鲁塞妈0907 发表于 2018-6-3 13:54:37

2-1-065小塞的假期小作坊实践-鲁塞妈0907女三

昨天晚上和婷妞妈通话,期间说到孩子状态,说到妈妈要淡定,承认自己孩子是最普通不过!可是每每看着孩子学习的状态,心里是多么的不甘,我是如何当的家长让曾经灵秀的孩子变成现在蔫蔫的模样。看着什么兴趣都提不起劲,做事儿拖拖拉拉。无论再怎么生气伤心,心里总有个声音在说,一定会好起来的,一定会好起来的!自己缺乏意志力,有幸找到大部队,希望践行坚持,能够和孩子同时提高!再多一点耐心和坚持,一定会的!
还没开始盲算,原打算假期开始。正好离假期一个月,先实践看看,很难,但万事开头难!加油!

鲁塞妈0907 发表于 2018-6-29 18:33:11

(备注:7/9考试,7/16放假,目前期考复习阶段)
1.早上古诗词朗读10分钟
2.中午口算一篇
3.晚上完成学校作业。改错数学课堂作业细节说一下。今晚没去上特长课,回家先看书吃东西,没有积极主动。改错时候我坐在边上,塞要求我离开,她自己做。我看了一眼错题,一共25道,错了3道计算2道日期和闰年计算的题,感觉有些多。所以要求塞看错题然后分析出错的原因。就因为这个过程我们前后僵持了1.5个小时,整整15个小时。塞是想自己改完了就完事,坚决不去看计算题错的原因,那道闰年的题她在做时候觉得知道是闰年但不知如何列式,面对困难,选择让妈妈教给她,自己不去查阅资料和再思考。想起不接猴子和养成执念任务的习惯,所以无论怎么闹腾,也是让查找原因和再思考,可以找到年月日那一课找知识点查阅,各种僵持之后尽管还不太情愿最后还是坐下来去查到了资料点,而且记住了这个知识点。第二天回来后和我说还教给了同桌。在这里,当塞拿出错的卷子来要改错,我马上要求塞找出错的原因,而不是先急于改错,但如果让塞先改,改完了就完事儿了,估计再探讨也费事,不知道这样做是否合适?

反馈20180626
65-鲁塞塞妈0907女三

2.中午口算一篇

连续三天“半拉”三步一要求,不接猴子,继续执行

鲁塞妈0907 发表于 2018-6-29 18:34:02

反馈20180627

2.中午和同学们玩拖拉吃饭也晚,觉得期考前不在状态
3.晚上去打乒乓球,回来18.30,玩玩逛逛19.00开始学校作业,做到八点,因为昨天强烈要求出去玩,考虑到今天特别热,所以吃完饭在八点四十左右上街散步了,在海边溜达到九点半,回来洗澡做了二十分钟一起作业数学

连续4天“半拉“” 三不一要求,不接猴子,做的还不好,动不动还有贬低话语,自责

鲁塞妈0907 发表于 2018-7-3 16:24:39

反馈20180628 65-鲁塞塞妈0907女三(备注:7/9考试,7/16放假,目前期考复习阶段) 1.早上古诗词朗读10分钟 2.中午和同学们玩到12点,中午读单词纸 3.晚上上英语课到八点,回来做数学作业连续5天“半拉“” 三不一要求,不接猴子,做的还不好?

鲁塞妈0907 发表于 2018-7-4 11:06:31

反馈20180702 65-鲁塞塞妈0907女三(备注:7/9考试,7/16放假,目前期考复习阶段) 1. 期考最后一周,因为周日睡的晚,没有进行早上古诗朗诵。起来非常磨蹭,直接发飙了,眼看快到上学时间了,还不紧不慢的,最后我到时间自己出门了,留下孩子自己搞定。出门后躲在外面上学路上,等了12分钟后看到塞拿着书包嗖嗖的跑下楼一路狂奔到学校。回到家看到饭也吃的干净。嗨,又是不平静的一早上,中午回来我问他早上为什么这样,她说看我的反应。。。无语了今天三步一要求,清零了

鲁塞妈0907 发表于 2018-7-4 11:11:12

反馈20180703 65-鲁塞塞妈0907女三(备注:7/9考试,7/16放假,目前期考复习阶段) 1. 期考最后一周,仍然没有进入状态。早上没有进行古诗打卡。2.中午回来做了手机APP上的一起做作业和改错。 3.晚上回来学校的大卷基本做完了,回来又做了一部分,还是存在磨蹭。中午特别说明一起,在学校群里看到家长说下午有书法考试,要带好用品,孩子起来后我一问三不知,结合这几天的复习不在状态,我一下子火上来了,狠狠的批评和发了火。这几天的三步一要求前功尽弃。
晚上很后悔,决定再修炼,重新开始。晚上虽然复习不尽人意,但是娘两很融洽,加油!

鲁塞妈0907 发表于 2018-7-5 08:40:56

反馈20180704

1.早上 没有朗读,听课文10分钟
2.中午读语文园地八单元
3.晚上校内作业,复习数学大卷一张

鲁塞妈0907 发表于 2018-7-6 23:04:19

反馈20180705 65-鲁塞塞妈0907女三(备注:7/9考试,7/16放假,目前期考复习阶段)

1.因为晚上复习晚睡早上没有进行朗读 2.中午回家和妈妈一起做炒自创黄瓜麻汁拉皮。做了一篇口算 3.晚上校内作业,复习错题 连续零天三不一要求期考一直不在状态,不断见缝插针磨蹭去看课外书

鲁塞妈0907 发表于 2018-7-9 01:11:36

反馈20180706 65-鲁塞塞妈0907女三(备注:7/9考试,7/16放假,目前期考复习阶段)

1.因为晚上复习晚睡早上没有进行朗读,听语文课文和英语15分钟 2.中午复习了一点晚上上写字班后6:30回家和妈妈做饭自己做的西红柿蛋汤。听语文课文30分钟。 3.晚上校内作业,复习错题
连续零天三不一要求,今天周五晚上没做功课复习,因为回来做饭做个人卫生然后睡觉,相处很愉快。

鲁塞妈0907 发表于 2018-7-9 01:16:46

反馈20180707 65-鲁塞塞妈0907女三(备注:7/9考试,7/16放假,目前期考复习阶段)

1.早上补觉看睡的很沉9:30起床,然后做模拟语文大卷一张,写的比较认真2.中下午妈妈打针,塞去老师那里做数学改错和语文复习 3.晚上继续复习数学和语文
连续零天三不一要求,妈妈自带焦虑因为塞期考一直不在状态,各种磨蹭,妈妈终于没忍住发发火,估计妈妈要等周一考完试才能缓下来,忍住

鲁塞妈0907 发表于 2018-7-9 07:53:43

反馈20180708 65-鲁塞塞妈0907女三(备注:7/9考试,7/16放假,目前期考复习阶段)
1.早上8:00起床,然后做数学改错,抱怨又是做题。发现先前会做的今天不会做了 2.中下午妈妈打针,塞继续去老师那里做一个半小时,做了一张语文和数学大卷, 3.晚上复习了语文阅读理解,终于提起了精神,赞
      连续零天三不一要求,妈妈自带焦虑因为塞期考一直不在状态,各种磨蹭,妈妈今天也发了次大火。今天考试,希望明天开始步入正轨,家长会周四后进入假期模式

鲁塞妈0907 发表于 2018-7-11 22:13:51

反馈20180709 65-鲁塞塞妈0907女三(备注:7/9考试,7/16放假,目前期考复习阶段)

今天考试。早上精神不错!中午回来一问,尽管考前一再说要检查和验算,结果一问什么都没做,早早做完了搁那儿等收卷。一听没忍住,说了一顿。还是继续修行三不一要求!

连续零天三不一要求,妈妈自带焦虑因为塞期考一直不在状态,各种磨蹭,妈妈今天也发了次大火。今天考试,希望家长会周四后步入正轨

鲁塞妈0907 发表于 2018-7-11 22:20:09

反馈20180710 65-鲁塞塞妈0907女三(备注:7/9考试,7/16放假)

1.请假在家,打卡古诗词 2.伴听,下午陪妈妈打针 3.考完休息,晚上练习钢琴和读书,计划正式放假后开始朗读数学

连续一天三不一要求

鲁塞妈0907 发表于 2018-7-13 22:52:45

反馈20180711 65-鲁塞塞妈0907女三(备注:7/16放假)

1. 上午在校 2.伴听,下午陪妈妈打针 3.晚上练习钢琴和读书,计划正式放假后开始朗读数学

连续两天三不一要求

鲁塞妈0907 发表于 2018-7-13 22:57:09

反馈20180712 65-鲁塞塞妈0907女三(备注:7/16放假)

1. 上午在校老师讲解试卷 2.读书;打乒乒球 3.晚上1.5小时作文和文学史,计划正式放假后开始朗读数学

连续三天三不一要求

鲁塞妈0907 发表于 2018-7-16 07:08:06

反馈20180713 65-鲁塞塞妈0907女三(备注:7/16放假)

1. 上午在校 2.中午到家正式放假,下午练琴 3.晚上外出散步去玩滑板,计划周六后开始朗读数学

连续四天三不一要求

鲁塞妈0907 发表于 2018-7-17 12:59:34

反馈20180714   65-鲁塞塞妈0907女三

1. 7:30起床08:00上钢琴课 2. 到家后列表暑假要做什么的大计划: 朗读数学加读古诗词加钢琴和英语。从补古诗词打卡开始,用时30分钟,一口气打了17篇中晚唐诗歌,问我自己棒不棒,我说很棒,由此可见你平常打当天的小卡是毛毛雨,自己听后马上反应过来说我可是费了好大劲儿! 3.开始朗读数学第一天第一次。鉴于先前我朗读过四上,加上 上午已做过暑假大计划,所以第一次朗读时候没有太大抵抗情绪。 拿起课本开读前说妈妈你和我一起读,我说妈妈还要读四下交作业,听了后再没要求。开读前第二个说法是她读多少页,我说能读多少页就读多少页,这句话出口后看到情绪有了变化,有些烦躁就出来了,啊!鉴于答应了去奶奶家而且奶奶已收拾好外等着,天气也比较热,最最重要是第一次朗读数学,不想给她太大压力引起后面的抵抗情绪,所以我说先读20页,读完后去奶奶家。 这样后开始读: 景山4上第一章是小数,孩子已经学过三年级鲁教版的小数,只是景山讲的更细致和升华一些,塞读的很顺利,以前她是极不愿意出口的,这次也是进步!一直读读,顺口读出答案,自己很是高兴,说我能说出答案对了吧,我假装一下说,不错! 中间遇到分位表示法,不会问我这个怎么做,我说你可以继续往下后面我们还要再读这本书或者你翻到前面看看例题,往前翻了下,果真看到了解释恍然大悟!同时也证明她读的不仔细,有跳读现象! 奶奶在旁边着急快走,塞子不淡定也着急中间有使诈现象,比如两页放在一起快速翻过去,只是难逃我法眼,我说哎怎么一下子过两页,你是不是漏了一页,自己的秘密被发现后说哎呀太多了,然后继续往下读,中间一些习题没做,鉴于答应了家人要回奶奶家,所以就假装没看见先完成20页再说!
总结: 直面了任务,许诺完成后晚上出去散步;第一次朗读有漏题跳读现象;到后面声音小;知道读答案,口算不出来的另外验算(问书是买的还是借的,我说不管买的还是借的咱后面还要至少读两遍,所以自己不再往书上写答案,很好),用时50分钟

连续五天三不一要求。第一次朗读数学,从少量开始,塞子表现不错!

鲁塞妈0907 发表于 2018-7-17 13:11:41

反馈20180715 65-鲁塞塞妈0907女三(备注:7/16放假)

1. 鉴于第一天朗读开头还算顺利,今日我上班,爸爸和爷奶在家,临上班时留下作业。因为前一天晚上已经吹风今天上午读30页下午读20页,也可以上午全部完成50页,自己答应一次性完成。起床后各种墨迹,尤其吃饭。打卡也是不情不愿,看着把卡打完了,要求用爷爷手机录下来,鉴于昨天有跳读和漏页现象,跟塞子强调手机能记载下来所有的中断信息和开始结束时间。 2. 中午我回来吃饭说读了两个多小时,脑子都炸了,爸爸也说自己在房间读的。下午我上班塞子在家自由活动。练琴一小时。3.晚上我回去10:30,全家都睡下了,估计晚上也是自由活动了,主要是看小时候看过的那些书。
      总结: 直面了任务读完了四上50页,两个多小时说脑子炸了看来是读了些内容。继续!

连续六天三不一要求

鲁塞妈0907 发表于 2018-7-17 21:47:03

反馈20180716 65-鲁塞塞妈0907女三

1. 朗读四上70-130页,中午回来问说都读了,问是否脑袋炸了说没有,有些纳闷,回头听录音找答案 2.下午练琴 3.晚上改作文一篇总结:做到了直面任务

连续七天三不一要求

鲁塞妈0907 发表于 2018-7-20 08:58:18

反馈20180718 65-鲁塞塞妈0907女三下1. 朗读第五天。四下今天继续读,鉴于昨天读了1-30页,但没有读答案,昨天第二遍到第10页,今天接着读。早上吃饭时飞花令,一个飞花没控制好时间,都10点多了。10:30开始读,不是乐意,估计是昨天在视算时意识到好难,所以心底里是排斥的。继续要求读,自己磨蹭了一会还是开始了。遇上一个列方程的题,稍微复杂一些,高低往下进行不了,自己很难过很委屈,我一再提示,最终终于了解。总结: 视算还是有难度的,读了一遍就开始失算有些题还是过不去,这时候多鼓励一些,然后就是坚持。中午正好看了萱妈对一些妈妈的问答,其实朗读视算回滚是可以穿插的。上午进行了1个小时。下午午觉后接着进行,各种不乐意,非要大人陪她一起,建议从四上小数读起,重新看看小数的计算,让自己安排章数。中间停歇了几次,最终自己进入到分数一章,好像简单一些,听着声音兴奋不已,说知道假分数的转化了,还过来演示。如果都是这种状态就很好了。总结:确实急不得。很排斥的时候就换章节回滚,或者让其自己选择章节往下进行。2. 晚上跑步,听英语连续七天三不一要求。

鲁塞妈0907 发表于 2018-7-20 08:58:45

反馈20180718 65-鲁塞塞妈0907女三下1. 朗读第五天。四下今天继续读,鉴于昨天读了1-30页,但没有读答案,昨天第二遍到第10页,今天接着读。早上吃饭时飞花令,一个飞花没控制好时间,都10点多了。10:30开始读,不是乐意,估计是昨天在视算时意识到好难,所以心底里是排斥的。继续要求读,自己磨蹭了一会还是开始了。遇上一个列方程的题,稍微复杂一些,高低往下进行不了,自己很难过很委屈,我一再提示,最终终于了解。总结: 视算还是有难度的,读了一遍就开始失算有些题还是过不去,这时候多鼓励一些,然后就是坚持。中午正好看了萱妈对一些妈妈的问答,其实朗读视算回滚是可以穿插的。上午进行了1个小时。下午午觉后接着进行,各种不乐意,非要大人陪她一起,建议从四上小数读起,重新看看小数的计算,让自己安排章数。中间停歇了几次,最终自己进入到分数一章,好像简单一些,听着声音兴奋不已,说知道假分数的转化了,还过来演示。如果都是这种状态就很好了。总结:确实急不得。很排斥的时候就换章节回滚,或者让其自己选择章节往下进行。2. 晚上跑步,听英语连续七天三不一要求。

鲁塞妈0907 发表于 2018-7-20 08:59:38

反馈20180719 65-鲁塞塞妈0907女三下1.古诗打卡30分钟 2.朗读数学 四下分数。遇上4/20类似分数值比大小,跑过来问是否可以不念几分之几还是换一种比如四 二十,我问她她名字以后可不可以倒着念,然后笑嘻嘻的走了。后面读的不顺畅,今天朗读课只有30分钟,自己说明天看明天情况! 3.下午练琴和一篇小作文 4.晚上网课和睡前论语 5.其他时间疯狂的在奶奶家看儿时的童书。 总结:今天直面任务不好,朗读没有完成,自我管控能力差,即使定好了计划车的什么事就影响了,晚上终于早睡觉了9:30上床10点前睡着,争取明早早起。连续八天三不一要求

鲁塞妈0907 发表于 2018-7-21 19:53:18

反馈2018072065-鲁塞塞妈0907女三下反馈一下7/14日以来开始的朗读,以前没读过:在7/14日开始朗读实操时,一开始塞让我陪读,我没有答应,然后塞就开始自己录读。进行的还算顺利,第二天第三天都是自己录读的,把4上全读完了,也没有表现出畏难和情绪,增加了页数也努力去完成。后面在检查录音时发现塞尤其第三天开始根本没有读任何空和答案,所以要求塞再读时候要读上答案,有空必填,问题就出在这里,可能塞没意识到这么难,其实就相当于口述心算了,所以我再问咱们是返回去读上午刚读过的60页还是继续往下读,塞没有顾忌说往下读就行,但在接下来的实操中,塞发现真的很难,一个小时也就两页的速度,自己烦躁的不行,我也忍不住很烦躁,鼓励也不太好用,这个时候我的修炼明显不行,其实心里也是很着急,我心里总有个想法就是要读答案就得对,而且希望着孩子读一遍就能会后面的题,后面想想其实是不对的,太功利了。昨天开始看群里一些妈妈的回复,和最新的公告,感觉心里有点方向。孩子这边自从7/17日下午每题读答案后就出现了畏难,不愿读了,问我说这又不是我自愿做的。7/17一直到7/1 9勉强做了些,7/20我没要求读答案,说一个小时你能读就读上,不会就跳过去,结果是录了1个小时算完成了任务,情绪还好还没检查。今天也是一直拖着,宁愿先做别的,难练的钢琴都排在了前面。到现在还没开始,说先去海边玩会,回去之后再读一个小时,暂且相信她! 总结: 开头没把握好,后面调整很费劲儿。重点是我们想通过这个朗读引发孩子的兴趣和思考,结果我的功利和浅修行明显起了反作用!塞平常是学习上的习题不善于思考,日常生活小事非常爱动脑子,感觉应该是学习上没有形成自信心,总觉得自己不行!艰难回调中: 计划明天上午陪读,告诉她能读答案就读不能就继续,先进行下去。其他经验妈妈们也帮忙支个招,谢谢!还有今天我催孩子读,孩子第二次问我 “这又不是我自己要求读的”,该怎么回答要好呢,求教! 三不一要求: 不回应,不配合,不动怒,坚定地要求继续做。 连续8天做到三不一要求。

鲁塞妈0907 发表于 2018-7-23 22:23:25

好奇怪,明明上传了19号以后得怎么没有显示了,天

鲁塞妈0907 发表于 2018-7-23 22:24:02

反馈2018072065-鲁塞塞妈0907女三下反馈一下7/14日以来开始的朗读,以前没读过:在7/14日开始朗读实操时,一开始塞让我陪读,我没有答应,然后塞就开始自己录读。进行的还算顺利,第二天第三天都是自己录读的,把4上全读完了,也没有表现出畏难和情绪,增加了页数也努力去完成。后面在检查录音时发现塞尤其第三天开始根本没有读任何空和答案,所以要求塞再读时候要读上答案,有空必填,问题就出在这里,可能塞没意识到这么难,其实就相当于口述心算了,所以我再问咱们是返回去读上午刚读过的60页还是继续往下读,塞没有顾忌说往下读就行,但在接下来的实操中,塞发现真的很难,一个小时也就两页的速度,自己烦躁的不行,我也忍不住很烦躁,鼓励也不太好用,这个时候我的修炼明显不行,其实心里也是很着急,我心里总有个想法就是要读答案就得对,而且希望着孩子读一遍就能会后面的题,后面想想其实是不对的,太功利了。昨天开始看群里一些妈妈的回复,和最新的公告,感觉心里有点方向。孩子这边自从7/17日下午每题读答案后就出现了畏难,不愿读了,问我说这又不是我自愿做的。7/17一直到7/1 9勉强做了些,7/20我没要求读答案,说一个小时你能读就读上,不会就跳过去,结果是录了1个小时算完成了任务,情绪还好还没检查。今天也是一直拖着,宁愿先做别的,难练的钢琴都排在了前面。到现在还没开始,说先去海边玩会,回去之后再读一个小时,暂且相信她! 总结: 开头没把握好,后面调整很费劲儿。重点是我们想通过这个朗读引发孩子的兴趣和思考,结果我的功利和浅修行明显起了反作用!塞平常是学习上的习题不善于思考,日常生活小事非常爱动脑子,感觉应该是学习上没有形成自信心,总觉得自己不行!艰难回调中: 计划明天上午陪读,告诉她能读答案就读不能就继续,先进行下去。其他经验妈妈们也帮忙支个招,谢谢!还有今天我催孩子读,孩子第二次问我 “这又不是我自己要求读的”,该怎么回答要好呢,求教! 三不一要求: 不回应,不配合,不动怒,坚定地要求继续做。 连续8天做到三不一要求。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 2-1-065小塞的假期小作坊实践-鲁塞妈0907女三