浙则成妈 发表于 2018-9-10 14:15:39

浙-成妈1605G学前实践反馈

啥都没没开始

浙则成妈 发表于 2021-7-20 12:47:51

20210720 记录
    只要下班回家,成还没有睡觉,就会和他一起天书,有时是亲子阅读《儿童百科全书》,天书已经读完了《笠翁对韵》、《声律启蒙》、《论语》、《中庸》、《大学》,前几天开始天书《论语译注》
    昨天翻书翻到很早以前买的绘本《八仙过海》,想起外婆天天叫吃饭的桌子是八仙桌,就给孩子亲子了这本故事,解释了“八仙过海,各显神通”的出处,意思(不关注他有没有懂)。
    后来孩子又自己翻出来了同系列的《宝莲灯》(电视之前已经看过了),自己翻了一会儿,然后说要给我讲故事,讲到最后,精彩超乎我的想像,可惜没有录音。用词:争斗、狠狠的等平时并没有什么接触的词。我告诉他讲得太好了,可惜我忘了录音了。孩子马上说我再讲一遍,这次有意为之,用词上就比之前讲得略逊了。

浙则成妈 发表于 2021-8-9 18:59:30

20210809 反馈:
    已不记得上周五做了什么了,周末都是陪娃,没有捋。
    周日陪孩子搭乐高的时候,娃:铁和铁摩擦会不会产生火星?我:会
    当时心里惊讶与他怎么会突然问这样的问题,当时背景声音是牛妈的阿西莫夫最新科学指南(放了4、5轮了吧,没有数过,只要我在家想起来就放着),手上操作的是用乐高给他的小鸡搭游乐园,问的问题与当时情境毫无关系。
    我们还是太不了解孩子了,没有人知道孩子们脑子里到底在想什么,即使是脑科学研究专家也是无法知道的。

浙则成妈 发表于 2021-9-8 17:13:24

20210908 反馈:
    9月1日开学当前,妈妈骨折,躺家里动不了,想着用学而思的AI课把放学后的习惯操作起来。
    6号开始,这一天放学回家半小时后,在外婆房间边吃饭边做的,没有什么抗拒。
    7号,放学后要求半小时后开始,时间到了之后各种抗拒,躺在地上,大声的说不要,脚蹬床蹬得咚咚响。三不一要求,不断重复“去拿平板放到桌上开始天天学习”,大概15分钟后(也可能更长,没有统计时间)去拿了平板放桌上开始,但在学习过程中声斯力竭的答题。
    8号,和昨天一样,抗拒的时间有缩短,在学习中途把平板移到了床上,继续三不一要求重复“把平板放到桌上进行天天学习”,这一过程执续了有5到10分钟,并且在后续的学习过程中增加了扔玩偶,但是有明显的看出控制着不往妈妈脚上扔。
    知道操作得有点早,但是也没有办法,打听今年一年级放学时间是3点,周五是2点半,这时间太早了。明年请假一请半天不现实,所以明年不一定能请假回家操作,只能乘着骨折这机会打个基础。

浙则成妈 发表于 2021-10-25 13:12:53

20211024 反馈
准备睡觉宝自己搬了本摩比爱数学上床翻着,原本是想翻里面的蓝士兵和红士兵玩的,翻到钱的使用部分中摩比豆买东西,来和我讨论买什么,宝认识他们手上拿了多少钱,货架上的东西是多少钱也看得懂,我就问:你有5元钱你会买什么?宝:牛奶、冰淇淋、巧克力。我:买不了,钱不够,3+2+6+10,一起要21元,你只有5元。宝:那就买两个冰淇淋。之后讨论了一阵两个冰淇淋哪个好吃。我:如果是我有5元,我会买一个3元的冰淇淋,再买一个1元的饼干,这样我还能剩1元。明天我再有5元的时候加上剩下的1元就有6元了。宝:我有10元,就买冰淇淋和牛奶,我还能剩1元,明天再剩1元,一直剩1元,就有好多钱,可以买好多东西了。(当时觉得孩子瞎说着玩,写反馈时反映过来孩子这类似举一反三,后悔当时没有继续引导下去还可以剩2,剩3)又翻了一页,摩比豆,红小豆结帐,我:我现在是摩比豆,你是老板。宝:好。我:买3元的东西给你5元钱。宝:……(收了钱不找钱)。我:老板,你还得找我钱。(解释了一通什么是找钱)宝:找你2元。我:买9元的东西给你10元。宝:找你1元。(这两次计算都很快)我:买15元的东西给你20元。宝想了半天:找你4元。我:老板,还要找我钱。宝又想,想得头传被子里去了,出来:给你5元。
总结:1、对于我这样反射弧长的得记录,不记录当时可能一笑而过的事,其实是有意义的。2、得录音,有些对话第二天已经大部分不记得了。3、烧脑传被子好像是通病。4、想让孩子看的书就摆在显眼处,这是机会成本。摩比这本书放在那个位置上有半年了吧,原本打算扔的,这几天孩子自己搬着翻了,虽然只对里面的士兵卡纸有意思,这不顺带又玩了加减了。
页: [1]
查看完整版本: 浙-成妈1605G学前实践反馈