每日一课 发表于 2018-7-5 23:19:04

【学前实践群:认真地读回馈并思考问题】---2018.07.03

学前实践群:认真地读回馈并思考问题
2018-07-03嗯...妈妈们都来认真读一读昨天几位妈妈的回馈。先来看均妈的:大粤-均妈1203男
7/2
1.三下71-95页,基本跟读,读到后面两页,感觉娃有些累,就我自己读。
2.一下吴奶奶视频1-4集。提醒下开电脑看,没有主动要看。自看吴奶奶视频以来,蓝精灵就暂停了,刚开始会吵着要看蓝精灵,这几天没看蓝精灵也不提要看了。
3.数数,早上上学路上倒数,从100开始,还算顺利,有漏个别数字。
再来看一年级城城妈的。一浙-城城妈201012B
7月2日反馈第2天:
今天早上参加散学典礼,得了学校之星,比上学期班级之星有所进步。
下午一点20开始启动朗读。孩子10页左右就开始畏难,一翻后面还有这么多页就说怎么读得完,我说前天你都读完才花2小时呢。他说今天是要答题的,原来对答题读完觉得完成一本非常困难。
然后三不一要求,他一会去阳台拿来小金鱼,一会拿小电风扇等,各种不愿意。到40分钟开始停,快乐吃东西,开启第二节,也是差不多,中间他拿别的书看的时间我三不一要求,并暂停计时,后来看到50页,我姨妈来了,于是出去聊天一些时间。中间孩子就自己玩自己的。
4.50姨妈走了,开启闹钟接着读。娃读到10页,又开始翻后面,还有这么多页,怎么读得完。我说不是很简单,答案你都会快速读就可以了。他马上发脾气,你说简单你读啊。开始坐在另外椅子上,我说,妈妈等你,我们今天要把这里读完。后来又读了几页,又开始说不读了。
我坚定要读完,开始哭,妈妈你逼我,妈妈你限制我自由,妈妈你真坏,哭得很伤心。暂停计时,我说还有28分钟读了我们就休息。外婆在说可以烧面条了吗,我说等我们这28分钟读完在烧。
后来有点忘了,又闹不读跑到床上去了,在那看丁丁。我在书房不时说妈妈等你。过了挺久,我过去,在说,他不理。我给他台阶下,来妈妈背你去。各种下台阶把他背到书房。然后人耷拉在那,说不想读,不想吃饭。我说好,不把这28分读完就不吃饭。马上对他外婆说,你去散步吧,我们不吃饭了。好像又哭了下。
又边按摩他背边坐在那等他,说我们一起读,于是有气无力读,后来我稍微指出一题没读,就翻脸,后来慢慢好些,闹钟响,马上休息。
马上叫外婆烧面吃,快乐吃饭,饭后快乐在阳台玩会。跟他说快点读完就去公园玩。他说肯定没得玩了。告诉他只要读完很晚就也带你去公园。
然后从7点读到7.50分。比前面好多了,中间也有翻到后面看页数觉得还这么多不想读,后来他自己拿书坐另外一张凳子,我到客厅给他准备葡萄,发现不坐他身边读得更好更快,估计也有几题没读的。
我是怕他读漏了,跳过去读了,想关注他读得对错,怎么读,读的方式等,想对他读的做个分析总结等,所以总要在他身边坐着看着,不放心。
后来极力夸他挑战成功等,带他去公园玩。
晚上躺床上,当记者采访他,今天怎么样,说很快乐!问朗读数学感觉怎样,说感觉不好,我妈妈不读还不让我吃饭。我说,明天打算怎样,他说希望跟小辰辰玩。我说,明天朗读数学每次30页好不好。他很高兴,说太好了,120页,4次读完。
今天开始感觉自己有点要赢孩子感觉,孩子也对抗,后来感觉到孩子可能确实觉得多,畏难,慢慢愿意去陪他度过。所以前面还三不一要求是有点起怒火压下去的,后来是真的没有一点的怒气,很平静的陪伴。只是想着,再坚持下,第一次成功,下次也就会坚持的下去,孩子能行。
反思,明天可能需要放松,相信孩子,不要坐边上盯着书盯着孩子读每个字。
再看还没上幼儿园的小宝宝,可艾的:幼前京-可艾妈1410G
2018年7月2日反馈
三不一要求:无
数数:我读到统计那边,行与列的数字要一个个的数,由着她数;最近2个月刷牙都是边刷边数12345678910,一边十下,最后再来十下结束。她有时候数的慢,故意的慢;最后总是数的快,她数的快我刷的也快。
申爸再去转几个大孩子妈妈的回馈哈。
四年的孩子恩恩的回馈:四浙-恩妈0803男
反馈20180701
三不一要求第3天,记录流水如下:
8:25同孩子约定8:30分开始今天的学习任务
8:30要求开始任务/孩子:妈妈,陪我打会羽毛球吧/我:完成今天的任务后我们一起打吧/孩子朝墙挥了几个球后,准备开始,“我能到沙发上读吗?”/我想到前两天在沙发上的读的情景,于是我坚定地说:不行
8:36分孩子坐在椅子上,学习桌前开始了语文朗读
8:45分后跟我说“语文读完了”/继续其他的任务
8:50开始了牛津朗读,朗读过程中有碰到单词不认识问我什么意思,我给了回应,孩子开始摆弄球拍,
9:11分要求继续任务,孩子摆弄着球拍
9:14再次要求
妈妈你看---我没给予于理会,因为我正在进行着记录,同时我心里想着,嗯再过3分钟就是9:17了,我9:17再要求。
9:16到9:17时,我准备开口要求时,孩子主动继续朗读了,坐在椅子上的人已经离开了座位。书放在椅子上,蹲着读着。9:21分,读完一本牛津故事,问我:几点了?我没有回应,孩子看我正在打着字没反应,就走过来朝电脑右下角的时间看了下
9:21了。妈妈:半个多小时过去了。然后自言自语地说:半个多小时过去了,我才读了一本。说后拿起其他的几本,翻看起来,边翻看边说:要读5本这么多内容,比SWEET的绘本课内容还多。翻着翻着
9:25发出一些“OU。。。。的长音,同时推动椅子眼睛朝我这边看,我没和他对上眼神,于是他继续开始了:书放在椅子上,人走来走去,人离开了书本,不知道在做些什么。9:28我再次要求“继续”,孩子回到椅子前开读。没几分钟又开始走动,到柜子里拿些什么。做好9:31分要求的准备。
9:31分要求继续,孩子拿起球后开始颠球,拿东西...我写下这些东西,看着这么频繁的要求,想着他这么多次的分心,我的心无法平静,我觉得要被点燃了,脑子发涨,无法忽视~。
9:34我再次要求,继续。孩子回应:等会儿,然后继续颠球,往墙上打球---------我电脑登上QQ,准备发送刚才的记录求帮助求超脱,
9:37分孩子回到椅子上开读了。
9:41分,估计是读完了一本,翻了一会绘本,然后朝天大喊一天,几分钟后孩子离线座位。
9:54分提醒继续,孩子说:让我休息一会....我去准备午饭了,孩子在继续
经过申爸的指导“现在都不管。就是专心练三不一要求,技术上:提要求的时候,要直视孩子的眼睛,淡定地说出要求。下午2个小时,经过13次”继续“的要求。因为晚上太晚睡了,我当时直犯困,趴在桌上打了瞌睡。隐隐约约间听到孩子在叫我,我迷迷糊糊地说,别打扰我。
3:30分时,再次听到孩子在叫我,我头也没抬直接回了:不要打扰我。。。突然感觉孩子就在我身边。我看着眼睛说:你去继续数学朗读。孩子说:我都读完了…我为自己的冒失汗颜。
下午13次“继续”的要求,时间间隔从5分钟,6分钟,10分钟,12分钟,20分钟…不等,最后一次是我睡过去了。等醒来,孩子已经完成了。13次的要求,是坐在孩子旁边,眼神对着眼神,前面2-3次是语言上的要求,基本上都是孩子读着读着就发呆就玩上了;后面的几次应该算是眼神的交流了,无声的要求。我只要眼睛看着他的眼睛,孩子马上会觉得自己好像做错了什么事心虚一样朝我吐舌头或者用书遮着他自己的眼睛,然后回头再继续朗读~
二年级漆仔妈的回馈:二鄂—漆仔妈1005B
反馈2018.07.02
二鄂-漆仔妈1005B
2018年暑假第5天
今天值得肯定,第一次上了近七节课(他自己说有7节课,后来看录音,差10分钟才七节课。我们每节课是40分钟)。
中午给我打电话,说上了两节课零20分钟。进度偏慢。我没没生气,也没焦躁,淡定地要求他下午要把落下的课程给补上。下午六点给他电话,他说只剩下最后一节课了。快七点时,主动打电话给我,说已经完成,要出去玩去了。
现在呢,我们面前摆着幼前宝宝、幼儿园大班、小学一年级、小学二年级、小学四年孩子的五份回馈。
妈妈们认真地读两遍每一份回馈,思考如下问题:
1、回馈中,哪一位妈妈的回馈给你留下的印象最深?为什么?
2、哪几个孩子做得好,哪几个孩子做得不好,哪几个孩子做得无所谓好不好?注意哈,不是妈妈,而是孩子做得好不好。
3、你觉得,四年级的恩恩,在小的时候,跟哪个孩子比较像?二年级的漆仔,小的时候,跟哪个宝宝比较像?
4、均的行为跟城城的行为比较起来,有什么差别?
5、城城妈和恩妈,两个妈妈正在努力做什么?她们的目标是什么?
6、妈妈自己思考了五个孩子的情形之后,说说妈妈自己在教育自己宝宝的时候,有哪些启发?打算怎么做?
自由发言,妈妈想到了,就说哈。
中冀-腾妈1209B
感觉城和恩听不懂要求,还是妈妈没要求到位?
腾妈指出了“要求”这个关键词。我们来看,腾妈的心得:中冀-腾妈1209B
6.26:今天第一次执行三不一要求,感触就是小孩子真的很好弄,只要妈妈坚定的要求不去想这想那,就是要求,孩子就去按要求去做了,反思自己以前那么焦虑,真正原因是根本不懂怎样要求他,现在上了山,学其他家长的实操,也学会了怎么要求孩子是对的。有时听完申爸发言,虽然消化的慢点,但是在实操过程中脑瓜里一下就冒出申爸的话,真理呀!像今天第一次三不一要求,腾就像小猪一样哼唧,嘴里还不停磨叽坏妈妈坏妈妈,可是最后他在行动上按要求做了呀!别的时侯可能在他墨迹哼唧的时侯我早生气了,然后撕扯孩子,孩子更无所适从。总结:以后事先想好要求,坚定的要求就行了!
26日开始,腾妈有意识地补救,效果马上就开始显现:中冀-腾妈1209B
6.30:早晨6.30起床,骑自行车2小时,路上伴听论语,回来伴听一上一天,抓聪明线20分钟,今天自己还主动抓了几分钟没人催他,好现象!回滚一下20分钟。英语30分钟,自己往前读二上5分钟。回来路上提议数数到家,看到家数到几,妈妈数一个腾数一个,结果数到325。姐姐放假还没回来,我说倒数200就回来了,结果他说我不数了,妈妈你数吧!只好我数,有时数错了还告诉我。
7.2:今天一上抓聪明线30分钟。回滚一下9页,基本自己读,磕磕绊绊。今天往前读的二上我试着录了3页的能跟读的录音。希望他能一边听妈妈音频一边跟读,明天有时间多录点儿。效果还不错。
数数:拿了一把豆子正数一遍207。又数一遍204,倒数一遍204。积一分可以吃一个好吃的。一会儿还想吃。我又给他抓了一把。v腾抗议不熟这么多的了,好吧,那就拿少一点,两个两个数。数到30几就乱了,到后来一个一个加着数到89.弄更少,2个2个数到24,一遍没错。又数一遍,又没错,明天继续练数数。
英语30分钟。早上6.40起床 ,骑自行车10公里。
小孩子,确实好弄。
如果妈妈不意识到这个问题,没有在敏感期解决,拖到恩恩那个年龄再解决....上面恩妈的回馈,妈妈们都看到。多么痛苦,困难!
恩妈还好,小学四年级就开始下手解决这个问题。大孩子群里,有些孩子都初中二年级三年级了,妈妈才意识到,动手解决...逆反期了啊!你想像一下,会有多困难....
妈妈们继续发表自己的看法哈。

页: [1]
查看完整版本: 【学前实践群:认真地读回馈并思考问题】---2018.07.03