京-杉杉妈1001女 发表于 2018-7-4 11:35:53

杉杉直面任务养成记

2018.7.4今天是宝宝参加全区统一考试的第一天,考语文,明天考数学。是不计成绩的感受考试。下学期,宝宝就是3年级了,回顾这两年来,宝宝在学校的成长历程和我的教育过程,有很多弯路。少则得,多则惑。现在我和孩子一起养成直面任务能力。
7月目标,朗读数学景山一年级、二年级、三年级。语文缴纳每天4页。每天看蓝精灵6集。
不知道计划定的是否适当,根据实际情况调整。
妈妈目标,每天运动,晚上喝蔬菜汁,减肥5-6斤。

2018.7.31反馈情况。

京-杉杉妈1001女 发表于 2018-7-6 09:50:54

考完数学了,与同学玩了一下午,晚上回到家,做了盲算,虽然是一年级下册,但是感觉有提高。晚上出去玩l蓝球时,让宝宝联系单杠,看到宝宝的坚持时间短,就要求宝宝练习。其实,我只是随口说说,但是看到宝宝一直坚持在做,回到家里,宝宝不开心,说因为按照妈妈要求联系单杠,没有和同学好好玩。那一刻,我的内心被触动了,总以外宝宝不能按照妈妈说的去执行,其实,实际上宝宝想得到认可,一直在努力的做。是宝宝敏感期的时候,妈妈没有做好,那么,妈妈从现在开始,与宝宝一起养成直面任务能力。

京-杉杉妈1001女 发表于 2018-7-22 10:14:27

前几天朗读景山1-2年级的课本时,杉杉可以很轻松的1个半小时完成。到了朗读景山3年级课本,磨磨蹭蹭的一个星期了,还没有全部读完,妈妈发现孩子有些躲避任务。想到朗读数学中申爸说的,孩子躲避、磨蹭,多半是遇到困难了。妈妈没有训斥杉杉,利用周末,和杉杉一起朗读景山3年级数学,先让孩子朗读,妈妈看到杉杉没有朗读括号,题号时,妈妈就读了一遍,告诉杉杉这是朗读的标准,这样杉杉有了概念,接下来知道读的方式了。杉杉又担心问妈妈,我不会啊,妈妈你不要说我啊。妈妈告诉杉杉,妈妈让你读,没有说让你会,你只要读就可以了。杉杉这回真正明白妈妈的意思了,接下来开心的朗读,效率和速度都上来了。
杉杉嘴说不会,但遇到能够理解的地方,可以明显看出,杉杉自己在思考了。

京-杉杉妈1001女 发表于 2018-9-14 10:10:58

妈妈心里好难受,昨晚,杉杉将自己划到学习不好的学生当中。知道孩子很想学习好,可是妈妈的原因,耽误了孩子。现在已经木已成舟,不要再抱怨,不要再焦虑,都是没有用了。2018年下半年,三年级上学期,就是养成好习惯。
第一目标:按时睡觉,9点上床。盲算、朗读、作业、爱迪凯特
第二目标:弹琴,阅读
妈妈自己没有做好,现在开始也要完善自己了。

京-杉杉妈1001女 发表于 2018-9-14 10:28:11

现在细细思考,从怀孕开始,我就没有从思想上、理论上做好准备。但是怀孕 期间,心里就是焦虑的、忙乱的。到孩子预产期时,妈妈说让孩子瓜熟蒂落,而我不好意思和焦虑让孩子提前剖腹出生。妈妈照顾我期间,又呛到孩子。关键的是,在孩子8岁之前,我的思想一直是忙工作,忙我自己的事情,只是给孩子买物质,没有陪孩子一起玩,一起做事情。这种方法是不多的。孩子不懂,都是大人给领的路,因为我自身自信不足,要认为学习是件痛苦的事情,所以才会导致教育杉杉方面出了问题。
现在来看,确实是习惯的问题,还有教育方法问题。我和杉爸都要改正。现在,最起码我已经不再焦虑了。运用申爸的理论,这学期抓住盲算和朗读。同时抓好习惯。到三年级下学期再厚积薄发。
一定不能焦虑了,要告诉孩子克服那些困难,妈妈曾经也没有好好了解孩子,总是人云亦云。现在也不能怪孩子,每个孩子都不一样,上天赐予我这个宝贝,我就很爱她,不要和其他孩子比较。

京-杉杉妈1001女 发表于 2018-9-20 09:13:01

现在开始抓习惯,3年级上学期,主要目标是抓习惯和专心。
每天必做事情:
1、晚上9点上床。看20分钟书籍,关灯睡觉。
2、做平板支撑和仰卧起坐、俯卧撑。
3、做盲算、朗读。
4、练字和迷宫(画画)

京-杉杉妈1001女 发表于 2018-9-20 09:16:54

不要再自责了。现在要学会面对现实,感谢杉杉,让我学会了冷静、学会了专一一件事情,学会了接受和改变,学会了平静面对生活中狂风暴雨。因为妈妈的不成熟,让杉杉替妈妈承担了很多痛苦。妈妈现在要做好自己,培养好杉杉习惯和专心、思维习惯,相信以杉杉的天赋,一定会呈指数进步。
妈妈曾经很迷茫和焦虑,现在想起来,是妈妈的不自信和不成熟造成的。既然妈妈已经意识到这些问题,这些困难和走过的弯路,要为杉杉避免。妈妈一定要自己改变。3个月之内,就抓习惯和专心。

京-杉杉妈1001女 发表于 2018-9-21 15:09:52

总是告诉别人,不要着急,一次就抓住一件事,可是到到了自己。我却总是静不下来心,焦虑不止。其实,宝宝已经在往好的方向发展了,在学校可以注意力加强,托管的时候,可以自己写作业,以宝宝的能力,已经做得很好了,为什么我还着急呢?妈妈一定要心静同时找到好方法。
盲算、朗读、牛津树,周末看蓝精灵,平时提取蓝精灵听。听林汉达故事,然后看书,也可以听希利尔将世界地理,看国家地理的书籍。

京-杉杉妈1001女 发表于 2018-9-28 08:38:25

妈妈又要陷入焦虑之中。孩子昨晚作业完成的不错,但为什么错误率比较高,这需要探讨。看来,妈妈要根据孩子能力,来安排事情,有取舍了,不然就在焦虑之中。孩子说的对,我们一家三口都要做个表格,每天检查,看谁做的好。
这学期重点,好习惯培养,心静,妈妈说,宝宝做。

京-杉杉妈1001女 发表于 2018-10-9 08:41:27

反观孩子的学习,还是不扎实,心态浮躁,这是外界环境造成的,已经这样了,就接受现实,一个个的改。孩子自己也痛苦。妈妈好先改正好自己,然后带动宝宝。
从怀孕的时候,妈妈就要勤于思考,希望孩子变成什么样子,妈妈就要往哪个方向去做。等到孩子出生后,每天半个小时的陪伴,是很重要的。一定要教孩子学知识,不是死板的教,而是用游戏的方式来教。
现在杉杉三年级了。第一次数学测验66.6,语文88.9,英语93,第二次数学测验75.5.通过总结错题,发现孩子还是存在粗心,没有弄懂题意就答。
通过练字和画画来锻炼孩子的细心。朗读和盲算提高思维。坚持下去。如果没有时间,就一定要找时间,盲算、朗读、弹琴、练字和画画,都要坚持做下去。

京-杉杉妈1001女 发表于 2018-10-19 12:56:25

2018.10.18妈妈好着急啊,看到其他孩子都在突飞猛进的进步,可是杉杉的能力怎么还像小蜗牛一样,在慢慢的爬啊。
回想孩子成长过程,我的引导不够,我自己做的不够好。现在,减肥一定要做到。同时,花果山的理论,要会辩证的去学习,运用,看孩子的情况来用。但是,伴听,盲算,朗读,是一定要做到的。
时间管理是个问题,在有效时间上,利用率很低,所以,我自己也要在这个方面加强学习和实操。

京-杉杉妈1001女 发表于 2018-10-22 12:55:23

昨天让老公陪着宝宝去练字和画画,当时听老师说宝宝不好了,回来开玩笑说,他再和别人生一个,自己养。我知道是玩笑话,但心里还是很不舒服。宝宝晚上睡觉的时候,偷偷告诉我,妈妈,今天于老师说我不好,爸爸差点又要发脾气。老师总说我,我就不听,任何人都改变不了我。我听了,内心暗暗吃惊,怪不得总觉得宝宝不听劝,原来,这是一年级、二年级我没有给打下好的基础所致,听了网校曾老师的讲课内容,我知道了,是我一直没有给宝宝搭梯子,让宝宝自己独自去面对这一切,老师又以学习成绩作为唯一指标,所以,宝宝受了很多的苦。

因为不成熟,从怀孕开始,我并没有好好的备孕,从情绪上,在胎教中就没有给宝宝好的暗示。等宝宝出生后,又是因为不会照顾,两家人观念的不同,从而导致我和老公关系紧张。主要是老公外派,我让姥姥来照顾宝宝,而婆婆认为,我不让她看孩子,以后也不会给她养老,因为她是农村人,没有生活来源,就挑唆老公和我的关系,让老公对姥姥不好,我和老公关系紧张。宝宝也因为孕期和小时候照顾不好,神经系统不强大,我自己从小就是死学硬笔,没有好的学习方法,没有给宝宝好的前期教育,在目前全员学习的环境中,宝宝就显的日益有些落后,老公就总是埋怨是姥姥看的原因所致,也有些对宝宝不满。我曾总是和老公生气。现在也不生气了。看到宝宝的难过,我是真心理解宝宝的不易。在孩子15岁之前做不好,都是家长的原因。在辅导宝宝成长过程中,我自己也在不断成熟。
宝宝出生后,我被提为部门正职,说实话,我自己也没有管理经验,部门内部人员的能力也不足,在公司,我需要对部门、公司、部门员工负责,在家里,需要教育孩子,还需要拨出一部分精力来对老公和婆婆的挑唆,就没有照顾孩子的教育。现在想想,因为我的失职,让宝宝承受了太多的痛苦。老公只是知道顾他自己的工作,完全不懂教育,发现孩子不好,就会一顿发脾气和埋怨我。而他自己工作也没有干的太好。现在我也不指望他了,我自己来给宝宝搭梯子。
今天听了曾老师的讲课,说到了我的心坎,孩子没有拿出手的本领,让她怎么自信,让她怎么阳光。所以,现在我要静下心陪宝宝一起学习,只要她学的知识和本领,我也都学习,相信宝宝一定会越来越好。
从语文上,要每天读古文,背古诗,亲子阅读,预习查字典。每周亲子阅读,写读书笔记
英语,伴听牛津树、朗读新概念,把学校的课文弄彻底明白
数学,每天盲算、给妈妈讲例题。妈妈给搭梯子。
我相信经过这个学期的洗礼,宝宝一定会进步,而且成螺旋式上升。虽然有些难,但我会和宝宝一起进步。
从教育孩子过程中可以看到,对于女孩子,自身要有较强的能力,然后找到好老公(有责任心,会做家务,情商高),孕期好有好的胎教,幼儿期有好的智力开发,就会走到正确的道路。
宝贝,妈妈虽然才意识到这些,但还不晚,妈妈陪着你一起努力前进。

京-杉杉妈1001女 发表于 2018-12-21 09:26:19

从开学就努力,可是成绩怎么就不见效果呢?我真是愁死了,难道我回到家里,孩子的学习就有改观?还是习惯问题,没有给孩子养成好的习惯。习惯是需要陪伴的。假期里,是陪伴的重点,不行这个暑假就辞职,在家陪伴,做其他兼职事情。

京-杉杉妈1001女 发表于 2019-1-4 08:36:29

新的一年又开始了,宝宝学习状态和思路已经初步成形,但是成绩还是没有上来。学校老师开始不耐烦了,每天总是训斥宝宝,导致宝宝现在很叛逆。我也没有办法,总不能改变老师的做法和看法,现在唯一起作用的,就是让宝宝成绩尽快提起来。

回想过去,从怀孕开始,我就是朦朦胧胧,我和老公都不太聪明,在怀孕时,只是物质基础做好了准备,其他的方面没有做好准备,从怀孕到宝宝上小学二年级之前,我都是在蒙的状态,没有给宝宝教育。又因为看孩子的原因,两家人观念不同的原因,老公的不成熟,我忙于工作和老公冷战,等等所有的因素,都对宝宝造成了影响。想起来,我就心痛。但现在一切都无法改变了,只有一切向前看。
宝宝经历了这么多苦难,长大一定会幸福的,小的时候,有我陪着,陪着宝宝有颗钻石心,长大后,任何大风大浪,宝宝都会坦然面对。
教育孩子是个大的工程,也许,有的孩子是天赋好,不用父母太操心,但我就这样一个宝宝,我要对她负责。现在,我要做好兼职的准备,教育宝宝是首要重要工程,然后赚些零花钱,日用钱,就可以了。养好身体,我老了以后,不要给宝宝造成负担。
往事如烟,已经无法挽回,从2019年开始,每天制定目标,每天总结,宝宝一定会成绩好。关键是,我知道如何指导宝宝了。

京-杉杉妈1001女 发表于 2019-1-4 10:33:20

每天记录时间,坚持一周,看看宝宝标准时间可以做什么。
早睡早起的好习惯,先把作息习惯调整过来。
页: [1]
查看完整版本: 杉杉直面任务养成记