leizhao0118 发表于 2018-5-10 17:27:16

鲁辰妈1303G学前实践记录

鲁辰妈1303G学前实践记录

1⃣️伴听(第七天)
早上英语15分钟,上学路上听讲给儿童的中国历史,但孩子总想和我说话,叨叨叨叨不听音频。晚上19:00我到家,孩子正在和姥姥下棋,我放讲给孩子的中国历史,孩子说“不要打扰我下棋”。我说我要听,才继续放的。
2⃣️朗读数学(第三天)
跟读景山数学到P23,第一天跟着读。加减法的算式,孩子想不让我领读自己读,就让她自己读,结果感觉她还要思考三四秒才能读一个算式,看来对孩子来说,读个算式也是一项难题啊。
3⃣️天书(第七天)
睡前读《希利尔讲世界历史》《可怕的虫子》第7天了,每天读一小会,孩子很喜欢听我给她读书。

1⃣️伴听(第9天)
听讲给儿童的中国历史,听到明清了。看了2集蓝精灵。一开始对这个动画片的发音的清晰度质疑,在群里妈妈的指导下,又看了一遍大申爸说英语,决定等暑假集中给吧。
2⃣️朗读数学(第4天)
跟读景山数学到P28,读了3页就说不想读了。我说不读就读诗歌,孩子说那还是读数学吧。
3⃣️天书(第9天)
继续《希利尔讲世界历史》《可怕的虫子》。

1⃣️伴听(第10天)
早上听讲给儿童的中国历史40分钟。这10天听了1.5遍了。晚上改听中国神话。
2⃣️朗读数学(今天象棋晋级赛➕跆拳道晋级赛,太忙没读)
3⃣️天书(第10天)
继续《希利尔讲世界历史》,讲了2节娃就睡着了。

今天白天孩子出去考级一天,爸爸陪着路上也不知道伴听,回来连播放器都不知道放哪了,让我有点火。晚上放写给孩子的中国历史伴听,孩子和爸爸“哈哈哈”的玩打仗游戏,感觉根本不可能听进去。心里着急,感觉伴听今天又进展缓慢,我就更加火。想起今天群里提起的,“妈妈的撕扯、阻碍、禁锢孩子的行为要避免”,觉得自己可能进入这个妈妈禁区了,赶紧调整心态—不着急、慢慢来。教育娃真是修行啊

1⃣️伴听
听讲中国神话30分钟,听了几次,孩子说不好听,我听了好三天也觉得听不进去,今天换了林汉达历史故事10分钟。
2⃣️朗读数学
妈妈下班晚了,没读
3⃣️天书
继续《希利尔讲世界历史》《可怕的虫子》。

反思:从周一到今天三天了,伴读进展很不顺利。孩子从来没有自己主动听《中国神话》,我下了班才给打开。晚上一共2个小时的时间,还要各种聊天、亲子阅读...搞得我现在因为伴听,对家里人说话、玩闹等任何打扰伴听的事情极度反感。很影响心情

leizhao0118 发表于 2018-5-12 06:10:29

20180510 1⃣️伴听 听讲林汉达历史故事1.5小时。 2⃣️朗读数学 孩子去姑姑家玩回来晚了没有读 3⃣️天书 《希利尔讲世界历史》《可怕的虫子》 4⃣️亲子 神奇校车爸爸对我近期放的《讲给儿童的中国历史》,《中国神话》,《林汉达历史故事》都评价不好,说没有凯叔讲的声情并茂。跟爸爸沟通了游轮理论,伴听理论。终于说服爸爸——今天最大的收获。

leizhao0118 发表于 2018-5-12 06:17:08

20180511 1⃣️伴听 听林汉达历史故事1小时 2⃣️朗读数学 孩子的进步能看得出来,第二天的时候读算式还要思考几秒再读,现在已经可以直接读了。有些题目喜欢算。伸着10个手指头算数,很好玩。 3⃣️天书 《希利尔讲世界历史》《可怕的虫子》

leizhao0118 发表于 2018-5-13 18:16:32

20180512 1⃣️伴听 听林汉达历史故事2小时,讲的三国的故事。还是不像听进去的样子。但是吃饭的时候,孩子说“张飞死了”。看来真有再听。 2⃣️朗读数学 读了3页,读的时候喜欢跟我闹着玩,一会喊叫着读,一会很小声的读,自己因为自己的调皮玩笑笑的哈哈的。 3⃣️天书 《希利尔讲世界历史》《可怕的虫子》,可怕的虫子讲完了。

leizhao0118 发表于 2018-5-13 22:00:36

20180513 1⃣️伴听:听林汉达历史故事2小时。 2⃣️朗读数学:一上9页,孩子一边画画一边跟读,眼睛也不看书。为了不让她排斥这事,我也没管她。 3⃣️天书:《希利尔讲世界历史》,读了没两节就睡着了。

leizhao0118 发表于 2018-5-14 22:21:43

20180514 1⃣️伴听:听林汉达历史故事20分钟 2⃣️朗读数学:周一国象班回来太晚了没读 3⃣️天书:《希利尔讲世界历史》,《臭屁大脑》。

leizhao0118 发表于 2018-5-15 22:53:20

20180515 1⃣️伴听:听林汉达历史故事60分钟 2⃣️朗读数学:今天孩子自己说还得读数学呢,看来养成习惯了。时间原因读了3页。 3⃣️天书:《希利尔讲世界历史》,《臭屁大脑》。 4⃣️爸爸亲子《幼三国》、孩子一边玩磁力片一边听。这孩子把亲子读书也伴听了。

leizhao0118 发表于 2018-5-16 23:11:21

20180516 1⃣️伴听:娃今天没上幼儿园,我交代了听故事机。回来自己说中午睡醒了听了。我下班后听林汉达历史故事60分钟 2⃣️朗读数学:读了3页。读到加法表、减法表了。读减法表的时候自己发现规律了,读的很快。 3⃣️天书:《希利尔讲世界历史》,《臭屁大脑》。 4⃣️亲子一本《神奇校车》

leizhao0118 发表于 2018-5-18 23:04:15

20180517 1⃣️伴听:没上幼儿园,自己说说听林汉达历史故事了 2⃣️朗读数学:下棋到太晚没读 3⃣️天书:《希利尔讲世界历史》,《臭屁大脑》。 4⃣️亲子一本《神奇校车》

leizhao0118 发表于 2018-5-18 23:06:55

20180518 1⃣️伴听:早期发现发烧,一整天都没精神。中午我回家娃还开着播放器。娃生病了妈妈才一点也不鸡

leizhao0118 发表于 2018-5-20 09:11:19

20180519 发烧好了,上午带娃摘樱桃。路上听林汉达历史故事。晚上上象棋课,回来9:30了。读了一节《希利尔讲世界历史》一节《臭屁大脑》。

leizhao0118 发表于 2018-5-22 08:08:08

20180520 1⃣️伴听:上午音乐课外班。路上听林汉达历史故事。在家闲时也听。 2⃣️朗读数学。中午读了3页数学。 3⃣️天书:读了一节《希利尔讲世界历史》一节,娃入睡很快。怀疑是不是渐入伴听状态。 20180521 1⃣️伴听:孩子没上幼儿园。我下班,孩子自己说有听故事机。不知道听了多少。 2⃣️朗读数学。晚上象棋课,没读。最近朗读数学进展较慢,自己安慰自己孩子还小,慢慢不着急。 3⃣️天书:读了一节《希利尔讲世界历史》一节,一节《臭屁大脑》。

leizhao0118 发表于 2018-5-23 07:43:43

20180522 1⃣️伴听:我下班孩子自己说有听故事机。不知道听了多少。晚上又听了1个小时。看到娃已经开始自己听林汉达历史故事,不是总想听西游记了,心里窃喜。 2⃣️朗读数学。朗读了3页。读到11-20的认识,孩子读错的增多。 3⃣️天书:读了2节《希利尔讲世界历史》一节,一节《臭屁大脑》。

leizhao0118 发表于 2018-5-24 08:47:46

20180523 1⃣️伴听:林汉达历史故事1H 2⃣️朗读数学。看群里佳妈一次读5小时数学,自己每次只安排读3页,发现自己的差距。今天给娃说,咱们挑战一个任务——朗读了10页。娃欣然接受了,花了半个小时。错误比较多,把20读成12,把=读成-。好几次我都没忍住纠正了一下。算式的都不让我领读,自己读,她读一个算式,我说“对”,娃说:“妈妈你不用说对”。 3⃣️天书:读了2节《希利尔讲世界历史》一节,一节《臭屁大脑》。

leizhao0118 发表于 2018-5-24 19:56:50

20180524 1⃣️伴听:林汉达历史故事1H 2⃣️朗读数学。朗读一上5页。读10以上的数比昨天错误减少。 3⃣️天书:孩子晚上去姥姥家了,没读。

leizhao0118 发表于 2018-5-26 09:38:12

20180525 1⃣️伴听:林汉达历史故事1H 2⃣️朗读数学。朗读一上8页。经常范把6读成16之类的错误。 3⃣️天书:《希利尔讲世界历史》2节,《臭屁大脑》1节。亲子《幼三国》1节。

leizhao0118 发表于 2018-5-26 21:57:24

20180526 1⃣️伴听:林汉达历史故事3H 2⃣️朗读数学。朗读一上14页。一上基本读完了。 3⃣️天书:《希利尔讲世界历史》2节。不知道是不是今天读的内容孩子不感兴趣,晚上秒睡。亲子《幼三国》2节。

leizhao0118 发表于 2018-5-27 22:29:47

20180527 1⃣️伴听:林汉达历史故事3H 2⃣️朗读数学。回滚一上14页。前几页简单,开始在书上画。但是在填大于、小于号的那道题,3个做错了2个。实在忍不住告诉他做错了2个。前半部分读的都很认真,后面眼睛也不看书,就鹦鹉学舌般的跟读。 3⃣️天书:《希利尔讲世界历史》2节,《臭屁大脑》1节。

leizhao0118 发表于 2018-5-29 06:54:23

20180528 1⃣️伴听:林汉达历史故事半小时 2⃣️朗读数学。晚上象棋课,没时间读了。孩子晚上睡觉前自言自语的算数,4+5=8,我说不对,又用手指头算了一遍,说7。我说不对,又算一遍,等于9。5+6=11,伸着十个手指头一次算出来了,6+7,手指头不够用了,我说我借你几个手指头吧,算了半天才算对 3⃣️天书:《臭屁大脑》1节,秒睡。洗漱前亲子了一回幼三国。

leizhao0118 发表于 2018-5-29 06:54:40

20180528 1⃣️伴听:林汉达历史故事半小时 2⃣️朗读数学。晚上象棋课,没时间读了。孩子晚上睡觉前自言自语的算数,4+5=8,我说不对,又用手指头算了一遍,说7。我说不对,又算一遍,等于9。5+6=11,伸着十个手指头一次算出来了,6+7,手指头不够用了,我说我借你几个手指头吧,算了半天才算对 3⃣️天书:《臭屁大脑》1节,秒睡。洗漱前亲子了一回幼三国。

leizhao0118 发表于 2018-5-30 07:07:17

20180529 1⃣️伴听:林汉达历史故事1小时 2⃣️朗读数学:第17天,吃完饭玩了一小会,我说读数学吧,她不愿意,想玩磁力片。我说那我读你听着。她说好。我读一上回滚,读第一页有个写零的,她要写,就让她在书上写。我读0+0=,她说0+0=0,表扬了她。我读3-3=,她想了一下,问我对等于多少啊。我说你用手指算啊。她算了半天,一会说等于3,一会说等于6,我说不对。最后终于算出来等于0。后面有道3+几等于7的题,孩子又想算,问我怎么算,我让她用手指,但他伸出手指,不知道是伸3根还是伸7根。算不出来,不高兴的问怎么算啊?我给她演示了一下,3+1=7吗?3+2=7吗? 3⃣️天书:《臭屁大脑》1节,《希里尔讲世界历史》。洗漱前亲子了一回幼三国。

leizhao0118 发表于 2018-5-31 08:41:54

20180530 1⃣️伴听:林汉达历史故事1小时 2⃣️朗读数学:第18天,晚饭后要求读半小时数学,娃欣然接受。但是每题必算,算完了还要在书上写。故意写反的5,倒着的7,自己说对了答案还故意写一个错的,写完了自己哈哈大笑,闹着让我读她写的错答案,自己说笑的都尿裤子了。半小时才读2页。其中,7可以分成3和几,这样的题,问我什么意思。我给她说7个梨,一个盘子放3个,另一个盘子放几个。明白了。 3⃣️天书:《臭屁大脑》1节,读完。《希里尔讲世界历史》。洗漱前亲子了一回幼三国。

leizhao0118 发表于 2018-5-31 08:43:46

20180529 1⃣️伴听:林汉达历史故事1小时 2⃣️朗读数学:第17天,吃完饭玩了一小会,我说读数学吧,她不愿意,想玩磁力片。我说那我读你听着。她说好。我读一上回滚,读第一页有个写零的,她要写,就让她在书上写。我读0+0=,她说0+0=0,表扬了她。我读3-3=,她想了一下,问我对等于多少啊。我说你用手指算啊。她算了半天,一会说等于3,一会说等于6,我说不对。最后终于算出来等于0。后面有道3+几等于7的题,孩子又想算,问我怎么算,我让她用手指,但他伸出手指,不知道是伸3根还是伸7根。算不出来,不高兴的问怎么算啊?我给她演示了一下,3+1=7吗?3+2=7吗? 3⃣️天书:《臭屁大脑》1节,《希里尔讲世界历史》。洗漱前亲子了一回幼三国。

leizhao0118 发表于 2018-6-1 06:08:41

20180531 1⃣️伴听:林汉达历史故事1小时 2⃣️朗读数学:第19天,回滚一上,娃又要玩昨天晚上那套乱写答案的把戏,被我制止了,自己正儿八经算了几道题后,就开始鹦鹉学舌。一边摆弄桌子上的东西一遍跟读。读了9页。 3⃣️天书:生物七上9页。《希里尔讲世界历史》。洗漱前亲子了2回幼三国。

leizhao0118 发表于 2018-6-2 06:48:33

20180601 1⃣️伴听:林汉达历史故事1小时。伴听历史一段时间了,感觉娃还是没有进入很好的状态。今天娃她姥爷说白天自己拿出来凯叔西游记在听。 2⃣️朗读数学:第20天,回滚一上6页。娃的状态是刚开始要算,要写答案在书上。写了一会就开始玩笔,鹦鹉学舌。算题的时候加减法还能算出来,偶尔算错。看图列算式的题,还是不会。 3⃣️天书:生物七上4页。《希里尔讲世界历史》1节。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 鲁辰妈1303G学前实践记录