天乐妈 发表于 2015-11-21 15:33:08

小小群讨论精华(2015年)

目录

1、20150323 哈妈团妈谈家庭教育
2、20150325 荣妈分享精准课程
3、20150325 团妈国学分享
4、20150404 小汐妈谈为什么要育己
5、20150409 小汐妈自我成长修行修心之路
6、20150409 河神绘本分享
7、20150409 音频过量、意识聆听的问题讨论
8、20150412 小汐妈谈0-5.5育儿核心
9、20150413 乐妈谈小童数学敏感期
10、20150418 杰皖妈分享英语群学龄前英语教育实践交流
11、20150420 乐儿妈答孩子拿玩具砸人等问题.doc
12、20150424 喂药问题讨论
13、20150428 团妈为什么写总结
14、20150505 鹏心妈分享 什么是“好”孩子
15、20150506 贤贤妈谈如何选择上幼儿园
16、20150510 小汐妈的成长感悟
17、20150512 团妈对小小群工作的小结
18、20150513 西妈花果山的前世今身
19、20150518 笑妈分享关于吃饭的微信
20、20150522 河神谈绘本选择
21、20150525 成妈分享关于外在冲突的解决方式
22、20150527 小汐妈谈怎么做到温柔和柔软
23、20150528 面对幼儿园的处罚,家长该如何做
24、20150528 河神建议《查理和巧克力工厂》的使用思路
25、20150602 天乐妈分享英语和音乐的熏陶
26、20150602 团妈:妈妈成长的总结
27、20150608 小汐妈谈三岁前是孩子直接行动思维阶段
28、20150609 清妈解读天书
29、20150610 骆妈提供申爸教育目标的两个线索
30、20150615 小汐妈谈申爸不让看巧虎和花花绿绿动画片的原因
31、20150615 骆妈谈伴听为何从5.5岁开始
32、20150616 买书or借书
33、20150618 如何引导不爱看书的小小娃爱上阅读 34、20150625 团妈谈育儿先育己
35、20150629 登登妈分享蒙氏“优雅与礼仪”课程
36、20150630 分享“如果孩子抢了玩具怎么办”
37、20150630 撕书撒谎or索爱
38、20150701 小小娃的音乐艺术启蒙
39、20150701孩子的情绪经历多来源于真实的经历
40、20150702转帖:3-4岁宝宝对友情探索模式
41、20150703如何引导宝宝爱上画画
42、20150703面对早晨磨蹭的娃怎么办

天乐妈 发表于 2015-11-21 15:43:56

哈妈团妈谈家庭教育(20150323)哈妈
    孩子的任何阶段,任何动向,任何敏感期,我们要等,等时机,等条件,等万事俱备。但是这种等,不是枯等,是放下焦急之心,静静的、默默的做孩子成长的助推力。我常常不得不认清一个事实:在学生时代,你是不是学霸、有没有高学历这件事,跟后来你能否轻松应付孩子的家庭教育,真心半毛钱关系都没有(当然,这个说法有点绝对)。

团妈
接着哈妈谈谈我的想法,所有轻松应对孩子的家长,都是自我成熟度较高的家长,乐观、积极、赋予正能量,比如西妈、薄荷(其他妈妈不了解,只好拿西妈和薄荷比方)。
每个人对待孩子的方式其实是对待内心小我的方式,所以一个会爱自己的妈妈也会爱孩子,真正的爱孩子,而不是那种为了孩子好而爱孩子。
我现在在努力学会爱自己,什么是爱自己,接纳,全盘接纳。只有全盘接纳自己的人,才会全盘接纳孩子,才会不被他人言论左右,而真正顺应孩子发展规律来完成孩子的自我教育成长。

哈妈
    赞同,对孩子无需刻意教育。做最好的自己,一定就有一个相对而言最好的孩子。
    你的努力、你的坚强、你对这个世界的爱,孩子都看在眼里。

团妈
恩,哈妈所说也是我近日想到的。
家庭教育真正带给孩子的是什么?对待生活的态度。
不是25+36,不是几句英文,不是拿笔画画,那些你不教他,他早晚会自己学会,真正家庭教育带给孩子的是,是父母对生活的态度,自己身上坚持、毅力等优秀品质,如哈妈所说,你的努力你的坚强你对这个世界的爱。
比如大申爸,早晚五公里跑步,这种精神哪来的,申奶奶,朝五晚九种地,后半夜还要喂猪,日复一日年复一年,坚持毅力。
比如阿西莫夫,工作时间那么长早五点至晚11点,那是因为他爸爸的糖果店是这个点,他爸爸的工作就是这样。
但话又说回来,如果按这般,妈妈什么样孩子也应该什么样啊。可为什么一些妈妈干干净净勤勤恳恳,可孩子邋邋遢遢满是抱怨呢,你身边有没有这样的例子?我身边有。
原因在于,父母勤恳是为了孩子不受苦,自己辛苦不怕就是想别让孩子辛苦。也就是说父母潜意识里还是求安逸的,我上面那句话,父母对待孩子的方式是对待内在小我的方式。
所以,家庭教育真正带给孩子的是“潜意识内的对待生活的态度”。

欢迎批评指正,近日所想,与大家探讨。

哈妈
    父母不要替孩子做太多。替孩子着想,不代表任何事都包办。

畅妈
   所以,家庭教育真正带给孩子的是“潜意识内的对待生活的态度”。呵呵,话是不错滴,我们如果能轻易改变自己的潜意识,那就不叫潜意识了。只能说不断的觉察,虽然很难,但值得全力以赴。

天乐妈 发表于 2015-11-21 15:43:59

荣妈分享精准课程(20150325)
荣妈鲁0901男2015/3/25    我是日常有参加一个叫精准教育的课   这个课包括家长课和孩子课   这个课是分0-6岁,7-15岁,15-23岁,23岁-55岁   0-6岁是培育阶段当然是最重要的   7岁以后就是修复了豫悦妈4岁男    好像荷 爸推荐过,精准教育荣妈鲁0901男    所以说孩子的问题最好在0-6岁培育好 恩荣妈鲁0901男    我不知道荷爸是否参加过精准培育的课    但是他们的课的确不错    我参加这个课已经一年半了    感觉收获还是很大豫骆妈0605b    是,申爸解决5岁以后的事。前期的还要完善荣妈鲁0901男    恩,是啊    其实幼儿心理学种类很多   也很多是相通的荣妈鲁0901男(    自从孩子出生,我在网上就关注幼儿教育这块    但是我觉得收获最大的还是这个精准教育荣妈鲁0901男(51527622) 2015/3/25 9:47:13    内因、外因、基础作用因    如果把孩子的这三大因素做好了,真不愁是个好孩子,嘿    图片分享见图
所以说家庭,父母与孩子的沟通方式很重要荣妈鲁0901男    恩,我们这里当然需要以大申爸为主    坑多不怕,就怕焦虑       儿童成长伴随性焦虑症

天乐妈 发表于 2015-11-21 15:44:05

团妈国学分享(20150325) 牧蔚 2015/03/2509:37:37团妈不必过谦,申爸早说过,幼儿这块希望有人做起来(他无暇顾及这些了),和5.5衔接上。 团团还小,团妈有大块时间规划,团妈在国学方面思考很深,刚好补申爸早期不重视古文的缺。 收集整理资料只是第一步,以后大家还要一起探讨学习呢! 团妈:因为骆妈的肯定,特把我总结的帖子与大家分享 零基础国学妈妈经验好贴分享 有几篇文章与各位分享    “国学很重要”,这是我的基本信念,所谓基本信念就是不讨论的,如果你也认同,也许下面的文章你也会感兴趣,当然从这里出没的妈妈都是认为重要才来的。    这些文章 让我意识到,国学的重要性,也让我意识到该如何学国学,就是如同吃饭,每天都吃,每次都吃不多,教之有常,又教之于无形之中。我家每天也就5.6分钟用在国学上,也就是哄睡的那几分钟。   现在宝贝2岁四个月,会跟着我念三字经(千而万之前)和声律启蒙(东冬)的尾字,还会像萧红喊诗那样喊着念,感觉他蛮神奇的,呵呵。继续再接再厉。 1、《大申爸说国学》语言幽默风趣,内涵非常有深度,立意观点非常新。他认为我们这个明文是由国学经典构建的,转载于《又到一年入学时》 。 2、《钱穆谈诗》原来不止国学经典构建这个文明,原来古诗词也是如此。古诗词也是三观教育。所以非常老师不建议孩子学古诗词容易多愁善感,所以古诗词要慎重选择那些气势宏博的、优雅美好的 3、《让孩子背诵他们不懂的古诗词、古文有什么意义》文章最打动我的是,孩子是因为老师喜欢而会背了那首没要求背诵的诗。只有妈妈喜欢,孩子才真的能被感染熏陶 4《诗词启蒙的一点体会和经验》一个妈妈2岁半到4岁启蒙的一点体会和经验,是这个帖子让我知道了,古诗词还可以那么美丽,比如有美堂暴雨、清平乐李白(应是天上狂醉乱把白云揉碎),而且妈妈提到了很多故事小游戏,可借鉴 5、《萧红喊诗》选自《呼兰河传》 6《石中火先生谈如何学语文》重要性、方法文内都有。国学怎么学,背,怎么背,先念上30遍 7《如何学国学》---非常老师置顶帖重要性、方法、介绍。 8《钱穆:学习中华传统文化要读哪九本书》 一共两页短文钱老如是说:以上我所举的书,《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》、《老子》、《庄子》、《六祖坛经》、《近思录》、《传习录》,共九部。九部书中,有孔、孟,有庄、老,有佛家,有程、朱,有陆、王,种种派别。我们当知中国文化,本不是一个人一家派所建立的。诸位读这九部书,喜欢那一派、喜欢这一派,都可以,而且我举此九部书,更有一个特别重要的,因此九部书其实都不是一部书,都可以分成一章一节。诸位果是很忙,没有工夫的话,上毛厕时也可带一本,读上一条也有益,一条是一条。不必从头到尾通体去读。倘使你遇有闲时,一杯清茶,或者一杯咖啡,躺在藤椅子上,随便拿一本,或是《近思录》,或是阳明《传习录》,依然可以看上一条、两条就算了。究看哪些条,这又随你高兴,像抽签一样,抽到哪条就哪条。我所举的这九部书,每部书都如此。可以随你便挑一段读,读了可以随便放下,你若有所得,所得就在这一条。 论坛都已发帖,链接在下面 看完这些帖子,自己就知道预备什么书了。 我的相关贴:小学生必备古诗75首(可打印)+千家诗(可打印),另附文萧红“喊诗”http://www.ebama.net/forum.php?m... 5507&fromuid=152788 如何学国学,几岁开始学,一个新手妈妈关于国学的思考认识(欢迎拍砖)http://www.ebama.net/forum.php?m ...1728&fromuid=152788 【免费】文征明《千字文》可打印字帖,感觉有用请赞~http://www.ebama.net/forum.php?m ...0181&fromuid=152788 增广贤文(原文,注释)可打印http://www.ebama.net/forum.php?m ...0173&fromuid=152788 朱子家训(作者、原文、注释、译文)可打印http://www.ebama.net/forum.php?m ...0167&fromuid=152788 相关链接大申爸说国学http://www.ebama.net/forum.php?m ...9898&fromuid=152788钱穆:谈诗http://www.ebama.net/forum.php?m ...9833&fromuid=152788 让孩子背诵他们根本不懂的古诗词、古文有什么意义?http://www.ebama.net/forum.php?m ...9836&fromuid=152788 诗词启蒙的一点体会和经验http://www.ebama.net/forum.php?m ...5262&fromuid=152788 小学生必备古诗75首(可打印)+千家诗(可打印),另附文萧红“喊诗”http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=235507&fromuid=152788 石中火论如何学好语文http://www.ebama.net/forum.php?m ...0737&fromuid=152788如何学国学(剧终,见56楼)http://www.ebama.net/forum.php?m ...&fromuid=152788 钱穆: 学习中华传统文化要读哪九本书http://www.ebama.net/forum.php?m ...9831&fromuid=152788

天乐妈 发表于 2015-11-21 16:05:09

小汐妈谈为什么要育己(20150404) 豫小汐妈    别着急,淡定从容的面对孩子的每一个阶段。
    我跟着申爸那么长的时间了,也只是在建构我自己。在孩子身上做的很少。可是建构好自己各方面的能力了,在来发现孩子根本就不用你去做那么多。只要不打扰她,给她自由和规则,她什么都能自己学会。真是的,我们当妈妈的要修炼到一定的高度才能更加理解爱和自由啊。
    只有我们当妈妈的内心强大,平静喜悦,有能力,才能去更好的帮到别人,受益最大的就是孩子,自己的孩子。
    想想小时候和现在,我自己是多么喜欢的接近那么温和,慈祥的人。妈妈和奶奶爷爷都是这么美好词语的代表人。我们爱她们,也是爱那种宁静祥和,那种爱的感觉。可是现在我们因为生活都丢失了,对孩子的爱是焦躁和害怕的。这样孩子怎会去亲近我们?怎么会用心的跟着我们走?申爸说的一切,也都是建立在良好的亲子关系上面。5.5岁前,我们应该就是和孩子建立那种良好的亲子关系。给孩子们温和,宁静的爱。
    有了这种强大的,平静的,温和的爱,才能轻松的去做后续的一切。如果5.5岁之前,我们没有建立好这种爱的氛围,之后要孩子学在多的知识,拥有在多的技能,孩子也不会幸福。
   还感觉12岁之前呢,我们做为妈妈就是要给孩子爱。爸爸给孩子力量。如果爸爸缺失了孩子成长的机会,但是爸爸只要有力量,孩子到了12岁后爸爸还是可以弥补的。但是妈妈的爱如果缺失了,是怎么也弥补不了的。
    妈妈的爱很重要,特别是那种宁静,祥和,力量强大的智慧之爱,才是我们要给孩子的。如果我们自己都没有那种智慧之爱,只有愚昧的溺爱,孩子得到的幸福感就少很多,有可能还会成为一辈子的心灵枷锁。所有我们要积极的去追求和提升自己的智慧之爱。
    我从接触申爸开始,这一路都在建构自我。最开始的一点事都不懂,处于混沌的愚昧状态,因为爱孩子遇到了申爸,给我打开了心门,收获了无限多的正能量。然后又在李网摸到了中医,因为爱孩子不想让孩子生病,要自立自强,进入了中医的门。中医又让我摸到了国学。又因为生活中的困惑,摸到了经济。
    我现在是教育,中医,经济,三者互相补充的来学习和建构自我。我现在用在教育自己身上的时间远远多过孩子身上。注意力不放在孩子身上,突然发现孩子更独立,更优秀了。不到3岁的小汐,会包饺子,摘菜,会自己洗脸,梳头发,穿衣服。会自己把绘本从书架上那出去看,也会自己打开手机去学习舞蹈,然后跟着视频去学习中英文儿歌。都是她自己的内在驱动力去促使她在成长。
    所以我们小小孩的妈妈们一定要建构好自己,让自己有一个强大的内心,有一种平静,喜悦的强大力量。不焦躁,不恐怖害怕,给孩子满满的智慧之爱,不是愚爱,这样孩子就会成为最好的她自己。到了5.5岁引入申爸的书,视频,开始建构孩子的能力。爸爸如能参与更好,缺失也没关系。爸爸对孩子最大的影响就是6岁之后的力量膜拜和安全感。
    我们小小孩的妈妈们,一起加油。我们这后面的孩子们一定都是很棒很棒的。
file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\msohtml1\01\clip_image001.gif我都是为了我自己。不是为了孩子。

天乐妈 发表于 2015-12-1 15:51:08

小汐妈自我成长修行修心之路(20150409) 秦团妈    来作业啦~~:分享下自我修养主要看哪些书或具体怎么做啊    好好分享,此块将作为小小孩妈妈入群必读部分,限期一个礼拜,下周五交作业 豫小汐妈1206g奕宝妈和团妈给我布置作业啦。可是我做不出来啊。
秦-团妈1212男那肿么办 育儿育己两根麻绳 还指着你呢
豫小汐妈1206g我只能说说我是怎么一步步走到现在的。只能看看,不能参照。毕竟每个人入门的法门不一样。
    1、最开始是因为母乳好还是奶粉好,开始上网,百度到宝宝树的母乳大本营。然后在那里看贴,又抓到线索,进入了李网。
    2、进入李网后都是随便浏览。没什么吸引我驻足的,离开一年。宝宝1岁半时,一天晚上无聊,又开始浏览李网,看到申爸的贴子,终于被打动,被吸引了。然后开始学着发贴。对90后的孩子,上网基本都是浏览,然后复制粘贴,那有自己打一段子的语法。有那时间还不入去玩网游,看穿越玄幻小说呢。可是申爸的贴子就那样,像聊天一样,徐徐善诱的让我开始试着回帖。从注册,到发一个顶字,到发一段,到提问题,到互动,到分享。都在申爸的那个李网的高楼里学会了。
    3、申爸的贴子给我一个成长的线轴。也可以说是一个万能钥匙。我拿着在里面学到的力量,解决了工作上学生成绩不好的难题。就是把听力引入课堂,用更多的时间。孩子们学的还快还轻松,考试成绩还好。这是马上见效的力量。还有和家长更好的沟通,又理清了老师和父母的角色。学会借力。还因为刚刚参加工作,课堂纪律不好,从申爸贴子里学到盯着对方的眼睛,不感盯眼睛,就顶鼻梁,然后我又学会了控制课堂。
    4、然后申爸高楼里有个爱无言前辈,还有一个学父五迁,米爸。从他们的发言中,学到了很多,就开始偷偷的跟着他们的脚步,看他们去那些贴子,关注那些内容。从爱无言前辈处,打开了心理学的门。没买书,因为上师范时学校有学过心理学。就看爱前辈的贴子,博客等。米爸推荐的国学,又打开的国学的大门。学父的游戏力,故事知道怎么办,又打开了幽默、乐趣的让自己有魅力的大门。
    5、这时候经过在李网的浸泡,知道有心灵版块,发现了更多的秘密。在这里改变了我的三观。这时候经过在李网的浸泡,知道有心灵版块,发现了更多的秘密。这时候因为申爸更新的慢,每天就更新一点。我可是因为能每天看到申爸在论坛的更新,基本每天早晨5点起床的。因为不解馋,就到各个地方搜索申爸的文字。爱网,天涯等。然后知道有无心,薄荷,冬妈,米爸,菁爸,老鼠等高人。知道无心现在跑去学中医了。在那个地方知道有爱和自由,规则,敏感期的书。然后入手学习。同时还继续泡在李网的心灵版块。发现那些热贴的楼主,都是从生活育儿转入了育己。发现爱网无心,薄荷,冬妈和李网那些很有名的妈妈们,都在说土壤的重要。都在说育己的重要。可是怎么育己呢?申爸的贴子,这个主线,这个金手指告诉我,宗教里的学问。然后这三个方面的力量驱使着我,开始了解了一些佛学,道学,儒学的知识。算时入了一点门啦。
    6、这时贴子里的一个妈妈转发了一个天涯的贴子。人生转轨处。在这个贴子里又发现了几部电影和书。如:老子他说,上下二本。还有南怀集相关的书,和王阳明相关的书。入手开始看。这个时候我的三观正式开始了转变。从世界观的唯物转到了唯心为主要。人生观的生死如常到灵魂不生不灭,轮回转换。价值观从享受转为付出。这个时间贴子里还有一个妈妈转了一个中医论坛,三七养生论坛。然后因为这些都关系到自身的使用价值,又从中学到了给小汐怎么保养身体,生病怎么对待。又打开了中医的大门。
    7、这时基本进入了一个停止期。开始进入了理论和现实不协调进步的时候。痛苦纠结。然后论坛里又开始建14年学生家长群。因为是老师,能进入这个群,又能继续跟着申爸学习啦。感恩14年家长群的妈妈们还有为此付出的100多个义工们。让我能跟着继续学习。可是最让人惊喜的,竟然还看到了传说中的无心大人啊!我就给无心大大小窗私聊,然后无心大大也就是现在的西妈,给我又更深的带入了中医的境地。还有群里的小河,我给小河小窗,她给我了一个绘本书单,开启了我买书的节奏。还有灵儿妈读书会的分享,让我又开始灵活运用,然后和老公二个人开办读书会。这时基本上是进入了一个幸福期啦。跟着申爸学习让我教学工作更顺利,跟着西妈的中医锻炼还有三七论坛中医常识的学习让小汐健康,共同学习夫妻关系和睦,因为自己的境界高了能和公婆互敬,自己也在快速成长。
    8、然后好事不长,磨练又来了。因为爸妈投资不善,把钱放担保公司,几十万一瞬间没了。爸妈一辈子的积蓄。这个叮当妈应该知道的吧。做为女儿突然要承担一点给弟弟买房子的钱。可是我才工作没几年,和老公也没积蓄。然后就开始想办法挣钱啊。想着炒股票来钱快吧。然后就开始上网查询怎么炒股票。然后又让我给逮到大鱼啦。百度到了一个天涯的股市修炼贴,越看越不像炒股,更像一个入世修行修心贴。这个贴子是世界大赌局。在这里面让我的认识又拔高了一截。因为有前期的国学,宗教学知识,能和这个贴子有共振。更加清楚的拼出了一些自己的宇宙拼图,人生拼图,价值拼图。支配宇宙的法则:因果律。吸引力法则。然后开启了进入经济大门的钥匙。

现在的重点:
1、在教育,之前是因为这是工作,只要做好,不比别人差就行。现在呢不这样想了,即要做好本职工作,还要快速的修炼自己的职业技能,可能还会在这份工作上创业。
2、中医,这是一份对全家人的保障。这上面没买几本书。人体经络挂图,黄帝内经,按摩,还有一些医案,人体使用手册,这些都是在京东上买的,没管什么出版社的。还有跟着西妈的中医群,锻炼,食疗,穴位按摩等。
3、经济。即要做好本职工作,还要努力提升技能,积累几年,然后自己创业,开辅导班或者加盟教学机构。这是实体经济。然后也开始在股市闯荡,这是虚拟经济,可以让资金不贬值。二条腿走路。
我现在是知道的多,但是修炼的不够。就是不能很好的坚持。
所以只能把自己这二年来跟着申爸的金手指,拿着金钥匙,是怎么打开一个个门,是怎样来学习的历程给写写。可是我还没做到啊。所以你们参考下啊,别跟着学,每个人都有每个人的兴趣点和爱好,或者适用价值。跟着自己心中所想,然后多求助群里的妈妈们,一定能快速进步的。加油。

天乐妈 发表于 2015-12-1 15:56:23

音频过量、意识聆听的问题讨论(20150409)
苏-朱珠妈1102女

我给朱珠听森林报,是不是早了点?一开始有点排斥,我就跟她说我就放那,不是给她听的。后来她就喜欢上了,走哪都带着播放器。

申爸提到过不到5.5岁,后果自负的,有点怕怕滴感觉。《森林报》播放了两三天,朱珠就已经进入意识聆听了,这个状态让我有很大疑虑,下一岁该怎么走?继续给难度高的材料伴听还是维持现状?不知道意识聆听,以后会不会拒绝或者不容易引导伴随聆听了?

豫骆妈0605b

我在这里赖着不走,就是想分享一些教训,时光不能倒流……

晚上给孩子看书不能太多,孩子自己看的话,半小时为限,很多童书都反光,(白天看就好得多)

妈妈给孩子读书或讲故事,尽量少让孩子去看书。如果孩子非要看,妈妈就把书丢掉,用自己话讲。这是晚上。

白天孩子看书,要用保证三倍以上户外活动时间平衡

如果你家孩子3-5岁,他看三十分钟书,相当于10岁孩子一小时多的用眼量。

冀—子岳妈1012B

看来骆的眼睛也近视了,我家的眼睛也危险了,所有骆妈说的不良行为我家都有,

我家也是反面实验,丁丁已经看了,西游记原版也听了,现在正听袁阔成的封神演义(因为之前爸爸给讲了姜子牙),对将来严重的后果以后再来汇报

现在大多意识,偶尔感觉是伴听

河北轩妈0911B

我觉得意识聆听的事不用太在意,这样反而积累词汇量。5.5之后给高难度的,孩子听起来累可能自然就伴听了

沪-小河0912B

同亮轩妈的说法

我家目前就这么做的

天乐妈 发表于 2015-12-1 16:00:20

河神绘本分享(20150409)
沪-小河0912B

小小河很喜欢的科普启蒙书
    正在自己翻看呢,推荐下《儿童好奇心大百科》
    从3岁多就开始讲了
    内容比较简单,都是平时孩子关心的话题

这本dk海洋今天也点播了,知识性强一些,五岁以后吧
    三岁太早了
    这套书我去年买的
    属于比较枯草的
    今年才被喜欢点播
    是系列的,有人体,星空,
科普书我买了不少,以前在5.5群晒过

沪-小河0912B 21:48:37
这周看过的书,比较杂

各种风格的都有

原创中国一套,大师绘一套

原创中国适合3岁孩子

曹冲称象那套是大师绘适合五岁

好的绘本娃会反复看,每个阶段解读的内容不同

宫西达也的所有书我都有

dk也买了好几套

我家的绘本利用率非常高

每天书是娃自己挑

我一周换一次书柜的书

浙-奕宝妈-1111G

@沪-小河0912B 你说原创中国具体名字是什么啊?我找了没看到

沪-小河0912B 22:00:46

熊亮出的一个系列绘本中国,有泥将军,年,。。。

我还差一本就齐了

这些都是中国绘本里面比较经典的了

当当或者京东,这些都是新书,偶尔会断货,

绘本中国:年http://m.jd.com/product/10014214.html

绘本中国:灶王爷 http://m.jd.com/product/10193044.html

绘本中国:泥将军 http://m.jd.com/product/10014215.html

搞活动买吧

绘本中国:兔儿爷 http://m.jd.com/product/10014212.html

绘本中国:小石狮 http://m.jd.com/product/10014211.html

我们小时候没接触中国绘本,引导了很久才喜欢上

你们可以3岁就买一些备着

还有一些信宜出的

晚安咯

有空再分享吧

信宜是个品牌,和浦浦兰一样,还有启发,爱心树,这些都是绘本品牌,各家引进的不同绘本

买大奖绘本优先

天乐妈 发表于 2015-12-1 16:02:34

小汐妈谈0-5.5育儿核心(20150412)

豫小汐妈1206g
0-5.5岁,摸爬滚咬,玩沙玩水玩自然,各种玩,亦即蒙氏的感官训练,感官发展。如果说5.5-7.5是“听读”,7.5之后是“阅读”,那么5.5之前就是“触读”,就是“玩读”,多感官接触与统合发展,亦即常说的“统感”训练“统感”发展。@豫-笑妈0911女所说的“大自然和生活中的各种探索与体验”也对,总之,就是玩呗。……

天乐妈 发表于 2015-12-1 16:04:10

乐妈谈小童数学敏感期(20150413)
湘-函楠妈00女11女
    3岁半的女孩好像到了数字敏感期,可提供哪些教具或书,求教
    就是看到什么东西都喜欢数数,我估计的,不确定,但想提供一些数字方面的东西
    买了逻辑狗玩,应该可以用硬币来操作一些试试加减法

京-乐儿妈1105男
    数学敏感期,之前申爸把它归结到小学三四年级,现在这个阶段孩子会对数感兴趣,生活中到处都是数,上下楼梯,亲子阅读,看了几本书,多少页,这么小的孩子还是直接经验比较重要,可见可触的也到处都是数字
    数字玩的多了,和,差的概念不用教孩子自己就摸索出来了
湘-函楠妈00女11女
   谢谢!

天乐妈 发表于 2015-12-1 16:05:43

杰皖妈分享英语群学龄前英语教育实践交流(20150418)

沪-婷妞妈-0704G 2015/04/18 14:31:54
朗读是自主学习语言的好办法
沪-婷妞妈-0704G 2015/04/18 14:32:12
读听读听 我们现在就这样反复练习
闽同妈0705B2015/04/18 14:41:33
积少成多,贵在坚持
闽同妈0705B2015/04/18 14:43:36
我觉得动画片很好用。我们分了几步走。一开始是在理解的基础上反复听,分级读物读了一阵后,再把动画片自制书拿出来跟读认读
沪-婷妞妈-0704G 2015/04/18 14:46:08
是的 多种方式同步进行有累积就有质变那天
闽同妈0705B2015/04/18 14:46:14
一开始是用粉猪,现在是用the cat in the hat
沪-婷妞妈-0704G 2015/04/18 14:46:31
视频 音频游戏 绘本 分级阅读 多多益善
闽同妈0705B2015/04/18 14:46:41
理解的办法有很多种,看小朋友的英语积累到什么程度
沪-婷妞妈-0704G 2015/04/18 14:46:45
@票不妈-京1001G 简单的娃看图就能理解
沪-婷妞妈-0704G 2015/04/18 14:46:59
视频尽量不要带字幕
沪-婷妞妈-0704G 2015/04/18 14:47:24
不小小阙娃的读图能力
闽同妈0705B2015/04/18 14:47:25
一定要理解,不理解,再怎么听,吸收也非常有限
京-桐妈-0909boy 2015/04/18 14:47:41
@沪-婷妞妈-0704G 对的,尤其对于识字的小朋友。悲催的经验之谈
票不妈-京1001G 2015/04/18 14:47:59
嗯,我们粉猪在幼儿园已经开了中文的了,现在英文引入不了了
京-桐妈-0909boy 2015/04/18 14:48:17
@票不妈-京1001G 试试第二季
京-桐妈-0909boy 2015/04/18 14:48:54
我们忽悠的都很成功,告诉她粉猪原版的声音和音乐多么好听,配音的怪怪的
闽同妈0705B2015/04/18 14:49:09
有些词反复听能理解,特别是名词,动词,能从动画片中猜测,但有些事猜不了的。所以,打算精用的材料最好有动画片截屏自制书
沪-婷妞妈-0704G 2015/04/18 14:49:20
@京-桐妈-0909boy 我发现我们看哈利波特原版英音带字幕,看得可以眼睛酸得流眼泪
15:32:29
西妈 2015/4/1815:32:29
沪 琪妈 0910 2015/04/18 14:52:16
同同以前磨耳朵的时候用了singalong school,这个材料小朋友很喜欢@闽同妈0705B
沪 琪妈 0910 2015/04/18 14:52:28
这个能分享吗
闽同妈0705B2015/04/18 15:07:10
@沪琪妈 0910 sing along school 的歌很有韵律。我们是两三岁磨耳朵的时候听
链接:http://pan.baidu.com/s/1hqBydUG密码:rcb6
闽同妈0705B2015/04/18 15:08:10
四岁多正式英语启蒙就没再听儿歌了。主攻分级读物跟动画片音频。
湘-婷妈0710G 2015/04/18 15:11:33
牛津树1-9级音频 http://pan.baidu.com/s/1jGEHOzG
京-桐妈-0909boy 2015/04/18 15:15:25
记得有位妈妈转的文章说,后期阅读要跟上,不然前面做的努力容易白费。最难是坚持啊
闽同妈0705B2015/04/18 15:18:12
英语听说在先,读写在后。到读写才是真正落实下来。阅读没跟上,听也会受限
闽同妈0705B2015/04/18 15:19:27
说跟写相互支持
闽同妈0705B2015/04/18 15:21:03
先多听,学习地道的表达,听多了,说才可能尽可能地道。到些的时候就会更多关注语言使用的准确性,进一步帮忙提高说的准确性
闽同妈0705B2015/04/18 15:21:38
听说读写相辅相成,通过阅读跟写真正落实下来
闽同妈0705B2015/04/18 15:22:50
最怕的是小朋友没听够,又拼命说,发音不正确,满是语病中式英语,后面再改就难了
闽同妈0705B2015/04/18 15:26:45
从学英语一定要先听够这个角度,一开始就上培训班,坏处多多
京-桐妈-0909boy 2015/04/18 15:31:40
我觉得是,培训班效果很难保证,而且如果家长没有计划,没有想法,大撒手是没有太大作用的

天乐妈 发表于 2015-12-1 16:09:56

乐儿妈答孩子拿玩具砸人等问题(20150420)
群友:
   "麻麻们,我们家儿子爱用东西砸人怎办?特别是玩具!求赐教!"
   "宝妈们:请问孩子对幼儿园组织的活动不积极怎么办?有什么好的引导方法吗?"

乐妈:
    我觉得面对孩子的一个行为,首先要清楚孩子所处的年龄段,目前孩子可能会有什么样的行为,有些行为就是阶段性的。然后就是分析行为产生的原因,孩子行为背后的真正需求是什么,我们家长要管的是行为后面这个需求,而不是行为本身,如果只是盯着孩子的行为,那就是解决了一个麻烦还有更多麻烦,家长就纠缠到不尽的麻烦里面了,而这些都是细枝末节,要抓主干,从根本上解决问题,不是孩子出现了一个行为,就兵来将挡水来土掩的去做

我们作为外人,只能提供一点思路,不同角度看到的情况,至于具体怎样做,还真得父母自己观察,判断,思考,因为只有父母看自己的孩子是最全面的

天乐妈 发表于 2015-12-1 16:11:49

喂药问题讨论(20150424)
郑州笑妈09g13b2015/4/24 23:44:46
, 今天上午郑大一附院急诊科,一个2岁的孩子窒息十五分钟被送到楼下急诊,可惜最终离开了人间。起因是家里给孩子喂药,半粒康泰克,家长捏着鼻子给孩子往下灌,造成了误吸。那种悲痛是有多么极致,真的不愿意看到类似的悲剧。
捏着鼻子喝药,孩子的嘴开放了,气道也开放了,司空见惯的传统招数实际上是极度危险的,希望各位爸爸妈妈一定叮嘱家人,不要再发生这样的悲剧!
希望悲剧不要重演!

浙 木木妈1107B2015/4/25 6:18:07
N年前,我有个表哥的孩子,就是被她妈喂药给呛了,最后也没救下来,后来他们又有了一个儿子,我那个表嫂从来没敢再喂过药
豫-晨晨妈1202G 2015/4/25 7:11:14
唉!两岁吃康太可,颗粒冲剂多好喂,孩子也愿意暍。

浙-奕宝妈-1111G 2015/4/25 12:10:18
我都是动之以情晓之以理 碗端一个小时 硬说服了喝下去 现在看来也是值得

天乐妈 发表于 2015-12-1 16:13:42

鹏心妈分享 什么是“好”孩子(20150505)

冀-鹏心妈01b1102g
刚看到一段话,贴过来我们一起看看。
冀-鹏心妈01b1102g
今天一个妈妈问:为什么她眼里好好的孩子(比以前更优秀),幼儿园老师却认为什么都不是(不如以前好)?
究其原因,幼儿园老师要的是听话的、懂事的、好控制(好管理)的孩子,而妈妈要的是优秀的、自信的、有主见的、懂得爱的孩子。同一个孩子,因为评价的机制不同,评价结果当然就不一样。

换个角度,“听话”是一种教养者的懒惰逻辑,而“懂事”却是孩子深深的绝望,“好控制和管理”是压制爱的需要后屈服于强权的无奈。
我相信所有真爱孩子的好妈妈们,都不希望“听话”、“懂事”、“好管理”成为自己孩子的代名词,但那确实是母亲很多幼儿园老师用于评价好孩子的标准,他们不谈爱与不爱。
好妈妈们要的是心中充盈着爱与被爱的体验的孩子。这些孩子,因为拥有足够的爱和自信,他们是不会太乖巧听话的,更谈不上懂事好管理。相反,他们会醒目地表达自己的需要,而不怕给父母或者信任的大人惹麻烦,他们总会有许多挑战大人思维极限的“小创意”。同时,他们也会努力地去表达自己的爱和自信,而不会轻易退缩或放弃。
这些心中充满爱与被爱的孩子,他们的父母和亲人常常会带着点嗔怪的语气说他们“调皮”。但如果你仔细聆听,你会发现,这些父母的语气中还藏着一种骄傲,似乎他们很欣赏自己孩子的“调皮”、“鬼主意多”和“能量无穷”。而这些孩子才是我们的希望,也是未来能真正超越我们这一代人(他们的父辈)的。因为“调皮”的、“鬼主意多”的或“能量无穷”的孩子,比乖巧的孩子更健康,比懂事的孩子更自信,也比好管理的孩子更容易适应这个社会。

天乐妈 发表于 2015-12-1 16:15:38

贤贤妈谈如何选择上幼儿园(20150506)
贤贤妈1108g:
1适龄上幼儿园最好,这样在同龄孩子中不至于那么吃亏,可以显出孩子的优势,这时候孩子的自尊心的培养很重要!向我们这些在家教了的孩子,在幼儿园里很是显眼,老师一下子就会发现她,不管什么活动都少不了她,可想而之孩子该多自信,相反会很伤自尊,现在小不懂,等大了你回个神的时候麻烦就大了
1. 幼儿园,要找那种带孩子玩的最好,那种回家后身上干干净净,坐得端端正正,很守纪律的幼儿园绝对决绝,我们想想一天到晚让你坐着,你么感觉呢?一天到晚坐着看动画片身上当然干净
学前讲讲绘本,做些智力游戏,拼拼图这些听听音乐
3. 公立幼儿园,教育局要监督着,不管什么都是有计划的,但是出成绩很慢,私立,那就一保姆,照顾得太好了,因为它要考虑招生,那么出成绩快,谁谁谁认识多少字,谁谁谁会数数,谁谁谁会背多少唐诗,没有这些他们怎么招生,家长千万不能相信这个,随着年龄的增长谁还不会呢?我们应该教,学校不会教的,培养孩子的习惯,自信心,这些,为以后做好铺垫。
拙见,仅供参考,不对的望么笑话

木木妈1107b:
我们开家长会时,园长就强调,孩子现阶段,最重要的事情,就是--玩!   非常认同这种理念!

天乐妈 发表于 2015-12-1 16:17:53

小汐妈的成长感悟(20150510)

豫小汐妈1206g
成长感悟之---------傲慢和谦卑,控制和爱!
这一个月的能量获得的太多了。
可是过多的能量获得是一把双刃剑。
能吸收为自己用,是最好的。
最怕的是自己不能驾驭,过强的能量即伤人又害己。

4月底和5月初的这二个星期中,
我就陷入了被强大能量控制,进入即伤人又害己的困境了。

因为在遇到楼主之前,
我一直是一个依靠父母和老公的女子。
经济上是婚前靠父母给予,婚后老公给予。
最近这段时间,父母的经济状况出问题,
因为楼主的相助,有能力可以反哺父母。
自然就有点小得意的心态了。

因为工作上的进步,工资有所提高,
不用过多的依靠老公,态度上也就有点小傲慢了。

同时在这二个星期内,
因为自己的努力学习,专业技能提升,
而且还获得了相关部门的肯定,
同样的小傲慢也冒头了。
同事关系不融洽,有小矛盾和争论。

因为不踏实,心升的高了,急躁和浮躁都开始冒头。
对学生也失去了耐心,自己可以很明显的感觉到课堂气氛的不融洽。
对孩子也是没有耐心了,宝宝的脾气变坏了,也是情绪不定,急躁。

对老公也不在温柔和包容,针锋相对。
早上因为一点点小事情,然后就胡搅蛮缠,吵了一架。

后来经过邻居家门口时,发现邻居的奶奶正在教训孙子。
她的孙子刚上一年级,正处于爱玩的年级,不爱写作业。
父母都处出打工。小孩子在一边拼命的哭,可见有多害怕奶奶啊。

正因为看到这个奶奶,让我回忆起了小时候。
也突然醒悟了!
感恩这个画面,我将会记忆深刻的。

这个奶奶我到现在也是害怕她的,在记忆中她一直都是很厉害的人。
因为她的强势和厉害,
他的男人就不太有出息,他的公婆也没和她们一家生活,
他的儿子和女儿也是很没有胆量,很胆心。
现在他的二个孙子又在她的教导下,即将步入胆小,懦弱的行列了。

我想我那么急切和迫切的想获取能量,
不还是想让我身边的亲人有缘人,遇到困顿时,我能相助一下吗?
难道说,我获取能量是打算像邻居的奶奶一样?
去控制老公,在去控制孩子,然后在去控制孙子?

这是有多么的背离我的初心啊!

也有点明白古人曰:“女子无才便是德”的名言了。
如果一个女子不能明白自己获取的能量的目的是什么,
忘记了自己追求能量的初心,那就是一个家的灾难!
还不如一个什么都不会,什么都不懂的谦卑女子。
同样,
一个女子如果很有才能,获取了很强的能量,
但是又能无视自己的才能,看不到自己的能量,
继续用谦卑的心和态度,那才一个家的大福大贵啊!
我要追求的是后者。
我要用谦卑之心和态度,
去驾驭自己获取的各种能量。

对老公的心和态度要谦卑,对同事要谦卑,对学生和自己的孩子要前卑,
对身边的有缘人要谦卑。
把自己放的越低,才能获取更多的能量。
才能为家人提供心灵栖息的幸福港湾,
才能为亲人提供物质庇护的遮雨大伞和隐藏的大树。

已经给老公道歉了,感恩他的大度和包容!
给予我这么多的爱,陪伴我的成长。
这个好像游戏闯关一样,我在今天看到奶奶训孙子的那个画面后,
闯过了自己内心的傲慢和谦卑关。

愿我时刻保持警惕心,时刻观照自己的心和念头,
用谦卑的心去对待人和事,对敬畏之心去对待万事万物。

天乐妈 发表于 2015-12-1 16:22:00

团妈对小小群工作的小结(20150512)
@全体成员各位妈妈,0-5.5入群必读已经整理完毕,申爸文字也都汇总,每月读书计划也已出炉,甚至我们的花果山微信也已覆盖了直播、竞拍所有需求(如上)。今后就需要各位小主自行学习了。一句肺腑之言:减少泡群时间,把时间用在最重要的事上。

关于阅读顺序,可参考必读中新入群妈妈阅读顺序稿。每日学习,以申爸文字为主,以每月读书内容为辅。申爸文字学习可以随时群内讨论,心得感想在群内讨论完请自行根据相关贴名在西祠建贴贴入(不要重复),一是给自己的文字找个家,二是也以启发后来的新手妈妈。小小群宗旨:利己利人

还有读书月计划,团妈精选了三年来育儿的精华书籍,本本就是团妈想重新再读书籍,要不是因为团妈有事,肯定是要自己带读的。只有边读边分享才会理解深刻,才会真正化为己用。另推荐一本小书,说他小是因为薄,每个妈妈一两天就能看完,但实际上他不小,是大出版社大家之作---三联出版社《怎样读书》胡适等著。团妈曾经苦苦寻觅的的读书方法,其实大家早已整理出版,与各位小主分享。

以上内容,请各位热心妈妈,在告知新人改名片之时,可将以上述段落同时告知,也让其尽快了解咱们的小家

另外,感谢今后依旧奋斗在一线的0-5.5小小群义工妈妈,各位整理组成员依旧负责直播(要知道别的群都是自己出人转播)、甘双妈代为转播天道等各种竞拍和相关信息。大家可将他们设为特别关注,就不会落下重要信息了。

还有今后小汐妈、乐妈等管理员及各位热心妈妈也会依旧活跃在咱们这个群落,团妈也会于12月份回来与大家共同玩耍当然我如果能考过的话,不能考过继续延期半年当然为了能早日回来,只能允许自己成功不能失败...

如果说我能离开,做到不关注群内信息,对于我来说真的是一大重要成长,“做最重要的事”你做到了么?团妈没做到,但相信我即将能做到!

团妈要备考软考高职,对于一个0基础的人,借鉴前人备考经验,每日奋战到午夜12点也不见得能过,所以,团妈必须关闭“花果山”这个抽屉,争取一次就过,有“舍”才会有“得”。

另外,就是团妈的眼睛,视力下降已成事实,每日三滴眼药水都依旧干涩难受,如果说工作、学习、花果山,我只能舍弃花果山来保证我真实世界的正常完整,相信我有执着于小小群的功夫我的软考一定能过!

在即将小别的这一刹那,团妈又有了新收获。就是团妈以“眼睛不适”博取同情,发现内在的小我是软弱的,需要同情的。这是不对的,我要坚强,我要分的轻重。

不欢迎以任何牺牲自己身体、占用孩子时间而投身于群服务工作的,我们要共赢,我们要在利己的前提下帮助他人,任何忽视自我、孩子、工作、生活的群热衷都是舍本求末不支持不赞许的,欢迎各种退群离群、做完最重要的事情再回来,小小群部落随时欢迎你离开再回来。

包括我的眼睛不好,照顾不好自己还来帮助他人,这本身不就是一件很可笑的事情么,也基于此,团妈要离开,去做最重要的事情,也是自我成长很关键的一步。

说实话,眼睛不好,与群落无关,是多年来用眼不戒者,又加上工作也是一个费眼的工种,只是在这个节骨眼爆发出来了,也请各位妈妈引以为戒。

上述内容是昨晚的感想,今天早上又突然悟到一个道理,我们来群育儿学习感悟生活,也是为了更好的服务现实社会。多么浅显啊,我刚刚懂得,相信一切都不迟,我一直都在成长的路上

天乐妈 发表于 2015-12-1 16:23:28

西妈谈花果山的前世今身(20150513)

甘-双妈1002男 2015/05/13 07:24:34
李网对于小小孩儿以及小小孩的妈妈们是有它的指引的,但小小孩总会长大,会经历从幼小衔接开始的一系列过程,这些是每个孩子成长的必经,我们不可能美化成没有一直把自己和孩子沉浸小小孩时代,话说这也是我从孩子适应幼儿园之后又开始焦虑直到看到李网申爸帖子后心一下子稳了下来……
心灵的阳光2015/05/13 07:26:19
申爸这楼要一直盖下去,到孩子初中高中大学,小学阶段优秀的孩子非常多,孩子们的楼也非常多,但是真正到了初中高中大学以后,孩子的发展情况怎么样,这样的楼很少!
心灵的阳光2015/05/13 07:27:09
希望申爸的楼能一直坚持盖下去,让我们看到一个完整的体系,有更多的经验可以学习
甘-双妈1002男 2015/05/13 07:30:53
一己之见:咱们还有一个0-5.5群,其实这个群里的孩子和妈妈是适合李网的,能让孩子做到申爸说的5.5之前孩子就高兴的玩儿,5.5之后,申爸的楼是一个非常好的承接,不清楚李网管理层当时是怎样的想法给楼盖章真有点自断后路……

冀-西妈0210女 2015/05/13 07:50:20
嗯,据专业人士说“青春叛逆期”是一个伪概念,无知家长没有基础育儿知识,没有做好前期铺垫,不懂孩子成长规律和心理发展阶段,等孩子大了,在他们无法再以武力和精神施以完全控制的前提下,一种歇斯底里狗急跳墙自我安慰的心态给孩子贴的标签而已……

冀-西妈0210女 2015/05/13 07:51:07

得到正常健康良好发展的孩子,是不存在这么一种所谓的状态的
豫-叮当1006男 2015/05/13 07:53:46
同意西妈!
冀-西妈0210女 2015/05/13 08:05:22
骆妈的想法很好,申爸的小学总结可以放在李网高楼一份……其实,大家也不必纠结,因为认知水平、思维方式、态度目的不同,每个阶段,每个人群都会有自己的立场,无所谓孰是孰非,从另一个角度来看,李网高楼头项上被刺的“胎记”,一来可以对懵懂家长起到一个提醒作用,避免盲目跟风;二来可以帮我们筛选出一批爱思考的家长;三来也有一种反向宣传作用,不是么……武松、林冲都曾被刺面,但武松还是武松,林冲还是林冲……
桂-迅雷爸0710男 2015/05/13 08:11:23
还有和尚头上的戒疤……
豫-骆妈0605男2015/05/13 08:12:37
@H0112-甘-双妈

双妈提醒的是,我们可以大人大量、不计前嫌,把0-5.5群小孩子推荐到李网去学习
冀-西妈0210女 2015/05/13 08:13:58
对,就是骆妈这个思路,其实,我们的目标是一致的,都是想为了孩子们好,只要明白我们的目的是什么,途中遇到的问题就都不是问题的,我们的资料将来整理好了,也可以共享
冀-西妈0210女 2015/05/13 08:14:27
申爸早期在爱网(学前)和李网(小学)的贴子,都可以推荐给大家去参考
京-乐儿妈1105男 2015/05/13 08:16:20
我觉得每个进到我们所有群系的父母都应该去读至少一遍李网的帖子,0-5.5的重点还是在爱网那些帖子
辽-鹏妈0905男 2015/05/13 08:16:50
同意,这个是基础
辽-鹏妈0905男 2015/05/13 08:17:12
不爬楼的跟不上啊!
豫-骆妈0605男 2015/05/13 08:17:53
是啊,孩子那里一边实践,妈妈这里一遍补课,才能走得稳
豫-骆妈0605男 2015/05/13 08:18:03

冀-西妈0210女 2015/05/13 08:18:17

《大圣的前世今生》

1、2009年3月12日,申爸由于在教育大申过程中,对儿童教育产生浓厚兴趣,搜索到孙瑞雪老师的“爱和自由论坛”(俗称“爱网”),开始写贴子,记录育儿点滴和心得:

《大申爸的天坑!胆小者勿进!》:

http://www.love-freedom.com/bbs/viewthread.php?tid=8312&extra=page%3D5

《大申爸的地坑!谁爱进谁进!》:

http://www.love-freedom.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=12656&highlight=%B4%F3%C9%EA%B0%D6%B5%C4%B5%D8%BF%D3%A3%A1%CB%AD%B0%AE%BD%F8%CB%AD%BD%F8%A3%A1

2、2013年7月3日,申爸来到“李跃儿教育论坛”(俗称“李网”),继续写贴子记录在大申成长过程中的实践和思考,分享通过相关理论研究总结的“伴随聆听”理念。因大申渐渐长大,爱和自由论坛仅针对幼儿园的孩子讨论,申爸便陆续到新浪、51网、QQ群等处继续记录和交流,并最终来到李网:

[教育] 又到一年入学时:前瞻孩子在小学阶段的思维发展(五岁以下孩子家长慎入)

http://bbs.liyueer.com/forum.php?mod=viewthread&tid=84562&extra=&page=1

3、2014年11月,由于群内提倡大家记录伴随聆听育儿手记,造成不熟悉李网规则的新手妈妈们为赚积分获得发贴权限而大面积灌水,致使李网管理层发出警告声明。2014年11月26日,群友集体搬家到西祠胡同,新取名:花果山教育论坛。

花果山教育论坛:

http://www.xici.net/b1492864/

………………

天乐妈 发表于 2015-12-1 16:25:19

笑妈分享关于吃饭的微信(20150518)

《关于吃饭与零食》

我女儿从小吃饭就挺好,很早我就不为吃饭和零食这些事操心,见到她的人也都说她长得挺结实。我自己不懂中医,也不会做美食,常常做的就是炒土豆片之类的家常饭菜。我一直没觉得吃饭和零食是个大问题,

但是从家长朋友发来的问题发现,太多家长在为孩子吃饭而困扰!
这里大致总结一下我的想法和建议:

我对女儿的饮食,在孩子比较小的时候,我本着信任原则——我相信她对自己身体有本能的感知,相信她知道自己身体缺什么不缺什么。

比如,我发现,一两岁的小幼儿,常常很难做到每餐都像大人希望的那样,对饭菜按照完美的营养搭配去吃。举例说,如果他这顿吃菜很多,没吃多少主食。那么接下来那顿,他很可能就只吃主食。我观察我女儿,发现,通常在一两天之内,她可以把主食、蛋白质、蔬菜这几样,都补齐、搞均衡了。当然零食不在此列,家长应该尽量提供健康零食。

所以,我的做法就是,我负责提供营养均衡的饭菜,摆上桌,大人开心地吃,告诉孩子你自己负责把自己的小肚子装饱了,自己吃(当然太小的时候喂,之后她自己吃,我稍微喂一点)。我尽量不催促、不建议吃哪样不吃哪样、也不夸,总之,少控制。

有的家长会说,如果我那样对孩子,他就会每顿都只是肉不吃蔬菜的!

我想,首先,人的结构和基因,都决定了人是杂食动物——既吃肉又吃蔬菜和谷物。如果一个孩子只吃肉,那么这里一定有哪些人为的因素在干预!比如,家长对吃蔬菜有过多说教,搞得孩子认为蔬菜是很糟糕的东西。或者,家长看孩子爱吃肉,就做菜时尽量照顾孩子胃口,免得孩子吃得少……总之,这其中,一定有什么家长用力过度的地方!如果我们相信,吃饭是本能,相信你的孩子很正常、可以好好吃饭,相信他的感觉,那么,我们就能做到淡然一些。

通过跟大量家长的接触、沟通和反馈,我发现,大部分孩子吃饭有问题的情况,都是家长控制过多所致!吃饭不是问题,是本能。家长对吃饭用力过度,给孩子的信息就是——吃饭是坏事!

并且,幼儿正处于发展自主意识、寻求自主体验的阶段,家长的这些外力,都只能让孩子本能地产生反作用力——他为了自我的成长,会奋不顾身地做出与家长控制相反的做法——哪怕自己知道自己在吃亏、在受罪!

所以我对家长的建议常是:

变换花样做;

鼓励孩子参与准备工作(择菜、洗菜、布置餐桌等等);

鼓励孩子自己吃、不催促、不建议吃哪样不吃哪样、也不夸(可以说您自己的感受“这个真香”之类的),总之,少控制;

就餐时,大人自己开心地吃,而不是眼睛盯着孩子吃得怎样——当您盯着他、说教时,您自己就没有在开心地享用饭菜!

研究表明,家长开心吃饭,可以帮助孩子去尝试那些平时他不愿意尝试的新食物。因为,人的大脑里有镜像神经元在起作用,儿童更是随时都在本能地模仿他周围的人!

当然,我们平时带孩子多运动,给孩子捏脊,这些都会帮助他增进食欲、改善身体机能。

其次,随着孩子逐渐开始懂事,我们也需要教他一点关于饮食营养的常识。

在我女儿稍微长大一些时,我会偶尔给她讲一点健康饮食的理念,比如,要营养均衡;不同食物可以带来不同营养,所以各种都要尝试吃一些;食物金字塔是怎么回事;有些零食为什么不够健康;空腹大量吃冷饮会冻着小胃……等等。

这些常识,如果家长能从比较客观的角度去讲,只是客观、中性的知识介绍,没有批评指责说教的情绪混杂其中,那么,孩子就可以更好地接受。我希望孩子能明白这些要求背后的真正道理,然后她才可以知道应该怎样调整,可以真的做到自律和节制。

比如,对零食的处理。家长当然要尽量提供健康的间食。随着长大,对超市里的零食也可以逐渐接触。我们跟孩子讲清,这个东西吃多了对身体不好,偶尔少吃可以。零食本身不是妖魔,它有带来好滋味好感觉的价值,也有不够健康的弊端。我总说要“诚”,我们以平常心对待,如实跟孩子解释。

家长对孩子不哄骗,理性沟通。平时给爱和乐趣油罐加满,给他练习自律自控的机会,信任他,这样,零食就不会是个问题。

如果家长只是对现象去控制,不讲清背后的道理,不给孩子机会自己去掌控,那么,孩子就会有很多抵触情绪。即便当你在场时,他按你说的做了。一旦离开家长的视线,他就会拼命去做相反的,好像在报复谁一样。这样的结果就常常是,家长越是控制,孩子越是做得不好。其实,这时,孩子努力要获得的,根本不是你不让他吃的那些肉、零食,而只是自己掌控自己生活的一种自主感!

明白了这个道理,家长就可以避免一些无谓的较劲,避免各种你不希望得到的结果。

再补充一点:关于培养孩子有健康饮食的习惯,想说,在对孩子的教养中,任何一点都不是孤立的,我们对孩子教养的各个方面,都是互相关联的。

比如,有的家长会说,我的孩子,怎么告诉他少吃肉多吃菜都没用;有的家长说,我孩子对冷饮零食,就是完全没有自控能力,怎么办?

我想,孩子是否能做到这个自律,这跟其他方面都息息相关。比如,这跟亲子关系很有关——如果一个孩子对家长总是很信任,那么他会比较愿意按照家长说的去做。这跟孩子的自尊也有关——如果一个小孩,平时认为自己是个不错的小孩,自尊很高,那么他凡事都会努力想做好,他会希望自己既吃到好吃的,同时又保证健康,他会努力去把握好这个度……

而很多对零食过于贪婪的孩子,常常真正的原因是:他内心的油罐比较空,他把零食当作可以得到可怜的一点乐趣的避难所!

如果孩子跟家人连接都很好、每天都有很多有趣的事情可做、玩得很开心,那么零食的诱惑就没那么大。

我女儿现在刚满6岁,吃饭时,她也喜欢吃鸡腿、锅包肉、红烧排骨等等肉食,但她同样也喜欢其他各种菜,比如南瓜土豆茄子放在一起乱炖、炒土豆片等等。遇到那些肉菜,她也基本可以自己把握好,不暴食,尽量各种都吃一些。

又想到,这或许跟我自己的饮食方式也有关。我也是一样,不论饭桌上是怎么个情况,我都会吃得比较均衡,不会对哪样突然暴饮暴食。

有时,我觉得家长的这种影响力度之大,甚至超过我们通常所说的身教的层面了——孩子不仅仅是在模仿家长的做法,孩子是在直接感知家长的心理状态!

我们吃饭时,是处于一种比较知足、富足、谦卑、节制的状态,还是相反?我们是对大自然充满敬意和谢意,只有节制地摄取自己所需,还是一种挥霍占有、多多益善的姿态?我们是只顾满足一时的舒适、只顾嘴不顾身体其他,还是全面兼顾、有负责的态度?我们是否能欣赏多元的、丰富的美——肥腻与清淡、浓郁与朴素,都是美味……这些,都在直接影响着孩子!

《弟子规》里说:“对饮食勿拣择,食适可勿过则”这句话,表面意义是健康养生,深层含义是,对食物心存感恩之意。人与万物是平等的,我们从自然界应只摄取自己所需的资源,而不是人类高居其上,可以肆意攫取。据研究,古代世界各地民族通常都有这种朴素的观念,比如,狩猎民族对动物充满了敬畏之心,甚至认为动物高于人类。无论对个人还是人类,这都是一种支持可持续发展的观念。

家长有这样的认识,就会自然有比较好的心态和做法。这才是深层含义的身教!

天乐妈 发表于 2015-12-1 16:27:01

成妈分享关于外在冲突的解决方式(20150525)
龚江平()2015-5-25 9:21:43
关于外在冲突的解决方式
龚江平(2015-5-25 9:22:05
冲突,经常发生在孩子身上。比如工作室的情况是,一个孩子拿了另外一个孩子的材料,或者不小心破坏了别人的工作。
这个冲突发生了。被干扰的孩子,通常会指责干扰自己的那个孩子,甚至暴力相向
因为他认为自己在保护自己的权利
比如,A破坏了B的工作
B保护自己,开始指责A的故意,他给A施加压力
龚江平(2015-5-25 9:23:16
因为在B的内心当中,自己是完全正确的,他要保护自己的权利
他希望也确信来处理这个冲突的人也抱着同样的态度
比如,老师或者家长,也都是把责任放到A身上
龚江平2015-5-25 9:24:30
但是,A也有道歉的意愿,或者他没有道歉的意愿,这都不重要
龚江平(2015-5-25 9:24:46
我通常是这样来处理的
首先,制止冲突的继续发生
比如,拉开两人,或者正在相互攻击指责的情况。中止冲突
龚江平015-5-25 9:26:09
有时候需要把相互争抢的东西,先拿到自己手中,以便停止双方的激烈状态
其次,分清各自的责任和立场
我们要分别对待不同的人,变成两个事件,而不是一个
也就是说,在这个冲突当中,对两个人采用的方式不一样,要分开对待
龚江平2015-5-25 9:27:36
分成两个事情:一 ,A去打扰别人了。二 , B被别人打扰了
对A,我们要告诫他遵守不干扰别人,不打扰别人,更不破坏别人的工作。但无须指责
龚江平2015-5-25 9:29:02
对B来讲,要脱离这个事情来谈,因为对B的教育机会,更珍贵
因为B在这个事情中是属于绝对的优势的一方,甚至他还会怂恿成人,通过成人对A的指责来获得满足感和宣泄
龚江平)2015-5-25 9:29:40
如果我们仅仅这样做了,于教育无关,只是在制止一个行为的同时判断了对错而已
两个孩子都没有从中获得更多的经验,那么这次冲突的价值就降低了
因此,我们务必要把这个事情抽离出来
龚江平)2015-5-25 9:30:55
——如果B今天受到的干扰来自其他人,或者是D,或者是E,更或者没有任何人
那么,我们要考虑的不是追究谁的责任,而是要把这个事情当做发生的一个事情来面对
当B遇到了这样的干扰,怎么样做对他是有最大价值的?怎么样对他是从这件事情当中获得最多经验的?
龚江平()2015-5-25 9:32:40
分清楚立场和各自的责任之后,要形成经验
对于B,我们有两个事情要做
龚江平()2015-5-25 9:33:13
一是认同他被侵犯的伤心和难过
比如,许多妈妈会说,因为A是无意的,可以谅解。或者因为A还不懂,还在学习,所以会犯错。而错不在于B,以此来让B获得心理平衡。
这样处理,只是第一步
龚江平(4)2015-5-25 9:35:02
许多妈妈就在这里止步了,因此在无法评判对错的时候,孩子无法容忍和接受、谅解这样的事情发生。
那么,我们需要第二步,我们可以带着他往更高的方向接受这种事情的存在,从而更积极地面对这种事情
龚江平()2015-5-25 9:36:12
我们可以让B体验,如果自己遇到这样的事情,是不是可以不抱怨?依靠自己的意志和容忍度,可以不可以不去追着对方的错来让自己获得满足?
是不是可以把这种受到的无意侵犯接受下来,由此来增加自己的容忍度和适应力?
龚江平()2015-5-25 9:37:08
我经常对B这个角度的孩子说,没有关系的,没有影响到你的工作,即便现在稍有影响,我相信你还可以重来,可以再次完成刚才的工作,甚至完成的更好。
最后,是对后果的评估
龚江平(2015-5-25 9:38:13
比如因为冲突而造成孩子身体受伤,或者其他需要协商赔偿的部分。
这部分的评估与解决,可以由成人协助或者主导来完成。
这样一来,我们就在教育孩子如何面对事情,而不是仅仅做法官判断对错,获得补偿。

天乐妈 发表于 2015-12-1 16:30:06

小汐妈谈怎么做到温柔和柔软(20150527)

豫小汐妈1206g
团妈,我现在写不出总结。
我现在正在做的是知行合一。
挑战我的傲慢和控制。
做到温柔和柔软。
我现在是一天天的在做,在每一件事和每一句话中挑战我自己。
真的写不出来总结。
团妈,等我努力的行动过这几个月,在来写总结,在来分享,知行合一的难。
是怎么挑战,和怎么一步一步的反复和稳定下来的。

豫 朱妈0804B 2015/5/27 18:31:41
@豫小汐妈1206g 怎么挑战我的傲慢和控制,温柔和柔软的?分享 一下

豫小汐妈1206g
@豫朱妈0804B 我这几天一直在想给小汐讲的一个故事。太阳和风比谁的力量大,谁让行人把衣服脱掉谁就胜利。风使劲的刮,结果行人穿的更厚,太阳温柔的照着,人们把衣服就脱掉了。
我们在和家人说话,和朋友聊天时。
你说的过份的话,你过冷过硬的态度,只会让朋友和亲人,更加冷硬的对待你。
可是你要是柔软的说一声,我错了,我不应该怎么,你是为我好。辛苦你了。你柔软的一句话,也能瞬间让那个暴躁,刻薄的人流下泪来。
所以我现在这个月一直在思考和行动的就是怎么样让自己的心柔软,让自己的态度谦卑。
可是这个谦卑嘴上说着容易,态度上自己很明显的感觉到不是真正的柔软啊。
有的时候想着自暴自弃算了,做什么柔软的女人啊。
老子一个新现代女性,意气风发,青春飞扬,来受这个刻薄自己的罪。真是一个2货。
可是吧可是吧,不把自己改好,看书,买书不又等于白浪费
我该是有多纠结,多痛苦啊。
还好有老公的支持,一直在说我现在很好了,不改变一样的好。改好了就变成女神了。
得到老公的接纳,我这笨蛋就给打了鸡血一样,又斗志昂扬的进入到改变自我的痛苦并快乐的修行中了。
当个爱孩子的好妈妈容易嘛

苏—朱珠妈 发表于 2015-12-6 06:47:09

面对幼儿园的处罚,家长该如何做(20150528)
皖子琛1101我现在都被小孩烦死了,在学校里的一举一动所发生的事都让大人操心,还不如当小猫小狗养得了皖子琛1101在幼儿园里,不好教育啊,男孩,调皮,好惹事,找不到教育方法,只有慢慢等待豫小汐妈1206g@皖子琛1101 扑捉孩子人敏感期还有你的N岁孩子。这二本书看了没?皖子琛1101今天孩子说他不听话,老师让好多女同学踢他,因为他赖在地上吗,我说老师你也比我们知识高,能不能教育孩子时用点文明的手段豫小汐妈1206g@皖子琛1101 先看看我说的这二本书,你就知道怎么做了京思思妈1303女这样的老师,要不转园,要不就私下好好沟通,即使对他很不满皖子琛1101捕捉孩子的敏感期听过京-天乐妈1211B体罚学生还借着小朋友的手,让大家孤立他皖-果果妈1106男我觉得育儿即育己,孩子的问题,因大多在家长的身上.京思思妈1303女不然你批评老师,回头老师对自己娃更糟京-天乐妈1211B大人也别太责备娃了,想想都觉得可怜皖-果果妈1106男但是幼儿园老师的做法肯定不妥当,考虑转园京思思妈1303女男孩,幼儿园时期调皮捣蛋难道不是正常的吗?安安静静的才不正常吧皖-果果妈1106男你沟通了这一次,肯定还有下一次.周围的环境在那京-天乐妈1211B但是如果不转园的话,对老师沟通要另想办法。对娃的教育也要想办法,不能口头上否定老师,让娃反感老师也要不得。皖-果果妈1106男幼儿园孩子多,有些老师希望孩子都跟机器人似的,一切行动听指挥.京思思妈1303女我觉得非要沟通的话,对这样的老师,既不能软也不能硬,但是多把孩子的本身特点说明,家长自己如何处理也说,这样老师心中有数,不会一看小孩捣蛋就反感京思思妈1303女平时多找幼儿园其他家长和小孩出来玩,沟通感情,男孩幼儿园捣蛋有可能是还不会正常社交造成的,多在娃面前示范如何社交皖-果果妈1106男@皖子琛1101 思思妈妈说的上面两点可以去做做看,特别第二点建立社交关系我觉得很好。前段时间我家有点不想上幼儿园,我就和别的同学妈妈联系,带着孩子一起玩,慢慢孩子的情绪明显好多了。秦-团妈1212男@皖子琛1101 建议转园,我的3,4,5岁孩子火速看起来,然后接纳,接纳孩子接纳自己,慢慢来京-天乐妈1211B同意,能转园就转园。但孩子惹事还得从自身找找原因,在小的时候大人没有给建立起规则,大人应该检讨自己而不是埋怨孩子不听话。如果不是常规的调皮,到惹祸的程度,那去了别的幼儿园还这样怎么办?

苏—朱珠妈 发表于 2015-12-6 07:01:57

河神建议《查理和巧克力工厂》的使用思路(20150528)
京-天乐妈1211B问一下这套书值得下手吗?看到有查理和巧克力工厂浙-奕宝妈-1111G这套书很好噢 不过我想买英文版的皖-果果妈1106男@京-天乐妈1211B 嘿嘿,是我说的。京-天乐妈1211B对对,想起来了京-天乐妈1211B果果妈感觉怎么样,现在是有两条选择,一条是人肉-》中文-》英文,一条是到一定阶段直接给英文皖-果果妈1106男我是人肉的,讲的速度很慢,娃只听前三章,讲了一个多月。皖-果果妈1106男英文我暂时没考虑,中文人肉。按娃的节奏来皖-果果妈1106男前三章的人肉过程,娃学了两个词,清汤寡水和荒谬。沪-小河0912B这种目前不用考虑沪-小河0912B直接上音频,等以后小学了有需求再买浙-奕宝妈-1111G哈哈 其实英文想买来自己看的京-天乐妈1211B英文的音频吗?浙-奕宝妈-1111G中文音频吧沪-小河0912B畅销书,都可以不屯皖-果果妈1106男我就买了一本,先人肉试下。目的,增加词汇量。京-天乐妈1211B嗯嗯,我想着是这个思路来的京-天乐妈1211B好玩的先不给,给不好玩的沪-小河0912B查理和巧克力工厂---我们听过几遍后,看同名电影,直接给我剧透皖-果果妈1106男已经把剧情吃透了沪-小河0912B我没有完整听过,一起看的电影,和他讨论,为什么,他能告诉我所有被淘汰角色的原因沪-小河0912B因为违反了什么,所以被淘汰的京-天乐妈1211B那就音频-》电影-》英文书

苏—朱珠妈 发表于 2015-12-6 07:21:38

天乐妈分享英语和音乐的熏陶(20150602)豫小汐妈1206g@京-天乐妈1211B 写的太棒了。有一点请教下,为什么把听英语音频为主,听音乐为副?有什么考量的?京-天乐妈1211B@豫小汐妈1206g 我主要是考虑学前解决英语问题,因为这是语言敏感期,所以想尽量创造一个人工英语环境,把娃泡在里面。音乐不这么干跟我们自身情况有关,一个是我们都有点音乐爱好,爸爸有时弹弹吉他,妈妈有时给唱唱歌音阶什么的,有这个氛围在;另一个是考虑4,5岁给学门乐器,所以现阶段音乐不作为重点,慢慢来。京思思妈1303女@京-天乐妈1211B 你家的玩具乐器是给的什么?我看你家音乐这块引入不错京-天乐妈1211B思思妈,我们家小时候有个踢踏钢琴,一个奥贝小鼓,现在有个小钢琴,然后别人给了个儿童木琴,我买了套音乐玩具里面有手鼓沙锤小号什么的。京-天乐妈1211B不过他的兴趣跟看的绘本、听的古典乐和琴房观摩也有点关系。瞧瞧我们的城市里有音乐厅,里面有讲各种乐器;我们放古典乐的时候会告诉他这是钢琴、这是小提琴,这是笛子;爸爸的吉他也摸摸看看,有时去商场也带他去看小朋友弹琴玩架子鼓什么的。京思思妈1303女小钢琴是什么牌子,音准如何京-天乐妈1211B小钢琴是欢乐国的玩具琴,25键的,我听音还比较准京-天乐妈1211B就是经不住娃用脚踩京思思妈1303女音乐绘本推荐下呗京-天乐妈1211B音乐绘本我买得不多,有一本是瞧瞧我们的城市,里面有个音乐厅京思思妈1303女我买了一本,我的第一本音乐启蒙书,还没开始看呢京思思妈1303女小钢琴我准备也看看去京-天乐妈1211B最近去绘本馆借了一本,我忘记名字了,晚上回家看看京-天乐妈1211B然后有配CD的,就是wee sing,算英文儿歌,配书有五线谱,有时候对着书给唱唱粤-茉茉1206女五线谱我看不懂京-天乐妈1211B不用看懂,我是看英文单词,对着曲调唱就行,只是让娃对五线谱不要那么陌生京-天乐妈1211B还有不莱梅的音乐家,应该也是比较有名的绘本,我们还没有入京-天乐妈1211B音乐真的可以慢慢来,不着急豫小汐妈1206g@京-天乐妈1211B [表情]你们家的音乐环境准备的好充分啊。我和小汐爸都欠缺。所以我们要加强。我们家音乐做为重点。我是教小学英语的,经常备课听英语录音,还要学唱英文歌,英语环境好点,所以英语环境为副。终于有点明白申爸为什么这么看重妈妈们的总结啦。我一到看总结时,就好像疲惫的旅人,看到了甘美的泉水一样。浑身充满了力量和奋斗的能量!京-天乐妈1211B@豫小汐妈1206g 太好了,以后要多向你请教英语学习!我们家这块是短板,所以比较上心

苏—朱珠妈 发表于 2015-12-6 07:30:44

团妈:妈妈成长的总结(20150602)秦-团妈1212男A 夫妻关系:   
先转载一段乐儿妈的发言 北京乐儿妈1105B 2015/05/18“有人看过新拍的《笑傲江湖》吗,那里面东方不败是个彻底的女子,开始和令狐冲想爱的,哈哈,咱先不说,金老爷子能不能接受哈,就说这个事件本身,后来又出来一个任盈盈,结果东方不败在这场恋爱中彻底地败了,我们那天老师还拿这个开玩笑呢,说任盈盈就是被爱满满长大的,自己的杯子是满的,自我价值认同很高,她觉得她自己值得被爱,值得被所有人爱,她和令狐冲相处的过程中时时都在找对方爱自己的证据,而东方不败是时时都在找对方不爱自己的证据,结果就是马太效应[图片]   我们生活中也是这样,往往都在找对方不爱自己,对方不好的证据的。。。如果是时时处处都在找对方好的证据那就大不相同了”
这月的收获就是,不断去找老公爱自己的证据[图片]
然后就是接纳,接纳“老公对我的不接纳”,老公自己说,“我是不是随妈,光挑人家毛病,一点优点也看不到,嘿嘿”,他都这么说,我还要求啥呢。接纳,不仅是接纳他,还要接纳他对我的不接纳,好了,心平气和,有则改之无则加勉,说啥,都宛然一笑好啦
b自己收获:谦卑的心
转载两段话
一个“谦虚不是习得的品德,是认识到自己渺小无知的正常反应”貌似是很久以前总群里某位爸爸说的,真精辟,解决了我一直以来的困惑。
第二个虎师说“彬彬有礼惹人喜欢会有更多的经验告诉和技巧传递,措辞恭敬会有分外眷顾。”转载杏虎健康群新人须知。
突然发现,不论对待同事,朋友,还是对小小群,还是对孩子,都怀有一颗谦卑的心,一切似乎都顺畅起来。也许“三人行必有我师”根源也是如此吧。
然后,尽然在随手翻起的德芬的书中,也看到了“谦卑”一词,摘自《重遇未知的自己》“我们看起来好像无助,是受害者,是生活情境的受害者。可是我们没有意识到,受害者是没有谦卑的心的。他们不愿意承担生活以及生活中各种情况给他们带来的麻烦、痛苦、羞辱和不堪,不能以柔软的心来接纳生活的安排。所以我们不快乐,以为把“不快乐”当成抗拒的工具,就可以改变我们的生活情境,结局是生活情境不但没有改变,反而变得更糟糕了。因为我们把焦点聚集在让我们不快乐的事物上,不断去放大、增强它们的影响力。
想要快乐?很简单。先向你的生活和生活情境鞠个躬,真心地接纳它们。然后你可以祈求更高的智慧,给你力量去改变你的生活情境。所以,我会说,我们常常把力量都用错地方了!我们不应该抗拒生活和生活情境,也不应该坐在那里抱怨,而应该先向它们臣服,然后采取一些积极的行动去改变我们不喜欢的生活情境。将抗拒、抱怨改为臣服、行动!”
c大量满足的进一步思考,什么是良好的亲子关系    所有的育儿方法,都不可能生搬硬套,大家都知道,可为什么呢?因为那都是“末”,“本”是父母的成熟程度,那些所谓的育儿经都是成熟度高的妈妈自然而然会使用的方法,本着尊重独立其人格会自然而然的做到,只不过她们给总结提炼出来了而已。
申爸也说过,所有的育儿书都在围绕一个点啊转啊转啊,就是到不了那个点,所以大量阅读育儿书籍非常有好处,就是让自己参悟那个点是什么,团妈私下以为,是父母的成熟程度。
那么什么是成熟程度呢?
借用乐儿妈14年7月的分享的有关情绪的一段话
“晨静博士-生命教练言论的的部分摘要“如果你是一个朋友、一个孩子、一个员工、一个普通人,你经历的事情是这样的:上司用严厉的、愤怒的口吻制止了你的一个行为,在没有明确规则(不能照相)的前提下,指责了你做了不该做的事情。她很强势的指责了你,你感到委屈、愤怒、难过,这些感觉都是很正常的“能量第一级:我被指责了,我太悲惨了,我是受害者“能量第二级:你凭什么指责我,我没做错,你没说清楚,还要指责我就是你不对!“能量第三级:她是boss,她也有表达粗暴的时候,我原谅她了。“能量第四级:她看起来很忙很累,我应该多帮助她,做得更多更好一些,这样她就业会更喜欢我,满意我的工作“能量第五级:我的愿望是做一个优秀的儿童教师,因此我愿意主动为孩子提供更好的服务,园长这么做是来提醒和帮助我实现我的愿望的
“能量第六、七级:孩子们、幼儿园,我的劳动、园长的忙碌、老师们的热忱...这一切都是如此完美,我每时每刻都在享受着任何一件事情。所有的事情都是完美的、喜悦的。
“在这里可以看出,为自己的情绪负责,是第三级能量的表现:我的感受和情绪由我自己负责,我可以自己处理好情绪的,不是园长的错,不是我的情绪的错,我和情绪在一起,过一会就好了。
“但是一个成年人的成长,可以看到更好,可以理解更多,最终我们会真的成为一个活在当下的人,前一秒被孩子们的舞蹈吸引,这一秒被园长批评,下一秒就融入到自己的工作中...而每时每刻都是平静的,喜悦的,因为你不仅仅是和情绪在一起,还和自己在一起,和自己的本源在一起,自己的心境可以完全不受干扰。”
当情绪在第六、七级别,我每时每刻都在享受着任何一件事情。那么,这样的妈妈是成熟度高的,会自然而然的引导孩子成为他自己,也只有和孩子在一起的时候,自己是饱满的情绪,享受的状态,那么我想这才是真正的“良好的亲子关系”。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 小小群讨论精华(2015年)