pinkhuahua 发表于 2018-6-20 16:57:23

1058-沪-嘉妈1103B2018暑期实践记录

6月20日
今天嘉三门功课考试结束,明后天只去学校两个半天,要开始进入小学阶段第一个暑假生活了。
这个暑假计划有:
1)周六上午一次小区游泳
2)周日上午钢琴
3)周日下午足球
4)在线英语精读课,每周3次,每次30分钟,精读frog and toad一套4本书.
5)钢琴考3级
6)英国旅游19天
7)朗读数学课本
8)预习下学期语文生字
9)学校暑假作业
10)写日记
11)多看书
12)承担1-2项家务,暂定吸尘和洗碗
13)继续抓学习习惯。

pinkhuahua 发表于 2018-6-22 10:06:46

6月21日
6:50起床
7:00-7:15 默写15个语文词语
7:20-7:40早饭
7:50步行出门上学
10:15放学(今天和明天都是去学校2个小时)
10:50-11:15完成学校作业
中午家里爷爷奶奶要午睡,给嘉布置了自己读数学书,看蓝精灵,看书
12:50-13:20朗读景山数学二上P1-17,忘了录音,也忘了不需要做练习,和我说练一练和大的练习都读了
我回家问他朗读过程中有没有问题,说没问题,一次完成,我找了本子让他每天自己记录读了第几页
13:20-13:50看蓝精灵
14:00-15:00看丁丁历险记1本
爷爷奶奶起床,帮奶奶收衣服,叠衣服
16:00-17:30爷爷起床后带去小区骑车,遇到一个2年级的小朋友,两人交谈的非常愉快
17:30-18:20爷爷骑小牛带嘉去理了发
18:30-19:00晚饭
19:10-19:45弹琴
1)考试曲小丑,分手再合手,最近这首曲子怎么练都无法提高,估计需要等老师来弄了;
2)考试曲波兰曲,有2小节跳音左手手指没有站好;
3)视奏1条,3/4拍的节奏没有把握好,需要老师回来再和嘉讲下把我节奏的方法。
20:00-20:45看世界杯
21:05上床,听中华上下五千年3集

pinkhuahua 发表于 2018-6-26 11:13:03

6月22日
朗读景山数学二上30分钟,p1-47,一次读完
我晚上回家后问他有什么问题吗,他说有问题的地方在树上标记了,我翻开看了是关于3的表内乘法开始的数量分配表格,分饼干,每人3块,1个人3块,2个人几块,3个人几块...
我估计孩子没看懂这个分配表的意思,我看完了没和孩子解释
晚上洗澡的时候我和嘉说,我们家里几个人?答5个。我问如果每人发3块糖果,一共需要多少块糖果?算了下很快答15个,再问如果家里4个人,那需要多少糖果?答12个。

6月23日 周六
朗读景山数学二上P1-20,30分钟,一次读完
今天再读到表内乘法3的口诀导入表时,发现嘉会读了,问他这部分还有问题吗,说没问题了,懂了,我说你看读书百遍,而义自见吧
中间会和妈妈互相出题做乘法游戏

6月25日周一
告知嘉今天开始不需要外出的话,安排每天上下午朗读数学各30分钟,慢慢加量
上午朗读景山数学二上P21-40,30分钟妈妈陪读,对于表内乘法娃现在是记不住的,完全靠逐步加上去的。我和他说了我们中国人读乘法口诀是有优势的,比英语读乘法简便,朗朗上口,娃让我演示下英语怎么读乘除和加减,我就读给他听,笑的不行了。
下午朗读景山数学二上P1-47,30分钟,一次读完,下午的朗读,我都不在家,爷爷奶奶午睡,完全是独立一个人完成的。

pinkhuahua 发表于 2018-7-4 11:46:53

6月26日 周二
上午9:15-9:30朗读景山数学二上p34-47,妈妈陪读
下午13:00-13:30朗读景山数学二上P34-60,自己朗读
6月27日 周三
上午8:30-9:30朗读景山数学二上P47-56,妈妈陪读
下午13:00-13:30朗景山数学二上P47-60,自己朗读

6月28,29发烧,两天没有朗读数学

6月30日 周六
17:15-17:50朗读景山数学二上P52-66,妈妈陪读

7月1日没有朗读数学

7月2日周一
8:30-9:00朗读景山数学二上P66-78妈妈陪读
13:00-13:30朗读景山数学二上P66-83自己朗读

7月3日周二
12:50-13:20朗读景山数学二上P66-82自己朗读

7月4日 周三
9:15-9:50朗读景山数学二上P66-99妈妈陪读
我发现我陪读的过程中,孩子总喜欢和我聊天,比如课本上说1分钟可以干什么,孩子会问我妈妈你1分钟能干什么?然后他就能扯很远,感觉是和妈妈聊天很开心,这景山的课本吧确实能让娃联想的比较远,再比如读到2005年我国发射神舟2号双人载人飞船,嘉说我以后要去做宇宙飞船,我总得适时地把他拉回到朗读这件正事上去。
今天开始涉及到四则混合运算了,课本上的试一试题目是:要把4盒乒乓球平均分给3个班,图片显示的每盒里面有6个乒乓球,问先求什么?嘉说我不懂,什么意思啊?他是真的没有方向,面对这样的场面我其实是焦虑的,我的嗓门也不由自主的高起来了,因为我内心觉得这不是很容易理解的嘛,为什么孩子就一点方向都没有呢,我说当然得先求乒乓有多少个啊,再问嘉下面怎么办?求平均每班分到多少,你列个算式吧,结果不用算,但是他还是不会。
家长要拥有容错的胸怀,有静待孩子慢慢悟的胸怀真的很难,很多大人觉得很简单的,偏偏娃就是不能理解啊。
另外因为乘法口诀没有背,所以除法顺带也是不会做的。
今天读到二上快结束了,后面练一练里,我让娃找了一道题说说看,题目是:
我们5个人每人编4个中国结,送给养老院18个后,还剩几个,娃倒是回答的快说剩2个,我说你把算是说给我听听看,他说4+4+4+4+4-18=2,感情乘法的运用还是没进脑子。

pinkhuahua 发表于 2018-7-5 16:23:09

7月5日 周四
8:35-9:10朗读景山数学二上P101-106,第9章,找规律,这章都是题目,嘉看了一眼说这个应该不读的呀,没有苹果,我开始没懂他什么意思,后来才明白这本景山课本,凡是课文内容都是用苹果图标表示序列号的,而这第9章全是题目,苹果图标。我和他说读吧,他也就开始读了。
娃对这章内容表现出喜欢,有时候我看他半天没反应就想说出思路,他立马制止我说,妈妈看到孩子开动脑筋的样子太高兴了。

pinkhuahua 发表于 2018-7-30 11:23:05

7月5日-7月24日英国旅游,在英国的这段时间很明显的发现孩子能听懂并看懂一些英文,很多时候的反应可能比我还快一点,所以语言只要有环境进步是非常快的。
外出旅游这么久孩子很疲劳,回来后的一周时间都在调整状态,特别是钢琴,非常生疏,而且每次弹琴的状态都扭捏,懈怠,但是在周日上了一次钢琴课之后状态回来很多,大概再经过一周的练习手的熟练度才会追到之前的水平。

朗读数学:
7月26日 景山数学二下p1-5,20分钟
7月27日 景山数学二下p6-18,18-32,2次30分钟
7月28日 景山数学二下p32-48,30分钟
7月29日 景山数学二下P48-61,30分钟
这几天读下来感觉孩子卡的地方还是乘法,特别是多位数乘法,在教材里并没有强调计算的方法,所以我辅助讲解的时候是用理解的方法和娃说的,比如12*6,我一般是把这拆成(10+2)*6来讲解让孩子理解。但是即便如此孩子对于表内乘法口诀不熟悉也限制了他的进一步思考,所以我也会按照贝壳妈下一步的计划8月1日开始边视算二上教材练一练以及景山口算本,边往下朗读。
读到像15*3这类,娃说觉得还是用加法方便,乘法不方便,哈哈
读到0*几的时候,很奇怪,娃自然就知道0乘以任何数都等于0,这个没人教过啊。
读到千克,克这些单位的时候我带了嘉用家里的电子秤称了一些东西让他有具体的感受,这个称重,测量还要抽时间带孩子多做做。
听了贝壳妈的建议,我在娃洗澡的时候和娃数数,1个1个往上数,发现每次只要进位的时候他都会想几秒才能数下去。2个2个的数,3个3个的数倒没有这个问题。以前忽略了数数,总觉得这太简单自己娃没问题看来要补上,正数倒数加强数感。

pinkhuahua 发表于 2018-8-7 15:04:32

7月30日 景山数学二下P61-99,30分钟*2次完成
7月31日 景山数学二下P89-99, 30分钟1次,这部分是多位数除1位数,孩子说看完了也看不懂怎么算的,所以让他又读了1遍。

8月1日 和爷爷奶奶去科技馆,全天没有学习
8月2日 景山数学二上朗读第一章P1-36并视算练一练,用时75分钟,分3次完成
8月3日 笔算景山口算本二上P1-9页,1小时,分2次完成,乘法表孩子还是背不出的,有时会去翻乘法口诀表完成题目

8月4日
上午 笔算景山口算本二上P10-11,30分钟
下午 笔算景山口算本二上P12-14,30分钟
晚上我检查过,错误率不高,但是我是允许孩子查看乘法口诀表完成的,因为我知道他背不出口诀表。
8月5日
上午 笔算景山口算本二上P15-17,30分钟
8月6日
上午 笔算景山口算本二上P18-19,30分钟
下午 视算景山数学二上课本练习一和练习二,20分钟
孩子的表现:需要查看乘法口诀表才能完成题目,对乘法计算不熟悉;视算课后练习的过程中,我孩子视算完一道题后会有要休息的表现,人往椅背上靠着不动,需要妈妈push提醒才进入下一题。
妈妈的对策:允许查看口诀表,但是也准备带领孩子多读口诀表,尽量不命令孩子背诵。

pinkhuahua 发表于 2018-8-8 15:18:06

8月7日
上午 视算景山数学课本二上练习三和练习四,30分钟
下午 本来给孩子布置了继续视算景山数学课本二上练习五,结果由于我用的有道云笔记布置作业,孩子可能看差了日期,也可能是逃避,变成了做景山口算本p6-9,这p6-9前几天已经笔算过了,他就查了下错题订正了下完事了。
晚上我和嘉说了以后对作业有疑问的可以给妈妈打电话问下。另外我一直用有道云笔记布置作业,很方便,我在手机上写好,孩子在家查看ipad即可,我上班了随时想到补充也可以增加,ipad会同步接收到,但是大人方便了,孩子有时可能会看岔了,而且小朋友用ipad,打开后总会被pad上其他图标干扰,所以我明天开始改用学校的作业本,用备忘录的形式手写下来给孩子,让他做完一项勾一项。

8月8日
上午 视算景山数学课本二上练习五和练习六,55分钟
前半个小时不太静心,视算完一题就要问妈妈对不对,我告诉他不用问我对错只管一直往下做。后半部分状态不错,虽然碰到题目需要考虑比较久,但是他一直在思考动脑,我忍住不提示不讲解只观察。最后孩子第一次在朗读数学上一次性持续进行了55分钟。为此我表扬了嘉嘉,我说你今天一次性成功完成视算练习五和练习六,非常棒。
昨天在群里,有几位妈妈都说我们家每天1个小时给数学太少了,我也反思了下希望后面可以再挪些时间给数学,所以从今天开始,首先不再一次半小时蜻蜓点水地读数学,而是一次性持续50-60分钟,其次争取每天给到数学1个半小时,慢慢增加,视孩子和朗读的内容而定。
读完数学,嘉嘉和我说,妈妈,房间的空调我先不关了,我出去休息一会儿,马上就把下一项读日有所诵和景山阅读的任务做掉。非常好的状态,可能和数学这么难的任务比起来,朗读日有所诵之类的就显得太轻松了,所以娃没有纠结和回避,觉得可以立马把这种轻松的任务干掉。

pinkhuahua 发表于 2018-8-10 12:04:19

8月9日
上午8:05-8:45 景山数学二上 整理与复习,这章都是练习题,做了2页,用了40分钟
昨天把表内乘法的练习做完了,我今天安排嘉跳过了中间2章直接进入整理与复习。
今天嘉的状态非常不好,比如有道题目是:下面的积分别是由哪两个数相乘得出的?他就费劲在下面的数字里找某个积对应的因数,比如看到72了,他就在给出的这堆数字里继续找因数,但是对应的因数找不到啊,他就说这题目有问题,里面的数字怎么都是大于10的,出的有问题,发急。我和他说你再看下题目,题目说了因数在下面的数字里了吗?题目只说下面的积是由哪两个数相乘得出的,要你自己想对应的因数。接下来的时间由于他对乘法表的不熟悉,又花了很长时间去想对应的因数,而且需要我去push他进入下一题。
看来娃这种动物看来和男人一样,你不能对他有任何期望,昨天他状态不错,今天自然我就对他的期望变高了,他可倒好,跟没睡醒一样的状态,把我气的…
反思:
1)      以后进入数学不能着急,先复习下昨天的日有所诵,和娃一起共读几篇,静心后再开始数学;
2)      要帮助娃熟悉乘法表。
下午15:30-16:15 笔算景山数学二上 完成整理与复习剩余的3页,用时45分钟。
晚上我回家看了下午的整理与复习部分漏做大块乘法题目,还有思考题娃不会做的标了记号表示不懂,方位的题目几乎都是错的,不过方位这个我认为不重要,以后再说。
晚上我在喜马拉雅下载了个乘法口诀诵读音频,没想到娃很乐意跟着一起诵读,跟着读了2遍。
另外我在白板上擦去了部分乘法的积,晚上让他把缺的部分填上了,他也很乐意,以后可以每天擦去一些让他填。

pinkhuahua 发表于 2018-8-13 11:41:01

8月10日
8:15-8:40,就着音频读2遍乘法口诀表,愉快的很,再一起读读之前让他自己读的日有所诵,娃也是非常愉快,这种走心的共读形式以后要多花些时间。今天因为想着早晨把琴弹掉所以共读没能持续很久,早晨诵读的意义是让孩子静心。
8:45-9:30,弹琴,大调音阶2条,节拍器60,慢练;抽弹琶音;考试曲一首节拍器80分手各5遍,昨晚整过他了,要求他必须弹正确的5遍,只要有错误就要重弹,戏精发挥表演了,又哭要闹。不过经历了昨晚今早就有点习惯了,没有再大哭大闹了。
10:30-11:30景山二上口算本 笔算毫米与分米以及整理与复习这2章,1小时,妈妈回来看了下,分米的题目不会做,整理与复习基本正确。
15:30-16:30 景山课本二上朗读表内除法,视算练一练

8月11-12号,回爷爷奶奶家
11号全天没有学习
12号早晨要求嘉学习,非常不愿意,孩子呢一外出心就散了,不愿意进入学习
但是最后还是被逼着开始了,先读了2遍乘法口诀表,再朗读景山二上方向与位置,毫米和分米这两张,视算练一练,用时45分钟。开始别扭,但是后面读得愉快。

pinkhuahua 发表于 2018-8-14 16:03:37

8月13日
8:15-9:00 景山二上口算本,把之前毫米与分米部分不会做的完成了,没问题,再完成口算本表内除法3页题目,用时45分钟。
现在娃的问题是做完一道题基本都要发呆一段时间才进入下一道,这是我陪读观察到的,需要我提醒才进入下一道
15:30-16:30 景山课本二上 笔算表内除法练习9-10.
回家检查发现有漏题,和娃说了马上进入2年级了,对自己得有所要求,漏题的问题自己要检查。
表内除法娃还是需要靠查乘法表来完成。
我现在考虑是否要看可汗学院的教学视频让娃索性把乘除法打通,妈妈我是不是心急了?

pinkhuahua 发表于 2018-8-15 11:19:34

8月14日
8:15-9:00景山口算本表内除法1页,45分钟时间就做了1页的题,还是查看乘发表完成的。这么简单的除法娃咋就脑袋瓜转不过来呢。
9:10-10:10 弹琴
把所有音阶过了一遍
视奏3条,3个升降号的漏升降号的现象比较多,需要多练习
考试曲1首波兰曲分手各3遍,左手部分需要加强。
布置了日有所诵每篇读3遍,通过视频看了他只读了1遍,电话过去让他补足,回家要再教育。
14:40-15:25,笔算景山口算本表内除法题4页,用时45分钟,一样查看乘法表完成,我现在心态也放平了,查看乘法表就查看吧,反正看一次他脑子也会有点记忆的,总会记住的。
我现在发现嘉最大的问题是做事的专注度不够持久,从生活上的吃饭,到弹琴到朗读数学,做做歇歇,这个问题真是要命,要想想应对方法。

pinkhuahua 发表于 2018-8-17 15:14:28

8月15日
8:15-8:55朗读景山数学二上倍的认识及课后练习,用时40分钟,因为课文原来读过了,但其实没进入脑子,这次再滚,嘉认为读过了就不认真,结果进入练一练不懂,我就要求他再读下课文例题,之后小脑瓜子对倍的问题清楚了点,后面的练习进行的还算可以。只是有一道题,给出了几种球的数量,问什么球的数量的2倍等于什么球的数量,娃搞不清楚了,没有解题方向,我给他讲了下,感觉他也是迷糊的,就过了,以后再说吧。
16:30-17:30景山口算本倍数问题,p37-39,看了下做的还可以。

8月16日
10:45-11:45数学课本二上有余数的除法及课后练习
16:00-17:00景山口算本有余数的除法
晚上回家看了下,大部分题目都空着,娃看到不能整除的题全空着了,没明白有余数的概念,我给点了下,立马表示理解了,明天自己把空着的再想想做了

pinkhuahua 发表于 2018-8-22 11:16:09

8月20号钢琴考级,所以在17-20号数学上花的时间不多
8月17日
上午11:00-12:00视算景山口算本
8月18日
上午9:30-10:30景山课本二上四则运算及课后练习
8月19日
全天没有读数学
8月20日
11:15-12:00景山口算本视算四则运算
8月21日开始恢复每天2次数学
11:15-12:00,沪教版数学课本二上第一章加减法复习和巧算,巧算部分孩子告诉我他看书没看懂,我让他多了一遍课文,有点明白了。
15:30-16:30笔算景山口算本二上除法题,晚上我回来看了下1小时完成了100道

pinkhuahua 发表于 2018-8-27 15:09:46

8月22日
上午11:15-12:00,沪教版数学课本二上朗读(乘法)
下午15:30-16:30,笔算景山口算本除法4页

8月23日
上午10:30-11:30,沪教版数学课本二上朗读(乘法,统计)
下午16:45-17:30,景山二上口算本p50-52
这几天娃的变化是,全天学习的时间变长了,虽然我不在家,不知道有效率到底怎么样,但是我的感觉是一次1小时坐下来学习不再是问题,没有哪项作业是他觉得很痛苦不想做的。

8月24日,上下午各1小时沪教版数学课本朗读
8月25-26日,暑假作业查漏补缺,暑期小报制作,没有进行数学朗读
8月27日,沪教版数学课本朗读最后剩下的20页。
页: [1]
查看完整版本: 1058-沪-嘉妈1103B2018暑期实践记录