团团麻麻 发表于 2015-11-27 15:16:58

和生命教练一起成长---群聊天记录摘录

本帖内容摘自<和生命教练一起成长>群(群号 176116896)的聊天记录

转载说明:
1、除晨静博士保留原qq名,其他人名均由“美丽心情”代号代替

2、本帖聊天内容节选规则:
   原则:提问的原话和情景被公开在群以外的公共平台,这是不妥当的。因为教练这项工作很注重被教练者的隐私,这是群里的基本共识,也是群友们对这个群的基本信任。
    晨静博士:晨静博士的发言,其内容不涉及群友私人经历和感受的文字可以引用和转载至此贴,不得涉及群友信息和当事人故事,本着不含个人隐私,只对共性问题进行节选,欢迎监督举报。
   其他群友:群友的发言,每一次(即便是同一个人的不同时间)都需要获得对方许可才可以转载

3、其他注意事项:
    晨静博士这样说:教练情境下的对话又和通常的心灵鸡汤式的文字不同了。在对话的形式下,我的回答通常带有针对性,因为我对一些群友已经非常熟悉和了解了。即便是同样的情形,针对不同的人、不同的情绪都会给出不同的答复。通常在对话中,我最在意的不是我说得好不好、对不对,而是对方在特定时间给出怎样的特定回应,我与对方是否建立了当下的连接。所以,我并不能保证一些话在转载出来之后还有同样的效果或者不会产生歧义。

4、此贴内容可供花果山各群落引用和转载,若做他用,请与晨静博士联系,得到授权后方可使用。

团团麻麻 发表于 2015-11-27 15:21:46

目录

1楼,转载说明

2楼,目录

3楼,为什么在单位里觉得自己老实,呆,能力不是很够,看不到自己最擅长的,而看周围人比我灵动得多,为人处世游刃有余呢?觉得这样子下去好没有意思

4楼,情绪能量的七个级别

团团麻麻 发表于 2015-12-4 10:58:35

美丽心情:

为什么在单位里觉得自己老实,呆,能力不是很够,看不到自己最擅长的,而看周围人比我灵动得多,为人处世游刃有余呢?觉得这样子下去好没有意思

晨静博士_生命教练:

我觉得你说的也是我呢。我也特别老实、呆,周围人都比我灵动得多

不过,当你想到自己的这些缺点时,你有什么感受呢?
(沮丧?挫败?还是平和、开心?)

带着你的感受,你会如何评价自己呢?
(我不好、我很差?还是我本来就是这样,我挺好的?)

带着对自己的不同看法(即心态),面对这些缺点,你会如何去应对呢?
(挫败、无力、自暴自弃?还是一点一点涨姿势、一步一步成为更好的自己?)

通过对比,你可以看到,这些缺点完全不是问题,甚至都可以不是“缺点”,你要如何去应对才是问题的关键。
按照职场标准,世界上最愚蠢、最没用的人一定是婴儿,可是我们不会去认为婴儿是有问题的人。

所以一般来说,成长是要先认识到自己的心态,这部分是觉知,
是疗愈,是心灵成长,是学会与自己相处,是爱自己,是being,是存在;

然后是发展,是进步,是提高能力,是做事,是doing,是成为自己,是自我实现,是完成使命。

终究,两者成为一件事,就是成为完整的人。
好坏对错强弱……本是一体,自己内心两个相互打架的对立面得以和解,能量不再消耗在内耗争斗中,而是协调一致,专心探索世界,自我成长,享受内在的平和与喜悦。

美丽心情:

感谢being和doing

团团麻麻 发表于 2015-12-4 11:25:13

情绪能量的七个级别

晨静博士-生命教练:

如果你是一个朋友、一个孩子、一个员工、一个普通人,你经历的事情是这样的:上司用严厉的、愤怒的口吻制止了你的一个行为,在没有明确规则(不能照相)的前提下,指责了你做了不该做的事情。她很强势的指责了你,你感到委屈、愤怒、难过,这些感觉都是很正常的

能量第一级:我被指责了,我太悲惨了,我是受害者

能量第二级:你凭什么指责我,我没做错,你没说清楚,还要指责我就是你不对!

能量第三级:她是boss,她也有表达粗暴的时候,我原谅她了。

能量第四级:她看起来很忙很累,我应该多帮助她,做得更多更好一些,这样她就业会更喜欢我,满意我的工作

能量第五级:我的愿望是做一个优秀的儿童教师,因此我愿意主动为孩子提供更好的服务,园长这么做是来提醒和帮助我实现我的愿望的

能量第六、七级:孩子们、幼儿园,我的劳动、园长的忙碌、老师们的热忱...这一切都是如此完美,我每时每刻都在享受着任何一件事情。所有的事情都是完美的、喜悦的。

在这里可以看出,为自己的情绪负责,是第三级能量的表现:我的感受和情绪由我自己负责,我可以自己处理好情绪的,不是园长的错,不是我的情绪的错,我和情绪在一起,过一会就好了。

但是一个成年人的成长,可以看到更好,可以理解更多,最终我们会真的成为一个活在当下的人,前一秒被孩子们的舞蹈吸引,这一秒被园长批评,下一秒就融入到自己的工作中...而每时每刻都是平静的,喜悦的,因为你不仅仅是和情绪在一起,还和自己在一起,和自己的本源在一起,自己的心境可以完全不受干扰。”

美丽心情:
当情绪在第六、七级别,我每时每刻都在享受着任何一件事情。那么,这样的妈妈是成熟度高的,会自然而然的引导孩子成为他自己,也只有和孩子在一起的时候,自己是饱满的情绪,享受的状态,那么我想这才是真正的“良好的亲子关系”。
页: [1]
查看完整版本: 和生命教练一起成长---群聊天记录摘录