来约定什么样的作业必须在学校做完,什么样的作业可以拿回来

英语作业:学校加Lily作业用了一个小时做完。

花果山作业:

盲算:
今天盲算的是3位数的加法,当遇到3个3位数相加的时候,总是忘题,卡的很,继续回滚

运动:
跳绳600个

伴听:早晨伴听牛津树,晚饭伴听哈利波特, 其余时间伴听史记

阅读:十万个为什么

tuotuo 发表于 2018-10-24 08:38:47

2018-1019-17反馈
语文:伴听史记

数学:Lily回到家都已经八点半了,开始盲算,今天钱10分钟算三位数加三位数,总之最后一个数算错,很有意思。又出了几个三位数乘一位数的乘法,速度还可以,准确率也可以。最后7.8分钟算的是首同尾和为10的两位数乘法, 有快速算法,今天盲算还行,三位数加三位数没有我想象中的卡,盲算是躺在我身上算完了,说明我们两今天情绪都还不错,哈哈。

英语:早晨牛津树伴听,晚饭哈利,晚上线下Lily 6:20-8:00

tuotuo 发表于 2018-10-24 08:39:12

2018-1020/21反馈
周末都奔波在课外班和作业之间,只能伴听做起,主要伴听了史记。

tuotuo 发表于 2018-10-24 08:39:58

2018-1022-19反馈
语文:朗读今天学过的内容,照课文仿写,今天仿写的很顺利,而且写的还不错,进步还是蛮大的。
英语:读学校学的内容,背了六七个单词,今天早晨我在路上考了一下, fruit不会写。

伴听:Lily英语+史记

运动:跳绳600个,本来说好雾霾了一天,晚上跳1000个,后来就说跳600个,因为要回来看书。

阅读:这两天盲算都没进行,孩子要求看书,这两天的状态明显和以前不太一样,比较投入。叶永烈的《哭鼻子大王》纯文字的书,45分钟看了快有30页,一共看了将近2小时。打算这几天其他的事情给阅读让路,看看是不是有敏感期的苗头。这本书有500多页,如果能啃下来,那就是胜利。这本书看完了,重新给哈利探探路。

tuotuo 发表于 2018-10-24 08:40:19

2018-1023-20反馈
语文:朗读今天学过的内容,照课文仿写,今天仿写的很顺利,而且写的还不错,进步还是蛮大的。
英语:读学校学的内容,背了六七个单词,路上复习了两个单元的单词,发现body, ear又忘了。

伴听:牛津树+史记

运动:跳绳600个

盲算:无

阅读:作业之外的时间都给了阅读,一个半小时看了20页哈利波特,50页神秘岛。

tuotuo 发表于 2018-10-26 08:21:55

2018-1025-21反馈
4:30到家,做了半小时作业, 户外活动半小时,

5:30-6:00 晚饭

6:00- 8:00 饭后, 朗读了2遍一篇小作文。又做了半小时学校作业,朗读语文第一单元的练习册。做了2道奥数题。

8:00-8:30下楼跳绳

8:30到9:00盲算。盲算了20道三位数加三位数,准确率还可以,速度也有提高。 另外算了12*12, 一直算到12*22。 希望通过这样的计算能记住这些简单的乘法的结果。 我出题18*36的时候,他想到了18*18*2,因为他知道 18*18的结果,还挺出乎我的想象的。最后一道题挑战了345*12. 第一次算错,第二次算对了

9:00-9:30边泡脚边读了牛津树L3的41 和新概念的第五课,最近读又停下了。必须加入进来。还看了一章《神秘岛》

9:30-10:10 刷牙,我亲子了一个林汉达的一个成语

伴听:牛津树+史记+新概念

运动:跳绳600个

tuotuo 发表于 2018-10-29 14:34:44

2018-1028-22反馈
上午:8:40-12:00 Lily
下午:一个半小时奥数作业,2个小时小区里面讨糖,一个半小时的日记。

盲算:隔了两天没有盲算,今天盲算明显没有状态。三位数+三位数,20分钟,只算了12道题,后来换了2位数加减法,算了五六分钟,最后剩下三分钟,关了闹钟,让他算345*23,没想到这个算的还挺快。结束之后,他说我还有个更好的办法算345*23, 因为11有特别的算法,他就345*11*2+345,他还是在努力思考的。

tuotuo 发表于 2018-11-1 10:08:42

2018-1029-23反馈
昨天说作业在学校全部写完,于是按照之前的约定,五点半之前都是课外活动时间

5:30-6:00吃饭
6:00-6:30 自由看书,看了本闲书,打算晚上回家收拾收拾书。

6:30-7:00盲算。 三位数加三位数算了10分钟,剩下的20分钟,算了奥数的每日一练的相关东西,有难题了,第一次尝试了四位数/2位数。1008/18和1672/19,课堂上老师没讲呢,自己平时算也有点慢。不过我倒是有一个感悟呢,发现他盲算和笔算也没慢多少,新接触的东西,是不是盲算更锻炼大脑呢?

7:00到8:00朗读语文第一单元到第二单元,见自就读

8:00-8:30跳绳
8:30-9:00读了语文第三单元,明天把剩下的两个单元读完。

9:00-9:10洗漱

9:10-10:00 为了引入历史,我读了林汉达的一个故事。自主阅读《神秘岛》2章,从126页到151页

伴听:早晚饭伴听Lily,晚上读书伴听《史记》。晚上熄灯后,被通牒不要在看书的时候放听得东西了,会分心,伴听要结束了?心痛哇

tuotuo 发表于 2018-11-1 10:09:08

杏坛

2018-1030-24反馈
今天学校大课堂,一天没上学,2:30到小区,玩到3:00-3:30 吃水果

3:30-4:30写学校同步练的两篇阅读,发现孩子读题的时候读不出来题的重点词汇,这才瞬间真正理解了朗读的作用,买了金苹果3年级,让他读题。
5:00-6:30吃饭和自由看书时间。

6:30-7:00盲算。盲算他奥数每日一练的练习题,8664/24,嘴里念念有词好久,我故意激他,我说算不出来就举白旗吧,他说我不,算了六七分钟,终于算出来了。
之前从难题变到简单题的时候,我就和他说福利来喽。 阿托昨天和我说:妈妈,以后难题的时候就和我说发福利喽。

7:00-8:00奥数作业一小时,奥数有一道例题,不但把老师的做法写上了,还写了自己的做法,表扬了一番。

8:00-8:30下楼跳绳
8:30-9:00 Lily录音作业
9:00-9:10洗漱
9:10-9:45阅读神秘岛

伴听:早晨Lily,晚上哈利波特。

tuotuo 发表于 2018-11-1 10:09:43

10月总结
孩子的进步:
1.数学:变得更爱思考,奥数题会想和老师不一样的方法去解题。课内的计算失误也少了很多。
盲算:孩子不抵触,而且敢于去挑战难题。
2.语文:
生字听写整体来说,还是有些进步,但是还需要进一步加强。
3.英语
是我纠结了好久,打算暂时读的方面先放下, 每天读的时候都匆匆忙忙,把中文阅读时间也挤掉很多。听是一直都跟上的。听了哈利波特1.2两部。
4.阅读:
这个月,阿托能开始阅读纯文字书了,而且读书的时候很聚精会神,可是他也告诉我不要伴听了,如果读书的时候,周围有声音,他会分心。
5.朗读数学
十一的时候把景山小学的数学都搞完了,而且孩子算了其中的绝大部分题目,对于很多听过的概念有了真实的理解。
6.运动
每天坚持跳绳600个,跳绳时候的频率和速度越来越好了呢。

我的收获就是:
从一开始的一团混乱中走出来,一开始语数英都想跟着走,孩子完不成任务,我就抓狂、焦虑到现在必须保证每天的阅读和盲算,其他暂时放放。 我从容了很多,孩子的思维也变得更快了,和孩子的关系也更融洽。

11月重点:
1.        提高孩子写字的速度。这个作业效率真是困扰了我两个月,写的真是太慢了,好多时候发火都是因为作业做得太慢
2.        加大语文力度,包括对于阅读题干中重点词汇的查找,这个想通过阅读来和他一起完成。 字词:打算用哈妈的方法

tuotuo 发表于 2018-11-2 14:14:33

2018-1101-25反馈
今天回来学校作业只剩下1页数学全练没有做,回到家五分钟就做完了,于是按照约定五点半前去楼下玩。

5:30-6:10吃饭

6:10-6:30朗读今天语文课本,老师笔记,还有我加入的新内容,我把他新课的词对应的词组找出来,让孩子读两遍,然后听写,这次听写全对,还是很难得的,因为我还选了常见的老师没有画出来的词语。

6:30-7:00盲算奥数上的每日一练,算了两页计算题,共16个题,641*27,他说他发明了自己的算法,641*30-641*3,其实只要算一个641*3就行,算出来高兴得不得了,我也很真心的佩服孩子。中途还问我还有多少分钟,我说不想算了?他说不是,觉得还有时间算,真好。

7:30-8:00做奥数题。

8:00-8:30下楼跳绳,电梯里还要我给他出口算题,第一次一口气跳了194个,坚持的结果啊,孩子也特别高兴。

8:30-9:30继续奥数,没有办法,周六要上课。卡死在最后一道题上,最后在我的提醒下做出来了,他说他特别高兴,做出来了一道难题,当时我有点严肃,没有表扬,这个要改正。

伴听:早晨哈利波特,其余时间史记。

阅读:无

杏坛学艺1 发表于 2018-11-2 16:06:01

tuotuo 发表于 2018-11-1 10:09
10月总结
孩子的进步:

托的盲算状态越来越好是件非常好的事情,妈妈抓的重点也很明确,没有什么都想要,慢慢来,慢慢的加东西进去,每天一点点,积累下来的效果很惊人。

关于伴听,托现在是三年级,伴听还是很重要的,也还能做到一心二用。如果孩子觉得吵,可以声音小一点,并且告诉他,这个不是放给你听的,是妈妈要听的,渐渐的他会习惯的。

英语朗读,时间不可以花长,每天10分钟左右。读不出来不要强求孩子读,多听听。不知道孩子朗读的哪个材料,在读之前先花10分钟听,听到一定程度孩子自然就要读了。

作业速度,用定时器和留白,告诉他,做某个作业只有这么点时间,做不完也不能再继续做了,提前做完了时间就是孩子自己的。试试

tuotuo 发表于 2018-11-5 09:09:17

2018-1104-26反馈
周日一个上午都在上Lily

下午做奥数+校内作业。

6:30-7:00盲算,最近一周基本都固定在这个时间进行盲算。继续盲算奥数的每日一练,今天第一次尝试加入了每日一练上的应用题,每个都要读两遍题,但是解题过程相对简单,他都能够解出来。考虑把每次上课的例题都加进来,让孩子算算,理解一下。他对盲算的热情很高,一直要我出难题。

8:30-9:30就上床读书了。看了《神秘岛》的两章,看了会《酷虫学校》,亲子了《林汉达故事》中的一个故事。我们约定,一本书中我读五个故事,其余自主阅读。

伴听:Lily一遍半,其余时间全部是史记

tuotuo 发表于 2018-11-6 08:29:43

2018-1105-27反馈
到家写作业,预习语文作业,语文这一课有十几个生字,我把每个生字对应的词组和例句都找出来,让他每个读两遍。读了有一个多小时,还没有读完,明天继续,明显今天不在状态。

6:40-7:30盲算。前前后后算了差不多有50分钟,今天只算了几个题,但是都挺难的,406*(910-865)和927/3*42,我觉得是最难的。算题的时候一会上蹿下跳,一会藏头藏脸的。看他很久没反应,我就来一句,怎么了,死机了?他很气愤的说,才没有呢,在算呢。 每个题都算了2遍,才算对结果,我立马拍马屁,我说别的小朋友都害怕算难题,我家这个不一样,喜欢难题,拍的他很舒服。他和我说,妈妈算出难题好开心。
体会:我以前一直觉得他计算基础很弱,想从两位数加减补起,后来看申爸说过不需要回补,以为后面肯定会用到前面的,从托托算多位数乘除法,我还真真的体会到了这句话。

伴听:早晨哈利波特, 晚上史记

阅读:酷虫学校。我看他看昆虫类的,我就把可怕的科学里的《可怕的虫子》放进了他的书包,睡前又给他亲子了《昆虫记》。

tuotuo 发表于 2018-11-7 09:08:17

2018-1106-28反馈
今天有节课,到家都已经6:40。

7:10-7:45盲算。本来今天就有节奥数课,我想盲算就不算了吧,他叫唤着要算,于是给他新的挑战,小数的加减和乘法。 真是不能小看小数点,多了个小数点,需要记忆的东西就多了,而且还有小数 对位问题,总体下来还行,算了几个3位数*2位数的乘法,也搞定了,最后死机在4位*2位数的小数乘法上,时间到了,我就没让他算了。中间夸奖他,我以后不用带计算器了,还故意说,哎,真没意思,我都难不住你啊,不玩了不玩了,他大喊,不,我就要算。不知道这样的小伎俩能用多久。

7:50-8:20学校作业

8:20-8:50楼下跳绳600个。

伴听:早晨哈利波特, 晚上史记

自主阅读:老鼠记者一本。我把转给别人的《老鼠记者》收集起来放在地上,被他看见了,他说我还没看呢,自己就看了起来。自主阅读一直没有进入迷恋状态, 对什么书都是,给我就看,不给我我也不专门去找这本书。

亲子阅读:白话史记一页。

tuotuo 发表于 2018-12-5 13:31:01

2018-12.3反馈

6:30从课外班回来,吃饭后7点了。
7:00-8:00学校作业+朗读语文第四单元。

8:10-9:30听写第三四单元生字。第三单元昨天写过的生字今天还有错的,我让他错误的写了一行。写完了之后,发现娃手里偷偷摸摸的拿了一张纸条,让他给我看不给我看,后来在我的强势之下,给我看了,原来是他把他错误地字都抄在了一张小纸条上。估计怕第二天考试再错一遍,会写2行。

伴听:Lily。Lily进入了感高阶段,没有单纯的小故事了,都是整部电影,要加大听力,省的落下呢。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 3-050-托托的假期小作坊实践记录-京托妈1005男三