眉豆妈 发表于 2018-5-11 15:47:45

听妈妈讲那育儿滴故事!

【花果山集结号】

号外,号外---

走过,路过,不要错过……花果山蜘蛛精麻麻们都出洞了哈!

晒娃有理,得瑟无罪!

欢迎各位爸爸妈妈充分发挥花果山才子才女们滴思考力、想像力、行动力,把孩子成长过程中,让自己难忘的、感动的、成长的、自豪的、欢呼雀跃的、骄傲自得的、苦尽甘来的、焦虑悲伤的、欲哭无泪的、歇斯底里的、走投无路的……呃,介个,精彩的瞬间(简称“自我感觉良好的”)亲身经历育儿故事,都整理一下发到这里哈.....

友情提醒:后续会有惊喜剧情哦!不参加会后悔三生哦!重要事情重复三遍哦!

发贴格式:
1、标题:花果山群名片+QQ号+故事名称
2、内容:文字(欢迎配加图片、音频、视频等)。
3、评选:被选中的故事,后续会有精彩续集哈。

眉豆妈 发表于 2018-5-11 15:52:29

第一个故事来自咱们花果山的路妈{:4_185:}
粤-路妈0812女 2017-11-20 13:52:18
申爸好,我15年加入花果山,非常幸运赶在孩子上小学前来到花果山。上山两年多来,平时很少参与互动,一直在默默的看早课学习。今天也来反馈汇报一下。不过今年反馈的不是我家孩子的情况,而是反馈我侄女的执行情况和效果。
简单说明一下侄女的情况,留守儿童,平时住校,周末回家跟爷爷奶奶一起生活,基本上学习完全靠自己。今年暑假6年级毕业,现在就读于老家的县五中,初一。小学考试语数英一般稳定在80多分,在班级能排前几。但是整体教学条件较差,基础不牢固,知识面很窄。数学很没有自信,4年级以前基本没有养成阅读习惯,也没有书可阅读,就学校发的几本教材。
14年开始,每年暑假我都会接侄女来广州住一段时间。
15年暑假我家孩子开始进入自主阅读,恰巧这个时候由朋友的介绍,加入到花果山,我开始关注孩子教育这件事情,并按照《小学生家长指南》(上中下)忙着幼升小的各种准备;同时把侄女也接来广州,一到周末就带他们泡图书馆,然后借一堆书,工作日几个小孩就在家看图书馆借的书。可是暑假时间太短,我还没来得及好好学习消化申爸的理论,暑假就结束了,侄女回老家。这个暑假我对她也没有太多的指导,对侄女而言,这个暑假最大的收获就是进入了阅读的世界,并享受到了阅读的快乐,虽然阅读速度还很慢,但阅读的种子已经种下。
很快到16年暑假到了,随着我对申爸阅读、伴听理论的认识进一步深入。放假不久就把侄女接来广州,然后开始给侄女引入伴听(实际已经过了伴听年龄,是意识聆听了,但我想着总比不听强),家里的故事机,拷贝了一大堆的伴听资料,让她每天没事就开着故事机,内容主要是历史科普类,跟我家孩子一起听;阅读方面16年暑假重点在阅读速度的培养,让她找到阅读的快感,所以开始给看的都是小说故事类,让我家孩子给表姐推荐看过好书;同时考虑到老家英语水平不行,发音不准,给侄女引入了英语听读,从牛津树1级开始,先听,后模仿朗读。暑假结束的时候,阅读速度已经有了非常大的提升了,同时也养成了听故事和英语朗读的习惯。回家时,给侄女买了倾听者,中英文音频装得一点空间都不剩,然后给带了一箱中文书、一箱英语分级阅读回家继续上学。与她一起制定了一学期的听读计划,平时电话沟通一下计划落实情况,然后过年回家给她换一批听读资料。
很快,17年暑假又来了,有了前面一年历史、科普音频故事的铺垫,这年暑假我把侄女的阅读重点放在了历史和科普上面,虽然开始的时候不是很乐意,但侄女很听我的话,知道我是为了她好,能够强迫自己每天去读历史、科普类的书籍;侄女跟我说:“姑姑,语文和英语我现在不太担心了,数学有没有好的学习方法啊,我挺担心数学的”,这会正值申爸暑假讲口述心算,我心里嘀咕着如何跟孩子说呢,不正合我意么,立马告诉她“有!而且只要一个月,保证你开学在新的学校,新的班级在数学方面信心满满”,于是立即给侄女买了初一的湘教版的数学教材,从今年8月初份,按照申爸的指导,正式开始口述心算,8月底回家的时候基本完成7年级上册的口述心算。后来我又让她继续盲算《牛爸讲奥数》以及申爸推荐的《仁华奥数》。回家的标配依然是两个装得满满的不见不散故事机和三大纸箱相关书籍。
前面几次大考小考成绩出来,侄女在班级排名前三,全校排名前20(年级总共800多人)。说上次月考数学就一道很难的附加题不会做,而且全校也没有人做出来,现在数学也是信心满满的,得益于申爸的口述心算。语文随着阅读的深入,知识面拓宽,加上平时我让她听一些大语文、诗词、古文相关的音频,目前正在朗读诗词和论语,基础正在一步步巩固夯实;英语处在听读树屋阶段,在他们年级处于绝对优势,120分的题目考试全部保持在115分以上。相对群里很多牛娃来讲,这些所有一切都是太小case了,但是就孩子的环境和条件,以及孩子以前的情况众向来比较,已经有了非常大的进步,我很欣慰。
我寄希望她继续保持并逐渐扩大英语优势,夯实语文基础,寒假通过口述心算进一步解决数学问题的基础上,明年暑假要准备攻物理了。
现在侄女非常信任我,我让她干嘛就干嘛,给列的计划基本执行到位,孩子自觉性非常好,执行力强。而且还跟她小妹妹说,姑姑让你做的事情一定要去做,做了你就知道有多好了。这孩子唯一让我不满意的就是性格比较内向,不太敢跟人沟通,不善于沟通并表现自己。这方面不知道申爸有没有什么好的方法帮助孩子改善?
今天之所以说这么多,确实是想感谢申爸这些年来无私奉献,让我和我的家人都受益良多。我最想告诉您的是:您的影响力不仅仅在花果山,花果山以外还有很多像我侄女这样,因为您而收益匪浅的孩子。您昨天早课讲到的想更多孩子得到更好的教育的目标正在逐步的实现。
粤-薪妈0804男四1407女双 2017/11/20 16:13:23
刚看完路妈文章,很感动,我每次回乡下,看到乡下的孩子,他们阅读的书,只有大自然。有的时候想帮助他们,可惜力不从心,我就会带儿子不玩的玩具、书带给他们。
皖-哈妈201008G 2017/11/20 16:14:16
这就是能量传播!
皖-俊哥妈1008男二 2017/11/20 14:05:07
很棒的妈妈,用心的姑姑!
辽-辉妈1409男 2017/11/20 14:08:04
看到最后都感动了!
湘-阳妈0803女四 2017/11/20 14:11:58
认真看了,有心的姑姑!
川-瑞瑞妈1408男 2017/11/20 14:15:48
太棒了,让我对未来充满了希望!
闽-土妈05女七14女小 2017/11/20 14:17:46
14/15/16/17连着四年做一件事情,佩服佩服!
粤-团圆妈1203男大 2017/11/20 14:23:41
你验证了什么时候开始都不晚,做得真好!
沪-蔡蔡妈0805女四 2017/11/20 14:26:35
认真看了,你侄女有你这个姑姑真是幸运!
粤-路妈0812女 2017/11/20 14:31:58
谢谢各位的认可点赞,育儿这条路上,真的是只要开始,什么时候都不晚。
沪-眉豆妈0706G五 2017/11/20 14:32:45
给你点赞,太让人感动了,真正做到幼吾幼以及人之幼!
哈-西西妈1001女 2017/11/20 14:35:01
坚持了就有收获,你给大家带来了坚持到底的动力呀!
苏-可妈1005G二 2017/11/20 15:02:55
大赞,无私!
粤-茗妈0710女四 2017/11/20 15:06:38
感动,佩服 ! 桂-莫妈1105男 2017/11/20 15:11:05
由衷地钦佩,好有爱的姑姑!
新-童妈0504男六 2017/11/20 15:11:14
侄女的贵人啊!有心的姑姑!
沪-蔡蔡妈0805女四 2017/11/20 15:12:17
群里的全是牛妈啊,要向你们学习!!
闽-朵朵妈0701女五 2017/11/20 15:30:03
很用心的姑姑,同时我也要鞭策自己紧跟队伍,加强反馈!
皖-哈妈1008女1601男 2017/11/20 15:54:34
路妈,很感动!哈妈邀请你进薪火群,帮助更多的新手妈妈。
粤-路妈0812女 2017/11/20 15:56:05
谢谢哈妈抬举,已经进了,下午已经好些个妈妈私聊了我了,提前上岗了!感谢各位认可和点赞哈,有效果其实完全归功于申爸的好方法,以及侄女的无条件配合、执行。
甘-潼妈1001男二1611女 2017/11/20 16:14:49
你的爱和坚持让申爸的教育惠及到了留守儿童,向你学习,继续努力!
鄂-子游妈1003男二年级 2017/11/20 16:18:32
也是您无私的爱得到了侄女的回应,路妈,我们学习的榜样!
粤-文文妈0905男三 2017/11/20 16:47:49
认真细读了,好感动!很有爱的姑姑,孩子太有福了!向路妈学习!

粤瞳泽妈 发表于 2018-5-18 00:26:32

上山以来让我感到自豪的、骄傲自得的----海量阅读

四-粤瞳妈0709G

这段时间小河 、哈妈她们晒基础三百,让人看得羡慕、妒忌、恨,瞳听了却平淡地说咱们不比谁拥有的书多,咱们比谁吃掉的(阅读)书多,于是便努力地统计自己这些年来所阅读过的书籍。这一统计不得了,可让瞳知道自己有多牛,原来她也成了“亿万富翁”,阅读的字数超过亿。
      瞳有个“发小”从小就热爱阅读,而且她的父母是高级知识分子,很懂得为孩子提供和引导高水平的书箱,家里藏书好几大书架,那时候简直就想把瞳扔到她家寄养算了。没想到自从上了花果山以后,在申爸的指导下,瞳也逐渐成为了饱读诗书的孩子,并且所看的书绝大部分是基础三百这样的高品质的书。现在瞳早已练就了强悍的阅读能力,无论在学校或是身边的朋友都无法比拟的。班主任经常说瞳的阅读是一目十行,虽然班主任并不十分认同瞳那种只输入没输出的泛读方式,但我相信只要雨下透了,终究会形成大河,只等申爸再指导精读技巧,那大河终究会发挥该有的作用。
       瞳不但热爱阅读,也乐于分享阅读。广东电视台有个“苹果书屋”活动,这两年瞳把自己看过的书一箱一箱(当然是非基础三百的)地捐赠给山区的贫困学校,让那里的孩子也能享受阅读。另外瞳把自己看过的一百来本《少年百科丛书》的一半捐给了花果山漂流组,而另一半则送给班级图书角,让同学们都能阅读到这么好的书箱。

接下来晒晒瞳阅读过的基础三百:

书目名称                                     备注
丁丁历险记         
少年科学画报1979-1999年        全套
可怕的科学系列        一百来本反复看3次以上
小学阅读指导及能力测试(3-6年级)        全套看了2次
36 我们怎样发现了... 系列        全套
外国漫画家丛刊        7本
世界民间故事丛书        全套
世界古老民族神话系列        全套
少年百科丛书        约100本
中国古典文学小丛书             除中国古代戏曲故事(上下)外
叶永烈科普书系列        约30本
世界童话系列        11本
智慧树科学文艺丛书        5本
李毓佩系列        看了3次以上
中学生文库        约20本
DK        约40本,重复看了好几次
哈利波特        7本
小学语文课本        人教版、景山版、新语文
神奇校车系列         
经典少年游        全套
79 阿西莫夫最新科学指南         
东周列国故事新编      2本         
前后汉故事新编      2本         
上下五千年            5本         
中国历史故事集      6本        看了2次
阿丽思漫游奇境记         
爱的教育         
木偶奇遇记         
明希豪森奇游记         
世界童话名著(连环画) 8本         
世界寓言名著(连环画) 6本         
儿童几何         
语文常谈          
小小哲学家         
希腊神话         
09 你知道吗?         
16 我、机器人         
伊索寓言精选         
伊索寓言         
伊索寓言 英汉对照本         
2伊索寓言 上下册         
3伊索智慧寓言300篇         
4伊索童话         
7故事和童话         
8伊索寓言选 上下册         
9伊索的智慧         
10伊索-话剧         
11 伊索童话         
2 木偶奇遇记         
3 金鸡的故事         
4 野生的爱尔莎         
5 猛狮爱尔莎回来了         
15 黎达动物故事集         
18 哪吒(上下册)        看了2次
7 意大利民间故事选         
8 乌拉波拉故事集         
智力测验大全        4本
刘后一数学系列        约5本
数学真好玩1、2         
科学世界杂志        约10本
景山作文选        小学、初中
上海人美连环画        三国、西游
中国童话         
中国神话         
西游记洁本         

diannaomei 发表于 2018-9-16 08:58:29

眉豆妈 发表于 2018-5-11 15:52
第一个故事来自咱们花果山的路妈
粤-路妈0812女2017-11-20 13:52:18
申爸好,我15年加入花果山 ...

认真读完了,好感动,很多人连自己的孩子都没有那么用心的。

湖水子兰 发表于 2019-1-3 08:50:49

看了上面的,还时要反思怎么才能把时间挤出来用在关键的事情上

坐看云起 发表于 2019-1-4 21:34:36

看了这么励志的经验,真的要反思自己,我们怎么就执行不到位往往

尔等 发表于 2019-5-4 08:16:50

走过,路过,不要错过……花果山蜘蛛精麻麻们都出洞了哈!

满堂 发表于 2019-7-4 18:46:03

大家好,我是粑粑,咱们有群吗?感谢

兜兜 发表于 2019-8-9 09:50:59

大家好,刚看(又到一年入学时:幼小街接家长全程引导),进入花果水,各们前辈带带我这新人.

曦扬无限好 发表于 2019-8-22 22:26:01

刚进入,有点晕头转向,求各位前辈赐教!

Emily 发表于 2019-9-16 06:01:24

咱们的QQ群号是多少,谢谢

chenjy 发表于 2019-9-19 07:18:18

请问,收费群在哪?怎么进
页: [1]
查看完整版本: 听妈妈讲那育儿滴故事!