龙聿妈 发表于 2015-10-16 17:58:06

聿宝成长纪录

出场人物:聿
背景资料:普通小学学生,15年9月三年级

龙聿,金牛座孩儿,秉持着牛牛的扭儿劲,在成长的路上拽着一样执着的天蝎座聿妈跌跌撞撞地前行

这里且不提已经自印成册的貌似有潜意识的胎儿期、相对省心的婴儿期及五彩斑斓的幼儿期,也不提焦头烂额的低年级期,现在仅仅在此,从三年级开始书写,以待中老年的自己及成年后的聿共享的点点滴滴!

龙聿妈 发表于 2017-12-4 14:08:24

2017年11月聿聆听、盲算等实践总结(十周半) 感谢盲算实践小组的抱团学习,我又重新拾回了月总结,感谢君妈的细致,让我又学习到很多很多。从七月到现在,再一次重写总结。其实在成长过程中,总结非常非常地必要,在一次次的反思中,孩子和我们共成长。一、盲算在这个阶段,盲算提到了新高度,那是因为从四年级到五年级,原先的很多认为的借口已不再是借口,成绩体现能力一次又一次让我的感受淋漓尽致,至少,体现了细致、认真和严谨的求学态度吧。为此,提高成绩,提升在学校的自信就成了当务之急。为此,申爸提出的盲算理论,让我看到了另一条路的希望,在之前自己的总总尝试走不通的情况下(线下、网校、自己让他每天做口算本至少三十题、口算APP等诸多道路啊),有一条有别人走过的,并基本算成功的路可以前行,何乐不为呢?幸好我的执行力一直是我引以为傲的地方,拉队,结团,抱团,用表格规范,上论坛成贴,这些倒是我信手拈来的事,只是孩子的行为、态度是我最无法确定的,于是从11月6日开始到11月30日,共计25天,聿连续完成了20天平均每天约半小时的盲算。算算,也有近10个小时了呢。用的教材目前是:口述人教版五上数学、景山小学四下口算本、上海教育五上口算本这几种。在一次又一次的尝试中,聿从前十几天的烦躁发脾气到现在的相对平和地完成盲算训练,在心性上已经算是很大的进步了,而我自己呢,也在不再纠结对错中得到了一颗不再焦虑的心,是啊,就照着走吧,没有时间再去纠结了,先做起来试试,不是吗?只有做起来了,才知道以后怎么走。目前的考试暂时没有办法看出成绩的变化,估计起效果还需要一定的时间吧,反正先做,静待花开。二、聆听与电影本月看了两部电影《正义联盟》、《全球风暴》,纪录片《诺曼底登陆》、《前往地球尽头》、《挪威大突击》。聆听还是每天睡前的十分钟,据我感觉,可能听了《商贾传奇》(10集5小时)、《传奇太后》(4集3小时)和《苏轼》(10集7小时)。一周大概听三次博思园黑板报,一次约十五分钟。听妈妈读《荷马史诗.奥德赛》1-70页(每次15分钟,差不多只能读5页多)三、阅读开学以来,老师要求每天至少半小时,并且有签字,所以这块目前执行得非常好。这个月30天,日均阅读半小时以上,约15小时。阅读内容有:《儒林外史精彩故事》、《封神演义故事》、《海外奇游记》、《济公故事》、《碧血黄沙》、《孤星血泪》、《欧也妮。葛朗台》、《十字军骑士》、《斯马达克斯》(好像以上应该是十月、十一月两个月一起看的)》,此外还有杂志《发现号》、《创想号》、《名侦探联盟》、《幽默与笑话》、《兵器知识》、《坦克装甲车辆》、《小哥白尼军事科学画报》。每周一期的《阳光少年报》四、运动本月20日前要求每天跳绳100下,20日后要求每天150下,目前均能完成。按手表电话的统计,基本日步行数有1000步左右。此外,本月走了两次栈道,合计约10公里左右。五、其他学习每天继续坚持朗读二十分钟,16日前主要是金苹果一篇及课后题目口述,从16号左右课文朗读新三旧一开始,16号后每天朗读约30-40分钟,包括半小时语文及十分钟的英语。数学,把网校课程取消了,目前打算一心一意跟着做盲算。试几个月看看效果如何。英语,最近有所松懈,单词和网校的作业还是需要加强的,下一阶段继续努力。机器人学习,就跟着继续玩吧,高兴就好。六、读书会活动继续每周一次,本月完成了元朝部分的历史。七、12月计划1、继续每天三十分钟盲算,周末半小时以上口述下个星期学习内容2、早起朗读40分钟以上,包括新三旧一及英语单词、课文3、每天跳绳150下,15日后要求每天200下4、飞标练习每天100下5、博思园黑板报继续一周最少三次听6、奥德赛,争取到200页。基本就是上述的啦,加油加油……12月有社会实践三天和秋游,估计有些行程会受影响。但是,这些都是难得的经历,宝贝,妈妈一路与你共成长。

宁波lucy0705B 发表于 2015-10-28 16:23:39

来你家认认门,哈哈。

龙聿妈 发表于 2015-10-16 17:58:37

6月16日

不平静的一天

普通的炎热的中午,被一通电话打破了午休的宁静,http://imgstore01.cdn.sogou.com/app/a/100520032/e153"小状况"惊吓得聿妈直往鼓楼区赶,好吧,接的是班主任的电话!

而"小状况"就是,聿导致别的同学受了较严重的伤,谁是谁非很明显,但受伤已然是不争的事实,老师,我们两夫妻加对方家长辗转于多个医院,一个下午的奔波劳碌,总算及时处理了"小状况",庆幸--双方都很理智及明理,疼惜--孩子经受了皮肉之苦。

到家核实情况,聿对我说,妈妈,我真得很害怕,不知道怎么办!

理解还幼弱的你遇到事情的无助,突发的情况谁也不愿看到,但 吃一堑,长一智,通过今天,希望我们不用说啥,你也能自己知道到遇事需多忍让。

成长的路总不会一帆风顺,爸爸妈妈只能尽量为你护航。

晚上,特乖地表现,自觉整理这几天的练习卷,重新做了妈妈整理出的错题,聿仿佛一下成长了许多……

也许孩子就是这样长大的……

龙聿妈 发表于 2015-10-16 17:59:04

8Y1M25D6月22日 周一多云

全家端午看龙舟

前天20日端午节带着爸爸妈妈公公婆婆还有我们一家三口到三溪村感受端午氛围,昨天下午到今天下午在飞云峡露营,聿期末考试后,我仿佛一下子又回到了幼儿园的放松轻松的氛围里,心态越来越平和了。

这三天小长假,聿和很多孩子一起玩,在集体中的聿,真得状态好多了,可能是已经二年级的关系吧,聿喜欢分享,能够礼让,虽然还有小冲突,但处理关系明显游刃有余了,在集体里也受到了欢迎。一下子感觉省了很多心,觉得自己的点滴努力没有白费!

很幸福的是爸爸能够抽出时间来陪伴,带着孩子们在滑草场的草地上找蟋蟀,看蝈蝈,逗蛤蟆,宛如一个孩子王,而聿在爸爸的陪伴下状态越来越好,真是庆幸!

现在聿上英语培训班去了,晚上我们打算做个小实验,再下下棋,暑假啊,我真心爱你,嘻嘻

龙聿妈 发表于 2015-10-18 22:06:40

8Y1M26D6月23日 周二多云

做了好几个实验

昨晚做了杯子压力实验和水蒸气实验,原来用复印纸封住带半杯水的水杯倒扣不漏水没有成功,这次有了厚纸板成功了!聿眼睛瞪得老大,哈哈!效果不错http://imgstore01.cdn.sogou.com/app/a/100520032/e120

今天早晨启动暑假试运行模式,绕小区两圈,足球篮球跳绳基本练习约二十分钟,对于运动薄弱的聿,已经非常能干了!点赞!http://imgstore01.cdn.sogou.com/app/a/100520032/e179

早读十分钟是哈利波特两页,一人一段,长篇小说的引入需要前期的缓慢渗透,估计两章后他就会自主阅读了,因为好书自己会说话,呵呵

订立暑假计划让我和聿安全感倍增,不断修正,最后我们一定可以过一个愉悦的乐活暑期!

龙聿妈 发表于 2015-10-18 22:07:07

8Y1M27D6月24日 周三 多云

放假真开心

昨晚和聿下了好几种游戏棋,好久没有如此的快乐了!作息时间的改变真好!

早上九点半起继续绕小区两圈,聿不喜欢跳绳,所以我自己跳了。

早读十分钟是新闻,哈利波特一页,聿刚才跟我聊天已经再说邓布利多了,呵呵,影响力出现了。

我觉得我的教育理念是盖高楼,目前是在框架建设阶段,有的人可能一楼二楼都装修好了,然后再盖,但我们的还是很粗糙。但我相信,教育是一个长期的过程,假以时日,定会看见鳞次栉比!

龙聿妈 发表于 2015-10-18 22:07:23

8Y1M28D6月25日 周四 晴

难得羸聿大富翁棋

昨晚和聿下大富翁,我的一栋四层摩天大楼让聿破了产,太高兴了,今夜做梦也会笑,嘻嘻嘻。聿虽然气急败坏,但跟小时候比起来至少不赖了,输得起了,难得赢他,真高兴!霍霍霍霍霍霍。

早起聿有点不想坚持了,要加油哦,毅力、品质就是在点滴的生活中收获而来得呢!

今早终于读完了哈利第一章,渐入佳境ing!!

龙聿妈 发表于 2015-10-18 22:07:48

8Y1M29D6月27日 周五 晴

自己制作昆虫切片

昨晚把聿打发上硬笔课去了,我就悠闲悠闲地自己看了一个半小时小说,太幸福了!八点半聿兴奋地回来了,还嚷嚷着要我拿出显微镜来,我们各种准备且不提,喔!原来上硬笔课时,他打死了一只绿色的小昆虫(上网查了,可能是绿色的蚊子),聿兴奋地说:“妈妈,我打死了一只像蜻蜓一样的虫子!”他边说边从他的铅笔盒里找出虫子来,于是,我们制作了切片,并放在显微镜下看,哈哈,被打扁的蚊子已经分不出身体和头了,较明显地看出来的就是腿,于是我们用40倍看,200倍看,800倍看……

聿让我保留着这个切片标本等爸爸回家看,甚至不让我收显微镜,呵呵,八周岁以来,聿对爸爸的依恋与日俱增,进入了父系时代了吧,这是好事,成长的这座桥需要父亲的带领了,我也渐渐可以身退幕后了。希望聿爸爸陪我们的时间能够再多一点就好了。

早上跑步时间迟了,聿说他今天很累,我们就稍微运动了二十来分钟。

今早开始读哈利波特第二章,聿不要我念,自己连着念了三页http://imgstore01.cdn.sogou.com/app/a/100520032/e104文章开始慢慢进入精彩部分啦!我要求他不能看,只能念,聿也照办了。粗读的书随便都是,精读先从这一本开始吧。

另外,昨天聿很好地完成了硬性和软性的作业,很棒!细节决定成败,贵在坚持!

龙聿妈 发表于 2015-10-18 22:08:04

8Y1M30D6月27日 周六 晴

昨晚特别难带

昨晚特别难带,为了一个错字,聿死不认错,跟我吵了十分钟,还好爸爸在家,好吧,我得好好学习不被这小子激怒,切中要害的沟通方式,千万不能被他带进沟里去了!这孩子拗起来,真是累死人了!

今晚的电视时间自然被取消了,平复情绪后,我们三口开始哈利波特朗读时间,爸爸念的特有感觉,我们目不转睛地看着他!每人一大段,没想到我们都念到了第四章,我们都觉得文章写得真好,而我们,当然也念得真好啦!家庭阅读时间,很温馨!

今早我们偷懒了,所以以后运动行程周六周天晨起不运动,呵呵

龙聿妈 发表于 2015-10-18 22:16:21

寻找蝉幼虫实验失败![尴尬][尴尬][尴尬]可能时间点不对,晚上九点再试试吧[呲牙][呲牙]

image.jpg(119.76 KB, 下载次数: 0)2015-6-27 18:25 上传点击文件名下载附件
http://jzb.com/bbs/static/image/common/rleft.gifhttp://jzb.com/bbs/static/image/common/rright.gif

http://atth.jzb.com/forum/201506/27/182553vkk53s2s4792qb3q.jpgimage.jpg(142.5 KB, 下载次数: 0)2015-6-27 18:25 上传点击文件名下载附件
http://jzb.com/bbs/static/image/common/rleft.gifhttp://jzb.com/bbs/static/image/common/rright.gif

龙聿妈 发表于 2015-10-18 22:17:22

8Y1M31D6月28日 周日 晴

去外婆家

早上带聿去外婆家,我去加班了,中午回外婆家时,外婆对聿赞赏有加,明显感觉比一年级时懂事多了,我说,当然啦,聿已经快三年级了呢。

中午我们坐车返回家里,一路上,我们互相讲笑话,我上网查找了小兔子的段子和馒头、面条的段子,聿的反应能力比较慢。总要讲完一会儿想一想才开始哈哈大笑起来,386果然还是386啊,慢慢升级吧。

晚上,我们继续寻找蝉,嗯,还加上聿的同学昌,但是,我们只找到了蝉蜕和蜗牛一只。昌高兴地用我买的昆虫盒装回家观察啦,聿对蜗牛没有太大的兴趣,估计我们的兴奋点都还在蝉吧。

龙聿妈 发表于 2015-10-18 22:18:34

8Y2M1D6月29日 周一 晴

希望能由外力变内推动力

早上可能是因为两天停止锻炼的缘故吧,聿不想起床,我很生气,但是后来想想,也没有什么好生气的,每个人都有选择的自由吧。于是我自己出门跑步了。在我跑完一圈后,聿从楼上下来了,最近这小子总是这样,事情发生的时候急,跟我犟,过了一会儿,又会跑过来找我,也许冷处理是相对好的方式。

坚持,再坚持,我对自己说,希望外在推动力能成为他内在的动力,让他自我推动前进。

龙聿妈 发表于 2015-10-18 22:23:39

8Y2M2D6月30日 周二 晴

聿生病了

昨晚回家聿懒洋洋的,晚饭也不吃,叫着头疼,估计是中暑了,公公说都开着空调呢,可是,在空调里太久不出汗也会中暑的啊!

晚上给聿吃了藿香正气水,七点多他就迷迷糊糊地睡着了。

今早是学校闭学式,聿明显一早起来有精神多了,今天才知道成绩,我看90左右就Ok啦!

龙聿妈 发表于 2015-10-18 22:26:11

popperfish008 发表于 2015-7-2 05:49 http://jzb.com/bbs/static/image/common/back.gif
说起盖楼的比喻,我也有自己的疑惑。楼主说的框架是指自主习惯的培养吗?那精装修是指各种精确度的要求?比
不是,我是指人生的规划和成长就像盖楼一样,可能有的人盖的是摩天大厦,有的人盖的是二层平房。

现在的房子都是框架结构,即把房子的大框架架好,然后再加砖头什么的,才变成了楼的外型。

至于这个框架,我自己的理解是,在习惯、历史、地理、文学、自然类的这方面,对于我来说,就是一个个框架,但我的教育可能没有办法精于某一个方面,所以,只是一个框架而已。

可能像现有的教育模式,一二年级阶段,就学校教育来说,比如语文,识字、造句、组段,成文。但是内在内容,就是我现在在搭的大框架。我自己认为,文彩为二,内容为一。可能跟现行的教育目标指向不是很一致。

但我更希望,我的孩子,经过框架的建设,到后面自行的组织砖块。组织内部装饰属于更大气更有效的规划。

另外,我的工作是建筑类的,所以,用了房子来比喻,所以,是职业习惯吧,哈

龙聿妈 发表于 2015-10-18 22:28:54

popperfish008 发表于 2015-7-2 05:51 http://jzb.com/bbs/static/image/common/back.gif
晚上能找到蝉幼虫?怎么找?好玩的~
早上在小区或周边环境里找到知了呆的树。方式:通过听声音,看树下是否有大概1厘米以上的虫洞,及树叶或树干上是否有蝉蜕。

晚上八点以后带上手电筒仔细观察这棵树,就有要能会发现正在脱壳的蝉幼虫。

龙聿妈 发表于 2015-10-18 22:31:17

8Y2M2D7月2日 周四 晴

爸爸带聿

昨晚我不在家,聿爸负责带聿,听说极其配合。苍天啊大地啊,聿子基本走过妈妈这座桥到了爸爸那座桥吧(嗯,这个说法来自《养育儿子》),看着孩子成长很是安慰,希望慢慢地他能过渡到从爸爸的桥到自己的人生。

孩子的成长总是猝不及防,最近又要重拾教育书籍了,这个月给自己的计划是看完《从尿布到约会》

另外计划今晚和聿一起看《哈里波特与魔法石》的电影第一部分。从而让他感受自己的想象和别人拍摄出来的电影的区别。

龙聿妈 发表于 2015-10-18 22:32:02

转至一个老师的博客“我的一点结语:在一个孩子的成长过程中,小学阶段,最重要的角色是家长,家长的心态,育儿理念,不辞劳苦地对孩子成长的经营。其次是在家长培育下孩子的认真努力,最后才是老师这个平台。

当孩子的良好习惯在小学阶段形成后,上一个好中学,中学阶段老师的作用就要大于家长,到了大学,那就是孩子自身努力的作用了。

这个次序不可颠倒,小学阶段如果只是一味的强调名校名师,家长忽略了自身在孩子成长的作用,那孩子的成长就有可能会走偏,而且这个过程是不可逆的。事实是太多的家长只是试图给孩子找个名校名师就一了百了。

老师只是一个平台,平台有好有坏这是肯定的,但是在好的平台上不好好利用,那和不好的平台没有什么区别。进了名校家长却不能积极跟进,优势也会变成劣势。进所普校,家长只要能积极正确地培养孩子,别人眼中的劣势会变为优势!成败与否,尽在家长手中!

只要家庭教育走在了前列,老师的作用才可以无限的放大!否则,老师可能什么也不是。别说什么“没有教不好的学生,只有不会教的老师”。说这话的人,请把少管所接管了把娃们教好再说这话吧!

孩子优秀的根源是家庭,家庭教育的差别导致了孩子的差别。名校不过是把优秀的孩子和优秀孩子背后的不辞劳苦的智慧家长们汇聚到一块了。小学阶段挤进名校家长却无法跟上名校的理念和节奏,孩子只能是痛苦。而在一所普通的小学里,只要家长能够积极跟进,同校可以培养出优秀的孩子。

中学要择校,是因为优质生源分流了,有必要。小学阶段,还是给孩子创造好家庭教育这所名校吧!

在孩子的成长过程中,有的家长积极主动地承担起孩子成长中的责任,有些家长却把孩子成长中的问题推给了老师,推给了学校;有些家长能够关注孩子的品质而淡然面对成绩,有的家长却盯着一次考试成绩而急燥焦虑;有的家长以自己孩子的成长特点积极学习陪伴孩子成长,有的家长总是盯着别人家的优秀而四处转移教育目标;有的家长宁可少赚钱不买车住小房而要换来与孩子相处的时间,有的家长在为了能换个更大的房子能换辆更好的车拼命工作甚至逛街应酬也没时间回家陪陪孩子。总之来说,有的家长在孩子的成长中起着积极的正面作用,有些孩子的家长会成为孩子成长中的阻力。每位孩子生来都是一张白纸,是家长的形形色色,才给这一张张相同的白纸上涂满了不同的色彩,有的漂亮,有的难看!

每个孩子都是一个活生生的个体,都有着他自己的成长规律。优秀的成功案例只可参考,而不能复制。方式方法是死的,谁都可以模仿,学习,但是,家长的育儿理念,育儿心态,育儿目标,却是难以学习的,自己的孩子,也不是别人家的那一个。

祝愿每位孩子都能在爸爸妈妈的陪伴中健康愉快成长!”

龙聿妈 发表于 2015-10-18 22:33:48

8Y2M8D 7月7日 周五 雨

说实话,你的记忆力就是非常非常地差!……………

昨晚和聿爸爸聊天,说起我记忆力太差的事,坐在车后面的聿突然插嘴说,妈妈啊,不是我说你,说实话,你的记忆力就是非常非常地差!……………

然后,感觉自己一下不好了,神补刀啊,心塞啊!!

龙聿妈 发表于 2015-10-19 09:43:11

8Y2M5D7月3日 周五 雨

今天的快乐

昨天下午买了哈利波特的视频,晚上回家和聿一起看到了我们目前读到的古灵阁,聿很兴奋,之后又读了五页!太强悍了吧!

聿今天还完成了他的星钻积木的作品 包邮 变战士2014大力神款五合体,那是他用自己的零花钱买的,175米。聿今天完成了两款安装。

今天的作业完成的质量不错,今天自然可以省心地玩啦!

龙聿妈 发表于 2015-10-19 09:43:59

生涯规划师写给女儿:愿你过上我从未看见与理解的生活

2015-07-11 博朵家有小学生

微信公众号:博朵家有小学生(ID:kidsinschool)
关注家庭教育新趋势,分享科学实用的育儿方法,提升家长的家庭教育技巧与智慧,助您培养个性、聪慧的孩子。赶快让有孩子的好朋友也加入进来吧!您也可以通过点击右上角按钮,查看往期的更多文章。
------------------------------------
亲爱的弯弯:

在你出生的第68天,我亲爱的外婆,你的太姥姥去世。我在上海临时取消回北京的机票,飞到深圳送外婆离开。看到在外婆身边哭的那么伤心的妈妈。我一次次的告诉她,外婆并没有真的离开:她的样貌留在了你我身上,她给长工送糖的故事让我们善良,她的辛劳让家里兴旺,她的生命变成了我们的,我们的也会变成你的,而她用完了自己的生命,就离开了。

这其实才是生命的真相。生命是一场破坏性的创造。

我在产房看着你出生,你的出生带来妈妈巨大的痛苦。你每天吃的奶水,是妈妈身体的消耗。当你慢慢长大,妈妈的身材样貌也都逐渐改变,活力从她的身上走到你的身上。你六个月以后开始吃到的米汤,广义的说,也需要毁掉一些植物生命。你日后喜欢吃的牛肉,香肠,也需要毁掉一些动物的生命。为了延续你的生命,你必须结束他们的生命,他们的生命变成了你的。虽然听起来残酷,但是这却是生命的常识。这常识在你进入社会之后会被很多东西掩饰过去,青菜、肉类都会小心翼翼的 包装在超市的食品袋里面,胜者和负者的故事被分开来讲,以至于你永远看不到——当你在创造的时候,你一定在破坏。

所以弯弯,重要的不是小心翼翼地活着,谁也不伤害,谁也不得罪,谁都喜欢你,这不可能。关键是创造你自己的生命——让自己活出意义来,活出特色来,活得让自己对得起因为你失去生命的牛牛羊羊猪猪们,对得起人们为你注入的生命,

好的生命不是完美,也不是安全,而是值得。

我要讲的第二件事是关于世界的。弯弯,这个世界并不公平。不知道你长大以后,幼儿园的阿姨会怎么教你?但是在你出生的时候,有个月嫂阿姨在我们家工作,她每天只睡几个小时,30多次的被你的哭闹唤过去,却很爱呼应你、拍着你,她真心喜欢你,绝不是为了钱。相比她的辛苦,她的收入并不高,她做着一份在爸爸妈妈看起来不羡慕的工作,但是也有很多其他阿姨羡慕她。

你的阿姨并不比我们笨,也和你的爸爸妈妈一样努力,但是她的生活并没有我们好,这并不公平。她在你出生头一个月陪在你身边的时候比我和妈妈还要多。但是等你长大,你会忘记他,而记得爸爸妈妈。这也不算公平。即使这样,还有很多其他的阿姨羡慕你的月嫂阿姨,因为她们也许更加累,却没有一样的收获,这更算不公平。

亲爱的弯弯,这个世界并不公平。努力能在一定程度上改变命运,但是不一定能完全改变。

所以记得,与别人相比是没有意义的。那虽然是所有人的第一反应,但是那是一种永无宁日,绝无胜算的自我折磨。如果你有能力,记得要和自己比,让自己过得好一 些。理解自己的心有多大。给人生做加法带来快乐,做减法带来安心,加加减减到让自己舒服。世界虽然没有给每个人提供完美生活,但是却给每个人足够的资源拿到他们应得的。

如果你能活得再好一些,那么去帮帮那些过得比你差的人——尤其是那些活得不够好还很努力的人,你和他们,最有能力改变这个世界。要对世界有信心,他正在变好。怎么找到这个机会?好好的观察你身边的人,包括你自己。你的麻烦背后就是你的天命。

我要讲的第三件事关于你与世界的关系。你要过得认真一些。从你出生到离开的这段时间里,只有3万多天,而等到你能认这封信时,你已经花掉2000多天了。还有最后那么4000多天,你老得精力无几。所以记得要认真的生活。

那么,认真和努力一定能成功吗?我要给你讲一个努力银行的童话:

有个叫上帝的人,他开了一间努力银行。

每个人都有一个自己名字的努力账户。每个人每天都在往里面存自己的努力。有的人存得多,有的人存得少。有人了第二天就取,有的人则很多年以后一次性取出来。

上帝在干什么呢?

上帝要保证每个人账目公平,不能有错账。上帝还要标注那些存努力存得最多的金卡客户,给他们分配更多的回报。上帝很忙很忙。

但总是这样,总是那么几个最努力的人有最多回报,这工作也太不好玩啦。

所以每隔十年,上帝就调出所有的金卡客户,抽一次奖,然后随机把一个巨大的成功分给中奖的那个幸运家伙。

所以,宝宝,只要努力,就会有合理的回报。而那些巨大的成功,往往来自于幸运——但是请先确定,你努力的拿到了金卡。

亲爱的弯弯,欢迎来到这个世界。

记得要活的精彩,活的认真,跟自己比。

愿你过上我从未看见与理解的生活。

龙聿妈 发表于 2015-10-19 09:44:39

8Y2M25D7月23日 周四 多云

懒猪聿

这两周聿看完了《豆蔻镇的居民和强盗》、《夏洛的网》,这两天在看《小淘气尼古拉》。

个人觉得懒还有词汇量不足,导致了聿作文的输出困难,他的暑假生活中的小日记是他最不愿意写的作业。

暑假转眼过去大半了,聿的阅读有较明显的提升,字写得稍微有点进步,嗯,当然前提是要认真写。但总体的进步是看得到的。计算题则是继续有时认真有时粗心地做着。写字本、计算本、阅读二年级段的总算快完成了,看看,也算蛮有成就感的。

聿不是非常自觉的孩子,但还好总算大部分按他的日程表进行了,偶有偷懒,偶有调皮,但却健康暖暖地成长的小男孩。

最近天气状况一般,总是到周末下雨,想带聿游泳的计划一直搁浅,而下雨也导致了篮球练习时断时续,我家的小宅男啊,身体才是革命的本钱啊!这种时候我又很懊恼生了一只懒洋洋的小猪了

龙聿妈 发表于 2015-10-19 09:54:24

看到了申爸的贴子

今天无意中看到一个好贴子,在李网的,叫申爸,打算先整理到10页,一共96啊,真能写

其实我一直有教育思路的,只是没有一个比较完备的体系,感觉现有的我所知的体系,跟自身孩子的能力、素质及接受度有所不同。为此,我总是大量地想要吸收,大量地看别人东西,想形成自己的体系,所以,很多时候,理念和实际会有所脱节。

好好学习别人的经验,尽快建立自己的整个针对性的教育脉络,才是最根本的东西。一定要有清晰的思路,否则很多总是抓了放,放了抓!加油!

申爸贴子摘选:(因为我也曾一样思考过)
我想知道,孩子在整个小学的成长路线图...各个方面的,智力的成长路线图、思维的成长路线图、非智力因素的发生路线图,还有,就是小学教学内容的本质....小学教学的目的,本质上的目的,孩子在小学阶段,各方面成长的里程碑.....孩子生活、学习,需要抓的重点是什么.....

总之,总结起来,第一我想知道:孩子在学校学习阶段,尤其是当时最紧迫的小学阶段,孩子们的“发展地图”。第二我想知道,孩子们学习的内容的本质是什么,学这些内容的目的是什么。为啥学。

有了“地图”,才能有方向感,做起事情,有条不紊;既不会纠缠于细枝末节,以致漏掉重要的事情;也不会在不合适的时点,去做不合适的事情,以致手忙脚乱,既无头绪,也无结果....

有了目的,我们才知道自己走没走,走到了哪里。

咱们都知道有钓鱼这么回事。真正的钓鱼粉丝,是不屑于去人工养殖的池塘里钓的。那些鱼,给人喂惯了,见饵就咬。没挑战,没意思。钓鱼迷们痴迷的是钓野鱼,就是到天然的河渠里去钓野生的鱼。 再升级,河里的野鱼钓起来也没意思了的话,他们就去掉海鱼。到大海....远洋去钓鱼,钓大鱼,凶猛的大鱼。金枪鱼。

金枪鱼,最大个儿的哈,能长到800公斤....也就是说,将近一吨的体重....一般的,也有个几十公斤。几十公斤,搞不好,弄个半吨重的鱼钓上来,那成就感该有多高啊。金枪鱼这种鱼很有意思,它必须不停地游动。不能睡觉....不动啊,不行。要是金枪鱼睡着了,它就把自己憋死了。什么原因呢?金枪鱼这个物种,是一个比较低级的物种。鱼在水里,呼吸,得用鳃。这个我们都知道。金枪鱼的鳃还没有进化得很好,不能够主动地吸水进来。它只有游起来,水才能流过鳃隙,把水里含的氧吸收到身体里。为了让一点点水流过鳃隙,几百公斤的沉重身体都要一刻不停地一块儿动,带动些许水流过鳃。这设计可真够笨的。那么大个东西,一刻不停地要动。笨想也能知道,那得消耗多少能量啊。消耗多,吃得就多。吃得多,就不摘食。见到饵也就吞,好钓......相对来说。

拿什么饵来钓金枪鱼呢?乌贼啊、马面鱼啊...什么的,都可以。不过,最好是活的...半死不活的也行。实际上,钓金枪鱼的饵,都已经被折腾得半死不活了。饵从哪里来?钓哇!还能从哪儿来。所以呢,你看,钓金枪鱼的人,都有一排吊杆,上面下着不同的钓饵。有的吊杆下着钓马面鱼的饵,有的吊杆下着马面鱼.....着急了,钓迷们还拿网捞。 捞什么?当然不是捞金枪鱼。 捞鱼饵。我也不会钓鱼。大家能想象出这么个意思就行了。这是个隐喻,用来理解孩子们学校学习的知识和学习这些知识的目的用的。师傅领进门....

这个出海吧,钓鱼。钓金枪鱼,出去钓,咱们都能理解:捞一个半吨重的大家伙,值得。可是呢,咱不能说,人家出海,不能只是为了钓马面鱼。马面鱼也是鱼,也能吃,不是?反正,甭管钓马面鱼,还是钓金枪鱼,都叫“钓鱼”。咱不能犯低级的错误:钓金枪鱼叫“钓鱼”,钓马面鱼就不叫“钓鱼”了。孩子呢,学校去学习。孩子学什么呢?本质上,孩子会“学”两种东西。一种叫“马面鱼”,一种叫“金枪鱼”。前者是后者的饵。如果孩子不“学”前者,就没有后者。光秃秃地扔个鱼钩到海里,金枪鱼再贪吃,也不会去咬;如果只钓马面鱼.....高高兴兴地钓哇钓,钓了满满一船马面鱼饵....从不下饵去钓金枪鱼....这当然也可能。这样做,也合理。马面鱼也好吃。有一句俗话,说:“师傅领进门,修行在个人”。师傅呢?他只能帮孩子钓到马面鱼....就是鱼饵,这才是师傅的职责所在;钓金枪鱼,得靠孩子自己。师傅一般不会妨碍孩子钓金枪鱼。但是,把钓金枪鱼的责任,硬加到师傅头上,是不合理的....事实上,也是不可能的。为什么“不可能”,等捋到后边的时候,再说原因。对于天真烂漫,6岁的小孩子,他自己是没什么“钓鱼”的观念的。在小学三年级之前,钓金枪鱼....如果爸爸妈妈希望孩子钓的话....职责在爸爸妈妈这里。在小学三年级以后,有智慧的爸爸妈妈才可以考虑把“钓金枪鱼”的责任,交到孩子手里。不过,这是后话。师傅的职责就是把钓金枪鱼的饵给孩子钓到。不能指望“师傅”干别的了。指望“师傅”帮着孩子把金枪鱼钓上来,既不合理,也不可能....因为,金枪鱼只能孩子自己钓。

龙聿妈 发表于 2015-10-19 09:56:10

8Y2M26D7月24日 周五 多云

因其喜好,因势利导

今天聿非常严肃地告诉我他喜欢的杂志是《小哥白尼》,不要《我们爱科学》和《小牛顿》,好吧,这些是从淘宝上杂志铺里订来的,只有到明年才能有所改变了。我想书这种东西一定要自己喜欢才能看得进去的,早期妈妈所能给予的只是妈妈看到的世界,慢慢地,聿有自己的思想和选择了吧!

因为昨天加了申爸的群,在群里找到了很多好资源,所以昨晚我和聿一起看了《国家地理杂志拍摄的三峡》和bbc 制作的《太空》第一集,其实我对这些纪录片的感觉不是很强烈,因为这正是我最缺的理性思维能力,但聿强撑谢着睡眼迷离也要看完file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/~XU(U3AHNA(Sn(4E,果然有性别差异啊!

今晚爸爸回来了两个小时,我们今天商量的结果是,爸爸回来时,我们定十分钟到三十分钟的家庭阅读时间,这样,有利于我们的交流和沟通,每人读三页的《哈利波特》,爸爸念得特别精彩,我觉得我两眼放光,爆发出无比的崇拜!而聿的朗读也 有了长足进步,其实,就是每天的一点一滴,才汇成了成长的滋养。

因其喜好,因势利导,这是我正在做的和一直要做的事情

龙聿妈 发表于 2015-10-19 09:57:25

他山之石

(1年级)初级伴听目录树
第一层级:(伴听热身资源)
1.《了不起的狐狸爸爸》
2.《吹小号的天鹅》
3.《夏洛的网》
4.《法布尔昆虫记》
5.《神奇校车》
第二层级:(伴听能力形成的一个关键资源和四大名著伏笔资源)
1.《哈利》(只能听一遍,是今后培养长篇小说阅读能力的伏笔)
2.《四大名著》的故事版、评书版(可当作是今后聆听4大名著的一个伏笔)(另一个做法是放到上小学后,当孩子不接受四大名著原文时,用评书、故事来切入,也就是说打算这么操作的爸妈们,当孩子能很好的接受原著朗读,可以不给;当然家长若十分喜欢评书这种形式,可以直接给)
第三层级:(各主题烧饼聆听)
1.《凡尔纳》系列。
2.《中华上下五千年》、《世界上下五千年》、《希利尔讲世界史、世界地理、艺术史》、《林汉达历史故事》(群里的妈妈版暑期前能出炉)《房龙——地理故事》
3.《阿西莫夫最新科学指南》
4.《论语》《道德经》(有原文音频,可结合申爸推荐的天书版本)
5.《荷马史诗·伊利亚特》《荷马史诗·奥德赛》(罗念生译)(群里的亲子版暑期前能出炉、可以先天书《希腊神话故事》作为引子)
6.《莎士比亚四大悲剧》卞之琳(朱生豪或者梁实秋)(目前无音频,妈妈们天书)
第四层级:(反复聆听的烧饼)
1.《凡尔纳》
2.《阿西莫夫最新科学指南》
3.《中华上下五千年》《世界上下五千年》《林汉达历史故事》
第五层级:(听无可听后的烧饼)
1.《史记》
2. 《四大名著》原著(申爸希望四大名著在上小学后当做愉快阅读材料给孩子,所以尽量晚点给)
3.《百家讲坛》(最合适的方式是四大名著听了后扩展至百家讲坛)

1、如果孩子7岁,以前没有听过音频故事,直接从三国评书开始,走三国评书、原著、易中天品三国,进入自主阅读后可以考虑给予林汉达三国故事集,三国故事上下林汉达,三国演义原著,达到哈利形成快速阅读能力的作用。音频方面可以种好三国树后,开始分别种科普树和历史树。。。。。
如果以前听音频故事,可以先走科普和历史线路,回过头在孩子看丁丁非常入迷的时候直接给三国原著音频种三国树,
形成快速阅读能力可以考虑选择哈利或三国系列,重点在于自己是从哪些方面考量,哈利的作用请参看《又一年》中的4.5个循环。
2、如果孩子是三年级以上,并且已经能够自主阅读,从未听过音频的孩子,建立从孩子有兴趣的故事引入,直奔百家讲坛。百家讲坛非常多,要家长自己进行挑选,觉得听的差不多了,也可以增加科普阿西指南音频等。因为孩子有可能已经不能进入伴听状态,是意识聆听的情形(就是孩子不能一心二用,是专注地听,如果玩或看书时,就听不见音频会自己要求关掉音频,听的时候啥事也干不了)
阅读方面重点抓种科普树和历史树,特别引导孩子阅读可怕的科学、少年科学画报(如有)、李毓佩数学故事、少年百科丛书;历史类主攻林汉达历史故事集,上下五千年(中华与世界),希利尔系列3本等
3、建议备好小学所有语文课本放在孩子手边让孩子看一遍,建议假期每天安排朗读课文,朗读高年级课本,一遍过不重复不回顾
4、孩子已经上五年级以上,阅读主线以第2点为主,可相应加入世界史纲、贡布西里简明史、伊林、新语文读本,外国儿童文学丛书、民间故事,古文类可以从论语、老子、中华文化基础教材、四大名著等入手。如果孩子愿意听百家讲坛,直接去百家讲坛。这个年纪的孩子已经开始出现不受管束,自我力量较强大,不大听大人的,家长要以宽松心态,循循善诱,切勿操之过急,弄巧成拙,让孩子对提供的资料彻底反感。
5、视频可以与上述材料辉映。比如大家视频、BBC视频等,都可以利用作入补充。哈利电影视频与三国动画片也可以作为引入阅读或音频的诱饵,重点在于把握度与切入的时机,不要给完以后孩子还是不愿意听或读,继续沉迷在视频情节中反复观看。
6、做作业时不可以听音频,切记!
还要补充一点的是:如果孩子作业习惯没有养成好,一定要帮助孩子养成,家长在帮助的过程中心理能量不够,请去听郑委圣经。没有合适所有孩子的好方法,好方法就在你智慧的心中。

龙聿妈 发表于 2015-10-19 09:59:37

8Y3M15D8月12日 周三 晴

暗合申爸理念,不负光阴不负卿

上个月在李网浏览邂逅申爸贴子,惊为天人,哈哈,一边也庆幸自己一路走来,虽没有强大的系统支持,做得没有完全到位,竟然也暗合申爸理念,感觉不辜负自己(PS:暗爽一下)。我夫妻文科出身,儿子却不像我们,喜欢科普类的,喜欢整天摆弄乐高,制造各种“战争武器”。

从两周亲子朗读(好吧,看到申爸定义的亲子阅读与亲子朗读是不同的)绘本起,没有教认字,幼儿园公立园同样没有教认字,但从五周多起,他会自己看简单的书(听他自己说,是看电视动画片下面的字幕学会的省心啊)。小学入学时是只会认不会写,到现在还是错误字诸多,但不妨碍他看书。

目前最爱军事,在图书馆借过无数本,自己囤集军事百科十本以上。另外还订了《小小哥白尼》。科普类《神奇校车》之类的不多。视频类,主要天天跟着爷爷看科技频道、战争电影。MP3类则陆续听完了《木偶奇偶记》、《了不起的狐狸先生》、《巴巴爸爸》、《神奇校车》、还有杂七杂八的百来篇童话故事,一年级听了《西游记》、二年级在听单田芳《三国演义》,等这次去玩十来天回来再尝试下原版的《三国》。

龙聿妈 发表于 2015-10-19 10:01:20

2015-8-12 11:05.

聿妈关于阅读在花果山群里的聊天

我是那种书虫型的,囤了好多啊,当时结婚买房时,装修最大的梦想,就是装修书房里一定要有一大面墙,专门做书柜放书。现在囤了也蛮多的了,聿的书囤得还好,绘本大概三四百本,但每本都是反复我给他读过看过的。这两年囤得少了,可能百来本聿的书。发现他开始挑着看了,不是每本都读过,所以打算隔一段给他再试试那些书。不行再放在那。自己的书大概也有几百本,其实有时候是占有欲吧双击查看原图双击查看原图其实从心理上来说,也是不对滴

昨晚看到700页了,入学时那本,现在继续努力去,争取今天看到一千五。一共两千页啊,真佩服申爸,真能侃啊……。佩服小河,你们整理得真心好!
嗯,我每天也看电子书的,是申爸写的最不屑的那些哈哈,其实通过那些网络小说,体会到的是虚幻的人生体验,其实小时候就觉得是字就行,特别是在洗手间的时候双击查看原图再不济就是看标签上的字的广告都喜欢。是对文字的原始膜拜吗?自己感觉有可能,哈哈

对了,昨天刚好看到大圣关于他孩子记忆(即思维变化的阶段)大概是七周半这样的时间,说两周前明明记得小时候的事情,但过两周突然忘记了,再过两周测试说知道,但记不清了。我昨晚测试了我儿子,同样也录下来了。发现我儿子差不多记得三四周岁时发生的事,有些还会记得细节,比如说我问“去目屿岛露营的事记得吗?“聿回答“记得,那边有条路,一半是土的,一半是水泥的”。还比如“你小班去西安的事记得吗?”,“记得啊,那有一条街,好多好多吃的,非常繁华啊”

我家目前是八周三左右,有可能申的整体开发系统性比较好,我家还没有进入大圣所描绘的申的时期,我会隔一段继续追踪一下,但我记得我自己大概有思维是在三年级下四年级的时候,那天的体验特别奇怪,我一直到今天还记得,就觉得自己突然开始用心想事情。有种非常特别的感觉,不好用语言形容

我觉得对我影响最大的,是我爸爸小时候囤的小人书。我印象最深的是三毛流浪记和小癞子。我家目前看书最喜欢的是军事和科技,文学类的没有特别喜欢……对了,这暑期刚看完《夏洛的网》,我让他一天看一章,大概看了一周看完的。

另外还看了《豆蔻镇的居民和强盗》
文学类的书都要我要求时间才肯看,不然看也行,不看也行。让他自己看,他就选《查理九世》,好吧,我也是醉了……。看就看吧,好书总是自己会说话的。

我是一看这些时政、科技类的就头疼,但无奈养的是儿子,所以,逼着自己也去关心这些,这时候有爸爸的存在就好多了,但大部分的爸爸都是各种忙,所以,也非常羡慕能够管孩子教育的爸爸.

页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 聿宝成长纪录