花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 津雪妈09G

[成长手记] 宝贝小雪成长点滴

4月总结

1 伴听:世界史纲81到结束,终于听完了。真是太长了,辛苦录音的妈妈们了。          听完了这个,我放了一下经典少年游,孩子说太难听了,听了两集没放了。
         现在孩子对资料接受度比较高,说难听也会听下去。5月准备给三国演义。
2 阅读:继续可怕的科学经典科学20本,说这次的书有点恶心,有骨头虫子啥的,大概翻了两遍。又回去看李毓佩了、丁丁和科学画报。从孔网收了一套芝麻开门,少儿科学故事画集,跟画报的风格有些像,雪喜欢看。
两本数学动手做出来她也拿出来翻了,还自己做了迷宫图。我买的科学实验的书翻出来,自己做了关于力的实验。感觉又没书看了
长袜子皮皮看了几遍,自己做床上哈哈大笑。对漫画很喜欢,看了五本小亨利,还有莫迪洛漫画。
差不多每天有两个小时的阅读时间,中午在小饭桌半小时,放学到睡觉一个多小时。现在学校有个阅读存折,每月填两三次,这个不错。
3 英语:3月中到5月3日牛津二级朗读完毕,继续朗读三级。每天早晨起床到出门上学这段时间我给放音频
4  学校情况:4月下旬三科都测验了,居然每张卷子都有漏题,她说着急往下写,这个没看见。英语更是空了一整题,来个64分。
                跟她讲了从上到下,从左到右的顺序,看下次测试吧。
               由雪提议的班报,每月一期,雪担任主编。老师给孩子们分组每组制作一期。她自己比较喜欢,我看她很认真给每个人分配任务。4月是第一期,5月出了第二期。
下周轮到雪她们班升旗,她被选为升旗手了,开心!跟老师沟通了,真的很感谢老师的用心。咱们选的升旗手不一定事班里学习最好的,但每个人都有特点,雪是热爱集体提议办班报。
越来越感觉到我们班主任的魅力,发挥每个孩子的特长,关注各自特点,而且教学很细致,感谢老师。
5 运动:天气暖和了,每天1个小时左右的户外运动。六日活动时间多写,滑轱辘鞋,骑自行车。
          3月和4月雪身高和体重增长明显!

5月总结
整个5月非常放松,我一直在自我整理,啥也没干,还在进行中
雪的状态挺好的,每天自己主动完成作业,我回家签字就行
1 伴听:在听三国演义,开始放的原文朗读,听了20多回,没反应。也不反对,但问她她说没听。后来我给换了单田芳的评述,效果一样。就这样吧
2 阅读:这个月开始跑图书馆借书了,开始我还不太会用,借了两次可以了,这个大宝藏要好好利用。离我们比较近的图书馆是个新馆,好多旧书都没有。雪是进去就不想回家,看书时最安静的时候了。
叶老的科幻小说五本,看了四本小灵通,黑影,并蒂莲,爱之病,只有暗斗还没看。
上次去我发现了科学小品文系列,是高士其等前辈的书再版得,借了两本回来。
雪在少儿区借了大冒险系列,漫画系列的。
还有新语文读本,小学卷,她也都翻过了
3 英语:这个月度牛津树坚持的非常好,三级读了20本了,我采取了连续三十天奖励机制,效果佳。
4 学校学习:老师叫了我一次,因为雪调皮,在学校爱说话爱打闹,我正式跟她谈了,十天了效果还可以。现在基本课本都讲完了,测试也在继续,四单元以后没有漏题现象了。粗心大意还是有的。
5 户外:每天放学,跟小伙伴在公园疯玩一个小时左右
6 其他:上周第一次去了博物馆,正好有罗马博物展,租了讲解器,雪听的非常认真,能基本看完展览。看来以后可以试着听讲座了。
雪是个省心的孩子,而且对自己要求高,很多时候是不用我管的。我需要在阅读选书方面把把关就好!完满的一个月!

6月总结
拖到现在才来写总结,有点记不清了。所以总结还是要及时写
1 伴听:三国原文听到了五十多回,每天听的时间越来越少。我回到家给打开故事机,写作业的话就停了,满打满算每天不到一小时。
房龙地理听了12集,后面也停了。
孩子说她都没听,自己看书了
2 阅读:李毓佩的数学故事两套20本,跟之前买的有重复,但也喜欢看。凑单买的《少年时》杂志,她都没打开看。可怕的科学一直在看。数学帮帮忙也拿出来反复看。
图书馆借的书,一本郑渊洁的特别喜欢看,高士其科普没看完。又续借了
3 英语 起床到出门前,听牛津树。每天坚持读牛津树,这个坚持的很好!继续下去
4 学校学习 这个月结课了,开始进入总复习,迎接期末考试。复习的篇子里面,数学口算总有错题,落题倒是没有了。语文拼音有时还会写错。最后考试成绩还可以。开心的结束的一年级学习。
5 户外 每天至少一小时公园
6 其他 孩子放假了,老师留了暑期作业,口算,竖式和应用题,语文预习二上

其实想不起来了

放假快一个月了,伴听已经停了,我回到家吃饭,饭后孩子就读英语,然后出去玩了。
白天在家就是阅读,完成很少的暑期作业。
英语是坚持的最好的,牛津4快进入DD了,8月中旬进入牛津5.
7月中开始Muzzy,动画片估计看了两遍。我拿教材给过一下,目前进行到14讲,共四十讲。
前面的大部分能自己读。后面会放慢进度,争取8月讲完。
上周开始定向阅读,吴姐姐讲历史7北宋一周看完,每天十个小标题。
每天两本可怕的科学,这个大部分都看过一遍。
叶老讲科学家故事100个两天看完了
我想的是把她不主动看的科普和历史慢慢加进去
雪近视了,就没有安排她看视频。每天只有一两集英语动画片,像Muzzy和校车。
时间真是很快,过了一半了
从放假孩子就想我给她做计划,我总是做不来。
上周报了游泳课,她挺喜欢得。

之前考虑报美术没报,我不想把孩子时间沾满,想让他自己看书。
感谢糯妈把她的画报借给我,雪这几天翻来覆去的看,真是很吸引人。

假期她起的晚,吃过饭都九点了,写作业看书,
下午还是看书,五点左右出去玩一会,
六点半回家吃饭,七点半又出去玩
差不多要十点睡觉。

白天比较热,主要是没有小朋友玩。
这个是小学的第一个假期,安排的不太好

下次要给报的运动项目,这样有看书时间也有活动时间!

201607总结
1 伴听:暑假模式,伴听少的可怜。奶奶闲烦,我出门就给关了。房龙地理13-20
2 阅读:少儿科学画报60本,可怕的科学反复看,大概60本。李毓佩数学故事,二十一世纪出版社的两套20本,她说跟之前的有重复。少儿出版社的好看,21世纪的就是把之前的故事拆开了。新语文读本看了三四本。2年级以上的语文教材也看了几本。估计还有其他的书没记住
3 英语:牛津4共48本,还有五本没读。每天饭后读6本,每天去掉一本旧的加进一本新的,坚持了两个月了。感觉不错。
           Big Muzzy看了动画片,我跟孩子一起学习教材,目前到了22讲,共40讲
            神奇校车动画片很喜欢看,不知道听懂几句
4 视频:开始看大家,从大墓迷云开始看的,其他不感兴趣的主题也看就是说没趣。
5 户外活动:天气热,到傍晚才出去玩一会,吃了晚饭再出去玩。
                    学了一起游泳,每次一小时。8月继续学。

7月31号雪开始看哈利了,目前哈5快看完了。中间三天出去玩没看。
在哈利之前,雪看了一本吴姐姐讲历史,宋朝的。我每天让她看五六个标题,一周看完了快三百页,我发现她不抗拒,就给了哈利。想着等哈利过了,继续给吴姐姐。
昨天晚上,我突然想起申爸算字数的方法。赶紧去下载了一个魔法石的文档,翻到我做记号的地方53566,平均每分钟八百多,估计其中有很多不认识直接跳过去的。对于这个速度我有点吃惊,因为我看书超级慢。

雪从一年级前的假期看贝贝熊里的字,一次看好多本。那些都是讲过的,她反复看。有时还要求我给讲,现在想我还是给孩子讲过故事的,心里舒服多了。{:4_185:}{:4_185:}

一年级雪看了丁丁,可怕的科学,翻了几十本画报,李毓佩的数学故事翻了一年,还有其他零七八碎的我都没记住。

申爸说敏感期时间很短,进入早看书深度不够。我也有点担心,但走到这了,只能向前。也不知道她看的书能消化多少!静待花开吧

最近从图书馆借了吴姐姐第一册回来,每天五个小标题。看了一半了、
早晨想了一下,准备科普和历史就这样小火慢工了,交叉前进
每天3-5个小标题这样推进。孩子不会有负担,也有时间做其他事情
开学以后就这样坚持下去了

英语牛五开始了,因为现在书都是24页了,而且每页句子增多了,读六本要半小时左右。开学后看时间,如果紧张,就减到五本。
muzzy需要做个计划,眼看开学前讲不完了。9月底前要讲完+复习。
26个字母需要引入,自拼最晚2016寒假要开始。

开学后要加入朗读,数学,语文和英语课本,但控制好时间,十分钟以内,时间长了会有抵触情绪。

201608 雪8月总结
两个月的暑假结束了,8月29日正式开学了,二年级学习开始啦!
还好老师,教室都没变,我非常喜欢现在的老师,有经验,有耐心,有方法!
1 伴听:假期没有伴听,开学了。晚上写完作业有半小时左右的时间伴听,准备把房龙地理过完,然后开始史记。
2 阅读:吴姐姐1读完了,还读了几本科普的书。漂流的漫画到了,开始看了几眼,现在没见她看了。          科学画报,李毓佩,可怕的科学轮流翻看,从图书馆借了大冒险系列,她很喜欢,每次去图书馆就看两本,然后接回家两本。
3 英语:牛津树跟读坚持的很好,进行到5-14了,五级都是24页,每页4、5句话。28号开始减到每天读5本。
          Muzzy 讲到了29讲,通过几个月的朗读,有一些词汇量了,但会混。后面的内容知识点比较多,有的要分成两次来讲。
          棚车还是RAZ呢?
         现在每天早上起床到出门听一会牛津6,裸听不行,她说不知道讲什么。于是把六级的书都拿出来看了一遍,之后她听知道对应哪本书了。我感觉还是听的少了。
        视频看了pepper pig.
4 运动:假期每天户外差不多两小时,上午窝家里写作业看书,下午看书,四点多出去玩,吃过晚饭再去玩一阵。
            差不多130cm,60斤。胃口超级好
5 旅游:去了一趟天安门和故宫

雪二年级了,做个计划吧
1、中文阅读:现在中文阅读比较顺利,过完哈利,准备历史和科普每天看一些。
历史:吴姐姐读完2之后,从少百17本中国历史开始,每天五个标题或者十页推进。这个回家回家看看书再细化。坑1{:4_197:}
科普:可怕的科学、科学画报自己看,每天亲子一个小题的科普小品文。书目从申爸的科普书里面选,可能的话过完小品文,让孩子自己看贾祖璋或者科学指南。
        李毓佩的书自己阅读
{:4_185:}伴听:目前中文是停滞状态,古文还没开始,但二年级这学期准备英语伴听为主,穿插少了古文。从历史到古文的思路。完成作业到睡前大概30分钟,加入中文伴听,听什么呢?突然想到,可以把李老师讲课内容给孩子伴听下,但内容太长了。我自己学习还有点问题呢,怎么操作呢?我需要整理下雪之前的资料,坑2{:4_197:}

2、英语:英语启蒙一年,自己读牛津树半年了,目前读到牛5.期间动画片看了粉猪四季,神奇校车两遍,Muzzy两三遍。一年级暑假,每天看动画片20-30分钟。这些零零碎碎的加一起,英语听力输入在100H小时,之前没统计过。那天跟荣妈聊天,得到很多帮助。
计划9月到明年2月,达到200H的听力输入,音频+动画。也就7.5到8岁
每天起床到出门,听力时间在30-50分钟。放学完成作业后20分钟动画片。每天大约1小时输入。
目前听牛津6-9,准备每集过三遍,然后过一遍粉猪音频,看孩子要求是否重复。过一遍Muzzy音频,然后试试棚车。
muzzy教材完成30讲了,进度太慢了。从本周每周讲两次,读一遍,把重点单词过一遍。
动画片看孩子兴趣,蓝精灵,米奇妙妙屋,小马宝莉,亲亲玛德琳备选。看动画同时给对应音频。
准备一套自拼教材,看听力输入时间到200H再给。

3、课内学习:按照老师的要求走,雪完成作业积极主动,不确定的事项会跟我确认。数学作业老师要求自己记下来,语文是发信息给家长。预习,写生字,朗读,背诵,数学作业相对少。我回家前都能完成,我回家检查签字就好。语文课文朗读比一年级好很多,跳字,颠倒,换字现象都少了。拼音还是会有拼错的,遇到不会的,自己回去查一年级的书。
老师建议的课外习题和口算目前都没做,我只买了单元测试,尽量跟着节奏做完。

盲算和背猜都没做了,是我没有坚持,孩子挺喜欢的。我个人的时间管理有问题,过段时间再看。

4 户外运动:每天放学户外1小时左右,三点半放学,差不多五点到家。这学期越来越冷,计划学个羽毛球。
5 兴趣班:继续学围棋,断了一年了。能自己明白下棋就行
              准备报个美术班

对最近的出游做个小结
8月:5-7日,跟同事四个人带四个娃东戴河休闲游,雪最大,两女生两男生。雪对什么都好奇,喜欢看到就摸摸试试,这个要改改。自理能力方面很好,基本不用我操心。假期刚好学了一起游泳,在水里玩的很开心。
跟小伙伴在一起的时候,我容易焦虑,有奇怪的担心。正在转变中
8月27日:全家四口去了温泉,游泳,玩水孩子最开心了。永远玩不够,这次我表现不错,没发脾气。
9月3日4日,北京动物园+毛主席纪念堂,雪一直想看看敬爱的毛爷爷,这次如愿了。我俩表现都很好,因为爸爸有事所以在北京住了一晚。吃了北京特色早餐算是收获吧。
9月11日,跟同学及同学妈妈组队参加国家坐标-城市定向赛,两个妈妈带两个娃。比较愉快,最后还尝试了皮划艇,不错的体验。我总是太小心谨慎了,有时候对孩子限制太多。
9.14-9.18 西安四日行,人文历史经典,雪不太喜欢。看兵马俑的时候有点闹,严厉批评一通,后来好多了。我跟孩子交流方式需要改进!
在出游和与人一起做事中,发现不足改善我和雪的亲子关系!加油
10.2-6 乌兰布统草原三日游玩,路上两日。孩子大了,路上很顺利

这学期雪班里开始选班干部了,老师要求写竞选稿,读稿,唱票,公布结果。
39人的班里,34人写稿参加。上周选举结束
有几个同学31,31票,雪同学得了14票,比上次选三好生有进步!

从一年级到现在,一年的时间,孩子们长大了一些,同学间也熟悉了。
雪同学最大的问题是爱说话,只要有她知道的主题周边,就说起来没完。
这样给老师的印象就非常不好,也会影响其他同学。
她知道自己的问题,说正在慢慢改,像上台阶一样。

希望能把这个缺点留在二年级!加油吧,宝贝

2016年9,10月总结
9月份自己状态不好,没有写总结。现在一起写了
1 伴听:中文伴听偶尔听下小学阶段的课文,古诗。
             英文:牛津树3-9,粉猪1-4季
            雪自己说她都没听,自己在看书,不知道什么效果。
2 阅读:外国漫画家丛刊5本,世界漫画长廊3本,科学画报50本又翻了一遍。
            我买了棚车少年三季,她一口气把中文全看了。是我没控制好,想着凭他自己控制,这么大还是不行。英文的说看不懂。
            现在看书速度还可以,会有很多别字,理解上会有偏差。
           少百看了两本中国历史,来了棚车就不看了。所以以后小说类得书少给,等科普和历史过几本再说。
关于朗读,之前雪读书有点快,我有时会让她读课文,我发现孩子读的真好,语速适中,还带有感情,不知道老师怎么教的,我比较满意。
3 课内学习:有一天我休息,特意接孩子时跟班主任老师聊了聊,真是难得的老师,带班非常用心。孩子们有福气,她说孩子课堂表现太活跃,说话是主要问题。主题相关,但发散太厉害了,而且说起啦就收不住。知识点没问题。我需要跟雪定个计划。
4 英语:9到10月,安排了两次出游,郎读英语就落下了。加上生病,到现在还没完全恢复。
牛津树5级DD中,现在听粉猪会抓取一些单词问什么意思?我总是答不上来
跟孩子听的过程,我发现自己英语也有进步,听公司外国人讲话能听懂一部分了
5 运动:每天还是放学公园玩,周末会下楼骑车。这周给报了个羽毛球班

大上周,好像13号,我回到家雪说有个不好的消息,她带的漫画书被老师没收了。
我说为什么?
因为她上英语课看了,被同学告发,英语老师给收了,说等英语测试得100就给她。
我狠狠批评了她,这么小就上课不认真。

我想了1周,不知道怎么解决这个事情.
1是不知道要不要给英语老师打电话,承认错误
2要不要求助班主任
昨天决定罚钱,让她长记性

断断续续知道了事情的原委,她前面的同学看她看漫画,给她告发老师了、
我问,他提醒你不能看漫画了吗?没有,他老打小报告
我回答,是你首先不对。你这个同学也有问题,你下次不要这样,要提醒同学
……

我是更心疼书,不知道能不能拿回来,我在孔网淘的,心疼
11月初书拿回来了,按照老师的约定,测试100分就给了。
期间我给英语老师打了电话,批评了孩子的行为,支持老师的工作,最后还是按约定办事。
结果没多久一本DK又给没收了……要到期末考试了

两个月没有来了,这两个月我忙乎自己了,没怎么管孩子的学习。英语伴听朗读都停了,动画片还在看,小马宝莉。
不记得看了什么书,图书馆借了科幻系列的基本,看的很起劲。
自从看了科幻,我借的那些历史类就不看了,给布置作业也不看。于是放弃了
我也不知道她最近都看啥书了,童话名著连环画都看了,我仅有的寓言也看了。
下周就期末考试了,期待放假。

我11月在家休息了几天,每天晚上我们睡前都会聊天,说说学校的新鲜事,搞笑事,这个是亲子互动好活动,我俩都喜欢。