漫漫 发表于 2018-5-30 10:07:21

2-1-062 虫虫的假期小作坊实践记录-鄂虫虫妈1101男一

虫虫的假期小作坊实践记录-鄂虫虫妈1101男一

漫漫 发表于 2018-6-8 14:49:47

反馈:2018.06.01
062-鄂-虫虫妈1101男一1512男

今天6.1上午出去浪了一上午,定了游玩地点,去了发现人爆满,就在外面吃了个中饭就回家了!
1,下午户外篮球训练,2小时。
2,读书会,1小时30分。
小区一个老师义务组织的读书会,每个周五周六晚上,最近,读书一直在读希腊文明!地理上都围绕着巴尔干半岛和爱琴海!
3,伴听景山数学一下,30分钟。
4,朗读景山数学二上,P21-40,1小时8分钟。
布置任务每天10页,昨天和弟弟玩疯了没读,告诉他今天要把昨天补起来,他说读完10页得休息10分钟在接着读,我说可以!开始读的很带劲,读了5页开始蔫了,开始脚痒一会抠一下一会扣一下,不理他,过了一会要求继续读,磕磕巴巴的把剩下的五页读完了,然后马上把计时器倒计时10分钟,休息了10分钟后,我要求开始读,他就说各种理由,太多了,太累了,明天再读吧,我不理,把书翻来翻去,过了会自己开始读了,读一页就不耐烦的把书翻来翻去,读到乘法口诀表时说这么多字,不会读,问我能不能不读,不回应,看我没理他,哼哼哼的混读了,后面读的声音就越来越小,就不出声了,我说了句大声朗读,他就大声读了几句,就又小声哼哼的,哼完了,我说没听清楚你读的什么,从哪里开始读的不清楚的就从哪里开始重新读,他就把40页又大声朗读一遍。第一次要求读20页,也没那么难。
5,睡前亲子阅读生物学七上,P7-20,20分钟。

连续4天执行三不一要求

漫漫 发表于 2018-6-12 10:05:00

反馈:2018.06.02

1,早晨伴听朗文1B,1小时。
2,上午做学校布置的作业。
3,下午户外篮球训练,2小时。
4,读书会,1小时30分。
5,伴听景山数学一下,1小时15分钟。
6,朗读景山数学二上,P41-50,20分钟。
今天是朗读有史以来最顺利最快的一次,不过我觉得可能跟录音笔有关系,下午到货,晚上朗读就拿出来试试,他很好奇,我告诉他读完了可以听一下自己读的状态,他很认真,一口气读完,很多字不认识,我看着他读,不认识的字他就用手一指,我就读出那个字,所以读的语速不快。读完了后自己听录音,边听边看书找自己读的,还说自己怎么读的这么慢啊!
7,伴听生物学七上,P21-34,35分钟。
刚开始听我读了一页,好像觉得没意思还是怎么的,他就把人教版二年级上册的数学书找出来了,然后做里面的练习题,边做边说乘法好有意思啊!我继续读我的,读到多种多样的生态系统时他说哇,还是在听的,我就继续把第二单元读完了!
7,睡前伴听孟子,30分钟。

连续5天执行三不一要求

漫漫 发表于 2018-6-12 10:05:18

反馈:2018.06.03

1,早晨伴听朗文1B,1小时。跟读朗文1B,30分钟。
2,伴听景山数学一下,1小时。
3,朗读景山数学二上,P51-60,14分钟。
今天朗读继续录音,虫虫昨天听自己的录音,觉得自己读的好慢,今天明显的加快速度读,中间读的错误也多一点,没有打断他,读完后还问我,今天读的快不快,好不好,我说又快又好,他很开心,我也很开心!
4,伴听孟子,55分钟。
5,亲子生物学七上,P35-52,20分钟。
我边读,他还是边做人教版二年级上册的数学书里面的练习题,读到显微镜,他说妈妈你跟我买个显微镜吧,不要最好的那种,随便买个。我说会跟你买的,他说不会要等到7年级的时候吧,我说不会。读了20分钟后,我就说睡觉时间到了,关灯后秒睡!

连续6天执行三不一要求

漫漫 发表于 2018-6-12 10:05:35

反馈:2018.06.04

1,早晨伴听朗文1B,30分钟。
2,伴听景山数学一下,30分钟。
3,朗读景山数学二上,P61-70,15分钟。
朗读时继续录音,连续3天说开始就开始,不拖拉不磨蹭,一口气读完10页,心情愉快。
4,亲子中国历史七上,P1-16,30分钟。
我边读他边在床上跳来跳去,偶尔过来看看我读的内容!
5,伴听孟子,25分钟。入睡

连续7天执行三不一要求

漫漫 发表于 2018-6-12 10:05:58

反馈:2018.06.05

1,早晨伴听朗文1B,30分钟。
2,伴听景山数学一下,40分钟。
3,朗读景山数学二上,P71-80,17分钟。
朗读时因为有字不认识,我都是坐在旁边看他读,不会读的字他就用手指着,我只需要告诉他那一个字,其他的字不许我读。今天还让我在他读错时提醒他,我就看着并没有提醒打断他,有时错了他自己发现了,有时没发现。连续读完10页,心情愉快。
4,亲子地理七上,P1-6,15分钟。
我边读他边看其他书!

连续8天执行三不一要求

漫漫 发表于 2018-6-12 10:07:13

反馈:2018.06.06

1,早晨伴听朗文1B,40分钟。
2,朗读景山数学二上,P81-90,20分钟。
今天读的稍微慢点,大部分时间都是在边读边思考,读到时,分,秒的练习题时,思考并说出了答案问我对不对,我点头,要求继续读。读到加减乘除混合计算时,也思考了一会。
3,亲子地理七上,P1-10,20分钟。
4,伴听孟子入睡,20分钟。

连续9天执行三不一要求

漫漫 发表于 2018-6-12 10:07:29

反馈:2018.06.07

1,早晨伴听朗文1B,30 分钟。
2,伴听景山数学一下,55分钟。
3,朗读景山数学二上,P91-100,24分钟。
虫虫今天状态不是很好,说很累,读的很慢,中间还不耐烦了,但是他也知道必须完成任务,后面还是坚持读完了!
4,伴听春秋左传入睡,20分钟。

连续10天执行三不一要求

漫漫 发表于 2018-6-12 10:10:13

反馈:2018.06.08

1,早晨伴听朗文1B,30 分钟。
2,伴听景山数学二上,2小时20分钟。
今天朗读完二上,接着就伴听二上,偶尔还能跟着宸爸一起读,能回答的问题也顺口把答案也说了。
3,朗读景山数学二上,P101-110,二上结束,17分钟。
虫虫今天状态还不错,知道还有最后10页这本就完了,读的很快,很开心。
4,伴听春秋左传入睡,25分钟。

连续11天执行三不一要求

漫漫 发表于 2018-6-12 10:11:31

反馈:2018.06.09

1,早晨伴听朗文1B,1小时10分钟。
2,上午做作业。
3,下午参加国画比赛活动。
晚上回来的晚,没有朗读数学。
4,伴听春秋左传入睡,25分钟。

漫漫 发表于 2018-6-12 10:12:05

反馈:2018.06.10

1,早晨伴听朗文1B,40分钟。
2,中午伴听世界历史,40分钟。
3,朗读景山数学二下,P1-10,16分钟。
把学校布置的作业做完休息10分钟后开始朗读的,读的状态还不错,就是读到三位数,四位数时205读成250,3089读成3890。没有打断,没有纠正,连续读完了10页,其中对花的种类,鸟的种类很感兴趣!
4,伴听景山数学二上,50分钟。
边画画边听宸爸版的,时不时的跟上一起读起来,读乘法口诀时,三九内的倒背如流!

连续12天做到三不一要求

漫漫 发表于 2018-6-12 10:13:22

反馈:2018.06.11

1,早晨伴听牛津树2阶,30分钟。
2,朗读景山数学二下,P11-20,24分钟。
今天朗读三位数四位数时比昨天读的错误少些。读之前商量从今天开始加5页,这样就可以更快把二年级读完,答应的很爽快,读到18页时说今天还是读到20页吧,我说行。坚持朗读数学有一个月了,在语文朗读方面也有明显进步,以前读书跟蚊子似的哼哼唧唧,现在声音要大一些,吐词清楚多了,以前不喜欢开口大声读,现在语文数学英语要求大声朗读,都能积极完成。
3,伴听景山数学二上,30分钟。
4,睡前伴听春秋左传,20分钟。

连续13天做到三不一要求

漫漫 发表于 2018-6-12 23:52:38

反馈:2018.06.12 062-鄂-虫虫妈1101男一1512男

1,早晨伴听牛津树2阶,40分钟。
2,朗读景山数学二下,P21-30,31分钟。
今天朗读速度很慢,边读边思考。笔算加法的练习题都有停顿思考一会。三位数,四位数还是偶尔会读错。
3,盲算,20分钟。
上周学过的找规律,我就出了口算本上的找规律填空题,基本都可以顺利答出来。然后虫虫也出了几道找规律的给我做。最后出了两位数连加减,100-4-28思考了好一会才答68,100-47-15思考的更久一点,答37,继续53-35+19答47又说不对37。每道题都需要反复报题,比如100-4算出来会问后面是多少。答题思考时不知道怎么就从板凳上站到桌上去了,还不停的晃动!说不想算了,想出题给我做,他就在练习本上出了几个题让我完成,题目1是把一个长方形分成相等的两个形,用三种方法分。题目2把三个大三角形分别分成三个三角形。
4,睡前伴听春秋左传,20分钟。

连续14天做到三不一要求

漫漫 发表于 2018-6-14 14:57:43

反馈:2018.06.13

2,朗读景山数学二下,P31-40,25分钟。
继续边读边思考,读完了一题就要盯着题目看一会。
3,朗读时要求做题,我说朗读完了你自己想做再做。读完后仍不忘想做那道100,200,300,400,500,600,700,800,分别填入两个大圈的小圈中,两个大圈相交,每个大圈有5个小圈,有两个圈重合。他自己在那默默的算了很长时间,有点不耐烦,又有点不甘心,我就问他需要看答案吗,他就看着答案找方法。让我再出一道类似的题目给他做,我看时间不早了,就说明天朗读完数学我们在接着做。
4,伴听景山数学二上,30分钟。
5,睡前伴听春秋左传,20分钟。

连续15天做到三不一要求

漫漫 发表于 2018-6-15 11:28:45

反馈:2018.06.14

2,朗读景山数学二下,P41-50,34分钟。
今天接放学回来的路上,就跟我商量说太累了,不想读数学书,我就说每天必须朗读数学书。他就开始各种找理由,什么太饿了,太累了,太困了,我没有理他。回到家里,照样把闹钟设置好,该吃吃,该喝喝,闹钟一响,我往那一坐,他也乖乖的过来了,读的过程很慢很慢,声音很小很小,表现得很没力气一样,不理,继续要求坐好读。读到千克,克的时候开始有点精神了,读到新鲜的内容了,读了1千克=1000克,1kg=1000g后,就开始思考练习题了!
3,伴听景山数学二上,30分钟。
今天把可怕的数学找出来看的津津有味。
4,睡前伴听春秋左传,15分钟。

橡皮检查法,因为虫虫读的私立学校,晚上8点放学,回家后没有家庭作业,今早上送他上学时告诉他橡皮检查法,让他做作业或者测试时照着方法做,试试看效果!正好今天有英语测试,说是考了两张卷子,第一张99,第二张100,问他用了橡皮检查法没有,他说用了,可是第一张卷子还是有错的。不知道方法对不对。只能周末回家做作业时在监督他是怎么做的了。

连续16天做到三不一要求

漫漫 发表于 2018-6-16 22:42:10

反馈:2018.06.15

1,早晨伴听牛津树2阶,30分钟。
2,做作业
今天周五下午一点放学,一点半到家休息20分钟开始做作业。这周单元测试语文数学80几分,语文是一直80几分,数学基本都是98,100的,看了卷子语文生字词掌握的不牢,看图填空不理解图意,阅读理解也不理解,看图写作也没看懂图中内容。数学都是会做的,也做错了。语文老师还留言上课爱讲话!我一直忍着,没有表现出不好情绪。让他把这周学的课文朗读了三遍,然后报听写,还是有字和拼音不会写。实在忍不住了,劈头盖脸的吼了一顿。结果订正时带着情绪,说不会写,然后就在语文找,找了半天,两个词写三遍用了30分钟。三不一要求没做到,接了猴子。
接着做语文试卷,做之前让他朗读了两遍,每次10分钟。边读身体边动,第一遍不认识的字告诉他了,第二遍还是不认识,第一遍读顺句子,第二遍反而读不顺了。做题32分钟,检查20分钟,检查出4个错误,作文自己朗读了,句子都读的通,就是有点乱。他说写的很好。这时情绪都稍微好一点了。
调整情绪继续复习语文课文,朗读课外阅读,做课外阅读理解题。整个完成的过程还比较平和。
3,朗读景山数学二下,P51-60,25分。
开始读了几页还蛮好,读了几页又开始扣手扣脑袋,我提醒后就读的认真了点,中间很多读错的地方,读完了问读了几长时间,闲自己读慢了。
4,伴听景山数学二上,1小时10分钟。
5,亲子阅读地理七上,35分钟入睡。
我读时他在看可怕的数学,我读到他感兴趣的地方就凑过来看一眼,然后又继续看他的书。

连续0天做到三不一要求

漫漫 发表于 2018-6-16 22:57:34

反馈:2018.06.16

1,早晨伴听牛津树2阶,1小时40分钟。
2,上午做英语练习册作业,上了一节线上英语课。
中午吃饭后午睡,下午开始做数学作业,试卷一张。
第二次实操橡皮检查法,今天下午数学试卷,不想读,不耐烦,甩试卷,不理他,遇到不认识的字就不耐烦,非要我告诉他怎么读,不然就不依不饶的耍赖不读,读一会停一会,读的断断续续的,中间有几处读的磕巴,读了12分钟。告诉他不过关,在读一遍,读流畅了再开始做,更加不耐烦了,还说干脆要他读100遍算了,把卷子乱折,还倒着拿着读,又气又觉得好笑,不理他,读的还是断断续续,10分钟读完。我继续说不过关,再读一遍,这次没有反抗,就是读的时候停下来思考了一会,5分钟读完。
做卷子时不断的重复说好累,读的太多了,头晕,想睡觉,然后就趴在桌上不动,过了3分钟提示继续做,他不动,一直在说我让他读这么多遍,太累了。还说很热,自己把电扇打开后继续坐在桌前不开始做,就在那哼哼唧唧的。又过了3分钟提示继续做,还是不开始,一直说头晕很累,又说不会做,又说很冷,不做,我就看着他,差不多2分钟,他才动笔,趴着做,一题都没写完,又趴着不动了,开始玩橡皮,我提示继续做,他这才开始做,做的时候口里唧唧歪歪的说我是坏蛋,拿笔敲试卷,做错时用完橡皮一丢,做了一会还说我就瞎写。边做口里不停的念经一样说这说那,做了一半又到处找橡皮,爬到桌子底下找,瞬间就要惹炸我的状态。忍住情绪说了句继续做,才从桌子底下爬上来接着做,这接着做后才安安静静的,这个做的过程真的很认真,做完立刻跑去上厕所,说来不及了,憋死了。他这是坚持做完了才去上的厕所,这是快做完了才进入状态。整个过程用时38分钟。
因为和老师约好时间见面沟通,就没有来得及完成检查就出门了。晚上在外面吃饭,顺便就带他看了一场电影,晚上回到家很晚了,没有完成检查。
3,伴听景山数学一下,2小时。
4,自主阅读 可怕的科学,数学系列
5,没有朗读数学

连续0天做到三不一要求

漫漫 发表于 2018-6-18 15:17:38

反馈:2018.06.17

1,早晨伴听牛津树2阶,1小时20分钟。
2,第三次实操橡皮检查法,下午数学试卷,我说和昨天一样,读,做,检查。他就开始不耐烦,说你又想像昨天那样让我读三遍,我心想记得很清楚嘛,我让他读了三遍。我就说读的通顺了一遍过,不好就继续。开始读的低声下气的,读的还算通顺的,读着读着就趴着读,整个身体晃动,读一题停一会思考一会。读了10分钟。我看读的还算流畅,就告诉他勉强过关。开始做试卷,他就从最后一题开始做起了,做的时候就发现自己填的数对不上号,非要我帮他检查一下,不理他,他就跟这题死磕,我就忍不住说从前往后继续做,最后在做这一题时在检查哪里有问题。做题时还是时不时的敲卷子,手在敲,口里在练题,也还是思考的。30分钟做完。一开始检查就说有几题没做,不懂。我就说先检查,没做的就把题目多读几遍,一开始他就闲一个橡皮不够用,开始两分钟就说肚子疼,问我能不能上厕所,我没有回应,喊了几声我还是没有回应,我心想肚子真疼还在这喊,不早就冲到厕所去了。见我没反应,他就开始大喊大叫,我还是不理,就态度明确的说继续做,他就把笔一扔,去了厕所,过了一分钟不到就出来了,也没拉粑粑。然后就自己坐着继续开始检查,这会比刚才要好点,时不时的说,妈妈这题不知道什么意思,这题我做错了。我不回应,他也没怎样,继续检查。17分钟检查完,告诉还有几题真的不懂怎么做,我让他继续读题在做。又花了3分钟把不懂得题目读了做完。然后他自己把计时器一按,说休息10分钟。我检查后错了一个填空题,一道应用题。可以肯定的是他没有认真检查,错的应用题就是读了几遍还不懂最后完成的题目,题目中的关键字还是没理解。
3,伴听景山数学一下,2小时。
4,朗读景山数学二下,30分钟。
边读边思考,要求做题,我说朗读完了在做,他就把答案说出来问我对不对。我答对并说继续读,他笑嘻嘻的说好咧。我心想有什么好嘚瑟的。坚持每天朗读景山数学课本10页,已经成了一种习惯。这个任务基本都可以愉悦的完成。但是几次想增加读的页数,他都不乐意,计划先按每天10页的要求来,一考完试就得增加任务量。
5,伴听春秋左传,1小时。

连续0天做到三不一要求

漫漫 发表于 2018-6-23 08:08:29

反馈:2018.06.18

1,早晨伴听朗文1B,1小时。
2,上午做作业,主要就是英语跟读课文,订正练习册。
3,伴听景山数学二上,1小时25分钟。
4,伴听世界历史,1小时。
5,朗读人教版数学一下,,2小时。
按照申爸的要求,朗读数学课本,提高期末考成绩。
6,室外篮球训练,2小时。
7,伴听春秋左传,40分钟。

连续0天做到三不一要求

漫漫 发表于 2018-6-23 08:08:46

反馈:2018.06.19

1,朗读人教版数学一下,1小时25分钟。
放学回家休息10分钟,20点35开始读到22点。一开始就说头疼,要求继续读。一直读的有气无力的,但是腿不停的晃动,时不时的趴一会,喊头疼,要求继续读。读了差不多一个小时,没有任何其他动作,就在那边读边默默的流眼泪,我差一点就心软了,想着明天在读吧,或者我读他拿手指着也行。但回头一想,学习是他自己事情,既然开始执行任务,就必须按要求完成。就这样没理他,继续读,反而读着读着还读快些了,读到最后一个单元时,发现自己之前做的题目有错误,就拿笔订正了,还问我订正后对不对,还告诉我方法和规律,结果就跟他讨论了几句,这下又接了猴子,立刻说讨论结束,要求继续读。读完整个过程感觉不是很好,放学后的时间里第一次要求读超过10页课本,之前读景山数学都是每天10页,今天从67页读到99页,坚持完成了,也进步了。人教一下读完一遍。

连续0天做到三不一要求

漫漫 发表于 2018-6-23 08:09:12

反馈:2018.06.20

1,朗读人教版语文一下,40分钟。
放学回家休息20分钟,20点50开始读到21点30。我准备是让虫虫朗读整本书的,又有点担心他读不完,不能中途放弃,睡得太晚。就说今天先读后面四个单元,他同意了。闹钟一响马上开始读,刚开始读的有些快,吐字有些不清,慢慢语速慢了一点,吐字也清楚了,全程没有任何小动作,从54页读到123页,一鼓作气读完!

连续1天做到三不一要求

漫漫 发表于 2018-6-23 08:09:29

反馈:2018.06.21

1,伴听牛津树,40分钟。
2,朗读英语朗文教材1B,25分钟。
按照之前商量好了,考试前每天朗读一本课本,今天朗读英语课本,计划是让他跟读,结果他说跟着音频读太慢了,自己大声朗读就很好,同意他的要求。6个单元,加最后的一个小故事,和昨天的状态一样,一鼓作气朗读完,我很惊讶,边录音边朗读,最后他读完,我就对着录音笔说,今天状态非常好,赞一个!虫虫特高兴!朗读的状态越来越好了!
3,伴听景山数学一下,30分钟。
4,伴听春秋左传入睡,20分钟。

连续2天做到三不一要求

漫漫 发表于 2018-6-23 08:10:32

反馈:2018.06.22

1,伴听朗文1B,40分钟。
2,做作业,语文听写还是有个别错误,检查后发现都不是不会写,而是粗心,比如把伙伴写成伴伙。语文复习题,读一遍3分钟,做题56分钟,检查10分钟,检查是让他把题目和答案一起读一遍,没有用橡皮检查,读的过程发现一个错误,一条鱼写成一朵鱼。连词成句纠结是姐姐给我买了一本书还是我给姐姐买了一本书。这周语文模拟考试76分,基础题扣分严重,分析原因就是基础知识薄弱,也没有认真读题审题,导致理解错误做错。也没有用检查法。数学模拟考三次,第一次98第二次98第三次93,错题都是审题不够严谨导致失分,同样也没有用检查法。很恼火,给揍了一顿。总结没有养成检查法的习惯,基础知识也掌握不牢。周末两天加强训练检查法。
3,伴听景山数学一下,40分钟。
4,朗读人教版语文一下,36分钟。
5,伴听春秋左传入睡,20分钟。

连续0天做到三不一要求

漫漫 发表于 2018-6-26 13:03:15

反馈:2018.06.23

1,伴听朗文1B,1小时。
2,做作业,上午两张语文试卷,下午一张数学试卷。都运用了检查法,三张试卷的整体状态都不是很好,读题的过程中都会去思考一会,然后就说不明白不懂不会做怎么办,畏难心理严重,然后就开始各种不耐烦,每次读卷差不多都在15分钟左右。做卷时遇到读的不会做的不理解的题目就不停的说不会做怎么办,有自己的做法就是不肯定自己做的是不是对的,就不停的问我是不是这样做,一直保持不回应的状态,最后一直没进入状态的把卷子做完,语文基本用时1小时,数学用时35分钟。检查时语文是让他直接带入答案朗读,检查出很多因为粗心原因导致的错误,因为做作业的过程都处于浮躁的状态。数学下午做的还没来得及检查。
3,户外篮球2小时。
4,伴听景山数学一下,二上,一小时30分钟。
5,伴听春秋左传入睡,20分钟。

连续0天做到三不一要求

漫漫 发表于 2018-6-26 13:03:36

反馈:2018.06.24

1,伴听朗文1B,1小时。
2,做作业
用橡皮檫法检查昨天做的数学试卷,用时15分钟,没有检查出错误,实际有4处错误,错的问题也是基础知识和审题不仔细。检查时应该没有重新动脑在做一次。然后跟他一起订正时,让他把题目再大声读出来,他就说哦,明白了。我感觉他不是不会,还是基础不牢。
之后又做了一套思维训练题,还是用橡皮检查法,读题10分钟,做题30分钟,检查4分钟。感觉他每次检查就是扫了一遍,还是没有重新思考。检查时还表现的很自信,说绝对没问题。我检查后确实全做对了。
又做了一套语文复习题,先读后做,1小时40分,很多题目都空着,语文基础知识也掌握得不牢,最后检查订正时我让他自己看书,查字典,看资料,把不会做的,自己批改订正,用时30分钟。
英语复习题,读做查,用时50分钟。
整个做作业的过程,都会不停提问,不肯定自己做的答案,希望从我这里得到肯定和帮助。必要时还是会帮助,无理要求一概不回应。
3,跟读英语朗文课本1-3单元,42分钟。
4,户外篮球2小时。
5,伴听景山数学一下,1小时。
伴听景山数学二上,1小时30分钟。
6,伴听春秋左传入睡,40分钟。

连续1天做到三不一要求

未进入暑假模式
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 2-1-062 虫虫的假期小作坊实践记录-鄂虫虫妈1101男一