爱守望伴听-mh 发表于 2018-5-2 23:41:45

杏坛学艺-046-五豫-妍妈0701女实践记录

准备加入暑假数学小作坊
着手准备朗读数学课本四五上下册,准景山数学教材四五上下册

继续学习小作坊的贴子
1.妍早起补因五一假期比上郑州比赛落下的作业
2。中午午休40分钟后写学校作业
3。文化课放学后继续留校排六一节目,到家已是七点多,吃罢饭写家庭作业到9:40,我查作业时娃自个拿起桌上的景山教材阅读,很有兴趣,拿起笔算题,我说暂时只需读不用做,不时跟我讨论书中内容,还发现有一处印错的地方,10:30左右看着看着竟趴在床上睡着了

爱守望伴听-mh 发表于 2018-5-25 15:01:13

反馈2018.5.3
五豫妍妈0701女

妍早起边练功边读英语记单词,背单词时很费力,表示要再看以前的积木盒子,还自己看了一会儿景山教材。
中午放学听高速记忆课,看数学真奇妙,饭后写学校作业,没有时间午休;
今天小米盒子刚到,傍晚回家要在饭前要重看储存在硬盘的积木盒子,世界名画;饭后娃改稿子做家庭作业到9:50;在床上记单词记着记着睡着了,本来计划要和我一起做景山口算的。
我虽然也算是花果山老人,但有好长一段时间没有实操,需要慢慢适应,继续翻看荣妈的贴子,申爸的指导,争取早日摸数路子好正确引导娃

爱守望伴听-mh 发表于 2018-5-25 15:03:04

2018年5月4日早上起来背单词,中午吃完饭朗读数学课本并盲算25分钟,我读题她盲算接下来要做的数学家庭作业,妍刚时说好难要用草稿记,我没允许,只好硬着头皮算,中间记不往条件要我提醒三次,边算边躺床上休息翻滚,:各种姿势,接着做景山口算又是十八分钟,基本全对,盲算对应进度的景山口算本轻松多了,越算越有兴趣,虽然算题速度不快中间还会让我记住答案,并让我重复题目。还说我不要怪她算的慢,多次问算滴对不对,她有过习惯平时做题草稿上必须对了才腾在作业本上。

我们是第一次开始正式进行,也不知对不对

爱守望伴听-mh 发表于 2018-5-25 15:04:56

妍宝起床后 自己做当天的学习计划。 上午1. 语文朗读到所学单元,每单元的日积月累重点读。2,读英语Unit4并 背单词。3、重点放在数学。先朗读本校教材到所学单元,然后再景山教材及口算本。开始只是读了前几页就不愿意了,说学过的我都会做了,不想读。我说我是照着申爸理念指导你的,你想考100分就得照要求做。虽然你现在都会做了,但有时也会出错,而且你做题慢,就是因为不熟练,以前的知识点会遗忘,现在回过头来了读是一个回忆的过程,回忆是为了让你记得更清楚。反正就是不想读出声要求自己看,一会儿就看完了,自己拿着景山教材,要我一起读听她盲算的口算本的题。看来她还是喜欢做题的,我给她读时很配合重点的部分会多读几遍,15分钟做完景山四下与她同步的当前知识点题,做题讨偶有蒙着被子手在里面排数,怕我笑她(像小朋友似的排手指,其实我是假装没看到,只要她给出答案就行),中间也有一题没算对我嗯一声,她马上明白算错了,赶快重算出正确答案,一上午就这样不知不觉在娘俩的愉快游戏中过去了。
      下午妍宝上口才与舞蹈课回来6:30了,抓紧写学校作业少年学习报数学语文各一张,快速完成后吃晚饭,想看沈石溪的动物故事系列,我让先听写英语单词,完了一看不早又自己做明天的计划,放弃晚上看故事要求放跳跳娃回滚英语。
      这种亲子方法很不错,妍很喜欢,因为以前很少一起和她做作业,从二年级开始一直都是她自己做,我在桌对面干我的事,偶尔起醒她坐姿,作业对错与否不管,虽然学校老师让检查作业并签字,我只负责问妍做完没有,我签字了啊!
      希望咱娘俩能坚持下来,每天写心得实践记录都熬到好晚,但愿身体能挣得住。

爱守望伴听-mh 发表于 2018-5-25 15:06:10

妍宝起床后 按自己昨天的计划。 上午1. 语文朗读到所学单元。2,读背英语1单元对话。3,先阅读一遍本校教材到所学单元,然后主动要我报题进行盲算练习,妍一边盲算一边练站姿。我今天专给她找以前做错题回滚,15分钟做完景山四下与她同步的当前知识点题,少有错题。
      下午妍宝上口才写母亲节演讲稿,舞蹈课回来7:30了,边看跳跳娃边吃晚饭,看完9点左右洗漱,提出说申爸要求我们做数独,我让她又回滚了以前作业本上的几道错题,有一个忘了说单位。未了自己在床了做了一小会数独睡觉。
      妍今天更主动了,自己更正计划并执行。

爱守望伴听-mh 发表于 2018-5-25 15:08:28

早上朗读数学课本 10分钟+语文课10分钟+英语20分钟。
中午看沈石溪动物小说10分钟,学申一帆的记忆法20分钟,回滚盲算10分钟,作业40分钟。
晚上回来晚7:20了(参加学校舞蹈团排练节目),偷看沈石溪动物小说5分钟,朗读本单元数学教材8分钟,盲算数学作业12分,做用25分钟,语文作业30小时,练字1小时,练演讲稿10分钟。
      5.7今天晚上因为外套落在学校排练室返回去没找到有些小情绪,早上蛮积极提出先盲算,我说先朗读吧,因为早上我得上厨房为娃做早餐,没法给她读题。中午回来趁我在做饭偷看沈的小说,我也没法杜绝,这是娃班主任倡导办的书香角书,同学们自己带到班里,任意换阅的,时问充足的话看看也挺好,可是她最近迷上了,一本接一本的往家带,这个应该怎么弄呢?而且娃真的没有什么多余的时间,校内校外的演讲口才比赛一个接一个的,还有抽出空训练

爱守望伴听-mh 发表于 2018-5-25 15:09:45

求删除

早上朗读数学课本 10分钟+语文课10分钟+英语20分钟。
中午看沈石溪动物小说10分钟,学申一帆的记忆法20分钟,回滚盲算10分钟,作业40分钟。
晚上回来晚7:20了(参加学校舞蹈团排练节目),偷看沈石溪动物小说5分钟,朗读本单元数学教材8分钟,盲算数学作业12分,做用25分钟,语文作业30小时,练字1小时,练演讲稿10分钟。
      5.7今天晚上因为外套落在学校排练室返回去没找到有些小情绪,早上蛮积极提出先盲算,我说先朗读吧,因为早上我得上厨房为娃做早餐,没法给她读题。中午回来趁我在做饭偷看沈的小说,我也没法杜绝,这是娃班主任倡导办的书香角书,同学们自己带到班里,任意换阅的,时问充足的话看看也挺好,可是她最近迷上了,一本接一本的往家带,这个应该怎么弄呢?而且娃真的没有什么多余的时间,校内校外的演讲口才比赛一个接一个的,还有抽出空训练

爱守望伴听-mh 发表于 2018-5-25 15:10:17

5.8
早读:朗读语文10分钟,数学5分钟,英语20分钟;
中午:学申的单词记忆法38分钟,视频口才指导25分钟,数学读5分钟,盲算10分钟,作业20分钟;
晚上:今天学校彩排到6:40,参加妍奶生日宴会到9:15回家,期间等餐时朗读数学作业5分钟,做10分钟。朗读语文作业5分钟,做15分钟,献节目20分钟。到家继续朗读数学作业5分钟,做10分钟。语文朗读词语15分钟,记词并听写默写20分钟。由于这几天都弄得很晚娃休息不够,学校老师布置的作业盒子未完成。睡之前听到我念折字教案,兴趣来了,要跟着读,我没让,对妍说赶紧休息,有兴趣明天再好好看。
总结:娃自已学习抓得不是多紧,高兴了还行,兴趣过了得我督促,今天本来是可以在宴会前写完的,由于亲朋好友聚一起,不知不觉就玩迷了,我还得科学安排好娃的时间,争取让娃多休息一下。

爱守望伴听-mh 发表于 2018-5-25 15:11:53

5.9
早读:朗读语文5分钟,练稿子5分钟,数学5分钟,英语20分钟;
中午:数学读5分钟,视算10分钟,作业50分钟;
晚上:今天在学校比赛到6:30,参加舞蹈训练到7点,为小庆祝妍获得校一等奖,带娃购物并搓一顿,9:20才回家,期间购物50分钟,在餐厅数学作业25分钟,语文作业10分钟。在家继续写英语作业抄写20分钟。
      妍今天中午回家很高兴地给我汇报,说数学课上举手回答通分问题,老师在课上表扬她回答的很好,说前一天盲算时预习到了,表示这方法还行。还说了平时老师在课堂上讲作业形式,说这道题做对的举手,然后刷刷同学们纷纷举起了手,也有没举的。上周有一题因为马虎没做对,全班都举手,就她一个没举,感觉好丢人,上周就是那一次作业没有连续一周得A,很懊恼自己,我心里暗赞她老师,
总结:妍为了面子学校作业不敢马虎一点,家庭作业老师不亲自阅就会有应付之态。坚持三不一要求,今天由于要参加校讲故事赛,朗读数学盲算就基本没实操到位,科学安排好娃的时间,还是个问题。

爱守望伴听-mh 发表于 2018-5-25 15:14:00

早晨朗读语文,英语各5分钟。
昨天有些困,英语没抄完,早上继续抄写并背涌。
中午一回家就偷偷躲在房间做母亲节礼物,饭后写作业1小时,有点慢,老抠手走神,娃营养没跟上。
晚上:默读数学书,做老师布置的作业盒子,饭后我对娃识中午写作业太慢,速度不行,于是自己规划时间写数学作业正好40分钟,英语作业30分钟,练字30分钟,练舞5分钟,让我明早喊早一点背英语。我该今天没盲算,我们坚持一下训练脑思维,于是盲算口算本,困的要命,眼都不想睁开,坚持10分钟把一篇做完,秒睡。
总结:娃知道自己英语薄弱,以前偷懒,不怎么背英语,好多单词句子都不熟,这几天在自觉的补英语词句,晚上还高兴的跟我说,对话是自己翻译,看来她对自己查漏补缺很有成就感。

爱守望伴听-mh 发表于 2018-5-25 15:15:13

反馈:20180511
五豫-妍妈0710女

早:朗读英、语、数各10分钟,
中:做作业盒子30分钟,学校作业40分钟,学申的记忆法
晚:作业盒子40分钟后吃饭,语文报20分钟,用作业盒子复习语数英1.5小时,修改稿子30分钟,盲算速算口箅本3篇10分钟完成。
总结:今天在手机做了作业盒子闯关后,睡前滚首算口算本上的公因数公倍数,明显快了好多,三篇只用了十分钟完成。 平时算一张还要用十分钟。妍英语一直在自已补,记单词句子进步了不少,继续加油吧!一起修改稿子时嫌我修改的不好,说:”你知道吗?像阳光温暖着我,温暖这个词是我经过多次推敲的, 不能随便改。演讲稿要与观众有互动,不能太口语化。”我说这样才接地气嘛。”我没能说服妍,妍还说”稿子结尾想要有更高潮一点。”妍宝现在很有自己的想法,阅读理解能力也进步了。

爱守望伴听-mh 发表于 2018-5-25 15:16:17

五豫-妍妈0710女
上午:朗读英语数各10分钟,做作业盒子20分钟,作业90分钟,作文30分钟,练习稿子;
下午:参加母亲节演讲比赛,学跳舞;
晚:外出放松,阅读,盲算口箅本20分钟完成。

爱守望伴听-mh 发表于 2018-5-25 15:17:06

20180513反馈
五豫-妍妈0701女
周末状态,往前朗读视算数学课本60分钟,声情并茂,读着读着便自己视算起来,读到自已错题地方,会嘴里嘟囔,“哦!这不应该错的。”

盲算:口算题30题,错题回滚。

吃饭时间听英语短语;
饭后在作业盒子上英语60分钟,

一起整理书包,所有教材资料捋一遍,列个清查单。

我也把关于小作坊的实操指南理清思路:
1.下载打印的资料仔细研究
2.强项的让她更优异。妍的数学成绩本可,但从未考过100分,接下来需夯扎实。(我是被申爸的100分吸引过来的)下周单元考
3.认为语英要尽量跟上来。语文:基础知识也要夯实
4.英语放在暑假强化,目前就是背单词短语

爱守望伴听-mh 发表于 2018-5-25 15:17:50

20180514反馈
五豫-妍妈0701女
朗读数学l英语课本各5分钟,盲算:口算题10分钟,听记忆法20分钟,作业数40+20分钟,语15+20分钟,练字10分钟,作业盒子40分钟。
妍今天晚上的作业快速完成,急着要做作业盒子冲排名,从一年级做起, 到二年级,然后点开五年级,做了5分钟吧,说:“这么大数,哎!我还是从头开始吧!”
睡前再三叮嘱我, 明天要喊她早一点起来背英语。

爱守望伴听-mh 发表于 2018-5-25 15:19:26

反馈2018/5/15
五豫-妍妈0701女

早晨读英。
中午各科读5分钟,读背稿子10分钟。作业盒子20分钟,写作业数英50分钟,阅读十分钟,
晚上各科读5分钟,作业英数语三张85分钟,本来计划要盲算,但妍瞌睡得很,眨眼的工夫就累睡了。
   英语跟语文作业写的快,数学作业上用时最多。妍还是很想进行盲算的,只是每次都写作业写写写到上学点了,就没有剩下多少时间盲算了。

爱守望伴听-mh 发表于 2018-5-25 15:20:24

反馈2018/5.16

早晨读语英。伴听自然拼读
中午作业盒子15分钟,练习朗诵稿20分钟,写作业数英30分钟,诵读20分钟,盲算速算30分钟,错两题,
晚上阅读10分钟,作业数语45分钟,妍最近老瞌睡得,英语明早做。
中午本来是要午休的,躺床上听诵读美文,又来精神,没睡,晚上回来反映数学考试比平时题量大,没做完,可能没考好。

爱守望伴听-mh 发表于 2018-5-25 15:21:28

五豫-妍妈0701女

早晨读语英。全天伴听自然拼读
中午练习朗诵稿20分钟,作业盒子速算闯关30分钟,盲算10分钟,写作业数40分钟,阅读英语小故事30分钟。
晚上学申的记忆法,读景山语文30分钟,周末状态整理笔记40分钟。诵读稿子10分钟,亲子看CCTV-1信中国,妍表示很喜欢看,很受感动。中午做作业盒子闯关时,妍自己希望一次成功,不容许错误。若有错,返回重闯,从一年级题开始闯关连续几天了,从简到难,计算上进步不少,以前做题就是硬算,现在,通过训练知道一点小技巧。
       英语通过自己的查漏补缺也进步了,读得更流利通顺了,也知道自己把单词加强巩固。
    近期又入了不少书,妍读起来,如饥似渴。
   明天打印拆字教案。

爱守望伴听-mh 发表于 2018-5-25 15:25:40

反馈2018/5/18
五豫-妍妈0701女

周末模式:上午读数语英,练习朗诵稿20分钟,作业盒子速算闯关30分钟,盲算10分钟,写语文试卷70分钟,阅读英语小故事30分钟。听历史故事,英语磨耳朵。
下午上口才与舞蹈课。
晚上练习稿子20分钟,练舞蹈30分钟。
妍今天做应用题脑袋瓜没转过来,棱长为5dm的正方体装满水,倒入底面积为50平方分米的长方体中.到多少使两边水箱的水等高。正方体内的水全部倒入长方体内水有多深?它们之间的联系没有搞明白。我给拿装满水的大小杯子讲解,让她多读几遍题仔细的读。然后才恍然大悟。

平时就是不爱读数学,我旁敲侧击,顺便说申爸要求仔细读题还是有道理的吧!妍说用了的申一帆跳读,所以漏了条件

爱守望伴听-mh 发表于 2018-5-25 15:28:44

反馈2018/5/1920 21(三 天的贴子不知弄哪去了)
22日
五豫-妍妈0701女
早上朗读数学10分钟,英语10分钟
中午伴听自然拼读20分钟,盲算黄岗口算20分钟,写作业数语50分钟,默单词5钟,景山阅读20分钟
晚上朗读数学10分钟,写作业30分钟,作业盒子速算50分钟。
看视频红楼梦之凤辣子初见林黛玉,小兵张嘎之胖子找小嘎打赌。
全天伴听粉红小猪妹,英语课文,朗读者。
妍在说话,盲算及作业时要求关停播放器,说要静心。
晚上十点还捧着景山阅读看,稿子也不背给我听,强制关灯睡觉

爱守望伴听-mh 发表于 2018-5-25 15:29:43

求删除

反馈2018/5/23星期三晴
五豫-妍妈0701女
早上朗读10分钟,英语10分钟
中午伴听粉红小猪妹10分钟,口腔训练绕口令30分钟,写数学作业25分钟,景山阅读20分钟
(晚上朗读数学10分钟,写作业30分钟,作业盒子速算50分钟。
看。

妍在说话,盲算及作业时要求关停播放器,说要静心。
晚上十点还捧着景山阅读看,稿子也不背给我听,强制关灯睡觉)

爱守望伴听-mh 发表于 2018-5-25 15:31:22

反馈2018/5/23星期三晴
五豫-妍妈0701女
早上朗读10分钟,英语10分钟
中午伴听粉红小猪妹10分钟,口腔训练绕口令30分钟,写数学作业25分钟,景山阅读20分钟
晚上朗读数学10分钟,写作业60分钟

今天妍做事磨蹭。 写作业时总是啃手指,坐姿不端正,一直进入不了状态,被我狠狠的批评了。

爱守望伴听-mh 发表于 2018-5-25 15:37:07

反馈20180524雨
五豫-妍妈0701女2-2-101

早上朗读英数语30分钟
中午听筷子的故事,口腔训练绕口令30分钟,写数学作业25分钟,景山阅读20分钟
晚上朗读数学10分钟,写作业60分钟,背稿子10分钟

今天妍放学后排练,在课间写了部分作业。 写作业啃手指收敛了一些,坐姿稍微纠正,快速进入状态。
数学发测试卷下来,说时间比平时对短,有一题没写完,也来不及检查,让我猜,我说88分,实际78分。自己检查说不应该呀,后悔极了,8写成18了,分数最后答案没有化最简带分数。有一个倒牛奶喝水的问题没有做。自己画个简图,一看其实也很明了。就是这个毛病,看到问题稍微复杂一点都觉得难不做了。盲算训练得坚持!

爱守望伴听-mh 发表于 2018-5-25 15:52:54

求删除

多余

爱守望伴听-mh 发表于 2018-5-25 22:48:43

求删除

前天 23:41 反馈2018/5/23星期三晴 五豫-妍妈0701女 早上朗读10分钟,英语10分钟 中午伴听粉红小猪妹10分钟,口腔训练绕口令30分钟,写数学作业25分钟,景山阅读20分钟 晚上朗读数学10分钟,写作业60分钟全天伴听粉红小猪妹,英语课文,朗读者。今天妍做事磨蹭。 写作业时总是啃手指,坐姿不端正,一直进入不了状态,被我狠狠的批评了。

爱守望伴听-mh 发表于 2018-5-25 22:51:36

求删除

前天 23:41 反馈2018/5/23星期三晴 五豫-妍妈0701女 早上朗读10分钟,英语10分钟 中午伴听粉红小猪妹10分钟,口腔训练绕口令30分钟,写数学作业25分钟,景山阅读20分钟 晚上朗读数学10分钟,写作业60分钟全天伴听粉红小猪妹,英语课文,朗读者。今天妍做事磨蹭。 写作业时总是啃手指,坐姿端正,一直进入不了状态,被我狠狠的批评了。
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 杏坛学艺-046-五豫-妍妈0701女实践记录