芸豆妈 发表于 2020-2-27 21:57:04

2020.2.27反馈:
1,数学:天书:无。
                亲子跟读:哥哥拿来的五上数学,按芸豆意思随机读了4页。
2,数数:晚上让数数,在那叫我要睡觉了,然后就没声音了。
3,视频:吴奶奶:四下完。
                蓝精灵:3集。
                上美:无。
                其他:子宫日记,The way Things Work,都是自己要求看的。
4,伴听:景山数学听了半天,芸豆忽然说我不要听数学,我要听史记!中间忽然问我一句话是什么意思?我没听出来,她又自己解释说:妈妈,是这个人身体不舒服的意思吗?我于是去翻原文,可惜没翻出来无法验证(听的秦本纪第五)。后来又问我围赵楚是什么意思?史记原文第13遍完,第14遍中。
5,抓聪明线:下午忽然和我说妈妈我要上次听叔叔读,在书上找的那个,这次我要听阿姨读的,叔叔读的不好,会断。开始还老老实实边听边指,后来就刷刷刷快速一行行指过去就往后翻,一直翻完一上,还得意的和我说:妈妈,我比阿姨快,我都指这么多了。
6,拼音书:未进行。
7,天书:荷马史诗 奥德赛第二遍到p219,秒睡。

晚上发现哥哥把数学书带回去了,眼睛都红了,难过。

老二天书:论语到P220,没以前安静了。两娃每天临睡都要求我给读幼童文库,带的几本快翻烂了。

芸豆妈 发表于 2020-3-17 23:06:12

2020.3.17反馈:
                亲子跟读:景山一上第四遍完,昨天一定要读三上,读到P8。有些能自己读了,自己会的不要我读,不会的就看看我。三上竟然也能读一点点了,以前是我天书的。
2,数数:时不时的数数。
3,视频:吴奶奶:五上不知道看到哪里了。
                蓝精灵:每天8,9集。
                其他:The way Things Work,又看了一遍,我以为不喜欢了,结果经常翻牌,NINA,都是主动要看的。
4,伴听:千字文,史记原文第14遍中,中国上下五千年又听完一遍,景山数学:从最初的听半天就自己换上史记,到今天听了10个小时,妈妈的耳朵已出茧。
5,抓聪明线:一上。
7,天书:荷马史诗 奥德赛第二遍到p301,秒睡。

昨天听着数学,芸豆和我说:妈妈10个一百是一千,10个一千是一万,因为个十百千万嘛。

老二天书:论语完,老子今注今译到P24,没以前安静,开始恢复上窜下跳。

芸豆妈 发表于 2020-3-26 22:23:43

2020.3.26反馈:
                亲子跟读:景山三上,读到P48,读着读着,就问我,妈妈,这个字怎么写啊?
3,视频:吴奶奶:4年级的又看了几集,具体不详。
                蓝精灵:偶尔看看。
                其他:The way Things Work,看了不知道多少遍,NINA,很要看。
4,伴听:史记原文,中国上下五千年,景山数学,阿西莫夫最新科学指南,芸豆已经完全自主。
5,抓聪明线:一上。
7,天书:荷马史诗 奥德赛第二遍到p380,秒睡。问我这个读完读什么?妈妈,把荷马史诗还有一个也读读完吧。

老二天书:老子今注今译到P44,话多的不得了,简直读不下去,读一句问一句,妈妈什么是道,道是什么?什么是安泰?万物是什么?。。。。。。

芸豆妈 发表于 2020-3-27 22:11:13

2020.3.27反馈:
                亲子跟读:景山三上,读到P51,对书里的字开始敏感,看到“来”,说妈妈,这个好像“本”啊。
3,视频:吴奶奶:无。
                蓝精灵:1集。老二要求。
                其他:The way Things Work,无,NINA,看了很多集,在我面前叽里咕噜叽里咕噜,说是学NINA里面的。
4,伴听:景山数学占大头,下午自己换了阿西莫夫最新科学指南,临睡说要换数学,我说开着你能睡吗?关了吧。不同意,让我等她睡着了再关,然后就真的睡着了,
5,抓聪明线:无。
7,天书:荷马史诗 奥德赛第二遍到p382,秒睡。再次要求我,等这本读完就再读一次伊利亚特。

老二天书:老子今注今译无,书不知道被熊孩子扔哪里去了,找不到,临时念了两首诗凑数,一如既往的问题多。

芸豆妈 发表于 2020-5-12 22:00:10

2020.5.12反馈:
                亲子跟读:景山一上,随机读,很多能自己读了。
                蓝精灵:偶尔。放了就看。
                其他:The way Things Work,很多集,NINA,无数集。蓝猫,很喜欢,一不小心看了很多遍。
4,伴听:景山数学,阿西莫夫最新科学指南,Mercy。5月6日前主要听景山数学和最新科学指南,偶尔参点史记。6日开始整日伴听Mercy,起因是从姐姐家搬来好几箱书,其中就有一点点英语书,等我收拾好放书架上,芸豆小朋友不知道咋的,翻来翻去就把这套书给翻了下来,看的是津津有味啊,看了一两天后,忽然要求我给她读,头一天读了两页,我说要睡觉去了,就很容易的放过了我,没成想,第二天看了一会又要我读,好嘛,亲妈就给挖了音频出来,结果,竟然就此听上了,偶尔还会搬进搬出,晚上睡觉也不让关。这两天没事就挖出英文书在那翻啊翻啊。。。。
6,拼音书:无。
7,天书:荷马史诗 奥德赛第二遍完,伊利亚特第二遍到p425,今天晚上我刚读上,芸豆忽然问我:妈妈,你读的这个牛听听里有没有的啊,我说有啊,她说我要听,我说:好,等一会你睡了我给你弄,那你听牛听听了,晚上还要不要我读了?回说不用读了。幸福来的有点突然。

丁丁开始很嫌弃,说太难看了,不要看。后来我就随手拿了几本扔沙发下,她没事做就看上了,看完又自己翻了两本下来看。前两天饭后我随手拿起一本在那看,芸豆就凑过来一起看,一边看一边和我说:妈妈,这本书就是很搞笑的。嗯,还迷上了每天给阿姨视频讲Mercy,一天一本,看图说话,嘿嘿。

老二天书:蹭姐姐的,各种蹭。

芸豆妈 发表于 2020-5-19 22:28:42

2020.5.19反馈:
                亲子跟读:无。
                蓝精灵:偶尔。放了就看。
                其他:无,用东西砸妹妹脸,罚她靠墙数数,拒绝,禁视频。这两天天天在算日子。
4,伴听:Mercy。昨天忽然和我说,妈妈我要听小猪佩奇。我说没有,有牛津,然后就伴听上了,听了一半和我说:我要从第一集开始听。今天我又给换成Mercy,晚饭后和我说我要听数学,然后就自己换成了景山数学。听了小半个月,Mercy目前可能是听够了。
7,天书:荷马史诗 奥德赛第二遍完,伊利亚特第二遍到p492。

每天给阿姨视频讲Mercy,一天一本,看图说话。没事在家就翻各种英语书,洒落一地。运动能力有了很大提高,每天带着妹妹到处爬高爬低。

老二天书:蹭姐姐的,各种蹭。还学姐姐每天看图说话一本书,讲的还挺有条理的。

芸豆妈 发表于 2020-7-20 22:29:50

2020.7.20反馈:
                亲子跟读:一上到P91,主动叫我过来一起读数学书,终于能读不少字了。
2,数数:开始隔三数。
3,视频:吴奶奶:二上3集,晚上我在洗碗,自己跑过来和我说,妈妈我要看吴奶奶,就从二年级开始看吧,看完看3年级,4年级,5年级,6年级,然后再回过来看1年级的。
                蓝精灵:放了就看,一边看一边还要说,妈妈,蓝精灵好好看啊,妈妈,蓝精灵好搞笑。
                其他:NINA,有点看够了,无聊的时候会叫要看NINA,看一会就停了玩其他去了。
4,伴听:凡尔纳第二遍中,马上听完了。
7,天书:荷马史诗伊利亚特第二遍完,雨林中的欧几里德到P130。

描红:最近一直在抓握笔姿势,每天都能主动写几个字。
   数学学具:彻底被玩坏了,一般情况下都拿来和妹妹玩过家家的游戏了,烧饭。有一次拼了个能活动的多边形,很得意,凹了各种造型给我看。

老二天书:蹭姐姐的,各种蹭。学姐姐说两句英语,会剪纸了。

芸豆妈 发表于 2020-7-22 22:52:14

2020.7.22反馈:
                亲子跟读:无。
                蓝精灵:放了就看。
                其他:强烈要求看蓝猫,看了三集就自己剪纸玩七巧板去了。
4,伴听:今天忽然要求听数学,好嘛,一上还不能流利读下来,那就继续听一上,听了一天,晚饭的时候忽然问我,妈妈有没有六年级的?我说有的,我去找找,然后她就很肯定的说她要听六年级的,但是我在操作的时候,不知怎么让她看到的了MERCY,然后她坚定的要求听MERCY,听着听着还学两句,最后和我说妈妈,我还能一边听着MERCY,一边看MERCY 的书呢,然后她真的捧了MERCY的书一边听一边看起来了。看完听到故事里在叫BABY,就和我说,妈妈,BABY就是那只猫,蓝精灵里面也有BABY。我记得以前芸豆就肯定的说BABY是那只猫。
7,天书:雨林中的欧几里德到P141,说自己要睡觉了,让我赶紧读书。

描红:兴趣还在,无聊的时候就主动写几个字。

老二天书:。

芸豆妈 发表于 2020-7-27 21:21:38

2020.7.27反馈:
                亲子跟读:一上完,一下到P23页,能读不少了,心情相当愉悦,让她给妹妹读数学书,爽快的就答应了。
                蓝精灵:放了就看,看着看着就会嘀嘀咕咕,仔细听是在学里面说话。
                其他:NINA地球系列,原先是不要看这系列的,现在能看了。The ocea,看了好几集,快看完了,以前不看的,现在挺喜欢看。
4,伴听:MERCY,感兴趣的时候就把下面的话给喊出来了,时不时的再学两句,重复一下。晚上又在那跟着牛听听吼,一边吼一边说这个很搞笑的,那个很搞笑的,完了还问我:妈妈,你会说吗?我说我不会,她得意死了,说那你NO总会说的吧。
7,天书:雨林中的欧几里德到P162。

描红:主动写字。最近涂色画画的兴趣开始高涨,每天都要来一下。在家几乎不画画的孩子有变化了。

老二天书:每天急吼吼的等着和我一起读数学书,很可怜。也会叽里呱啦的和姐姐对话。

芸豆妈 发表于 2020-7-31 22:34:08

2020.7.31反馈:
                亲子跟读:一下到P53页。
2,数数:隔5,隔10正反数,前面会想一下,后面就顺利了。
                蓝精灵:无。
                其他:Do you know第一季看完了,很喜欢,两天就看完了。
4,伴听:世界简明史听完了两遍,从不要听到没反应。每天都会想起要听MERCY,听着听着就跟着叽叽咕咕的说,最近叽叽咕咕说的越来越多,还要她说一句我回一句,鸟语对鸟语,真是太不容易了我。
7,天书:雨林中的欧几里德到P181,想睡觉了就不停催我,妈妈你怎么不读书了,你怎么还不读书啊?一边听一边说,妈妈,这个太好听了。可怜的妈妈读完一团浆糊。

描红:抓笔姿势有进步。

老二天书:和姐姐看Do you know看的津津有味,每天可怜的排队等着读数学书。

芸豆妈 发表于 2020-8-3 22:18:40

2020.8.3反馈:
                亲子跟读:一下到P60页。
2,数数:隔1,隔5,隔10正倒数。
                其他:Do you know到第三季了。叽里呱啦说的清晰一点了,也能清晰的说一些单词。还说我们这个年龄就是要学英语的,不知道哪里得来的话。
4,伴听:继续世界简明史,最近都没什么特殊反应了,MERCY偶尔听听。
7,天书:雨林中的欧几里德到P198。

今天外面玩游乐设施,玩了3个以后就果断回家了,说自己每天就玩3个,她自己规定的,妈妈很意外。

今天学会了没有图的剪纸,剪了空心小花,还粘了根纸条当花柄,妈妈提议买些笔记本把这些剪得给贴起来。又让我给剪了个圆。

老二天书:

芸豆妈 发表于 2020-8-11 22:17:59

2020.8.11反馈:
                亲子跟读:一下完。
2,数数:隔1,隔2,隔5,隔10正倒数,隔3妈妈数。
3,视频:吴奶奶:看了一年级。
                其他:NINA。
4,伴听:人类的故事。MERCY。阿西莫夫最新科学指南。人类的故事听着听着就自己换成MERCY或者最新科学指南,今天还和我说,妈妈,最新科学指南真好听,我每天听也不会听腻的。
6,拼音书:随她兴趣读的,没记读了几页。
7,天书:雨林中的欧几里德到P224。

晚上和阿姨视频,在显摆了近期的各项成果后,火速翻出MERCY ,说要读给阿姨听,毒酒读呗,结果一开口,妈妈就傻眼了,出口的竟然不是中文,叽里咕噜叽里咕噜读了将近20分钟,期间有个别口齿清晰的单词出现,20分钟后读不下去了,撂摊子不读了。最后还无比自信的和我说,妈妈我都学会英语了,英语我也会说了。真是笑哭。

老二天书:蹭姐姐的。

芸豆妈 发表于 2020-8-11 22:18:30

2020.8.11反馈:
                亲子跟读:一下完。
2,数数:隔1,隔2,隔5,隔10正倒数,隔3妈妈数。
                其他:NINA。
4,伴听:人类的故事。MERCY。阿西莫夫最新科学指南。人类的故事听着听着就自己换成MERCY或者最新科学指南,今天还和我说,妈妈,最新科学指南真好听,我每天听也不会听腻的。
7,天书:雨林中的欧几里德到P224。

晚上和阿姨视频,在显摆了近期的各项成果后,火速翻出MERCY ,说要读给阿姨听,毒酒读呗,结果一开口,妈妈就傻眼了,出口的竟然不是中文,叽里咕噜叽里咕噜读了将近20分钟,期间有个别口齿清晰的单词出现,20分钟后读不下去了,撂摊子不读了。最后还无比自信的和我说,妈妈我都学会英语了,英语我也会说了。真是笑哭。

老二天书:蹭姐姐的。

芸豆妈 发表于 2020-8-13 22:32:22

2020.8.13反馈:
                亲子跟读:自己读了一上,几页不详。
2,数数:隔2,隔5,隔10正倒数,隔3妈妈数,又让妈妈隔9数。
                其他:NINA,今天提出要看什么有糖的,亮晶晶的那集,妈妈表示不知道,最后和我说就是讲人体的那个,要看那个系列的,从第一集开始。然后就看上了,感觉和以前看又不一样了,互动更多了,还笑了下。当然妈妈觉得蹭听的耳朵越加灵敏,更能听清楚对话了。
4,伴听:MERCY单本循环。
7,天书:雨林中的欧几里德到P234。

嗯,继续折磨阿姨,和阿姨视频读MERCY,书打开后,忽然和我说,妈妈我要听牛听听放着读,那就放呗,读完了整整一本。当然,第一次读有点紧张,基本是跟不上节奏的,个别能跟着一起读。结束后,我问她,你怎么想到要听着读的?她说,就是不会读呗。表扬了娃,说她又想到了个好办法帮自己。

老二:反正各种蹭呗。

芸豆妈 发表于 2020-8-21 22:43:17

2020.8.21反馈:
                亲子跟读:二上到37。自己要求读二上
2,数数:隔2,隔5,隔10正倒数,隔3芸豆数前面,后面妈妈数。我又数了下隔4,才数一会,芸豆就在那叫,这个好简单!我啊了一下。她解释数字少。
3,视频:吴奶奶:看完二上。
                其他:NINA,DO YOU KNOW,汉密尔顿看了三分之二,呆傻状态看完的。
4,伴听:换了神奇树屋,能听,后来牛听听出错,跳到38,听了一下午,和我提出不要听这个了,从头放就没反应了。人类的故事第二遍,没反应了。树屋扔下,换成英语课本了,很喜欢,跟着读,唱,把MP3拿来拿去。
7,天书:雨林中的欧几里德完。现代世界中的数学到P3。

老二:反正各种蹭呗。

芸豆妈 发表于 2020-8-28 21:47:39

2020.8.28反馈:
                亲子跟读:人教版一上到P31,有些题顺手就给做了。
2,数数:隔2,隔5,隔10正倒数。
3,视频:吴奶奶:又看一上。
                上美:鹿铃,可能长大了,开始接受上美了。
                其他:NINA,汉密尔顿看完,说还要看。
4,伴听:英语一上,听的老二都会嘀咕了,出门都不忘带上MP3。
7,天书:现代世界中的数学到P21。

芸豆自己把口算本翻出来,说自己是小学生了,要开始做作业了,翻了会扔下,我就顺手捡起试了下,看芸豆能不能盲算起来了,结果挺快结束一页,完了和我说,妈妈这个好累,我累死了,我不要玩了。看来这两天自言自语嘀咕,2和3组成5,6可以分成3和3有成果了。

老二:每晚都要拿本书给读了再睡,幼童文库或数学绘本。晚上不愿意洗头,竟然找借口说,妈妈,你今天累了,我明天再洗吧。

芸豆妈 发表于 2020-9-6 22:31:36

2020.9.6反馈:
                亲子跟读:人教版一上完。学前走了一遍。
2,数数:隔2,隔5,隔10正倒数。
                其他:NINA很少,玩疯了。空闲时间户外和看书去了。
4,伴听:人教语文一上,听了一星期了。
7,天书:现代世界中的数学到P29。

开学仪式加为期4天的幼小协接结束(虽然只有4天,芸豆竟然大方自信阳光了不少,特别会自娱自乐),明天正式开启小学生活,随着学前路线的落幕,芸豆这只小柴鸡正式出栏了!!学习习惯已于9月1日开启:早起数数,放学读书,描红。

老二:继续当猪养,然而老二不甘示落,自学数数中。

芸豆妈 发表于 2020-9-8 22:17:48

芸豆妈妈去小学生活开帖了:http://www.hgs99.com/forum.php?mod=post&action=newthread&fid=44&cedit=yes&extra=
页: 1 2 3 4 5 6 [7]
查看完整版本: 芸豆的快乐生活(幼年期)